Тест толерантности к глюкозе показания противопоказания

Глюкозо-толерантный тест (проба с нагрузкой глюкозой) – биохимический метод обследования, отражающий толерантность организма к глюкозе. Данный показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но чаще используется вместе с определением глюкозы и инсулина в крови. Глюкозо-толерантный тест выявляет не только латентно текущий сахарный диабет, но и склонность к возникновению диабета у пациента в будущем. Для анализа используется сыворотка или плазма, которая выделяется из капиллярной или венозной крови. Унифицированный метод исследования – гексокиназный. У взрослых показатели глюкозо-толерантного теста колеблются в диапазоне от 4,1 до 9,4 ммоль/л в зависимости от времени, прошедшего после глюкозной нагрузки. Сроки выполнения исследования обычно не превышают трех часов.

Глюкозо-толерантный тест (проба с нагрузкой глюкозой) – биохимический метод обследования, отражающий толерантность организма к глюкозе. Данный показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но чаще используется вместе с определением глюкозы и инсулина в крови. Глюкозо-толерантный тест выявляет не только латентно текущий сахарный диабет, но и склонность к возникновению диабета у пациента в будущем. Для анализа используется сыворотка или плазма, которая выделяется из капиллярной или венозной крови. Унифицированный метод исследования – гексокиназный. У взрослых показатели глюкозо-толерантного теста колеблются в диапазоне от 4,1 до 9,4 ммоль/л в зависимости от времени, прошедшего после глюкозной нагрузки. Сроки выполнения исследования обычно не превышают трех часов.

Глюкозо-толерантный тест считается главным способом определения метаболизма глюкозы в крови. В ходе теста концентрация углевода измеряется натощак, а потом через каждые полчаса на протяжении 2 часов после сахарной нагрузки (нужно выпить сладкий раствор). Развернутый глюкозо-толерантный тест включает в себя 5 этапов: натощак, затем через 30 минут, 1 час, 1,5 часа и 2 часа. Иногда в зависимости от симптомов врач назначает анализы с двумя или тремя заборами крови, стандартная углеводная нагрузка составляет 75 грамм сахара (в некоторых случаях 50 или 100 грамм).

Затем на основании результатов глюкозо-толерантного теста строится график, позволяющий охарактеризовать периоды глюкозного метаболизма. Рост концентрации глюкозы после углеводной нагрузки называют гипергликемической фазой, определяющей процесс всасывания углевода. Понижение количества глюкозы называют гипогликемической фазой, характеризующей скорость синтеза инсулина в норме, при преддиабетном состоянии (нарушена толерантность к глюкозе) при сахарном диабете второго типа. Оценивание гипогликемической фазы помогает в установке диагноза сахарного диабета в скрытой фазе (протекает бессимптомно). Кроме того, глюкозо-толерантный тест выявляет две дополнительные характеристики (гипергликемический и постгликемический коэффициенты), которые также применяются для оценки метаболизма глюкозы.

Глюкозо-толерантный тест в основном используется в эндокринологии для подтверждения гипергликемии. В клинической практике исследование также нередко назначается в гинекологии и акушерстве для определения гестационного диабета во втором или третьем триместре беременности.

Показания

Глюкозо-толерантный тест используется для обследования больных, имеющих предрасположенность к возникновению сахарного диабета или достигших возраста 45 лет и старше. Исследование также показано некоторым беременным: женщинам, которым диагностировали подобную патологию во время предыдущей беременности, обладающим индексом массы выше 30 или ранее рожавшим крупных детей (вес больше 4,6 кг). Глюкозо-толерантный тест часто применяется для обследования пациентов, не имеющих видимых признаков сахарного диабета, но обладающих генетическим фактором риска или ведущих неправильный образ жизни. Например, предрасположенностью к сахарному диабету второго типа обладают люди, которые не занимаются спортом, имеют близких родственников-диабетиков, страдают от лишнего веса, гипертонии, болезней сердца и сосудов.

Противопоказаниями к назначению глюкозо-толерантного теста считаются острые воспалительные заболевания, поскольку повышение концентрации глюкозы в крови может привести к прогрессированию гнойного процесса. Исследование не рекомендуется проводить при нарушении прохождения или всасывания пищи из-за кислотной язвы желудка, резекции органа или при хроническом воспалительном процессе в ЖКТ. Глюкозо-толерантный тест не назначают при появлении симптоматики «острого живота», требующей проведения экстренного оперативного вмешательства. Нельзя делать ГТТ в острой стадии инфаркта, при отеке мозга или геморрагическом инсульте. Если у пациента обнаружено недостаточное поступление в организм микроэлементов (калия и магния), то глюкозо-толерантный тест нужно отложить на некоторое время до восстановления нормальных показателей.

Читайте также:  Медицинская справка об отсутствии противопоказаний к работе

Анализ также противопоказан при эндокринных патологиях, характеризующихся ростом глюкозы в крови: болезни Кушинга (высокая секреция адренокортикотропного гормона), акромегалии (продолжающаяся выработка соматотропина даже после остановки роста организма), гипертиреозе и феохромоцитоме (гормонально активная опухоль надпочечников). Глюкозо-толерантный тест не рекомендуется проводить параллельно с приемом медикаментов, влияющих на количество глюкозы в крови. К таким препаратам относятся оральные контрацептивы, бета-блокаторы, ацетазоламид (терапия отеков и глаукомы), глюкокортикостероиды, фенитоин (противосудорожные), тиазидные мочегонные средства.

Достоинствами глюкозо-толерантного теста являются его высокая точность, простота метода (используется монореагент) и скорость исполнения (даже расширенный анализ занимает не более 3 часов). К недостаткам можно отнести высокую стоимость реагента, применяемого в процессе исследования.

Подготовка и забор крови

Для исследования берут сыворотку или плазму, выделенную из капиллярной или венозной крови. Перед забором анализа за 9-11 часов запрещается пить сладкие напитки, кофе, соки и принимать пищу. Утром непосредственно перед глюкозо-толерантным тестом можно выпить стакан негазированной воды. За сутки перед исследованием важно избегать стрессов и употребления алкогольных напитков. В течение нескольких суток перед глюкозо-толерантным тестом необходимо питаться, как обычно, не избегая употребления углеводов (более 150 г в день). При использовании низкоуглеводной диеты перед сдачей анализа его результаты будут недостоверными.

Унифицированный метод глюкозо-толерантного теста – гексокиназный. Его принцип заключается в фосфорилировании углевода в присутствии АТФ ферментом гексокиназой. Глюкозо-6-фосфат, образованный в результате реакции, окисляется специфической дегидрогеназой. Количество полученного вещества измеряется фотометром с ультрафиолетовым диапазоном. Сроки проведения теста не превышают один рабочий день.

Нормальные значения

Референсные показатели нормы глюкозы (ммоль/л):

  • сахар натощак – 4,1-5,9;
  • сахар через 30 минут после глюкозной нагрузки – 6,1-9,4;
  • сахар через 60 минут после глюкозной нагрузки – 6,7-9,4;
  • сахар через 90 минут после глюкозной нагрузки – 5,6-7,8;
  • сахар через 120 минут после глюкозной нагрузки – 4,1-6,7.

В норме концентрация глюкозы резко возрастает при приеме сахарного раствора, но через 2 часа после нагрузки уровень сахара в крови должен прийти в норму. Сахарный диабет диагностируется, если концентрация натощак составляет более 6,7 ммоль/л, а через 120 минут – более 11,1 ммоль/л.

Повышение уровня

Основной причиной повышения глюкозы в крови является нарушение толерантности к глюкозе и развитие сахарного диабета. Иногда причинами повышения глюкозы в крови становятся недавно перенесенные острые заболевания, оперативные вмешательства и стрессы, в подобных случаях результат исследования рассматривают, как ложноположительный.

Снижение уровня

Причиной снижения глюкозы в крови может стать гиперкоррекция сахарного диабета. В некоторых случаях причиной снижения глюкозы в крови является нарушение переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике (из-за лямблиоза, заболеваний поджелудочной железы или энтероколита). При нарушении синтеза гликогена в печени из-за гепатита или цирроза и при наследственных патологиях метаболизма моносахаридов также наблюдается снижение уровня углевода во время глюкозо-толерантного теста.

Лечение отклонений от нормы

Глюкозо-толерантный тест считается золотым стандартом при постановке диагноза сахарного диабета второго типа. Однако данный анализ является нагрузочной пробой, которая влияет на бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к их истощению, поэтому без острой необходимости исследование не проводится. С результатами глюкозо-толерантного теста нужно срочно обратиться к лечащему специалисту: терапевту, эндокринологу, гематологу или кардиологу. Для коррекции уровня глюкозы в крови важно придерживаться низкоуглеводной диеты, нормализовать вес и заниматься спортом. Для оценки степени тяжести заболевания назначают дополнительные анализы (например, липидограмму, общий белок и глюкозу в моче, гликозилированный гемоглобин, проинсулин и инсулин).

Источник

Источник

Энциклопедия / Анализы / Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Читайте также:  Нейродикловит противопоказания и побочные действия

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий1.

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование2:

Когда стоит проводить ГТТ

ВозрастСостояние здоровьяПериодичность
старше 45 лет
  • нормальная масса тела
  • отсутсвие факторов риска
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
старше 16 лет
  • наличие одного из факторов риска
  • индекс массы тела более 25 кг/м2
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
  • 1 раз в год при отклонениях от норм

Как рассчитать ИМТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Глюкоза натощак

4,1 — 6,1 ммоль/л

Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л 
Читайте также:  Тизин противопоказания при беременности

Нормы С-пептида

  • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
  • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

Повышение С-пептида

  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

Понижение С-пептида

  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).
  • В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);

  • Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);

  • В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;

  • Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;

  • Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;

  • Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Особенности

  • Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;

  • Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);

  • Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);

  • Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

  • Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;

  • Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;

  • Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);

  • Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Источники:

  • 1. Glucose Tolerance Test, B12 Levels Best to Diagnose Sensory Neuropathy. — Medscape, 2005
  • 2. Jiun-Lih Jerry Lin. Glucose Tolerance Testing. — Medscape, 2018
  • Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.

Источник: diagnos.ru

Источник