Специи куркума лечебные свойства и противопоказания

Специи куркума лечебные свойства и противопоказания thumbnail

специя куркума

Специя куркума может похвастать не только  вкусовыми качествами, но и превосходными лечебными свойствами.

Аюрведа, наиболее древняя система здравоохранения, содержит первые упоминания о пользе этого растения.

Специя куркума, ее история

Данное растение известно человечеству не менее 2,5 тысячелетий. На своей родине (Юго-Восточная Индия) оно сразу завоевало уважение и популярность. Но ее пищевые производные, завезенные в Средневековую Европу, не очень понравились потребителям. Они предпочитали корицу и гвоздику.

Постепенно специя куркума стала чудесным и недорогим шафранным заменителем, обладающим приятным пряным, чуть жгучим привкусом. Ее часто называют «индийским шафраном», хотя куркума и шафран — совершенно разные растения.  Стоит отметить, что крупнейшим «культиватором» и мировым поставщиком данной специи считается далеко не Индия, а Китай.

специя куркума 1

Состав куркумы

Листочки и толстый мясистый корень куркумы богаты:

  • такими макроэлементами, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий и йод;
  • дополняющими микроэлементами: цинком, медью, селеном, марганцем и железом;
  • витаминами группы B (тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой), C, K (или филлохиноном), E, PP (правда, здесь присутствует ниациновый элемент, а не чистый витамин);
  • ценным для печени холином;
  • эфирными маслами;
  • куркумином (именно он и придает желтый цвет специи);
  • крахмалом;
  • цингибереном;
  • борнеолом;
  • сабиненом;
  • фелландреном группы О.

специя куркума 2
Полезные свойства

По последним исследованиям американских и индийских ученых «золотистая специя куркума» благотворно влияет на человеческий организм:

  • как природный антибиотик куркума борется с вирусами, при этом не разрушая здоровую кишечную микрофлору и фильтр организма – печень;
  • в качестве антиоксиданта способствует выведению токсинов и шлаков, а также нейтрализует свободные радикалы, активно борясь с раковыми клетками;
  • при отравлениях (даже химических) — выводит токсические вещества  через кишечник и  с выделяемым потом;
  • больным атеросклерозом рекомендуется добавлять эту специю в блюда с целью уменьшения холестерина в крови и защиты сосудов от образования «бляшек», а также укрепления сердечной мышцы;
  • употребление куркумы способствует регуляции гормонального фона у женщин и предотвращает остеоартрит;
  • эффективна пряность при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, кашель);
  • правильное сочетание витамина С и железа, поможет избежать малокровия;
  • несмотря на наличие сахаридов, специю разрешают употреблять диабетикам, потому что она активизирует метаболические процессы, снижает вес и регулирует глюкозу крови;
  • содержащиеся витамины В и эфирные масла благотворно влияют на нервную систему человека. Куркуму начали вводить в рацион людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • употребление куркумы рекомендовано при плохом аппетите;
  • как внешнее средство поможет снять зуд, убрать фурункулы, воспаления.
  • снизит кровоточивость десен и укрепит их.

Противопоказания

В большом количестве все может нанести вред. При выявленных заболеваниях желчного пузыря применение куркумы нужно обсудить с врачом. Резкое выведение камней более 5 мм может причинить вред здоровью. При острых или хронических заболеваниях печени также необходима консультация лечащего врача.

Для беременных женщин опасно употребление пряностей. В день можно съедать не более 1/4 ч.л. ложки приправы.

Применение

Для приготовления порошка куркумы берут корневище растения. Для косметологии и парфюмерии производят эфирное масло куркумы  как из листьев, так и из корней.

Куркума представитель семейства имбирных. Имбирь славится жиросжигающими свойствами и применяется для похудения. Еще одно название турмерика – «желтый имбирь». Куркумин (природный краситель) замедляет процесс образования жировых клеток.

Употребляя куркуму в пищу, вы ускорите обмен веществ.
Специальный коктейль для похудения поможет бороться с ожирением.

Ингредиенты:

кипяток – 0,5 л;
зеленый чай (заварной) – 1 ч.л.;
кефир (не более 2,5 % жирности) – 0,5 л;
мед – 1 ч.л.;
корень имбиря – 4 ломтика (10 г);
куркума – 2 ст.л.;
корица – на кончике ножа.

Вскипятите воду и заварите слабый зеленый чай. Нарезанный имбирь добавьте в горячую воду. После остывания добавьте оставшиеся специи и влейте нежирный кефир. Низкая калорийность напитка (около 25 ккал/100 г) и его жиросжигающие свойства гарантируют быстрый результат.

Коктейль пьют утром до завтрака и перед сном по 1 стакану. Запустив процесс похудения, не забывайте следить за рационом. При желании подсластите коктейль медом.

Очищение печени

В восточных странах статистика заболеваний печени гораздо ниже, чем во всем мире. Это связано с употреблением имбиря, шафрана, куркумы и других специй, которые способствуют очищению печени и желчного пузыря. Краситель куркумин выводит из организма канцерогены, активизируя работу ферментов.

Проведенные в Америке опыты показали, что под воздействием турмерика у группы крыс начался процесс регенерации клеток печени.

Для профилактики заболеваний печени советуют принимать по 1/2 ч.л. порошка турмерика 2 раза в день. Приправу можно запивать водой или растворять в жидкости. Через неделю приема количество порошка увеличьте до 1 ч.л. При серьезных заболеваниях печени нужно заварить 1 ч.л. чистотела и 1 ч.л. куркумы кипятком, как чай.

«Золотое молоко»

золотое молоко специя куркума

Золотое молоко – популярный напиток, который используют в лечебных целях. «Золотым» его называют из-за яркой окраски. Молоко с куркумой  повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, приводит к детоксикации печени, устраняет заболевания кожи.

Прекрасное средство от ангины, простудных заболеваний и гриппа. Молоко и мед смягчат воспаленное горло, а куркума обладает сильным бактерицидным свойством. «Золотое молоко»полезно при дисбактериозе, метеоризме, болезнях кишечника и желчного пузыря.

Как приготовить?

В 50 граммов порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.

Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.

Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества хватает на курс (40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы.

Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Желаю крепкого здоровья и золотой осени!

Источник

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

Фото: pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Читайте также:  Мелисса противопоказания для мужчин

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник

Эта пряность мощное средство от анемии, артрита, псориаза и ангины. Она помогает при сахарном диабете и даже предотвращает рак!
Согласитесь, что стоит узнать о ней по-подробнее.

Что же представляет из себя куркума?

Куркума (турмерик) —  это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, родом из Индокитая.

Относится куркума к пряностям и известна более 2,5 тысячи лет. В Европу впервые ввезена была в начале I века, распространение свое начала из Греции, где называли ее желтым имбирем.

Куркума на сегодняшний момент завоевала весь мир, поэтому, как только ее не называют — и желтым корнем, гургемей, зарчава, халди.

Изначально куркуму использовали в религиозных ритуалах и в виде красителя, а как пряность применять в пищу стали более позднее.

Процесс изготовления куркумы как пряности очень сложен.

Собранные корни отваривают со специальными красителями, высушивают, очищают от кожуры.

Она представляет собой порошок, похожий на тончайшую пудру, ярко желтого цвета.

Куркума имеет слегка пряный аромат и приятный слабожгучий вкус. Эта пряность широко используется на Востоке и Азии не только как приправа к пище, как пищевой краситель, но и как медицинское средство.

Как принимать куркуму в лечебных целях

1. «Золотое молоко» — куркума с молоком

Напиток с куркумой способен победить артрит!
«Золотое молоко» — одно из самых эффективных средств для лечения пораженных суставов.
Приготовить напиток просто: тебе понадобится 2 столовых ложки куркумы, 1 стакан молока и 1 стакан воды.

Залей куркуму водой и прокипяти в течение 10 минут.
В результате у тебя получится паста, которую можно хранить 1 месяц в холодильнике.
Подогревай молоко, добавляй в него 1 столовую ложку пасты и пей.

2. Куркума в таблетках — отличный метод борьбы с симптомами псориаза.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Прежде чем приобрести в аптеке спасительное лекарство, убедись, что в нём не содержится посторонних добавок.
Избавиться от симптомов псориаза поможет лишь 95%-й экстракт куркумы.
Каждый день необходимо принимать по 1,5–3 грамма целебного лекарства.

3. Куркума и цветная капуста

В тандеме с цветной капустой куркума обеспечивает хорошую профилактику рака простаты.
Запекай небольшое количество цветной капусты, добавив 1 столовую ложку куркумы.

4. Куркума с медом

Куркума весьма эффективна при анемии.
Для этого соедини 1 чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы.
Употребляй средство каждое утро перед едой.

5. Куркума в чистом виде (порошке)

Куркума — настоящее спасение для тех, кто страдает сахарным диабетом. Эта специя уменьшает количество сахара в крови, а также эффективно борется с ожирением.
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять по 1/4 чайной ложки куркумы 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Гастрит это противопоказание к донорству

Куркума — отличное антибактериальное средство.
Достаточно просто нанести небольшое количество специи на маленькую рану или порез, чтобы ускорить процесс заживления.

Ежедневное добавление в пищу 1 чайной ложки куркумы может предотвратить рак молочной железы.

6. Куркума в напитках

Куркума поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Очень полезно выпивать на ночь 1 стакан молока с щепоткой специи и 1 чайной ложкой мёда.
Избавиться от кластерной головной боли поможет стакан теплого молока с добавлением щепотки куркумы. Попробуй это проверенное средство вместо очередной обезболивающей таблетки.

В холодное время года нас то и дело донимает периодически появляющаяся боль в горле. Мало кто знает, что избавиться от нее можно с помощью куркумы.
Для этого достаточно соединить 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 стакан теплой воды.
Этим раствором необходимо регулярно полоскать горло.

Куркума в сочетании с другими полезнейшими продуктами — отличное средство от кашля.
Помогает и при сухом, и при влажном кашле!
Уже после первой кружки наступит облегчение!

Для приготовления целебного средства смешай 250 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мёда, 1/4 ч. л. пищевой соды, 1 яичный желток и половину чайной ложки куркумы.
Молоко используй кипяченое, но не горячее, а тепленькое.
Очень хорошо такой напиток употреблять перед сном, он смягчает горло, устраняет приступы кашля, разжижает мокроту.

Куркума — одно из самых безопасных средств в борьбе за стройную фигуру.
Доведи 0,5 литра воды до кипения.
Сняв жидкость с огня, добавь 3 столовые ложки черного чая, щепотку корицы, 3 ломтика имбиря, 1 столовую ложку куркумы и 1 чайную ложку мёда.
Когда настой остынет, процеди его и добавь 0,5 литра обезжиренного кефира. Употребляй в пищу, заменяя завтрак или ужин.

7. Куркума и алоэ

Куркума является отличным противовоспалительным и дезинфицирующим средством, поэтому ее часто применяют при ожогах.

Для этого необходимо приготовить смесь из сока алоэ и куркумы, соединив ингредиенты в равных пропорциях.
Полученную кашицу нужно нанести на пораженный участок кожи и оставить действовать в течение нескольких часов.

8. Куркума и сливочное масло

При нарывах и гнойничках необходимо смешать куркуму и сливочное масло в равных пропорциях, а затем нанести эту пасту на поврежденный участок кожи.

9. Куркума и овсянка

Побалуй свою кожу, приготовь простую маску из куркумы и овсяной муки! Смешай 1/2 чайной ложки специи, 1 столовую ложку овсяной муки и небольшое количество воды.
Нанеси маску на очищенную кожу лица и оставь действовать в течение 10 минут.
Смой средство теплой водой.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Ароматная желтая куркума обладает внушительным списком полезных свойств. Ее используют как пряность, придающую восточный вкус и аромат пище. Приправа укрепляет здоровье человека, помогает при некоторых заболеваниях. Она нашла применение и в косметологии, очищая кожу. Снижает вес.

Куркума

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Этот порошок входит в состав комбинированной индийской приправы карри, придает ей характерный желтый цвет. Кроме куркумы, там есть горчица, кориандр, кардамон, несколько видов перца.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Читайте также:  Оздоровительный массаж показания и противопоказания

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Женщинам после 50 лет специя тоже полезна. Являясь фитоэстрогеном, куркума восполняет нехватку собственных эстрогенов организма.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Можно ли куркуму беременным и кормящим

Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

  • уменьшить суточную дозу до щепотки;
  • добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
  • допустимо наружное применение.

Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:

Применение куркумы

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

В народной медицине

Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.

  1. Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
  2. При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  3. При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
  4. Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
  5. Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
  6. Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
  7. Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
  8. При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.

Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:

С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять е?