Сухой корм для кошек побочные действия

Сухой корм для кошек побочные действия thumbnail

Вред любого продукта определяется двумя факторами: наличием в нём токсических веществ и соответствием индивидуальным потребностям организма животного, для которого он предназначен. В этой статье рассмотрим, может ли быть вреден сухой корм для кошек и развенчаем самые распространённые мифы по этому поводу.

В сухие корма добавляют вредные вещества

Сухие корма являются самым популярным в мире видом готовых промышленных рационов для домашних животных. Но, как и все продукты массового производства, они вызывают подозрение у некоторых владельцев, которые считают, что только натуральная еда по-настоящему полезна. На самом деле, принципиальной разницы между сухими, влажными или «натуральными» продуктами нет, всё зависит от состава, и любая еда не принесёт пользы, если она не сбалансирована по основным питательным веществам и не соответствует потребностям животных.

Все производители заинтересованы в том, чтобы их корма покупали снова и снова, а потому они очень заботятся о безопасности своей продукции. Более того, производство сухих кормов регулируется нормами отрасли, которые не допускают добавления каких-либо вредных веществ.

Технологии постоянно совершенствуются, и, например, если на заре индустрии в кормах ещё использовались синтетические консерванты, то теперь практически все рационы сохраняются натуральными растительными экстрактами с высоким содержанием витамина Е. Так что опасаться сухих кормов точно не стоит, но выбирать их следует очень тщательно.

Вред сухого корма — в привыкании

Владельцы животных отмечают, что некоторые рационы обладают собой привлекательностью для кошек, которые, попробовав содержимое пакета, впоследствии отказываются от любой другой пищи. Такой эффект объясняют добавлением аттрактантов, то есть веществ, которые вызывают у животных повышенный аппетит. На самом деле, ничего особо вредного в них нет, ведь, как правило, это гидролизаты животного белка, которые получают путём расщепления последнего на отдельные аминокислоты. В таком виде белки не только лучше усваиваются, но и очень сильно пахнут, воздействуя на обонятельную систему животных.

Хотя гидролизаты особо не вредны сами по себе, но чаще всего они добавляются для того, чтобы «замаскировать» бедный состав продукта, сделать привлекательным то, что плотоядных животных никак привлечь не может. В кормах, где применяются такие компоненты, как правило, содержится много зерна, и в нём нет свежего мяса. Такой бедный состав со временем может нарушить метаболизм и привести к заболеванию. В частности, низкое содержание источников животного белка и повышенное содержание углеводов часто приводит к ожирению и диабету.

Сухой корм вызывает МКБ

Многие владельцы кошек опасаются, что кормление сухим кормом может вызвать у их питомцев мочекаменную болезнь. Логика такова: кошки от природы обладают сниженным чувством жажды, а так как готовые промышленные рационы практически не содержат влаги, то питающиеся им животные испытывают острую нехватку жидкости.

На самом деле, это не более, чем миф. Чувство жажды регулируется в гипоталамусе головного мозга и напрямую связано с количеством жидкости, поступающей с пищей. Кошка, питающаяся консервами или натуральной едой, может вообще не пить воду, и это является для неё нормой. Если же в еде недостаточно жидкости, то сигнал, формируемый в головном мозге животного, заставит его искать воду, чтобы восполнить её недостаток в организме. Задача хозяина — просто предоставить кошке постоянный доступ к чистой свежей воде.

Кроме того, само развитие мочекаменной болезни связано не с количеством потребляемой жидкости, а с составом и pH-балансом мочи, которые напрямую зависят от состава пищи, а не от количества влаги в ней. Корма с высоким содержанием углеводов вызывают ощелачивание мочи, что приводит к самому распространённому, струвитному, типу заболевания.

Какой сухой корм полезен для кошек?

Кошкам, как плотоядным хищникам, необходимы корма с высоким содержанием животного белка, поэтому чем больше в них будет мяса, тем лучше. Определить количество животных компонентов в корме несложно — они должны занимать первые места в списке ингредиентов, а если производитель указал их содержание в процентах, то ещё лучше.

Желательно также, чтобы в корме не было зерновых компонентов, в частности, пшеницы и кукурузы, а источники углеводов в целом занимали минимальный объём — не более 15%. Нет места в кормах для кошек и выделенным источникам растительного белка, так как он неполноценен для этих животных.

Таким образом вред сухого корма для кошек определяется составом продукта, и если рацион создан правильно и соответствует потребностями животных, то это удобный и полноценный тип питания, на котором ваш питомец проживёт долгую жизнь.

Источник

Lisa A. Pierson, DVM

Êðàåóãîëüíûé êàìåíü çäîðîâüÿ êîøåê — ïðàâèëüíîå ïèòàíèå.  ñòàòüå èçëàãàþòñÿ íåêîòîðûå ÷àñòî èãíîðèðóåìûå îñíîâû êîøà÷üåãî ïèòàíèÿ. Îáúÿñíÿåòñÿ, ïî÷åìó ó êîøêè ãîðàçäî áîëüøå øàíñîâ ñîõðàíèòü çäîðîâüå ïðè êîðìëåíèè êîíñåðâèðîâàííûìè, à íå ñóõèìè êîðìàìè. Ñîçíàòåëüíûé âûáîð êîðìà ìîæåò çíà÷èòåëüíî óëó÷øèòü çäîðîâüå êîøêè â òå÷åíèå âñåé å¸ æèçíè. Ýòî, âïîëíå âîçìîæíî, ïîìîæåò ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå ñåðüåçíûõ, áîëåçíåííûõ, óãðîæàþùèõ æèçíè çàáîëåâàíèé è, ñëåäîâàòíëüíî, áîëüøèõ ðàñõîäîâ íà ëå÷åíèå.

Âðåäåí ëè êîøêàì ñóõîé êîðì?

Âñå áîëüøå âåòåðèíàðîâ ñåé÷àñ íàñòîé÷èâî ðåêîìåíäóåò èñïîëüçîâàòü äëÿ ïèòàíèÿ êîøåê êîíñåðâû âìåñòî ñóõîãî êîðìà. Îäíàêî, ìíîãèå âåòåðèíàðû ïðîäîëæàþò äîïóñêàòü êîðìëåíèå ñóõèì êîðìîì. Ê ñîæàëåíèþ, òàêàÿ äèåòà ñïîñîáñòâóåò ïîÿâëåíèþ ìíîãèõ áîëåçíåé, ÷òî è áóäåò îïèñàíî íèæå.

Ïðèõîäèòñÿ êîíñòàíòèðîâàòü, ÷òî âî âðåìÿ ó÷¸áû âåòåðèíàðû ïîëó÷àþò íåäîñòàòî÷íî çíàíèé î çäîðîâîì ïèòàíèè. Ìàëî òîãî, ïîëó÷àåìûå çíàíèÿ áîëüøåé ÷àñòüþ èñõîäÿò îò ïðåäñòàâèòåëåé êðóïíûõ ôèðì, êîòîðûå ÷àñòî ñïîíñèðóþò îáðàçîâàòåëüíûå çàâåäåíèÿ (ïîýòîìó ìîãóò âëèÿòü íà ó÷åáíûå ïëàíû). Ïîñëå îêîí÷àíèÿ ó÷¸áû áîëüøèíñòâî èñòî÷íèêîâ ñàìîîáðàçîâàíèÿ äëÿ âåòåðèíàðîâ òàêæå ïðåäîñòàâëÿåò èíôîðìàöèþ, ïîääåðæèâàþùóþ èíòåðåñû ïðîèçâîäèòåëåé êîðìîâ, â òîì ÷èñëå ëå÷åáíûõ.

Читайте также:  Африн спрей побочные действия

Çàâèñèìîñòü îò ñóõîãî êîðìà.

Åñëè Âàøà êîøêà îòêàçûâàåòñÿ îò ëþáîé åäû, êðîìå ñóõîãî êîðìà, íå ïðåêðàùàéòå ïîïûòîê ñìåíû äèåòû. Ëþáóþ êîøêó ìîæíî ïåðåâåñòè íà áîãàòóþ âîäîé, íèçêîóãëåâîäíóþ äèåòó, åñëè ïðîÿâèòü äîñòàòî÷íîå òåðïåíèå è íåáîëüøóþ èçîáðåòàòåëüíîñòü.

×åì ïëîõè ñóõèå êîðìà, âêëþ÷àÿ ðåêîìåíäóåìûå âåòåðèíàðàìè?

Óïîòðåáëåíèå ñóõèõ êîðìîâ ñâÿçàíî ñ òðåìÿ îñíîâíûìè ïðîáëåìàìè:

  • Ñëèøêîì íèçêîå ñîäåðæàíèå âîäû. Ïîâûøàåò âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ó êîøåê ñåðü¸çíûõ è óãðîæàþùèõ æèçíè çàáîëåâàíèé ìî÷åâûâîäÿùåé ñèñòåìû. Ñðåäè íèõ ÷ðåçâû÷àéíî áîëåçíåííûå è ÷àñòî ôàòàëüíûå (è òðåáóþùèå äîðîãîãî ëå÷åíèÿ) êàê, íàïðèìåð, óðåòðàëüíàÿ îáñòðóêöèÿ.
  • Ñëèøêîì âûñîêîå ñîäåðæàíèå óãëåâîäîâ. Âûçûâàåò ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê äèàáåòó, îæèðåíèþ è çàáîëåâàíèÿì êèøå÷íèêà. Çàìåòüòå, ÷òî íèçêîóãëåâîäíûå ñóõèå êîðìà òàêæå íå îòíîñÿòñÿ ê çäîðîâîé ïèùå, òàê êàê ñîäåðæàò ìàëî âëàãè è òåðÿþò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ïðè òåðìîîáðàáîòêå âî âðåìÿ èçãîòîâëåíèÿ.
  • Ñëèøêîì âûñîêîå ñîäåðæàíèå ðàñòèòåëüíûõ áåëêîâ îòíîñèòåëüíî æèâîòíûõ. Êîøêè — îáëèãàòíûå õèùíèêè, èõ îðãàíèçì ïðèñïîñîáëåí ê ïèòàíèþ ìÿñîì. Ðàñòèòåëüíûå ñîñòàâëÿþùèå íóæíû òîëüêî äëÿ ïîâûøåíèÿ ïðèáûëè ïîèçâîäèòåëåé è íå ñïîñîáñòâóþò ñîõðàíåíèþ êîøà÷üåãî çäîðîâüÿ.

Ñðåäè ïðî÷èõ ïðîáëåì:

  • áàêòåðèàëüíîå çàðàæåíèå (ìîæåò âûçûâàòü ðâîòó è ïîíîñ);
  • ãðèáêîâûå ìèêîòîêñèêîçû (èç-çà ãðèáêîâ ñîäåðæàùèõñÿ â çåðíå çëàêîâ, ïðîèçâîäÿùèõ ÷ðåçâû÷àéíî òîêñè÷íûå âåùåñòâà);
  • íàñåêîìûå è èõ ôåêàëèè (ìîãóò âûçâàòü ïðîáëåìû ñ äûõàíèåì);
  • èíãðåäèåíòû, ÷àñòî âûçûâàþùèå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè;
  • íåõâàòêà ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, èç-çà èõ ïîòåðè â ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ êîðìîâ;

Íî ìîÿ êîøêà ïðåêðàñíî ñåáÿ ÷óâñòâóåò, ïèòàÿñü ñóõèì êîðìîì!

Òàêîå óòâåðæäåíèå çâó÷èò î÷åíü ÷àñòî. Îäíàêî, ñëåäóåò ó÷èòûâàòü ñëåäóþùåå:

  • Ëþáîå æèâîå ñóùåñòâî «îòëè÷íî âûãëÿäèò» äî òåõ ïîð, ïîêà íå âèäíû âíåøíèå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèÿ.
  • Ëþáàÿ êîøêà ñ ïîäòâåðæä¸ííûì äèàáåòîì áûëà «ñîâåðøåííî çäîðîâà», ïîêà èõ õîçÿåâà íå çàìå÷àëè ïðèçíàêîâ áîëåçíè.
  • Êàæäàÿ êîøêà ñ îáñòðóêöèåé ìî÷åâûâîäÿùåãî òðàêòà áûëà «çäîðîâîé», ïîêà íå ïîÿâèëèñü ïðîáëåìû ñ ìî÷åèñïóñêàíèåì, ëèáî íå óìåðëà îò ðàçðûâà ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ëèáî å¸ ïðèøëîñü ñðî÷íî âåñòè â êëèíèêó äëÿ ýêñòðåííîé êàòåòåðèçàöèè.
  • Ëþáàÿ êîøêà ñ âîñïàëåíèåì ìî÷åâîãî ïóçûðÿ (öèñòèò) áûëà «çäîðîâà», ïîêà ó íå¸ íå áûëî âèäíî ïðèçíàêîâ áîëè, êðîâè â ìî÷å è ñëó÷àåâ ìî÷åèñïóñêàíèÿ íå â ëîòêå – íå èç-çà íåâîñïèòàííîñòè, à «ïî ñîñòîÿíèþ çäîðîâüÿ».
  • Âñå êîøêè çäîðîâû, ïîêà åäà ñ àëëåðãåííûìè èíãðåäèåíòàìè íå ïðèâåä¸ò ê ïîÿâëåíèþ ïðèçíàêîâ ïèùåâîé íåïåðåíîñèìîñòè, âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà èëè àñòìû.
  • Ëþáàÿ êîøêà ñ êàìíÿìè â ïî÷êàõ èëè ìî÷åâîì ïóçûðå âûãëÿäèò çäîðîâîé, ïîêà îíè íå äîñòèãàþò ðàçìåðà, âûçûâàþùåãî ïîÿâëåíèÿ âíåøíèõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè.
  • Äàæå ó êîøåê ñ ðàêîì íà íà÷àëüíûõ ñòàäèÿõ, ïîêà îïóõîëü íåáîëüøàÿ, íåçàìåòíî íèêàêèõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè.

Äåëî â òîì, ÷òî áîëåçíè íà÷èíàþòñÿ çàäîëãî äî òîãî, êàê êîøêà íà÷èíàåò èõ îùóùàòü.

Âîò ïî÷åìó óòâåðæäåíèå, ÷òî êîøêà, ïèòàÿñü ñóõèì êîðìîì, ÷óâñòâóåò ñåáÿ õîðîøî, ìàëî ÷òî çíà÷èò äëÿ âåòåðèíàðà, ðåêîìåíäóþùåãî ïðîôèëàêòè÷åñêîå ïèòàíèå. Âìåñòî òîãî, ÷òîáû òðàòèòü âðåìÿ, íåðâû è ñèëû íà ëå÷åíèå, ëó÷øå èçáåæàòü ïîÿâëåíèÿ áîëåçíè, ñðàçó æå ïðèíÿâ ïîäõîäÿùóþ äëÿ âèäà äèåòó. Ýòî íèçêîóãëåâîäíàÿ âëàæíàÿ (êîíñåðâèðîâàííàÿ) èëè ñáàëàíñèðîâàííàÿ äîìàøíÿÿ ïèùà (÷òî, êîíå÷íî, ñëîæíåå), íî íå ñóõîé êîðì.

Êîíå÷íî, ïðè âûáîðå ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ, ÷åëîâåê äîëæåí ïîíèìàòü ñëåäóþùåå:

  • Âñå îðãàíû ìî÷åâûâîäÿùåé ñèñòåìû áóäóò ôóíêöèîíèðîâàòü ëó÷øå, åñëè ÷åðåç íèõ ïðîõîäèò äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âîäû. Îáñòðóêöèÿ óðèíàðíîãî òðàêòà îáû÷íî íàáëþäàåòñÿ ó êîøåê (îñîáåííî ó êîòîâ), ïèòàþùèõñÿ ñóõèì êîðìîì. Ýòî îïàñíîå çàáîëåâàíèå, îäíàêî, î÷åíü ðåäêî âñòðå÷àåòñÿ ñðåäè êîøåê, ïèòàþùèõñÿ êîíñåðâàìè, îñîáåííî, åñëè â êîðì äîáàâëÿòü âîäó. È êîòû, è êîøêè, ïðè òàêîì ïèòàíèè (áîãàòîì âîäîé), ãîðàçäî ìåíåå ïîäâåðæåíû öèñòèòàì.
  • Êîøêè ïî ñâîåé ïðèðîäå èìåþò íèçêóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê æàæäå, ïîýòîìó íåîáõîäèìî îáåñïå÷èòü èì ïîòðåáëåíèå âîäû ñ ïèùåé.  ïðèðîäå äîáû÷à êîøêè ïðèìåðíî íà 70 — 75% ñîñòîèò èç âîäû, â ñóõîì êîðìå âîäû ëèøü 5-10%. Êîøêè íå âîñïîëíÿþò ýòîò äåôèöèò èç áëþäöà ñ âîäîé, êàê êàæåòñÿ èõ âëàäåëüöàì. Íåêîòîðûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî êîøêè íà âëàæíîì êîðìå ïîòðåáëÿþò äâîéíîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè, ïî ñðàâíåíèþ ñ ïèòàþùèìèñÿ  ñóõèì, äàæå êîãäà âîäà ïîñòîÿííî äîñòóïíà.
  • Óãëåâîäû ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü íàðóøåíèþ ñàõàðî-èíñóëèíîâîãî áàëàíñà, ïîâûøàÿ ðèñê ðàçâèòèÿ äèàáåòà. Ñóõèå êîðìà, êàê è íåêîòîðûå êîíñåðâèðîâàííûå, ñîäåðæàò ìíîãî óãëåâîäîâ, ñðåäè êîòîðûõ ìîãóò áûòü è âðåäíûìè. Çàìåòüòå, ÷òî «áåççëàêîâûå» êîðìà — íå îáÿçàòåëüíî áóäóò íèçêîóãëåâîäíûìè, òàê êàê âìåñòî çåðíîâûõ êóëüòóð ÷àñòî èñïîëüçóþò êàðòîôåëü è ãîðîõ.
  • Êîøêè îòíîñÿòñÿ ê îáëèãàòíûì õèùíèêàì. Èõ îðãàíèçì ïðèñïîñîáëåí ê ïîëó÷åíèþ áåëêà èç ìÿñà, à íå èç çåðíà, ãîðîõà èëè êàðòîôåëÿ, â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ïðèñóòñòâóþùèõ â ñóõèõ êîðìàõ.
  • Ïîïóëÿðíûé ìèô î òîì, ÷òî ñóõîé êîðì ïîëåçåí äëÿ çóáîâ, íå èìååò íàó÷íîãî îáîñíîâàíèÿ. Êîøêè ÷àñòî ïðîãëàòûâàþò ãðàíóëû öåëèêîì, íî, äàæå ïðè ïåðåæ¸âûâàíèè, íå îêàçûâàþò àáðàçèâíîãî äåéñòâèÿ, òàê êàê îíè õðóïêèå è ïðîñòî òðåñêàþòñÿ. Ïðàâäà, êîíñåðâèðîâàííûå êîðìà òàêæå íå îêàçûâàþò íèêàêîãî àáðàçèâíîãî äåéñòâèÿ.  ýòîì ñìûñëå îíè íè÷åì íå ëó÷øå (íî è íå õóæå) äëÿ çäîðîâüÿ çóáîâ, ÷åì ñóõèå. Î çóáàõ íóæíî çàáîòèòüñÿ ñïåöèàëüíî, íå ðàññ÷èòûâàÿ íà äåéñòâèå ïèùè.

Ñòîðîííèêè ñóõèõ êîðìîâ ÷àñòî ãîâîðÿò, ÷òî âëàæíûå ñëèøêîì äîðîãî ñòîÿò. Îäíàêî, åñëè ó÷åñòü ðàñõîäû íà ëå÷åíèå áîëåçíåé, êîòîðûå âîçíèêàþò ïðè òàêîé äèåòå, êàðòèíà ìåíÿåòñÿ. Ìíîãèå ïåðåñìàòðèâàåò ñâîè âçãëÿäû, óâèäåâ ñ÷¸ò çà óñëóãè âåòåðèíàðà. Ïîæàëóé, ñòîèò ðàññìàòðèâàòü âàðèàíò êîðìëåíèÿ êîíñåðâàìè, êàê ïðîôèëàêòè÷åñêèé, ïîçâîëÿþùèé ïðåäîòâðàòèòü ìíîãèå çàáîëåâàíèÿ.

Äàëåå ïðèâîäèòñÿ áîëåå ïîäðîáíàÿ èíôîðìàöèÿ î ðàöèîíàõ, îáåñïå÷èâàþùèõ îñíîâíûå ïîòðåáíîñòè êîøåê.

Êîøêàì íåîáõîäèìî ïîòðåáëÿòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âëàãè âìåñòå ñ ïèùåé.

Ýòî î÷åíü âàæíîå óòâåðæäåíèå, òàê êàê ïîä÷åðêèâàåò, ÷òî äàæå íèçêîóãëåâîäíûå, ñâîáîäíûå îò çåðíîâûõ êóëüòóð ñóõèå êîðìà íå ìîãóò áûòü îïòèìàëüíûì èñòî÷íèêîì ïèòàíèÿ äëÿ êîøåê. Ïîìíèòå, ÷òî äàæå äåøåâûå êîíñåðâû ëó÷øå ëþáîãî ñóõîãî êîðìà.

Ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè âèäàìè, êîøêè ãîðàçäî ëó÷øå ïåðåíîñÿò íåäîñòàòîê âîäû. Î÷åíü âàæíî îáåñïå÷èòü äîñòàòî÷íîå ïîòðåáåíèå èìè æèäêîñòè âî âðåìÿ åäû.

Читайте также:  Побочные действия в организме избытка белка

 ïðèðîäå êîøêè áîëüøóþ ÷àñòü æèäêîñòè ïîëó÷àþò ñî ñúåäàåìîé äîáû÷åé, òàê êàê èõ æåðòâû ïðèìåðíî íà 70 ïðîöåíòîâ ñîñòîÿò èç âîäû.  ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ ñóõèõ êîðìîâ, ñîäåðæàíèå âîäû â íèõ ñíèæàåòñÿ äî 5-10 ïðîöåíòîâ, òîãäà êàê êîíñåðâû ñîäåðæàò îêîëî 78 ïðîöåíòîâ âîäû. Î÷åâèäíî, ÷òî êîíñåðâû ëó÷øå ïîäõîäÿò äëÿ óäîâëåòâîðåíèÿ ïîòðåáíîñòåé â æèäêîñòè. Êîøêè, ïèòàþùèåñÿ ñóõèì êîðìîì, îáû÷íî ïüþò áîëüøå, íî îáùåå êîëè÷åñòâî ïîòðåáëÿåìîé èìè æèäêîñòè ïðèìåðíî âäâîå íèæå, ÷åì ïðè ðàöèîíå èç âëàæíûõ êîðìîâ.

Òàêîå çíà÷èòåëüíîå çàíèæåíèå ïîòðåáëåíèÿ âîäû ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ îïàñíûõ çàáîëåâàíèé ïî÷åê è ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, à òàêæå óðåòðàëüíîé îáñòðóêöèè (çàêóïîðêå óðåòðû), ëå÷èòü êîòîðûå ÷ðåçâû÷àéíî áîëåçíåííî è äîðîãî.

Ïðè äèåòå èç âëàæíûõ êîðìîâ ìî÷åâûâîäÿùèå ïóòè êîøêè ïðîìûâàþòñÿ íåñêîëüêî ðàç â äåíü. Ýòî âàæíûé ìîìåíò â ïðîôèëàêòèêå ïðîáëåì ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, â òîì ÷èñëå îáñòðóêöèè, èíôåêöèé, âîñïàëåíèÿ (öèñòèòà), õðîíè÷åñêèõ áîëåçíåé ïî÷åê.

Êîøêàì íåîáõîäèì áåëîê æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Êîøêè – îáëèãàòíûå õèùíèêè, ïîýòîìó èõ ïèùåâûå ïîòðåáíîñòè çíà÷èòåëüíî îòëè÷àþòñÿ îò ïîòðåáíîñòåé ñîáàê. ×òî çíà÷èò «îáëèãàòíûé õèùíèê»? Ýòî çíà÷èò, ÷òî Ìàòóøêà Ïðèðîäà íàçíà÷èëà èì ïîëó÷àòü íåîáõîäèìûå âåùåñòâà èç æèâîòíûõ áåëêîâ (íà îñíîâå ìÿñà è äðóãèõ îðãàíîâ), à íå ðàñòèòåëüíûõ (çåðíî, îâîùè).

Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî áåëêè èìåþò ðàçíóþ ïðèðîäó.

Áåëêè æèâîòíîãî ñîäåðæàùèåñÿ â òêàíÿõ æèâîòíûõ èìåþò ïîëíûé ïðîôèëü àìèíîêèñëîò. Àìèíîêèñëîòû — ýòî ñòðîèòåëüíûå áëîêè äëÿ áåëêîâ, èõ ìîæíî ïðåäñòàâèòü ñåáå, êàê ýëåìåíòû ìîçàèêè, èç êîòîðûõ ñîñòîèò îáùåå èçîáðàæåíèå. Ðàñòèòåëüíûå áåëêè íå ñîäåðæàò ïîëíîãî êîìïëåêòà (âñåõ ÷àñòèö ìîçàèêè) êðèòè÷åñêè âàæíûõ àìèíîêèñëîò, íåîáõîäèìûõ îáëèãàòíûì õèùíèêàì. Êà÷åñòâî è ñîñòàâ áåëêîâ (âñå ëè ÷àñòèöû ìîçàèêè ïðèñóòñòâóþò?) íàçûâàþò áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòüþ.

Îðãàíèçì ÷åëîâåêà è, íàïðèìåð, ñîáàêè ìîæåò èç ðàñòèòåëüíûõ áåëêîâ èçâëåêàòü ÷àñòè, íåîáõîäèìûå äëÿ ïîñòðîåíèÿ îòñóòñòâóþùèõ â ìîçàèêå ýëåìåíòîâ è ñàìîñòîÿòåëüíî èõ ñèíòåçèðîâàòü. Îðãàíèçì êîøêè ýòîãî äåëàòü íå ñïîñîáåí, ïîýòîìó, â îòëè÷èå îò ÷åëîâåêà è ñîáàê, æèòü íà âåãåòàðèàíñêîé äèåòå íå ìîãóò. Çàìåòüòå, ÷òî âåãåòàðèàíñêàÿ äèåòà ñîáàêàì âñ¸ æå íå ðåêîìåíäóåòñÿ.

Âîîáùå ãîâîðÿ, áåëêè â ñóõîì êîðìå, çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü êîòîðûõ ïðåäñòàâëåíà áåëêàìè ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïðîõîäÿùèìè æ¸ñòêóþ îáðàáîòêó, íå ýêâèâàëåíòíû ïî êà÷åñòâó áåëêàì êîíñåðâèðîâàííûõ êîðìîâ. Â íèõ áåëêè, êàê ïðàâèëî, èìåþò æèâîòíîå ïðîèñõîæäåíèå è ïîäâåðãàëèñü ãîðàçäî áîëåå ìÿãêîé îáðàáîòêå. Áåëêè ñóõèõ êîðìîâ, òàêèì îáðàçîì, èìåþò áîëåå íèçêóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü. Îäíàêî, òàê êàê ðàñòèòåëüíûå áåëêè äåøåâëå, ÷åì æèâîòíûå, ïðîèçâîäèòåëÿì âûãîäíåå èñïîëüçîâàòü äëÿ èõ èçãîòîâëåíèÿ êóêóðóçó, ïøåíèöó, ñîþ, ðèñ è ò.ä.

Áîëüøèíñòâî êîíñåðâèðîâàííûõ êîðìîâ, ïðè ðàñ÷¸òå ñóõîãî âåñà (íå âåñà, óêàçàííîãî íà óïàêîâêå, òàê êàê â íåãî âêëþ÷àþòñÿ âñå ñîñòàâëÿþùèå, â òîì ÷èñëå è âîäà), ñîäåðæàò áîëüøå áåëêà, ÷åì ñóõèå. Íî ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî îñíîâíîå çíà÷åíèå èìååò íå êîëè÷åñòâî ïðîòåèíà, à åãî áèîëîãè÷åñêàÿ öåííîñòü.

 ïèùå êîøåê ñëèøêîì ìíîãî óãëåâîäîâ.

 ïðèðîäå êîøêè íèêîãäà íå óïîòðåáëÿþò òàêîãî êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ (çåðíîâûõ, êàðòîôåëÿ, êàðòîôåëü, ãîðîõà è ò. ä.), ñîäåðæàùèõñÿ â ñóõîì êîðìå (è â íåêîòîðûõ êîíñåðâèðîâàííûõ), êîòîðûì ìû èõ îáû÷íî êîðìèì. Äîáû÷à äèêèõ êîøåê (ãðûçóíû, ïòèöû, ÿùåðèöû è ò.ï.) ñîäåðæèò ìíîãî ìÿñà (áåëêà), âëàãè, ñðåäíåå êîëè÷åñòâî æèðîâ. Íà óãëåâîäû ïðèõîäèòñÿ ìåíåå 2 ïðîöåíòîâ êàëîðèéíîñòè ïèùè.

 ñóõèõ êîðìàõ íà óãëåâîäû ïðèõîäèòñÿ (â ñðåäíåì) 35-50 ïðîöåíòîâ êàëîðèé. Òàêàÿ äèåòà ìîæåò çíà÷èòåëüíî èçìåíèòü ñàõàðíî-èíñóëèíîâûé áàëàíñ â îðãàíèçìå êîøêè.  êà÷åñòâåííûõ âëàæíûõ êîðìàõ, ñ äðóãîé ñòîðîíû, íà óãëåâîäû ïðèõîäèòñÿ ëèøü 3-5 ïðîöåíòîâ îáùåé êàëîðèéíîñòè. Ê ñîæàëåíèþ, íå âî âñåõ êîíñåðâàõ îáåñïå÷èâàåòñÿ äîñòàòî÷íî íèçêèé óðîâåíü óãëåâîäîâ, òàê êàê â èõ ñîñòàâ òàêæå ìîãóò â áîëüøîì êîëè÷åñòâå âõîäèòü çëàêè, êàðòîôåëü, ãîðîõ…

Êîøêè íå èìåþò ïîòðåáíîñòè â óãëåâîäàõ, áîëåå òîãî, äèåòà, áîãàòàÿ óãëåâîäàìè ìîæåò áûòü âðåäíà äëÿ èõ çäîðîâüÿ. Íèêîìó íå ïðèõîäèò â ãîëîâó êîðìèòü òðàâîÿäíûõ (ëîøàäåé, êîðîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ) ìÿñîì, òàê ïî÷åìó æå ìû êîðìè êîøåê íåïîäõîäÿùåé èì ïèùåé?

Ìíîãèå èç íàñ ñëûøàëè îò äèåòîëîãîâ ñîâåò ïîêóïàòü ïðîäóêòû â òåõ ìàãàçèíàõ, â êîòîðûõ ìîæíî íàéòè ñâåæèå, íåîáðàáîòàííûå ïðîäóêòû (ôðóêòû, îâîùè, ìÿñî è ò. ä.). Ñàìî ñîáîé ðàçóìååòñÿ, ñóõèå êîðìà äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ â ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ ïîäâåðãàþòñÿ ãëóáîêîé îáðàáîòêå (íàïðèìåð, î÷åíü äîëãî âàðÿòñÿ ïðè âûñîêîé òåìïåðàòóðå). Ïî÷åìó æå îíè òàê ïîïóëÿðíû? Äîãàäàòüñÿ íåñëîæíî. Ñóõîé êîðì ä¸øåâ è óäîáåí. Äîñòóïíîñòü è óäîáñòâî ëåãêî ïðîäà¸òñÿ.

Ìîãóò ëè êîøêè æèòü, ïèòàÿñü ñóõèì êîðìîì áåäíûì âîäîé, ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ, èìåþùèì ðàñòèòåëüíóþ îñíîâó, ãëóáîêî ïåðåðàáîòàííûì è ïîäâåðæåííûì äåéñòâèþ áàêòåðèé? Äà, ìîãóò. Îäíàêî, ëó÷øå âûáðàòü äëÿ íèõ äèåòó, êîòîðàÿ áóäåò ñïîñîáñòâîâàòü ñîõðàíåíèþ çäîðîâüÿ, à íå ïðîñòîìó âûæèâàíèþ.

«Ìû åñòü òî, ÷òî ìû åäèì» — íå ïðîñòî êðàñèâàÿ ôðàçà. Ïèùà – ýòî ôóíäàìåíò çäîðîâüÿ äëÿ âñåõ ñóùåñòâ, âêëþ÷àÿ è íàøèõ äîìàøíèõ æèâîòíûõ.

Äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ.

  • Âèäû ãîòîâûõ êîðìêîøà÷üèõ êîðìîâ — ñóõèå, âëàæíûå, ñïåöèàëüíûå.
  • Êàêèì êîðìîì êîðìèòü êîøêó.
  • Ìîæíî ëè êîøêàì ñîáà÷èé êîðì?
  • Ïðèâåðåäëèâîñòü ê åäå.  ÷åì ïðè÷èíà è êàê ñ ýòèì áîðîòüñÿ.
  • ×òî äåëàòü, åñëè êîøêà íå åñò?

Источник

В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для кошек, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца. 

Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма для кошек холистик. 

Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваша кошка будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду.  Также при регулярном питании некачественным кормом у кошки может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки с наименьшими побочными действиями

Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается кошка. 

✔ Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.

✔ На многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса. 

В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания. 

Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью. 

✔ Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%.

✔ Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует  приобретать беззерновые корма для кошек или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов. 

✔ Хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого. 

✔ Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».

✔ Жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме. 

✔ Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного

✔ Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол — витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол),  Ethoxyquin (этоксиквин),  Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения.

В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины. 

✔ В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом кошка не насыщается и опять просит еду. 

✔ Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы.

✔ В сахаре и иных подсластителях кошки не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес, диабет.

✔ Белки и жиры. Нормой считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для кошек, склонных к полноте — не более 13%. В кормах для котят допустимы и более высокие значения, так как до года кошки быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах. 

✔ Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% — норма, идеальный показатель — 6-7%. 

✔ Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных котов и кошек. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально — 0,04-0,08.

✔ Что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.

Источник