Спирулина полезные свойства и противопоказания википедия

Спирулина полезные свойства и противопоказания википедия thumbnail

Arthrospira (лат.) — род цианобактерий (синезелёных водорослей) класса Cyanophyceae. Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющие коммерческое название «Спирулина». Название Спирулина (лат. Spirulina), по мнению разных систематиков, либо закреплено за отдельным родом цианобактерий, либо является синонимом рода Arthrospira.

Представители рода Arthrospira культивируются по всему миру, используются в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта, доступна в форме таблеток, хлопьев и порошка, а также в качестве кормовой добавки при разведении рыб и в птицеводстве[1].

Фотосинтетические пигменты Arthrospira: хлорофиллы и фикоцианины, фикоэритрины[2].

Экология[править | править код]

Представители рода Arthrospira — свободно плавающие нитевидные цианобактерии, характеризующиеся цилиндрическими многоклеточными трихомами в левозакрученной спирали. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Arthrospira platensis имеет оптимум pH между 8 и 11[2], встречается в тропических и субтропических озёрах, вода которых обладает высоким рН и концентрацией карбонатов и бикарбонатов[3]. Arthrospira platensis встречается в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как ареал Arthrospira maxima ограничен Центральной Америкой. Крупнейшие коммерческие производители спирулины расположены в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили.

Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещённость. Она может выживать при температуре до 60 °C, а отдельные её пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоём выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 °C[источник не указан 3375 дней]. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50—54 °C для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.

Использование человеком[править | править код]

Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племён Мезоамерики вплоть до XVI века, сбор «урожая» с озера Тескоко и последующая продажа собранной водоросли в виде характерных зелёных лепёшек были описаны одним из солдат Кортеса[4][5]. Ацтеки называли их tecuitlatl[3]. Несмотря на то, что, по результатам произведённых в 1960-х гг. французских исследований, озеро Тескоко по-прежнему было богато спирулиной, описания использования спирулины в качестве ежедневного источника пищи окрестных племён после XVI века отсутствуют. В качестве возможных факторов называют возникшую после осушения окрестных озёр ради более крупного сельского хозяйства пищевую альтернативу, а также постепенную урбанизацию региона[3].

Также спирулину традиционно собирают в Чаде из многочисленных озёр и прудов, окружающих озеро Чад. Водорослевую массу прессуют в лепёшки под названием dihé, которые используются в дальнейшем для непосредственного употребления, и в качестве ингредиента для варки супов[6].

Спирулина активно культивируется, в том числе в России.

Наряду с озером Чад китайское озеро Цинхай является одним из немногих природных ареалов спирулины. После исчезновения озера Тескоко только в озёрах Чад и Цинхай собирается естественно выросшая спирулина.

Содержание питательных веществ и витаминов[править | править код]

Белок[править | править код]

Высушенная спирулина содержит около 60 % (51—71 %) белка. Это полноценный белок[7], содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые[8][9].

Другие питательные вещества[править | править код]

Содержание липидов составляет около 7 % от массы[10], в спирулине присутствует большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), присутствует альфа-линоленовая кислота (ALA), линолевая кислота (LA), стеаридоновая кислота (SDA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (АА)[9][11]. Спирулина содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин С, витамин D, витамин А и витамин Е[9][11]. Также спирулина является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка[9][11]. Спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат и в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь. Спирулина содержит множество пигментов, которые могут быть полезны и биодоступны, в том числе бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилл, эхиненон, миксооксантофил, кантаксантин, диатоксантин, 3′-гидроксиэхиненон, бета-криптоксантин и осциллаксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин[1].

Польза для здоровья и риски[править | править код]

Безопасность[править | править код]

Токсикологические исследования[править | править код]

Токсикологические исследования влияния употребления спирулины на людей и животных, включая употребление в пропорции 800 мг/кг[12] и замены до 60 % суточной нормы белка на белок спирулины[13], не показали признаков токсического воздействия[14]. Рождаемость, тератогенность, пери- и послеродовые исследования в течение нескольких поколений на животных также не нашли никаких негативных последствий от употребления спирулины[15]. В рамках проведённого в 2009 году исследования, 550 недоедающих детей употребляли до 10 граммов порошка спирулины в день без каких-либо побочных эффектов. Многочисленные клинические исследования также не выявили вредного воздействия добавок из спирулины[16].

В исследовании Института гидробиологии Китая от 2008 года было обнаружено, что в 94 % образцов (34 из 36) спирулины содержится гепатотоксин микроцистин.[17] В 2009 году методом жидкостной хроматографии был проведен ряд исследований нескольких диетических добавок, содержащих цианобактерии от различных коммерческих поставщиков на наличие анатоксина-А. Всего в исследовании было проанализировано 39 образцов. Результаты показали, что лишь три образца (7,7 %) содержали анатоксин-А в концентрациях от 2,50 до 33 мкг (-1). [18].

Анатоксин-А, как предполагается, послужил причиной смерти как минимум одного человека.[19] Контроль за отсутствием мутаций штамма и биохимический контроль выходной продукции накладывает ряд ограничений на производство пищевых белковых биомасс.

Вопросы безопасности, связанные с качеством[править | править код]

Спирулина является одной из форм цианобактерий, некоторые из которых выделяют токсины: микроцистины, BMAA и другие. В некоторых образцах спирулины было обнаружено присутствие микроцистинов, хотя их концентрация была ниже предела, допустимого Департаментом здравоохранения штата Орегон[20]. Микроцистины могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и, в долгосрочной перспективе, рак печени[20], что предъявляет повышенные требования к выбору производителя добавок из спирулины.
Эти токсичные соединения не производятся самой спирулиной[21], но могут возникать в результате загрязнения партий спирулины другими видами синезелёных водорослей, продуцирующих токсины. Поскольку спирулина считается пищевой добавкой, во многих странах, в частности, в США, отсутствует жёсткое регулирование условий её производства и контроль соблюдения стандартов безопасности[20]. Американский Национальный институт здоровья классифицирует добавки спирулины, как «предположительно безопасные», при условии, что они свободны от загрязнения микроцистинами, и «скорее всего, небезопасные» в случае такого загрязнения, особенно для детей. Учитывая отсутствие необходимых нормативов и стандартов, некоторые исследователи общественного здравоохранения в США выразили озабоченность тем, что потребители не могут быть уверены в отсутствии загрязнения спирулиновых добавок другими синезелеными водорослями[20].
Также вызывает озабоченность нередкое загрязнение спирулиновых добавок тяжелыми металлами. Государственная служба пищевых продуктов и медикаментов Китая сообщала, что загрязнения примесями свинца, ртути и мышьяка часто встречаются в спирулиновых добавках, продающихся в Китае[22].

Безопасность для отдельных групп[править | править код]

В связи с очень высоким содержанием витамина К в спирулине, пациенты, проходящие лечение антикоагулянтами, должны перед употреблением добавки проконсультироваться с врачом для корректировки необходимой дозы лекарства. Как и все богатые белком продукты, спирулина содержит существенное количество аминокислоты фенилаланина (2,6—4,1 г/100 граммов продукта)[3], которой следует избегать людям, больным фенилкетонурией[23].

Исследования in vitro[править | править код]

Основной активный компонент спирулины — Phycocyanobilin, составляющий около 1 % от массы спирулины[24][25]. Это соединение замедляет реакции NADPH-оксидазы[26]. Спирулина была изучена in vitro как средство против ВИЧ[27], как хелатообразователь железа[28], как радиозащитное средство[29]. Исследования на животных оценивали воздействие спирулины в предотвращении вызванных химиотерапией повреждений сердца[30], восстановлении после инсульта[31], связанным с возрастными изменениями снижением памяти[32], при диабете[33], амиатрофическом латеральном склерозе[34], сенной лихорадке[35].

Псевдовитамин B12[править | править код]

Витамин B12 особенно необходим веганам и вегетарианцам. Большую часть витамина B12 организм получает из животной пищи, в то время как веганы и вегетарианцы испытывали его недостаток, получая витамин из круп в малых дозах. Исследования, проведенные в 2014 году показали, что спирулина содержит компоненты схожие с необходимым витамином, они получили название «псевдовитамин B12». Тем не менее, воздействие спирулины на содержание витамина B12 в крови не было доказано клинически. На 2015 год вопрос о витамине В12 в спирулине как ни подтвержден, так и не опровергнут ни одним исследованием.

Исследования у человека[править | править код]

Некоторые исследования были проведены для оценки воздействия спирулины на организм недоедающих детей[36], в качестве средства лечения косметических аспектов отравления мышьяком[37], сенной лихорадки и аллергического ринита[38][39], при артрите[40], при гиперлипидемии и гипертонии[40][41], как средство повышения выносливости к физическим нагрузкам[42]. Наличие в спирулине антиоксиданта β-каротина позволяет предположить наличие некоторой противоопухолевой активности. Существуют некоторые свидетельства о положительном воздействии спирулины на снижение уровня холестерина в крови, но, перед тем как сделать окончательные выводы о её эффективности, требуется проведение большого объёма дополнительных исследований. Отдельные проведённые эксперименты указывают на перспективность дальнейших исследований эффективности спирулины при синдроме хронической усталости и в качестве противовирусного средства.

Читайте также:  Хвоя кедра лечебные свойства и противопоказания

Поддержка[править | править код]

В конце 1980-х и начале 90-х одновременно НАСА (CELSS)[43] и Европейское космическое агентство[44] предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для культивации в ходе длительных космических полетов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.
  2. 1 2 Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений — Т.4 — М.: «Академия» — 2006 — 320с. ISBN 5-7695-2730-7
  3. 1 2 3 4 Habib, M. Ahsan B.; Parvin, Mashuda; Huntington, Tim C.; Hasan, Mohammad R. A Review on Culture, Production and Use of Spirulina as Food dor Humans and Feeds for Domestic Animals and Fish. Food and Agriculture Organization of The United Nations (2008). Дата обращения 20 ноября 2011.
  4. ↑ Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517—1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  5. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past (неопр.). — Winnipeg: Portage & Main Press, 2005. — ISBN 1-55379-045-6.
  6. ↑ Abdulqader, G., Barsanti, L., Tredici, M. «Harvest of Arthrospira platensis from Lake Kossorom (Chad) and its household usage among the Kanembu.» Journal of Applied Phycology. 12: 493—498. 2000. (недоступная ссылка)
  7. ↑ FAO Report (2008). A review on culture, production and use of spirulina as food for humans and feeds for domestic animals and fish. Rome: Food and agriculture organization of the united nations.
  8. Ciferri O. Spirulina, the edible microorganism (англ.) // Microbiology and Molecular Biology Reviews (англ.)русск.. — American Society for Microbiology (англ.)русск., 1983. — December (vol. 47, no. 4). — P. 551—578. — PMID 6420655.
  9. 1 2 3 4 Babadzhanov A.S. et al. Chemical Composition of Spirulina Platensis Cultivated in Uzbekistan (англ.) // Chemistry of Natural Compounds : journal. — Vol. 40, no. 3. — P. 2004.
  10. ↑ Full Text — Modulation of unsaturated fatty acids content in algae Spirulina platensis and Chlorella minutissima in response to herbicide SAN 9785
  11. 1 2 3 Tokusoglu O., Unal M.K. Biomass Nutrient Profiles of Three Microalgae: Spirulina platensis, Chlorella vulgaris, and Isochrisis galbana (англ.) // Journal of Food Science : journal. — Vol. 68, no. 4. — P. 2003.
  12. Krishnakumari, M.K.; Ramesh, H.P., Venkataraman, L.V. Food Safety Evaluation: acute oral and dermal effects of the algae Scenedesmus acutus and Spirulina platensis on albino rats (англ.) // J. Food Protect. : journal. — 1981. — Vol. 44, no. 934.
  13. Bizzi, A.; et al. Trattamenti prolungati nel ratto con diete conntenenti proteine di Spirulina. Aspetti biochimici, morfologici e tossicologici (итал.) // Prospettive della coltura di Spirulina in Italia : diario / Materassi, R.. — Accademia dei Geo rgofili, Firence, 1980. — V. 205.
  14. ↑ ScienceDirect
  15. Chamorro-Cevallos, G.; B.L. Barron, J. Vasquez-Sanchez. Toxicologic Studies and Antitoxic Properties of Spirulina (англ.) // Spirulina in Human Nutrition and Health : journal / Gershwin, M.E.. — CRC Press, 2008.
  16. ↑ GRAS Notices Архивировано 4 апреля 2013 года.
  17. Y. Jiang, P. Xie, J. Chen, G. Liang. Detection of the hepatotoxic microcystins in 36 kinds of cyanobacteria Spirulina food products in China // Food Additives & Contaminants. Part A, Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment. — July 2008. — Т. 25, вып. 7. — С. 885—894. — ISSN 1944-0057. — doi:10.1080/02652030701822045.
  18. Sandra Rellán, Joana Osswald, Martin Saker, Ana Gago-Martinez, Vitor Vasconcelos. First detection of anatoxin-a in human and animal dietary supplements containing cyanobacteria // Food and Chemical Toxicology: An International Journal Published for the British Industrial Biological Research Association. — September 2009. — Т. 47, вып. 9. — С. 2189—2195. — ISSN 1873-6351. — doi:10.1016/j.fct.2009.06.004.
  19. ↑ Toxicological Reviews of Cyanobacterial Toxins: Anatoxin-A (DRAFT). Дата обращения 11 февраля 2020. (англ.)
  20. 1 2 3 4 Gilroy, D., Kauffman, K., Hall, D., Huang, X., & Chu, F. Assessing potential health risks from microcystin toxins in blue-green algae dietary supplements (англ.) // Environmental Health Perspectives : journal. — 2000. — Vol. 108, no. 5. — P. 435—439. — doi:10.2307/3454384. — PMID 10811570.
  21. Belay, Amha. Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance (англ.) // Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press : journal. — 2008. — P. 1—25.
  22. ↑ China’s drug agency rejects state media claims of cover-up in lead found in health supplement, [источник не открывается] (10 апреля 2012). Дата обращения 23 апреля 2012.
  23. Robb-Nicholson, C. By the way, doctor (неопр.) // Harvard Women’s Health Watch. — 2006. — Т. 8.
  24. Piñero Estrada J. E., Bermejo Besc P., Villar del Fresno A. M. Antioxidant activity of different fractions of Spirulina platensis protean extract. (англ.) // Farmaco (Societa chimica italiana : 1989). — 2001. — Vol. 56, no. 5-7. — P. 497—500. — PMID 11482785. [исправить]
  25. McCarty M. F. Clinical potential of Spirulina as a source of phycocyanobilin. (англ.) // Journal of medicinal food. — 2007. — Vol. 10, no. 4. — P. 566—570. — doi:10.1089/jmf.2007.621. — PMID 18158824. [исправить]
  26. Lanone S., Bloc S., Foresti R., Almolki A., Taillé C., Callebert J., Conti M., Goven D., Aubier M., Dureuil B., El-Benna J., Motterlini R., Boczkowski J. Bilirubin decreases nos2 expression via inhibition of NAD(P)H oxidase: implications for protection against endotoxic shock in rats. (англ.) // FASEB journal : official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology. — 2005. — Vol. 19, no. 13. — P. 1890—1892. — doi:10.1096/fj.04-2368fje. — PMID 16129699. [исправить]
  27. ↑ Ayehunie, S. et al. «Inhibition of HIV-1 Replication by an Aqueous Extract of Spirulina platensis (Arthrospira platensis).» JAIDS: Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes & Human Retrovirology. 18, 1, May 1998: 7-12.
  28. Barmejo-Bescós, P., Piñero-Estrada, E., &Villar del Fresno, A. Neuroprotection by Spirulina platensis protean extract and phycocyanin against iron-induced toxicity in SH-SY5Y neuroblastoma cells (англ.) // Toxicology in Vitro : journal. — 2008. — Vol. 22, no. 6. — P. 1496—1502. — doi:10.1016/j.tiv.2008.05.004. — PMID 18572379.
  29. ↑ Radioprotective effect of extract from spirulina in mouse bone marrow cells studied by using the micronucleus test, by P. Qishen, Kolman et al. 1989. In Toxicology Letters 48: 165—169. China.
  30. Khan M. et al. Protective effect of Spirulina against doxorubicin-induced cardiotoxicity (англ.) // Phytotherapy Research : journal. — 2005. — December (vol. 19, no. 12). — P. 1030—1037. — doi:10.1002/ptr.1783. — PMID 16372368.
  31. ↑ Wang, Y., et al. «Dietary supplementation with blueberries, spinach, or spirulina reduces ischemic brain damage.» Experimental Neurology. May, 2005 ;193(1):75-84.
  32. ↑ Gemma, C., et al. «Diets enriched in foods with high antioxidant activity reverse age-induced decreases in cerebellar beta-adrenergic function and increases in proinflammatory cytokines.» Experimental Neurology. July 15, 2002; 22(14):6114-20.
  33. Kulshreshtha, A., Zacharia, J., Jarouliya, U.,Bhadauriya, P., Prasad, G.B.K.S., & Bisen, P.S. Spirulina in Health Care Management (неопр.) // Current Pharmaceutical Biotechnology. — 2008. — Т. 9, № 5. — С. 400—405. — doi:10.2174/138920108785915111. — PMID 18855693.
  34. ↑ ALSUntangled No. 9: Blue-green algae (Spirulina) as a treatment for ALS (англ.) // Amyotroph Lateral Scler : journal. — 2011. — March (vol. 12, no. 2). — P. 153—155. — doi:10.3109/17482968.2011.553796. — PMID 21323493.
  35. ↑ Chen, LL, et al. «Experimental study of spirulina platensis in treating allergic rhinitis in rats.» 中南大学学报(医学版) = Journal of Central South University (Medical Sciences). Feb. 2005. 30(1):96-8.
  36. ↑ Simpore, J., et al. «Nutrition Rehabilitation of HIV-Infected and HIV-Negative Undernourished Children Utilizing Spirulina.» Annals of Nutrition & Metabolism. 49, 2005: 373—380.
  37. ↑ Mir Misbahuddin, AZM Maidul Islam, Salamat Khandker, Ifthaker-Al-Mahmud, Nazrul Islam and Anjumanara. Efficacy of spirulina extract plus zinc in patients of chronic arsenic poisoning: a randomized placebo-controlled study. (Risk factors). Journal of Toxicology: Clinical Toxicology. 44.2 (March 2006): p135(7).
  38. Mao TK et al. Effects of a Spirulina-based dietary supplement on cytokine production from allergic rhinitis patients (англ.) // Journal of Medicinal Food. : journal. — Vol. 8, no. 1. — P. 27—30. — doi:10.1089/jmf.2005.8.27. — PMID 15857205.
  39. Cingi, C., Conk-Dalay, M., Cakli, H., & Bal, C. The effects of Spirulina on allergic rhinitis (неопр.) // European Archives of Oto-Rhino-Larynology. — 2008. — Т. 265, № 10. — С. 1219—1223. — doi:10.1007/s00405-008-0642-8. — PMID 18343939.
  40. 1 2 Park Hee Jung, Lee Yun Jung, Ryu Han Kyoung, Kim Mi Hyun, Chung Hye Won, Kim Wha Young. A Randomized Double-Blind, Placebo-Controlled Study to Establish the Effects of Spirulina in Elderly Koreans // Annals of Nutrition and Metabolism. — 2008. — Т. 52, № 4. — С. 322—328. — ISSN 0250-6807. — doi:10.1159/000151486. [исправить]
  41. Torres-Duran P.V., Ferreira-Hermosillo A., Juarez-Oropeza M.A. Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of Mexican population: a preliminary report (англ.) // Lipids Health Dis : journal. — 2007. — Vol. 6. — P. 33. — doi:10.1186/1476-511X-6-33. — PMID 18039384.
  42. Lu, H.K., Hsieh, C.C. Hsu, J.J., Yang, Y.K., & Chou, H.N. Preventative effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise induced oxidative stress (англ.) // European Journal of Applied Physiology : journal. — 2006. — Vol. 98, no. 2. — P. 220—226. — doi:10.1007/s00421-006-0263-0. — PMID 16944194.
  43. ↑ Characterization of Spirulina biomass for CELSS diet potential. Normal, Al.: Alabama A&M University, 1988.
  44. ↑ Cornet J.F., Dubertret G. «The cyanobacterium Spirulina in the photosynthetic compartment of the MELISSA artificial ecosystem.» Workshop on artificial ecological systems, DARA-CNES, Marseille, France, October 24-26, 1990
Читайте также:  Энерджи диет состав противопоказания

См. также[править | править код]

  • Хлорелла

Ссылки[править | править код]

  • Arthrospira в базе данных цианобактерий на сайте Cyanodb.cz (англ.)
  • Karkos P.D., Leong S.C., Karkos C.D., Sivaji N. and Assimakopoulos D.A. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications (EN) // Evid Based Complement Alternat Med : Published online. — 2010. — Т. v.2011. — doi:10.1093/ecam/nen058. — PMID PMC3136577.
  • Blue-green Algae. MedlinePlus. National Institutes of Health (декабрь 2011). Архивировано 5 января 2013 года.
  • Спирулина Польза и Вред

Источник

Три десятилетия назад учёные заинтересовались одним из древнейших созданий природы, которое не меняется миллионы лет, являясь источником многих редких и даже исключительных химических соединений и ценных витаминов и микроэлементов. Это, известная ещё древним ацтекам, спирулина, которая является и растением, напоминающим морские водоросли, и одновременно цианобактерией. Её уникальность в способности с помощью воды и углекислого газа преобразовывать солнечную энергию в химическую, получая при этом органические соединения. Килограмм спирулины способен при поглощении 450 кг углекислоты выработать более килограмма кислорода. Обладая множеством полезных свойств, спирулина почти не имеет противопоказаний. Это идеальный источник питания в замкнутом пространстве. Во многих странах появились плантации по выращиванию этого удивительного природного продукта с применением при различных заболеваниях и проблемах организма. В чём же польза спирулины?

Состав и польза

Спирулина — рекордсмен содержания белка — до 60%, в то время, как в мясе его вдвое меньше. За счёт отсутствия клеточных мембран почти весь белок усваивается организмом уже через час (из мяса усваивается менее половины). Этот белок насыщен всеми жизненно важными аминокислотами. Одна из них аргинин, очищающий организм от вредных соединений и повышающий сексуальность. Тирозин, называемый эликсиром молодости, отодвигает старость, цистин (которого хронически не хватает) участвует в работе поджелудочной железы, глютаминовая кислота — питает мозг. Одна из редко встречающихся кислот, которая есть только в грудном молоке — гамма-линоленовая, присутствует и в спирулине. Её функции связаны с повышением защитных способностей.

Спирулина — рекордсмен по содержанию белка

В грамме спирулины милиграмм железа, входящего в состав крови и других, причём оно полностью усваивается. Столько же его можно получить из целой порции печени. В ложке микроорганизма железа столько же, как в паре килограмм яблок.

Водоросль богата сахарами (углеводами), в ней их до 20%, а холестерина в её белке в десяток раз меньше, чем в яйцах. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты.

В грамме спирулины милиграмм железа, входящего в состав крови и других, причём оно полностью усваивается

В ней есть все нужные для нормального метаболизма витамины. Например, витаминов группы В в ней в десятки раз больше, чем в молочных продуктах, рыбе, мясе и других продуктах животного происхождения. Известно, что фолиевая кислота (витамин В) важна для поддержания беременности, без неё невозможно образование гемоглобина, тиамин (В1) способствует стабилизации нервных импульсов, благоприятствует спокойному сну и нормализации сердечных ритмов. А витамин В8 отвечает за здоровье печени, участвует в очистке от вредных веществ. В спирулине бета-каротина в десяток раз больше, чем в моркови, она в сотни раз превосходит молочные продукты по насыщенности витамином А. И поэтому водоросль уникальное средство для залечивания ран, она помогает справиться с опухолями.

По наличию витамина Е (элексира молодости) она превосходит пшеничные ростки, а витамина РР в ней намного больше, чем в субпродуктах и мясе. В метаболизме участвуют три фермента, которые есть в водоросли, — фикоцианин, хлорофилл и каратиноид. Благодаря фикоцианину водоросль имеет сине-голубую окраску, он задерживает распространение опухоли, поддерживает клетки костного мозга, участвующие в образовании основных элементов крови. Многие учёные считают, что это уникальный природный компонент, способный приостановить рост рака, его нет в других растениях. Хлорофилл, которого здесь в тысячу раз больше, чем в овощах, нормализует кроветворение, участвует в метаболизме и очищает кровь. В составе дара природы также много йода, кальция, фосфора, магния, цинка, меди и прочих.

Спирулину считают самой полезной пищей, только грамм этих водорослей заменяет килограмм овощного ассорти. Она способна восстанавливать микрофлору кишечника, где сосредоточена большая часть всех иммунных клеток.

100 г спирулины покрывают суточную потребность в витамине РР на 14%, В1 — на 15%, В2 — на 19%, В5 — на 7%, в железе — на 16%, натрии — на 8%, меди — на 60%, марганце — на 10% и калии на 5%.

Полезные свойства продукта

По мнению специалистов Индии и Вьетнама спирулину нужно ежедневно включать в меню детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это эффективное средство для ликвидации железодефицитной анемии, содержащее легкоусваиваемое железо. У кормящих матерей она значительно улучшает выработку полноценного грудного молока.

Согласно исследованиям украинских медиков, по эффективности спирулину не сравнить с традиционными препаратами комплексной антианемической терапии. Ежедневная доза порошка из водорослей в 1 грамм способна поднять гемоглобин в течение месяца с 88 до 103 единиц. При этом исчезает слабость, улучшается аппетит, нормализуется сон.

Значение препаратов спирулины при беременности

  • Полностью справляются с развивающейся на поздних сроках гипоксией плода.
  • Железодефицитная анемия опасна для мозга плода, а препараты железа недостаточно хорошо усваиваются организмом, вызывая при этом побочные эффекты в виде потери аппетита, болей в желудке и сердце, тошноты, рвоты, поносов или запоров. Всех этих недостатков лишены препараты спирулины, кроме того они полностью утилизируются организмом и абсолютно нетоксичны.
  • У беременной значительно увеличивается потребность в кальции из-за формирования и роста у плода косной системы и зачатков зубов, он нужен ей для нормального протекания метаболизма и поддержания свёртываемости крови. Спирулина полностью обеспечивает будущую мамочку этим макроэлементом.
  • Бурный рост плода требует значительного количества белка, потребность в нём увеличивается на 40%, но при этом калорийность пищи беременной должна расти всего на 15%. Спирулина — прекрасное низкокалорийное дополнение к диете с богатейшим содержанием полноценного белка. Она легко переваривается и не содержит насыщенных жиров и холестерола.
  • Растущему плоду для полноценной закладки органов зрения, эпителия, костей и зубов нужно увеличение поступления бета-каротина в материнский организм на четверть. Продукт успешно справляется и с этой задачей, её каратиноиды нетоксичны.
  • Одновременно возрастает и роль витаминов группы В, участвующих в выработке энергии, закладке мышечных и нервных тканей плода. Витамин В12 и фолиевая кислота важны для нормального метаболизма мамочки. Спирулина содержит их достаточно в биодоступной форме.

Значение спирулины для детей

  • Источник полноценного белка, дающего энергию и бодрость.
  • Бета-каротин участвует в укреплении иммунитета, помогает преодолевать инфекции.
  • Цинк участвует в формировании костной системы и тоже повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Избавляет от железодефицитной анемии.
  • Содержит жирные кислоты, незаменимые для развития мозга, они полезны при кандидозе, экземах, псориазе и проблемах сердца.
  • Является уникальным источником гамма-линоленовой кислоты, присутствующей в грудном молоке.
  • Способствует улучшению зрения, кожи и волос, необходима при аллергии.
  • Помогает выработке бактерии лактобацилус, регенерирующей флору кишечника и улучшающей пищеварение.
  • Это лучшее средство профилактики от 300 заболеваний.

Продукт полезен в борьбе с избыточным весом, т.к. легко усваивается, активизирует обменные процессы на клеточном уровне, способствует избавлению организма от балласта, ускоряя переработку полезных веществ.Одновременно происходит оптимизация липидного метаболизма, что приводит к уменьшению жировых накоплений. Если же избыточный вес вызван недостатком движения, то применение микроорганизма приведёт к омоложению, придаст бодрость и энергичность.

Читайте также:  Противопоказания к применению сальбутамола

Для взрослых мужчин и женщин

  • Наличие хлорофиллы приводит к очистке крови и способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость к сезонным инфекциям — ОРВИ, грипп.
  • Применяется при лечении анемии.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Запускает механизм регенерации клеток и из-за этого активно используется в косметологии.
  • Способствует улучшению сексуального здоровья.
  • Помогает при аллергии, особенно на цветочную пыльцу.
  • Благодаря выведению холестерина нормализует АД, полезна при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Служит профилактическим средством для многих видов рака.
  • Питая клетки мозга, помогает улучшить память, способствуют концентрации внимания.
  • Приводит к улучшению структуры кожи, активно используется при акне и дерматитах.
  • Стабилизирует метаболизм и налаживает пищеварение. Восстанавливает биофлору кишечника, повышая содержание лактобацилл и бифидобактерий.
  • Нормализует концентрацию сахара в крови, что используется при диабете.

Противопоказания

Особые противопоказания по применению спирулины имеют отношение к заболеваниям аутоиммунного характера, из-за её высокой способности к повышению иммунитета. Она усугубляет течение рассеянного склероза, волчанки, артрита и других заболеваний, имеющих отношение к гиперактивности иммунной системы. Аналогичны причины снижения ею эффекта от иммунодепрессантов, использующихся для лечения этих болезней и после операции по трансплантации органов. Кроме того препараты со спирулиной не сочетаются с антикоагулянтами и лекарственными травами и средствами, снижающими свёртываемость крови, например, с женьшенем, чесноком, имбирём и куркумой.

Ограниченно её употребление при:

  • нервных заболеваниях;
  • сбоях работы щитовидки;
  • сердечной недостаточности;
  • внутренних кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • язвах;
  • тромбозах;
  • обострениях заболеваний почек.

В некоторых случаях возможны побочные эффекты от применения спирулины в виде головных болей, диареи, бессонницы, мышечных спазмов, тошноты и даже потери сознания. Иногда наблюдается ярко выраженная аллергия — отёки, зуд, экзема и сыпь, при этом нужно срочно обратиться к специалисту.

Общие суточные нормы

Препараты из полезной водоросли выпускают в капсулах, таблетках или порошке. Обычно их принимают утром до еды, запивая большим количеством воды. Таблетки и порошок, имея специфический запах, не всегда воспринимаются чувствительными людьми и особенно детьми. Поэтому им предпочтительны капсулы. Профилактическая доза для взрослых три грамма в день. Этого достаточно для восполнения дефицита ценных микроэлементов.

Профилактическая доза для взрослых три грамма в день

Обычно это 3 таблетки в день, принятые до еды, при такой схеме можно ожидать некоторой потери веса за счёт снижения аппетита. При приёме препарата после еды наблюдается набор веса. Длительность профилактического курса — 1–3 месяца с месячной паузой.

Нюансы употребления при беременности

Беременные особенно нуждаются в витаминах и минералах, белках. Благодаря спирулине беременная может справиться с анемией, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция, фолиевой кислоты и белков, которые участвуют в формировании плаценты и поддерживают нормальное течение беременности. Но эта водоросль также рекомендована обоим супругам при планировании увеличения семьи, её включают в меню не менее 3 недель.

Благодаря спирулине беременная может справиться с анемией, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция

Дозировка спирулины для беременных составляет 2–5 граммов в день. Наименьшая дозировка рекомендована для избавления от токсикоза первого триместра. Она также улучшает состояние ногтей, волос и кожи, которые страдают у беременных больше всего. Обычно лечение длится до месяца.

Во втором и чаще в третьем триместрах потребность в компонентах, содержащихся в спирулине, значительно увеличивается. В середине беременности это 3 грамма в сутки, а при позднем токсикозе и гипоксии плода — до 5 граммов. При сопутствующих беременности хронических заболеваниях в период обострения дозировка сугубо индивидуальна. Лечения назначается лечащим врачом и проводится под его наблюдением.

Если запах препарата трудно переносится, то его запивают большим количеством воды. Порошок добавляют в овощные салаты и супы, во фруктовые и овощные соки.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям спирулина приносит пользу, улучшая состояние кожи, избавляя от растяжек, восполняя дефицит микро- и макроэлементов. Она помогает улучшить качество молока, которое не вредит малышу. Эта категория пациентов обычно может применять обычные дозы препарата, но она может быть скорректирована в ту или иную сторону.

Как давать спирулину детям?

Спирулину принято добавлять в питание детей во многих странах, но из-за её высокой биологической активности дозировку препарата для детей значительно уменьшают. Детям это средство дают раз в сутки, обычно утром после завтрака. При этом для детей старше трёх лет назначают по грамму порошка на 10 кг веса. Пакетик 10-граммовой пасты разбавляется половиной стакана воды, отливается нужное количество смеси. Оно разбавляется соком, йогуртом или кефиром и выпивается. Схема приёма препарата такая: 2 месяца добавки водоросли, месяц без неё, затем ещё 2 приёма с месячным перерывом.

Такое лечение назначают детям с трёх лет, но при необходимости часто болеющим детям её можно пить и намного раньше. Маленьким детям обычно дают по грамму в день, но дозу назначает специалист.

При заболеваниях

При заболеваниях органов пищеварения препарат принимается во время еды. Лучше использовать для лечения капсулы. Так, например, при язвенных болезнях их пьют на ночь (по 1–2), дополнительно к этому принимают по чайной ложке облепихового масла на ночь. Днём допустимы добавки в таблетках или в порошке с соблюдением суточной нормы 1–5 г согласно рекомендаций врача. А при проблемах с пищеводом лечение проводят 7–10 раз в день, принимая его по 0,5–0,7 граммов. В этом случае его не глотают, а рассасывают.

Диабетикам и людям с нарушениями обмена веществ рекомендовано принимать по 2–4 таблетки каждый раз перед едой. При мастопатии и фибромиоме суточная норма препарата составляет не менее 5 граммов, пьют его натощак.

При других заболеваниях практикуют такие дозы препарата:

  • при заболеваниях печени — по 2–3 грамма в день;
  • после тиреоидэктомии — длительно по 1–2 грамма ежедневно;
  • в два раза больше при климаксе или с целью улучшения сексуальной сферы;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей — по 2 грамма;
  • для укрепления организма и пожилым людям — до трёх недель по 2 грамма ежедневно;
  • при онкологии препарат пьют натощак по 5 граммов однократно перед лечением и лучевой терапией и после него как общеукрепляющее средство. В случае тошноты и рвоты эту дозу дробят.
  • Больным бронхиальной астмой назначают в первый день по 0,5 г, последующие 2 дня — в двойной дозе, а затем 3 дня — в тройной, так постепенно доводят её до 3 г в сутки. Продолжительность лечения — до 2 месяцев.

Для похудения

Спирулину, являющуюся ценным источником фенилананина, подавляющего аппетит, используют для производства диетических хлопьев и хлебцев. Они быстро насыщают, но низкокалорийны. А капсулы принимают до еды, так все питательные вещества хорошо усваиваются. Их запивают стаканом воды, что также уменьшает чувство голода. Для лучшего эффекта вместо ужина пьют 4 грамма препарата с 2–3 стаканами воды.

Спирулину, являющуюся ценным источником фенилананина, подавляющего аппетит, используют для производства диетических хлопьев и хлебцев

Суточная доза — 6–8 таблеток, курс приёма — до месяца, затем делают такой же перерыв. Всего за год практикуют 6 курсов, что составляет полгода. Для правильного расчёта дозы необходимо учитывать, что в чайной ложке 5 г порошка, такое же его количество содержится в 2 ложках чипсов.

Рецепты здоровья с применением продукта

Для детоксикации организма с выведением тяжёлых металлов дозировка препарата повышается до 20–30 г в сутки, для общего очищения организма и улучшения формулы крови дозировки намного ниже. В этом случае используют по грамму препарата четырежды в день до или во время еды. Такие процедуры практикуют до трёх недель. Обычно для полного очищения и укрепления организма проводят по 4 курса ежегодно.

При эрозии шейки матки её орошают раствором 1 грамма порошка в половине литра тёплой воды. Кроме этого на ночь закладывают тампоны с таким раствором и аптечным облепиховым маслом.

Лечение ОРЗ или гриппа проводят по такой схеме: суточная доза приёма внутрь — до 5 г, кроме того орошают носоглотку или закапывают нос, также рассасывают, прикрепив к нёбу по 0,3 г порошка несколько раз в день. Перед сном эту дозу увеличивают вдвое. Применяют такое лечение до выздоровления.

Рецепты красоты с применением спирулины

Маски со спирулиной тонизируют кожу, улучшают её цвет и структуру. Вот несколько полезных рецептов: