Сок картофеля при гастрите противопоказания

Сок картофеля при гастрите противопоказания thumbnail

Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций.  Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.

Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.

В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.

Польза

Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.

В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.

Лечение гастрита картофельным соком

Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.

Это целебное средство действует на организм следующим образом:

  • нормализует секреторную функцию желудка;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • способствует рубцеванию дефектов и язв;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает моторную функцию желудка.

Сок картофеля при гастрите противопоказания

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Все полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.

Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.

Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.

Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.

Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.

Рецепт, как приготовить:

  • Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
  • Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
  • Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.

С повышенной кислотностью

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.

Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.

К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.

Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.

Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.

Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.

Сок картофеля при гастрите противопоказания

Противопоказания

Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
  • при выраженном ожирении;
  • при аллергической реакции на продукт;
  • при индивидуальной непереносимости.

Советы и рекомендации

Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.

Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.

Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.

Источник

Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.

Полезные свойства сока картофеля

В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:

  • Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
  • Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
  • Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.

Таблица по содержанию минералов и витаминов в картофелеМаксимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).

Читайте также:  Икси показания и противопоказания

Возможные противопоказания

Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:

  • нормальная кислотность желудка;
  • сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
  • избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
  • процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.

Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.

Как приготовить правильный рецепт

Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:

  1. Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
  2. После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
  3. Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.Картофельный сок при гастрите-инструкция приготовления

Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.

Что делать, если вкус картофеля сложно перенести

Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:

  • Продуктты чтобы сделать картофельный сок при гастрите вкуснее смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
  • добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
  • влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.

Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.

Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.

Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).

Особенности терапии при разных формах гастрита

Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.

Особенности лечения при повышенной кислотности

Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.

Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.

Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:

  • За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
  • Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.

Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.

Особенности лечения при пониженной кислотности

Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.

Можно ли лечиться при язве

Таблица употребления картофельного сока при язвеТерапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.

Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым. Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита. Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.

Лечение при эрозивном поражении

Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.

Тяжелые формы гастрита

При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.

Сочетание гастрита с панкреатитом

При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.

Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.

Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.

Пить или не пить?

Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.

Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.

Источник

Картофельный сокКроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор

Средства для лечения гастрита могут иметь различное происхождение, в том числе и растительное. Картофельный сок — одно из распространенных народных средств, которое широко используется в косметологии и медицине. Область заболеваний ЖКТ также нашла ему применение: лечение гастрита картофельным соком рекомендуется как приверженцами народной медицины, так и врачами-гастроэнтерологами. Отзывы о лечении гастрита картофельным соком в большинстве своем носят положительный характер, что в очередной раз подтверждает эффективность данного средства.

Читайте также:  Масло амаранта противопоказания есть

Полезный состав для здоровья

Картофельный сокКроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор

Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Какая польза для организма

Но вот сырой картофельный сок – это совсем другое, и он является очень ценным средством – как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Конечно, использовать картофельный сок гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно лечить наружные и внутренние проблемы, и очень эффективно.

Кстати, не только народная медицина, но и врачи рекомендуют использовать картофельный сок в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно важное условие – сок картофеля обязательно должен быть свежеприготовленным.

Состав картофеля и полезные свойства его сока

Клубни картофеля очень богаты ценными компонентами:

  • крахмал (до 80 % сухого вещества);
  • белковые соединения;
  • витамины С, К, РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • пектиновые вещества.

Свежий сок картофеля служит эффективным обволакивающим, болеутоляющим и противовоспалительным средством при гастрите и язве. Чтобы снять изжогу, можно съесть маленький кусочек сырого клубня, а для серьезного лечения заболеваний ЖКТ служит картофельный сок. Он обладает следующими действиями на организм:

  • нормализация секреторной и моторной функций желудка;
  • ускорение рубцевания язв и других подобных дефектов;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция выработки гемоглобина;
  • улучшение аппетита.

Вышеперечисленные полезные свойства относятся только к картофельному соку, а не к овощу в отваренном, запеченном или жареном виде. Сок данной культуры обладает также мочегонным действием, поэтому в случае заболеваний почек обязательна консультация врача перед употреблением такого народного средства.

Картофель поможет в лечении гастрита

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее

Проблемы с пищеварением сегодня беспокоят очень многих людей. Это связано с неправильным питанием и качеством самих продуктов, которые употребляются в пищу. Самым распространённым заболеванием является гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка характеризует болезнь. При ее первом проявлении ставится диагноз острый гастрит, при рецидивах – хронический. Основные симптомы гастрита: боль в желудке после еды, снижение аппетита, частая отрыжка, неприятный запах изо рта. Причин гастрита может быть несколько: нервные стрессы, пищевые отравления, раздражение слизистой оболочки лекарствами или алкоголем, аллергическая реакция на некоторые продукты, попадание в желудок ферментов из кишечника, хронические инфекции во рту или в горле.

Кроме лечения медикаментами, вылечить гастрит поможет и такое народное средство, как картофельный сок. Эффективность применения картофельного сока обусловлена входящими в его состав клетчаткой, протеинами, минеральными веществами и органическими кислотами. При регулярном приеме картофельного сока в период обострения гастрита очень быстро снимаются основные симптомы болезни. Активные компоненты оказывают противомикробное, болеутоляющее, слабительное, спазмолитическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Устраняется изжога, повышается аппетит, исчезает боль в желудке.

Чтобы лечебный эффект был максимальным, необходимо соблюдать несколько основных правил при приготовлении картофельного сока. Лечение лучше всего проходить летом или осенью, когда картофель самый свежий. Ни в коем случае нельзя готовить сок из позеленевшего или проросшего картофеля. При выборе картофеля стоит убедиться, что в нем нет нитратов и ГМО. Клубни предварительно необходимо очистить от кожуры. Сок можно получить или используя соковыжималку, или натерев картофель на терку и отжав через марлю. Хранить такой сок нельзя. Его нужно выпить сразу после приготовления. На один стакан сока понадобится примерно три-две средние картофелины. Лучше всего жидкость принимать за полчаса до еды утром натощак.

принимать картофельный сокЧтобы лечебный эффект был максимальным, необходимо соблюдать несколько основных правил при приготовлении картофельного сока

Курс лечения должен составлять не менее 10 дней. Затем делается перерыв на 10 дней. Для закрепления положительного результата следует выполнить еще два таких курса. Прием картофельного сока должен проходить в несколько этапов. Первые несколько дней принимают по четвертой части стакана, затем увеличивают порцию до половины стакана. Еще через несколько дней можно принимать по целому стакану.

Перед тем как начать принимать картофельный сок, за две недели необходимо отказаться от мясных и рыбных блюд, сладостей и пряностей. Рацион должен состоять из овощей и фруктов. Картофельный сок можно смешивать со свежевыжатым соком моркови или добавить немного сока сельдерея.

Не рекомендуется употреблять картофельный сок при гастрите людям с пониженной кислотностью. Также нельзя его употреблять и тем, кто страдает метеоризмом и повышенным газообразованием. Если у человека не очень хорошие зубы, то картофельный сок может только усугубить проблему, так как входящие в его состав вещества способны разрушать зубную эмаль. В таком случае сок необходимо пить через трубочку или после приема средства ополоснуть рот кипяченой водой.

Обязательно перед началом курса нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Картофельный сок не может выступать основным лекарством от гастрита, а должен входить в состав комплексной терапии. Также нужно точно знать, не навредит ли сок организму при наличии каких-либо других сопутствующих заболеваний.

Что нужно знать перед началом лечения

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить картофельный сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами. За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Польза картофельного сока для системы пищеварения

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.

Картофельный сокКартофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт

Читайте также:  Пчелы лечебные свойства и противопоказания

Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней.

Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по ? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по ? стакана, потом по половине, по ?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день – ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.

Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях. При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза в день.

Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по ? стакана.

Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.

Лечение гастрита картофельным соком

Чтобы приготовить стакан сока, нужно взять 3 картофелины. При эрозивном гастрите очищать картофель не нужно, просто хорошо вымыть с помощью щетки, сок готовится вместе с кожурой. Лечение гастрита картофельным соком проводится за полчаса до приема пищи по одной трети стакана 3 раза в день. После приема сока нужно немного полежать, особенно в первые дни терапии. Первая доза должна составлять одну столовую ложку сока, чтобы проверить реакцию организма. При нормальной переносимости сок из картофеля можно принимать 4 раза в день. Он не очень приятен на вкус, поэтому его можно смешивать с другими соками либо с медом.

Пить картофельный сок при гастрите нужно в течение недели утром по 100 мл. Курс терапии проводится с отдыхом в 7 дней, затем лечение повторяется. Картофельный напиток обладает специфическим вкусом, поэтому его часто смешивают с различными соками из свеклы, моркови или капусты.

Сок из картофеля можно смешивать с медом. На 100 мл сока берется одна столовая ложка меда и выпивается на утро, 120 мл напитка смешивается с ложкой меда и принимается вечером. Если у больного есть аллергия на мед, напиток можно разбавить соком из моркови. Для этого отжимается и пьется напиток из моркови и картофельных клубней. Употреблять такой сок нужно несколько раз в день в течение двух недель. Затем делается перерыв неделю и курс лечения повторяется.

Если у больного гастрит с повышенной кислотностью, сок картофеля нужно смешать с соком из моркови, капусты и свеклы. Для этого нужно взять одну четвертую стакана сока из свеклы, полстакана из картофеля, 50 мл сока капусты и 100 мл сока моркови. Пить такой коктейль нужно три раза в день в течение недели. Сделать перерыв, затем лечение можно возобновить.

Картофельный сок содержит много кислоты и щелочи, поэтому может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого избежать, рекомендуется его пить через трубочку и полоскать рот после приема. Во время прохождения курса лечения гастрита картофельным соком необходимо соблюдать строгую диету, чтобы оно было максимально эффективным. Следует исключить из рациона жареное, острое, соленое и копченое. Блюда должны быть приготовлены только на пару, отвариваться или запекаться.

При каком гастрите поможет сок картофеля

Катаральный (острый) гастритКатаральный (острый) гастрит возникает в результате отравления пищей, лекарствами, алкоголем, химикатами и т. п. Слизистая оболочка желудка воспаляется, но незначительно. Картофельный сок поможет быстро восстановить слизистую

Считается, что сок картофеля помогает при гастрите с повышенной кислотностью. Это и так, и не совсем. Ведь гастрит бывает разной степени тяжести, в начальной стадии или в запущенной. Различны и причины, вызвавшие воспаление. Картофельный сок хорошо подойдет для лечения катарального и эрозивного гастрита, а вот при аутоиммунном или аллергическом происхождении болезни от сока будет мало толку.

Катаральный (острый) гастрит возникает в результате отравления пищей, лекарствами, алкоголем, химикатами и т. п. Слизистая оболочка желудка воспаляется, но незначительно. Картофельный сок поможет быстро восстановить слизистую.

Эрозивный гастрит – это уже хроническое течение заболевания. Слизистая поражена гораздо сильнее, затронут мышечный слой. Однако положение еще можно поправить, картофельный сок также будет эффективен.

Гастрит бывает также аллергическим, гипертрофическим, атрофическим, аутоиммунным и т. д. Картофельный сок при этих видах болезни пить не запрещается, но толку не будет.

Схема лечения картофельным соком

Картофельный сок богат крахмалом, собственно на этом и основано его лечебное действие. Крахмал обволакивает слизистую, защищая ее от раздражения, снимая боли и устраняя изжогу. Также картофельный сок обладает антибактериальными свойствами.

Сок пьют в течение 10 суток, по 3 раза в день. За полчаса до еды принимают по 100-150 мл сока. Затем следует перерыв в 10 дней и курс повторяют вновь. Во время лечения соблюдают строгую вегетарианскую диету, иначе толка не будет.

Как готовить сок

Лечиться нужно в период с сентября по декабрь. В сентябре картофель набирает достаточно крахмала, а после декабря в нем начинают происходить нежелательные процессы. Кроме того, нужно внимательно выбирать клубни для сока, они должны быть ровные, среднего размера, без гнили и зелени. Желательно брать картофель с розовой кожурой. На один раз понадобятся примерно 2-3 средних клубня. Итак, картофель тщательно моют, чистят от земли щеткой и обдают кипятком. Для большего лечебного эффекта клубень не чистят от кожуры, так, по крайней мере, рекомендуют народные лечебники. Впрочем, можно почистить, ведь на картофеле все равно могут остаться микроскопические частички почвы.

Картошку трут на пластмассовой мелкой терке и отжимают сок. Можно воспользоваться электросоковыжималкой. Самое важное – это сразу же выпить средство, иначе через 10 минут оно превратится в бесполезную жидкость. Еще один момент – после того как сок будет выпит, нужно лечь в постель и полежать полчаса. Только потом можно есть.

Схема лечения гастрита картофельным соком

Свежевыжатый картофельный сок следует пить по утрам на голодный желудок. Завтракать можно лишь через полчаса после употребления картофельного сока. Продолжительность такого лечения составляет ровно десять дней.

После прохождения курса необходимо прерваться на десять дней. По истечению данного срока можно вновь повторить курс лечения гастрита картофельным соком. Всего можно пропить три курса.

Допускается пить картофельный сок и в течении дня, но, важно соблюдать промежутки пер?