Трава щавеля побочные действия

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля

Калорийность21 кКал
Вода91,3 г
Белки2,3 г
Жиры0,4 г
Углеводы2,4 г
Клетчатка0,8 г
Органические кислоты0,7 г
Зола1,4 г
Витамины
Витамин А2,5 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,16 мг
Витамин В3 (РР)0,5 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В935 мкг
Витамин С47 мг
Витамин Е1,9 мг
Витамин К0,6 мг
Витамин H0,6 мкг
Макроэлементы
Калий362 мг
Кальций54 мг
Магний41 мг
Натрий4 мг
Сера20 мкг
Фосфор71 мг
Хлор70 мг
Микроэлементы
Железо2,4 мг
Йод3 мкг
Марганец0,35 мкг
Медь0,2 мг
Цинк0,5 мг
Фтор70 мкг
Читайте также:  Побочное действие ботокса на глазах

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Щавель кислый

Син.: щавель обыкновенный, салатный щавель, щавель луговой, кислый горец, кислица, чистотел, квасец, былка, кисленица, кислинка, киселица, кислуха, кислянка, кислец, кислушка, кислядь, плетка, столбики, пучки, чувель, щевель, щав, щовель, щавнок, щавник и др.

Щавель кислый – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с прямостоячим стеблем, мягкими копьевидными листьями, невзрачными красно-зелеными цветками и блестящими трехгранными плодами. Растение обладает кровоочистительным, мочегонным, укрепляющим свойствами. Благодаря кислому вкусу, высокому содержанию витамина C и низкой калорийности считается ценной пищевой и диетической овощной культурой.

Читайте также:  Побочные действия от метронидазол

Формула цветка

Формула цветка щавеля кислого: *ОЧ3+3Т6П(3).

В медицине

Щавель кислый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако в отечественной народной медицине, а также традиционных китайских, тибетских, арабских медицинских практиках, напротив, щавель кислый имеет популярность и используется в качестве противоцинготного, жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства, а также как наружное средство против кожных болезней.

Из листьев щавеля кислого получают экстракт, который входит с состав препарата «Синупрет», использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Также известно, что щавель кислый применяется в гомеопатии (Rumex acetosa) в качестве вяжущего, кровоочистительного, противоцинготного средства, а также как средство, улучшающее аппетит.

Щавель кислый стимулирует деятельность печени и образование желчи, также усиливает работу кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. В народной медицине отвар корней применяют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. Целители рекомендуют применять отвар корней щавеля кислого в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы щавеля применяют в традиционной медицине многих стран как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях.

Настой листьев используют при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго незаживающих ранах и трофических язвах.

Противопоказания и побочные действия

Применение щавеля кислого в лечебных целях, а также употребление его в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас имеются воспалительные заболевания мочевого пузыря или почек, гастрит с повышенной кислотностью, колиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, щавель кислый вам также противопоказан.

Специалисты не рекомендуют употреблять щавель в больших количествах и в течение длительного времени: дело в том, что из-за довольно высокого содержания щавелевой кислоты, растение способно вызвать нарушение минерального обмена в организме, а также нарушить работу почек. Известно также, что химические вещества, входящие в состав щавеля кислого, затрудняют усвоение кальция, что в свою очередь может привести к остеопорозу. Ввиду того, что щавель кислый (как и щавель конский) способствует образованию оксалатных камней в почках, необходимо сочетать его с кисломолочными продуктами (простоквашей, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом).

В кулинарии

Щавель кислый – ценное пищевое растение. Из него готовят щавелевый суп (в некоторых регионах его называют «зеленый борщ»), холодные щавелевые щи, супы-пюре, начинку для пирогов, пирожков (в том числе сладких), слоек и вареников. Свежий щавель придает пикантность салатам из свежих овощей и трав, его добавляют в сендвичи и бутерброды, тушат вместе со шпинатом, чесноком и сливочным маслом, готовят на пару, добавляют в котлеты из птицы или картофеля, запеканки, лазаньи и пасту. Щавель кислый входит в состав «зеленых» смузи, его добавляют в прохладительные напитки наряду с базиликом и тархуном; из свежих щавелевых листьев, оливкового масла, орехов и сыра пармезан готовят одну из разновидностей итальянского соуса «песто». На Кавказе щавель используется в качестве начинки для лепешек (с домашним сыром, картофелем или другой огородной зеленью), его маринуют и заготавливают на зиму, перетирая с солью, консервируют и замораживают. Щавель кислый поистине диетический продукт: его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г.

В косметологии

Экстракт щавеля кислого (Rumex Acetosa Extract) оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей.

Щавель кислый, или обыкновенный (лат. Rumex acetosa) — вид травянистых растений рода Щавель (лат. Rumex) семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Род Щавель (лат. Rumex) включает в себя более 150 видов, некоторые из них (в том числе и Rumex acetosa) успешно культивируются в качестве овощной культуры или лекарственных растений.

Щавель кислый – травянистое многолетнее двудомное растение с прямостоящим ребристым стеблем высотой 30-100 см и коротким мочковатым корнем. В нижней части стебель растения имеет красноватый оттенок. Листья цельнокрайние, стреловидные, мягкие, сочные, очередные, у основания стебля – длинночерешковые, в районе верхушки – сидячие. Цветки однополые, мелкие, красные, розовые или желтоватые, собранные в сложное метельчато-колосовидное соцветие-метелку. Цветет растение в июле-августе. Плод – блестящий трехгранный темно-коричневый горошек на красноватой ножке, созревает в августе-сентябре. Все части растения имеют кислый вкус.

Как дикорастущее овощное растение щавель кислый известен людям с доисторических времен. Растет в диком состоянии в зонах умеренного климата на лугах, полях и пастбищах в Европе, Азии, Северной Америке, Гренландии, Чили и на мысе Доброй Надежды. На территории России и стран СНГ он произрастает на неокультуренных сырых лугах, болотах, в разреженных лесах, на травянистых склонах, в предгорных районах, на обочинах канав. Щавель кислый широко распространен по всей территории Сибири. Встречается в лесостепной, высокогорной и полярно-арктической зонах до 70° с. ш. (Таймырский полуостров).

Регионы распространения на карте России.

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком. В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или консервирования. Для сушки листья щавеля кислого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в небольшие пучки и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и стебли щавеля кислого допускается сушить в специальных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год.

Для консервирования свежесобранные листья щавеля перебирают, тщательно промывают в проточной воде несколько раз, затем ошпаривают кипятком и протирают через мелкое сито (или превращают в пюре с помощью блендера/кухонного комбайна). Полученное пюре нагревают в эмалированной посуде, после чего в горячем виде раскладывают в небольшие стеклянные банки и подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 1 часа. После стерилизации банки закатывают. Также можно консервировать непротертые листья щавеля: тщательно вымытые листья ошпаривают кипятком (не более 1 мин.), после чего их плотно укладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют и закрывают.

Читайте также:  Gold fly побочные действия

Заготавливать щавель можно и следующим образом: промытый и высушенный щавель слегка рубят ножом и смешивают с крупной солью (на 900 г щавеля необходимо 100 г соли). Полученную смесь плотно укладывают в банки, закрывают и хранят в холодильнике.

Корни щавеля кислого выкапывают осенью, когда произойдет отмирание его надземной части. Их аккуратно очищают от земли и песка, промывают в холодной проточной воде, при необходимости толстые корни разрезают вдоль. Подготовленные корни щавеля слегка подвяливают на воздухе не более двух дней, после чего переносят под навес с хорошей вентиляцией или в сушилки (температура сушки корней в сушилке – 50-60°С). Срок хранения сырья – 2 года.

Листья щавеля кислого содержат воду (92 %), белки (1,5 %), углеводы (4 %), пищевые волокна (1 %), органические кислоты (0,7 % — щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты); витамины С (до 90 мг), А, В1, В2, P, PP, соли железа (2 мг на 100 г), фосфор (90 мг), калий (500 мг), магний (85 мг) и многие сложные органические вещества, горечи. В надземных органах растения содержится не менее 5 флавоноидных гликозидов, из них в листьях идентифицированы гиперин, в цветках и плодах — кверцитин и цианидин. Корни щавеля кислого содержат смолы, крахмал, клетчатку, дубильные вещества и органические кислоты.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C и соединений калия в химическом составе, щавель кислый и блюда из него полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Фенольные вещества и рутин, содержащиеся в щавеле кислом, укрепляют капилляры и проявляют антисклеротические свойства.

Наличие органических кислот и пищевых волокон в щавеле кислом способствует улучшению перистальтики кишечника, что полезно при склонности к запорам. Богатый витаминный комплекс делает щавель особенно эффективным при авитаминозе, цинге, в качестве вспомогательного средства при простуде, малокровии, а также для восстановления сил после долгой изнурительной болезни.

Дубильные вещества, содержащиеся в корнях щавеля, оказывают вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное действия. Благодаря горечам щавель кислый может применяться как средство, повышающее аппетит и секрецию желудочного сока.

Применение в народной медицине

В народной медицине щавель кислый издревле применяется в качестве противоцинготного, противовоспалительного, противогеморроидального, кровоостановливающего, ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного средства и средства, повышающего аппетит. Целители и травники советуют применять свежие листья щавеля кислого при ангине, воспалении десен, ревматизме, чесотке, для лечения незаживающих язв и ран. Прием свежих листьев щавеля кислого улучшает работу ЖКТ, уменьшает процесс гнилостного брожения в кишечнике, улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок из свежих листьев щавеля кислого в неразведенном виде является натуральным желчегонным, улучшающим работу печени и желчного пузыря средством, помогает при желтухе.

Истертый в порошок корень щавеля кислого, принятый на ночь, рекомендуется знахарями в качестве эффективного слабительного. Водный настой корней щавеля применяется и наружно для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, акне; им полощут горло при ангине, обрабатывают ротовую полость при стоматите, пародонтите и гингивите.

Водный настой травы щавеля с корнями используется в качестве закрепляющего (при приеме внутрь). Наружное применение данного настоя также эффетивно: его рекомендуют применять для лечения угревой сыпи и промывания ран. Отвар из корней щавеля кислого – эффективное кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах с кровью и дизентерии.

Щавель кислый известен людям еще со времен Древнего Рима и Древней Греции, его родиной же принято считать умеренный пояс Западной Европы: там он произрастает везде и всюду, имеет широкое применение в пищу и ценится за свои высокие вкусовые качества. Во многих странах Северного полушария щавель кислый активно культивируется в качестве овощной культуры. По свидетельствам литературных источников щавель кислый выращивали на полях монастырей в швейцарских Альпах вместе с другими овощными культурами и травами.

В средневековой Европе щавель кислый был очень популярен: его употребляли в пищу в свежем виде, тушили вместе с корнеплодами, мясом, дичью, добавляли в незамысловатые похлебки. Благодаря приятному кислому вкусу щавель считался хорошим средством для утоления жажды.

Известно, что щавель кислый был описан в качестве культивируемого растения в XIV веке, в России же это произошло тремя веками позже. Все потому, что в нашей стране щавель долгое время считался сорной травой. Правда, эта слава не мешала ему быть использованным в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка или желтухе. До наших дней дошли записи некоего путешественника немецкого происхождения, которому посчастливилось посетить Москву в 1663 году. В них он пишет, что местные жители смеются и потешаются над иностранцами, использующими в пищу зеленую сорную траву, именуемую в народе «кислицей».

Щавель кислый – неотъемлемый ингредиент простого крестьянского блюда – зеленых щей. Был даже специальный день «Марфа – зеленые щи» (15 мая по новому стилю), когда хозяйки варили из свежесобранного щавеля и другой молодой зелени «новые» щи.  

Гораздо позже при раскопках на Камчатском полуострове в нижней части миоцена (геологическая эпоха – прим. ред.) в вулканических осадках учеными были обнаружены хорошо сохранившиеся, довольно крупные листья. Экспертиза установила сходство найденного растения с одним из произрастающих ныне видов щавеля. Затем его плоды были найдены на Иртыше, Урале, Дону, в Воронежской области.

В годы Первой и Второй мировых войн щавель кислый рекомендовался в США, Великобритании, Германии и других странах-участниках в качестве источника витамина C и других не менее полезных химических веществ.

1.     Губанов, И. А. и др. 460. Rumex acetosa L. (Acetosa pratensis Mill.) — Щавель кислый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 58. — ISBN 9-87317-128-9.

2.     Лекарственные растения: Иллюстрированный атлас / Н. Н. Сафонов. — М.: Эксмо, 2013. — 312 с. : ил. — (Подарочные издания. Красота и здоровье).

3.     Полный справочник лекарственных растений / П. А. Кьосьев. – М.: Эксмо, 2002. – 823 с.

4.     Энциклопедия лекарственных растений / М. Павлов. – М.: Мир, 1998. –318-319 с.

Виды

Трава щавеля побочные действия

Полезно знать

Трава щавеля побочные действия

Автор:

Трава щавеля побочные действия

Автор:

Трава щавеля побочные действия

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник