Сорго лимонное свойства и противопоказания

Сорго лимонное свойства и противопоказания thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить приправу
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Лемонграсс или лимонное сорго — это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса

Приправа лемонграсс

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго — 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,82 г;
  • Жиры — 0,49 г;
  • Углеводы — 25,31 г;
  • Вода — 70,58 г;
  • Зола — 1,8 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 723 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 101 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 8,17 мг;
  • Марганец — 5,224 мг;
  • Медь — 266 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 2,23 мг.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,003 мг;
  • Витамин В1 — 0,065 мг;
  • Витамин В2 — 0,135 мг;
  • Витамин В5 — 0,05 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 75 мкг;
  • Витамин C — 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,101 мг.

Стеролы (стерины) на 100 г:

  • Фитостеролы — 6 мг;
  • Кампестерол — 1 мг;
  • Стигмастерол — 1 мг;
  • Бета Ситостерол — 4 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 0,031 г;
  • Омега-6 — 0,138 г;
  • Насыщенные — 0,119 г;
  • Мононенасыщенные — 0,054 г;
  • Полиненасыщенные — 0,17 г.

Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь — они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго

Как выглядит лимонное сорго

Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа — не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами — запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
  3. Благотворное влияние на кровеносную систему. Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
  4. Укрепление мышечного корсета. Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном — отличная идея.
  5. Активизация умственной деятельности. Мощный тонизирующий эффект — еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической — экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
  6. Омолаживающий эффект. В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
  7. Профилактика и лечение воспалений различного характера. Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
  8. Профилактика болезней полости рта. Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта — стоматита, гингивита и т.д.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему. Лимонная трава — хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.

Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях — лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием — то есть активно убивает грибки и плесень.

Вред и противопоказания к лемонграссу

Гипертония у девушки

Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование — соблюдение меры.

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью — в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения — обычная практика.

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Читайте также:  Груши дички свойства и противопоказания

Как приготовить приправу из лимонного сорго

Лимонная трава

Главная задача лимонной травы в кулинарии — играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом

Суп с лимонным сорго

Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой

Чай из лимонного сорго

В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) — можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.

Напитки из лимонного сорго — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

Интересные факты о лемонграссе

Как растет лимонное сорго

По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава — священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

Читайте также:  Монастырский чай для похудения противопоказания

В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов — «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки — на густую бороду.

В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

Смотрите видео про лимонное сорго:

Лемонграсс — полезная пряность, которая не только разнообразит вкус блюд и напитков, но и поможет общему и локальному оздоровлению организма. В нашей стране она не очень популярна, и зря. Мы бы очень рекомендовали хотя бы изредка использовать ее на своей кухне, конечно, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению.

Источник

Cорго лимонное

Лимонное сорго, которое активно используется как специя в азиатских странах, в нашей стране известен в основном в среде профессиональных поваров или искушенных гурманов. Между тем, это растение обладает таким большим набором ценных качеств, что вполне заслуживает того, чтобы присмотреться к нему повнимательней. Что же это за трава такая интересная? Давайте разбираться.

Это многолетнее злаковое растение, которое уверенно заявляет о себе среди цитрусовых ароматов.

Лимонное сорго

Несмотря на большое количество видов этого растения, активно используются только два вида:

  • западно-индийское сорго более распространено и активно используется в разных областях: в кулинарии, медицине и парфюмерии;
  • восточно-индийское сорго, которое иногда называют кохинхинской или малабарской травой, в основном используется как лекарственное средство.

Эти две разновидности лимонного сорго возможно взаимозаменять, но для кулинарных целей все-таки лучше подойдет западно-индийский сорт.

Лимонное сорго является одной из разновидностей лемонграсса.

В нашей стране очень часто этот вид путают с мелисой лимонной. Однако это совершенно разные растения. Лемонграсс – это злак, а мелисса к семейству злаковых не относится.

Внешний вид

Лимонное сорго относится к роду растений семейства злаковых (мятликовых). Листья этой травы высокие и вытянутые, как у тростника или осоки. Это растение с утолщенным корневищем и стеблем от 0,5 метра в длину. У некоторых видов стебель может достигать в длину до 7 метров.

Стебли лимонного сорго расположены густыми большими пучками. Соцветья – это длинные метелки, которые на концах вызревают в колоски. В садоводстве семена завязываются редко, поэтому эту культуру разводят в основном с помощью деления.

Стебли бывают белого и красноватого оттенков.

Красностебельные разновидности гораздо приятнее пахнут, эфирное масло такого растения выше в цене.

Красностебельный вид лимонного сорго

Виды

Западно-индийское и Восточно-индийское лимонные сорго активно используются в различных областях жизни и являются источником эфирного масла.

Лимонное сорго

Вот еще несколько родственных видов:

  • Лемонграсс с черешками красного цвета и достигающая двух метров в высоту. Из растений этого сорта получают эфирные масла, входящие в состав разных видов мыла, для добавления в спреи и свечи как противомоскитное средство и для применения в ароматерапии. Также его часто используют для приготовления чая.
  • Пальмороза – многолетник высотой до полутора метров с тонкими листьями и мелкими черенками. Пальмороза содержит масло со сладким ароматом, востребованное в парфюмерии. Также масло этого растения обладает успокаивающими свойствами и активно применяется в ароматерапии.
  • Челнобородник лимонный (Лимонный злак) – многолетнее растение, которое выращивается в основном как ароматическое в качестве источника лимонного эфирного масла. Также может использоваться и для декоративных целей.

Несмотря на обилие видов этого растения, основная часть из них обладает одинаковым свойством: все они являются источником для получения душистых эфирных масел.

Эфирное масло из сорго лимонного

Где растет

Считается, что культура лемонграсса зародилась в Экваториальной Африке. При этом различные ее виды, имеют различное происхождение. Так, например, восточно-индийский лемонграсс берет свое начало в Индии, Камбоджи, Бирме, Шри-Ланка и Таиланде. Малайзия же является родной страной для западно-индийского лимонного сорго.

Сейчас эта культура с успехом культивируют во многих странах:

  • в Азии,
  • Африке,
  • Америке,
  • Европе,
  • Австралии.

Небольшая плантация лемонграсса

В тропической Африке, в частности, специально сажают это растение в районах обитания мухи цеце, т. к. она не способна переносить запах этой травы.

Также эту культуру выращивают и на юге России, на Украине и в Молдавии. Но оптимальный климат для этого растения – это, конечно, тропики с повышенной влажностью и ярким солнцем. В этих условиях урожай сорго можно снимать до четырех раз в год. При понижении температуры ниже +10 градусов, листья растения начинают отмирать.

Способ изготовления специи

В настоящее время пряности из лимонного сорго – это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Специи обладают легким цитрусовым вкусом с острыми оттенками, напоминающими имбирь.

Для изготовления специй используют нижнюю часть растения в сушеном, перемолотом или свежем виде. Если используется свежее растение, то его добавляют в блюдо только во время приготовления, а потом убирают, потому что трава очень жесткая.

У нас эти специи чаще всего продаются в мелко нарезанном и высушенном виде.

Лимонное сорго

Особенности

Лимонное сорго обладает следующими особенностями:

  • Это вечнозеленая, теплолюбивая культура, которая не выносит температуры ниже +10 градусов.
  • Растение имеет легкий лимонный аромат и вкус цитруса.
  • Эфирное масло этой культуры является отличным средством против москитов и мухи цеце.
  • Замечательно используется в декоративных целях: растет пышным красивым кустом и не дает побегов, вызывающих нежелательное распространение растения по участку.

Лимонное сорго

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта составляет 104,2 кКал.

Белки, жиры и углеводы содержатся в этом растении в следующем соотношении:

  • Белки: 2,1 г (~4,2 кКал)
  • Жиры: 0 г (~0 кКал)
  • Углеводы: 25 г (~100 кКал)

Ценность этого продукта очевидна:

  • в его составе отсутствуют жиры;
  • он не содержит холестерин;
  • низкое содержание натрия;
  • не содержит сахар;
  • высокое содержание железа;
  • высокое содержание марганца;
  • высокое содержание магния;
  • высокое содержание калия;
  • высокое содержание цинка.

Лимонное сорго

Лимонное сорго

Химический состав

Лимонное сорго имеет в своем химическом составе следующие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол).

Лимонное сорго

Витаминный состав тоже богат:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, биотин);
  • витамин А, антиоксидант.

В эфирном масле этого растения присутствует гераниол, а содержание в нем цитраля достигает 80%.

Полезные свойства

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, лимонное сорго обладает многочисленными полезными свойствами:

  • обладает большой пищевой ценностью;
  • присутствие тиамина улучшает аппетит, укрепляет мышцы, положительно влияет на работу головного мозга и сердца;
  • сильные антиоксиданты в составе этого растения оберегают организм от вредного воздействия окружающей среды и препятствуют старению;
  • витамины Н и РР улучшают метаболизм и расщепляют жиры;
  • фосфор помогает поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии, регулирует обменные процессы, способствует росту клеток, работе мышц, сердца и почек;
  • его употребление нормализует содержание сахара и производство глюкозы, что очень важно для диабетиков;
  • оказывает антидепрессивное, антисептическое, жаропонижающее, бактерицидное, антиоксидантное и седативное действие.
Читайте также:  Эрозия шейки матки лечение лазером противопоказания

Лимонное сорго - напиток

Также лимонное сорго показан при заболеваниях кожи и слизистых, проблемах ЖКТ и неврозах.

Противопоказания

При всех ценных свойствах этого продукта, все-таки есть некоторые противопоказания:

  • аллергия на цитраль;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Масло

В свежей траве содержится 0,2-0,5% эфирного масла, имеющего высокую ценность. Масло получают с помощью перегонки (дистилляции). Состоит оно в основном из цитраля и имеет цитрусовый аромат.

Эфирное масло Лимонного сорго

Эфирное масло сорго будет полезно:

  • как средство от головной боли;
  • при кожных заболеваниях;
  • для борьбы с инфекциями;
  • как антибактериальное и противовоспалительное средство (например, при таких заболеваниях, как ларингит, герпес и ангина)
  • при мышечных болях (учитывая способность масла стимулировать кровообращение, что повышает эластичность мышц и способствует выводу молочной кислоты);
  • при головокружении, потемнении в глазах, гипотонии и слабости;
  • как тонизирующее средство, в том числе для ускорения выздоровления после долгой болезни;
  • для избавления от стрессов и бессонницы;
  • как противомоскитное средство.

Эфирное масло Лимонного сорго

Есть и другие способы использования эфирного масла, например:

  • При различных инфекциях, болях и простуде, хорошо помогает массаж с эфирным маслом. Для этого смешивают 3 – 4 капли масла сорго лимонного с 10 мл масла-основы (масло пшеницы, жожоба, персикового и т. п.).
  • Также хороши ароматические ванны. Они облегчают состояние при кожных, грибковых заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов. Несколько капель масла смешивают с 10 мл эмульгатора (солью для ванны, жидким мылом, сливками или медом).
  • Ароматизация воздуха улучшит общее самочувствие и эмоциональный настрой. Для этого достаточно добавить в аромалампу 2 – 4 капли на помещение площадью 15 кв. м. Также можно добавить 1 – 2 капли в аромакулон.
  • Для придания дополнительных целебных свойств косметическим средствам, можно добавить 2 – 4 капли эфирного масла на 15 мл крема, шампуня, лосьона
  • В виде ингаляций для облегчения симптомов простуды. Для этих целей добавляют 1 – 2 капли масла в стакан горячей воды и дышат парами до 6 минут.

Ингаляции с эфирным маслом лимонного сорго

Применение

В кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню (вьетнамскую, филиппинскую и тайскую в частности) без лимонного сорго как приправы. Наиболее яркий пример – тайский суп Том Ям. Эта специя очень хороша в компании кинзы, чеснока и перца Чили.

Лимонное сорго смягчает запах морепродуктов и придает блюдам цитрусовый аромат и пикантную кислинку.

суп из морепродуктов и лемонграсса

В качестве специи, как правло, используется утолщенный стебель светлого цвета длиной около 15 см.

Эта пряность замечательно себя чувствует во многих блюдах и находит широкое применение в кулинарии, например:

  • для приготовления маринадов;
  • для приготовления блюд из рыбы, курицы, говядины, баранины и креветок;
  • в рыбных и овощных супах;
  • часто лимонное сорго присутствует в салатах и соусе Карри;
  • для придания дополнительного вкуса и аромата десертам;
  • для придания особого аромата напиткам.

В качестве специи используют стебель растения в свежем или высушенном виде. Его либо тонко режут, чтобы добавить в блюдо, либо разминают и добавляют целиком (в этом случае лучше сохраняются ароматические масла).

Посмотрите видео телепередачи Джейми Оливера — в ней показан рецепт приготовления рыбы в банановых листьях с использованием имбиря, лимонного сорго и чили.

Интересное применение:

  • Если пучок листьев слегка размягчить, отбив молотком из дерева, то его можно использовать как кулинарную кисть, которой смазывают мясные и рыбные блюда для последующего запекания.
  • Жесткие стебли используют в качестве шампуров для куриных шашлычков – еще одного интересного блюда тайской кухни.

Шампуры из лемонграсса для куриных шашлыков

Лимонное сорго также можно использовать для украшения разных блюд. Для этого стебли немного бланшируют, получая длинные зеленые полоски, которые замечательно подойдут как ароматные завязки. Этими завязками можно обвязать и свечи.

Завязки на свечах из лемонграсса

Растение достаточно долго может храниться в холодильнике в отделении для овощей.

Тайцы используют лимонное сорго в приготовлении вкусного напитка с цитрусовым запахом. С этой целью берутся нарезанные стебли травы и завариваются в чашке кипятком. Напиток подается в охлажденном виде с добавлением льда, молока и сахара.

Тайский напиток из лемонграсса и молока

Из лимонного сорго и других овощей можно сделать вкусный суп-пюре.

Суп-пюре из лемонграсса

В медицине

Конечно же, ценные лечебные свойства не могли остаться без внимания.

Эту культуру активно используют в медицине:

  • Эвгенол в составе экстракта лимонного сорго оказывает действие, аналогичное аспирину, т. е. тормозит выработку серотонина и не допускает образование тромбов.
  • Используется как потогонное средство при простуде с повышением температуры (для этого необходимо размять стебель с помощью скалки или молотка, нарезать кусочками и заварить в термосе, дать настояться и добавить мед; эффект будет лучше, если добавить имбирь и немного корицы).
  • Очищает печень, поджелудочную железу, почки и кишечник. Выводит токсины.
  • Способствует сокращению в организме количества мочевой кислоты и холестерина.
  • Улучшает пищеварение, обмен веществ, сжигает жиры.
  • Масло лимонного сорго используется как средство против грибковых заболеваний кожи и слизистых.
  • При невралгии, ревматизме и растяжении лимонное сорго используется в мазях, настоях и маслах для растираний и компрессов.
  • В Индии растение используют при высокой температуре тела, при лечении инфекционных заболеваний, вирусных инфекций и даже холере.
  • Лимонное сорго оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект на кожу, лечит кожные заболевания, в том числе себорею (для этих целей хорошо подходит массажное масло с добавлением персикового или оливкового масел).
  • Оказывает оздоравливающее воздействие на волосы, возвращая им силу и блеск.
  • Использование лосьонов и кремов с лимонной травой снимет проблему жирной кожи и открытых пор.

Помимо всего прочего, оно укрепляет нервную систему, снимает головную боль, избавляет от угнетенно-депрессивных состояний и способствует общему оздоровлению организма.

Лимонад из лимонного сорго

Отдельно надо сказать об использовании лимонного сорго как травяного чая. Для его приготовления берутся более тонкие верхние части растения. Ароматный напиток легко получить, заварив 1 ч. л. измельченной травы стаканом кипятка.

Учитывая целебные свойства такого чая, его можно использовать следующим образом:

  • как профилактическое средство при простуде, особенно если вместо сахара добавить мед;
  • в качестве обезболивающего средства;
  • в качестве дезодорирующего и бактерицидного средства;
  • в качестве потогонного, мочегонного средства;
  • для поддержания тонуса и наполнения организма энергией;
  • для улучшения работы желудка и нормализации менструального цикла;
  • может применяться в качестве примочек при артрите, а в китайской медицине этим чаем лечат ревматизм.

Напиток с лимонным сорго

В быту

Лимонное сорго, помимо использования в кулинарии и медицине, нашел свое применение и в быту:

  • Это растение способно успешно наполняет свежестью и помещение, и одежду.
  • Если листьями лимонного сорго набить матрац, то это сведет к минимуму шанс появления нежелательных «гостей» — насекомых.
  • Запах этой травы отпугивает москитов. В тропических странах е?