Сок калины лечебные свойства и противопоказания

Сок калины лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.

Уникальные свойства соков из калины

Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.

Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.

Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.

Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.

snizhaet-temperaturu

Польза для организма и область применения

Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:

  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • желчегонное.

Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.

Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.

Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям. Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.

plodov-kustarnika

При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.

Противопоказания и возможный вред

Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.

Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  • период вынашивания плода;
  • состояние гипотонии;
  • повышенный показатель свертываемости крови;
  • наличие запоров;
  • камни в почках.

При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.

Рецепты приготовления сока

В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.

celebnyh-napitkov

Классический

Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.

Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).

Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.

Сок с мякотью

Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.

Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.

Морс из калины

Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.

Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.

Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.

Источник

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Читайте также:  Бальзам караваева витаон противопоказания

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Читайте также:  Противопоказания похода в солярий

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник

Калина используется в народных рецептах при лечении простудных заболеваний, высокого давления и других патологий, для приготовления кулинарных блюд (пастилы, желе, варенья из калины в сочетании с лимоном, апельсином), напитков (компот, морс). Необходимо учитывать при употреблении сока калины ее пользу и вред, как принимать плоды, указывается в рецептуре.

Полезные свойства сока калины

Ягоды калины являются лечебным средством. Полезные свойства сока и ягод следующие:

  • противовоспалительное;
  • желче- и мочегонное;
  • успокаивающее;
  • противомикробное;
  • противоаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • противокашлевое.

Продукт также улучшает состояние системы кровообращения, пищеварения, стабилизирует аппетит. Принимать сок в качестве лечебного средства рекомендуется при болезнях желудка, сердца, при запорах, нервных болезнях, болезненных месячных. Полезна калина при раке, лечебные свойства имеет калина для печени.

Сок калины

плоды калины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Химический состав сока

Плоды калины содержат витамины A, Р и E и следующие макро- и микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • медь.

В ягодах имеются также следующие вещества:

  • натуральные сахара;
  • фитонциды;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • глюкозиды.

Сок калины

богатый химический состав сока калины позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение в нетрадиционной медицине. Рецепты при различных проблемах

Сок калины применяют в следующих народных рецептах:

  1. Сок, смешанный с натуральным медом либо сахаром с соблюдением пропорций 1:1, требуется пить 3 раза ежедневно (по 2-3 ст. л.), средство можно запивать водой. Состав рекомендован при лечении болезней кишечника, желудка, полезен при атеросклерозе, снижении аппетита, мигренях, нарушениях сна.
  2. Прием сока из ягод калины на протяжении 4-5 месяцев позволяет вылечить гастрит, нарушения кислотности желудка, язву.
  3. При простуде и болезнях почек, кашле и астме рекомендуется принимать по 50 г сока перед едой 2-3 раза ежедневно.
  4. Улучшит состояние здоровья добавление в ежедневный рацион замороженных или свежих плодов калины.
  5. Полезен для повышения иммунитета организма калиновый морс, польза напитка может быть усилена витаминными комплексами.
  6. Устранить заложенность носа при насморке поможет закапывание сока в утреннее и вечернее время (по 3-4 капли).
  7. При сердечно-сосудистых болезнях требуется пить сок с медом по 2 ст. л. 3 раза ежедневно. Прием калины от давления рекомендован в течение 1-1,5 месяца.
  8. При болезнях глаз и ухудшении зрения рекомендуется принимать напиток из сока ягод и моркови, смешанный с медом. Оптимальная порция составляет 1/2 стакана до приема пищи.
  9. Улучшить зрение поможет напиток из смеси калинового нектара и натурального цветочного меда. В лечебных целях состав принимают до 1 месяца. Первые 2 недели требуется пить смесь по 0,5 ч. л. Прием во 2 половине месяца осуществляется по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. После перерыва в 30 суток можно пройти лечебный курс повторно.

Сок калины

для получения наибольшего лечебного эффекта следует соблюдать противопоказания и правила приема средства

Вред сока калины. Противопоказания к применению

Свежевыжатый сок имеет, несмотря на свои полезные свойства, противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • беременность;
  • артрит либо подагра;
  • сниженное давление;
  • гастрит;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергические реакции на этот продукт;
  • обострение хронических болезней.

Необходимо проконсультироваться у врача, сколько можно употреблять в день морса из калины — польза и вред этого напитка зависят от индивидуальных особенностей организма.

Как приготовить сок

Приготовить сок можно из следующих компонентов:

  • ягоды (1 кг);
  • горячая вода (200 мл).

Требуется промыть ягоды, залить их подогретой водой и выдержать 5-7 минут. Затем вода сливается, ягоды разминаются деревянной ложкой. Массу требуется пропустить через марлю. Сок можно разбавить горячей водой и пить в качестве чая. Можно кипятить жмых 10 минут, затем процедить массу и добавить в сок. Улучшить вкус напитка поможет добавление сахара, сок смешайте с сахарным сиропом в комбинации 1:1.

Устранить горечь позволит предварительная бланшировка ягод около 5 минут либо их заморозка перед готовкой. Напиток хранится в холодильнике. Можно сделать сок в соковыжималке с мякотью, улучшит вкус добавление натурального меда.

Сок калины

для получения качественного продукта необходимо правильно собрать и заготовить плоды

Правила сбора и заготовки калины

Рекомендации по сбору ягод и их заготовке:

  1. Оптимальное время для сбора — сентябрь и октябрь.
  2. Необходимо срезать плоды с черешками, чтобы калина не повредилась.
  3. Полезны ягоды, заготовленные после начала заморозков, т.к. небольшая минусовая температура помогает устранить горечь плодов и сохранить полезные вещества.
  4. Свежие ягоды требуется выложить тонким слоем и подсушивать в прохладном месте в течение 5-9 суток, помещение должно быть проветриваемым.
  5. Подсушенные ягоды рекомендуется хранить в небольших мешках из льна либо марли. Мешки требуется разместить в сухом помещении.
  6. Простой метод хранения калины предполагает укладку ягод в чистую стеклянную банку, затем плоды засыпают сахаром и закрывают.

Хранение свежей, замороженной и сушеной калины

Свежие плоды можно гроздями вывешивать в хозпостройках или в погребах. Пучки подвязывают на веревку либо проволоку. Хранить ягоды можно в течение 1 года. Калину, подвешенную на веревках, можно хранить на проветриваемой лоджии многоквартирного дома.

Правила хранения ягод в холодильнике:

  1. Можно поместить плоды в пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции. Ягоды хранят упакованными в емкости, на нижней полке холодильника. Плоды сохраняют витамины до 2-3 месяцев.
  2. В холодильнике ягоды можно хранить в бумажных пакетах. Упакованный урожай размещают в отсеке для овощей.
  3. Можно разместить ягоды в эмалированные емкости и, не закрывая крышкой, поставить в нижний отсек холодильника. Оптимальная температура для хранения в центральном отделе холодильника составляет +5°С, такие условия позволят сохранить полезные качества плодов до 5-9 месяцев.
  4. В морозильной камере ягоды хранят без плодоножек. Можно не промывать плоды перед заморозкой, их необходимо поместить в пакеты или контейнеры и заморозить компактными партиями (на 1 применение).
  5. Не рекомендуется повторное замораживание, т.к. будут утеряны полезные качества плодов. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления чая.
  6. В морозильной камере калина может храниться до 12 месяцев при температуре от -18°С.
  7. При размораживании ягоды требуется переместить из морозильной камеры на полку холодильника на 7-8 часов. Затем их можно использовать для приготовления кулинарных блюд (пирогов, пастилы), киселей, морсов, компотов, витаминных настоев.
Читайте также:  Тыквенное семя свойства и противопоказания

При высушивании плодов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Калину требуется поместить на противень и сушить в течение 3-4 часов, оптимальный температурный режим +50…+60°С.
  2. Не рекомендуется закрывать плотно дверцу духовки, чтобы плоды не повреждались.
  3. Ягоды необходимо остудить и завершить подсушивание в комнате. Затем плоды размещаются в банки (пластиковые или стеклянные) и закрываются герметично крышками.
  4. Можно подсушивать ягоды на балконе, террасе в солнечный день. Высушенные ягоды помещаются в место с невысоким уровнем влажности и хранятся при температуре около +21…+23°С.

При решении вопроса, как сохранить ягоды в домашних условиях, можно выбрать перетирание плодов с сахаром. Отсутствие термической обработки способствует сохранению витаминов и других полезных микроэлементов.

Общие рекомендации

Заготовка калины с сахаром на зиму осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, убрать пересушенные и гнилые ягоды. Затем калина промывается под прохладной проточной водой.
  2. Ягоды перетираются в блендере, мясорубке либо с помощью сита. Требуется сохранить сок и косточки, т.к. в них содержатся полезные вещества.
  3. К перетертым плодам калины добавить сахар в соотношении 2:1 и перемешать компоненты.
  4. Сохранять перетертую с сахаром калину можно на протяжении 2 лет. Ягоды выкладывают в стерилизованные банки, емкости ставятся в холодильник либо помещаются в погреб.

Сок калины

существуют различные способы и рецепты сохранения сока на зиму

Как сохранить сок на зиму

Сок из калины на зиму без варки можно приготовить следующим образом:

  1. Ополоснуть ягоды и подсушить их на хлопчатобумажном полотенце, отжать их для получения сока.
  2. Добавить сахар.
  3. Готовый сок перелить в стеклянные емкости, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  4. При продолжительном хранении в соке исчезает горчинка.

Для приготовления сока с тепловой обработкой требуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахарный песок (200 г).

Плоды промываются, помещаются в кастрюлю и варятся до размягчения. Требуется аккуратно выжать сок из ягод. В состав включается сахар, масса подогревается до растворения сахарного песка. Напиток процеживается, повторно подогревается и выливается в подготовленные стерильные емкости.

Калина в кулинарии. Рецепты

Из калины готовят различные продукты, которые можно употреблять сразу или сохранить на зиму.

Сок калины

калиновое варенье – это кладезь витаминов и полезных для иммунитета микроэлементов

Варенье

Для классического варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие плоды (1 кг);
  • вода (300 г);
  • сахар (1,3 кг).

Ягоды промыть и бланшировать их в течение 5 минут. Из воды и сахара готовится сироп, которым плоды заливаются и оставляются на 12 часов. Затем калину помещают в металлическую кастрюлю с эмалировкой, которую ставят на плиту. Варенье готовится на небольшом огне в течение 30 минут, требуется регулярно снимать пену. Варка продолжается до загустения массы. Варенье разлить по простерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками. Хранение рекомендовано в прохладной комнате или кладовке.

Для приготовления оригинального варенья потребуется следующий набор компонентов:

  • калина (1 кг);
  • яблоки (2,5 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • вода (250 мл).

Ягоды промыть, отжать сок. Вымыть яблоки, убрать с них кожицу, нашинковать ломтями, перемешать их с сахаром и водой и варить до растворения сахарного песка. Затем в массу добавляют калиновый сок, варят 30 минут, регулярно помешивая и убирая пену. Варенье выкладывают в банки, герметично закрывают, емкости ставят в погреб либо кладовку.

Сок калины

калиновый сироп сохраняет все полезные вещества ягоды до следующего урожая

Сироп

Сироп из калины готовят из следующих компонентов:

  • сок из ягод (1 л);
  • лимонная кислота (10 г);
  • сахар (2 кг).

Сок смешать с сахаром и варить до растворения сахарного песка. Затем в сироп добавляют кислоту и варят массу в течение 2 минут. Сироп разливают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и ставят в темную прохладную кладовку.

Пастила

Для приготовления пастилы необходимы следующие компоненты:

  • ягоды (1 кг);
  • вода (250 г);
  • сахар (1 кг).

Ягоды промыть и бланшировать не менее 5 минут, затем варить до размягчения. Мягкие ягоды протереть через мелкое сито. В массу включают сахарный песок, состав переливают в кастрюлю и варят на слабом огне.

Загустевшую массу выложить на противень, покрытый специальной бумагой, и высушить в духовке при +40…+60°С. Слои пастилы убирают с бумаги, сворачивают в рулон, посыпают сахарной пудрой.

Повидло

Для варки повидла требуются следующие продукты:

  • калина (3 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • вода (1 л).

Ягоды промыть, поместить в воду и варить до размягчения, затем перетереть через сито. В получившееся пюре включают сахар и варят на слабом огне. Массу остужают, затем доваривают на небольшом огне. В завершение повидло требуется закатать в простерилизованные банки.

Морс

Для морса потребуются:

  • сок из свежих ягод (500 г);
  • сахар (250 г);
  • вода (2 л).

Воду вскипятить и смешать с соком. В жидкость включают сахар и доводят до кипения. После выключения плиты морс оставляют настаиваться 5 часов. Чем полезен морс из калины: способствует улучшению иммунитета, предотвращает воспалительные процессы, стабилизирует аппетит.

Сок калины

из ягод калины можно приготовить вкусное и полезное желе, сохранившее в своем составе весь комплекс витаминов и минеральных веществ

Желе

Для приготовления желе необходимы следующие компоненты:

  • плоды калины (1 кг);
  • вода (400 г);
  • сахар (1,2 кг).

Плоды промыть, бланшировать около 5 минут. Затем калину помещают в кастрюлю, доливают воду и варят до размягчения. Мягкие ягоды требуется пропустить через сито. Пюре перемешать с сахаром и варить 50-60 минут на небольшом огне. Затем желеобразную массу разливают по простерилизованным стеклянным емкостям и герметично закупоривают крышками.

Сок в косметологии

В косметологии используются рецепты приготовления лосьонов, масок, кремов на основе калины. Сок может применяться для устранения угрей и покраснений, омоложения, улучшения цвета кожи.

Сок калины

используют сок калины в косметологических рецептах по уходу за кожей

Сок вылить в формы для льда и поместить в морозильную камеру. Кубиками льда делают массаж лица 1-2 раза в день. Регулярное применение помогает за 2 недели уменьшить выраженность морщин, убрать веснушки, осветлить кожу.

Для лечения проблемной дермы необходимо смешать сок с маложирной сметаной с соблюдением пропорции 1:1. Массу наносят на лицо и спустя 20-25 минут смывают проточной водой. Маски делаются 1-2 раза в неделю, продолжительность курса — около 1-1,5 месяца.

Для отбеливания дермы необходимо смешать сок и яичные белки в пропорции 1:1. Массу наносят на 30-35 минут, затем смывают. Для высветления кожи необходимы 15-20 сеансов. Требуется учитывать противопоказания и возможную аллергическую реакцию на маску.

Для тонизирующей маски необходимы сок (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), маложирный кефир (1 ст. л.), овсянка (5 ст. л.), 1 белок. Компоненты ?