Состав меда его показания и противопоказания

Состав меда его показания и противопоказания thumbnail

Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
  • витамины С, Е, В;
  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту.

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Вред

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Читайте также:  Противопоказания при занятиях цигуном

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных — полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Источник

Практически каждый натуральный продукт, употребляемый в пищу, имеет свои противопоказания. Мед — не исключение. В каких случаях натуральный продукт запрещен к употреблению, а в каких — следует кушать его с осторожностью? Читайте далее в статье.

Список основных противопоказаний

Сорт натурального продукта не определяет список противопоказаний. На них распространяются идентичные правила, независимо от того, кушаете ли Вы гречишный, каштановый или цветочный мед.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • аллергические реакции
  • обострение гастрита или язвы
  • обострение мочекаменной болезни
  • обострение панкреатита
  • заболевания поджелудочной железы
  • гипервитаминоз
  • некоторые психологические расстройства

С осторожностью следует употреблять натуральный продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, а также женщинам в период беременности и лактации. Как правило, кушать мед не воспрещается, но его количество следует ограничить. На сколько — подскажет Ваш лечащий врач.

Читайте также:  Охрана труда и противопоказания

Статьи в тему:

Можно ли кушать мед во время беременности?

Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Также не стоит давать десерт детям в возрасте до 1 года. Продукт может вызвать аллергию, а ребенок будет еще слишком мал, чтобы сообщить Вам о ее симптомах.

Интересный факт: самым гипоаллергенным из сортов считается мед акации. Противопоказание все еще актуально, но риск его появления сведен к минимум. Всему причиной пыльца в составе. Именно она является главным возбудителем аллергии, а в акациевом меде ее количество является незначительным.

Статья в тему: Бывает ли аллергия на мед?

Вышеперечисленные противопоказания к лечению медом актуальны лишь в том случае, если Вы употребляете органические продукты. Различного рода подделки, а также некачественный нектар могут быть опасны для Вашего здоровья даже при отсутствии прямых запретов.

Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Возможные противопоказания

Липовый мед, донниковый, кипрейный или другие сорта могут превратиться в опасное лакомство даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний.

Возможные риски, при которых нельзя употреблять мед:

  • сбор пчелами нектара с растений, обработанных токсичными химикатами
  • употребление некачественного меда
  • превышение суточной нормы — 100 грамм для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем
  • нарушение правил хранения пчелопродукта и срока годности
  • нагревание меда до температуры +50 градусов и выше
  • игнорирование правил употребления продукта

Под правилами употребления подразумевается список рекомендаций, которые позволят сделать поедание меда максимально безопасным.

Правило №1: рекомендуется кушать натуральный десерт до еды — таким образом, он подготовит желудок к приему пищи. В противном случае, мед создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.

Статьи в тему:

ТОП-5 правил употребления меда

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Правило №2: после каждого приема стоит прополоскать рот водой или специальным средством, чтобы обезопасить себя от появления кариеса или других возможных стоматологических заболеваний.

Правило №3: не следует добавлять сладость в горячий чай или другие напитки — нагревание продукта является одним из противопоказаний меда донника и других сортов.

Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?

Если Вы употребляете блюда или народные средства на основе пчелопродукта, обращайте особое внимание на состав ингредиентов. К примеру, противопоказания меда с прополисом — наличие онкологических заболеваний. А смесь десерта с пыльцой предполагает расширенный список: низкий уровень свертываемости крови, а также печеночная и почечная недостаточность.

Во всех остальных случаях натуральный продукт станет для Вас не только сладким, но и очень полезным лакомством. А интернет-магазин “Свій мед” обеспечит Вас качественным медом — купить его Вы можете напрямую у пасечника.

Источник

Википедия: Мёд

Видео «Польза и вред меда»

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Источник

poleznye svojstva meda vivavita vitajournal

— Реклама —

Состав меда его показания и противопоказания

Мёд — продукт, полюбившийся с давних времён не только медвежатам. Это лакомство является одним из самых древних на планете. Его начали подавать к столу много тысяч лет назад, а о лечебных свойствах узнали относительно давно. С тех пор, пчеловодство стало весьма востребованным видом деятельности, как в самой маленькой деревушке, так и крупном городе. Поговорим о том, в чем же заключается польза мёда и как правильно его использовать.

Где применяется мёд

1. Кулинария. Конечно, самое широкое применение продукт нашел в кулинарии, кондитерском производстве и пищевой промышленности. Наверняка, каждый из вас с удовольствием пил чай с мёдом, намазывая его при этом на свежеиспечённый ржаной хлеб или пухлый блинчик; добавлял в утреннюю кашу или поливал грушу.

Всем профессиональным пекарям и кондитерам известно, что если в тесто добавлять мёд вместо «белого песка», то объем выпечки увеличится, консистенция будет упругой, а аромат — более аппетитным. Такое изделие не уступит по вкусовым качествам, однако пользы в меде окажется в разы больше.

Интересный факт: мёд используют также в производстве вина. Такое вино обладает неповторимым, сладковато-пряным ароматом и вкусом. Удивительно, но некоторые мастера наловчились производить даже медовый уксус.

2. Медицина. Мёд широко используется в качестве эффективного лекарства в профилактических, реабилитационных и лечебных мероприятиях для взрослых, детей и пожилых людей.

3. Косметология. Мёд зарекомендовал себя как омолаживающее средство. Благодаря его воздействию кожа возвращает тонус, становится мягкой, бархатистой, разглаживается, приобретает ровный цвет. Мёд можно встретить в любом из косметологических салонов в составе мазей, кремов, масок и обёртываний. По легенде, сама царица Клеопатра – достойный пример красоты, женственности и вечной молодости – ежедневно принимала ванны, наполненные лепестками роз, молоком и мёдом.

medovaja vanna

Польза и лечебные свойства мёда

Перечислять положительные эффекты натурального мёда на организм человека можно бесконечно долго. На что же способен мед?

  • Способствует пищеварению – нормализует работу желудка, печени, желчных путей.
  • Устраняет воспаление при инфекционных и хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • Обладает выраженным регенераторным эффектом – заживляет раны. 
  • Регулирует процессы сна, стабилизирует работу нервной, сосудистой, психо-эмоциональной системы. Читайте также: Заснуть за 60 секунд? Дыхательная методика для быстрого засыпания
  • Снабжает организм различными макро- и микроэлементами, предотвращая таким образом возникновение многочисленных заболеваний. В холодное время года и сезон простуд, трудно представить себе вечер без чашки чая с ложкой меда и долькой лимона. Читайте также: Миссия – не болеть: 11 продуктов, чтобы укрепить иммунитет
  • Придает силы ослабленным и пожилым людям, улучшает общее состояние и самочувствие.
  • Способствует гармоничному росту детей, набору их массы и накоплению физической силы.
  • Является природным антибиотиком и антисептиком. Убивает множество бактерий, грибков и вирусов на своём пути.

Вред и противопоказания к применению

med protivopokazanija

И все же мед подходит не для каждого. У него есть целый список
противопоказаний к применению. Изучите его, прежде чем возлагать большие
надежды на этот натуральный продукт.  

  • Стоит отметить, что на современном рынке очень много подделок и суррогатов. И даже высокая цена не гарантирует качество и натуральность мёда. Поэтому, будьте бдительны – приобретайте его только у пасечников или в проверенных точках торговли. Поддельный мёд не приносит пользы. А часто даже наносит вред вашему организму.
  • Если брать во внимание натуральный мёд, то он противопоказан людям с метаболическим и гиперинсулинемическим синдромом – нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом.
  • Если у вас недавно был приступ панкреатита, желчно- или мочекаменной болезни, обострение гастрита или язвенной болезни, лучше отложите покупку баночки «янтарного десерта» на несколько недель.
  • Мёд и цветочная пыльца – биологически активные вещества, поэтому людям, склонным к возникновению аллергических реакций, атопических дерматитов и диатезов стоит быть начеку. В высоких дозах мёд может вызывать зуд и сыпь кожных покровов, отёк слизистых оболочек.
  • В меду содержится большое количество калорий. Около 380 ккал на 100 граммов продукта и 70 на одну столовую ложку соответственно. Поэтому излишнее его употребление может привести к избыточному весу.
Читайте также:  Гирудалгон гель инструкция противопоказания

Общие правила по применению

  1. Взрослому человеку
    рекомендовано употреблять не более двух столовых ложек натурального мёда. Детям
    – не более двух чайных ложек. Этой дозы будет достаточно, чтобы насытиться
    витаминами, но не набрать лишний вес и не вызвать аллергическую реакцию.
  2. Будет больше
    пользы, если принимать его ежедневно утром натощак вместе со стаканом теплой
    воды (или просто рассасывая во рту). 
  3. Однако если вас
    беспокоит бессонница или тревожный сон, то лучше употреблять его вечером.
    Теплое молоко с растворенной капелькой меда снимет накопленное за день напряжение,
    стресс и подарит крепкий сон.
  4. Но не добавляйте
    мёд в слишком горячее молоко. Высокая температура может лишить его полезных
    свойств.

Рецепты с мёдом

Если вам не нравится есть мёд в сыром виде или хочется разнообразить свой рацион – то специально для вас 3 простых и полезных рецепта с использованием мёда.

Куриные ножки в медово-лимонном соусе

kurinye nozhki v medovo limonnom souse

Вам понадобится: 

Состав меда его показания и противопоказания

  • 18 куриных ножек,
  • один-два лимона (в
    зависимости от ваших вкусовых предпочтений),
  • 8 зубчиков
    чеснока,
  • Мёд — 8 столовых
    ложек. 

Такого набора ингредиентов
хватит для приготовления ужина на всю семью!

Как готовить:

  • Первое, что нужно
    сделать — это включить духовку и разогреть её до 200 градусов.
  • Полностью
    разморозьте ножки, хорошенько помойте под чистой проточной водой, а если хотите
    сделать блюдо менее калорийным — снимите с них кожицу.
  • Затем замаринуйте
    их в капле оливкового или подсолнечного масла, добавьте соли и специй по вкусу.
  • Подготовленные
    ножки выложите на противень, поставьте готовиться в уже горячую духовку на 30
    минут.
  • Делаем соус:
    — размельчите чеснок,
    — подготовьте сок лимона,
    — смешайте все ингредиенты с мёдом.
  • Полейте мясо
    готовым соусом и запекайте ещё минут 10-15 до образования золотистой корочки.

Покровский пряник

pokrovskij prjanik

Вам понадобится: 

  • Сахар: один стакан
    для теста и четыре ст.л. для глазури
  • Маргарин – 125 гр.
  • Пищевая сода – 1
    ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ½ стакан
  • Вода – 2 ст.л.
  • Варенье, повидло
    или вареная сгущенка для начинки по выбору.

Как готовить:

  • В большой ёмкости
    тщательно перемешайте яйца, сахар, маргарин, корицу, мед, соду.
  • Поставьте
    полученную массу на водяную баню, оставьте томиться в течение десяти минут.
  • Начните аккуратно
    всыпать муку. Перемешивайте. В итоге у вас должно получиться эластичное, не
    слишком тугое тесто.
  • Раскатайте вручную
    или с помощью комбайна два пласта теста толщиной примерно в пять миллиметров.
  • На базовый корж
    намажьте выбранную вами начинку. На сгущёнку также можно посыпать измельчённый
    грецкий орех. Сверху накройте вторым коржом. Края полученного пирога следует
    защипнуть вилкой.
  • Перенесите тесто
    на противень, предварительно смазанный маргарином.
  • Поставьте пирог в
    разогретую духовку и готовьте в течение двадцати минут при температуре в двести
    градусов. 
  • В это время приготовьте
    глазурь:
    — смешайте две столовые ложки воды с четырьмя ложками сахара.
    — доведите смесь до кипения.
    — нанесите на уже готовый, горячий пряник.
  • Сразу после
    нанесения глазури, пряник можно подавать к чаю.

Приготовление такого рецепта займёт от 40 минут до часа – и порадует как детей, так и родителей. 

Медовый лимонад

medovyj limonad

Вам понадобится:

  • 500 граммов
    цитрусовых: лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов, на ваш выбор.
  • Два литра чистой,
    минеральной, холодной воды.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мед – 3-5 ч.л. по
    вкусу
  • Лед в кубиках

Как готовить:

  • Приготовьте сок из
    цитрусовых с помощью соковыжималки.
  • Смешайте вместе
    сок, воду, сахар, мёд, лёд. При желании можно добавить немножко цитрусовой
    цедры, которая сделает аромат лимонада просто неповторимым. 

Витаминный напиток готов!

Народные рецепты с применением мёда

Полезные свойства мёда стали широко известны благодаря рецептам народной медицины. Вот некоторые из них.

1. Маска для лица с мёдом и картофелем

Отварите и почистите одну
среднюю картофелину. Когда она остынет, натрите на мелкой тёрке. К полученной
массе добавьте одну столовую ложку мёда и перемешайте до однородной массы.
Нанесите на предварительно очищенную кожу лица, наслаждайтесь маской двадцать
минут, затем тщательно смойте водой. Ваше лицо станет упругим, нежным и
гладким.

2. Маска от выпадения волос с мёдом и дрожжами

Возьмите брусочек живых пекарских дрожжей (важно, чтобы это был не порошок), разведите их с небольшим количеством воды или молока так, чтобы получилась консистенция пасты. Добавьте столовую ложку мёда и оставьте томиться эту смесь в сухом, теплом месте на полчаса. Затем распределите маску по всей длине волос, наденьте шапочку и укутайте волосы в полотенце примерно на 40 минут. По истечению времени смойте теплой проточной водой. Регулярно применяя эту простую и доступную маску для волос, вы заметите, что волосы действительно растут и крепнут как «на дрожжах».

3. Натуральный настой для повышения иммунитета

Вымойте один лимон и полностью (вместе с кожурой) измельчите его в блендере. Если блендера нет, используйте обычную тёрку. Положите в получившуюся массу 50 граммов мёда и тертый корень имбиря, перемешайте. Употребляйте каждое утро натощак в холодное время года и сезон простуд. Настой придаст сил и защитит от вирусов.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

Источник