Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания thumbnail

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Сом полезные свойства и противопоказания

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Тип обработки

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Вареный

196

Вяленый

115

Жареный

217,7

Запеченный в духовке

113,24

Припущенный на пару

127,26 

Жаренный на шампурах

115

Приготовленный на гриле

137,51

Соленый

241,5

Сушеный

223

Тушеный

118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Сом полезные свойства и противопоказания

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Сом полезные свойства и противопоказания

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Читайте также:  Листья вербы лечебные свойства и противопоказания

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.

Отзывы покупателей и рыбаков

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново

Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.

Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ

Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток.

Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург

У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Пресноводным рекордсменом по весу является сом. Порою масса его тела может достигать несколько сотен килограмм, что является большой преградой для рыбаков, которые стремятся заполучить его в свои сети. Именно поэтому приходится довольствоваться куда более мелкими особями, что легко попадаются на крючок.

Сом полезные свойства и противопоказания

Польза сома для здоровья неоспорима, но он же может причинить вред организму при индивидуальной непереносимости и беременности, что просто вынуждает с осторожностью вносить его в качестве блюда на своём столе. Впрочем, обо всем по порядку.

Сом полезные свойства и противопоказания

В профилактических целях

Мясо сома обладает огромным перечнем полезных свойств, что благотворно сказывается на организме при постоянном его употреблении. Но, не злоупотреблении, очень важно не перепутать терминологию.

Сом полезные свойства и противопоказания

Специалисты рекомендуют расширить свой рацион этой рыбкой всем, кто имеет следующие заболевания:

  • Нарушение ЖКТ;
  • Болезни сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Ревматоидный артрит;
  • Артериальная гипертония;
  • Вирусные заболевания.

Сом полезные свойства и противопоказания

Полезен также будет тем, кто хочет улучшить состояние:

  • Нервной системы;
  • Волос;
  • Ногтей.

Сом полезные свойства и противопоказания

По этим причинам мясо сома рекомендуют к употреблению.

Сом полезные свойства и противопоказания

Более того есть и исследовательское подтверждение, которое свидетельствует о снижении риска заболеваемости некоторыми болезнями при регулярном употреблении рыбы.

Сом полезные свойства и противопоказания

К таким заболеваниям относится:

  • Ишемия;
  • Инсульты;
  • Рак;
  • «Куринная слепота»;
  • Остеоартрит.

Сом полезные свойства и противопоказания

В добавок к этому внушительному списку можно добавить ОМЕГА-3 жирная кислота, что принимает участие в предотвращении тромбоза и улучшает кровообращение.

Можно ли давать сом детям

Заботливые родители всегда тщательно составляют меню для своих детей, соответственно ничего удивительного в вопросе о том, есть ли польза рыбы сом, и наоборот, нет. Врачи утверждают, что ребенку просто необходимо кушать такое мясо, поскольку:

Читайте также:  Лимфомат процедура показания и противопоказания

  • Улучшает усвоение кальция, что важно при формировании скелета и зубов;
  • Нормализует количество азота в организме.

Сом полезные свойства и противопоказания

Вводить эту рыбу в меню для детей, не достигших года не стоит по той причине, что она содержит значительно больше жира, чем это дозволено для такого крохи.

Сом полезные свойства и противопоказания

Норма порции не может превышать 200 грамм. Не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в неделю.

Сом полезные свойства и противопоказания

Для тех, кто хочет похудеть

Диетологи мира сего наперебой твердят о полезных свойствах «усача». В составе мяса есть вещества, которые улучшают обмен вещества, а значит, напрямую могут влиять на лишние килограммы.

Сом полезные свойства и противопоказания

Другими словами, легкое пищеварение благотворно воздействует на расщепление жиров. Разумеется, во время диеты стоит воздержаться от жаренного в масле или на жиру, отдав предпочтение паровой кухне или отварному филе.

Сом полезные свойства и противопоказания

Всем остальным также будет полезно включить сом в свой рацион питания.

Сом полезные свойства и противопоказания

По данным ведущих специалистов здравоохранения, это позволит улучшить состояние:

  • Печени;
  • Почек;
  • Сердца;
  • ЖКТ;
  • Нервной системы.

Сом полезные свойства и противопоказания

Со специалистами лучше не спорить, тем более по такому вопросу, рыба не горькая пилюля, так что спешим поправлять своё здоровье.

Чем может быть полезна икра

Икра считается полезной за счет большого содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот, тот же, Омега-3. Это одна из причин, почему она часто применяется для жарки, и даже в косметологии.

Сом полезные свойства и противопоказания

Да, да, именно в сфере красоты икре нашли совершенно новое применение, делая из нее различные маски для лица, сыворотки, крема и прочее.

Сом полезные свойства и противопоказания

Польза икры сома может причинить вред, если использовать консервированный продукт в качестве домашней косметики.

Сом полезные свойства и противопоказания

Стоит ли опасаться побочных реакций

Существует ряд противопоказаний к употреблению. Отказать от сома стоит тем, кто имеет:

  • Индивидуальную непереносимость;
  • Аллергию;
  • Нельзя употреблять копченого сома в период беременности;
  • При высоком содержании холестерина в крови;
  • При проблемах с почками или мочевом пузыре.

Сом полезные свойства и противопоказания

Что касается остальных случаев, то польза и вред сома для организма очевидны.

Сом полезные свойства и противопоказания

Правильно выбираем рыбу

Придя на рынок или в магазин с целью купить рыбу, в первую очередь следует обратить внимание на:

  • Внешний вид;
  • Размер.

Сом полезные свойства и противопоказания

Филе обязательно должно быть белым и источать приятный запах. В том случае, если приобретается целая рыба, то нужно посмотреть на состояние жабр, они должны быть розовыми и без пятен.

Сом полезные свойства и противопоказания

Когда речь идет о замороженном продукте, то лучше всего отдать предпочтение вакуумной упаковке. Польза и вред мяса сома зависит еще и от того, как правильно выбран продукт, поэтому лучше здесь не оплошать.

Сом полезные свойства и противопоказания

В морозильной камере рыба не должна храниться более четырех месяцев.

Привет из Африки

Одной из разновидностей этой рыбы, есть африканский клариевый сом. Данный вид широко известен рыбоводам, которые хорошо знакомы с их характеристиками.

Сом полезные свойства и противопоказания

Филе такой рыбы считается источником огромного количества питательных веществ, минералов, аминокислот и витаминов.

Сом полезные свойства и противопоказания

Польза клариевого сома состоит в соединение таких полезных элементов, как: кальций, калий, натрий, селен, марганец, фосфор, железо, хром, йод.

Сом полезные свойства и противопоказания

Из витаминов группы: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР. Аминокислоты: триптофан, треонин, изойлецин, лейцин, лизин, цистин, метионин.

Сом полезные свойства и противопоказания

Фото сома

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Сом полезные свойства и противопоказания

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Чем полезен сом, описание и фото

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Читайте также:  Противопоказания для лечения пчелиным подмором

Тип обработки

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Вареный

196

Вяленый

115

Жареный

217,7

Запеченный в духовке

113,24

Припущенный на пару

127,26 

Жаренный на шампурах

115

Приготовленный на гриле

137,51

Соленый

241,5

Сушеный

223

Тушеный

118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Чем полезен сом, описание и фото

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей,
  • нормализовать работу пищеварительного тракта,
  • улучшить память и иммунитет,
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Чем полезен сом, описание и фото

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочев