Трава спаржа полезные свойства и противопоказания
Отличительные признаки спаржи и ареал распространения
Спаржа (лат. Asparagus) – многолетнее растение с одним или несколькими травянистыми прямостоящими тонкими зелеными стеблями, от которых под острыми углами отходят стебли.
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
20 | 1.9 | 0.1 | 3.1 |
Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.
Листья треугольные, очень мелкие с небольшими пучками игловидных отростков в пазухах. В пору цветения, которое обычно бывает в июне, на ветках и стебле образуется по одному – два мелких колокольчатых цветка белого или желто-зеленого цвета. В начале сентября вызревают ярко-красные шаровидные плоды. Размножается спаржа посевом семян, но может дать побег и через оставшееся в земле корневище. Для произрастания предпочитает влажную почву заливных лугов, прибрежные речные территории, лесные опушки и кустарниковые заросли. Встречается повсеместно на большей части территории Российской Федерации, Казахстана, Украины, Беларуси и на Кавказе. Культурное выращивание спаржи производится для лекарственных целей и в небольших объемах может быть ее применение в качестве декоративного украшения. Сбор дикорастущей спаржи для промышленного использования нерентабелен и поэтому не организуется.
Содержание:
- Полезные вещества в составе спаржи
- Лечебные и полезные свойства спаржи
- Медицинское применение спаржи
- Несколько полезных рецептов отваров из спаржи
- Видео
Полезные вещества в составе спаржи
В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов. В молодых побегах повышенное содержание витаминов В1, В2 и С, а трава растения содержит еще и гликозид и кониферин. Из созревших плодов содержащих сахар, физамин и капсатин выделяют такое вещество, как жирное масло богатое витаминами.
Лечебные и полезные свойства спаржи
Благодаря насыщенности этого растения различными полезными веществами, оно обладает большим количеством важных лечебных свойств. Спаржа благотворно влияет сердечно сосудистую систему. Ее применение позволяет снижать артериальное давление, усиливать сокращения сердца, одновременно замедляя его ритм. Она является прекрасным мочегонным средством. Обладает успокаивающим и обезболивающим воздействием. Имеющийся в этом растении аспаргин улучшает работу печени и почек. Кроме того она активно способствует выведению таких вредных веществ, как хлориды, мочевина и фосфаты.
Медицинское применение спаржи
В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.
Несколько полезных рецептов отваров из спаржи
- При ревматических болях или болях в суставах берут одну столовую ложку, измельченных до состояния порошка, побегов спаржи и заливают их водой комнатной температуры. Ставят на 20 минут для кипячения на водяной бане и после этого настаивают около часа, отцеживают и принимают по 50 мл при появлении боли.
- Отвар, принимаемый при аритмии готовят из корня спаржи и сухих побегов. Для этого, одну столовую ложку измельченного корня заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят две минуты, а после этого в горячий отвар высыпают столовую ложку измельченных сухих побегов, укутывают в теплую ткань и дают настояться два часа. Пить такой отвар необходимо в течение месяца перед каждым приемом пищи.
- Отвар из измельченных свежих побегов используют при атеросклерозе, гипертонии и отеках сердечного происхождения. Для приготовления отвара столовая ложка зеленых побегов спаржи заливается кипятком и выдерживается некоторое время на слабом огне, после этого необходимо дать отвару настояться на протяжении одного часа. В дальнейшем принимать по 50 мл за 20 минут до еды. Очень хорошее воздействие при таких проблемах оказывает сок выжатый их свежих молодых побегов. Его также нужно употреблять до еды но всего лишь по чайной ложке.
Видео
Гурманы, поклонники здорового образа жизни и кулинары охотятся за нежными зелеными ростками под названием спаржа. Существует множество рецептов ее приготовления в качестве полезного блюда. Но мало кто знает, что спаржа лекарственная полезна не только, как диетический продукт, но и как средство профилактики и лечения многих заболеваний.
Описание спаржи
Спаржа лекарственная – травянистый многолетник семейства Спаржевые. В диком виде встречается в умеренном климате на территории всех стран. Культивируется повсеместно. Толстые мощные корневища разветвляются шнуровидными корешками и подземными мясистыми побегами с листьями в виде небольших чешуек. Вырастая, побеги вытягиваются и развиваются в ветвистые стебли, обрамленные тонкими нитевидными листами-кладониями.
Высота растения достигает полутора метров. В мае-июне по всей длине стебля и ветвей зацветают мелкие одиночные цветочки на тонких ножках. В августе созревают шаровидные плоды красно-кирпичного оттенка. Другие названия: аспарагус, заячьи глазки, заячий холодок, холодок лекарственный, мухоморник, козья борода.
В качестве лекарственного сырья используют корни, молодые побеги, траву и плоды. Во всех частях растения содержатся:
- аспарагин;
- аргинин;
- стероидные сапонины;
- углеводы;
- никотиновая кислота.
Дополнительно:
- корневища содержат кумарины, следы эфирных масел, каротиноиды, витамины С;
- молодые побеги богаты каротином, белками, в состав которых входит лизин, минеральными солями калия, витаминами В1, В2, В9;
- трава содержит гликозид кониферин, янтарную кислоту, тирозин, хелидоновую кислоту;
- в созревших плодах найдены сахара, следы алкалоидов, лимонная и яблочная кислоты;
- из семян выделяют жирные масла (до 15%).
Калорийность побегов – 20 ккал на 100 г.
Полезные свойства растения
Биохимический состав спаржи лекарственной просто поражает:
- Аспарагин избавляет от чувства хронической усталости, участвует в транспортировке минералов для формирования ДНК, укрепляет иммунитет, поддерживает концентрацию внимания и работоспособность мозга, считается эффективным средством от депрессии.
- Аргинин регулирует сердечную деятельность, участвует в обменных процессах на всех уровнях, помогает организму расщеплять жир и наращивать мышечную массу. Детский организм аргинин не вырабатывает, поэтому так важно пополнять его запасы извне.
- Лизин – незаменимая аминокислота, которую организм не вырабатывает самостоятельно. Лизин незаменим в процессе усвоения белков, помогает организму бороться с герпетическими инфекциями, участвует в строительстве соединительной ткани, обеспечивает эластичность связок и сухожилий.
- Стероидные сапонины улучшают работу эндокринных желез, способствуют выработке гормонов, помогают восстановить сексуальное здоровье.
Благодаря ценным компонентам в составе, спаржа лекарственная обладает свойством:
- улучшать пищеварение;
- способствовать похудению;
- выводить лишнюю жидкость;
- стимулировать работу кишечника;
- снижать артериальное давление;
- замедлять сердечный ритм;
- улучшать работу печени и почек;
- стимулировать иммунную систему;
- повышать аппетит;
- обезболивать и успокаивать воспаление, раздражение;
- снимать спазм сосудов;
- уменьшать головную боль;
- увеличивать диурез;
- расширять периферические сосуды;
- снимать усталость;
- выводить из организма хлориды и мочевину.
Применение в народной медицине
Корневища и корешки спаржи лекарственной включены в список официальных лекарств некоторых европейских и латиноамериканских стран. Издавна все части растения применялись в китайской медицине для лечения сахарного диабета, заболеваний печени, легких, почек, ревматизма.
Фитотерапевты рекомендуют:
- употреблять свежие побеги в пищу при почечных и сердечных отеках, проблемах с мочевым пузырем, заболеваниях предстательной железы, атеросклерозе сосудов головного мозга;
- использовать эссенцию или экстракт свежих побегов, как средство от запоров, высокого давления, бессонницы;
- пить водный настой корневищ при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, тахикардии, эпилепсии, ревматизме;
- употреблять отвар корней внутрь при неврозе, истерии, сахарном диабете, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты;
- настой молодых побегов пить при заболеваниях желудка, почечных лоханок, мочевого пузыря;
- пить отвар плодов при сильном поносе, отравлении, импотенции;
- употреблять семена для усиления лактации, детоксикации организма, очищения крови;
- жевать небольшие корешки для того, чтобы унять зубную боль;
- при повышенном давлении употреблять плоды вместо кофе;
- лечить отварами корневищ или наземной части растения плоский лишай, витилиго, псориаз, аллергодерматоз, крапивницу;
- включать свежие ростки в меню мужчины непосредственно перед половым актом, как афродизиак и блюдо, обладающее возбуждающим эффектом;
- приготовить самостоятельно сироп из измельченных ростков, засыпанных сахаром, и пить его в качестве общеукрепляющего лекарства.
Спаржа лекарственная в диетологии
Диетологи уверены в пользе спаржи для печени и других внутренних органов, поэтому рекомендуют включать ее в меню не только при диагностированных заболеваниях, но и для профилактики. Особенно это актуально для людей с семейной предрасположенностью к болезням печени и желчного пузыря, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Самые популярные методы приготовления зеленых ростков – на пару, в гриле или в духовке также соответствуют принципам диетического питания. Спаржевые ростки настолько полезны и безопасны, что их рекомендуют вводить в виде пюре в детское меню, начиная с возраста 1 года.
Форумы желающих похудеть радуют обилием рецептов из спаржевых ростков. Действительно, удивительно низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и высокая питательность делают этот продукт просто незаменимым в борьбе с лишним весом. Кроме того, компоненты в составе побегов ускоряют расщепление жиров и наращивание мышечной массы, способствуют выведению лишней жидкости, поставляют в организм множество полезных веществ и микроэлементов. Активные вещества помогают поддержать тонус кожи, избавиться от целлюлита.
Полезным для здоровья будет даже бульон, в котором варились ростки. Свежевыжатый сок побегов входит в состав витаминных коктейлей, смузи. Его не пьют в чистом виде, а смешивают с соком грейпфрута, сельдерея, овощными соками, чистым березовым соком. В диетическом меню присутствует масса других продуктов, игнорировать пользу которых просто нельзя.
Например:
- сливы малокалорийны, зато стимулируют пищеварение так, что за неделю можно избавиться от 2-5 килограммов;
- экстракт корня солодки поможет пережить диеты без употребления сахара, успокоит нервную систему;
- листья стевии считаются самым низкокалорийным и эффективным подсластителем при нарушении углеводного обмена.
Но не все то спаржа, что так называется. Спаржа по-корейски, например, готовится из высушенных пенок соевого молока, соевая – из вымоченных и перетертых соевых бобов, поэтому польза и вред этих продуктов для здоровья организма определяется составом сои, а не зеленых спаржевых ростков.
Противопоказания
При всех полезных и лечебных свойствах спаржа лекарственная практически не имеет противопоказаний. С осторожностью ее рекомендуют употреблять при обострении желудочных болезней или мочевых путей, прогрессирующих заболеваниях органов пищеварения, индивидуальной непереносимости.
Маринованная спаржа сохраняет лишь некоторые полезные вещества, зато содержит кислый уксус, соль и специи, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах.
Полезная информация
- В косметологии кашицу измельченных свежих ростков аспарагуса используют во многих омолаживающих процедурах, масках для увядающей кожи лица, рук, шеи, зоны декольте.
- В кулинарии используют ростки белого, зеленого и фиолетового цвета. Белые считаются настоящим деликатесом, вроде трюфелей. Но и остальные не отстают по питательной ценности и вкусовым качествам. Спаржа универсальна. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, разными соусами, гарнирами, овощами и фруктами. Ее не рекомендуют подвергать длительной термической обработке, иначе ростки становятся жесткими. Гурманы вообще едят ее свежей и неочищенной.
- В ветеринарной практике отвары подземной части используют для лечения домашних животных.
- Декоративные свойства аспарагуса ценят флористы, включая эффектные метелочки в роскошные букеты и цветочные композиции. Да и сами ростки часто добавляют в букеты.
Как выбрать и хранить спаржу
Свежие спаржевые ростки на прилавках магазинов стали уже привычным продуктом. Чтобы они принесли ожидаемую пользу, нужно правильно их выбрать. Сезон свежих ростков с февраля по июнь, с сентября по декабрь. Кончики побегов должны быть плотно закрытыми, зелеными (не засохшими), стебли – круглыми, упругими, но не жесткими, запах – отсутствует. Хранятся свежие спаржевые ростки в холодильнике не более 2-3 суток, но лучше употребить из сразу после покупки.
Вам была полезна информация об удивительных свойствах спаржи лекарственной? Возможно, вам есть что добавить о способах выбора и приготовления зеленых ростков и лекарственного сырья.
Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.
Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.
По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.
1. Богатый состав
Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
Белки | 2,4 грамма |
Жиры | 0,2 грамма |
Пищевые волокна | 2 грамма |
Витамин C | 13 % |
Витамин A | 21 % |
Витамин K | 63 % |
Фолиевая кислота | 38 % |
Калий | 7 % |
Фосфор | 5,5 % |
Витамин E | 8 % |
Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).
Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.
- Витамин K регулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
- Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.
Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.
2. Антиоксидантное действие
Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».
Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.
Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).
Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).
Спаржа, за счёт наличия антиоксидантных веществ в составе, угнетает свободно-радикальные механизмы и снижает риск развития хронических и злокачественных заболеваний.
3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.
По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.
Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.
Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.
У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.
Употребление спаржи способствует нормальной работе пищеварительной системы и обеспечивает профилактику ряда патологий, риск развития которых высок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
4. Профилактика осложнений беременности
Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.
Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.
Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.
Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.
Спаржа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая предотвращает появление пороков нервной трубки у плода и повышает адаптационный потенциал организма матери.
5. Снижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.
Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.
По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.
Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).
Спаржа содержит калий, который посредством расслабления мускулатуры сосудов снижает артериальное давление.
6. Помощь в похудении
На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:
- Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
- Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
- Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Таким образом, употребление спаржи может способствовать похудению или поддержанию массы тела.
7. Профилактика депрессии
По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.
Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.
Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».
Употребление спаржи связано с низкой частотой развития депрессивных расстройств.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:
- Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
- Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).
Необходимо грамотно подходить к включению спаржи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.
Советы по приёму
Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).
Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.
Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.
Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).
Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.
Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:
- приготовить из спаржи сок или смузи;
- сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
- добавить в омлет;
- мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
- запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;
Спаржа – вкусный и универсальный овощ, который отлично сочетается с практически любыми блюдами.
Заключение
- Таким образом, спаржа – это вкусный, и крайне полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов (К, B9), минералов (калий) и антиоксидантных веществ.
- На фоне употребления улучшается здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается масса тела, обеспечивается профилактика появления злокачественных новообразований.
- Ввиду наличия больших объёмов фолиевой кислоты, растение рекомендуется употреблять при беременности с целью уменьшения риска развития дефектов нервной трубки плода.