Спаржа показание и противопоказания

Спаржа показание и противопоказания thumbnail

Отличительные признаки спаржи и ареал распространения
Спаржа (лат. Asparagus) – многолетнее растение с одним или несколькими травянистыми прямостоящими тонкими зелеными стеблями, от которых под острыми углами отходят стебли.

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
201.90.13.1

Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Листья треугольные, очень мелкие с небольшими пучками игловидных отростков в пазухах. В пору цветения, которое обычно бывает в июне, на ветках и стебле образуется по одному – два мелких колокольчатых цветка белого или желто-зеленого цвета. В начале сентября вызревают ярко-красные шаровидные плоды. Размножается спаржа посевом семян, но может дать побег и через оставшееся в земле корневище. Для произрастания предпочитает влажную почву заливных лугов, прибрежные речные территории, лесные опушки и кустарниковые заросли. Встречается повсеместно на большей части территории Российской Федерации, Казахстана, Украины, Беларуси и на Кавказе. Культурное выращивание спаржи производится для лекарственных целей и в небольших объемах может быть ее применение в качестве декоративного украшения. Сбор дикорастущей спаржи для промышленного использования нерентабелен и поэтому не организуется.

Содержание:

  • Полезные вещества в составе спаржи
  • Лечебные и полезные свойства спаржи
  • Медицинское применение спаржи
  • Несколько полезных рецептов отваров из спаржи
  • Видео

Полезные вещества в составе спаржи

В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов. В молодых побегах повышенное содержание витаминов В1, В2 и С, а трава растения содержит еще и гликозид и кониферин. Из созревших плодов содержащих сахар, физамин и капсатин выделяют такое вещество, как жирное масло богатое витаминами.

Лечебные и полезные свойства спаржи

Благодаря насыщенности этого растения различными полезными веществами, оно обладает большим количеством важных лечебных свойств. Спаржа благотворно влияет сердечно сосудистую систему. Ее применение позволяет снижать артериальное давление, усиливать сокращения сердца, одновременно замедляя его ритм. Она является прекрасным мочегонным средством. Обладает успокаивающим и обезболивающим воздействием. Имеющийся в этом растении аспаргин улучшает работу печени и почек. Кроме того она активно способствует выведению таких вредных веществ, как хлориды, мочевина и фосфаты.

Медицинское применение спаржи

В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.

Несколько полезных рецептов отваров из спаржи

  • При ревматических болях или болях в суставах берут одну столовую ложку, измельченных до состояния порошка, побегов спаржи и заливают их водой комнатной температуры. Ставят на 20 минут для кипячения на водяной бане и после этого настаивают около часа, отцеживают и принимают по 50 мл при появлении боли.
  • Отвар, принимаемый при аритмии готовят из корня спаржи и сухих побегов. Для этого, одну столовую ложку измельченного корня заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят две минуты, а после этого в горячий отвар высыпают столовую ложку измельченных сухих побегов, укутывают в теплую ткань и дают настояться два часа. Пить такой отвар необходимо в течение месяца перед каждым приемом пищи.
  • Отвар из измельченных свежих побегов используют при атеросклерозе, гипертонии и отеках сердечного происхождения. Для приготовления отвара столовая ложка зеленых побегов спаржи заливается кипятком и выдерживается некоторое время на слабом огне, после этого необходимо дать отвару настояться на протяжении одного часа. В дальнейшем принимать по 50 мл за 20 минут до еды. Очень хорошее воздействие при таких проблемах оказывает сок выжатый их свежих молодых побегов. Его также нужно употреблять до еды но всего лишь по чайной ложке.

Видео

Источник

Содержание статьи:

  • Деликатесный овощ — спаржа
  • Состав витаминов и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Факты
  • Как выбрать
  • Рецепты

О спарже много пишут, как о полезном экзотическом овоще. Деликатес этот имеет около двухсот видов и известен уже примерно 2000 лет. Ботаническое название растения — Asparagus, семейства спаржевых, отдел покрытосеменных, класс однодольных. Существуют виды, которые выглядят как трава, некоторые похожи на кустарник. Самая распространенная разновидность — лекарственная спаржа. Как деликатес используется в кулинарии верхняя часть ростков, приблизительно сантиметров 20 от корня и над поверхностью почвы.

Деликатесный овощ — спаржа

Зеленая и белая спаржа

Аспарагус — многолетнее растение. Многочисленные полезные стебли вырастают из луковицы, которая находится глубоко в почве. Прорастают нежные ростки спаржи всего два месяца (апрель — конец июня). Их как раз в это время берут в приготовление на кухне. Если опоздать, и взять уже переросший стебель, то он будет грубым и невкусным. Всего деликатесный овощ бывает трех цветов: белый, зеленый, фиолетовый. В пищу аристократы брали только белые ростки. Но позднее, в элитных ресторанах Европы стали готовить и зеленую спаржу. Так что, можно смело заявить, что деликатесный овощ пришел к нам из дорогих бельгийских, французских и немецких ресторанов.

Читайте также:  Диувер противопоказания к применению

Царица овощей — еще одно название спаржи. Белая — не имеет такого определенного вкуса, как зеленая и считается классической. Она сочетается с другими продуктами (например, с сыром) и может использоваться в смешанных кулинарных блюдах. Зеленая спаржа — имеет больше полезных свойств, готовится и подается как отдельное блюдо. Ее вкус яркий и отчетливый и чаще используется на кухне. Нечто среднее между ними — фиолетовая спаржа. Ее придумали французы. Сорт редкий, имеет свой вкус. В приготовлении она меняет свой цвет на зеленый.

Выращивать (культивировать) растение и собирать его ростки можно круглый год. Есть и дикая спаржа, которую можно встретить в Крыму, Кавказе и даже в Западной Сибири, на юге Европы, в Африке, на Ближнем Востоке. Ценители деликатесов считают, что дикие побеги аспарагуса гораздо вкусней культурно пророщенного, и более питательны.

Спаржа: состав витаминов и калорийность

Калорийность спаржи на 100 г — 21 ккал.

Химический состав:

  • Вода — 93 г
  • Крахмал — 1 г
  • Органические кислоты — 0,1 г
  • Белки — 2 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 3 г
  • Пищевые волокна — 1,5 г
  • Моносахариды и дисахариды — 2,2 г
  • Зола — 0,5 г

Макро и микроэлементы:

  • Натрий — 2 мг
  • Кальций — 21 мг
  • Железо — 1 мг
  • Фосфор — 62,1 мг
  • Калий — 195,8 мг
  • Магний — 20,2 мг

Витамины:

  • А — 82,8 мкг
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг
  • С — 20,2 мг
  • Е — 1,9 мг
  • Бета-каротин — 0,6 мг
  • РР — 1,1 мг

Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи

В стеблях деликатесного овоща почти нет калорий, но очень много минералов и витаминов. Для разгрузочных дней полезней продукта не найти. Вещества, содержащиеся в стеблях спаржи способны формировать соединительную ткань, укреплять кости, участвовать в кроветворном процессе, помогать работе сердца, почек и печени. Калиевые соли, спаржевая кислота участвуют в работе мочеполовой сферы. Когда человек простужен или развивается какая-то бактериальная инфекция, то аспарагус очень хорошее средство, чтобы помочь организму справится с этой бедой.

Беременные женщины могут без сомнения включать в свой рацион этот богатый фолиевой кислотой продукт. Он помогает маленькому организму внутри будущей мамы расти.

Больным, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют спаржевую диету. Так как в этом продукте присутствует аспарагин снижающий кровяное давление, расширяющий сосуды и стимулирующий работу сердечной мышцы.

Полезные свойства спаржи проявляются не только при употреблении этого диетического блюда. Это хорошее косметическое средство: сок аспарагуса не хуже пилинга очищает кожу, смягчает и питает её. Если некоторое время соком спаржи протирать мозоли и мелкие бородавки, то они исчезнут.

Видео про полезные свойства спаржи:

Противопоказания спаржи

Противопоказания к потреблению спаржи существуют для людей, которые не могут переносить вещества содержащиеся в этом растении. Например, такой парадокс: и польза и вред в сапонине. Он раздражает желудок и при обострении заболеваний употреблять спаржу противопоказано. Не рекомендуется включать в свой рацион спаржу, если у вас цистит, простатит, суставной ревматизм.

И некоторое предупреждение напоследок:

В некоторых супермаркетах продается «корейская» спаржа. Они не имеет ничего общего с настоящим деликатесным продуктом.

Интересные факты

Реальные ценители деликатесов едят спаржу руками: решительно берут стебель и макают в соусы. Этот продукт относится к тем блюдам, которые не принято есть вилкой и ножом.

В Древней Греции вообще не ели спаржу, а использовали её декоративно: украшали постель для новобрачных. Этот овощ считали символом любви.

Как выбрать полезные и свежие стебли

В нашей стране только что срезанную спаржу покушать невозможно. Хотя это и есть самый полезный и деликатесный овощ. Лучше всего, это научиться выращивать спаржу самому или уметь выбрать на прилавке супермаркета самую свежую.

Свежие побеги имеют гладкую, нежную, блестящую кожуру. Если стебли потереть друг о дружку, то услышите скрип. Они не только должны быть твердыми, но и иметь плотно закрытые головки. Толщина спаржи не так важна, гораздо важнее длина. Примерно 15?18 сантиметров нормально.

Если не удалось съесть овощ сразу, то хранить в холодильнике продукт можно, но не более 4х суток. И предварительно обернув влажной тканью.

Как готовят спаржу: рецепты

Как готовят спаржу - рецепты

Для приготовления в пищу, берут свежие стебли. Вообще, спаржа не должна храниться более четырех дней. Для приготовления блюд её отваривают в подсоленной воде от 8 до 19 минут (зависит от толщины) на медленном огне. Добавляют при варке немного масла (растительного, сливочного). Чтобы стебли оставались хрустящими, их споласкивают после варки холодной водой.

Существуют правила приготовления. Например, чтобы более жесткая нижняя часть стебля была мягче, спаржу готовят вертикально. Так, связывают ростки стебли в пучок, а в середину кладут груз (чтоб не всплывал «букет»). Помещают в кастрюлю нижней частью книзу, а верхняя должна обрабатываться паром. Далее кастрюля закрывается. Время обязательно нужно соблюдать, потому что употреблять переваренную спаржу нет никакого смысла.

Европейские домохозяйки маринуют стебли и подают их как отдельное блюдо. Но есть рецепты приготовления и супов, и салатов, и десертов, и закусок.

Смотрите видео, как готовят спаржу на сковороде (поджариваем правильно):

Видео-рецепт стейка из говядины с аспарагусом:

Крем-суп из этого овоща:

Источник

Спаржа

Спаржа аптечная (лекарственная, обыкновенная) — повсеместно культивируемое травянистое растение, молодые побеги которого употребляются в пищу; второе название культуры — аспарагус. Продукт отличается минимальной калорийностью; включение его в рацион способствует общему укреплению организма, снижению веса.

Читайте также:  Чабрец вред и противопоказания

Общие характеристики

В кулинарии используется растения 3 цветов (белого, фиолетового и зеленого). Полезные свойства всех разновидностей культуры одинаковы.

Калорийность свежей спаржи варьируется от 20 до 33 ккал/100 г (увеличение пищевой ценности отмечается у ярко окрашенных ростков), маринованной — 15 единиц на аналогичное количество продукта.

Органический и химический состав аспарагуса представлен в таблице ниже.

Перечень веществДоля от ежедневной нормы потребления (в %)

Количество соединений

в 100 г

БЖУ
Белки2,92,2 г
Жиры0,10,1 г
Углеводы1,33,9 г
Жирорастворимые витамины
Ретинол4,238 мкг
Токоферол7,71,1 мг
Витамин K34,741,6 мкг
Водорастворимые микронутриенты
Аскорбиновая кислота6,25,6 мг

Органические соединения группы B:

Тиамин

B2

Никотиновая кислота

B4

Пантотеновая кислота

B6

Фолиевая кислота

11,9

0,1 мг

10,8аналогичное кол-во
6,11 мг
3,216 мг
5,50,3 мг
70,1 мг
1352 мкг
Основные микро-, макроэлементы
Калий4,3202 мг
Фосфор7,452 мг
Кальций2,424 мг
Магний3,514 мг
Железо21,42,1 мг

Помимо перечисленных биологически значимых компонентов, в 0,1 кг спаржи также присутствует небольшое количество натрия (2 миллиграмма), цинка (0,5 единиц), марганца и меди (по 0,2 мг).

Спаржа

Плюсы и минусы продукта

В перечне полезных свойств спаржи — стимулирование деятельности ЖКТ, устранение сбоев в работе сердца, печени, почек, ЦНС. При ежедневном употреблении аспарагуса наблюдается снижение артериального давления, уменьшение отеков, улучшение кровотока.

Включать блюда из побегов растения в меню рекомендуется:

  • Беременным, лактирующим дамам.
  • Подросткам (в целях профилактики появления акне).
  • Мужчинам и женщинам, планирующим снизить вес. Аспарагус содержит полифруктозан инулин, улучшающий обмен веществ, регулирующий аппетит, дающий ощущение сытости.
  • Пожилым людям — содержащиеся в спарже вещества препятствуют тромбообразованию.
  • Лицам, страдающим подагрой, нефритами, кожными патологиями, заболеваниями дыхательной системы.

Вводить спаржу в рацион запрещается при наличии индивидуальной непереносимости продукта, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употреблять аспарагус также не рекомендуется лицам, имеющим в анамнезе суставной ревматизм, простатит, циститы — растение может вызвать рецидивы перечисленных недугов.

Спаржа

Правила выбора и хранения

Для приготовления блюд задействуются молодые побеги культуры, длина которых не превышает 22 см, толщина — 2 сантиметров. Главным признаком, отличающим такие ростки от перезревших, является яркий, насыщенный цвет.

У зеленой спаржи вкуснее тонкие стебли, у белой — более толстые. При выборе фиолетового аспарагуса следует отдавать предпочтение равномерно окрашенным растениям без пятен.

Покупать рекомендуется ростки, реализующиеся в пучках. Перед приобретением их можно слегка потереть пальцами — о свежести продукта будут свидетельствовать упругость и едва слышный хруст (ряд потребителей заявляет о схожести получаемых ощущений с прикосновением к чистому стеклу).

Спаржу, продаваемую в упаковке, необходимо внимательно осмотреть. У молодого аспарагуса мелкие ростки плотно прижаты к стеблю; отсутствуют семена, сухие участки и темные пятна.

В домашних условиях аспарагус можно хранить во влажном песке (при температуре от 0 до +1Сº), в холодильнике (в отсеке для овощей). В первом случае ростки сохраняют вкусовые качества 5 суток, во втором — до 3 дней.

Чтобы продлить свежесть находящихся в помещении побегов до 7 часов, рекомендуется ставить их в наполненную водой емкость.

Продукт хорошо хранится в морозильной камере. Перед проведением процедуры ростки рекомендуется осмотреть, завернуть в пищевую пленку. Срок годности замороженной спаржи — 10 месяцев.

Спаржа

Лучший рецепт

Побеги можно жарить, запекать, варить, добавлять в салаты, мариновать. Одним из лучших блюд с аспарагусом является омлет.

Для его приготовления спаржу помещают в стоящую на огне емкость с холодной водой (вес ростков определяется по желанию). После закипания жидкости стебли проваривают 3-5 мин., вынимают.

В смесь из 4 взбитых с небольшим количеством твердого сыра яиц добавляют соль и несколько измельченных листьев мяты. Массу выливают в смазанную маслом сковороду, жарят до полуготовности.

Спаржу выкладывают в центр омлета, помещают блюдо в горячую духовку на 3 минуты. Перед употреблением посыпают тертым сыром, свежей мятой.

Источник

Природа создала очень много полезных для здоровья человека овощей и фруктов. Их разнообразие настолько велико, что каждый человек обязательно выберет себе то, что придется ему по вкусу. Некоторые дары природы очень распространенные, они всегда есть в рационе почти всех людей, другие — менее известные. Но это никак не принижает их пользу для здоровья.

Если спросить у человека, что такое спаржа, можно получить несколько ответов на этот вопрос. Одни скажут, что это красивая травка в букете, другие – что это вкусное блюдо в итальянском ресторане, третьи вспомнят симпатичные пушистые кустики у себя на даче. И все это будет правильно, потому что спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Ее пушистые ветви используются для украшения цветочных композиций. Отростки, вырастающие из земли от корней этого растения, используются для приготовления деликатесных блюд, а также их можно съедать в свежем виде. А еще спаржа – это лекарственное растение, которое с древних времен известно своими целебными свойствами и пользой для здоровья.

Еще в Древнем Египте, примерно 3000 тысячи лет до нашей эры, спаржу почитали до такой степени, что наносили ее изображения на памятники. А в Средиземноморье спаржу выращивали специально для лечебных и кулинарных целей. Врачи и ученые древности описывали спаржу как лечебное средство в своих трудах. Древние римляне, по сведениям, выращивали спаржу точно так же, как выращивают ее сейчас все дачники и овощеводы России. Время идет, а спаржа остается неизменной!

Состав и польза спаржи для здоровья

Вся польза спаржи для нашего здоровья объясняется ее богатым содержимым. Так, в состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.

Читайте также:  Варенье из апельсинов противопоказания

По действию этих веществ можно судить о свойствах и пользе спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.

Замечательные вещества в составе спаржи – кумарины – помогут работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предотвратят слишком сильную свертываемость крови и не допустят образование тромбов в сосудах. Также очень полезен для сердца и сосудов калий. Каротины способствуют улучшению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка, из-за чего происходит усиление секреции всех желез, это приводит к разжижению мокроты. Теперь бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.

Какая еще польза от регулярного употребления спаржи? Спаржа обладает мягкими тонизирующими свойствами, она ободряюще действует на нервную систему, благоприятно действует на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а также очищает организм от шлаков. Известно благотворное действие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.

Вред для организма

Почему, при всех своих полезных свойствах, спаржа может нанести вред здоровью? Некоторые люди чувствительны к веществам, содержащимся в листьях и корневищах спаржи. Так, даже от прикосновения к растению у них может возникнуть сыпь в виде крапивницы. Еще одни момент важен для людей с проблемами в ЖКТ. Дело в том, что сапонины, входящие в состав спаржи, раздражающе действуют на слизистую желудка. Поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний увлекаться поеданием спаржи не следует.

Еще одно важное предостережение: слишком частое употребление спаржи в больших количествах может вызвать образование сахарного диабета.

Сюда же следует отнести замечание к тем, кто может принять за спаржу так называемую «корейскую спаржу», продающуюся повсеместно в магазинах и ничего общего с настоящим овощем не имеющую. Этот продукт получается из пенки кипящего соевого молока, которая затем сушится и прессуется.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, спаржа применяется в народной медицине для предупреждения и лечения некоторых заболеваний.

В русской народной медицине спаржу в виде отвара корней и корневищ используют в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства при проблемах в мочеиспускании, а также при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи полезно принимать при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а также как эффективного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.

У других народов спаржа применялась и применяется до сих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а также для лечения экзем, кожных заболеваний и усиления мужской потенции. Целители отмечают необычное действие спаржи на людей с разными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не действуют совсем, а больным – помогают. Такое ощущение, что она «понимает», кому надо помочь.

Как применяется в кулинарии

В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи, которые весной появляются вокруг куста растения. Их срезают молодыми, потому что через несколько дней побеги грубеют, деревенеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров.

В итальянских ресторанах проводят даже так называемые «Дни спаржи», когда повара стараются приготовить все известные им блюда из этого овоща, а ценители с удовольствием пробуют их. Надо сказать, что спаржа – овощ не слишком дешевый, потому что для ее выращивания требуются очень большие площади земли. Поэтому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы попробовать этот деликатес.

Рецепт приготовления чая со спаржей

2 чайные ложки сухого корневища залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне (не кипятить). Дать немного отстояться, затем процедить. Пить такой чай рекомендуют при мочекаменной болезни по 2-3 чашки в день. Кроме этого, чай можно использовать для умывания при красных угрях и для очищения кожи.

Как приготовить яичницу

Со спаржей получается очень вкусная и полезная яичница и готовить очень просто.

Нарезать корешки кружочками, обжарить на оливковом масле минут 6-7, залить взбитым яйцом. Посолить, поперчить. Совет: опытные кулинары предпочитают ломать спаржу руками, чтобы не воздействовать на нее металлом. Может быть, в этом есть смысл?

Как пожарить спаржу

Обжарьте целые побеги спаржи в оливковом масле в течении 10 минут, откиньте шумовкой на блюдо, посыпьте солью и полейте лимонным соком. И вы поймете, что спаржа хороша и с добавками, и сама по себе. Обжареные стебли спаржи являются отдичным гарниром к рыбным, мясным и куриным блюдам. Попробуйте, Вам точно понравится.

В заключение можно поделиться еще одним, более простым рецептом: помойте побеги спаржи и насладитесь ими в сыром виде. Тогда точно сохранятся все полезные свойства этого замечательного овоща. Привыкайте кушать спаржу, внесите свой вклад в здоровье.

Источник