Сок клюквы полезные свойства и противопоказания
Клюквенный сок получают из свежих или замороженных ягод клюквы. Это может быть натуральный без добавок или подслащенный напиток, смесь с другими соками из овощей или фруктов. У продукта много полезных свойств, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Химический состав клюквенного сока
По химическим компонентам напиток схож с ягодами клюквы, из которых его и получают. В его составе присутствуют следующие элементы:
- аскорбиновая кислота – содержание этого вещества соотносимо с апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или земляничным (из садовой ягоды) напитком;
- витамины группы B – пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
- витамины E, K;
- комплекс макроэлементов – магния, калия, фосфора, кальция;
- набор микроэлементов – молибдена, железа, меди, кобальта, йода, хрома, марганца, цинка;
- комплекс органических кислот – лимонной, яблочной, бензойной, олеиновой, урсоловой, хинной, хлорогеновой, α-кетоглуатаровой;
- сахара – в основном глюкоза с фруктозой, существенно меньше сахарозы;
- пектины (полисахариды);
- комплекс биофлавоноидов – флавонол, катехинов, антоцианов, фенолокислот, лейкоантоцианов.
В 100 г клюквенного сока 46 ккал. В нем 87% воды, 12% углеводов, 0,4% белков, по 0,1% жиров и пищевых волокон.
Свойства клюквенного сока
Многим нравится клюквенный сок – польза его велика, а вкус приятен и насыщен. Сама ягода и напиток из нее имеют и некоторые противопоказания
Польза
Полезных свойств у клюквы и сока из нее много:
- повышение работоспособности организма при физических и умственных нагрузках;
- профилактика и лечение простуды;
- укрепление иммунитета;
- жаропонижающее действие;
- противовоспалительное свойство;
- профилактика кариеса благодаря антибактериальному действию;
- предупреждение и вспомогательное лечение цинги;
- очищение зубного налета;
- вспомогательная терапия при пародонтозе, воспалении десен, тонзиллите;
- снижение вязкости крови;
- повышение эластичности капилляров;
- снятие сосудистых спазмов;
- выведение холестерина;
- снижение содержания сахара в крови;
- нормализация вещественных обменов
- профилактика камнеобразования в почках;
- нормализация сна;
- повышение устойчивости организма к стрессам;
- снятие головных болей;
- устранение хронической усталости;
- вспомогательное лечение при болезнях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы;
- омолаживающее действие;
- профилактика онкологических болезней;
- снижение риска мочеполовых инфекций.
Сильному полу стоит обратить внимание на клюквенный сок – его польза для мужчин заключается не только в перечисленных свойствах, но и повышении потенции. Полезно употреблять напиток также при простатите, который часто имеет инфекционную природу.
Важно! Польза клюквенного сока не теряется при хранении и короткой термической обработке, но страдает при долгом нагревании. Полезность продукта уходит при брожении, процесс плохо сказывается на вкусе продукта, хотя вред он и не принесет.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромный лечебный потенциал, в некоторых случаях клюквенный напиток употреблять нельзя. Противопоказаний несколько:
- острый воспалительный процесс в кишечнике;
- болезни печени;
- воспалительный процесс в желудке, язва;
- повышенная кислотность.
С осторожностью следует относиться к покупным напиткам, так как в составе присутствуют различные добавки. Нередко в продукте только небольшая доля натурального сока, а иногда он вовсе отсутствует, а вкус с цветом дают ароматизаторы и красители.
При употреблении клюквы и напитков из нее важно помнить о совместимости с лекарствами. Противопоказанием является прием следующих медикаментов:
- Валиум (Диазепам);
- Глюкотрол;
- Диклофенак;
- Тамоксифен;
- Элавил.
Важно! Ягода должна быть собрана в экологически чистом месте. Если рядом есть вредный фактор (производство, автотрасса), то польза собранного сырья сомнительна.
Как приготовить клюквенный сок
Лучший вариант напитка из клюквы – приготовленный самостоятельно. Есть несколько рецептов, в том числе с дополнительными ингредиентами.
Классический рецепт клюквенного сока
Это простейший вариант приготовления вкусного и полезного напитка. На каждый килограмм ягоды нужно по стакану воды – лучше родниковой. Алгоритм приготовления прост:
- Тщательно промыть сырье, убрать мусор.
- Ягоды раздавить толкушкой. Можно использовать блендер.
- Поместить сырье в эмалированную емкость, добавить воду.
- Нагревать до 75°, томить еще 10 минут при такой же температуре.
- Ягодную массу протереть через сито. Для этого может быть использована марля.
- Процеженную жидкость довести до кипения, варить 5 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Рецепт клюквенно-морковного сока
Сочетание клюквы и моркови – настоящая витаминная бомба. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 2 кг моркови. Действовать по следующему алгоритму:
- Промыть морковь, мелко нарезать, бланшировать (опустить в кипяток) до размягчения, протереть через сито.
- Убрать из ягод мусор, перебрать их, размять.
- Подогреть по отдельности ягодную и овощную массы.
- Соединить ингредиенты, добавить сахар.
- Отжать массу через несколько слоев марли.
- Полученную жидкость держать на минимальном огне четверть часа. Закипать она не должна.
- Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Важно! После отжима сырья через марлю в жидкость все равно попадает много мякоти. Следует подождать, пока она осядет, а потому аккуратно слить, оставляя осадок на дне.
Клюквенный сок со свеклой
Комбинация клюквы со свеклой очень полезна, но вкус дает необычный. Свекольный и клюквенный соки надо смешивать в пропорции 3:2. Алгоритм приготовления следующий:
- Вымыть корнеплоды, срезать корень с верхушкой, бланшировать полчаса.
- Пропустить свеклу в мясорубку. Предварительно очищать ее не нужно.
- Отжать сырье через марлю.
- Удалить из ягод мусор, промыть их, растолочь или измельчить блендером, отжать через марлю или протереть через сито (останется больше мякоти).
- Соединить обе жидкости, подогреть до 75°C.
- Разлить по банкам (бутылкам).
У напитка получается особенно насыщенный цвет. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед. Делать это нужно, пока сок еще теплый, но его температура уже меньше 40°C – сильнее продукт пчеловодства нагревать нельзя, поскольку теряются его полезные свойства.
Клюквенный сок из замороженной ягоды
В свежем виде сырье доступно не всегда, потому можно использовать замороженный продукт. Если ягоду предварительно разморозить, то она даст больше жидкости, а мякоти будет меньше. На 1 кг клюквы нужно 2 ст. л. сахара. Готовится напиток так:
- Измельчить размороженные ягоды в блендере, по консистенции должно получиться пюре.
- Отжать полученную массу через несколько слоев марли.
- Слить жидкость в банку (бутылку), засыпать сахар, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться. Литровую емкость обрабатывать 25 минут.
- Закатать банки, поставить на крышки, укутать.
Если сок готовится не на зиму, а будет употребляться сразу, то стерилизация не требуется. Продукт готов сразу после отжима.
Напиток из размороженной ягоды можно приготовить на основе яблочного сока – использовать нужно не продукт из магазина, а отжатую из свежих яблок жидкость. На 0,5 кг клюквы потребуется 2,3 л яблочного сока, 0,7 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Алгоритм приготовления следующий:
- Ягоду измельчить, отжать сок.
- Подготовить яблочный сок.
- Растворить сахарный песок в воде.
- Соединить все составляющие, кипятить 4 минуты.
- Разлить напиток по банкам (бутылкам), закатать.
Применение
Клюквенный напиток применяют с разными целями. Его можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.
В народной медицине
Клюквенный сок применяется в разных народных рецептах. Не стоит считать напиток панацеей и полагаться только на него – обязательно при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу.
При изжоге
При такой неприятности клюквенный сок можно использовать, если кислотность повышена. В противном случае такой напиток противопоказан.
Сок из клюквы помогает при изжоге, вызванной плохим пищеварением. Напиток повышает кислотность, в результате пища переваривается быстрее. Средство нужно употреблять без сахара и иных подсластителей.
Если изжога вызвана перееданием, то клюквенный сок может только навредить. Кислые блюда и напитки будут раздражать сфинктер, препятствуя его работе.
При диабете
Клюква является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, потому сок из нее полезен для лечения и профилактики диабета, сопровождающих его проблем.
Нередко эта эндокринная патология соседствует с атеросклерозом. При употреблении клюквенного напитка понижается холестерин малой плотности, а соединение высокой плотности повышается. Это не дает бляшкам оседать на сосудистых стенках, в результате снижается риск порока сердца – одного из осложнений диабета.
Еще одна патология, часто сопровождающая это эндокринное нарушение – инфекционное поражение мочевого пузыря. Клюквенный сок эффективен при профилактике такой проблемы, но для ее лечения может использоваться только как вспомогательное средство.
Еще одно важно качество напитка из клюквы при диабете – снижение уровня сахара в крови. При употреблении напитка клетки организма поглощают углеводы на 40% меньше.
От прыщей
Клюквенный сок поможет устранить не только прыщи, но также другие кожные высыпания. Вариантов помощи коже несколько:
- протирание кубиками замороженного клюквенного сока – это снимает раздражение и воспаление, разглаживает мелкие морщины;
- умывания концентрированным средством;
- добавление клюквенного сока в косметические средства (порционно, хранить такие смеси долго нельзя);
- компрессы с мякотью – можно использовать жмых, оставшийся после отжима сырья.
Клюква при наружном применении может вызывать аллергию, даже если при употреблении внутрь такой реакции нет. Если появилось раздражение, начался зуд или усугубились высыпания, то от использования средства надо отказаться.
Важно! Применять для кожи нужно чистый клюквенный сок без сахара и других примесей. При умывании им или кубиками льда из него после процедуры надо наносить питательный крем.
Для здоровья сердца и сосудов
Употребление клюквенного сока положительно отражается на сердечно-сосудистой системе – сосуды укрепляются и сужаются, кровь течет медленнее. Эффективнее пить свекольно-клюквенный напиток.
Внимание! Клюква и сок из нее при сердечно-сосудистых патологиях является только вспомогательным средством. Основная терапия должна назначаться врачом.
От инфекций мочевых путей
К инфекциям мочевого пузыря часто приводят болезнетворные бактерии E.coli. Употребление клюквенного напитка препятствует их росту и размножению, за счет предотвращения формирования особой биопленки. В качестве профилактики инфекционных поражений мочевого пузыря надо каждый день пить по полстакана сока из клюквы.
Для здоровья зубов
При пародонтозе и воспалении десен клюквенный сок используют для полосканий. Такой напиток полезен также для профилактики кариеса, поскольку не дает формироваться бактериальному налету на зубах. При употреблении сока из клюквы десна и эмаль укрепляются.
В косметологии
Многочисленные полезные свойства клюквенного сока нашли применение в разных сферах, включая косметологию:
- умывание ледяными кубиками для разглаживания морщин, устранения высыпаний;
- утреннее протирание свежевыжатым соком вместо тоника;
- компресс из сока, разбавленного напополам водой для свежести и упругости кожи – средство надо держать 15 минут;
- питательная тканевая маска – нужно сложить в несколько раз марлю. Пропитать соком, держать 15 минут;
- питательная маска из 1 ч. л. клюквенного сока, желтка и 2 ч. л. сметаны – держать 15 минут, удалять прохладной водой, повторять 1-2 раза в неделю;
- для отбеливания в 1 ст. л. напитка из клюквы добавить столько же творога (жирность до 5%), щепотку соли – держать 15 минут, удалять прохладной водой.
Используя средство в первый раз, лучше проверить его на небольшом участке кожи. Есть рис индивидуальной непереносимости.
В кулинарии
Клюквенный сок пьют не только в чистом виде, но также используют как основу или добавку к различным блюдам и напиткам:
- коктейли;
- смузи;
- десерты;
- соусы к мясу, птице, рыбе.
Многим известно сочетание квашеной капусты и ягод клюквы. Вместо них в блюдо можно добавит сок – он даст нужный вкус и цвет, остановит брожение. Клюквенным напитком можно заменить уксус в борще – цвет супа станет насыщеннее, будет придана кислинка.
Соком из клюквы можно оттенить вкус чая или кофе, добавляя вместо сиропа. Его можно использовать также для приготовления конфитюра, добавляемого в булочки и другую выпечку как начинка.
Как хранить
Хранить клюквенный сок нужно в темном и прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, кладовка.
О том, что клюква является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.
Состав сока из клюквы
В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.
Чем полезен сок из клюквы
В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и запоры. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.
Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.
Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.
Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.
Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.
В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.
Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.
Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.
Вред и противопоказания сока из клюквы
Сок из клюквы не рекомендуется пить в чистом виде, его лучше разводить 1:2 с кипяченной водой.
Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.
За последние несколько лет среди популярных производителей пакетированных соков появился новый тренд, и теперь на полках каждого супермаркета можно увидеть клюквенный сок.
Но является он на самом деле таким же полезным для здоровья, как свежевыжатые соки из ягод? Не вредят ли пакетированные соки так же, как газированные напитки?
Мы ответим на эти вопросы. Пакетированные фруктовые и ягодные соки можно употреблять, однако не стоит пить их часто и много. Лучше всего употреблять свежевыжатые соки, а не напитки промышленного производства. При покупке соков в магазине советуем обязательно читать этикетку и выбирать напитки без сахара и консервантов.
По сравнению с другими фруктами плоды клюквы очень маленькие по размеру. Несмотря на это, клюква содержит много воды и является мощным источником питательных веществ.
Именно благодаря своему оригинальному вкусу и полезным свойствам клюква была популярной даже среди древних американских племен.
Клюква содержит много антиоксидантов, именно поэтому она является незаменимой для любителей правильного питания. Невероятно, но за питательной ценностью клюква значительно полезнее брокколи и шпината. Именно поэтому сок из клюквы стоит регулярно давать маленьким детям.
Полезные свойства клюквенного сока
Клюква является антиканцерогеном и помогает бороться с опухолями
Клюква помогает при онкологических заболеваниях благодаря высокому содержанию полифенольных соединений. Эти вещества замедляют развитие и распространение злокачественных опухолей. Клюквенный сок полезно пить людям, которым диагностировали рак легких, молочной железы, толстой кишки и простаты.
Одной из причин развития злокачественных новообразований в организме является ухудшение кровотока и образованию тромбов. Клюквенный сок снимает воспалительные процессы, в результате которых появляются тромбы. Такие полезные свойства клюквенного сока можно объяснить высоким содержанием салициловой кислоты в этом напитке.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюквенный сок является прекрасным средством для замедления роста вредных для организма клеток. Вот почему натуральный сок из клюквы стоит использовать для профилактики роста раковых клеток и распространение злокачественного новообразования по всему организму.
Клюквенный сок защищает от зубного камня
В ягодах клюквы содержится химическое соединение — проантоцианидины. Главная функция этого вещества — замедлять действие вредных бактерий, которые скапливаются на зубной эмали. Более того, проантоцианидины обладают способностью замедлять выработку кислоты в организме.
Говоря о полезных свойствах клюквенного сока, не можем не вспомнить о его способность укреплять зубы и предотвращать развитие периодонтальных заболеваний. Кроме того, ягоды клюквы препятствуют образованию зубного камня и оседанию налета на зубной эмали.
Для поддержания зубов в надлежащем состоянии необходимо заботиться о ротовую полость и регулярно употреблять клюквенный сок. Не забывайте, что это касается только натурального сока, а не пакетированных напитков. Большинство магазинных соков содержит много сахара, который негативно влияет на состояние зубов.
Сок из клюквы укрепляет зубы и кости
Клюквенный сок характеризуется высоким содержанием кальция. Если у вас есть проблемы с остеопорозом, советуем ежедневно выпивать полстакана натурального сока из клюквы.
В основном компании, производящие пакетированный клюквенный сок, добавляют к нему кальций. Если вы выберете готовые соки, советуем покупать только те, которые содержат мало сахара.
Многие полностью отказываются от употребления натуральных фруктовых и ягодных соков за того, что они содержат сахар. Впрочем, мы можем вас заверить, что для получения дневной нормы кальция достаточно небольшого количества сока, который не повлияет на фигуру.
Помните, что в составе напитка не должно быть искусственных подсластителей.
Клюквенный сок улучшает работу сердца
Благодаря высокому содержанию флавоноидов сок из клюквы является прекрасным натуральным средством для профилактики сердечных заболеваний.
Клюквенный сок содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его советуют употреблять для профилактики атеросклероза. Это заболевание, при котором сужаются артерии в результате оседания липидов, кальция и холестерина на стенках артерий.
Опасность этой болезни заключается в том, что она приводит к ухудшению кровотока. Поэтому внутренние органы не получают надлежащее количество кислорода. Если вовремя не обратиться к врачу, могут появиться очень серьезные осложнения (например, инсульт или сердечный приступ).
Среди многочисленных полезных свойств клюквенного сока стоит выделить его способность выводить из крови токсины, благодаря чему улучшается работа печени.
Сок из клюквы помогает бороться с ожирением
Благодаря высокому содержанию органических кислот клюквенный сок обладает способностью бороться с жировыми отложениями.
Впрочем, не стоит забывать, что сбросить лишние килограммы можно только при условии регулярной физической нагрузки и соблюдение принципов правильного питания.
Если в вашем рационе постоянно будут присутствовать только полезные низкокалорийные продукты, это убережет вас от желания переедать и употреблять жирную и жареную пищу. А физические упражнения, в свою очередь, будут способствовать сжиганию уже накопленных жировых отложений.
Клюквенный сок не является панацеей от лишнего веса, однако он способствует быстрому похудению. Конечно, самостоятельно он не способен избавить вас от лишних килограммов.
Выпивайте ежедневно полстакана клюквенного сока, чтобы быть здоровыми
Прочитав обо всех полезных свойствах сока из клюквы, вы уже, наверное, готовы бежать в магазин за пакетом этого вкусного напитка. Впрочем, не стоит забывать, что не стоит злоупотреблять соком, лучше употреблять его умеренно.
Пакетированный сок из клюквы часто имеет слишком сладкий вкус, к которому трудно привыкнуть. Если вы не можете пить клюквенный сок в концентрированном виде, можете разбавлять его водой.
Если же вы не в состоянии отказаться от газированных напитков, попробуйте приготовить такой напиток.
Рецепт клюквенного сока
Ингредиенты:
2 стакана клюквенного сока,
1/2 стакана газированной минеральной воды,
кубики льда по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно смешайте все компоненты до образования однородной смеси. Кроме того, напиток на основе клюквенного сока намного полезнее магазинных напитков.
Количество сока можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
И еще о пользе ягод:
Брусника для здоровья, красоты и молодости
Домашнее пиво из ягод можжевельника и свеклы
Жимолость — вкусная и полезная ягода