Стевиозид а и противопоказания

Стевиозид а и противопоказания thumbnail

Стевия – эффективный сахарозаменитель? Мифы и реальность, достоинства и недостатки стевии. Инструкция по применению и сравнение с др.

Стевия – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в товарах для здорового питания и диетической продукции. Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение. В 1931 году французские химики выделили из стевии экстракт – стевиозид. Именно он придает растению сладость, являясь почти в 300 раз слаще сахара.

Стевиозид а и противопоказания

Мифы и стереотипы

Индейцы гуарани использовали стевию с давних времен и за сладкий вкус называли ее «медовой травой». Применяли траву в качестве лекарства от многих болезней. Значит ли это, что она безопасна? Скорее, напротив – как и любое лекарственное растение стевия имеет противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного употребления.

В США применение стевии было под запретом вплоть до 1995 года, когда признали возможным ее применение в качестве БАД. При этом стевию нельзя было использовать в роли подсластителя при производстве пищевых продуктов. Тем не менее это положило начало повсеместного использования растения. Маркетологи снабдили стевию красивыми легендами, в прессе появились ничем не подкрепленные слухи о ее целебных свойствах.

Парадоксально, но искусственные пищевые добавки (в том числе и подсластители), прежде чем попасть на рынок, проходят тщательные проверки, многочисленные экспертизы и тесты. Но это не касается продуктов, которые считаются традиционно используемыми. Они априори признаются безопасными и приносящими пользу, хотя зачастую это далеко не так. Самым простым примером является картофель, который с давних пор употребляют в пищу по всему миру. Но тем не менее позеленевший картофель может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возвращаясь к стевии, можно сказать, что по сути продукт, безопасность которого не была доказана, можно было свободно приобрести чуть ли не на каждом шагу.

Сегодня стевия очень популярна, как и все товары, окруженные ореолом натуральности. Существует стереотип, что натуральное, значит, полезное и безопасное. Но, если продукт или вещество естественного происхождения, это еще не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это касается и стевии. Не зря FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) относит стевию к продуктам с неопределенной безопасностью.

Важно понимать, что словом “стевия” называют разные продукты. Это может быть как трава, так и стевиозид – вещество, которое производится из этого растения. Безопасность последнего была доказана  не так давно. Лишь в 2008 году была определена допустимая суточная доза стевиозида и он был разрешен для использования в качестве пищевой добавки и подсластителя. Продукты, которые мы приобретаем, содержат в своем составе именно стевиозид, а не само растение, изображенное на упаковке.

Стевиозид не обладает целебными свойствами. Он является всего лишь подсластителем, то есть придает пище сладкий вкус. Стевиозид вполне безопасен и эффективен, также как и другие сахарозаменители, например, сукралоза, аспартам и цикламат.  Англоязычный ресурс https://www.medicalnewstoday.com рекомендует использовать высокоочищенный продукт и употреблять его в умеренных количествах. Допустимая суточная  доза стевиозида – до 2 мг/кг веса в сутки.

Стевия выпускается в виде таблеток, сиропов и концентратов. Также можно приобрести высушенные листья растения. Подсластитель представлен на рынке под названиями: «Стевия», Stevia, «Медовая сладость», SweetLeaf, Enliten, PureVia, Rebiana, Steviacane, Stevia Extract In The Raw.

Применение стевии в зависимости от формы выпуска:

Форма выпускаПрименениеНаличие привкуса
Сухие листья стевииДобавление в чай, кофе и другие напитки. Использование в консервацииЕсть
Порошки (концентраты стeвиозида)Приготовление горячих блюдСлабо выражен
ТаблеткиДобавление в горячие напиткиСлабо выражен
СиропыИспользование в холодных блюдах, добавление в напиткиЕсть

Стевия в продуктах питания

Большую часть товаров, содержащих стевию, можно найти на полках специализированных отделов и магазинов здорового питания. Стевия входит в состав:

  • фиточая
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • зефира, пастилы, мармелада, козинаков
  • мороженого
  • пряников, печенья и вафель
  • пирожных, тортов
  • хлебобулочных изделий
  • варенья, конфитюра, повидла
  • леденцов и жевательных резинок
  • безалкогольных газированных напитков
  • сгущенного молока
  • йогуртов
  • соусов
  • маринованных овощей

Стевиозид а и противопоказания

Достоинства и недостатки стевии

К достоинствам стевии относятся:

  • нулевой гликемический индекс
  • нулевая калорийность
  • благотворное воздействие на ротовую полость
  • возможность использования для приготовления горячих блюд

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • специфический вкус, который многим может показаться неприятным
  • высокая цена
  • возможные аллергические реакции
  • снижение кровяного давления
  • падение уровня сахара в крови

Также этот сахарозаменитель нужно с осторожностью применять в комбинации с некоторыми лекарственными препаратами. В этом случае необходима консультация лечащего врача.

Вред продуктов со стевией

Выбирая товары со стевией нужно обращать внимание на состав, указанный на этикетках. Так как стевия дорогая, часто наряду с ней производители используют другие подсластители или наполнители, например, патоку (мальтодекстрин), которая является побочным продуктом производства сахара и крахмала. По гликемическому индексу и калорийности патока близка к сахару.

Товары с этим веществом в составе вводят потребителей в заблуждение. Покупатели думают, что приобретают полезный и натуральный продукт, а получают произведенный химическим путем мальтодекстрин, подслащенный небольшим количеством стевии. Такие продукты опасны для диабетиков и совершенно бесполезны для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Инструкция по применению стевии

Стевия широко используется как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Ниже подробнее рассмотрим некоторые способы применения этого заменителя сахара.

Читайте также:  Польза пшенной каши противопоказания

Стевия в домашней кулинарии

Как альтернатива сахару, стевия может использоваться в любом блюде, для приготовления которого не нужна способность к карамелизации. Приведенная ниже таблица поможет определить необходимое количество стевии в рецептах:

СахарИзмельченные листья стевииСтевиозидЖидкие экстракты стевии
1 чайная ложка0,25 чайной ложкина кончике ножа4 капли
1 столовая ложка0,75 чайной ложкина кончике ножа⅛ чайной ложки
1 стакан1,5 столовые ложки0,5 чайной ложки1,5 чайной ложки

Для приготовления сладостей и выпечки рекомендуется использовать сиропы и настои стевии, которые можно получить самостоятельно. Также жидкие формы добавляют в холодные и горячие напитки.

Чтобы приготовить настой, нужно взять:

  1. сухие листья стевии – 100 г
  2. воду – 1,5 л

Измельченные листья заливают литром кипятка и настаивают в течение суток, после чего полученную жидкость необходимо слить. Затем листья заливают оставшейся водой и снова оставляют на сутки. Оба настоя нужно соединить и профильтровать через несколько слоев марли.

Для получения сиропа настой выпаривают на водяной бане до тех пор, пока капля жидкости, помещенная на сухую поверхность, не начнет застывать.

Стевиозид а и противопоказания

Консервирование продуктов на зиму со стевией

Стевия является природным консервантом, а потому подходит для использования в заготовках на зиму. Для консервирования подойдут и листья растения, и настой или сироп, и порошок.

Чтобы приготовить компот, сырье заранее перебирают и моют, раскладывают в банки. Стевию растворяют в воде, доводят до кипения и заливают горячей жидкостью ягоды или фрукты. После этого стерилизуют банки указанное время.

Примерные пропорции для приготовления компота на основе стевии:

Фрукты и ягоды в количестве 1 литровой банкиНастой стевии, гВода, млВремя стерилизации, минуты
Яблоки125010
Груши125010
Абрикосы125010
Малина5025010
Клубника525010
Вишня225010
Ревень650025

Вместо настоя в компоты можно класть 5-10 листочков стевии на указанное количество ингредиентов.  Если вы заготавливаете продукты на зиму со стевией впервые, стоит приготовить небольшое количество заготовок, чтобы в дальнейшем регулировать сладость на свой вкус.

Стевия или фруктоза?

И стевия, и фруктоза – популярные заменители сахара натурального происхождения. В естественном виде фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде.

СвойстваСтевияФруктоза
Коэффициент сладости3001,7
Содержание калорий в 100 г400
Гликемический индекс50
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетда

Как видно из таблицы, характеристики подсластителей сильно разнятся. Рассмотрим свойства этих заменителей сахара подробнее.

Особенности стевии:

  • большой коэффициент сладости
  • не влияет на уровень глюкозы в крови;lkj
  • не содержит калорий
  • не разрушает зубную эмаль
  • обладает специфическим вкусом

Особенности фруктозы:

  • содержит много калорий
  • длинный перечень противопоказаний и побочных эффектов
  • повышает уровень сахара в крови
  • негативно влияет на зубы, хотя и меньше, чем сахар
  • менее сладкий, но более приятный вкус
  • высокая нагрузка на печень

Хотя лидирующая позиция принадлежит стевии, фруктоза остается одним из самых популярных заменителей сахара в сфере диетического питания. Выбирая из этих двух заменителей сахара, стоит отдать предпочтение стевии.

Стевия или сорбит

Сорбит – сахарный спирт, получаемый из растительного сырья. Это подсластитель в естественном количестве присутствует во фруктах, например, грушах и яблоках. Высоко содержание сорбита в ягодах рябины. Кроме того, сорбит ежедневно вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ.

Сравнение свойств двух заменителей сахара можно увидеть в таблице ниже:

СвойстваСтевияСорбит
Коэффициент сладости3000,6
Содержание калорий в 100 г260
Гликемический индекс4
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетнет

Особенности стевии:

  • высокий коэффициент сладости
  • нулевое содержание калорий
  • нулевой гликемический индекс

Особенности сорбита:

  • более высокий гликемический индекс
  • ниже степень сладости
  • сильный слабительный эффект

Сорбит широко применяется в промышленности в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя. Стевия же используется в специализированных продуктах, предназначенных для здорового питания, и товарах для диабетиков. Изучив свойства этих подсластителей, можно сделать вывод, что в качестве альтернативы сахару сорбит является устаревшим и менее эффективным.

Просмотров: 9 434

Источник

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также «Медовая трава». Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

Читайте также:  Противопоказания к работе по приказу 302

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник

Стевиозид является химическим соединением, присутствующим в листьях растения Стевия. Речь идет о гликозиде, который известен своим насыщенным сладким вкусом. Именно поэтому его применение в качестве подсластителя более чем оправдано. Однако для того чтобы понимать, как должен применяться компонент при сахарном диабете, нужно более подробно разобраться в его природе, положительных и отрицательных свойствах.

Что такое стевиозид?

подсластителиИтак, стевиозид является, пожалуй, наиболее востребованным производным веществом, полученным из листьев стевии. В связи с этим он активно применяется в качестве заменителя сахара. Рассказывая о том, что такое стевиозид, обращают внимание на то, что подсушенные листья и водные экстракты растения применялись на протяжении десятков лет в качестве подсластителя. Осуществлялось это во многих странах, а наиболее активно — в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • этот компонент был обнаружен в 1931 году рядом французских химиков, а именно М. Бриделем и Р. Лавьеем;
  • стевиозид считается примерно в 300 раз более сладким, чем, например, сахарный тростник или тем более свекла;
  • его получают за счет экстракции лиственной части стевии водой.

Стевиозиды, которые впоследствии будут переделаны в подсластители, характеризуются термостойкостью, на редкость стабильными показателями рН. Кроме того, они не поддаются процессу брожения гликозидов. Их преимущества и характеристики заключаются в невозможности увеличения гликемического индекса при проникновении в организм. Все это делает привлекательным использование стевиозида в качестве природного подсластителя для диабетиков и людей, находящихся на углеводной диете.

Польза сахарозаменителя

Основной целью использования стевиозида следует считать целостное оздоровление и улучшение работы организма. Его принимают в качестве заменителя сахара при столкновении с сахарным диабетом, при необходимости ведения здорового образа жизни, а также для соблюдения диеты или поддержания нормального веса без каких-либо изменений.

Люди, столкнувшиеся с диабетом, не могут внедрять в состав в пищи сахар, а потому они применяют для придания сладости тем или иным блюдам стевиозид или другие заменители. Польза подобного решения заключается в возможности поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Учитывая это, можно быть уверенным в том, что больной диабетом, использующий сахарозаменитель, сумеет нормализовать соотношение сахара. Кроме того, таким образом:

  • снижается вероятность появления осложнений заболевания, допустим, риска появления диабетической комы;
  • уменьшается вероятность поздних осложнений заболевания;
  • люди, следящие за своим весом, отмечают пользу от применения стевиозида;
  • в качестве его ведущего преимущества отмечают абсолютное отсутствие калорий.
Читайте также:  Медицинские противопоказания при занятиях физкультуры в школе

стевияЕсли человек, который следит за собственным весом, переходит на представленный заменитель сахара, то он уменьшает соотношение использованных калорий в течение 24 часов. Помимо этого, снижается скорость производства инсулина, который, как известно, трансформирует глюкозу в жир, сосредотачиваемый под кожным покровом. Обращают внимание еще и на то, что кондитерские изделия и выпечка со стевиозидом приобретают другой вкус, что способствует их употреблению в меньшем количестве.

Даже при использовании стевиозида в течение длительного промежутка времени человек может сохранить стройность фигуры. Если присутствует лишний вес, то замена натурального сахара стевиозидом поможет справиться с представленной проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и все те проблемы со здоровьем, которые были сопутствующими.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида, которые на сегодняшний день либо мало изучены, либо не доказаны. Обращают внимание на то, что представленная добавка укрепляет иммунную систему, способствует получению человеком необходимых микроэлементов, а также выводит острицы из организма. На практике было доказано еще и свойство химического компонента уменьшать показатели артериального давления. В наблюдениях принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Однако польза и вред представленного компонента должны предварительно обговариваться со специалистом.

Вред и противопоказания

Стевиозид является безопасным для использовании в качестве сахарозаменителя в продуктах питания в количествое до 1500 мг в день на протяжении двух лет. В соответствии с некоторыми отзывами компонент может провоцировать вздутие живота или даже тошноту. Кроме того, в перечне побочных эффектов может находиться головокружение, боли в области мышц и онемение. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • не следует совмещать использование стевиозида с таблетками, которые нормализуют количество лития в организме;
  • химический компонент не рекомендуется совмещать с наименованиями для уменьшения уровня сахара в крови. Речь идет о Гимепириде, Глибенкламиде, инсулине, Толбутамиде и множестве других составляющих;
  • вред химического компонента может быть нанесен организму при единовременном использовании с антигипертензивными составами. В представленном перечне находится Каптоприл, Эналаприл, Лозартан. Кроме того, речь может идти о Валсартане, Дилтиаземе, Амлодипине и других наименованиях.

сахарозаменительСинхронное использование стевиозида с представленными лекарственными препаратами может спровоцировать чрезмерное понижение показателей кровяного давления. Одним из ключевых противопоказаний к применению стевиозида следует считать беременность и период грудного вскармливания. В основном это связано с тем, что не хватает точных научных знаний и результатов исследований по воздействию биологической добавки на организм в представленных состояниях.

Ничуть не менее значимыми противопоказаниями к стевиозиду следует считать наличие аллергической реакции на семейства сложноцветных растений. Оно включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и другие известные растения. С большой осторожностью стевиозид рекомендуется назначать при пониженном кровяном давлении, потому что этот химический компонент приводит к еще более пониженному соотношению. Для того чтобы сахарозаменитель оказался на 100% полезным, рекомендуется ознакомиться с особенностями его применения.

Применение стевиозида при сахарном диабете

Для того чтобы добиться идеальной степени сладости чая или кофе при сахарном диабете, более чем достаточно будет использовать минимальное количество стевиозида.

Обращают внимание на применение не более чем 25% от общего количества в кофейной ложке, то есть в буквальном смысле на кончике ножа.

Данный химический компонент может добавляться во все кулинарные блюда, а также продукты питания и напитки. Речь идет о кашах, твороге, десертах, напитках и травяных отварах. Следует учитывать, что:

  • рекомендуется применять стевиозид в процессе консервирования фруктов и овощей. Это могут быть компоты, варенья и джемы;
  • применяться состав может для подготовки маринадов или, например, выпечки в домашних условиях;
  • его можно в любой момент заказать в интернете на специальных сайтах или приобрести в аптеке после консультации с эндокринологом.

Наиболее востребованными и часто используемыми подсластителями с содержанием стевиозида следует считать Стевию плюс, экстракт стевии. Первая из представленных добавок выпускается в качестве таблетированного компонента. В упаковке присутствует 150 таблеток. Стоимость такой упаковки стевии обычно находится в пределах 200 рублей. Приобрести заменитель сахара можно не только в аптеках, но и в интернет-магазинах. Дополнительным преимуществом следует считать наличие дополнительных витаминных компонентов.

Рассказывая про экстракт стевии, обращают внимание на то, что он выпускается в жестяных банках, имеющих массу в 50 гр. Существует две разновидности экстракта стевии, произведенных в Парагвае. Один из них характеризуется показателями сладости в 250 единиц, а другой — 125. Соответственно, и их стоимость будет разной — около 1000 и 600 рублей. Наиболее часто можно встретить такой экстракт в интернет-магазинах.

Еще одной формой является экстракт стевии в диспенсере. Он продается в специальных упаковках, включающих в себя 150 таблеток. Одна таблетка примерно соответствует одной ч. л. сахара. Представленная дозировка в особенности удобна для использования диабетиками, как в детском возрасте, так и пожилыми людьми. В то же время стоимость представленной добавки достаточно высока в сравнении с представленными ранее составами.

Источник