Травы на меду противопоказания

Мед — это не только вкусный, но и полезный для здоровья натуральный продукт. Опытные пчеловоды и знатоки медового лакомства знают все его разновидности. Пчелы собирают нектар с растений одного вида либо с разных трав, цветов, кустарников. В первом случае производится монофлорный продукт, такие сорта трудно получить. Второй вариант предполагает изготовление полифлорного, смешанного из разнотравья меда.

Что такое мед из разнотравья, в чем его особенности?

Источником для производства меда из разнотравья служат пыльца и нектар растений, произрастающих на цветущих лугах, полях, в тайге, лесах и на территории окультуренных человеком насаждений. Этот сорт называют луговым, степным, горным, таежным, лесным, цветочным, майским и т.д. Пчелы в период сбора нектара с угодий работают на всей площади, опыляя каждый цветок. В мед попадает обработанный пчелиными ферментами сахарный сок и пыльца всевозможных растений. По этой причине готовый продукт характеризуется многообразной структурой из разнотравья и отличительными свойствами.

Наиболее распространены такие представители флоры, как:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • василек;
  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • клевер;
  • липа;
  • лесная малина и др.

В производство идет нектар всех цветущих на период сбора медоносов разнотравья. При этом растительность одной и той же территории меняется. Сегодня здесь произрастает больше травы и одуванчиков, а через год — подорожника и ромашки. Именно поэтому степной мед (или лесной), собранный в разные периоды одного сезона, в различные годы, отличается как внешними признаками, так и составом.

Какие-то растения в большинстве своем произрастают на лугах, другие — в горах, третьи — в тайге. По такой принадлежности смешанный мед классифицируют на таежный, луговой, степной, горный. Между собой они отличаются ароматом и вкусом, приобретая нотки тех растений, которые распространены на конкретной территории.

Цвет продукта варьируется от желтоватого до янтарного. Чаще встречаются светлые оттенки. Он имеет типичный цветочно-медовый приятный аромат. Процессу кристаллизации свежесобранный продукт поддается медленно, обычно через 3-4 месяца. Масса становится густой, иногда твердой. Размер кристалликов — средний. Вкус — приторный, вязкий с гарантированным послевкусием. Определяющую роль в характеристиках того или иного вида играет преобладающий в составе продукта медонос и его количество.

Цветочный мед из разнотравья пользуется популярностью и чаще других встречается в продаже. Это обусловлено масштабами производства данного сорта. Период сбора нектара начинается в мае и продолжается почти до конца августа.

Полезные свойства продукта

Состав и полезные свойства меда разнотравье зависят от определенных медоносов и их сочетания. В разных его видах одно свойство выражено в большей степени, другое — в меньшей.

Этот сорт имеет богатый состав и характеризуется универсальными свойствами. Он обеспечивает человека всеми необходимыми полезными веществами, включая витамины, углеводы (преимущественно фруктозу), белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Спектр действия:

  • помогает быстро восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • заживляет раны на коже;
  • улучшает эмоциональное состояние, плохой сон;
  • выводит токсины и шлаки;
  • пробуждает аппетит;
  • регулирует метаболизм;
  • обезболивает;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает цвет и состояние кожи;
  • обеспечивает организм большим количеством питательных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга, сердца, сосудов, печени, кишечника;
  • служит эффективным лекарственным средством в дополнении к основному лечению при различных видах заболеваний.

Его потребление в пищу обеспечивает надежную защиту организма в период сезонных ослаблений, а также для пожилых людей и детей. Под положительное влияние попадают практически все внутренние органы и системы человека.

Высокое содержание фруктозы, по сравнению с глюкозой, делает этот продукт пригодным для включения в рацион больных сахарным диабетом. Мед разнотравье не вызывает резкого скачка показателя уровня сахара в крови благодаря постепенному расщеплению углеводов. Прием должен быть ограничен и контролируем.

В каких случаях показано употребление меда из разнотравья?

Мед из разнотравья рекомендуется употреблять практически всем людям. Его использование эффективно как в целях профилактики и укрепления организма, так и для борьбы с различными патологиями. Показания к применению:

  • простудные болезни (ОРВИ, грипп, ангина);
  • заболевания ЛОР-органов (бронхит, тонзиллит, ларингит);
  • дерматологические проблемы (акне, фурункулы, гнойники, экзема);
  • расстройства нервной системы (стресс, бессонница, депрессия, панические и истерические состояния);
  • склероз;
  • заболевания суставов (артрит, артроз);
  • патологии сердца;
  • проблемы с кишечником, желудком, печенью.

Для избавления от того или иного недуга мед рекомендуют принимать как народные целители, так и медицинские работники. Косметологи также советуют наружное применение природного средства. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует соблюдать правила употребления продукта и не превышать суточную дозировку.

Как правильно применять такой мед при различных недугах?

С целью профилактики и укрепления организма особых рекомендаций по применению нет. Следует лишь соблюдать норму: детям — от 30 до 50 г в сутки, взрослому — не более 100 г. Употреблять продукт следует утром натощак. Через 30 минут обязательно должен быть прием основной пищи. Не запрещается использование меда вместо сахара в качестве подсластителя напитков, каш, творога и т.д. Если продукт применяется как лекарственный препарат, то помогут рецепты, описание которых представлено в таблице.

Читайте также:  Лоза лимонника лечебные свойства и противопоказания
НедугВ каком виде применяется продукт?Способ приготовленияСпособ применения
Сухость кожи лицаМаска для наружного примененияМед смешивается с огурцом, дрожжами, корицей или сметаной.Наносится на кожу и выдерживается до 10 минут.
Проблемы волосМаска для наружного примененияОсновной ингредиент дополняют репчатым луком или яичным желтком.Наносят на прикорневую часть волос на 7 минут.
Воспаления, прыщи, фурункулы, угри на кожеСкраб для наружного использованияОсновной продукт соединяется с кофе, корицей или молотым орехом.Скрабируют пораженные участки легкими массирующими движениями.
Заболевания ЖКТВодный раствор для приема внутрь1 ст. л. меда растворяется в теплой воде.Раствор выпивается за час до завтрака.
Расстройства нервной системыНапиток1 ч. л. сладости размешивается в стакане теплой воды или любого успокаивающего чая.Принимается по необходимости. При бессоннице следует выпивать на ночь.
Заболевания ЛОР-органов, простудные болезни, связанные с болью в горлеНапиток
  • В теплый черный, зеленый или ромашковый чай добавляются 1 ч. л. меда и пара долек лимона.
  • В кипяченое остуженное до теплого состояния молоко добавляют 1 ч. л. лакомства и 1 ч. л. сливочного масла.
Медленно выпивать напиток перед сном, чтобы состав орошал горло.
Ослабленный иммунитет, восстановление после болезниСмесь для приема внутрьГотовится смесь из измельченных сухофруктов и орехов. Берется по 50 г каждого продукта. Все смешивается с 3 ст. л. меда.Каждое утро полезно съедать по 1 ч. л. кашицы.
Расстройства печени и почекСмесь для приема внутрьСмешивается 1 ч. л меда с таким же количеством натертого яблока.Принимать утром и вечером за полчаса до еды.
Сердечно-сосудистые заболеванияВ дополнение к основной пище1 ч. л. лакомства смешивается с творогом, напитком, фруктами или другой пищей.В день съедается не более 3 ч. л.

Разрешено ли использование меда из разнотравья детям и в период беременности и лактации?

На данный вопрос однозначного ответа нет. Каждый организм индивидуален. В рацион детей раннего возраста рекомендуют вводить мед постепенно, начиная с малого количества — это поможет выявить реакцию детского организма. При отсутствии побочных эффектов употребление меда ребенком становится ежедневным.

Что касается беременных и кормящих женщин, то от продукта следует воздержаться. Растущий в утробе плод питается всем, что кушает будущая мама. Оценить его реакцию на присутствие меда в рационе невозможно. К тому же женский организм в период вынашивания ребенка претерпевает множество изменений. Если раньше мед не представлял опасности, то во время беременности могут возникнуть непредсказуемые последствия.

В период лактации мед передается грудничку через молоко матери. Однако реакция формирующегося организма неизвестна. По этой причине не стоит рисковать, лучше оградить себя и ребенка от возможных проблем.

Противопоказания к применению

Полезный мед имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, это аллергическая реакция на медовое лакомство и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. В зону риска попадают беременные и кормящие женщины, а также дети первого года жизни.

Многие врачи и диетологи запрещают употреблять мед больным сахарным диабетом, поскольку он вызывает повышение уровня сахара в крови. Диабетикам не стоит полностью отказываться от этой сладости. В меде из разнотравья фруктозы больше чем глюкозы, поэтому ограниченное и постоянно контролируемое потребление позволительно.

Людям, страдающим лишним весом, сидящим на диетах, лучше отказаться от медового десерта, поскольку в нем много калорий. Ради наслаждения лакомством можно скушать небольшое количество, но ни в коем случае не злоупотреблять продуктом.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы не купить подделку, нужно приобретать товар у проверенных пчеловодов, а не выбирать из баночек, стоящих на прилавках магазинов. Высоким качеством отличаются такие виды этого сорта, как алтайский, башкирский, крымский. Перед покупкой стоит обратить внимание на цвет, консистенцию, запах. Если есть возможность попробовать лакомство, то обязательно нужно ею воспользоваться. Вкус скажет о многом: о содержании примесей, свежести и надлежащем хранении, преобладающем медоносе. Натуральный продукт приторный с разными фруктово-ягодными и цветочными нотками.

Не стоит покупать слишком дешевый мед, поскольку этот дар природы имеет свою ценность. Опытный пчеловод никогда не продаст настоящий продукт за маленькую стоимость. Нельзя покупать мед дистанционно, не посмотрев, как выглядит товар наяву. Определить качество по фото невозможно.

Источник

Всем привет! Мед и травы сами по себе обладают целебными свойствами. Чтобы усилить их лечебные качества, необходимо соединить эти два компонента. Мед с травами – отличное лекарство от всех простудных и других заболеваний.

Как усилить лечебные свойства меда

Для приготовления чудодейственного лекарства понадобится настоящий мед, без различных добавок. Сначала приготовим с чабрецом и шалфеем.

Читайте также:  Кофе для похудения минсер форте противопоказания

Целебный мед с травами: как правильно его готовить и употреблять

Чабрец наделен противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, успокаивающими свойствами. Эта трава способна излечить любой кашель, а в сочетании с производным от пчел его лечебные качества многократно усиливаются.

Шалфей содержащие в себе целый комплекс витаминов и других полезнейших веществ. Обладает мощным противовоспалительными и отхаркивающим эффектом.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки уложить сухую лекарственную траву.
  2. Заполнить сырьем 1/3 баночки.
  3. Медом полностью залить траву.
  4. Поставить на 14 дней в прохладное место, не перемешивая.

Засахаренный мед необходимо растопить на водяной бане. Если мед перегреть, то он потеряет свои лечебные свойства.

Спустя две недели лекарство готово к употреблению. Чтобы это средство всегда было под рукой, сделайте его заранее. Как принимать? Употребляйте по 1 ч.л, рассасывая во рту, как конфетку. Поможет избавиться от бронхита, кашля, заболеваний горла, полости рта. Принимать следует трижды за день. Если у ребенка коклюш, то это средство поможет быстрому исцелению от недуга.

Предупреждение! Многие люди, особенно дети, имеют аллергию на производное пчел, поэтому принимайте с осторожностью. Детям до трехлетнего возраста лечение медом противопоказано. Беременным женщинам также не желательно принимать такое лекарство.

Медовое лекарство можно приготовить с девясилом, ромашкой и другими травами, а также с орехами, семенами тыквы, имбирем и корицей.

Мед с грецкими орехами для мужского здоровья

Мед, соединенный с грецкими орехами, кроме лечебных свойств, еще и отличный афродизиак. В этом соединении масса витаминов, микроэлементов, особенно полезных для мужчин.

  • Например, витамины группы В заряжают энергией, повышают устойчивость к стрессу, что очень важно в современном мире. Если мужчина занят тяжелым трудом, то эта смесь поможет переносить любые высокие нагрузки.
  • Витамин С повышает потенцию, а также сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Бор – отличный регулятор тестостерона и энергии.
  • Цинк – лучший помощник для выработки тестостерона, а многие мужчины часто испытывают его недостаток, особенно курящие и употребляющие крепкий кофе. Смесь с орехами поможет восполнить его недостаток.
  • Кальций и магний стимулируют выработку половых гормонов, принимают участие в работе мышц.
  • Магний предупреждает депрессию, повышает выносливость, устойчивость к стрессу.

Грецкий орех для мужчин не менее полезен, чем мед. Кладезь витаминов, минералов делает их способными улучшать циркуляцию крови в области малого таза, а значит повышать эрекцию.

Повышает гемоглобин, улучшает эластичность стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает память, скорость мышления. Мужчинам, занятым умственным трудом, эта уникальная смесь принесет много пользы.

Рецепт приготовления такой же, как с травами, только орехи надо измельчить.

Медовые тыквенные семечки

Еще в древние времена тыквенные семена считались источником долголетия и молодости. Поэтому приготовление чудо-средства с семенами тыквы – задача каждой женщины. Для мужчин этот продукт полезен троекратно!!!

Рецепт приготовления:

  1. Семечки очистить от кожуры, измельчить;
  2. Смешать с пчелиным продуктом в соотношении 1 к 2;
  3. Дать настояться в холодильнике в течение 7 дней.

Принимать по 1 ч.ложечке в день. Специалисты утверждают, что этой дозы достаточно для улучшения самочувствия, наполнения организма полезными веществами.

Корица с медом

Вы пробовали корицу с медом? Еще нет? Этот удивительный продукт имеет полезные свойства в удвоенном размере для всего организма!

В первую очередь:

  • При сахарном диабете — нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Укрепляет сердце и сосуды — улучшает циркуляцию крови, предотвращая образование тромбов и бляшек в каналах сосудов.
  • При расстройстве желудка — нормализует работу ЖКТ.
  • Память – происходит улучшение.
  • Вирусы, бактерии, паразиты — перестают размножаться, а действующие постепенно погибают.
  • Кашель и все простудные заболевания быстро заканчиваются.
  • Опорно-двигательный аппарат — укрепляется за счет кальция, содержащегося в корице.

Для похудения – избавляет от отеков.

Противопоказания к применению корицы

  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст;
  • Высокая температура;
  • Проблемы с поджелудочной железой (с осторожностью).

При выборе палочек корицы выбирайте цейлонский продукт, а не китайский.

Как принимать: палочки специи размолоть, взять щепоть, посыпать на 1 ст. ложку пчелиного продукта, съесть, запивая чаем или горчим молоком. Можно сыпать в чай или молоко дважды в сутки.

Не менее полезен мед с имбирем

О полезных свойствах имбиря мы писали в предыдущих материалах, а вот с медом, он становится еще полезнее.

  • Ошпарьте лимон, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Имбирь порежьте на колечки, измельчите в блендере.
  • Добавьте по вкусу мед, все перемешайте, поставьте в холодильник.
  • Принимайте по 1 ч.л. с чаем.

Уважаемые друзья, непременно приготовьте эти простые лекарственные средства. Даже принимая по 1 ч.ложечке, вы поможете своему организму избавиться от многих проблем со здоровьем.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как правильно приготовить медовую воду.

Источник

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Читайте также:  Лекарственные растения каланхоэ применение и противопоказания

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник