Тибетская малина листья лечебные свойства и противопоказания

Тибетская малина листья лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Редкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения.

Польза

Тибетская малина листья лечебные свойства и противопоказания

Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.

Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.

Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:

  • поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
  • поддерживают необходимый для организма состав крови,
  • поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
  • из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
  • помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
  • отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
  • рекомендуется в качестве антидепрессанта,
  • улучшает обмен веществ,
  • благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
  • из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.

Противопоказания

Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.

Состав (витамины и минералы)

Тибетская малина листья лечебные свойства и противопоказания

Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.

п/п

витамин и минералы количественное содержание

на 100 грамм ягод

на что влияет
1витамин С

(аскорбиновая кислота)

0, 97 грподдерживает иммунную систему, участвует в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями
2витамин Р

(рибофлавин)

0,13 гротличный антиоксидант, способный восстанавливать клеточную структуру и предотвращать развитие свободных радикалов, что замедляет процессы старения
3витамин А

(ретинол)

0,25 гррегулирует синтез белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает эпителиальные ткани, участвует в синтезе зрительного пигмента
4Железо0,013 грподдерживает работу кровеносной системы
5Медь0,027 грпредотвращает раннее поседение волос, укрепляя их структуру, поддерживает процессы дыхания и функцию желез внутренней секреции
6Калий0,11 гротвечает за работу клеточных мембран, помогает обеспечивать оптимальное соотношение натрия и магния в организме

Можно ли беременным и кормящим

Ягоды малины тибетской не имеют противопоказаний для употребления беременным и кормящим женщинам. Наоборот, их применение окажет положительное воздействие на будущего ребенка и на здоровье матери.

Как использовать

Плодоносит тибетская малина с июля и до заморозков. Многочисленные крупные плоды в свежем виде не имеют выраженного вкуса, но при варке из тибетской малины желе и варенья появляется необычный приятный аромат.

Некоторые люди употребляют тибетскую земляничную малину и в свежем виде: ее перетирают с сахаром, заправляют сладким йогуртом, делают пюре с творожком.

C чем сочетается

Тибетская малина листья лечебные свойства и противопоказания

В Европе тибетская малина известна как ингредиент для овощных салатов, которые заправляются оливковым маслом, перцем, солью. Несмотря на необычное сочетание, блюда с такой ягодой отличаются необыкновенным свежим и пикантным вкусом. Например, салат из помидор, лука и ягод малины: взять пол-литровую банку ягод малины, помыть и положить в салатницу, добавить два мелко нарезанных помидора и одну луковицу. Массу приправить перцем, солью и залить оливковым маслом.

Очень полезным для здоровья салат творожный с тибетской малиной. Такой салат — кладезь витаминов, минералов и иных вспомогательных компонентов, который необычайно полезен для организма.

Тибетская малина — ягода кисло-сладкая, поэтому хорошо сочетается она с такими же кисло-сладкими фруктами и ягодами:

  • яблоками,
  • земляникой,
  • сливами,
  • абрикосами,
  • мандаринами.
  • виноградом и др.

Диетологи советуют смешивать данные фрукты и ягоды между собой, заправляя их йогуртом, — в итоге получается вкусный и полезный фруктовый салат. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Не рекомендуется принимать одновременно в пищу ягоды тибетской малины и бананы, так как сладкий банан под воздействием кислоты малины может начать бродить, чем вызвать отравление.

Также тибетская малина отлично чувствует себя в паре:

  • с кисломолочными продуктами (например, с кефиром, йогуртом, сметаной),
  • с белковыми продуктами, которые содержат много жиров (сыр, жирный творог, орехи).

Не рекомендуется употреблять тибетскую малину с такими белковыми продуктами, как рыба, яйца, зернобобовые и грибы, так как у них разная скорость переваривания, что неблагоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Как хранить

Свежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, — в таком случае срок хранения достаточно велик — 9-10 месяцев.

Тибетская малина — весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают. Выход один — разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках. Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно.

Читайте также:  Чабрец и зверобой полезные свойства и противопоказания

Источник

Тибетская малина
Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.

Описание

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Тибетская малина

Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.

Знаете ли вы? В западных странах тибетскую малину называют клубнико-малиной в силу ее сходства с обеими ягодами сразу. Эту особенность часто используют маркетологи для повышения ажиотажа и, соответственно, продаж. Но в действительности гибрид между малиной и клубникой невозможен в принципе.

Тибетская малина

Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.
Тибетская малина

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

Состав ягоды

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.

Тибетская малина

В чем польза?

Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.

Тибетская малина

Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:

  • поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
  • упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
  • обеспечение организма правильным составом крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • приведение в норму работы пищеварительной системы;
  • восстановление перистальтики желудка;
  • противодействие метеоризму и диарее;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • положительное влияние на психологическое состояние;
  • повышение иммунитета;
  • низкая калорийность.

Важно! Тибетская малина эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваний, имея в составе значительный объем витамина С.

Тибетская малина

Противопоказания и вред

Тибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния.

Важно! Для беременных и кормящих грудью она не противопоказана, а, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье ребенка и матери.

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года. Тибетская малина

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

Читайте также:  Отвар листьев черники противопоказания

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

В прошлом году на рынке в городе Малоярославец я купила у бабушки диковинный куст-Тибетскую малину.

Кустик был небольшой,всего 50 см. в высоту с огромными красно-алыми ягодами и в тоже время в цвету!

Единственное,что сказала бабуля,что ухаживать за этой диковиной надо так же,как и за простой малиной.Ну да в наше время и можно с легкостью найти в сети.Что я и сделала и с радостью ей поделюсь с вами.

Итак-тибетская малина!Полукустарниковое растение, которое занимает промежуточное положение между малиной и ежевикой по характеристикам и приближается к землянике по вкусовым качествам ягод.Биологическое название – малина соблазнительная. Есть еще другие названия – земляничная малина, розолистная малина, розалин, тибетская малина, клубника-малина.

Происхождение – Япония. По крайней мере, именно оттуда растение прибыло через Прибалтику на наш континент. Принадлежит к роду Rubus и растет в Индии, Австралии и Азии в дикой природе. Там розолистная малина даже считается сорняком. В Прибалтике, откуда к нам и попало это растение, выращивается в основном в качестве декоративного. Хотя ягоды розолистной малины не только съедобны, но и полезны.

Этот кустарник действительно весьма декоративен. Невысокий, всего около полутора метров, с нежно-зелеными листочками, зубчатыми по краю. Цветы крупные, красивые. Ягоды, как небольшой грецкий орешек, ярко-красные. Вкус ягод – тонкий, с едва уловимым привкусом земляники. Малиной и клубникой здесь даже «не пахнет». Отчетливее земляничный запах проявляется в варенье, которое обладает при этом нейтральным вкусом. Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами.

Наземная часть растения ежегодно осенью полностью отмирает. С наступлением весны появляются новые побеги, к лету вырастающие в плотный цветущий куст, на котором в середине лета начинают зреть ягодки.Уход за розалином несложен – заключается в освобождении почвы от сорняков, поливах и обрезании кроны, если есть желание ее сформировать.

Это растение колючее, поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной приживаемость ниже. Первый урожай с черенка или отводка можно получить уже через три года после укоренения.

Растет кустарник высотой не больше полутора метров. Ствол усыпан колючками, а листья слегка похожи на рябиновые, только на ощупь они шершавые. Одиночные крупные цветки диаметром 3 см. Ягоды плотной малиново-ежевичной структуры, вкуса лесной земляники и практически не сладкие. Цвет может быть янтарно-желтый и всех желто-оранжево-красных оттенков до темно-вишневого.Ягоды очень сочные, нежные и легко сминаются, поэтому сбор их лучше проводить сразу в контейнеры или корзинки. Лучше не срывать тибетскую малину в стадии технической спелости. Дайте ей достичь потребительской спелости, чтобы ягоды приобрели полный вкус и аромат. Поскольку это ягодный кустарник, выращивают его, в основном, ради получения урожая ягод. Малино-клубника – крупная, яркая, видна издалека. Ее не нужно искать среди листьев, можно легко собрать и переработать. Кустарник из семейства розоцветные, поэтому плод имеет костянку сложной формы.Особенность плодов в том, что даже когда они становятся красными, но еще полностью не созрели, в них почти нет вкуса. Кисло-сладкий вкус проявляется только у абсолютно спелых ягод тибетской малины.

В кулинарии тибетская малина применяется для приготовления джемов и морсов, пирогов и варенья. Они добавят изысканного аромата к любому фруктово-ягодному ассорти. Можно смешивать их с йогуртом, мороженым, делать молочные коктейли.Кисловатый вкус созревших ягод дает возможность использовать их для добавления в овощные блюда. Уместны будут свежие ягоды тибетской малины в лечо, салатах, блюдах из томатов и сладкого перца.

Чтобы сохранить все целебные свойства, ягоды сушат, а потом добавляют в чай. Получается ароматный и целебный напиток.

Материалы и фото взяты из свободных источников.На авторство не претендую.

Александра Azzurro07

Источник

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Читайте также:  Ячмень показания и противопоказания

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Уход

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Источник