Стевия свойства и противопоказания

Оглавление

  1. Что это за растение?
  2. В чем польза растения
  3. Противопоказания к применению
  4. Применение стевии
  5. Применение листьев стевии
  6. Стевия для похудения
  7. Стевия — натуральный сахарозаменитель
  8. Как использовать стевию вместо сахара?
  9. Рецепты с добавлением стевии
  10. Что мы предлагаем?

Стевия (медовая трава) – удивительное растение, которое используют в качестве натурального сахарозаменителя. Всего 1 лист стевии способен заменить чайную ложку сахара, поэтому это растение так востребовано среди людей, страдающих диабетом. И это далеко не единственный способ применения этой медовой травки.

Многовековая история применения этого природного вещества указывает на положительные результаты. Но, употреблять стевию в лечебных целях все же рекомендуется после беседы с квалифицированным врачом.

Что это за растение?

Куст с прямыми стеблями, на которых расположено большое количество листочков ярко-зеленого окраса – именно так выглядит в природе растение стевия. На сегодняшний день известно более чем о сотне разновидностей этого кустарника, однако в народной медицине наибольший интерес представляет вид Stevia rebaudiana. Стебли многолетней травы ежегодно отмирают, и на их месте образуются новые. С одного кустарника можно собрать до 1000 листьев, которые и являются настоящим источников витаминов и микроэлементов.

Трава стевия впервые была обнаружена на территории южно-американских стран. Как только были обнаружены целебные свойства растения, его стали культивировать в Азии, а затем оно перекочевало и в наши широты. Теплый климат гор, увлажненная почва, высокая влажность воздуха – лучшие условия для этого растения.

Стевия – медовая трава, так ее еще нередко именуют ценители сладкого вкуса листиков растения. Сладость этого натурально продукта в тридцать раз превосходит обычный сахар, поэтому листья стевии применяют в качестве натурального сахарозаменителя.

Большое количество витаминов групп E, B, D, C, P, представляющих большую ценность для организма человека, полезных микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ обнаружены в составе растения.

В комплексе все элементы благотворно воздействуют на организм человека, борются с некоторыми заболеваниями.

Полезные свойства стевии:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Наличие антисептических качеств, способность бороться с патогенными микроорганизмами и грибками.
  3. Сохранение природных качеств даже при высокой температуре, что актуально при приготовлении блюд.
  4. Безопасность для человека.
  5. Хорошо растворяется в воде.

В чем польза растения

Исследователи в области народной медицины обнаружили следующие эффекты, которые оказывает стевия на человеческий организм:

  • Активизирует регенерирующие клеточные процессы;
  • Листья стевии способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • Улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта, печени;
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • Нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет стенки капиллярных сосудов;
  • Стабилизирует процесс метаболизма, укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает противобактериальное действие;
  • Используется при лечении заболеваний дыхательных органов;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • Помогает избавиться от вредных привычек (пристрастие к алкоголю и курению);
  • Предотвращает налет и кариесе на зубах.

Растение рекомендовано к применению при самых различных заболеваниях. К примеру, сахарозаменитель стевия как нельзя лучше подходит для людей, страдающих диабетом. Этот натуральный продукт можно также использовать для профилактики ишемии сердца, болезни суставов, пародонтите. Отмечено благоприятное воздействие травы на функцию надпочечников.

Однако необходимо понимать, что данное растение не является лекарством, и рассчитывать только на прием медовой травы стевии, при столь серьезных проблемах со здоровьем, ни в коем случае нельзя. Важно обратиться к врачу, в том числе и для консультации по поводу приема стевии.

Говорить о полезных свойствах растения можно бесконечно много. Те, кто уже опробовал чудодейственное воздействие медовой травки, наверняка ощутили изменения в своем организме. Этот подарок природы выводит холестерин, который непременно образуется при неправильном питании и обилии жирной пищи в ежедневном рационе. Когда в еде присутствует стевия, происходит очищение от негативных веществ, скопившихся в организме, выводятся шлаки.

Научно доказано, что растение обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Прилив сил, выработка иммунитета к некоторым болезням, препятствие образованию вредоносных бактерий – все это происходит в организме человека, при регулярном использовании в рационе стевии.

Когда медовая трава попадает в полость рта, она очищает ее от микроорганизмов и бактерий. Именно поэтому разработаны специальные зубные пасты с добавлением этого растения.

Людям, с повышенной чувствительностью к сезонным вирусным заболеваниям, также рекомендуется включить в рацион стевию. Замечено, что после регулярного применения отваров, настоек или даже простых фиточаев с добавлением листиков, заметно улучшают физическое состояние человека: улучшается иммунитет, организм наполняется полезными витаминами и микроэлементами.

Вообще, стевию многие медицинские специалисты рекомендуют вводить в рацион даже здоровым людям, отказываясь от приема сахара. Со временем сахар провоцирует многие заболевания. И такой подход может стать отличным профилактическим шагом к долгой и полноценной жизни.

Противопоказания к применению

За все время использования растения в лечебных целях не было обнаружено вреда для человека. Исключения составляют лишь редкие случаи ввиду индивидуальной непереносимости организмом этой травы. Прежде чем начать применять стевию следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Для этого можно постепенно вводить в рацион питания растение. Риск получить побочные действия минимален, однако осторожность не помешает в следующих случаях:

  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты на основе ствевии вместе с молочными продуктами (чтобы исключить диарею);
  2. Растение способствует понижению артериального давления, поэтому особое внимание при применении следует уделять людям, страдающим гипотонией;
  3. В случаях с гормональным дисбалансом или нервным отклонением рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Основные целебные компоненты, которые отличают стевию медовую, — это ребаудиозид и стевиозид. Данные вещества не приносят вреда организму человека, в несколько раз слаще обычного сахара. Кроме этого, трава помогает справляться с простудными и кожными заболеваниями. Лекарственные препараты из стевии, а также листики и корни растения можно использовать:

  • При лечении ожирения и борьбе с лишним весом;
  • Для предотвращения образования опухолей;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для выведения вредных веществ (шлаки и токсины) из организма;
  • Для замедления процесса образования морщин.

Лекарственные препараты на основе стевии не способны принести вреда, но ввиду индивидуальных особенностей организма могут возникнуть такие побочные явления, как головокружение, боль в мышцах. В таких случаях следует прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Применение стевии

Фармакологическая промышленность в основном предлагает таблетки, порошки и экстракты на основе стевии. В бытовых условиях можно заваривать чай, делать настой, отвар или сироп из листьев растения. Траву можно добавлять в обычный рацион питания. Листья нередко используются для приготовления хлебобулочных изделий, йогуртов, салатов. Экстракт стевии применяют при изготовлении напитков и даже мороженого. Полезные элементы, входящие в состав стевии, приостанавливают перерождение здоровых клеток в злокачественные, что может оказаться полезным при наличии онкозаболевания.

Травку можно применять в борьбе с болезнью щитовидной железы и печени, остеоартроза. Для этого необходимо ввести лечебную продукцию в рацион питания, например, в виде сиропа.

Широко использование стевии в народной медицине. Вот лишь некоторые примеры того, что можно произвести из этого растения:

  • Фиточай. Данное средство позволяет избавиться от ожирения, вылечить гастрит и другие заболевания желудочного тракта. Чтобы приготовить чай необходимо взять одну ложку порошка из листиков стевии и залить вещество литром кипяченой воды. Дать настояться в течение получаса. Употреблять в качестве обычного чая несколько раз в день.
  • Отвар из растения эффективен при лечении кожных заболеваний. С его помощью можно избавиться от язв, фурункулов, угревой сыпи.
  • Настой из порошка травы способствует нормализации работы сердца.
Читайте также:  Рыбий жир с маслом облепихи противопоказания

Способов использования стевии достаточно много. Это растение полезно практически при наличии любого заболевания. Но, не стоит полагать, что этот подарок природы – панацея. Следует соблюдать меры предосторожности, учесть все особенности своего организма, прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе стевии или само растение.

Применение листьев стевии

Как правило, листья стевии могут стать основой при приготовлении различных экстрактов, отваров, настоев, а также горячих напитков. При этом совсем не обязательно использовать монотравяной чай из стевии. Частенько «медовая трава» применяется в сборах и смесях совместно с другими лечебными растениями. Готовить высушенные листья достаточно просто: достаточно измельчить их в кофемолке либо в ступе. Стоит помнить, что одна столовая ложка получившегося порошка заменит 100 грамм обычного сахара.

Стевия для похудения

Люди, ведущие борьбу с лишним весом, нередко используют в своем рационе это растение. И это вполне объяснимо, ведь стевия способна притупить чувство голода. Эта трава понижает аппетит, не давая возможности человеку переесть. Основной способ употребления продукции в натуральном виде: добавление листиков во фруктовый или овощной салат.

Регулярное употребление настоя стевии позволяет вывести шлаки из организма, улучшить обменный процесс, что в комплексе оказывает благотворное воздействие на человека и способствует потери лишнего веса. При применении листиков растения, отваров или фиточая не стоит забывать и о соблюдении режима питания. Только при таком подходе можно ожидать эффективного результата и потери лишних килограммов.

Стевия, польза и вред которой хорошо изучены, считается одним из эффективных и абсолютно безопасным средств в борьбе с лишним весом. Не стоит ожидать чудесного эффекта за один прием настоя или фиточая. Необходимо регулярно использовать растения в рационе питания и только тогда результаты станут очевидными.

Прием стевии, как средства для похудения, помогает очищать кишечник, в частности, и организм, в целом. Она обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает понос. Очистка организма – процесс длительный. В этом плане «кардинальные» решения чреваты серьезными последствиями для здоровья. Медовая трава постепенно выводит шлаки, нормализует микрофлору кишечника.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Несмотря на то, что растение произрастает в южноамериканских странах, его успешно культивируют и в России. Это удивительная по своим свойствам медовая трава в первую очередь используется в качестве природного заменителя сахара. Сладость продукта сохраняется даже при термической обработке, поэтому использовать растение можно и хлебобулочные изделия, которые выпекаются при высоких температурах.

Диетологи в один голос утверждают, что польза стевии для человека велика. Она становится лучшим помощником для людей, страдающих диабетом и другими заболеваниями. Но, несмотря на все уникальные свойства растения, использовать его нужно внимательно и осторожно. К примеру, необходимо следить за состоянием диабетика в первый месяц употребления лекарственного растения. Возможно, потребуется увеличить или уменьшить дозу инсулина, поэтому консультация врача перед решением попробовать стевию обязательна.

Сладкоежкам не придется думать о лишних килограммах, если они будут употреблять десерты с добавлением листиков медовой травы.

Безусловно, соблюдать меру нужно во всем, ведь в неограниченных количествах даже такое полезное растение может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Как использовать стевию вместо сахара?

Нужно четко понимать, что сладость сахарозаменителя стевия на порядок выше, чем привычный сахар. Как следствие, необходимо представлять те объемы, которые рекомендуется добавлять в пищу и напитки, чтобы не превысить дозировку и не потерять вкусовые характеристики. Да и излишний расход продукта не имеет смысла.

Как известно, купить стевию можно в следующих видах:

  1. Молотые листья.
  2. Стевиозид.
  3. Экстракт стевии.

Оптимальное соотношение стандартного сахара с различными видами обработки стевии представлены в следующей таблице.

Сохраните эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой. Особенно актуален этот совет тем, кто только начинает прием натурального заменителя сахара стевии (медовой травы).

Рецепты с добавлением стевии

Стевию – натуральный заменитель сахара, можно и нужно активно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также при консервировании. Необходимо понимать, что данное растение не только придает блюдам сладость, но и формирует определенный, слегка непривычный обывателю вкус. Как следствие, к дозировкам стоит относиться максимально внимательно и ответственно. При возникновении сомнений, лучше уменьшить порцию, чем получить полностью непригодный к употреблению результат.

Настой из стевии

Этот напиток прост в приготовлении и используется в качестве вкусовой добавки для горячих напитков – кофе, чая, какао, а также активно применяется при выпечке домашних кондитерских изделий.

Процесс приготовления

В марлю необходимо поместить приблизительно 100 грамм высушенных листьев медовой травы. Марля в данном случае используется как чайный пакетик, чтобы заварка не разваливалась. Заливаем одним литром кипятка. Если есть время, то можно дать настояться одни сутки в теплом, темном месте, если нет – то просто кипятим 50 минут на слабом огне. Полученный первичный раствор сливаем.

Точно таким же образом из уже настоявшихся листьев получаем вторичный настой. Это позволит в полной мере использовать все полезные вещества, которые имеются в листьях стевии. Оба настоя смешиваем, фильтруем и используем по назначению в блюда и горячие напитки.

Сироп из стевии

Из настоя медовой травы, о котором говорилось выше, можно получить более концентрированный продукт – сироп. Для этого необходимо на очень маленьком огне или на паровой бане выпарить воду из настоя. При этом состав необходимо постоянно помешивать. Продолжать процесс необходимо ровно до тех пор, пока не будет достигнута нужная концентрация. А проверить это можно достаточно просто. Каплю горячего сиропа помещаем на твердую поверхность, где она должна при охлаждении застынуть.

Печенье со стевией

Тесто:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • настой стевиозидный – 4 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Далее тесто раскатывается в корж и нарезается, например, с помощью стакана кружками. Печенье запекается в духовке при температуре 200 градусов.

Чай с листьями стевии

О замене сахара стевией в горячих напитках стоит подумать даже здоровым людям в профилактических целях. Но лучше всего готовить чай с листьями медовой травы. Принцип его приготовления достаточно прост. Сушеные листья добавляют в кружку (обычно 1 ст. ложку на 200-250 гр. воды) и заливают кипятком. Иногда добавляют еще половину ложечки листьев зеленого или черного (по вкусу) чая. Через 10 минут отличный, вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Что мы предлагаем?

В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные виды продукции на основе растения:

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

Наша продукция

Перейти в полный каталог продукции

Читайте также:

  • Сиропы или чем заменить сахар
  • Стевиозид в аптеке
  • Польза стевии для мужчин

Источник

Описание стевии

Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Читайте также:  Эрготерапия показания и противопоказания

Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

Удивительные свойства стевии

Если ознакомиться с исследованиями ученых, то становится понятно, стевия чай — это напиток огромной целительной силы. Только перечисление проблем в организме, при которых стевия дает лечебный эффект, позволит осознать, что это растение — истинный дар природы. Не имеет значения в каком возрасте употреблять продукты, содержащие стевию, она полезна как для самых юных, так и для людей достаточно зрелого возраста. При регулярном потреблении стевии идет нормализация обменных процессов в организме, снижается уровень холестерина и сахара, клетки восстанавливаются, и в то же время подавляется развитие различных новообразований. Идет омоложение организма, нормализуется артериальное давление, улучшает работу почек и печени, способствует выведению токсинов, нормализует гормональный фон, в частности, функции щитовидной железы.

В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос. Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие. Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.

Свойства стевии

Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:

  • противомикробные;
  • снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • снижает сахара крови;
  • также замедляет процессы старения.

Еще немного фактов о стевии

В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья». Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana.

Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара.

О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

Применение стевии при заболеваниях

Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен. Например, она  помогает при:

  1. Высоком уровне холестерина
  2. Ожирении и просто повышенной массе тела
  3. Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
  4. Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
  5. Также помогает при сахарном диабете
  6. Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
  7. Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
  8. Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
  9. Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
  10. Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.

Примечательно, что использовать природный подсластитель могут диабетики. Растение повышает чувствительность рецепторов инсулина. А также помогает улучшить углеводный и липидный обмены.

Стевиозид — безопасный заменитель сахара

Одними из первых японцы оценили вкусный и полезный фито чай стевия, которая стала одним из наиболее популярных растений в пищевой промышленности Японии. На рынок были выпущены более десятка наименований различных продуктов с добавлением стевии, а стевиозид довольно быстро стал известнейшим продуктом даже за пределами Японии.

В девяностых США покорила стевия чай. Различные кондитерские изделия, мороженое, йогурты и многие продукты, где по технологии требуется сладкий вкус, стали изготавливаться с добавлением этой удивительной растительной добавки. По сладости намного превосходящая сахар, стевия стала прекрасным его заменителем, дав возможность людям, которым сахар противопоказан по медицинским соображениям, наслаждаться сладким вкусом продуктов, без вреда для здоровья.

Именно стевиозид, показатель сладости которого составил триста единиц, стал безвредным и востребованным сахарозаменителем, известным теперь во всем мире. Главным достоинством гликозидов, содержащихся в листьях растения стевия, является отсутствие привкуса, устойчивость при различных температурах: от нагревания до замораживания и, что немаловажно, энергоценность практически равна нулю. Дитерпеновые гликозиды стевии, придавая сладкий вкус продуктам питания, не требуют участия инсулина в обменных процессах организма.

Продукты со стевией можно употреблять без вредных последствий для здоровья неограниченно долгое время. Это может быть и кондитерская продукция и просто травяной чай стевия, который даст необходимый сладкий вкус. При этом чай со стевией можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением других растительных компонентов, получая прекрасные и полезные вариации травяного чая.

Полезные свойства

Есть множество положительных свойств стевии. Польза доказана большим количеством наблюдений и исследований. Итак, малая часть достоинств:

  • Выводит из организма “плохой” холестерин благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и пектинам.
  • Нормализует обменные процессы в организме, потому что аминокислоты и витамины расщепляют жиры и активизируют работу обмена веществ.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы: налаживает работу кишечника, справляется с нарушениями работы печени, устраняет причины изжоги, нормализует функционирование слизистой оболочки желудка.
  • Показана к применению как заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не содержит углеводов и предотвращает рост показателей глюкозы в крови.
  • Используется для лечение урологических заболеваний и выведения лишней жидкости из организма, чтобы не было отеков, так как вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Помогает при восстановлении после заболеваний, при заживлении ран, способствует активизации процессов регенерации тканей.
  • Отлично справляется со стрессом и бессонницей, потому что производит успокоительный эффект.
  • Является жаропонижающим средством, но для получения такого эффекта нужно выпивать чай стевии не менее трех раз в день.

Противопоказания

На рекомендации по поводу приема чая или подсластителя следует обратить внимание, чтобы избежать последствий:

  • Если вы гипотоник, то ни в коем случае не употребляйте чай со стевией, найдите другое, менее опасное средство, потому что напиток может спровоцировать очень сильное падение давления.
  • Также не очень часто, но все-таки бывает аллергия на эту траву.
  • При дистонии и врожденных пороках стевия тоже противопоказана к приему, потому может как замедлять, так и ускорять пульс, что является очень опасным для данной группы людей и грозит обмороками и потерей сознания.
  • Маленьким детям тоже не рекомендовано давать чай со стевией. Возможна различная реакция на употребление.
  • Также не рекомендовано пить чай со стевией людям, страдающим болезнями, связанными с дыхательной системой, особенно бронхиальной астмой. Потому что иногда прием может вызывать приступы кашля у данной группы людей.
  • После операций в период восстановления тоже врачи рекомендуют отложить процесс употребления изделий из этого растения, потому что организму нельзя испытывать стрессовые ситуации в этот промежуток времени.
  • Эта трава рекомендована больше женщинам, а вот мужчинам стоит употреблять подсластители и чаи из стевии в ограниченном количестве. Она оказывает антиандрогенный эффект и снижает концентрацию мужских половых гормонов
Читайте также:  Хурма полезные свойства и противопоказания при беременности

Кому нужен стевия чай

Вкусный и полезный стевия чай рекомендован к употреблению людям с серьезными нарушениями обменных процессов, больных атеросклерозом, сахарным диабетом, имеющих избыточный вес и тому подобное. Стевия — настоящий подарок человечеству, ценнейшее из растений, способное не только помочь в борьбе с ожирением и диабетом, но и дающее возможность на долгие годы сохранять жизненную активность, а также повышающее биоэнергетический потенциал организма человека. Вот какие удивительные возможности таит обыкновенный травяной стевия чай, который должен стать привычным напитком для современного человека. Одна польза, никаких отрицательных последствий, приятный и необыкновенно целебный напиток.

Ученые провели множество исследований и получили ошеломляющие результаты: если принимать стевия чай людям с избыточным весом, то после месячного курса снижался вес на 5-7 килограмм (отличный чай для похудения). Но не просто снижался, также шло явное улучшение липидного и углеводного обмена, а это немалое достижение. Но и это еще не все, стевия чай оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека, обладает явно выраженными бактерицидными и антигипертензивными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и повышает защитные силы на генном и клеточном уровнях.

Чтобы было понятнее, следует сказать о том, что в нашем мире, где человек постоянно подвергается стрессовым нагрузкам, лучше средства, чем чай со стевией трудно отыскать. Снижая напряжение при эмоциональных и умственных нагрузках, нормализуя работу нервной системы, стевия чай дает возможность человеку вести нормальную активную жизнь и получать от нее удовольствие, не думая о разрушительном воздействии стресса.

Стевия для похудения

Это растение является практически единственной сладостью, которую разрешено принимать людям с избыточным весом и просто желающим похудеть. При использовании чаев со стевией для похудения, человеку легче справиться с непреодолимой тягой к сладкому, которую испытывают большинство худеющих. В 100 г стевиозида содержится всего 18 ккал, в то время как в сахаре – около 400.

При использовании растения для похудения, удается достичь улучшения углеводного и жирового обмена. Чай со стевией не только улучшает обмен веществ, но и выводит из организма шлаки, что также способствует снижению веса.

Рецепты чая со стевией

В аптеке стевию можно встретить в пакетиках для приготовления чая, сиропе или экстракте. Те, кто планирует заменить ею сахар, могут воспользоваться таблетками. Листья растения добавляют во время приготовления различных блюд, а сироп в напитки.

Заваривать чай со стевией рекомендуют следующим образом:

  • 1 ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут;
  • Приготовить напиток можно залив растение кипятком в термосе.

Использовать растение в лечебных целях можно, если следовать таким рецептам приготовления:

  1. Чтобы снять воспаление в горле, растение заваривают с чабрецом, бузиной и листьями малины, взятых в равных количествах. Настаивать лекарство нужно не менее 20 минут.
  2. Для снижения артериального давления, стевия смешивается с пустырником, заливается горячей водой и настаивается в течение 10–12 часов.
  3. Взбодриться и снять нервное напряжение поможет смесь с эхинацеей и женьшенем.
  4. При простатите, трава смешивается с листьями лесного ореха, заливается кипятком и настаивается 1 час.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы, стевию рекомендуют смешивать с хвощом, девясилом, шалфеем и зверобоем.
  6. При бессоннице ее комбинируют с ромашкой, мелиссой, мятой, листьями земляники и плодами шиповника.

Чай из стевии: рецепты заваривания

Важно помнить, что данный природный сахарозаменитель используют не только в виде чая. также зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. кроме этого, готовят отвары, настойки на спирту и настои.

Чай из стевии для похудения

Как известно, медовую траву часто используют те, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения — отличное средство. Он может утолить аппетит и разгонит обмен веществ.

При этом, приготовить такой напиток не сложно. Для этого нужно:

  • 2 ст.л. сухой травы
  • 500 мл кипятка

В термос засыпают траву и заливают кипятком. Затем настаивают 12 часов. Стоит помнить, что пьют это средство перед едой по половине стакана. При этом стоит помнить, что для снижения веса также нужны спорт и снижение общей калорийности рациона.

Помимо этого, при регулярном применении растение выводит шлаки. А также нормализует работу кишечника. Все это помогает быстрее снизить вес.

Чай

Чай из стевии – источник живительной энергии и сил. Он пробуждает внутренние ресурсы и тонизирует.

Чтобы приготовить чай “Стевия” из упаковок с пакетированным содержимым, необходимо взять один пакетик и залить в заварнике литром кипятка. Но не меньше, это делается в таком соотношении из-за высокой степени сладости и терпкости получаемого продукта. Чай будет приятного, но необычного медово-сладкого вкуса с легким цветочным ароматом. По цвету будет золотой, но если пропустить необходимое время до полной заварки, а это 3-5 минут, то напиток сильно потемнеет и станет зеленоватого цвета.

Если вам удалось самостоятельно осуществить сбор и собираетесь заварить сухой лист, то необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Возьмите 1 столовую ложку вымытых и высушенных предварительно листьев и стакан кипятка 90-95 градусов.
  • Залить сырье водой и оставить, чтобы настоялось 10-15 минут.
  • Затем взять ситечко и процедить полученную настойку.
  • Получается заварка золотисто-янтарного цвета, которая превышает сладость сахара примерно в сто раз.
  • В таком соотношении примерно и нужно, и разводить или добавлять вместо сахара в другой чай.

Стоит учесть, что чай из стевии в пакетиках проще готовится, и есть вариации такого продукта, смешанного с другими травами.

Чай стевия — видео рецепт

Рецепты комбинирования трав в чае

Так как сам по себе чай со стевией представляет собой подсластитель, следует рассмотреть варианты создания травяных сборов. При этом учитывайте, что растение среди других листьев должно занимать одну сотую часть, иначе напиток получится приторно-сладким.

В чай из стевии для новых вкусовых и полезных качеств можно добавлять другие травы, создавать собственные комбинации.

Самые популярные сочетаемые со стевией растения:

  • топинамбур;
  • шелковица;
  • мята;
  • брусника;
  • ежевика;
  • корень лопуха;

Интересные комбинации можно создавать не только с травами, но и с выжимками и маслами орехов, получится пряный приятный аромат у чая, который, в сочетании с медовым вкусом стевии, украсит вечер и придаст сил для новых свершений.

Выводы

Стевия – натуральный полезный подсластитель с медовым вкусом. Сочетается в чайных сборах с разными травами, способствует снижению сахара в крови, похудению. Польза и вред сахарозаменителя стевии – спорный вопрос, но если сравнивать продукт с сахаром и последствиями диабета, то это лучший вариант для любителей сладкого.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/stevia/
  • https://fito-tea.com/poleznyj-steviya-chaj.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-so-steviej
  • https://FB.ru/article/422700/chay-so-steviey-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat

[свернуть]

Источник