Строчки полезные свойства и противопоказания

В данной статье мы рассмотрим внешний вид грибов строчек, а также узнаем, как правильно их применять для лечения различных недугов.

Когда приходит весна, а также осенью во многих лесах первые начинают расти грибы строчки. Собственное название они получили из-за своей сморщенной шляпки. Вы должны знать, что в природе встречаются также ядовитые строчки, следовательно, когда отправитесь за грибами в лес, не перепутайте. Давайте же вместе разберемся, какие существуют виды строчек, когда они и где растут, чем полезны и когда именно их необходимо собирать.

Грибы строчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Строчки – это сумчатые грибы, которые могут расти в апреле, а также с августа по сентябрь. Их внешний вид достаточно оригинальный: шляпка похожа на смятую коричневую бумагу либо на половинку грецкого ореха.

Строчки не пользуются особенной популярностью у грибников. И все потому, что в них содержатся токсины.

Однако некоторые люди употребляют их в пищу. Кроме того, очень часто грибы строчки применяются в народной медицине.

Тело строчков смотрится не очень привлекательно: оно имеет множество морщин, расположенных в хаотичном порядке, и кривые складочки. Вся поверхность такого гриба и его ножка зачастую асимметричны. Неопытный грибник может перепутать их со сморчками.

Шляпка обладает бархатистой поверхностью, различного цвета: бурая, коричневая, темно-красная. Цвет зависит от того, какого вида гриб, какой у него возраст, где он растет и, конечно же, от климатических условий.

Можно найти в Евразии и Северной Америке

Грибы строчки произрастают на территории Евразии, в Северной Америке. «Южные» представители могут встречаться на территории Мексики. Строчки, в основном, развиваются в сосновых лесах, поскольку именно там присутствует большое количество трухлявых пней, которые считаются источником органических компонентов, возникающих вследствие разложения древесины.

  • Те грибы строчки, которые растут на территории Западной Европы, считаются более опасными. А в Италии запретили даже реализовать строчки, так как ранее встречались частые отравления людей.

Ученые смогли описать только 3 вида этого гриба. Они очень схожи между собой, однако при этом имеют некоторые отличия в размере, цвете, месте и времени произрастания. Если вы хорошенько изучите информацию, которая касается этого гриба, сможете без проблем определить виды, собранные в лесу.

Гриб строчок обыкновенный

Как правило, растет в сосновых лесах. Иногда такие грибы можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Грибы строчки просто обожают песчаные и супесчаные грунты.

  • В основном эти грибы начинают собирать в апреле или мае. В различных регионах плодоношение начинается в разное время. Все зависит от климата. К примеру, в более теплых регионах строчки прорастают после того, как сходит снег.
  • Величина шляпки в диаметре составляет максимум 10 см. Края шляпки плавно переходят в ножку, при этом образуется необычный «мешочек», который внутри абсолютно полый.
  • Сама ножка светлого цвета, иногда розовая, имеет складки и бороздки, в основном она погружена полностью либо частично в землю. Ножка около грунта утолщена, ее длина составляет не более 3 см.

Обыкновенные

Гриб строчок гигантский

  • Этот вид строчка очень похож на предыдущий вид, но имеет одну отличительную особенность – гриб очень крупный. Шляпка строчка может быть в диаметре около 30 см, но средний размер шляпки составляет 20 см.
  • Строчок имеет более светлый оттенок, зачастую он желто-бурый. Кроме того, гигантский строчок может расти как в хвойных лесах, так и в березовых рощах.

Гигантский

Гриб строчок осенний

Данный тип отличается от собственных «братьев» по времени прорастания. Гриб начинает расти с июля месяца и до сентября. Строчок растет в основном среди хвойных деревьев на обычной земле. Также идеальное место для развития строчков – это гниющие остатки деревьев.

  • Диаметр шляпки достигает не более 10 см, сама же шляпка обладает седловидной формой, иногда напоминая «рога». Цвет строчка бывает разнообразный, как правило, это коричневые оттенки.
  • Ножка строчка выше, нежели у остальных представителей, примерно 6 см. Хотя иногда встречаются грибы, у которых ножка достигает в высоту до 10 см.

Осенний

Этот вид не особо популярный, поскольку в нем присутствует много токсинов, которые сложно уничтожаются.

Грибы строчки: польза и вред, противопоказания

Полезные качества грибов строчков

Существует такой термин, как «фунготерапия», то есть лечение при помощи грибов.  Как показывает практика, грибы строчки применяются недостаточно часто, однако в последнее время такое направление активно развивается. Строчки обладают большим числом положительных качеств и разными химическими соединениями. Свойство гриба способны:

  • Повысить аппетит
  • Снимать боли
  • Тонизировать
  • Приносить пользу во время невралгии
  • Излечивать многие заболевания глаз, типа: глаукомы, дальнозоркости и так далее
  • Улучшать пищеварение
  • Улучшать функциональность поджелудочной железы

Вред грибов строчков

Так как строчки имеют в собственном составе яды и токсины, даже после нормальной обработки грибов они не всегда пропадают. Следовательно, если вы что-то сделаете не так, можете столкнуться с серьезными проблемами.

  • Даже если не обнаруживается значительное отравление, пользу организму при потреблении внутрь не принесут канцерогены и яды гиромитрины. Они всегда остаются внутри строчков, даже если их варить или сушить.
  • Некоторые люди обладают пониженной чувствительностью к гиромитринам. Поэтому даже минимальная доза токсина может вызвать серьезные последствия.
  • В природе можно повстречать таких представителей этих грибов строчков, из которых нельзя устранить все токсины.
  • Это невозможно сделать, даже если строчки длительное время отваривать, либо сушить.
Читайте также:  Апельсины при беременности противопоказания

Имеют полезные и вредные качества

Многие исследователи утверждают, что строчки недостаточно отваривать лишь один раз. Они утверждают, что грибы необходимо отварить не менее 3 раз, каждый раз в новой воде по 10 мин. Кроме того, нужно после варки тщательно промывать строчки.

Но лучше в жизни быть осторожным и зря своим здоровьем не рисковать.

Противопоказания

  • Строчки гигантские имеют молокогонные качества, но несмотря на это грибы противопоказаны женщинам, которые кормят грудью.
  • Запрещено кушать данные грибы деткам, которым еще не исполнилось 12 лет.
  • Не рекомендуется употреблять строчки человеку, у которого пониженная свертываемость крови, низкий гемоглобин. Кроме того, нельзя кушать грибы людям, которые страдают на заболевания печени и почек.
  • Запрещено кушать грибы людям, у которых повышенный аппетит.
  • В некоторых случаях наблюдается непереносимость химических компонентов, которые присутствуют в строчках.
  • И самое главное, врачи категорически запрещают включать в рацион питания строчки людям с легочной и сердечной недостаточностью.

Использование грибов строчков в народной медицине: народные рецепты, лечебная настойка с грибами строчками

Зачастую люди не рассматривают эти грибы строчки, как полезные ингредиенты для медицины. И зря. С приходом весны, когда заканчивается апрель и начинается май, вы сможете собирать грибочки, используя их в пищу, либо для приготовления лекарств. Строчки могут расти на песчаных грунтах, в лесах, где был пожар, около сосен или в вырубках. Данные грибы благодаря собственным «извилинам» напоминают мозг человека. Сам строчок не сильно высокий, но он обладает широкой шляпкой и ножкой.

Профессиональные грибники тщательно вымачивают строчки, затем отваривают или жарят, и, как правило, этот процесс длится у них достаточно долго. Все потому, что в грибах содержится гирометрин, который для человеческого организма считается ядовитым. Этот яд недостаточно сильный, а потому его используют зачастую в народной медицине, как обезболивающее средство. Многие врачи полагают, что именно этот яд помогает человеческому организму восстанавливать хрящевые ткани.

Далее предлагаем вам следующие рецепты, которые помогают при различных заболеваниях.

  • Опорно-двигательного аппарата – остеохондрозах, радикулите, артрозе, артрите, ревматизме
  • Подагре
  • Миозитах
  • Невралгиях
  • Патологиях поджелудочной железы
  • Заболеваниях органов зрения – глаукоме, катаракте

Настойка из строчков для растирок и наружного применения: рецепты

Для приготовления берите только свежие и большие строчки, которые были собраны в хорошую и солнечную погоду. А вот свежие сушеные строчки не берите, так как во время сушки начинает распадаться гирометрин и окисляться кислородом. Допустимо использовать сушенные грибы, которые пролежали более 6 месяцев.

Настойка обезболивающая при вышеперечисленных заболеваниях.

Для рецепта запаситесь:

  • Свежими измельченными строчками – 200 г
  • Спиртом 70% — 300 мл

Процесс приготовления:

  • Возьмите грибы
  • Положите строчки в банку 0.5 л
  • Залейте грибы спиртом
  • Настаивайте на протяжении 21 дня
  • В конце процедите настойку

Из них можно делать настойки

Настойкой, которую вы получите, растирайте больные участки. Можете также применять в качестве компресса. Курс лечения составляет 4 недели: сначала 2 недели, перерыв, потом снова 2 недели.

Прогревающая настойка

Для этого рецепта, запаситесь:

  • Строчками – 200 г
  • Водкой – 300 мл
  • Травой декопа – 1 щеп.
  • Чабрецом – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  • Промойте тщательно свежие строчки
  • Нарежьте маленькими кусочками
  • Возьмите водку
  • Налейте ее в банку, насыпьте грибы
  • Добавьте травы
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в холод на 14 суток

Готовой настойкой натирайте больные зоны, замотав их утепленным шерстяным шарфиком.

Настойка при панкреатите

Следующий рецепт потребует от вас запастись:

  • Грибами – 200 г
  • Цветками таволги – 10 г
  • Мелиссой – 10 г
  • Водкой

Процесс приготовления:

  • Возьмите посуду
  • Добавьте в нее водку, грибы, травы
  • Настаивайте 14 суток в прохладном месте
  • Отожмите настойку

Принимайте настойку по следующему графику:

  • 1 день – 2 капельки 3 раза
  • 2 день – 4 капельки 3 раза
  • 3 день – 6 капелек 3 раза

И так далее в течение 7 дней. Каждый день добавляйте по 2 капли. Когда пойдет 15 день, начните убавлять капли, чтобы в последний день получилось только 2 капли.

Разбавляйте настойку в молоке, выпивайте после приема пищи, чтобы прошло 40 мин. 1 месяц отдохните, потом повторите лечение.

Используется для настоек

Настойка при кашле, для суставов и спины

Данную настойку можно употреблять также внутрь. Но вы это делайте лишь под тщательным наблюдением доктора. Запаситесь:

  • Водкой – 500 мл
  • Подготовленными строчками – 2.5 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Строчки измельчите
  • Залейте грибы водкой
  • Переложите состав в банку, закройте
  • Настаивайте 14 дней в прохладе

Настойку не процеживайте. Втирайте средство каждый день по 3 раза в больные зоны, при этом заворачивайте эти места шерстяным материалом. Курс лечения длится до того момента, когда исчезает полностью болевой синдром.

Видео: Строчки бывают разными

Источник

Читайте также:  Трава репешка обыкновенного противопоказания

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Строчок — это гриб из семейства Дисциновых (Discinaceae). Они характеризуются сморщенной и испещренной бороздами шляпкой. В диаметре она достигает 5-10 см, а края срастаются с ножкой. Цвет шляпки колеблется между коричневым и оранжевым. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В сушеном виде напоминают грушу или яблоко. Строчки распространены во влажных местах, хвойных лесах, на окраине дорог, пожарищах и вырубках. Растут с марта по май. В сыром виде данный гриб ядовит и может спровоцировать болезненные симптомы. Необходимо производить термообработку перед употреблением в пищу. Часто продукт применяется в народной медицине и при изготовлении лекарств.

Состав и калорийность строчка

Строчок обыкновенный

Строчки обладают насыщенным химическим составом — в них включены микроэлементы, жизненно необходимые витамины и усвояемые углеводы.

Калорийность строчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,12 г;
  • Углеводы — 5,1 г;
  • Жиры — 0,57 г;
  • Вода — 89,61 г;
  • Пищевые волокна — 2,8 г;
  • Зола — 1,58 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 600 мг;
  • Глюкоза (декстроза) — 600 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 69 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,440 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,009 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.

В составе строчков присутствуют также жирные кислоты омега-6 в количестве 0,216 г на 100 грамм.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 0,411 г;
  • Кальций — 0,043 г;
  • Магний — 0,019 г;
  • Натрий — 0,021 г;
  • Фосфор — 0,194 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 12,18 мг;
  • Марганец — 587 мкг;
  • Медь — 0,625 мг;
  • Селен — 0,0022 мг;
  • Цинк — 2,03 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Пальмитолеиновая — 0,002 г;
  • Олеиновая — 22 мг;
  • Нервоновая — 3 мг.

Химические соединения, содержащиеся в грибах, отвечают за многие обменные процессы в организме. Например, Марганец принимает активное участие в образовании соединительных тканей, синтезирует нуклеотиды и холестерин, регулирует репродуктивную систему, улучшает липидный и углеводный метаболизм. Железо входит в состав ферментов, активирует перекисное окисление, транспортирует электроны и минерализует кости. Фосфор улучшает энергетический обмен, придает больше жизненных сил, контролирует кислотно-щелочный баланс. Медь предотвращает развитие анемии и дисплазии соединительной ткани, нормализует окислительно-восстановительные процессы, контролирует работу сердца, выбивает бляшки из стенок сосудов, обеспечивает межклеточный обмен кислородом. Калий регулирует водный и электролитный баланс, поддерживает артериальное давление в норме. Витамины группы В улучшают гомеостаз фосфора и кальция, принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, контролируют восприятие цветов зрительными анализаторами, тонизируют кожу.

Полезные свойства строчка

Гриб строчок обыкновенный

Строчки содержат в себе массу полезных химических соединений, стеролов, насыщенных жирных кислот и усвояемых углеводов, которые приносят общую пользу для организма. Благодаря низкой калорийности гриб включается в диетический рацион.

Польза строчка и продуктов питания, в которые он входит, обусловлена гармоничным сочетанием микро- и макроэлементов:

  1. Тонизируют организм. Благодаря жизненно важным соединениям гриб способен улучшать самочувствие, ускоряет обменные процессы, положительно сказывается на работе нейронов центральной нервной системы.
  2. Обезболивающий эффект. Поскольку в строчки входят гормоноподобные вещества, уязвленные участки кожи дезинфицируются и заживают быстрее, уменьшаются болевые ощущения.
  3. Улучшение перистальтики. Волнообразные сокращения слизистых оболочек полых органов стабилизируются, пища продвигается без помех и хорошо усваивается.
  4. Нормализация функции поджелудочной железы. Стабильно выделяется панкреатический сок, улучшается процесс ферментации, еда переваривается быстрее.
  5. Производится межклеточный обмен веществ. Благодаря витаминам, которые содержатся в строчках, стабилизируется обмен кислородом, предотвращаются мутация клеток и, как следствие, онкологические заболевания.
  6. Седативное воздействие. Появляется чувство расслабленности, уменьшается раздражительность и возбудимость, исчезает необоснованное волнение, улучшается сон.
  7. Улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Замедляются процессы старения, эпителий разглаживается, приходит в тонус, исчезает возрастная пигментация, шевелюра приобретает блеск и силу, ногти укрепляются.
  8. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови выбиваются холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращается развитие перикардита, миокардита, атеросклероза, кардиосклероза, болезни Альцгеймера и эндокардита.
  9. Устраняется болезнетворная микрофлора. Компоненты строчков нормализуют общее самочувствие, борются с инфекционными, вирусными и бактериальными агентами.
  10. Укрепление защитной функции организма. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям, химические соединения, включенные в строчки, противостоят воспалительным процессам.

Помимо этого, строчки обладают полисахаридами, позволяющими улучшать состояние слизистой оболочки глаза, благодаря им значительно снижается риск развития катаракты. Они влияют на осветление хрусталика. Также гриб положительно сказывается на очищении крови и лимфы, предотвращает анемию.

Вред и противопоказания к применению строчка

Тошнота у девушки

Хоть гриб и обладает развернутым списком полезных свойств, но существует опасность нанести урон организму при его бесконтрольном употреблении. При частом включении строчков в рацион питания могут возникнуть серьезные недомогания.

Последствия злоупотребления строчками:

  • Тошнота и рвота — из-за наличия гиромитринов появляется общая слабость организма, пропадает аппетит, кружится голова, сбой работы нейронов центральной нервной системы.
  • Ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта — строчки обладают гемолитическим свойством и способны негативно отражаться на процессе пищеварения, разрушают слизистую оболочку, способны спровоцировать язву или гастрит.
  • Возникновение злокачественных опухолей — в грибе содержатся канцерогены, которые повышают вероятность развития онкологии.
  • Разрушение эритроцитов крови — может спровоцировать появление кандидоза, малярии, стрептококка, вирусных гепатитов, токсоплазмоз.
  • Высыпания и покраснения на коже — чаще всего наблюдается у детей до 12 лет. Вызвано большим процентом содержания мононенасыщенных жирных кислот.
Читайте также:  Трава плоды шиповника противопоказания

Кроме того, могут возникнуть нарушения стула, поскольку ухудшается усвояемость пищи и перистальтика.

Абсолютные противопоказания к строчкам:

  1. Беременность и период вскармливания грудью — грибы входят в десятку главных продуктов аллергенов. На младенце компоненты строчка могут отразиться негативно.
  2. Болезни сердца и сосудов — химические соединения пагубно отразятся на прочности слизистой оболочки, истончат стенки сосудов, ухудшат микроциркуляцию крови.
  3. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гриба — могут возникнуть проблемы со стулом, ухудшится аппетит, появятся головные боли, мигрень, тошнота, раздражение на коже, конъюнктивит, ринит, резкие перепады артериального давления, ухудшение состояния хрящевой ткани.
  4. Заболевание Крона — появляются болевые ощущения в брюшной полости, наблюдается резкое снижение массы тела, анорексия, наличие абсцессов на слизистой оболочке, кровянистый стул.
  5. Эпилепсия — строчки могут спровоцировать неконтролируемые мышечные сокращения, головокружения и обмороки.
  6. Миозит — возникает воспаление скелетной мускулатуры, нарушаются движения в суставах, появляются болевые ощущения при пальпации.

Перед употреблением строчков следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы убедиться, не вызовут ли эти грибы у вас аллергическую реакцию.

Рецепты блюд со строчком

Строчки в сметане

Благодаря особым вкусовым качествам и аромату строчки часто включаются в питательные блюда. Грибы рекомендуется поддавать термической обработке, дабы избежать отравления. Они хорошо гармонируют с мясом, овощами, зеленью, яйцами и хлебобулочными изделиями.

Существуют следующие аппетитные рецепты для строчков, отличающиеся своей пикантностью, благоприятным воздействием на организм и низкой калорийностью:

  • Жареные строчки. 300 грамм грибов тщательно промывают от остатков грязи и замачивают на час. Затем строчки некрупно нарезают, заливают фильтрованной водой и ставят на медленный огонь. После этого кипяток сливают, вновь заливают очищенную воду и повторяют данное действие три раза. В последний раз грибы варят полчаса. В конце сливают бульон и отжимают грибы. На промасленную и разогретую сковородку выкладывают строчки и жарят около 12 минут. В последние 5 минут к ним добавляют пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, солят и перчат по вкусу. Подавать блюдо можно с картофелем.
  • Тушеные в сливках строчки. Килограмм грибов моют, нарезают и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем строчки перекладывают в другую емкость, заливают фильтрованной водой и доводят до кипения. Далее их кидают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого грибы снова поддаются термообработке и варятся около 15 минут. 2 луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и обжаривают на промасленной и разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К ним кидают строчки и перемешивают. Затем солят, перчат, добавляют чайную ложку мускатного ореха, 30 грамм сливочного масла и 50 грамм сливок. Ингредиенты тушат около 10-15 минут.
  • Строчки с беконом и курицей. Прежде всего грибы поддаются термообработке. Их отваривают в соленой воде примерно 15 минут, затем откидывают на дуршлаг, промывают и дают просохнуть. Тем временем 200 грамм куриного филе моют, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают до золотистой корочки на разогретой и обильно смазанной растительным маслом сковороде. К нему добавляют 100 грамм нарезанного бекона и отваренные грибы. К ингредиентам кладут измельченный лук-порей, вливают 3 столовые ложки молока и немного присыпают мукой. По вкусу солят и перчат. Блюдо тушат около 15-20 минут.
  • Строчки в сметане. Грибы тщательно вымывают от грязи, заливают соленой водой и кипятят около 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого чистят и нарезают репчатый лук, обжаривают его на промасленной сковороде. Далее добавляют отваренные грибы, готовят до испарения жидкости. 150 грамм сметаны вливают к ингредиентам, тщательно перемешивают, солят, перчат по вкусу. Блюдо тушат 5-7 минут. В конце его можно посыпать измельченным зеленым луком.

Прежде чем добавлять в блюдо грибы, необходимо удостовериться, что это именно строчки, а не какой-либо схожий визуально ядовитый сорт. Избавить строчки от токсичности позволит сушка в духовке при температуре 55°С. Старайтесь также не применять в пищу продукты, содержащие темные пятна или имеющие неприятный запах.

Интересные факты о строчке

Как выглядит гриб строчок

Название гриба имеет древнегреческое происхождение и переводится как «головная повязка». А в Великобритании данный сорт называют «слоновьими ушами».

Правительство Италии запретило применять в пищу строчки из-за их высокой токсичности.

Строчки часто используются в народной медицине, поскольку при наружном применении токсические компоненты способны действовать во благо организма.

Смотрите видео о строчках:

Строчки и сморчки часто путают между собой. Они схожи внешне и требуют термообработки во избежание отравления.

Источник