Сок из топинамбура противопоказания

Сок из топинамбура противопоказания thumbnail

Июн-26-2016 Автор: KoshechkaM

Сок топинамбура, польза и вред.Топинамбур:

Топинамбур (земляная груша) – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади.

Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой.

Клубни топинамбура содержат (в мг%): калий – до 240, кальций – до 45, железо – до 8, магний – до 32, марганец – до 44, кремний – до 10, цинк – до 3,5.

Помимо перечисленных биологически активных веществ, в клубнях топинамбура содержится: воды – до 78 %, клетчатки – 2,06 %, сахара – 4,3 %, безазотистых веществ – 8,5 %, жира – 0,5 %, золы – 1,05 %. В овоще нет крахмала. По питательной ценности он уступает картофелю, однако перевариваемого протеина в нем в 1,6 раза больше. Содержание витаминов В1, В2 и С в топинамбуре в несколько раз больше, чем в картофеле, моркови и свекле. В нем значительно больше кремния, цинка и железа, а соотношение калия и натрия более сбалансировано, чем у картофеля и моркови. Это имеет большое значение для больных сахарным диабетом.

Важная особенность топинамбура – высокое содержание инулина (до 35 %!). Особенно много этого вещества содержится в клубнях. Точное количество зависит от сорта, природных условий и способов хранения растения. При зимовке клубня в земле потеря инулина составляет около 16 %. Инулин – единственный известный природный резервный полисахарид, на 95 % состоящий из фруктозы. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический «голод» тканей больного с сахарным диабетом.

Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, то есть способны образовывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2,5–3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения.

В клубнях топинамбура содержится до 3,2 % белка, представленного 18 аминокислотами, в том числе незаменимыми: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Из аминокислот в организме образуются белки, которые входят в состав органов и тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина и т. д.

Естественно, что все эти полезные компоненты содержатся и в соке из клубней топинамбура.

Польза сока топинамбура:

Сок топинамбура в организме человека вызывает различные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, гипоанацидное, гипотензивное, десенсибилизирующее, желчегонное, иммунно-, инсулино-, гемоглобинообразующее, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противолучевое, противоопухолевое, противотошнотное, противотром-бозное, противоцинготное, противоязвенное, ранозаживляющее, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.

Мощный профилактический и лечебный эффект сока топинамбура определяется его уникальным биохимическим составом, описанным выше. Человек, получающий этот комплекс биологически активных веществ, становится неуязвим для стрессов и болезней.

Вещества, содержащиеся в соке топинамбуре, попадая в организм человека, активно включаются в обмен веществ органов и тканей. Они обеспечивают восстановление метаболических изменений в миокарде, устраняют нарушения сердечного ритма и снижают тонус мышц.

Топинамбур обладает важным свойством очищать организм от практически всех видов токсинов, отравляющих наш организм: пищевых, алкогольных, радиационных и химических.

В целях общего укрепления организма свежеприготовленный сок из клубней топинамбура принимают по 50—100 г 2–3 раза в день небольшими глотками за 15–20 мин до еды. Свежий сок улучшает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем организме токсины.

Включение сока топинамбура в рацион способствует повышению сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. И наоборот, нехватка этого продукта ухудшает сексуальную функцию.

Топинамбур полезен беременным и кормящим женщинам, при хроническом отравлении свинцом, однообразной углеводной диете, работах в зоне повышенной радиации и в Заполярье.

Сок топинамбура желательно включать в рацион больных сахарным диабетом, гипертериозом или хроническим колитом, сопровождающимся сильными поносами, людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Топинамбур будет полезен и онкологическим больным, часто подвергаемым рентгеновским облучениям. Тиамин, содержащийся в топинамбуре, способствует заживлению ран, активно участвует в клеточном обмене веществ и оказывает болеутоляющее действие.

Лечение соком топинамбура, рецепты

Лечение амнезии:

  • Химические вещества, содержащиеся в смеси (1:1 по объему) соков топинамбура и яблока, способствуют синтезу глютаминовой кислоты, которая, в свою очередь, предотвращает старение нервных клеток и способствует их делению. Ежедневное употребление 1–2 стаканов смеси соков полезно для лечения амнезии и раздражительности. Это средство эффективно укрепляет нервы и заряжает организм жизненной энергией.
  • При первых признаках ухудшения памяти рекомендуется пить во время каждого приема пищи по одному стакану топинамбурного сока с разбавленной в нем 1 ч. л. яблочного уксуса и медом по вкусу. Регулярное употребление этого средства поможет сохранить ясный ум на протяжении всей жизни.

Лечение аллергии:

  • Сок половинки лимона отжать в 1 стакан топинамбурного сока. Принимать один раз в день утром до еды на протяжении нескольких месяцев. Это средство прекрасно выводит токсины. Лицам с аллергией на цитрусовые следует принимать чистый топинамбурный сок.
  • Взять 500 мл топинамбурного сока, смесь топинамбурного и морковного соков или микс из топинамбурного, свекольного и огуречного напитков. В случае смешивания рекомендуется брать по 100 мл огуречного и свекольного соков и 300 мл топинамбурного сока. Смесь принимать 1 раз в день.
Читайте также:  El macho капли противопоказания

Лечение ангины:

  • Полоскать горло соком топинамбура (глотать не спеша). Помогает при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.
  • Каждые 30 мин тщательно полоскать горло «чесночной водой» (для ее приготовления взять среднюю головку чеснока, выдавить сок и залить 1 стаканом кипящего топинамбурного сока). Одновременно каждый час пить по 1 ст. л. чесночный настой (в 1/4 стакана горячего топинамбурного сока выдавить сок одного зубчика чеснока).
  • В стакане горячего топинамбурного сока хорошо размешать 1 ст. л. яблочного уксуса и мед по вкусу. Этот напиток нужно пить горячим несколько раз в день не спеша, небольшими глотками.

Лечение анемии:

  • Размешать 1 ст. л. меда в 1 стакане топинамбурного сока. Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.
  • Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного и яблочного соков – эффективное средство при анемии (особенно железодефицитной); может также применяться при неблагоприятном воздействии радиации на организм.
  • Очень полезна при лечении и профилактике анемии смесь топинамбурного сока и отстоянного 3–4 часа в холодильнике сока красной свеклы (соотношение 1:1). В этом напитке содержится огромное количество витаминов, макро– и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию железа смесь соков полезна для образования красных кровяных телец. Напиток также повышает общую сопротивляемость организма. Он особенно полезен детям и подросткам, которым другие средства от анемии помогают слабо.
  • Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного сока и свежеприготовленного сока шпината – еще один ценный источник железа. Благодаря его употреблению усиливается формирование гемоглобина и красных кровяных телец. Смесь указанных соков очень полезна для процесса кроветворения.
  • Одно из наиболее эффективных домашних средств – лимонная кожура, настоянная на топинамбурном соке. Это богатейший источник витамина Р, который улучшает деятельность артериальной системы.

Для приготовления лекарства кожуру 1–2 лимонов необходимо тщательно срезать, залить теплым топинамбурным соком и настоять около 12 часов, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 ст. л. каждые 3 часа, непосредственно до или сразу после еды.

  • 1 ч. л. травы петрушки всыпать в стакан с топинамбурным соком и настаивать 1 час, периодически встряхивая содержимое. Принимать 2–3 раза в день. Настой содержит макро– и микроэлементы, способствующие укреплению сосудов (особенно капилляров), и поддерживает здоровье артериальной системы.
  • Полезно в течение дня принимать смесь (1:1) топинамбурного сока и отстоянного несколько часов в холодильнике свекольного сока. Это отличный «растворитель» отложений неорганического кальция. Смеси топинамбурного сока, соков моркови и шпината также полезны; их рекомендуется принимать не спеша, небольшими глотками, в течение дня. Для смешивания следует взять 500 мл топинамбурного сока, 200 мл морковного сока и 100 мл сока шпината.
  • Перед сном, а также желательно ночью принять 1 стакан топинамбурного сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.

Лечение полиартрита:

  • Взять 0,5 л топинамбурного сока, добавить 2 ст. л. (без верха) морской или йодированной соли и 1 ст. л. уксусной эссенции. Немного полученной жидкости отлить, нагреть до такого состояния, чтобы не обжечь кожу, смочить в смеси две полоски льняной ткани и обернуть ими пораженные застарелым артритом суставы. Сверху обернуть компресс полиэтиленом и утеплить шерстяным материалом. Держать его не более 25 мин, иначе можно получить ожог. Курс лечения – 20 процедур. При необходимости можно повторить процедуры после двухнедельного перерыва.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока

  • При пониженной кислотности желудочного сока за 20–30 мин до еды принимать 1/4 стакана теплого топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день.

При нулевой кислотности желудочного сока в эту смесь добавить по 1 ст. л. сока листьев подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. сырья на стакан кипящей кремниевой воды, настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.

  • С осени можно заготовить ягоды брусники, залив их холодным топинамбурным соком. Пить этот сок всю зиму по 1/4 стакана за 20–30 мин до еды. Сок ежедневно доливать до первоначального объема.
  • Взять по 100 г листьев и молодых верхушек крапивы двудомной и яблочной кожуры, разложить на бумаге и вялить в течение 2 дней, затем залить по 0,8 л холодного топинамбурного сока и винного уксуса, настаивать 20 дней, процедить. Пить при анацидном гастрите по 100 г 3 раза в день после еды. Курс лечения – 10 дней.
  • Ягоды облепихи добавлять в топинамбурный сок. Это средство нормализует артериальное давление: понижает давление у гипертоников, повышает у гипотоников (стабилизирует давление).
  • Взять кофейную чашку топинамбурной муки, залить двойным количеством теплого топинамбурного сока, настаивать сутки. Принимать по 2 ст. л. этой смеси перед едой.
  • 3 ст. л. топинамбурной муки залить 300 г холодного топинамбурного сока, настаивать 2–3 часа. Пить понемногу в течение дня.
  • Взять 20 зубчиков чеснока, 5 луковиц, 5 лимонов (без корки), 1 кг сахара, залить 2 л топинамбурного сока. Настаивать 10 дней, процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст. л.
  • При гипертонии пить каждое утро по 1/2 стакана соков клюквы и клубней топинамбура.

Лечение диабета:

  • Свежий сок клубней топинамбура оказывает сахаропонижающее действие. 1/4 стакана сока развести кремниевой водой в соотношении 1:1, в последующем, при хорошей переносимости, количество сока повышают до 1 стакана и принимают 2–3 раза в день.
  • 4–5 средней величины луковицы очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2-литровую банку и залить холодным топинамбурным соком. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан холодного топинамбурного сока. Настой лучше хранить в темном прохладном месте. Курс лечения – 17 дней. Этот настой употреблять только один раз в год.
  • Чай на топинамбурном соке из листьев грецкого ореха снижает уровень сахара. Пить ореховый чай следует в прохладное, холодное время года. 2 ст. л. измельченных листьев залить 1,5 стакана горячего топинамбурного сока, настаивать как чай. Пить в промежутках между едой 5–7 раз в день.
  • Свежие листья подорожника хорошо измельчить на мясорубке. В полученную массу добавить столько же холодного топинамбурного сока, затем отжать сок. Пить в промежутках между едой 5–6 раз в день по 1/4 стакана. Дневная доза – 1,5 стакана сока.
  • Настой из листьев крапивы двудомной, собранных во время цветения, снижает содержание сахара в крови.
Читайте также:  Пул дэнс кому противопоказания

2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных листьев крапивы залить 1 стаканом горячего топинамбурного сока. Настаивать, укутав, 10 мин, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Повышенная температура:

  • При проявлениях общей лихорадки хорошо использовать настой из изюма на топинамбурном соке. Для этого нужно замочить 1 ст. л. с верхом изюма в стакане топинамбурного сока и затем растолочь его в топинамбурном соке, затем процедить. Такой настой – полезное укрепляющее средство. 0,5 ч. л. лимонного сока улучшает вкус и свойства настоя. В качестве лекарства от жара он принимается дважды в день.
  • Смешать в соотношении 1:1 по объему топинамбурный сок и свежеприготовленный абрикосовый сок, добавить 1 ч. л. меда или сахара. Эта смесь хорошо понижает температуру, утоляет жажду и выводит из организма шлаки.
  • Смешать в соотношении 1:1 по объему топинамбурный сок и свежеприготовленный грейпфрутовый сок. Эта смесь очень полезна при лихорадке любой этиологии. Напиток хорошо утоляет жажду и снимает жар.
  • Смешать в соотношении 1:1 по объему свежеприготовленные соки топинамбура и апельсина. Эта смесь хороша при любых проявлениях лихорадки, когда пищеварение угнетено. Обычно при этом пациент страдает от отравления крови, которое вызывается токсемией, и от сухости во рту, которая притупляет чувство жажды и голода. Смесь соков помогает устранить эти симптомы. Она заряжает энергией, усиливает мочеотделение, увеличивает сопротивляемость инфекции и ускоряет выздоровление.

Все рецепты взяты из книги Н.И. Данникова «Целебный топинамбур»

Вред сока топинамбура:

В некоторых случаях возможно повышенное газообразование при употреблении топинамбура в больших количествах. Индивидуальная непереносимость встречается достаточно редко. В целом овощ полностью безвреден. Противопоказаний к применению нет.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

топинамбур

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Читайте также:  Мытье головы дегтярным мылом противопоказания

топинамбур

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

топинамбур

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник