Трава розмарин лечебные свойства и противопоказания

Трава розмарин лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Трава розмарина добавляется в пищу как приправа к мясу, однако полезные свойства позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, терпенов и антиоксидантов пряное растение оказывает благотворное влияние на кожу, нервную систему, ЖКТ и органы малого таза.

Средства готовятся с учетом химического состава розмарина, лечебных свойств и противопоказаний к его применению.

Розмарин

Химический и витаминный состав

Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.

В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.

При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.

Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.

В него входят следующие вещества:

  • витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
  • терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
  • аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
  • лютеин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества и алкалоиды.

Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.

Растение розмарин

Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.

Польза и лечебные свойства

Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
  • купирует головные боли;
  • стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
  • повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
  • активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
  • купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
  • разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
  • устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
  • стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
  • оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
  • нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
  • препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.

При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.

Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.

Для мужского организма

Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.

Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.

Для женщин

Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.

Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.

Сушеный розмарин

В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:

  • аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
  • гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • эпилепсия, судорожные синдромы;
  • тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
  • хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
  • возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
  • лактация.

Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.

При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.

Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.

При каких заболеваниях эффективен розмарин

Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:

  • простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
  • депрессия, невроз, нервное истощение;
  • мигрень;
  • невралгия и миалгия;
  • гипотония;
  • бронхит, заболевания легких;
  • подагра, радикулит;
  • кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
  • алопеция;
  • предменструальный синдром;
  • нарушения менструального цикла, аменорея;
  • гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
  • молочница;
  • кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
  • варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
  • реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).

Польза растения в косметологии

Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.

При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.

Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.

Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.

Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:

  • всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
  • залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.

Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.

Эфирное масло растения
Для ногтейВтирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового
Для волос (уход за кожей головы)•Массаж кожи головы
•Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота)
Для кожи лица•Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла)
•Точечное нанесение на гнойники и прыщи
•Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира
 Для тела•Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.)
•Антицеллюлитные масла
•Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов
Отвар
Для ногтейВанночки для рук
Для волос (уход за кожей головы)Ополаскивание волос после мытья
Для кожи лица•Протирания льдом из травяного отвара
•Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь
•Тоник из концентрированного отвара
Для телаТонизирующие ванны

Использование в народной медицине

Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.

Розмариновые листья

Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.

Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:

  1. Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
  2. Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
  3. Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
  4. Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.

Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.

Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.

Источник

Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и приятным хвойным ароматом, высотой до 2 метров. В верхних частях ветвей расположены мелкие светло-голубые, иногда розоватые или белые цветки, обладающие большим количеством нектара. Период цветения — март-май.

Полезные свойства розмарина известны с древних времен. В лечебных целях, обычно, применяют листья и однолетние молодые побеги.

Розмарин полезен для мозга

Наверное, о том, что розмарин полезен для работы мозга, люди догадывались уже давно. Рекомендации вплести ветки этого растения в прическу на время экзаменов известны человечеству не одно столетие. Но теперь лечебные качества данного растения подтверждены учеными. Одновременно его свойствами заинтересовались сразу в двух именитых Университетах в Соединенных Штатах Америки и в Японии. В ходе исследований обнаружилось, что в розмарине есть такой компонент, который предохраняет головной мозг человека от воздействия свободных радикалов. Компонент, который защищает мозг, называется карнозовая кислота. Эта самая кислота может даже предотвратить возрастные изменения в головном мозге. Еще это растение снижает повреждающее действие ядовитых веществ, которые разрушают нейроны головного мозга. Это растение может предупредить такие тяжелые заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера. При этом использование розмарина совершенно безопасно для человеческого здоровья. Никоим образом не влияя на иные органы, это растение улучшает работу мозга. Оно действует на клеточном уровне, укрепляя связи между отдельными клетками и помогая им противостоять вредным влияниям. Ученые из Калифорнийского Университета гарантируют, что лечение при помощи этого растения совершенно безопасно и достаточно эффективно. А еще американские врачи считают, что употребление розмарина в качестве специи помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Особенно полезно сдабривать этим растением мясные блюда. Можно употреблять его и в составе БАД (биологически активных добавок). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сбор, заготовка, хранение Целебное сырье можно получить из культурных насаждений. Листья собирают до начала цветения, сушат, быстро и осторожно, исключая температуры выше 35 градусов по Цельсию, для сохранения основного действующего компонента частей растения – эфирного масла. Розмарин в свежем виде хранится в пакете не более 30 дней. В сушеной форме растение может храниться до 6 месяцев, в емкости, с плотно закрытой крышкой. Можно заморозить пряность, для чего необходимо разместить листья розмарина в пакетики и поместить в морозилку.

Правила выращивания

Розмарин используется в качестве декоративного растения, которое может быть выращено на балконах и в садах. Для этого понадобится росток или черенок взрослого розмарина, поздней осенью их помещают в емкость с водой для корневого развития. После этого растение пересаживают в почву из торфа или песка, обеспечивая доступ к солнечным лучам и свежему воздуху. Полив кустарнику требуется умеренный, чрезмерное количество влаги может оказать негативное влияние на его состояние. Помните! Розмарин не переносит холодов и способен погибнуть при небольших заморозках. Поэтому при снижении температуры растение рекомендуется пересадить в обычные цветочные горшки, и держать кустики в тепле.

Химический состав

Уникальные действия розмарина обусловлены входящими в состав полезными компонентами: кислота розмариновая; карнозол; калий; клетчатка; кальций; витамин A; фолиевая кислота; фитонциды; медь; железо; алколоиды; витамин B6; розманол; витамин C; урсоловая кислота; магний; марганец; дубильные вещества; флавоноиды – лутеолин и апигенин. При этом следует учитывать, что растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Важно! Свежее растение упругое, имеет мягкие и эластичные листья, которые отлично держатся на стебле и обладают синим отливом.

Читайте также:  Есть ли противопоказания у актовегина

Розмарин для волос

Густые, крепкие и блестящие волосы – это без сомнения отличное украшение и для женщины и для мужчины. Сегодня в продаже можно найти множество бальзамов, кондиционеров и других средств для ухода за волосами. Но иногда хочется побаловать себя чем-то действительно натуральным. Одним из древнейших средств по уходу за волосами является розмарин. Чем полезен розмарин для волос, и как его использовать? Ответы на эти вопросы Вы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из этой статьи. Розмарин отлично влияет на рост волос. Собственно для этого его и использовали веками. Но не только быстрый рост волос может быть обеспечен при помощи розмарина. Это растение укрепляет волосы, очищает кожу волосистой части головы от жировых пробок и отмерших частичек.

l Массаж волосистой части головы с использованием масла розмарина улучшает кровообращение и делает волосы шелковистыми и блестящими. Массаж нужно делать ежедневно, минут по десять – пятнадцать. Масло розмарина можно смешать в одинаковых пропорциях с касторовым маслом. Такой смеси нужно совсем не много, иначе Ваши волосы слипнутся от жира и никакой красоты не будет. Есть иное средство. Масло розмарина в количестве десяти капель разбавьте водой – получится отличный ополаскиватель для волос. Такое средство не только избавит Вас от перхоти, но еще и сделает цвет волос более сочным. Еще один рецепт ополаскивателя на основе розмарина: возьмите один литр воды, добавьте в него семь капель розмаринового масла и пять миллилитров спирта. Спирт и масло предварительно смешайте.

От чего помогает

Богатый состав вечнозеленого растения позволяет применять его для профилактики возникновения и устранения различных заболеваний и проблем со здоровьем: Обладает успокаивающим действием – помогает расслабиться и повышает настроение. Для этого масло розмарина вдыхают, добавляют в ванну, используют во время массажа или применяют внутрь по 1-2 капле. Улучшает внимание и память – розмарин показан студентам и школьникам при тяжелых умственных нагрузках. Обладает антиоксидантным эффектом – уничтожает болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы). Средства на основе растения улучшают мозговое кровообращение, что незаменимо для людей, перенесших инсульт. Настой из листьев полезен при астме, патологиях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. Для избавления от головных болей используют настои из листьев или вдыхают масло вечнозеленого кустарника. Растение обладает желчегонным (список желчегонных трав здесь) и тонизирующим действием. Помогает при снижении зрения у детей и взрослых.

Читайте также:  Противопоказания при массаже остеохондрозе шейного отдела позвоночника

вылечить грибок ногтей на ногах. Обладает болеутоляющим эффектом при болях в сердце и кишечных коликах. Полоскания горла оказывают благоприятное влияние при воспалениях глотки и гортани. Растение способно улучшить пищеварение и повысить аппетит. Показано при нарушениях менструального цикла у женщин. Розмарин полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Мазь на основе компонента применяется при проблемах дерматологического характера, фурункулах и долго незаживающих ранах. Средства на основе розмарина эффективны при подагре, неврите и неврологических нарушениях. Розмарин способен повысить кровяное давление, увеличить сердечные сокращения. Растение оказывает положительное воздействие при тромбофлебите, ревматизме и паротите. Важно! Благодаря иммуностимулирующему действию, розмарин незаменим в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств, при сильном переутомлении и частых стрессах. В ароматических ваннах розмарин, в количестве нескольких капель, значительно улучшает концентрацию внимания у детей, а также оказывает положительное воздействие на зрение. В период вспышек инфекционных заболеваний и гриппа рекомендуется рассеивать в помещении масло растения. Такая мера способствует предотвращению заражения заболеванием окружающих, за счет эффективного очищения воздуха и уничтожения болезнетворных бактерий.

В целях сохранения и поддержания красоты кожи и волос в косметологии известно множество средств на основе розмарина: Для приготовления укрепляющего масла для волос необходимо поместить в емкость с миндальным маслом свежие листья растения на период в 14 дней. По истечении этого времени рекомендуется наносить масло на корни волос. Держать средство необходимо около 10-15 минут. Курс укрепления волос составляет 2 месяца, процедуры выполняются 1-2 раза в неделю. Для стягивания и очистки пор необходимо приготовить отвар из побегов и листьев розмарина, полученный состав замораживают и протирают средством лицо по утрам. Для избавления от шрамов и рубцов на коже рекомендуется смешать в маленьком флаконе из стекла 4 капли эфирного масла розмарина с 2 столовыми ложками 6% яблочного уксуса. Использовать средство необходимо для протираний пораженных областей 2 раза в течение дня. При глубоких шрамах и рубцах можно выполнять аппликации со смесью на 5 минут. Важно! С осторожностью следует использовать косметологические средства на основе растения при чувствительной и слишком сухой коже лица. Народная медицина Эффективность средств на основе натурального компонента – розмарина, не опровергается медицинскими работниками: Для устранения отечности ног следует заварить в кипяченой воде небольшую горсть листов розмарина. Остудить полученной средство и применять для обертывания ног, предварительно обмакнув в целебном отваре полотенце. Для лечения тонзиллита, ангины и других патологий горла необходимо залить 1 стаканом воды 2 столовые ложки листьев растения. Далее средство настаивается, процеживается и используется для полосканий горла. При ревматизме и радикулите помогут ванны с добавлением розмарина. Листья растения в количестве 50 граммов рекомендуется прокипятить в 1 литре воды, настоять в течение 30 минут, тщательно процедить и добавить в ванну с водой. Для профилактики заболеваний горла рекомендуется регулярно употреблять по 1 листику розмарина в свежем виде. При нервных расстройствах и депрессиях поможет средство, приготовленное путем взятия на 1 стакан кипяченой воды 1 столовой ложки сбора зверобоя, сушеного розмарина, листьев черники и мелиссы, смешанных в равном соотношении. Полученная целебная масса должна настояться 30 минут. Пить в виде успокоительного вкусного чая. Для максимального эффекта следует в точности соблюдать дозировки и правила приема народных средств из розмарина. Лечебное питание Приятный аромат розмарина сохраняется после тепловой обработки, что делает его популярным при добавлении в блюда из ягнятины, свинины, крольчатины, телятины. Приправу используют не только для жареного мяса, но и для яиц, грибов и овощей – кабачков, баклажанов, помидоров, гороха, шпината, цветной капусты, картофеля. Добавляют ее в умеренных количествах по причине достаточной ароматности. Для разбавления вкуса розмарин комбинируют с медом, перцем чили, чабрецом и майораном. Распространен розмарин при приготовлении алкогольных коктейлей в качестве украшения или добавки, придающей тонкий аромат напиткам. Розмарин является удачной приправой для томатного супа. Для придания необычного аромата шашлыку следует бросить веточки свежего или сухого растения на угли костра или гриля. Важно! В блюда, приправленные лавровым листом, маринады и рыбные блюда не рекомендуется добавлять розмарин. Хранить ароматную добавку рекомендуется в темном сухом месте, в емкости с плотной крышкой. С помощью добавления приправы к мясу можно придать знакомым блюдам изысканный вкус. С 2-х веточек розмарина необходимо снять листики-иголки, измельчить их и добавить к 1 чайной ложке лимонной цедры. Полученную массу следует смешать с 3 порезанными зубчиками чеснока и 80 мл растительного масла. 1 кг курицы нужно порезать на небольшие кусочки, посолить по вкусу, смазать ароматным маринадом и оставить на 50-60 минут. Картофель в количестве 8 штук следует порезать на четвертинки. Курица выкладывается в форму для запекания кожицей вверх, овощи обмакиваются в маринаде от мяса и выкладываются между кусочками курицы. При желании можно немного поперчить блюдо. Запекать мясо с картофелем рекомендуется при температуре 200 градусов по Цельсию в продолжение 40 минут.

Источник