Трава рукола полезные свойства и противопоказания читать

Трава рукола полезные свойства и противопоказания читать thumbnail

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  • Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  • При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  • Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  • Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  • Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  • Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  • Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  • Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  • Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  • Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

Читайте также:  Врачи о противопоказаниях пирсинга

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 апреля 2018

57,4 K

Чрезвычайно полезна для организма,благодаря большому количеству,микроэлементов,витаминов ,так необходимых ,особенно в весенний период для поддержания иммунитета.
Поможет в период самоизоляции и,карантина поддержать здоровье.

Листья индау отличаются пряным горчично-ореховым вкусом и пикантным ароматом. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, составная часть многих салатов. Растение содержит флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Оно богато йодом, диетическими волокнами, которые способствуют выведению вредных веществ из организма… Читать далее

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9.
Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно… Читать далее

Если в почве были эти микро и микроэлементы, то и в школе они будут. Если в почве изначально этого не было этого… Читать дальше

Какие полезные свойства и противопоказания у дайкона?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

У него много полезных свойств. Вот только часть из них: клетчатка дайкона очищает кишечник, минералы хороши для сердечной мыщцы, печени и легочной системы, полезен при простуде, так как много витамина С, витамин В помогает нервной системе, пектин снижает уровень сахара, также дайкон выступает как антиоксидант и как следствие предупреждает онкологию, помогает для нормализации АД, увеличивает работоспособность, ферменты, содержащиеся в дайконе помогают расщеплению пищи и ускоряют метаболистические процессы, хорошо снижает вес, сок дайкона помогает при засыпании, выводит песок из почек.

Из противопоказаний: с осторожностью относится к нему язвенникам, людям с камнями в почках и желчном, при чрезмерном употреблении возможно вздутие кишечника, не желательно употребление людям при гастрите и повышенной кислотностью, панкреатите.

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Куда можно добавлять рукколу?

Руккола – это зелень, которая может выступать ингредиентом самых различных блюд. Рукколу добавляют и в тёплые салаты, например, с тыквой и семечками, и в бутерброды, и в различные закуски. Здорово сочетается руккола с блюдами из мягкого сыра, например, фетой. Некоторые предпочитают рукколу в качестве гарнира к различным блюдам – рыбным и мясным.

Прочитать ещё 3 ответа

Полезно или вредно закаливание для организма?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Закаливание в целом очень полезно для организма, если соблюдать его основные принципы: закаливаться постепенно и постоянно (постепенно уменьшая градус воды).

Полезно оно для иммунитета, сердца, сосудов, пищеварительной системы и других органов.

Но есть и несколько опасностей:

  1. если погружаться в холодную воду больше, чем на несколько секунд(больше времени, отведенного по системе закаливания на данном этапе), то можно ослабить имунную систему.

  2. как правило закаленный человвек болеет «на ногах», не ощущая того, что вирус находится у него в организме. В этом есть опасность не разглядеть что-то серьезное вовремя.

Будьте здоровы!

Источник

Эрука, рундало, «итальянский одуванчик» или просто рукола – растение семейства капустных. В кулинарии используют листья рукколы, обладающие пряным вкусом. Другие части травы распространены в косметологии, из них добывают увлажняющие масла для кожи.

Внешний вид и где растет

Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.

В период цветения рукола «выбрасывает» кисточку с белыми или бледно-жёлтыми цветами. Окрас прожилок цветов (в зависимости от сорта) может быть розовым или тёмно-фиолетовым. Урожай собирают до начала цветения.

Как растет руколаСвежие листочки обладают более мягким вкусом

В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:

  • Северная Африка;
  • Центральная и Южная Европа;
  • Индия;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ.

Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.

Наименование сортаСрок созревания (в днях)Высота розетки, смВкусовые качестваОбласть применения
Покер20-2415-20Ореховый привкус, слабая горчинкаБлюда из мяса и рыбы
Рококо22-2512-18Острый пряный привкусСалаты, мясные блюда, пицца
Корсика25-3160-62Слабая горчинкаОвощные, рыбные салаты
Рокет28-3255-60Острый горчичный привкусМясные блюда
Эйфория35-4023-25Острый горчично-ореховый привкусБлюда из мяса и рыбы
Сицилия27-3055-60Выраженный ореховый привкусБлюда из бобовых, супы, соусы, пицца

Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.

Читайте также:  Есть ли противопоказания при йоге

Как цветёт рукколаСобирать урожай необходимо до начала цветения растения

Полезные свойства и вред

Продукт полезен для:

  • ЖКТ;
  • нервной системы;
  • сосудов;
  • мочеполовой системы;
  • костной системы;
  • крови.

При вводе в рацион питания руколы происходит:

  1. Очищение организма от шлаков. Щётка из разбухших пищевых волокон вычищает кишечник, выводя из него скопившиеся вредные вещества.
  2. Снижение аппетита до нормального уровня. Пищевые волокна, разбухая в желудке, заполняют его, что вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  3. Улучшение состояния сосудов и крови. Снижается уровень сахара в крови, рассасываются холестериновые бляшки.

Однако, употребление руколы ограничивают при дисфункции почек и печени, а также при наличии таких заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенный уровень кислотности.

Рукола с оливковым маслом и бальзамиком

Обилие фитонцидов в составе травы может провоцировать аллергические реакции в виде:

  • покраснения кожи;
  • лёгкого зуда;
  • горьковатого привкуса во рту.

При повышенной чувствительности к составляющим суточную дозу травы ограничивают до 25 г.

Для здоровья женщин

Представительницам прекрасного пола эта салатная трава рекомендована для укрепления ногтевых пластин и волосяных фолликулов.

В косметологии растение применяют для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для этого сок руколы точечно наносят на проблемный участок.

Беременность и употребление руколы

В малых количествах салатную траву можно есть в период беременности и кормления грудью. Однако большие порции, более 500 граммов в сутки, растения могут привести к повышению тонуса матки.

Вегетарианская пицца с пармезаном и руколойВегетарианская пицца с пармезаном и руколой

Для здоровья мужчин

В древности рукола считалась афродизиаком. Для усиления эректильной функции мужчины употребляли этот продукт, смешав его с мёдом и чёрным перцем.

Пищевая ценность

Рукола – низкокалорийная салатная трава с насыщенным витаминно-минеральным составом. За счет её способности набухать, заполняя желудок, она быстро создаёт ощущение сытости. Особо полезна людям, желающим сбросить лишний вес.

Калорийность и химический состав

В 100 г листьев, употребляемых в пищу, содержатся всего 25 ккал (1,5% от суточной нормы для взрослого человека).

НаименованиеСодержание, г
Белки2,58
Жиры0,66
Углеводы2,05
Пищевые волокна1,71
Вода91,6
Зола1,4

В таблице приведена примерная норма для взрослого человека. Более точно рассчитать среднесуточное количество потребляемых веществ можно с учётом физических и биологических факторов.

Витаминно-минеральный состав

В 100 г травы содержится практически вся среднесуточная норма витамина К (филлохинона) – 90,5% от необходимого количества.

НаименованиеСодержание в 100 г
А118,7 мкг
В10.044 мг
В20.086 мг
В415.3 мг
В50.437 мг
В60.073 мг
Бета-каротин1.454 мг
К108.6 мкг
Калий369 мг
Кальций160 мг
Магний47,1 мг
Натрий26,9 мг
Фосфор52 мг
Железо1,46 мг
Медь76 мкг
Селен0,3 мкг

Содержание жирных кислот Омега-3 в руколе покрывает 18,9% от суточной нормы.

Рукола с моцареллой Закуска: свежая зелень с сыром «моцарелла»

Как выбрать

От степени свежести руколы зависят её вкусовые особенности и обилие в ней полезных компонентов. При выборе растения обращают внимание на его внешний вид:

  • вялые листья свидетельствуют об увядании растения и утрате им львиной доли полезных веществ в составе;
  • жёлтые, бледные листья – признак неправильного хранения и также утраты полезных и вкусовых качеств;
  • мелкие листья горькие на вкус, крупные – пряные.

Свежее растение имеет насыщенный зелёный цвет. Листья крепкие, без признаков увядания и повреждений.

Как хранить

Трава хранится в холодильнике в пищевой плёнке (герметичном пакете) или ёмкости с водой не более 3 дней. Перед этим её тщательно вымывают под проточной водой и обсушивают, выложив на бумажное полотенце.

Листья руколы можно замораживать, но при низких температурах содержание полезных веществ снижается вдвое.

Лепёшка с яйцом и руколойИдея для завтрака: постная лепёшка с яйцом, свежим авокадо и рукколой

Как есть правильно и что можно приготовить

Салатную траву едят в свежем виде, не подвергая её заморозке. Также можно делать бодрящие напитки с измельчёнными в блендере листьями руколы. Для этого полученную кашицу запаривают кипятком и дают настояться в течение ¼ часа.

Фаршированные помидоры с руколой

Необычная закуска из помидоров с орехово-пряным привкусом украсит любой стол. Для приготовления блюда потребуются:

  • черри – 1 веточка;
  • руккола – 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • орехи (грецкие, кешью и фисташковые) – по 150 г;
  • солёная горбушка – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовят поэтапно:

  1. Срезают с помидоров верх. Ложкой аккуратно вынимают мякоть и откладывают в отдельную ёмкость.
  2. Мелко нарезают руколу, огурец и рыбу.
  3. Орехи выкладывают в пакет и давят скалкой. Так рабочая поверхность останется без следов ореховой крошки.
  4. Творог взбивают в блендере до образования кашеобразной массы. Смешивают кашицу с мякотью помидоров, орехами, огуречной и рыбной нарезкой.
  5. Готовой массой фаршируют помидоры и прикрывают их срезанной верхушкой.

Рецепт помодоры фаршированные творогом, грецкими орехами и руколой

Закуску подают с картофелем или тушеной фасолью.

Читайте также о пользе и вреде стеблей сельдерея

Низкокалорийная рукола является сильным природным энергетиком. Напитки, в состав которых входит сок этой травы, тонизируют организм, улучшают умственную и физическую работоспособность.

Источник

Руккола — полезные свойства и противопоказания

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

Читайте также:  Сок с лимоном противопоказания

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

Руккола обладает множеством полезных свойств

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Руккола хороша в качестве гарнира или самостоятельного блюда

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

Руккола и масло из ее семян используется в косметологи

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Вкус рукколы зависит от размера листьев

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

About You

About You

2019-03-28

Источник