Сок лука полезные свойства и противопоказания
Луковый сок издавна применяют в народной медицине. Казалось бы, каждый человек хоть однажды да слышал о том, что лук очень полезен. В этой статье мы разберемся, какие же полезные вещества содержатся в луковом соке и в лечении каких болезней он полезен.
Состав сока репчатого лука
Питательные вещества в 100 граммах сырого лука:
- энергетическая ценность — 40 ккал;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 9,3 г;
- диетическое волокно — 1,7 г;
- сахар — 4,2 г;
- белок — 1,1 г.
Минеральные вещества в 100 г сырого лука:
- кальций — 23,00 мг (2%);
- медь — 0,039 мг (2%);
- фтор — 1,1 мкг;
- железо — 0,21 мг (1%);
- магний — 10,00 мг (2%);
- марганец — 0,129 мг (6%);
- фосфор — 29,00 мг (3%);
- калий — 146,00 мг (3%);
- селениум — 0,5 мкг (1%);
- натрий — 4,00 мг (0%);
- цинк — 0,17 мг (1)%.
Витамины в 100 г лука:
- бетаин — 0,1 мг;
- холин — 6,1 мг;
- фолат — 19,00 мкг;
- ниацин — 0,116 мг (1%);
- пантотеновая кислота — 0,123 мг (1%);
- рибофлавин — 0,027 мг (2%);
- тиамин — 0,046 мг (3%);
- витамин A — 2,00 мг;
- бета-каротин — 1,00 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 4,00 мкг;
- витамин B6 — 0,120 мг (6%);
- витамин C — 7,4 мг (12%);
- витамин E — 0,02 мг;
- альфа-токоферол — 0,02 мг;
- альфа-токотриенол — 0,04 мг;
- витамин K — 0,4 мкг.
Знаете ли вы? Луковицы в зависимости от сорта бывают различных форм и цветов. Их мякоть может быть белой, красной или фиолетовой, а шелуха жёлтой, белой, коричневой, красной и фиолетовой. Форма луковицы может быть плоско-округлой, сферической или вытянутой.
Чем полезен сок лука
Лук — один из самых популярных и востребованных овощей на любой кухне. Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Его можно употреблять сырым, варёным, сушёным или запечённым.
Польза лука для человеческого организма:
- Овощ имеет богатый состав тиосульфината и сульфидов. Тиосульфат обладает антимикробными свойствами, но в луке содержится только около четверти соединений серы, в отличие от чеснока, который обладает гораздо более сильным антимикробным действием.
- С древних времён лук используется для лечения многих заболеваний, чтобы ускорить заживление ран и уменьшить боль. Овощ является природным антибиотиком, помогающим организму бороться со стафилококками, оказывающим смягчающее воздействие при кашле, а также действующим как успокаивающее и пищеварительное средство.
- Традиционно лук является наиболее часто применяемым в народной медицине лекарством от гриппа и простуды.
- Он обладает антибиотическими, противовоспалительными свойствами — применяется при подагре и артритах; антисептическими — борется с бактериями, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой, инфекциями мочевыводящих путей; является антимикробным и ветрогонным средством — при запорах и вздутии живота.
- Этот богатый железом овощ предотвращает анемию, богат клетчаткой, содержащийся в нём калий способствует электролитному балансу человеческого организма, витамин A защищает кожу и слизистые оболочки, витамин B помогает повысить обмен веществ и играет важную роль в работе нервной системы, витамин C поддерживает здоровье кожи и мышц, повышает сопротивление иммунной системы.
- Из-за содержания хрома овощ помогает при диабете, препятствуя снижению уровня инсулина в организме и способствуя повышению толерантности к глюкозе. В то же время это отличное мочегонное средство, предотвращающее задержку воды в организме. Кроме того, лук содержит серу, которая играет защитную роль для печени, особенно когда при приёме пищи объединяют, например, овощной салат с луком и говядину. Это сочетание продуктов идеально подходит для стимулирования транспортировки аминокислот в мозг и в нервную систему, обеспечивая сбалансированное психическое состояние.
Важно! Если человек не любит лук, для лечения лучше применять красные, сладкие сорта (например, Ялтинский). Его свойства идентичны обычному белому репчатому луку, но он не имеет такого сильного запаха, его мякоть не горчит.
Улучшает пищеварение
Потребление человеком 100 г лука добавляет в организм всего лишь 44 калории, но обеспечивает его значительной дозой клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, одновременно помогая снизить уровень холестерина и, как следствие, снизить риск возникновения сердечных заболеваний.
Овощ помогает снизить кровяное давление. Потребление половины сырой луковицы в день (утром натощак) значительно снижает уровень холестерина и помогает при запорах или метеоризме.
Препятствует возникновению аллергической реакции
В холодное время года у многих людей возникает аллергия на холод. Симптомы аллергии на холод: после того как человек войдёт в тёплый дом с холодной улицы, лицо и руки начинают краснеть и опухать, всё это сопровождается сильным зудом. В дальнейшем аллергия на холод вызывает появление на коже трещин, цыпок. В этом случае может помочь натуральное средство на основе лукового сока и мёда в равных частях, которое смягчает кожу, залечивая растрескивание и восстанавливая кожный баланс pH. Луковый сок, ежедневно принимаемый внутрь, повысит иммунитет и сведёт к минимуму возможность появления аллергии на холод.
Знаете ли вы? Нарезка лука заставляет большинство людей плакать. Причина в том, что при разрушении луковых клеток из него выделяется серная кислота, вступающая в реакцию со слизистой оболочкой глаз, провоцируя выделение слёз. Можно избежать этого неприятного побочного эффекта — разрезать луковицу под струёй воды или периодически промывать в воде лезвие ножа.
При простуде и для избавления от кашля
Фитонциды, испускаемые разрезанной луковицей, эффективно убивают бактерии, находящиеся в воздухе рядом с простуженным человеком. Натуральные лекарства, содержащие свежий луковый сок, уничтожают инфекцию внутри организма, смягчают симптомы, сопровождающие простуду, бронхит или ангину, служат отхаркивающим средством.
Природный антибиотик, содержащийся в свежем овоще, поможет победить простуду без применения химических препаратов.
Укрепляет костную систему
Вещества, находящееся в луке, губительно действуют на костные клетки, которые со временем уничтожают костную ткань и способствуют возникновению полых костей (остеопороза). Являясь природным антибиотиком и противовоспалительным средством, эффективно снимает подагру и артрит.
Снижает уровень глюкозы
Два независимых исследования, проведённых индийскими медиками, показали, что значительное ежедневное потребление сырого лука (от 140 г в день) снижает уровень глюкозы в крови, предотвращая возникновение и даже исцеляя диабет. Интересно, что те же исследования выявили ещё один интересный факт: лук не снижает уровень глюкозы в крови у тех, кто не страдает диабетом.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Ежедневное потребление сырого лука поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и предотвращает преждевременное старение организма благодаря нейтрализации свободных радикалов луковыми антиоксидантами.
Приём 50 г свежего лука ежедневно значительно снижает риск повышения уровня холестерина в сыворотке, вызванного потреблением жирной пищи. Кроме того, потребление лука предотвращает возникновение атеросклероза, ишемии сердца и понижает давление у гипертоников. Если у пациента есть проблемы с высоким кровяным давлением, нужно употреблять как можно чаще лук, сырой или варёный. Овощ помогает снизить кровяное давление естественным путём, а также разжижает кровь и растворяет образовавшиеся сгустки.
Борется с раковыми клетками
Исследования показали, что люди, часто употребляющие лук, менее подвержены риску развития некоторых видов рака по сравнению с другими людьми, избегающими употребления этого овоща. Благотворное действие оказывает антиоксидантное соединение — кверцетин.
Укрепляет здоровье полости рта
Ротовая полость человека является рассадником бактерий, с которыми успешно борется такое мощное природное антисептическое средство, как луковый сок. Если нет возможности почистить на ночь зубы, например в походе, для санации рта рекомендуется пожевать несколько чешуек лука.
Важно! Одним из побочных эффектов от съеденной сырой луковицы является едкий и устойчивый, неприемлемый многими людьми аромат. Эффективного способа быстро устранить ядрёный луковый запах изо рта не существует, поэтому лучше не употреблять лук перед выходом в свет.
Для мужчин
Салат из свежего лука является хорошим лекарством от снижения потенции, стимулируя мужскую половую активность, улучшая выработку сперматозоидов и тестостерона. Лечение от мужского бесплодия включает в себя диету, в которой присутствуют салаты с этим целебным овощем.
Для женского здоровья
Это натуральное противовоспалительное и антисептическое средство применяется и в гинекологии. Существует методика лечения эрозии шейки матки с помощью тампонов, пропитанных луковым соком. Курс лечения и его интенсивность назначает лечащий врач.
Во время беременности у женщин часто возникают запоры, смягчить которые поможет приём лукового сока. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, благотворно влияет на внутриутробное формирование нервной трубки плода.
Лук может быть сильным оружием в борьбе женщины с остеопорозом, когда она проходит через менопаузу. Это потому, что лук разрушает остеокласты, костные клетки, которые рассасывают костную ткань и ослабляют скелет.
Знаете ли вы? Свежий сок лука поможет успокоить зуд на коже, появившийся в местах укуса насекомых (комаров, пчёл, ос).
Особенности применения лукового сока
Для лечения используют свежий луковый сок, приготовленный в тот же день. Через 6–8 часов сок утрачивает свои целебные свойства. Исключение составляет только приготовление луковых настоек на алкоголе.
В косметологии
Луковый сок очень эффективен против выпадения волос. Для лечения его наносят на корни волос два раза в неделю в течение 2 месяцев. Это средство также хорошо укрепляет тонкие и ломкие волосы и препятствует появлению преждевременной седины.
Примочки с луковым соком (3–4 раза в день в течение 5–6 дней) рекомендуются для борьбы с бородавками и веснушками. Из луковицы и 4 зубчиков чеснока выдавливают сок. Полученной жидкостью смазывают непосредственно участки кожи с пигментными пятнами или бородавками. Средство оставляют на коже в течение 10 минут, после чего смывают горячей водой. Лечение повторяется два раза в неделю.
Знаете ли вы? В рацион собак нельзя включать лук, потому что он угнетающе действует на эритроциты в собачьей крови, что приводит к анемии, которая в тяжёлых случаях заканчивается гибелью животного.
В народной медицине
В народной медицине многих стран одним из важных ингредиентов в лекарствах является лук. Вот наиболее популярные рецепты:
- Луковый сироп — очень действенное средство при различных простудных заболеваниях: 10 ст. ложек лукового сока смешивают с 20 ст. ложками акациевого мёда. Принимают по 2–3 чайные ложки лекарственного сиропа три раза в день.
- Луковый отвар используется при респираторных заболеваниях, его употребляют в горячем виде. Рецепт приготовления: отваривают две луковицы в шелухе в течение пяти минут в 250 мл воды, затем накрывают ёмкость и дают содержимому остыть в течение 10 минут. После чего горячие варёные луковицы разминают вилкой в кашицу и принимают с мёдом.
- Средство для детоксикации почек — берут 2 л воды, 2 луковицы, 3 пучка зелёной петрушки и сок из трёх лимонов. Воду доводят до кипения, после чего выдавливают из луковиц сок в банку, заливают остывшей кипячёной водой, добавляют нарезанную петрушку и лимонный сок. Смесь оставляют на несколько часов для настаивания, после чего процеживают. Лекарство разделяют на 5–6 порций и выпивают в течение дня. Курс лечения — 3 дня.
- Постоянный, судорожный кашель — пьют подслащённый мёдом луковый сок, подогретый до горячего состояния. Два-три стакана в день этого лекарства имеют почти чудодейственный эффект: прекращение кашля, удаление выделений из бронхов, восстановление эпителия, повреждённого респираторной инфекцией.
- При бронхиальной астме — рекомендуется выпивать ежедневно четверть стакана горячего молока, добавив в него чайную ложку лукового сока и несколько капель чесночного сока. Этот препарат способствует очищению бронхов, устраняет чувство удушья, предотвращает спазм дыхательных путей.
- При кандидозной инфекции желудочно-кишечного тракта — луковый сок (50 мл ежедневно), принимаемый 3–4 раза в день, борется с инфекциями кандида и многими другими паразитарными грибами так же эффективно, как и синтетические препараты, не давая привыкания и не имея никаких побочных эффектов. Наилучшие результаты достигаются при соединении чесночного и лукового сока.
- Экзема — серные компоненты, которые придают луку специфический запах, обладают противовоспалительным действием и обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием. По этой причине луковые компрессы, применяемые ежедневно в течение 45 минут при инфекционной и аллергической экземе, уменьшают площадь поверхности поражённых участков и снижают сопутствующие симптомы (зуд).
- Обморожение — компресс с луковым соком прикладывают к обмороженным участкам кожи на два-три часа. Это лечение даёт хорошие результаты при обморожении низкой и средней тяжести.
- Лихорадка, мигрень, диарея, кишечные глисты — лук пропускают через мясорубку, после чего заливают 0,5 л горячей воды. Смесь заливают в термос и настаивают в течение 12 часов. Принимают три-четыре раза в день по четверти стакана за 20 минут до еды.
Важно! К лечению по народным рецептам нужно относиться с осторожностью и применять их только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Как правильно приготовить сок из лука
Можно получить свежий сок из лука несколькими способами:
- Перекрутить на мясорубке, после чего отжать луковую мякоть через марлю. В результате получится белёсый сок.
- Натереть на мелкой тёрке, после чего процедить через марлю или протереть через сито.
- Переработать с помощью соковыжималки, в этом случае получается чуть более чистый сок, полностью свободный от мякоти.
Не все люди знают, в каких дозах и как правильно можно пить луковый сок. Независимо от метода, с помощью которого он был получен, сок этого овоща можно употреблять только в свежем виде, разовая доза составляет 20–50 мл, принимать перед едой.
Противопоказания к применению
Без элементарных знаний о свойствах лука, помимо пользы, овощ может нанести и вред некоторым людям. Больным, страдающим от гастрита, синдрома раздражённого кишечника или колита, рекомендуется потреблять лук в небольших количествах, чтобы организм постепенно привык к нему, потому что употребление слишком большого количества может уменьшить перистальтику желудка, затрудняя пищеварение.
Важно! Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять лук перед публичными мероприятиями, чтобы не попасть в неудобное положение.
Зная о полезных свойствах лука, можно вылечить простуду или другие заболевания, не прибегая к синтетическим лекарствам. Этот натуральный антисептик быстро поставит заболевшего человека на ноги.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Репчатый лук популярен не только в кулинарии, но и в народной медицине. Получаемый из него сок содержит много полезных компонентов, благотворно влияющих на состояние здоровья. Его используют для лечения заболеваний и в косметологии. В статье подробно расскажем о пользе и вреде лукового сока.
Состав сока из репчатого лука
Луковый сок содержит много биологически активных компонентов. Среди них фенолы и флавоноиды — природные антиоксиданты, фитонциды, оказывающие противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.
Концентрация витаминов в 100 г продукта:
- А — 2,0 МЕ;
- С — 7,4 мг;
- PP — 0,1 мг;
- Е — 0,02 мг;
- В4 (холин) — 6,1 мг;
- К — 0,4 мкг;
- В6 — 0,12 мг
- фолиевая кислота и ее производные — 19,0 мкг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,1 мг;
- бетаин (аминокислота) — 0,1 мг.
Концентрация макро- и микроэлементов на 100 г:
- кальций — 23 мг;
- железо — 0,2 мг;
- калий — 146 мг;
- натрий — 4 мг;
- хром — 2 мкг;
- селен — 0,5 мкг;
- цинк — 0,2 мг;
- магний — 10 мг;
- марганец — 0,1 мг;
- медь — 0,039 мг;
- фосфор — 29 мг;
Продукт также содержит:
- эфирные масла;
- полисахарид инулин;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- ферменты;
- сахара (фруктозу, сахарозу, мальтозу).
В 100 г продукта — 23 ккал.
Справка. Энергетическая ценность лукового сока невысока, что позволяет использовать его в диетическом питании.
Полезные свойства лукового сока
Напиток из репчатого лука обладает следующими целебными свойствами:
- противовоспалительным и антисептическим;
- антимикробным и противопаразитарным;
- антиоксидантным;
- регенерирующим;
- противоканцерогенным;
- иммуномодулирующим;
- очищающим;
- противоотечным и др.
Для пищеварения
За счет содержания клетчатки, ферментов, инулина луковый напиток стабилизирует обменные процессы. Регулярное употребление продукта стимулирует пищеварительные железы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению организма, устранению запоров, метеоризма, вздутия живота.
Луковый сок снижает показатели холестерина в крови, его антисептические свойства препятствуют развитию патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте.
При аллергических реакциях
Лук — природное антигистаминное средство — используется против аллергии. Напиток принимают внутрь или наружно. Распространено местное применение при укусах насекомых — примочки устраняют отек, зуд, покраснение, ускоряют заживление ран.
Внимание! Эффективно использование продукта против аллергии на холод. Если после прихода с мороза кожа чешется, краснеет, шелушится и трескается, целесообразно соединить луковый сок с медом и обработать пораженные места.
Для костной системы
Сок репчатого лука предупреждает остеопороз. Кальций и другие минералы в составе напитка препятствуют разрушению костной ткани, укрепляют скелет.
Противовоспалительные и болеутоляющие свойства продукта используют для снятия симптомов подагры и артрита. В этом случае его применяют местно в виде примочек.
Снижает уровень сахара в крови
Хром в составе лукового сока снижает уровень глюкозы в крови. В этом случае продукт употребляют курсами. Это свойство используют для профилактики и терапии диабета.
Для сердечно-сосудистой системы
Лук входит в список продуктов, понижающих уровень холестерина в крови. Это благотворно влияет на сосуды, препятствует развитию атеросклероза, тромбообразованию. Сера, хром, витамины группы В, антиоксиданты в составе лукового сока укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
Важно! Луковый сок снижает риск инфаркта и инсульта.
Борется с раковыми клетками
За счет содержания антиоксидантов (кверцетина), сульфидов луковый напиток замедляет процессы старения, снижает риск развития онкопатологий. Продукт полезен для профилактики рака гортани, пищевода, кишечника, почек, молочной железы, простаты.
При похудении
Луковый напиток активизирует обменные процессы, что позволяет быстрее сжигать жир. Продукт в небольшом количестве полезно включать в рацион при похудении, но на голодный желудок употреблять его не стоит. Это вызовет воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Луковый сок улучшает моторику органов пищеварения, устраняет запоры.
Для полоскания рта
Антисептические свойства сока лука применяют для санирования полости рта. Продукт предотвращает развитие инфекционных процессов, кариеса, формирование зубного камня. Минералы в его составе оказывают общеукрепляющее действие на десны и зубы.
Побочный эффект полосканий — неприятный запах изо рта, поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь.
Для красоты
Луковый сок широко применяется в косметологии для лечения ослабленных волос и улучшения состояния кожи. Продукт используют местно в виде масок, примочек, тоников. Сок восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы, препятствует их выпадению. Местное применение средства на коже лица усиливает кровообращение в тканях, обеззараживает, отбеливает и питает обрабатываемый участок.
Для мужчин
Луковый напиток благотворно влияет на мужскую потенцию, значительно повышает половую активность, из-за чего в монастырях было запрещено его употреблять. Продукт улучшает качество сперматозоидов, выработку тестостерона. Сок предупреждает простатит и импотенцию.
Для женщин
Для лечения гинекологических патологий луковый сок используют местно и внутрь. Употреблять напиток полезно для нормализации менструального цикла, в период климакса — для профилактики остеопороза. Местно средство применяют для лечения эрозии и воспаления шейки матки, пропитывая соком тампон.
Во время беременности продукт становится источником фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода. При запорах напиток поможет очистить кишечник.
Применение лукового сока
Наиболее полезным считается свежевыжатый сок репчатого овоща. Рекомендуется использовать продукт в течение 6-8 часов после приготовления. Исключением выступает настойка на спирту — она длительно сохраняет целебные свойства. Отвары и настои используют в течение суток после приготовления.
В косметологии
Косметические средства из лукового сока применяют для:
- лечения выпадения волос, восстановления структуры, укрепления, ускорения роста;
- устранения веснушек, пигментных пятен, бородавок;
- питания кожи;
- борьбы с угревой болезнью, прыщами;
- устранения мозолей, натоптышей;
- ускорения заживления синяков, царапин, нарывов.
Для усиления лечебного эффекта употребление лукового сока внутрь совмещают с его местным применением.
В народной медицине
Показания для использования лукового сока:
- простудные заболевания и сопровождающая их симптоматика (насморк, кашель, боль в горле);
- мочекаменная болезнь;
- патологии почек, сопровождающиеся отеками;
- кандидоз пищеварительного тракта, полости рта;
- глистная инвазия;
- экзема;
- аллергия, в том числе на укусы насекомых;
- обморожение;
- дисфункции органов пищеварения, сопровождающиеся вздутием живота, запорами, метеоризмом;
- головная, зубная боль;
- гипертония, атеросклероз;
- остеопороз;
- гинекологические патологии (молочница, эрозия шейки матки);
- снижение половой активности у мужчин;
- диабет.
Использование лукового напитка повышает эффективность медикаментозного лечения. Продукт целесообразно применять и для профилактики заболеваний.
Какое количество лукового сока можно употреблять без вреда для здоровья
При отсутствии у человека противопоказаний к приему сока репчатого лука ограничений к объему употребления нет. Однако не рекомендуется, чтобы разовая доза напитка превышала 50 мл (в свежем виде).
Считается, что употребление 100 г лука в день покрывает суточную потребность организма в основных минералах и витаминах. Это соответствует 2 луковицам небольшого размера. Более 7 овощей в неделю употреблять не рекомендуется.
Внимание! При первом применении сока (внутреннем и наружном) лучше ограничиться небольшим объемом, чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости продукта. Особенно это касается детей. При закапывании лукового сока в нос от насморка его разводят водой в соотношении 1:1.
Возможный вред и противопоказания
Луковый сок нельзя применять при наличии:
- гастрита и язвенного поражения пищеварительного тракта;
- колита;
- синдрома раздраженного кишечника;
- индивидуальной непереносимости;
- обострении патологий печени.
Противопоказания обусловлены риском раздражения слизистых оболочек, развития воспалительных процессов, появления зуда, жжения. Перед применением продукта рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Детям до 3-летнего возраста лечение луковым соком противопоказано.
Рецепты с луковом соком и схемы применения
Для получения эффективного результата важно правильно приготовить напиток:
- овощ измельчить в мясорубке, блендере или на терке;
- отжать мякоть через марлю.
Для приготовления лечебных и косметических средств достаточно сока 1-2 луковиц.
В косметологии
Маска для укрепления волос:
- Соединить 40 мл пива и 20 мл лукового сока.
- Состав втереть в кожу головы и подождать полчаса. Затем маску смыть.
- Повторять 1-2 раза в неделю 2 месяца.
Питательная маска для лица:
- Соединить сок лука и жидкий мед в одинаковом соотношении, перемешать.
- Нанести средство на кожу лица и подождать 20 минут.
- Смыть маску теплой водой.
Тоник от прыщей и угревой сыпи:
- Соединить в одинаковом соотношении луковый сок, свежие дрожжи и молоко.
- Тоником протирать пораженную кожу ежедневно утром и вечером.
В народной медицине
От простуды:
- 10 ст. л. сока лука соединить с 20 ст. л. меда.
- Употреблять трижды в сутки по 2-3 ч. л.
Для снижения давления:
- Выжать сок из 3 кг лука, добавить 500 г меда и 30 перепонок от грецких орехов.
- Залить массу 500 мл водки.
- Настаивать 10 суток в затемненном помещении.
- При повышении давления принимать 1 ст. л. средства трижды в сутки.
От отеков:
- Вскипятить 2 л воды, после остывания выдавить в нее сок 2 луковиц.
- Добавить 3 пучка измельченной петрушки и сок 3 лимонов.
- Перемешать и настаивать 2-3 часа.
- Разделить средство на 5-6 приемов и выпить в течение дня. Курс терапии — 3 суток.
Это интересно:
Особенности лечения геморроя луком
Луковые маски для волос для лечения облысения
Особенности лечения болезней уха с помощью лука
Заключение
Луковый напиток обладает внушительным перечнем целебных свойств, чем обусловлено его широкое применение в косметологии и народной медицине. Однако использовать продукт для лечения болезней допускается только при отсутствии противопоказаний. Рекомендуется применять сок лука в комплексе с медикаментозной терапией. Это повысит ее эффективность и ускорит выздоровление.