Таежный мед полезные свойства и противопоказания

Таежный мед полезные свойства и противопоказания thumbnail

Неповторимый продукт — таежный мед, о полезных свойствах и противопоказаниях которого должен знать каждый человек, употребляющий его. Нектар из тайги принимают с пищей или используют для масок, кремов. В нем содержится много активных веществ, поэтому потреблять следует осторожно.

Описание и характеристика таежного меда

Пчелы производят свой нектар в условиях сурового климата Сибири, Забайкальского края, Алтая и Дальнего Востока. Медоносов там немного, нектар собирается в основном с дягиля, черники, брусники, кипрея, иван-чая, смородины, донника. В меде присутствует падь: при неблагоприятной погоде пчелы вынужденно берут взяток с деревьев хвойных пород. Продукт необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, по целебности превосходит все другие сорта.

Внешне таежный мед немного отличается от всех привычных цветом. Он яркий, насыщенный, кофейного, иногда красноватого, темно-коричневого оттенка. Если взяток берется на лугах из разнотравья — продукт светлее.

Аромат продукта яркий, разносторонний. Если пыльца собрана с кедра, ощущается запах хвои. У алтайского меда чувствуется аромат и вкус таволги, иван-чая, малины.

По консистенции тягучий, густой, пластичный. Кристаллизируется в течение 1-3 месяцев, иногда процесс длится дольше. Засахаривание происходит равномерно по всей массе благодаря небольшой доле воды. Нектар становится гуще, светлее, видны мелкие или крупные зернышки. Может храниться продолжительное время, не теряя привлекательного вида и однородности массы.

Состав и калорийность меда

На содержание компонентов влияют время сбора, местность, медоносы, наличие пади. В объеме таежного меда доля:

  • воды — максимум 18%;
  • углеводов, сахаридов — не больше 82%;
  • минералов — до 1%;
  • витаминов, ферментов, аминокислот, пептидов — до 3%.

Полезными мед делают активные вещества. Продукт положительно влияет на человека, благодаря минералам, микро- и макроэлементам, ферментам, белкам, аминокислотам, витаминам, фитогормонам, дубильным веществам и многим другим элементам.

100 г таежного меда содержит 315 ккал — средний показатель среди продуктов пчеловодства. В полном стакане — 800 ккал. Удобно подсчитывать калорийность ложками. В маленькой вмещается меда на 35-40 ккал, в большой — 110 ккал.

Витамины

Исследования показывают наличие витаминов Е, К, С (аскорбиновой кислоты). Присутствует группа В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты.

Витамин Н представлен биотином, РР — никотиновой кислотой.

Содержание минералов

Мед — кладезь минералов, которые поступают в организм. Он богат:

  • железом;
  • калием и натрием;
  • серой;
  • медью;
  • йодом;
  • кальцием;
  • магнием.

Лабораторные исследования находят в таежном нектаре также другие минералы: фосфор, марганец, никель. Содержание зависит от медоносов, времени года.

Чем полезен таежный мед

Полезность таежного меда определяется активностью содержащихся в нем компонентов.

Витамины:

  • В1 — обезболивает, регулирует естественный обмен на клеточном уровне;
  • В2 — улучшает зрение;
  • В3 — участвует в углеводном обмене, выработке гормонов надпочечниками;
  • С — повышает защиту организма;
  • Н — участвует в предупреждении и лечении сахарного диабета.

Роль фолиевой кислоты — участие в росте клеток, противодействие микробам, онкозаболеваниям. Никотиновая улучшает работу печени, выводит глюкозу из крови.

Не менее положительное влияние микро- и макроэлементов.

  1. Железо — важнейший элемент образования крови и ее транспортировки. С его участием создаются различные ферменты, отвечающие за жизнедеятельность организма. Железо способствует нормальной работе иммунной, нервной систем, щитовидной железы.
  2. Калий с натрием поддерживают жизненные силы, мышечный тонус. При их дефиците человек чувствует усталость, сильно потеет при нагрузках.
  3. Сера способствует работе мозга, свертываемости и очищению крови. При нехватке болят суставы, повышается уровень сахара в крови, тускнеют волосы, ломаются ногти.
  4. Медь — с ее участием образуются кровяные клетки, формируется костная ткань.
  5. Йод поддерживает гормональный баланс, незаменим для регуляции функциональности щитовидной железы. Улучшает работу сердца, сосудов, иммунной, нервной систем.
  6. Кальций, фтор укрепляют кости, кроветворную систему.
  7. Магний содействует правильной работе почек.

При каких заболеваниях употреблять

Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.

Болезни ЖКТ

Медовая терапия при болезнях желудка и кишечника оказывает позитивное лечебное воздействие, но лучше посоветоваться с врачом. Язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечат смесью меда, сливочного масла, порошка какао в равных количествах. Добавляют 115 г листьев алоэ, перемешивают. Регулярно принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке со стаканом молока за 40 минут до еды.

Помогает лечить гастрит мед с измельченными листьями алоэ. Перемешивают одинаковое количество, добавляют тертую морковь (1 столовую ложку). Принимают 3 раза до еды. В чистом виде оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, предупреждает диспепсию, удаляет токсины.

Во всех случаях это вспомогательное средство; основное лечение проводят медицинскими препаратами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Таежный продукт обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Его принимают при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, панических атаках. Из меда и трав готовят чаи, пьют по 2-3 раза в день. Используемое растительное сырье: зверобой, пустырник, мята. В напиток добавляют кружочки лимона.

Болезни сердечно сосудистой системы

Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.

Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.

Простудные болезни

Пчелиный продукт помогает организму бороться с ОРВИ и ангиной, повышая его защитные возможности. Пьют с теплым молоком, растворив в стакане 1 чайную ложку. Добавляют в настой ромашки для полоскания горла. Уменьшается боль, воспаление, проходят отеки. Растворяют мед только в теплой воде — горячая разрушает полезные элементы.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Для меда характерны обезболивающие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он способствует отделению мокроты. Поэтому используют при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Бороться с этими болезнями также помогают продукты пчеловодства: соты, прополис, маточное молоко.

Читайте также:  Листья барбариса свойства и противопоказания

Помогает лечить бронхиальную астму чай, заваренный на глухой крапиве (50 г сухой травы на стакан воды). Пьют настои других трав: алтея, клевера. В остывший напиток добавляют мед.

ЛОР-органы лечат ингаляциями, закапыванием. Для ингаляций готовят раствор таежного нектара с водой (1:3), дышат паром по 15 минут несколько раз. При насморке мед, эвкалиптовое масло добавляют в чайную заварку, закапывают в нос.

Болезни кожи

Антисептические, восстановительные свойства продукта используют для лечения кожных заболеваний:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • ран;
  • нарывов, гнойничков, язв;
  • ожогов;
  • экземы;
  • витилиго.

На основе таежного нектара готовят мази или делают лепешки, которые прикладывают к больному месту. Для лечения экземы продукт смешивают с корицей поровну.

Прием для профилактики болезней

Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний. Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком. Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.

Дозировка для детей и взрослых

Пчелиный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому детям до 3 лет его не дают. Дальше ребенок может принимать не более 50 г в день. Максимальная дневная норма для взрослых — 150 г. Рекомендуется порцию разбить на 3-4 раза. Целебные свойства проявляются максимально, ели употребить отдельно от основной пищи за 2 часа до или после еды.

Использование в косметологии

Косметологи широко используют пчелиный продукт, оценив свойство восстанавливать, укреплять ткани. Следует учитывать переносимость отдельными людьми, поэтому средство предварительно наносят для испытания на небольшой участок.

Для жирных волос

Существует множество масок с медом, которые помогают решить проблемы с волосами. Если они жирные, берут желтки из 2 куриных яиц, добавляют ½ столовой ложки меда, хорошо перемешивают. Смесь втирают в корни, оставляют на 10-12 часов, затем смывают. В результате регулярного применения начинают лучше работать сальные железы, исчезает жирный блеск.

Для кожи лица

Простое добавление меда в крем для лица или маску делает кожу здоровой и молодой, избавляет от проблем. Его используют для жирной кожи вместе с такими продуктами (на выбор):

  • яйцом;
  • яблоком;
  • лимонным соком — 2 чайными ложками;
  • корицей — 1 чайной ложки.

Чтобы улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, используют маску, в которую входят по 1 столовой ложке пчелопродукт, липа, ромашка.

Как отличить настоящий мед

Таежный нектар — редкий и дорогой продукт, поэтому высока вероятность приобрести фальсификат. В лучшем случае это пчелиный продукт не из тайги, вреда от которого не будет. Различить их трудно, поэтому требуют у продавцов сертификат или покупают у проверенных пасечников. Хуже, когда приобретают вместо натурального продукта искусственный.

Не стоит покупать продукт с такими признаками:

  1. Если откачали 2 месяца назад и более, а он не утратил прозрачности.
  2. Засахаренный продукт. Качественный мед, даже кристализированный, остается мягким.
  3. Пена сверху — признак брожения.

Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.

Условия хранения

Продукт сохраняет все свойства при правильном хранении. Соблюдают температуру: +5…+18°С. Лучшее место — кладовая, но не холодильник. На свету не держат, оптимальная влажность — 60%. Лучшая тара — герметично закрытая стеклянная, деревянная, глиняная или керамическая посуда. Кристаллизации не следует бояться, она не сказывается на качестве.

Противопоказания и вред

Мнение о том, что у меда нет противопоказаний к употреблению, ошибочно. Он собирается из разных трав, в числе которых могут оказаться вызывающие аллергию. Первая группа людей, которым следует быть осторожными — это лица, склонные к аллергии на пчелиные продукты.

Рискуют беременные и кормящие грудью женщины. Даже если мед не вызывал у них раньше осложнений, следует в этот период быть предельно осторожными, потреблять в допустимых дозах. Детям до 3 лет не дают. Людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа лучше отказаться от меда. Если употреблять, то богатый на фруктозу.

Мед не опасен для здоровья, наоборот, полезен. Его могут употреблять все, даже входящие в группу риска. Главное — чрезмерно не увлекаться. Следует знать, что маски, кремы с содержанием пчелиного продукта также могут вызвать аллергию у склонных к ней людей.

Источник

Мёд сам по себе очень питательный и полезный продукт, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только взрослых, но и детей. Однако каждая разновидность имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому в данной статье хотелось бы уделить внимание именно таёжной разновидности и её пользе для человеческого организма.

Описание и характеристика таёжного мёда

Внешне таёжный мёд несколько отличается от липового, подсолнечного или гречишного, и прежде всего — своим очень насыщенным кофейным оттенком (иногда он близок к красноватому). Кроме того, продукт несложно узнать и по его аромату: традиционный медовый запах хорошо сочетается с кисловатыми нотками смородины и облепихи. Кедровый вариант будет иметь аромат хвойного оттенка, а основными составляющими алтайской разновидности выступают таволга, иван-чай и малина, формирующие главные нотки не только в запахе, но и во вкусе продукта.
Таёжный мёд

Помимо тёмной разновидности таёжного мёда существует и его светлый аналог, который получают из лугового разнотравья. Обычно в составе продукта присутствуют шалфей, мята, дягиль и лесная герань, хотя не исключены экстракты других растений, например, рапса.

Как и в предыдущем варианте, аромат продукта характеризуется хорошо уловимыми травяными нотками, с ярко выраженным послевкусием. Он не приторный, а процесс кристаллизации продукта происходит равномерно, по всему объёму ёмкости, поскольку массовая доля воды в таком меду не превышает 15%. Даже при длительном хранении жидкий слой на поверхности не появляется, а сама текстура не расслаивается и не теряет привлекательный внешний вид.

Читайте также:  Звуковые зубные щетки или ультразвуковые противопоказания

Знаете ли вы? Чтобы создать 100 г мёда, одной пчеле приходится пролетать 46000 км, что больше длины экватора Земли.

Состав мёда

Польза мёда зависит от основных составляющих компонентов, поэтому, прежде чем покупать таёжную разновидность, стоит ознакомиться с её витаминно-минеральным составом и калорийностью.

Богатый витаминный состав

Витаминная составляющая пчелиного продукта во многом зависит от времени года, особенностей медоноса и конкретного места сбора растений.

Чаще всего, при внимательном изучении, в таёжном меду можно найти такие витамины:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновую кислоту (В3);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • биотин (Н);
  • никотиновую кислоту (РР).
    Таёжный мёд

Все они выполняют в организме определённые функции, поэтому таёжный мёд рекомендуется к употреблению людям с самыми разными проблемами в работе организма. Кроме того, он будет немало полезен и детям, поскольку не только лечит простудные заболевания, но и укрепляет иммунные силы.

Содержание минералов

Минеральный состав продукта также зависит от особенностей местности и других немаловажных факторов, но практически в любом случае можно надеяться на присутствие в нём:

  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца;
  • магния;
  • натрия;
  • серы;
  • фосфора;
  • йода;
  • хлора;
  • кобальта;
  • меди;
  • фтора.

Отдельно стоит вспомнить о декстринах, белках, фитогормонах, сапонинах, танинах, алкалоидах, дубильных веществах, которые также в той или иной степени оказывают определённое влияние на его полезные свойства.

Калорийность описанного пчелиного продукта составляет 800 ккал на 1 полный стакан или 315 ккал на 100 г.

Важно! Из-за большого содержания фруктозы таёжный мёд не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета первого типа. Его можно заменить гречишным вариантом.

Свойства таёжного мёда

О качествах пчелиного продукта известно немало, однако нужно учесть, что у таёжной разновидности есть свои особенности, влияющие на полезные свойства и имеющиеся противопоказания.

Полезные свойства

  • Вся польза описанного продукта основывается на активности его составляющих компонентов:
  • витамин В1 способен оказывать обезболивающее воздействие и регулировать процессы естественного клеточного обмена;
  • витамин В2 будет полезен людям с проблемами зрения, поскольку эффективно снимает усталость;
  • витами В3 принимает участие в углеводных обменных процессах, стимулирует выработку гормонов надпочечниками;
  • фолиевая кислота отвечает за рост клеток и антимикробную терапию, а также препятствует развитию онкологических процессов;
  • аскорбиновая кислота способствует повышению защитных функций организма и нормализует состав крови;
  • витамин Н влияет на углеводные обменные процессы и контролирует деятельность поджелудочной железы, и уже поэтому является основным средством предупреждения или лечения сахарного диабета;
  • никотиновая кислота принимает активное участие в липидном обмене, повышая работоспособность печени и снижая концентрацию глюкозы в крови.

Не менее положительным влиянием на человеческий организм отличаются микро- и макроэлементы. Например, железо повышает уровень гемоглобина в крови, кальций отвечает за формирование костной ткани и зубной эмали, калий принимает непосредственное участие в сокращении мышечной ткани и контролирует сердечные ритмы. Помимо этого, регулярное употребление мёда способствует выводу из организма токсических веществ, поддерживает баланс жидкостей в тканях, снижает ломкость волос и предупреждает старение кожи.

Знаете ли вы? Первые медоносные пчёлы появились в Сибири примерно 200 лет назад, но сегодня этот регион — один из первых поставщиков мёда в России.

Противопоказания и вред

Некоторые пасечники утверждают, что таёжный мёд лишён всяких отрицательных характеристик, но на самом деле нельзя говорить о полном отсутствии противопоказаний, ведь в его составе присутствует цветочная пыльца самых разных трав. Она вполне может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам лучше вообще не употреблять мёд, вне зависимости от его происхождения.

Не стоит употреблять его в пищу и детям до трёхлетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Иногда в группу риска попадают жители крупных мегаполисов и регионов с неблагоприятной экологической ситуацией, ведь их ослабленный организм часто не может справиться даже с небольшим влиянием аллергенов.

Из-за большого содержания углеводов и фруктозы осторожными с применением таёжного мёда нужно быть и людям, страдающим от сахарного диабета второго типа (инсулинозависимым диабетикам его лучше вообще не употреблять). В этом случае употребление продукта должно быть умеренным и дозированным (не каждый день).
Таёжный мёд

При каких заболеваниях употреблять

Учитывая высокую экологичность таёжного мёда, неудивительно, что он может использоваться как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний и недугов различных органов и систем человеческого организма. Рассмотрим несколько способов его использования в каждом отдельном случае.

Простудные болезни

ОРВИ и ангина — самые распространённые проблемы в осенне-зимний период, когда естественные защитные функции организма и без того снижены. В данном случае таёжный мёд можно растворять в тёплом молоке (достаточно 1 ч. ложки на 1 стакан) или использовать для полоскания горла, предварительно растворив в охлаждённом и процеженном настое ромашки. Этот же рецепт подойдёт людям с другими проблемами горла, поскольку в таком виде описанный продукт снижает болевые проявления и способствует регенерации поверхностных тканей.

Знаете ли вы? Самым дорогим мёдом в мире считается сорт «Эльфийский» из Турции, который добывают в пещере долины Сарикаир на глубине 1800 м. За один килограмм этого лакомства продавцы просят до 7000 долларов.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Составляющие компоненты таёжного мёда способствуют нормализации кровотока и улучшают состояние сердечной мышцы, благодаря чему будут уместными при лечении гипертонии и других сердечных проблем. Чтобы укрепить орган и устранить все нарушения в его работе, в дополнение к назначенному врачом лечению полезно принимать натощак смесь из одного стакана воды, 1 ст. ложки мёда и сока одного лимона. Курс лечения — 1-2 недели.

Болезни ЖКТ

При лечении недугов желудочно-кишечного тракта, уместность медовой терапии лучше обсудить со своим врачом, но в большинстве случаев регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние органов. К примеру, от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поможет смесь мёда (100 г), сливочного масла (100 г), алоэ (115 г листьев) и какаового порошка (100 г). После тщательного размешивания 1 ст. ложку снадобья добавляют в стакан молока и выпивают за 40 минут до основного приёма пищи, с регулярностью два раза в сутки.

Читайте также:  Противопоказания к назначению ипратропия бромида

В борьбе с гастритом поможет смесь из равных пропорций мёда и измельчённых листьев алоэ, а в некоторых случаях к этой кашице полезно добавить ещё и столовую ложку натёртой моркови. Лекарство употребляют 3 раза в день за полчаса до еды.

Применение таёжного мёда

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

При бронхиальной астме полезен чай из глухой крапивы и мёда, который можно принимать дважды в день: утром и вечером. Сухую траву растения (50 г) заливают кипятком (200 мл) и после остывания добавляют сладкий продукт.

От проблем с ЛОР-органами (гайморит, ларингит, ангина, насморк) хорошо помогают ингаляции и закапывания носа. К примеру, при ларингите можно смешать мёд с водой (1:3), вылить эту смесь в чайник с кипящей водой и, надев на носик резиновый наконечник, подышать испарениями 10–15 минут.

Во время лечения гайморита часто помогает смесь из крепкого чёрного чая, эвкалиптового настоя и мёда, соединённых в пропорции 3:1. Приготовленным составом закапывают нос 3-4 раза в день, по 2 капли в каждый носовой проход. Более простым вариантом лечения ЛОР-органов будет использование медовых сот, которые нужно жевать по 15 минут 2-3 раза в день.

Разумеется, перед началом любого лечения стоит предусмотреть все возможные последствия, поэтому, чтобы не навредить своему организму, стоит заранее проконсультироваться с врачом.
Таёжный мёд

Болезни кожи

Народная медицина знает немало рецептов лечения дерматологических заболеваний с использованием мёда, однако самыми популярными в течение нескольких последних столетий можно считать мази и лепёшки. Так, для устранения нарывов на ладонях и подошвах стоит перемешать пчелиный продукт с мукой и ежедневно прикладывать к больному месту на 1-2 часа.

Медово-яичной мазью-маской издавна укрепляют и смягчают кожу лица, каждый раз накладывая тонкий слой на очищенный кожный покров (время выдержки 10–15 минут), а избавиться от экземы помогает смесь из равных частей пчелиного продукта и корицы, которые после тщательного перемешивания толстым слоем накладывают на поражённые участки тела.

Важно! При лечении не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости этого продукта, поэтому, если вы заметите покраснение или ухудшение внешнего вида обрабатываемого участка, стоит сразу же исключить любое возможное воздействие описанного мёда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для возобновления нормальной работы нервной системы таёжный мёд можно сочетать с чаем зверобоя (1 ч. ложка травы на 200 г кипящей воды) или напитком из мяты (на среднюю чашку можно взять всего одну веточку). В последнем случае полезно добавить ещё и несколько кружочков лимона (со шкуркой). Такой напиток практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять 2-3 раза в сутки.

При головных болях, сильном душевном расстройстве и бессоннице неплохим решением проблемы будет употребление чайной ложечки мёда, запитой тёплым молоком. Уже через полчаса после приёма спокойный сон вам обеспечен.

Приём для профилактики болезней

Как общеукрепляющее средство таёжный мёд может использоваться ежедневно, не только в сочетании с другими дарами природы, но и в самостоятельном виде (по 1 чайной ложке до еды):

  • для профилактики анемии и авитаминоза полезным будет совместное употребление с облепихой (можно в виде чая);
  • укрепить сердечно-сосудистую систему поможет медовый чай со зверобоем;
  • напиток с мёдом и шиповником будет уместным при возможном дефиците витаминов и минералов.
    Таёжный мёд

Впрочем, вы можете употреблять продукт в любом виде, не забывая лишь, что при воздействии высоких температур он теряет значительную часть своих полезных свойств (добавление в напитки должно выполняться только после остывания жидкости).

Как определить настоящий таёжный мёд

Таёжный мёд относится к редким разновидностям пчелиных продуктов, и его очень легко подделать путём замены привычных медоносов на разнотравье любого другого региона. Различия между готовой продукцией будут практически незаметны, поэтому единственный способ избежать обмана — потребовать у продавца сертификат качества на его товар, который сможет подтвердить подлинность таёжного мёда и регион его получения.

Как вариант, можно заказывать готовую продукцию прямо из Алтая, Восточной Сибири или Дальнего Востока, выбирая продавцов по отзывам потребителей или по личным рекомендациям знакомых.

Важно! При покупке продукта всегда обращайте внимание на его консистенцию и вязкость. Хороший вариант не должен содержать крупиц или комков, а его стекание по стенкам сосуда будет медленным.

Правила и условия хранения

Таёжный мёд сохраняет все свои целебные свойства только при оптимальных условиях хранения, исключающих возможность кристаллизации и расхода существенной части питательных веществ. Оптимальными температурными значениями в выбранном хранилище будут показатели в пределах +5…+18°C. Не стоит размещать банки с продуктом в холодильнике или в слишком освещённом месте, пусть лучше это будет кладовая с влажностью воздуха не ниже 60%. Что же касается используемой ёмкости, желательно отдавать предпочтение стеклянной, керамической или глиняной посуде.

Таёжный мёд — действительно уникальный продукт со значительным набором питательных веществ, поэтому при возможности выбора стоит отдать предпочтение именно этой разновидности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник