Техник технолог медицинские противопоказания

1. Презентация профессии
Технология пищевого производства совершенствовалась с развитием научно-технического прогресса. От простого приготовления пищи на огне люди перешли к глубокой переработке отдельных продуктов и созданию новых технологий приготовления. Сама по себе профессия технолога в пищевой промышленности не нова, но в современном виде она оформилась после наступления периода всеобщего продуктового дефицита. Новые возможности агрономии (и появление новых продуктов) привели к возникновению потребности у многих производственных компаний в специалистах, организующих и контролирующих процесс пищевого производства.
Техник-технолог — специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы.
Как правило, эти специалисты востребованы на рынке труда, особенно на узкоспециализированных пищевых производствах. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует не только хорошей теоретической базы, но и наличия рационализаторской жилки. От него зависит создание качественных и конкурентоспособных продуктов пищевого производства.
Преимущества профессии: востребованность на рынке, социальная значимость профессии.
Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда.

2. Тип и класс профессии
Профессия техника-технолога относится к типу «Человек — Природа», она связана с взаимодействием с объектами живой и неживой природы, требует наблюдательности, внимательности.
Так же она относится к типу «Человек — Техника», связана с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами, требует хороших двигательных навыков, склонности к ручной и технической работе.
Профессия техника-технолога относится к классу «исполнительских», связана с работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, требует организованности, исполнительности.

3. Содержание деятельности
Техник — технолог пищевой промышленности (производство продуктов питания) осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Техник — технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.
Основные отрасли пищевой промышленности, в которых работают техники-технологи:

  • хлебопекарное производство;
  • производство молочных продуктов;
  • производство мясных продуктов;
  • производство сахара и кондитерских изделий;
  • консервирование плодов и овощей;
  • виноделие и пивоварение;
  • микробиологическое производство и т.п.

4. Условия труда
Техник-технолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, комбинаты и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.
Технолог в своей работе часто ограничен требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Работа может потребовать наличие медицинской книжки.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии техника-технолога необходимы базовые знания по математике, естествознанию, биологии и химии.
Квалифицированный техник – технолог должен знать:

  • структуру, свойства и ассортимент продукции;
  • основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • основное технологическое оборудование и принципы его работы;
  • нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения;
  • правила оформления технической документации и т.п.

Квалифицированный техник — технолог должен уметь:

  • работать в коллективе;
  • соблюдать технику безопасности;
  • работать с основным технологическим оборудованием и т.п.

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве техника — технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • склонность к работе с информацией;
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • развитые математические способности;
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление;
  • творческие способности;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.
Читайте также:  Эпидуральная анестезия при родах показания и противопоказания

7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для техника-технолога:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов слуха и зрения;
  • иммунной системы;
  • различные формы аллергий;
  • инфекционные заболевания;
  • психические заболевания.

При наличии этих заболеваний работа по профессии техника-технолога может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

8. Пути получения профессии
Специальное образование необходимо любому представителю профессии техника-технолога. Как правило, для базового образования нужно закончить учреждение среднего профессионального образования, специализирующееся именно на пищевых технологиях. Самыми авторитетными считаются учебные заведения, специализирующиеся на нескольких технологических направлениях. Дальнейшее развитие в профессии потребует получения высшего образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Техники — технологи могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • молокозаводы;
  • мясокомбинаты;
  • фабрики и производства;
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и т.п.

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития техника-технолога:
Специализация и освоение смежных областей
Техники-технологи могут специализироваться в конкретных сферах производства и изготовления пищевой продукции. Зачастую профессиональных рост техника-технолога связан с освоением новых приемов и способов работы, с обучением и специализацией.
Также человек с профессией техника-технолога может осваивать смежные специализации, такие как: инженер — технолог, повар, кондитер и т.п.
Управленческий путь развития
В данном случае техник — технолог может начать руководить сменой, цехом, производством.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер.

11. Родственные профессии
Повар, пекарь, кондитер, бармен.

Источник

1. Презентация профессии
Инженер — это специалист с высшим техническим образованием. В России каждый третий дипломированный специалист с высшим образованием является инженером. Они работают практически в каждой отрасли народного хозяйства (на заводах и фабриках, на шахтах и стройках, в НИИ, в военном деле, в авиации и на транспорте). Инженеры принимают участие в производстве всех материальных благ общества. От современных и прогрессивных технологий зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции на любом предприятии. Получается, что от инженеров-технологов зависит качество нашей жизни. Это касается продуктов питания, одежды, и любых произведенных промышленным путем предметов, которыми мы пользуемся.
В отличие от других инженеров, именно инженер-технолог разрабатывает сам процесс обработки изделия или продукта и осуществляет контроль над производственным процессом. Вот почему инженер-технолог является одной из основных фигур на любом предприятии. Если в результате производственного процесса выходит конечная продукция, инженер-технолог проверяет ее на соответствие заданным стандартам.
Производства со временем модернизируются, внедряются новые виды продукции, новое оборудование. Тогда инженер-технолог согласует новые стандарты с руководством предприятия и вносит изменения в действующие технологические карты. В профессии инженера-технолога существует много разных специальностей: на химическом фармацевтическом заводе — это химик-технолог, на перегрузочном участке — механик, на мясоперерабатывающем предприятии – технолог по приготовлению колбас, в столовой — повар.
Высокая востребованность профессии инженера-технолога связана с активизацией производственных предприятий. В период внедрения инноваций в России спрос на этих специалистов будет только возрастать.
Преимущества профессии: большое количество вариантов специализации и областей применения.
Ограничения профессии: наибольшая заработная плата у инженеров-технологов на предприятиях пищевой промышленности, которые обычно находятся за пределами крупных городов (удаленное место работы).

2. Тип и класс профессии
Профессия инженера-технолога относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами. В этой профессии требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, склонности к работе с техническими системами и устройствами.
Дополнительный тип профессии: «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями. Такая профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

Читайте также:  Мята простая лечебные свойства и противопоказания

3. Содержание деятельности
Главное в ежедневной деятельности инженера-технолога: контроль соблюдения последовательности и качества операций, сопровождающих процесс производства продуктов или товаров. Конкретное содержание деятельности инженера-технолога серьезно отличается в зависимости от места его работы (на производстве или в научно-исследовательской лаборатории, в производстве пищевых продуктов или промышленных товаров).
Например, инженер-технолог машиностроительного завода работает в цехе по производству катков. Он контролирует технологию сварки, помогает сварщикам в прочтении чертежа, проектирует и изготовляет оснастку. Он производит систематизацию и учет изготовленной оснастки, проверяет техническую и конструкторскую документацию, а также работает с опытной документацией. Он лично проверяет технические процессы сборки и сварки изделий и руководит сварщиками на этапе сборочно-сварочных работ. Он производит ежедневный контроль качества сварных швов, выявляет брак, проводит опытные работы.
А инженер-технолог на пищевом производстве контролирует соблюдение рецептур блюд, технологию их приготовления, составляет технологические карты новых блюд (рассчитывает продукты, калорийность), консультирует шеф-повара по вопросам технологии приготовления, проверяет качество сырых, обработанных и готовых продуктов, проверяет нормы выхода блюд продукции и т.д.

4. Условия труда
Инженер-технолог работает в помещении с соответствующим микроклиматом (например, на пищевом производстве). Повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды. Работа относительно спокойная, преимущественно «сидя» за рабочим столом, при этом ответственная. Работа требует интеллектуальных усилий.
Инженер-технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты (в зависимости от специфики места работы).
Инженер-технолог ставит задачи другим работникам и контролирует результаты их действий в пределах своей компетенции, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии инженера-технолога необходимы базовые знания по математике, физике, химии.
Квалифицированный инженер-технолог должен знать:

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве инженера-технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для инженера-технолога:

Возможны дополнительные противопоказания (зависят от специфики технологии конкретного производства).

8. Пути получения профессии
Высшие учебные заведения, технологические политехнические институты.
У каждого инженера-технолога складывается свой, уникальный путь в профессию.
Инженерами-технологами становятся дипломированные специалисты, поступившие в профильный вуз сразу после школы, а также имеющие опыт практической работы на производстве специалисты с близкими профессиями, полученными на базе средних специальных учебных заведений (например, техник-технолог после окончания пищевого колледжа). Бывают и случаи получения второго высшего образования (например, после первого диплома по профессии экономист).
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Инженеры-технологи работают в самых разных областях:

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития инженера- технолога.
Повышение квалификации. Управленческая карьера
Со временем, проявляя инициативу и творческое отношение к работе, имея стаж, опыт работы и достигнув высшей квалификации, инженер-технолог может претендовать на должность главного технолога. При выборе такого варианта карьеры рекомендуется развивать управленческие навыки, осваивать профессии менеджера, менеджера проекта.
Работая инженером-технологом, со временем можно осваивать близкие специальности в рамках профессии (например, инженер по качеству, инженер по механизации и автоматизации производственных процессов). Можно перейти на работу в контролирующие внешние организации, выполняя функции экспертного контроля.
Научная карьера
Разрабатывая технологические линии для производства новых продуктов и товаров либо совершенствуя используемые технологические линии, инженер-технолог может выполнить научно-исследовательскую работу. В перспективе можно защитить диссертацию, получить ученую степень кандидата, а затем, возможно, и доктора технических наук.
Организация собственного дела
Инженер-технолог с «предпринимательской жилкой», имеющий опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования технологических линий, даже в молодом возрасте может решить работать на себя. Особенно если у него есть эксклюзивные современные разработки (например, в сфере биотехнологий). Он может начать собственный бизнес. При таком варианте карьеры рекомендуется наращивать предпринимательские навыки и умения, осваивать такие профессии, как предприниматель.

Читайте также:  Финики польза вред противопоказания

11. Родственные профессии
Инженер-механик.

Источник

  • Пути получения профессии
  • Области применения (предприятия)
  • Области применения (вакансии)
  • Презентация профессии

    В отличие от других инженеров, именно инженер-технолог разрабатывает сам процесс обработки изделия или продукта и осуществляет контроль над производственным процессом. Вот почему инженер-технолог является одной из основных фигур на любом предприятии. Если в результате производственного процесса выходит конечная продукция, инженер-технолог проверяет ее на соответствие заданным стандартам. Производства со временем модернизируются, внедряются новые виды продукции, новое оборудование. Тогда инженер-технолог согласует новые стандарты с руководством предприятия и вносит изменения в действующие технологические карты. В профессии инженера-технолога существует много разных специальностей: на химическом фармацевтическом заводе — это химик-технолог, на перегрузочном участке — механик, на мясоперерабатывающем предприятии – технолог по приготовлению колбас, в столовой — повар.

  • Тип и класс профессии

    тип — человек-техника; класс — эвристический

  • Содержание деятельности

    разработка и внедрение технологических процессов и режимов производства на выпускаемую продукцию предприятием (цехом, участком), установление порядка выполнения работ, пооперационного маршрута, определение основных методов контроля качества, ведение технической документации, участие в проведении экспериментальных работ, организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства.

  • Требования к знаниям и умениям специалиста

    Должен уметь:

      — проектировать технологические линии;
      — анализировать, обобщать и систематизировать большие массивы информации, связанные с технологическими процессами и режимами производства;
      — представлять в уме отдельные стадии технологического процесса, их особенности;
      — планировать размещение оборудования, техники и организацию рабочих мест;
      — производить расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
      — работать с технической документацией;
      — руководить подчиненными.
  • Требования к индивидуальным особенностям специалиста

    способность к анализу и синтезу информации, организаторские способности, гибкость и системность мышления, способность к концентрации, распределению и переключению внимания, стремление к обучению и развитию.

    • Психологическое тестирование
  • Условия труда

    работа в помещении с соответствующим микроклиматом; повышенные гигиенические требования; характер работы относительно спокойный, преимущественно за рабочим столом; работа требует интеллектуальных усилий. Инженер-технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты (в зависимости от специфики места работы). Инженер-технолог ставит задачи другим работникам и контролирует результаты их действий в пределах своей компетенции, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

  • Медицинские противопоказания

    заболевания опорно-двигательного аппарата, дерматологические заболевания, аллергии, неврологические и психиатрические заболевания, заболевания органов чувств, хронические и рецидивирующие инфекционные заболевания.

  • Базовое образование

    высшее профессиональное образование

  • Перспективы карьерного роста

    специализация и освоение смежных областей, повышение квалификации, управленческая деятельность, научная деятельность.

    Виртуальная экскурсия «ПАО Ижорские заводы»

    Виртуальная экскурсия «Пищевая промышленность»

Полезные ссылки

  • Обр. орг. Санкт-Петербурга
  • Предприятия и орг. Санкт-Петербурга
  • Банк вакансий службы занятости

Источник