Спаржа лечебные свойства и противопоказания

Спаржа лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Отличительные признаки спаржи и ареал распространения
Спаржа (лат. Asparagus) – многолетнее растение с одним или несколькими травянистыми прямостоящими тонкими зелеными стеблями, от которых под острыми углами отходят стебли.

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
201.90.13.1

Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Листья треугольные, очень мелкие с небольшими пучками игловидных отростков в пазухах. В пору цветения, которое обычно бывает в июне, на ветках и стебле образуется по одному – два мелких колокольчатых цветка белого или желто-зеленого цвета. В начале сентября вызревают ярко-красные шаровидные плоды. Размножается спаржа посевом семян, но может дать побег и через оставшееся в земле корневище. Для произрастания предпочитает влажную почву заливных лугов, прибрежные речные территории, лесные опушки и кустарниковые заросли. Встречается повсеместно на большей части территории Российской Федерации, Казахстана, Украины, Беларуси и на Кавказе. Культурное выращивание спаржи производится для лекарственных целей и в небольших объемах может быть ее применение в качестве декоративного украшения. Сбор дикорастущей спаржи для промышленного использования нерентабелен и поэтому не организуется.

Содержание:

  • Полезные вещества в составе спаржи
  • Лечебные и полезные свойства спаржи
  • Медицинское применение спаржи
  • Несколько полезных рецептов отваров из спаржи
  • Видео

Полезные вещества в составе спаржи

В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов. В молодых побегах повышенное содержание витаминов В1, В2 и С, а трава растения содержит еще и гликозид и кониферин. Из созревших плодов содержащих сахар, физамин и капсатин выделяют такое вещество, как жирное масло богатое витаминами.

Лечебные и полезные свойства спаржи

Благодаря насыщенности этого растения различными полезными веществами, оно обладает большим количеством важных лечебных свойств. Спаржа благотворно влияет сердечно сосудистую систему. Ее применение позволяет снижать артериальное давление, усиливать сокращения сердца, одновременно замедляя его ритм. Она является прекрасным мочегонным средством. Обладает успокаивающим и обезболивающим воздействием. Имеющийся в этом растении аспаргин улучшает работу печени и почек. Кроме того она активно способствует выведению таких вредных веществ, как хлориды, мочевина и фосфаты.

Медицинское применение спаржи

В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.

Несколько полезных рецептов отваров из спаржи

  • При ревматических болях или болях в суставах берут одну столовую ложку, измельченных до состояния порошка, побегов спаржи и заливают их водой комнатной температуры. Ставят на 20 минут для кипячения на водяной бане и после этого настаивают около часа, отцеживают и принимают по 50 мл при появлении боли.
  • Отвар, принимаемый при аритмии готовят из корня спаржи и сухих побегов. Для этого, одну столовую ложку измельченного корня заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят две минуты, а после этого в горячий отвар высыпают столовую ложку измельченных сухих побегов, укутывают в теплую ткань и дают настояться два часа. Пить такой отвар необходимо в течение месяца перед каждым приемом пищи.
  • Отвар из измельченных свежих побегов используют при атеросклерозе, гипертонии и отеках сердечного происхождения. Для приготовления отвара столовая ложка зеленых побегов спаржи заливается кипятком и выдерживается некоторое время на слабом огне, после этого необходимо дать отвару настояться на протяжении одного часа. В дальнейшем принимать по 50 мл за 20 минут до еды. Очень хорошее воздействие при таких проблемах оказывает сок выжатый их свежих молодых побегов. Его также нужно употреблять до еды но всего лишь по чайной ложке.

Видео

Источник

Это многолетнее травянистое растение семейства спаржевые относят к овощным культурам. Спаржа по-латински называется аспарагус. Распространенный вид — спаржа лекарственная. Употребляются в пищу ее молодые побеги. Плод – красная ягода, созревающая в конце лета (август).

Аспарагус начали культивировать в странах Средиземноморья еще до нашей эры. О лечебных свойствах этого растения упоминал древнегреческий целитель Гиппократ. С XV в. спаржу начали выращивать во Франции, в России — с XVIII в.

Читайте также:  Масло календулы полезные свойства и противопоказания

Виды спаржи

Аспарагус имеет свыше 200 видов, различающихся окраской побегов, скороспелостью и др. признаками. Побеги бывают зеленые, зелено-сиреневые и белые. Белые побеги — это  спаржа, которую выращивают по особой технологии, окучивая растение почвой, чтобы защитить от света и фотосинтеза.

Зеленая и белая спаржа

Белые и нежные побеги считаются деликатесом, но питательных веществ в них меньше, чем в зеленых, которые выращивались под солнцем.

Некоторые виды:

  • белая;
  • угловатонадломанная;
  • коротколистная;
  • бреслера;
  • бухарская;
  • даурская;
  • пренебреженная;
  • лекарственная;
  • маловетвистая;
  • персидская;
  • ложношероховатая;
  • шобериевидная;
  • щетинковидная;
  • тонколистная;
  • туркестанская;
  • мутовчатая.

Соевая спаржа – это ошибочное название, которое не имеет отношения к растению. Это продукт переработки соевого молока с названием – фучжу. Популярное блюдо из нее — спаржа по-корейски (которое не спаржа).

Блюдо с фучжу не имеет никакого отношения к растению спаржа

Состав и калорийность

В 100 граммах спаржи —

  • калорийность — 20 кКал;
  • жиры — 0,15 гр;
  • белки — 2,16 гр;
  • углеводы — 3,90 гр;
  • вода — 93 гр;
  • зола — 0,60 гр;
  • пищевая клетчатка.

В побегах, корневище и корне содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В. Витамины: А, C, Е, РР, К (преобладает). Минералы: железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, калий.

Биологически активное вещество аспарагин расширяет кровеносные сосуды, улучшает сократительную способность миокарда, снижает давление. Особенность: при употреблении стеблей спаржи запах тела и мочи человека приобретают запах сероводорода из-за аспарагина.

Полезные свойства спаржи

Обладает целебными свойствами: кровоочистительным, седативным, противовоспалительным, мочегонным и др.

  • полезна на ранних стадиях беременности;
  • при анемии;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • облегчает симптомы похмелья;
  • является натуральным афродизиаком;
  • участвует в остановке кровотечения (усиливает свертываемость крови);
  • укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

  • период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • цистит;
  • при мочекаменной болезни употреблять не рекомендуется;
  • непереносимость;
  • склонность к аллергии.

Как выбрать и как хранить спаржу

Толщина побегов растения не влияет на их нежность, которая определяется возрастом и свежестью. Покупая овощ, выбирайте упругие и гладкие стебли длиной 10-15 см с маленькими плотными верхушками. При трении поверхность свежего побега должна немного поскрипывать.

Обращайте внимание на место среза — оно не должно быть иссохшим. Предпочтительная толщина стебля до 1 см в диаметре.

Свежую спаржу можно сохранить в течение 3-4 дней в холодильнике, завернув ее во влажную тканевую салфетку, поместив в пластиковый контейнер. Замороженная хранится до года.

Как готовить спаржу

Это несложно. Удалить при помощи ножа толстую часть (основание) молодого побега. Опустить побеги в кипящую подсоленную воду не более 1 минуты. Затем слегка обжарить на сливочном масле в течение 1-1,5 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и к рыбе. Смотрите это видео.

Дополнительная информация по теме «Что такое спаржа и чем она полезна» в этом видео. Не пропустите!

???? Если статья была для вас полезной, поделитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на канал «Дамы-Господа», впереди много интересного!

Что такое сельдерей: польза и вред, применение

Источник

Всем здравствуйте!

Сегодня мы поговорим об одном известном растении, если быть точнее — овоще, который широко применяется в кулинарии и медицине. Тема этой статьи — польза и вред спаржи. Эта довольно неприхотливая культура выращивается во многих странах, в том числе и у нас в России.

Растение имеет множество преимуществ для здоровья, но в некоторых случаях может быть и опасным. Первые упоминания о нем датируются 2000 лет назад. Еще древние египтяне и греки употребляли его в пищевых и лечебных целях. В России же побеги начали культивировать с 17 века.

Спаржа: основная информация о растении

Что собой представляет и где растет

zelenaya-belaya-i-fioletovaya-sparzha

Это растение принадлежит к семейству спаржевых, имеет несколько названий, среди которых лекарственная, обыкновенная, аптечная, аспарагус или Заячий холодок. Спаржа происходит от греческого слова «росток», и насчитывает более чем 300 различных видов.

Она имеет хорошую корневую систему, длинные стебли, чешуйчатые листья и плод в виде оранжево-красной ягодки. Овощ обычно варят, жарят или консервируют, а также едят и сырым. По вкусовым качествам он напоминает горох.

В природе встретить растение можно в Европе и Азии, Африке и даже в северных регионах. Неприхотливый овощ способен выдерживать морозы до — 30 градусов. Окультуренное растение предпочитает солнце и открытые пустые пространства.

Спаржа бывает трех видов:

  1. белая (произрастает вдали от солнечного света);
  2. зеленая (благодаря солнцу вырабатывает пигмент хлорофилл);
  3. фиолетовая (насыщена фитохимикатами и антоцианами).

Зеленая — самая распространенная. А вот белая является настоящим деликатесом. Фиолетовая — еще более редкая, для появления особого пигмента ей нужна как темнота, так и солнечный свет.

В качестве лекарства используется как корневище, так и сам побег. Спаржа широко применяется в аюрведе, народной и современной медицине различных стран. И не зря, ведь ученые обнаружили у нее массу положительных свойств.

Химический состав и калорийность

В спарже присутствует большое количество витаминов, минералов и белков. Именно им этот овощ обязан за столь обширные лекарственные свойства. По витаминному составу растение богато:

  • ретинолом (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскобиновой кислотой ©;
  • токоферолом (Е);
  • филлохиноном (К).
Читайте также:  Горячие термальные источники противопоказания

pobegi-rasteniya

Среди химических элементов можно найти минералы:

  • железа;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • марганца;
  • цинка;
  • селена;
  • калия.

Этот овощ содержит минимальное количество калорий, всего 21 на 100 г. В нем нет вредного холестерина, а уровень натрия также достаточно низок. Растение — ценный источник клетчатки, в которой нуждается наш организм.

Несколько слов о соевой спарже

На самое деле, это не спаржа. Продукт является производным соевых бобов. После их кипячения образуется жирная плотная пенка, которая впоследствии подвергается сушке. Именно из нее и получают соевую спаржу.

Популярен такой продукт в Азии, а называют там его фучжу. Главной ценностью такой пищи являются растительные белки, которыми она в буквальном смысле изобилует. Безусловно, она полезна для нашего организма.

В чем состоит польза спаржи для здоровья

А теперь давайте узнаем, какими же целебными характеристиками обладает это растение для нашего организма.

  1. Благодаря витаминам группы В овощ предотвращает риск повреждения кровеносных сосудов, возникновения тромбоза вен, атеросклероза и других проблем с сердцем.serdce
  2. Содержащийся в растении полисахарид инулин и клетчатка положительно влияют на работу ЖКТ. При этом улучшается усвоение питательных веществ и снижается риск возникновения опухолей в желудке и кишечнике, исчезают запоры.
  3. Кистевидная спаржа обладает уникальным сочетанием фитонутриентов — сапонинов. Ученые доказали, что они имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  4. Снижает риск развития диабета по 2 типу. Антисептические вещества, присутствующие в растении, регулируют уровень сахара в крови, улучшают секрецию инсулина и обеспечивают антидиабетический эффект.
  5. Избавляет от похмелья. Благодаря, содержащимся в аспарагусе, незаменимым аминокислотам устраняются такие симптомы, как беспокойство, усталость, расстройство желудка, тошнота, рвота и обезвоживание. Листья и побеги растения защищают клетки печени от токсичного воздействия алкоголя.
  6. За счет высокой антиоксидантной активности, ретинол, присутствующий в овоще, способен защитить сетчатку глаз от повреждений, вызванных свободными радикалами. Сокращается риск появления катаракты или ночной слепоты.
  7. Благодаря фолиевой кислоте, обладающей противовоспалительным эффектом, облегчаются суставные боли, вызванные ревматоидным артритом.
  8. Помогает от геморроя и предотвращает повышенную свертываемость крови. Благодаря флавоноиду — рутину, улучшается проницаемость капилляров, укрепляются кровеносные сосуды, снижается давление и вредный холестерин.
  9. Кистевидная спаржа эффективно борется с туберкулезом и бронхитом, улучшая работу легких. Также помогает при болезнях горла.
  10. Дикая разновидность растения улучшает состояние пациентов, страдающих синдромом Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Ведь находящиеся в нем фитоэстрогены имеют нейропротективный эффект.
  11. Помогает в лечении инфекций мочевыводящих путей. За счет диуретических свойств, кистевидная спаржа увеличивает частоту и объем мочеиспускания. Организм очищается от шлаков и токсинов.
  12. Снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с окислительным стрессом, который провоцирует сердечно-сосудистые патологии и атеросклероз.

Целебные свойства для женщин

Чем полезна спаржа для женского организма? Стоит ли вводить ее в рацион представительницам прекрасного пола? Давайте узнаем.

  • Помощь при беременности.

Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет правильно развиваться эмбриону в утробе матери, предупреждает различные дефекты и стабилизирует вес ребенка. Витамин В9 важен для роста плода. Он также помогает в снижении отеков у беременной, так как обладает мочегонным эффектом.vrach-v-himicheskoj-laboratirii

  • Профилактика ПМС.

Овощ эффективно используется для ослабления предменструального синдрома. Наличие необходимых питательных веществ помогает бороться с депрессией и усталостью, а также уменьшает боли в животе. Растение контролирует кровопотерю и поддерживает баланс гормонов в период критических дней.

Помимо этого аспарагус благоприятно влияет на кожные покровы, ногтевые пластины и волосы, тормозит процессы старения, нормализует эндокринную систему и улучшает репродуктивную функцию.

Воздействие на мужской организм

Мужчины также могут извлечь преимущества от употребления спаржи. Какие именно?

  • Повышение потенции.
  • Профилактика заболеваний простаты.
  • Лечение нарушений мочеиспускания.
  • Стимуляция гормона тестостерона.

Также стоит знать, что растение носит афродизиакальный характер. В древние времена оно было запрещено для употребления в пищу монахам.

Поможет ли снизить вес

Спаржа — идеальный продукт для похудения. Поэтому его часто вводят в рацион различных диет. Почему этот овощ полезен для снижения массы тела? В чем принцип его действия на наш организм?

  1. Растение обладает низкой калорийностью и практически не содержит жиров. В нем много растворимых и нерастворимых волокон. А так как, человеческий организм довольно медленно переваривает клетчатку, овощ поможет долго оставаться сытыми. Лучше всего кушать спаржу вместе с куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  2. Употребление продукта способно уменьшить отеки, вывести лишнюю воду и соли из организма. Ведь растение обладает выраженным мочегонным эффектом. Все это приводит к уменьшению веса и обретению стройности.
  3. Так как овощ стимулирует перистальтику кишечника, он помогает избавиться от запоров, нормализует пищеварение, улучшает усвоение полезных веществ и способствует ускорению метаболизма.

Простые рецепты приготовления блюд со спаржей

Побеги этого растения употребляют в пищу в сыром, вареном, маринованном (консервированном), жареном и тушеном виде. Продукт добавляют в:

  • салаты;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • пироги.
Читайте также:  Полипы прямой кишки противопоказания к операции

Спаржу подают вместе с грибами, сливочным соусом и картофелем.

А знаете ли вы, что спаржа и стручковая фасоль — два абсолютно разных растения? Но большинство людей думают, что это одно и тоже.

Салат с курицей и овощами

Блюдо получается очень легким и полезным — ведь в нем так много витаминов. Идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Попробуйте и вы!

salat-iz-sparzhi-s-ovoshchami-i-kuricej

Вам потребуется:

  • зеленая спаржа (200 г);
  • консервированный горох (200 г);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • куриные окорочка (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • горчица (2 ст.л.);
  • оливковое масло (5 ст.л.);
  • черный перец и соль по вкусу.

Готовим!

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обвариваем под кипятком для выведения горечи и остроты.
  2. Снимаем со спаржи кожицу по направлению сверху вниз, затем промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Сливаем воду через дуршлаг, побеги оставляем остывать.
  3. На тарелку выкладываем сначала нарезанную на небольшие кусочки курицу, затем спаржу, горох, лук, нарезанные на кубики огурец, помидор и перец.
  4. Для заправки смешиваем между собой горчицу, сок половинки лимона и масло оливы.
  5. Этой смесью заправляем готовый салат. Наслаждаемся!

Спаржа в сливочном соусе

Предлагаю вам приготовить очень нежное и несомненно вкусное блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

sparzha-v-slivkah

По рецепту вам понадобится:

  • сливки (200 мл);
  • морковь (0,5 шт.);
  • лук-порей (0,5 шт.);
  • спаржа (300 г);
  • базилик (щеп.).

Готовим!

  1. На мелкой терке натираем морковь.
  2. Нарезаем лук на маленькие кусочки.
  3. Спаржу очищаем от кожицы и моем. Затем варим в подсоленной воде 5 минут.
  4. Сначала в сковороде обжариваем лук и морковь, пока первый из них не начнет разваливаться.
  5. Далее добавляем к ним сливки и тушим 2 минуты. Затем — спаржу и базилик. Тушим еще на протяжение 2-3 минут. Наслаждаемся!

Закуска по-корейски

Еще одно оригинальное и очень простое блюдо, которое готовится по корейскому рецепту.

korejskoe-blyudo

Вам потребуется:

  • спаржа (400 г);
  • кунжут (15 г);
  • соевый соус (5 мл);
  • сахар (20 г);
  • кунжутное масло (40 мл).

Готовим!

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Моем и чистим спаржу. Как только вода закипела, бросаем в нее побеги и варим их 30 секунд. После этого выкладываем их в отдельную емкость, куда наливаем холодной воды.
  3. Когда, овощ остынет нарезаем его на кусочки.
  4. В отдельной миске смешиваем кунжутное масло, сахар и соевый соус.
  5. Поливаем спаржу этой заправкой, а сверху посыпаем кунжутом. Наслаждаемся!

Особенности выбора и хранения продукта

Спаржу можно приобрести в супермаркетах и на местных рынках. Свежий овощ — самый полезный для употребления в пищу. При покупке этого продукта стоит обращать внимание на следующие моменты.

  • Побеги должны быть плотными, желательно средней толщины.
  • Овощ должен хорошо держать форму.
  • Мелкие побеги должны быть плотно прижаты к стеблю.
  • Апрель, май, июнь — месяцы, когда спаржа наиболее мягкая, сочная и молодая.

Как определить свежесть овоща? Есть один проверенный способ. Потрите между собой два ростка. Если появилось ощущение и звук, как будто вы дотронулись до чистого стекла, можно смело брать.

Хранить продукт необходимо в холодильнике. Перед этим лучше всего завернуть побеги в ткань. Свежий овощ может пролежать в течение 3 дней, а позже теряет свои полезные свойства и приятный вкус. В погребах и подвалах растение может храниться в течение нескольких недель.

Вред и опасность для человека

krasnaya-galochka

Несмотря на то, что спаржа оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в некоторых случаях она может быть вредна. Предлагаю вам ознакомиться с ними.

  • Вздутие живота.

Спаржа содержит углевод, известный как рафиноза. Чтобы переварить этот сложный сахар, организму необходимо перебродить его. Во время этого процесса часто образуются газы, что неизбежно приводит к вздутию живота.

  • Беременность и лактация.

Спаржа изменяет гормональный фон и в основном хорошо переносится будущими матерями. Но безопасную норму ее употребления стоит обговаривать лишь с лечащим врачом.

  • Аллергия.

Растение может вызывать аллергические реакции у людей, которые имеют их на лук и другие овощи из семейства луковых и спаржевых.

  • Камни в почках.

В овоще присутствуют пурины. Из-за их высокого содержания они могут накапливать в организме мочевую кислоту. Это оказывает отрицательное воздействие на здоровье людей, страдающих от подагры и камней в почках. В этом случае следует избегать употребления спаржи и сока на ее основе в пищу.

На этом статья подходит к завершению. Надеюсь, вы узнали много интересного о пользе и вреде спаржи. В целом этот овощ можно назвать отличным продуктом, который улучшает физическое и психическое здоровье. Если у вас нет противопоказаний, можете смело вводить его в свой рацион.

Всем удачи! До встречи!

Источник