Свойства и противопоказания арбуза

Свойства и противопоказания арбуза thumbnail

Каждую осень в продаже появляются арбузы. Крупные, сладкие, сочные ягоды вкусны и полезны. В осенний период нужно постараться извлечь из них максимальную пользу, заготовить впрок. Лечебными свойствами обладают все части ягоды. В чем заключается польза арбуза?

Ботаническое описание

Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами. Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем. Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.

Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.

В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.

Состав и калорийность

В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.

Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.

Таблица – Химический состав арбуза на 100 г

Пищевая ценность гВитамины мгМикроэлементы и макроэлементымг
Белки0,6РР0,2Кальций14
Жиры0,1Бета–каротин0,1Магний12
Пищевые волокна0,4А0,017Натрий16
Вода92,6В10,04Калий110
Органические кислоты0,1В20,06Фосфор7
Моно- и дисахариды5,8В60,09Железо1
Зола0,4С7

Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.

Польза арбуза и целебные свойства

Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена. Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие. При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.

Гипертония

Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:

  • содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
  • выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
  • расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.

Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.

Заболевания почек

В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.

Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.

Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.

Болезни печени

Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.

Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза. А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне. Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.

Подагра

При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.

При обострениях подагры рекомендуется устроить один–два разгрузочных дня. Есть разрешается только арбуз – примерно по 250 г через каждые два часа. Облегчение наступает за счет вымывания лишних солей и снятия воспаления.

Анемия и авитаминоз

В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.

При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.

Простуда и ОРВИ

ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.

Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.

В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.

Читайте также:  Масочный наркоз ребенку противопоказания

Терапевтические эффекты семечек

Семена богаты полезными маслами. В высушенном виде их используют для приготовления отваров, в качестве полезной добавки к блюдам, в косметологии. Семечки являются источником селена и цинка, полезны для мужчин. В состав входят другие минералы и витамины. Арбузное масло используется для размягчения и выведения камней из почек.

Высушенные семечки – эффективное средство от глистов. Их измельчают в кофемолке и смешивают с молоком. На одну часть порошка берут десять частей молока. Принимают на голодный желудок дважды в день по два стакана.

Всего несколько кусков арбуза заметно облегчают похмелье. За счет мочегонного эффекта из организма выводятся токсины, спадают отеки. Арбузный сок немного разжижает кровь, снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.

Арбуз на бахче

Противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред арбуза заключается в содержании большого количества жидкости. Неумеренное употребление ягоды приводит к отекам. Его нужно есть в ограниченных количествах во время беременности, особенно на поздних сроках. В период грудного вскармливания нужно ориентироваться на состояние ребенка – большое количество арбуза, съеденного матерью, может вызвать у малыша аллергию, колики и понос. Есть и абсолютные противопоказания арбуза:

  • заболевания предстательной железы;
  • болезни суставов, отягощенные отеками;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительных органов.

При ежедневном употреблении арбуза в большом количестве могут возникнуть побочные эффекты – диарея и обезвоживание.

Единственные опасные вещества в арбузе – нитраты. Недобросовестные производители используют их для увеличения размеров плода, более быстрого созревания и насыщенного красного цвета мякоти. Съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление. Чтобы свести вероятность интоксикации к минимуму, едят арбуз небольшими порциями, предварительно вымачивают в воде в течение полутора–двух часов.

Правила выбора при покупке

На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей.

  1. Корка. Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
  2. Звук. Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
  3. Вес. Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
  4. Плодоножка. «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
  5. Окрас. Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.

У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.

Фреш из арбуза

Арбузная диета

Похудение на арбузной диете основано в основном на выведении из организма избытков жидкости. Прежний вес может в скором времени вернуться, но польза для организма все равно будет – выведутся токсины, нормализуется обмен веществ.

Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.

Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.

Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.

Приготовление домашней косметики

На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

  1. От увядания. В арбузном соке смачивают тканевую салфетку, накладывают на лицо, держат 15–20 минут. Умываются прохладной водой. Хороший эффект дает протирание кожи кубиком арбузного льда.
  2. Для увлажнения. В полстакана арбузного сока добавляют по ложке меда и соли. Смесь заливают стаканом водки, перемешивают, переливают в бутылку. Протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Средство хранят в холодильнике.
  3. Для улучшения цвета. Разминают мякоть арбуза в кашицу, накладывают ее на лицо. Через 15 минут умываются чуть теплой водой.
  4. От прыщей. Смешивают в равном количестве сок арбуза, огурца и спирт. Используют ежедневно для протирания кожи.

Арбузную мякоть применяют для укрепления волос, придания им шелковистости и блеска. Ее разминают вилкой, наносят на пряди, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой.

Салат с арбузом

Вкусные заготовки

Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.

Варенье

Описание. Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
  2. Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
  3. Добавляют 200 г сахара.
  4. Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
  5. Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
  6. Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Мед

Описание. Из сока можно сделать арбузный мед (нардек). Его готовят без использования дополнительных ингредиентов.

Приготовление

  1. Мякоть выскабливают ложкой, разминают, отжимают сок.
  2. Переливают сок в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь.
  3. Сок доводят до кипения, проваривают две минуты, выключают.
  4. Повторно фильтруют сок, чтобы он стал абсолютно прозрачным, без примеси мякоти.
  5. Кастрюлю снова ставят на огонь, уваривают сок, помешивая его каждые десять минут.
  6. Периодически проверяют мед на густоту – капают немного нардека на тарелку, наклоняют ее. Готовый мед не стекает, а остается в виде капли.
  7. Горячий мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.

Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.

Читайте также:  Эндометриоз противопоказания к массажу

Источник

арбузы

Освежающая, сладкая мякоть арбуза не только любимое лакомство большинства людей, но и является лечебным диетическим продуктом. Причем все части арбуза (корка, семена, мякоть) с давних пор используются в качестве целебного средства.

Арбуз съедобный – это однолетнее овощное и бахчевое растение семейства тыквенных. Плод этого растения – «тыквина» («ложная ягода»). Название арбуза произошло от персидского слова «харбюза», что обозначает «ослиный огурец», «огромный огурец».

Арбуз родом из южной и центральной Африки. В диком виде он растет и в настоящее время в полупустыне Калахари, пустыне Намиб, в Судане. В культуру арбуз был введен в Древнем Египте. Изображение арбуза и его семена археологи нашли в гробницах фараонов. В ХIII веке арбуз начали выращивать в России в низовьях Волги.

Арбуз, химический состав

Мякоть арбуза состоит в основном из воды (около 90 %). Она содержит легкоусвояемые сахара (5-13 %), представленные, большей частью, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени – сахарозой. Следует отметить, что на момент созревания в мякоти арбуза присутствуют, в основном, глюкоза, сахароза накапливается в процессе его хранения. В мякоти содержатся также белки (0,7 %), пектиновые вещества (0,68 %), магний (224 мг/%), калий (64 мг/%), аскорбиновая кислота (до 20 мг/%), натрий (16 мг/%), фосфор (7 мг/%), органическое железо (1 мг/%), витамины (0,1-0,7 мг/%): тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), каротин (А), фолиевая кислота (В9), щелочные и азотистые вещества.

Семечки арбуза содержат до 25-30 % жирного масла, по вкусовым качествам похожего на оливковое масло, а по физико-химическим свойствам – на миндальное. В составе арбузного масла содержатся ценные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая), селен и цинк, способствующие нормализации функций предстательной железы.

Корка арбуза также съедобна. Она даже содержит больше витаминов (например, аминокислот), чем даже мякоть.

Арбуз, лечебные свойства

В лечебных целях арбуз назначают как мочегонное, желчегонное, противолихорадочное, жаропонижающее, противовоспалительное, противоанемическое, антисклеротическое, дезинтоксикационное, гипотензивное, общеукрепляющее и слабительное средство.

Лечебное воздействие арбуза заключается в стимуляции процесса кроветворения (за счет большого количества железа), выведении из организма холестерина (фолиевая и аскорбиновая кислоты), нормализации обмена веществ и работы кишечника (пектины и клетчатка), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), в усилении диуреза с выведением избытка солей.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, практически не перевариваются, а адсорбируют токсические вещества, способствуют выведению холестерина и оптимизации микрофлоры кишечника, благоприятно действуют на перистальтику и при этом не вызывают метеоризма.

Витамин С и фолиевая кислота, участвующая в синтезе аминокислот имеют противосклеротическое воздействие. Фолиевая кислота является очень нестойким витамином: разрушается на свету и при термической обработке. Мякоть арбуза эффективно решает проблему дефицита фолиевой кислоты и магния: 200 грамм мякоти обеспечивает дневную норму этих компонентов.

Повышенное содержание калия делает арбуз полезным для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеками. Арбуз, как источник магния, снимает мышечные спазмы, уменьшает нервную возбудимость, стабилизирует артериальное давление.

Арбуз снижает риск развития онкологических заболеваний, так как содержит антиоксидант – ликопин (7,2 мг на 100 г), по содержанию которого он занимает одно из первых мест среди фруктов и овощей.

Арбуз также рекомендуется для профилактики гипертонии, так как содержит аминокислоту цитруллин, который превращается в аргинин, а также при его помощи образуется оксид азота, который расширяет сосуды за счет влияния на тонус сосудистой стенки.

Арбуз является эффективным средством при воспалениях и при простуде, так как в основном (более 90 %) состоит из воды, и его мочегонные свойства (без раздражения мочевыводящих путей и почек) позволяют, заменить обильное питье на употребление арбузной мякоти (до 2 кг в сутки).

Также используется он при пиелонефритах, нефритах, циститах, при почечнокаменной болезни. Зрелые арбузы в народной медицине применяют при лейкемии, при раке селезенки, печени.
Кроме того, арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому он незаменим при острых пищевых отравлениях, при использовании в лечении заболеваний, антибиотиков, наркоза.

Лечение арбузом, народные рецепты:

Мякоть арбуза, арбузный сок – польза

Арбузный сок обладает сильным мочегонным, противосклеротическим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при гипертонии, артрите, подагре (принимать 3 раза в день 1 стакан сока с 1 ст.л. меда).

Для улучшения обмена веществ, при интоксикации организма помогает употребление 2-2,5 кг мякоти в день между приемами пищи (для предотвращения брожения в кишечнике).

При ишемии рекомендуют к соку арбуза добавить сок из двух яблок (в пропорции 1:1). Выпивать ежедневно в осенний период.

При геморрое хорошо помогают тампоны с соком арбуза.

При малокровии рекомендуется пить сок или есть арбуз без ограничения.

Семечки арбуза – польза

Арбузные семечки являются эффективным средством против гельминтов. Нужно сушеные семечки измельчить в кофемолке или мясорубке и смешать с молоком (1:10). Принимать по 2 стакана 2 раза в день (отдельно от еды).

При простудных заболеваниях используется лекарство, приготовленное из семян арбуза. Одна столовая ложка порошка из высушенных семечек смешивается с 24 столовыми ложками холодной воды. Эту смесь нужно принимать каждые 2 часа по 2-4 столовые ложки.

Растертые с молоком семечки – хорошее кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Арбузное молоко (растертые или толченые семена с холодной водой 1 к 10) используют при лихорадочных состояниях.

При заболеваниях нервной системы (депрессии, бессоннице, неврозах, стрессах) рекомендуется употреблять арбузное масло (1 ч.л. 2 раза в день при приеме пищи в течение 2-3 месяцев), которое производится из семян.

При гиперактивности детей рекомендуется пить масло утром (1 ч. л.) и вечером (0,5 ч.л.) на протяжении 2 месяцев.

Арбузное масло также служит профилактическим средством, препятствующим возникновению аденомы простаты.

Корка арбуза – польза

От отеков, связанных с заболеваниями почек, сердца, можно проводить арбузную терапию, используя его корку (как сырую, так и высушенную в духовке). Нужно залить измельченную сухую корку водой (1:10) и прокипятить 5 минут. Отвар процедить и охладить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Этот отвар полезен и при воспалениях кишечника.

Читайте также:  Какие противопоказания для операции катаракты

При желчнокаменной болезни также помогает настой из высушенных корок арбуза, которые заливаются водой (1:1), кипятятся 30 минут в закрытой посуде на медленном огне. Отвар пьют по 1-2 стаканам 4-5 раз в день до еды.

При ревматизме и подагре рекомендуется принимать отвар высушенных арбузных корок. Арбузные корки залить кипятком (1:10) и кипятить 5 минут на слабом огне в закрытой посуде. Охлажденный отвар (0,5 стакана) пить 4 раза в день.

При различных видах головной боли следует приложить ко лбу толстую арбузную корку и медленно выпить 2 стакана арбузного сока.

Арбузная ванна применяется при аллергии, жирной и сухой себорее, проблемах с волосами.
Рецепт арбузной ванны: Вылить в ванну с водой стакан арбузного сока или поместить размятый кусок арбуза с кожурой. Желательно 15 процедур для взрослых и 8-10 – для детей.

Содово-арбузная ванна используется при ночном энурезе у детей, нейродермите, бронхите, ишемии, гипертонии, нейроциркулярной дистонии, неврозах, ожирении, остеохондрозе.
Рецепт содово-арбузной ванны: 200 грамм соды питьевой развести в воде (температура 37о С) для ванны. Затем в воду поместить 300 грамм арбуза с кожурой. Время приема ванны для взрослых – 20 минут, для детей – 10 минут. Ванны можно принимать каждый день или через день.

Следует отметить, что в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях используются также листья и цветы арбуза (3 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, закрыть и дать настояться). Пить по половине стакана в день. Следует еще дополнительно пить много жидкости для разжижения и выведения мокроты.

При опухолевых заболеваниях для замедления роста раковых клеток рекомендуют 2-3 ст. л. в день арбузного меда «нардек», который богат глюкозой и фруктозой, содержит ликопин, а также значительную концентрацию макро- и микроэлементов.
Кашица из измельченных свежих корней дикого арбуза используется в виде компрессов при опухоли груди.

Противопоказания арбуза

Противопоказанием арбуза является аллергия, индивидуальная непереносимость, метеоризм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя есть арбуз людям с нарушением оттока мочи. Не желательно есть арбуз при колите и диареи.Следует ограничить употребление арбуза больным сахарным диабетом, а также беременным на поздних сроках беременности (из-за мочегонного эффекта).

Чтобы не спровоцировать приступ при желчнокаменной и мочекаменной болезни следует употреблять арбуз не более 200 грамм в сутки. Арбуз противопоказан при камнеобразовании, сопровождающемся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.

Детям рекомендуется съедать не более 100 грамм в возрасте 2-3 лет и 150 грамм в возрасте 4-6 лет. Пожилым людям желательно также ограничить употребление арбуза (не более 3 ломтиков в день).

Необходимо отметить, что арбуз имеет свойство накапливать нитраты. Употребление такого плода может вызывать желудочные боли, тошноту, рвоту и даже понос. Поэтому, прежде чем его съесть, нужно убедиться, что в нем нет избыточных нитратов.

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях можно очень просто: нужно растереть немного арбузной мякоти в стакане воды. Если вода помутнеет арбуз хороший, если вода окрасится в розовый или красный цвет, то он «нитратный» (допустимая норма нитратов 60 мг на 1 кг).

Также можно определить повышенное содержание нитратов в арбузе по внешним признакам:

  • Поверхность среза глянцевая (в нормальном арбузе она «искрится крупинками»);
  • Волокна, идущие от сердцевины к корке, желтые различных оттенков (в нормальном арбузе белые);
  • Интенсивный красный цвет с едва фиолетовым оттенком.
  • В арбузе нитраты распределяются неравномерно: максимальное их количество находится у плодоножки и у кожицы. Поэтому детям рекомендуется давать мякоть из середины.

Как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

  1. Арбузы следует покупать, когда они поспевают, то есть в конце лета и начале осени. При выборе рекомендуется отдать предпочтение арбузам средних размеров. Причем главным признаком спелости арбуза считается желтоватый «сухой хвостик плода», вернее переход от хвостика к арбузу.
  2. У спелого арбуза корка блестящая (а не матовая), контраст цветов выраженный, корка при сжатии чуть потрескивает, при стуке по нему – звонкий звук.
  3. Спелость арбуза еще можно проверить, проведя ногтем по поверхности корки. Если верхний слой снимается легко, это означает, что он созрел.
  4. Если поверхность корки тусклая, это означает, что арбуз перезрел и потерял часть своих полезных свойств.
  5. Светлое пятно, образовавшееся от соприкосновения с землей, свидетельствует больше о вкусовых качествах. Белое и большое пятно свидетельствует о том, что ему не хватало тепла и солнца, поэтому он, скорее всего, водянистый и несладкий. Если пятно желтое и небольшое (не более 5-10 см), то он сладкий.
  6. Не следует покупать арбузы с трещинами на кожуре, так как туда могли попасть опасные паразиты и бактерии. Поэтому также нельзя надрезать арбуз при его покупке.
  7. Но не нужно трещины путать с так называемыми «шрамиками», которые образуются при созревании, когда он лежит на веточках, что, как раз свидетельствует, о спелости арбуза.
  8. Следует еще обращать внимание на массу и вес арбуза, так как в процессе его созревания плотность уменьшается. Если арбуз тяжелый, но маленький, значит, он еще не дозрел. В не дозревшем плоде содержится нитратов в 2,5 раза больше, чем в спелом арбузе.

Таким образом, «тыквина» арбуз рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, артрите, ожирении (38 ккал на 100 г), запорах, при интоксикации и в меру при сахарном диабете (сахар, содержащийся в арбузе легко усваивается организмом). Арбуз хорошо выводит холестерин, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому в сезон арбузов желательно есть их каждый день: от 2-3 кусков до 2 кг.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

В написании стaтьи использованы материалы книг “Ягоды – целители” Славгородской Л.Н., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Арбуз» Неумывакина И.П., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Осенний десерт» «Оракул», спецвыпуск № 34.

/Посетители — 880 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник