Трикату применение и противопоказания

Трикату применение и противопоказания thumbnail

                         Трикату (Trikatu) Himalaya

Трикату безопасный пищеварительный и ветрогонный состав, который издавна используется в индийской и тибетской медицине, как важный компонент более сложных составов. Trikatu обеспечивает естественную и безопасную систему поддержки для желудочной функции, нарушение которой связанно с растяжением желудка газами. Trikatu обладает улучшающими пищеварение свойствами, является ветрогонным средством, уменьшает вздутие и чувство распирания после еды и эффективен при расстройстве желудка.Улучшает желудочную функцию и аппетит .

Показания к применению:

• Расстройство желудка

• Вздутие живота

• Потеря аппетита

• Очищение ЖКТ

• Убирает Аму из организма

• Повышает энергетику

Дозировка:

1-2 капсулы два раза в день через 30- 60 минут после приема пищи

60 капсул

Противопоказания:

Не рекомендован людям, имеющим гиперкислотность и пепсиновую язву желудка, кишечника и острые воспалительные состояния ЖКТ а также детям до 14 лет в связи с затрудненым проглатыванием препарата и возможной повышенной чувствительностью к препарату

Дополнительная информация:

Трикату — состав для пробуждения энергии, одно из самых древних средств Аюрведы. Является хорошим добавлением к Трипхале (Трифале). Относится к разогревающим составам. Трипхала (Трифала) действует больше в толстом кишечнике, а Трикату – в тонком, где она разжигает Агни (Огонь пищеварения).

Трикату — очень простая по составу смесь — в равных частях берется черный перец, длинный индийский перец пиппали (или красный кайенский перец) и имбирь. 

 Существует также Трикату Плюс — более сильная смесь. Кроме вышеперечисленных компонентов, добавляют семена кориандра, мускатный орех, аджван (индийский тмин, хорошо заменяется гвоздикой).

Свойства Трикату

 Трикату стимулирует пищеварение, сжигает Аму (токсины организма). Также Трикату обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, отлично понижает Капху и Вату.

 Применение Трикаты

Применяют Трикату при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, тошноте, рвоте, коликах, повышенном газообразовании кишечника, плохом всасывании, грибковых инфекциях, нарушении метаболизма (повышенный или пониженный вес), кашле, простуде, всевозможных закупорках, плохой циркуляции. Трикату нормализует уровень холестерина. Хорошо действует на внешний вид кожи, предотвращает аллергии. Помогает в борьбе с лишним весом, хорошо расщепляя жир. Уничтожает многих паразитов в кишечнике. Трикату удаляет токсины из пищеварительного тракта. Вызывает аппетит при отсутствии его. Предотвращает формирование излишнего газообразования в кишечнике. Освежает дыхание.

 Трикату хорошо очищает от слизи верхние дыхательные пути (особенно – при высокой Капхе). Хорошо действует на репродуктивную систему, усиливая образование спермы у мужчин. Увеличивает метаболизм, повышая образование желудочного сока, регулирует действие щитовидной железы. Не вызывает побочных реакций при длительном применении.

Принимать Трикату лучше всего за 30- 60 минут до еды (для разжигания Агни) по 1 — 2 капсулы 2 раза в день. Прием после еды ускоряет пищеварение. Обычно запивают теплой водой. Можно употреблять совместно немного меда для Капхи, для Питты — необработанный сахар-сырец, алое гель или топленное масло. Вате можно также запивать теплым молоком.

 Трикату для очищения от токсинов

 Трикату можно принимать при любых диетах для улучшения пищеварения, но для очищения от Амы (токсинов) лучше всего употреблять легкую, теплую пищу, из цельного зерна и чуть притушенных овощей. Трикату является отличным средством во время голодания. Принимать Трикату надо до тех пор, пока язык полностью не очистится от налета.

Все очистительные процедуры успешнее всего проводятся на убывающей Луне (от полнолуния до новолуния).

 Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Трикату применяют при повышенной Аме. Амой в Аюрведе называют шлаки. Практически все специалисты и западной медицины и традиционных направлений признают, что болезни возникают на фоне высокой зашлакованности организма. Признаками зашлакованности являются налет на языке, неприятный запах изо рта и от тела, плохое пищеварение, ощущение общей слабости и утомляемости, низкий иммунитет. Увеличивают Аму (зашлакованность) сладкий, соленый и кислый вкусы. Соответственно, если стоит задача очищения организма, то эти вкусы должны быть либо совсем исключены из питания, либо значительно уменьшены. Уменьшают же Аму горький и острый вкусы. Причем горький вкус Аму уменьшает, а острый разрушает (сжигает) ее. Вяжущий вкус в этом смысле нейтрален — с одной стороны, он способен Аму подсушивать, что благоприятно, но с другой стороны, вяжущий вкус может и удерживать Аму в организме так, что убрать ее будет достаточно затруднительно.

Предостережения

 Если Вы принимаете какие-то сложные лекарства, то от Трикату лучше отказаться. Также не стоит принимать беременным и кормящим матерям, людям с высоким давлениям, при заболеваниях сердца.

Следует соблюдать осторожнось при воспалительных процессах в пищеварительном тракте (в этом случае лучше употреблять Трикату с теплым молоком или алоэ гелем). Питте надо быть очень внимательным — при ухудшении самочувствия сразу прекратить прием. Вообще, Питте нужна очень маленькая доза Трикату (обязательно сочетать ее с чем-то горьким, чтобы уравновесить возбуждающее действие Трикаты на Питту). Горечь — это алоэ или горькие бальзамы (типа Битнера), барбарис, неем, куркума.

Энергетика Трикату

 Трикату лучше всего подходит для Капхи, и неплоха для Ваты. Является хорошим дополнением к употреблению совершенно вредных (с точки зрения Аюрведы) продуктов, таких как мороженное и молочные коктейли, холодные соки (пища, убивающая огонь пищеварения и одновременно образующая слизь). При применение Трикату токсины в организме приходят в движение и это может проявляться в виде сыпи на коже, головной боли. В этом случае рекомендуется немедленно прекратить прием Трикату до возвращение в предыдушее состояние, сделать перерыв и опять начать с дозы, вполовину меньшей предыдущей.

Читайте также:  Настойка зеленого ореха на водке противопоказания

Трикату (Trikatu) Himalaya Казань

Источник

Трикату - аюрведический натуральный препаратАюрведическая медицина использует различные натуральные средства для лечения заболеваний.

От современных медицинских препаратов они отличаются тем, что почти не имеют противопоказаний, более мягко воздействуют на организм и главное – лечат не симптомы недомогания, а саму их причину.

Важное внимание в поддержании здоровья аюрведа уделяет хорошей работе пищеварения.

Считается что именно здесь, в пищеварительном тракте, начинает развиваться большинство заболеваний.

Неправильный образ и режим питания приводят к нарушению усвоения пищи и накоплению шлаков и токсинов (амы), что становится причиной закупорки энергетических каналов и возникновения различных болезней.

Таким образом, хорошее пищеварение – важное условие здоровой и счастливой жизнедеятельности организма. Для поддержания хорошей работы ЖКТ и разжигания огня пищеварения (агни), аюрведа использует различные специи и приправы.

Трикату – это препарат, совместивший в себе сразу несколько специй, усиливающих и нормализующих работу кишечника. Он является хорошим дополнением к Трифале, но в отличии от нее он воздействует больше на тонкий, а не на толстый кишечник.

Полный состав Трикату:

  1. черный перец;
  2. имбирь;
  3. перец кубеба;
  4. мускатный орех;
  5. индийский тмин (аджван), если его нет, то заменяют гвоздикой;
  6. кориандр.

Три первых специи являются основой Трикату, остальные добавляются для усиления эффекта.

Применение препарата

Благодаря своему стимулирующему свойству Трикату отлично борется с застойными процессами, особенно вызванными повышением Капха-доши. Это свойство хорошо использовать для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса, в терапии различных простудных заболеваний.

Применение и действие трикату

Трикату обладает также отхаркивающим и ветрогонным свойством. Выводит токсины, борется с многими паразитами в кишечнике, убирает неприятный запах изо рта, повышает иммунитет, полезна при:

  • отсутствии аппетита;
  • тошноте, рвоте, коликах;
  • плохом пищеварении, повышенном газообразовании, различных закупорках;
  • нарушении обмена веществ;
  • кашле и простуде;
  • плохой циркуляции крови.

Таким образом, препарат особенно подойдет при пониженной Питта, средней Вата и повышенной Капха-доша. Его не стоит принимать при повышенной Питта-доша, а также при заболеваниях этим вызванных (язва желудка, воспалительные процессы органов пищеварения, гипертермия и т.п.).

Трикату высушит слизь, поможет отрегулировать вес тела, снимет отечности, смягчит последствия психологических травм или стрессов, может быть использована для лечения депрессий. Лучшее время для применения – зима, ранняя весна и поздняя осень.

Рекомендации по применению

Трикату очень проста в применении. Эту смесь специй можно просто засыпать в перечницу и добавлять в еду. Однако этот способ подойдет, если Вы планируете лишь помочь пищеварению, используя смесь как приправу. Если же цель приема более существенна, то и дозировки должны быть другими.

Для повышения аппетита употребляют 0,25-1 ч.л. смеси перед едой (2-3 раза в день), для улучшения пищеварения – после еды.

Смесь запивают теплой водой, однако из-за острого вкуса рекомендуют для Капхи добавлять немного меда, а Ватте запивать молоком. Питте лучше смешивать специи с маслом Гхи или алоэ-гелем, чтобы смягчить их возбуждающее действие.

Дозировка, как и у большинства аюрведических средств, должна быть подобрана индивидуально. Начните с меньших доз, постепенно повышая их при необходимости. Для удобства производят препарат в капсулах. Их можно принимать по 1-2 три раза в день, если цель приема – лечение, для профилактики достаточно 1 капсулы раз в день.

Капсулы Трикату

Из-за того, что препарат очищает организм от шлаков, при перемещении они могут временно попадать в кровь, вызывая неприятные признаки типа тошноты, головной боли, высыпаний на коже и т.п.

Если такое происходит нужно понизить принимаемую дозу или временно прекратить прием.

Следует также знать, что очистительные аюрведические средства, в том числе Трикату, лучше принимать на убывающей Луне.

Большего очистительного эффекта можно достигнуть также при сочетании приема смеси специй с правильной диетой. В этом случае, лучше есть теплые, легкоусвояемые блюда из цельных зерен со слегка притушенными овощами.

Здоровый кишечник с Трикату

Источник

Трикату — простая смесь трех индийских специй в форме порошка — широко используется в Аюрведических процедурах и в индийском быту.

Синонимы: Трикаду, Катутрая (Кадутрая), Веша, Тригадугам, Трикатукам, Трикатука (Trikadu, Katutraya, Vyosha, Trigadugam, Trikatukam, Trikatuka)

Чурна — санскритский термин, означающий порошок. Tri — значит 3, katu — горячие и острые травы.

Порошок трикату содержит три специи в равных пропорциях: черный перец — Piper nigrum, длинный перец (пиппали) — Piper longum, имбирь — Zingiber officinalis. Если у вас есть эти специи, то порошок Trikatu можно сделать дома.

Польза трикату
Трикату чурна обладает согревающими свойствами, является стимулирующей по своей природе, хороша для печени, селезенки и поджелудочной железы. Она стимулирует производство энзимов и, следовательно, помогает в пищеварении. Трикату также хороша для дыхательной системы.

Традиционное использование при лечении
Чурна трикату также известна как трайушана (Trayushana). Ушана значит горячий или острый.
Deepana — улучшает пищеварение.
Shleshmaghna — уравновешивает Капха доша.
Medoghna — сжигает жир. Снижает уровень холестерина.
Kushta — полезна при кожных заболеваниях.
Peenasa — полезна при аллергическом рините.
Jayet Arochakam — полезна при анорексии.
Ama — полезна для облегчения ама-состояний (состояний расстройства желудка).
Meha — полезна при сахарном диабете.
Gulma — полезна при опухолях брюшной полости и кишечника.
Galamaya — полезна при инфекциях и расстройствах горла.

Трикату и печень
Экспериментально доказана активность трикату для защиты печени (https://www.academia.edu/6899596/Hepatoprotective_activity_of_the_Trikatu_Churn_a_-_an_Ayurvedic_formulation). Ветрогонное и способствующие пищеварению свойства трикату (Deepana и Pachana) можно рассматривать как стимулирующие печень к производству ферментов. (Pitta = пищеварительная способность = пищеварительные ферменты. Трикату увеличивает Питту.) Один из ингредиентов — Pippali (длинный перец) специально используется при лечении гепатомегалии и спленомегалии. Черный перец является отличной противовирусной и антибактериальной специей (https://idosi.org/gjp/7(1)13/13.pdf), следовательно, полезен при инфекции печени. По этой причине Трикату является ингредиентом многих Аюрведических препаратов, предназначенных для лечения заболеваний печени. Например: Parpatakarishtam – применяют при анемии, хронических заболеваниях печени, гепатомегалии, Sarva Jvarahara Lauha – используется при гепатомегалии, Gudapippali – используется при инфекциях печени и проч.

Трикату в Аюрведе
Трикату — это уникальное сочетание трав. При использовании вместе с другими травами трикату увеличивает биодоступность активных компонентов сопутствующих трав, действие которых направлено против заболевания. Трикату используется в качестве ингредиента во многих Аюрведических препаратах, таких как Kanchnar Guggul, Navayasa Lahua, Dashamoolakatutraya Kashaya, Ashwagandharishta, Cofavin сироп и т. д.

Читайте также:  Спрей аква нормин противопоказания

Дозировки трикату чурны – от 500 мг до 3 г за несколько приемов в день, желательно после еды. Чурну можно принимать вместе с мёдом или водой. Если она слишком остра для вас, то ее можно просто добавить к еде. В случае пациентов с гастритом, когда необходимо использовать трикату, ее принимают вместе с Shankha Bhasma.

Побочные эффекты Трикату
Из-за горячей природы Трикату может обострить гастрит, вызвать жжение в больших дозах.

Научные статьи про Трикату
Действие против глистов (антигельминтная активность) –https://www.ethnoleaflets.com/leaflets/trikatu.htm
Антибактериальный эффект Трикату churna –https://www.arjournals.org/index.php/ijpm/article/view/139
Гепатозащитное действие – https://www.ijpsonline.com/articles/hepatoprotective-activity-of-the-trikatu-churnaan-ayurvedic-formulation.pdf

Трикату для лечения кожных заболеваний: принимают Трикату вместе с Харад (Харитаки), сахаром и кунжутным маслом в течение 1 месяца (Charaka Chikitsa Sthana 7/61).

Трикату при асците (брюшной водянке): ссылка: Чарака Чикитса Sthana 13-й главе) для пациентов, страдающих от Kaphaja типа Udara Roga (асцит с доминированием Капха Доша, принимают нежирную простоквашу (пахта) с Явани, каменной солью, семенами кумина и Трикату (Charaka Chikitsa Sthana 13th chapter).

При асците Питта-типа (Pittaja Udara) принимают простоквашу, приготовленную из хорошо сформированного творога вместе с порошком трикату.

Если больной страдает от Sannipatika Udara (асцит с дисбалансом всех трех дош), то он должен принимать простокавашу (пахту) вместе с трикату, Явакшара (Yavakshara) и каменной солью.

Аюрведические продукты с Чурной Трикату
Травяные джемы: Chitrak haritaki, Dashamoola Haritaki, Vilwadi Lehyam, Haridra Khand
Таблетки: Gokshuradi Guggulu, Shiva Gutika, Yograj Guggulu
Травяные масла гхи с Trigadugam: Triphala ghrita, Vyoshadi Vataka

Трикату в фирменных Аюрведических препаратах
Трикату используется в качестве ингредиента во многих Аюрведических препаратах, таких как Pep-up tablet для лечения анорексии, метеоризма, несварения и диспепсии.
Zeal Cough Syrup, сироп – производитель Vasu Healthcare, Вадодара, Гуджарат, сироп от кашля для безопасной терапии кашля с тройной формулой действия.
Zeal Herbal Granules, гранулы — запатентованная формула Аюрведической медицины, Vasu Healthcare, Вадодара, Гуджарат, обеспечивают свободное от заторов легкое дыхание.
Zeal Kid Drops, капли – это безопасное и эффективное лечение простуды и кашля у детей до 3 лет.

Источник: https://indianspices.ru/ayurvedicheskie-preparaty/trikatu.html

Источник

8 марта 2009 г.

Специи-помощники. Трикату

Вокруг нас находится много замечательных аюрведических средств, о целебных свойствах которых мы даже не подозреваем. Все специи на кухни являются чудесными помощниками в приведении нашего организма в баланс. Почти все специи (за редким исключение) обладают горячей энергетикой, хорошо согревают капху и вату, увеличивают  агни (огонь пищеварения), который у капхи низок и средний у ваты. Аюрведические специалисты  говорят, что на тарелке у капхи должно быть 1/3 еды и 2/3 разных приправ и специй. Но почему-то народ, слыша это, сразу начинает возмущаться «От приема острых специй можно получить язву». Язва же возникает от неопрерувного нервного возбуждения   на фоне высокой питты (огня, желчи) в организме. Если успокоиться, правильно подобрать специи, обладающие охлаждающими свойствами, то огонь потихоньку снизится и язва исчезнет сама собой.

Одно из самых древних средств аюрведы, широко применяемое при разных состояниях, называется Трикату (Trikatu). Является хорошим добавлением к Трипхале. Относится к разогревающим составам. Трипхала действует больше в толстом кишечнике, а Трикату – в тонком, где она разжигает агни (огонь пищеварения).

Это очень простая по составу смесь – в равных частях берется черный перец (black pepper), длинный индийский перец пиппали (pippali) и имбирь (ginger). Перемалывается все вместе и хранится в закрытой банке. Пиппали, наверное,  не удастся купить во многих города. В Канаде это есть в индусских магазинах, в Москве можно попробовать посмотреть в магазинах “Индийские специи”. Если не найдете, можете перец пиппали заменить на красный кайенский. Имбирь, наверное, купить не проблема.

Более сильная по действию сместь называется Трикату Плюс (Trikatu Plus). Все из предыдущего рецепта, плюс семена кориандра, мускатный орех, аджван (индийский тмин, хорошо заменяется гвоздикой).

Полный состав Трикату Плюс:

Перец черный (black pepper)

Перец пиппали (pippali, при отсутствии можно заменить красным кайенским перцем)

Имбирь в порошке (dry ginger)

Семена кориандра (coriander seed)

Мускатный орех в порошке (nutmeg)

Аджван (ajwan) – индийский тмин (при отсутствии заменяется гвоздикой (cloves).

Все смешивается в равных частях. Чем же эта смесь завоевала такую популярность в аюрведе? Своими свойствами, стимулирующими пищеварение, отлично сжигающими аму (токсины организма). Также эта смесь обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, отлично понижает капху и вату. Употребляют Трикату при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, тошноте, рвоте, коликах, повышенном газообразовании кишечника, плохом всасывании, грибковых инфекциях, нарушении метаболизма (повышенный или пониженный вес), кашле, простуде, всевозможных закупорках, плохой циркуляции.

Трикату нормализует уровень холестерина. Хорошо действует на внешний вид кожи, предотвращает аллергии. Помогает в борьбе с лишним весом, хорошо расщепляя жир. Убирает многие паразитов в кишечнике. Удаляет токсины из желудочно-кишечного тракта. Вызывает аппетит при отсутствии его. Предотвращает формирование излишнего газообразования в кишечнике. Освежает дыхание. Хорошо очищает от слизи верхние дыхательные пути (особенно – при высокой капхе). Хорошо действует на репродуктивную систему, усиливая образование спермы у мужчин. Увеличивает метаболизм, повышая образование желудочного сока,   регулирует действие щитовидной железы. Не вызывает побочных реакций при длительном применении.

Читайте также:  Противопоказания лимфодренажного массажа ног

Принимать лучше всего за 1 час до еды (для разжигания агни) по ½ – 1 ч.л. Принятие после еды убыстряет пищеварения. Если вы принимаете какие-то  сложные лекарства, то от Трикату лучше отказаться.

Также не стоит принимать беременным и кормящим матерям, людям с высоким давлениям, некоторыми сердечными неполадками.

Доза – 1/2 – 1 ч.л. три раза в день, перед едой – для усиления аппетита, после еды – для улучшения пищеварения. Обычно запивается теплой водой. Вкус довольно острый, поэтому его можно немного смягчить – немного меда для капхи, для питты – необработанный сахар-сырец, алоэ гель/сок или гхи (топленное масло)  (понемногу, чтобы получилась кашица). Вате можно также запивать теплым молоком. Следует соблюдать осторожность при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (в этом случае лучше употреблять Трикату с теплым молоком или алоэ). Питте надо быть очень внимательным – при ухудшении самочувствия сразу прекратить прием.

Вообще, питте нужна очень маленькая доза Трикату. Если вы – питта и после прочитанного решите, что вам нужно употреблять Трикату, то обязательно сочетайте  ее с чем-то горьким, чтобы уравновесить возбуждающее действие Трикаты на питту (капхе и вате этого не грозит.). Горечь – это алое или горькие бальзамы (типа Битнера), барбарис, неем, турмерик (куркума).

Трикату можно принимать при любых диетах для улучшения пищеварения, но для очистки от амы (токсинов) лучше всего употреблять легкую, теплую пищу, из цельного зерна и чуть притушенных овощей. Трикату является отличным средством во время голодания. Принимать ее надо до тех пор, пока язык полностью не очистится от налета. Трикату лучше всего подходит для капхи, и неплоха для ваты. Является хорошим дополнением к употреблению совершенно вредных (с точки зрения аюрведы) продуктов, таких как мороженное и молочные коктейли, холодные соки (пища, убивающая огонь пищеварения и одновременно образующая слизь).

При применение Трикату токсины в организме приходят в движение и это может проявляться в виде сыпи на коже, головной боли. В этом случае рекомендуется немедленно прекратить прием Трикату до возвращение в предыдущее состояние, сделать перерыв и опять начать с дозы, вполовину меньшей предыдущей.

Так же полезно знать, что все очистительные процедуры успешнее всего проводятся на убывающей Луне (от полнолуния до новолуния).

Обобщая все о Трикату: замечательная формула, убирающая токсины из организма, повышающая огонь пищеварения. Особенно хороша для капхи. Легка в приготовлении и нахождении ингредиентов.

Чем отличается смесь  «Трикату»  от смеси  «Масала »?

Существует несколько разновидностей смесей Трикату  – Масалы– все , что не смешаешь из специй, которые  можно найти и будет той или иной смесью.

Масала – это  смесь специй для кулинарных нужд. А Трикату – почти те же самые специи, применяемые в аюрведе  для возгорания  агни (огня пищеварения) и избавления от амы.

Масала в переводе  означает «Специи». Обычно продаются наборы типа «Масала для курицы», «Масала для мяса», «Масала для овощей», «Чай Масала для».

В ресторанах «Масала»- это названия блюда из описанных выше продуктов. Ну, а Трикату – до почти то же самое, применяемое в аюрведических целях. Так что две эти смеси почти идентичны и заменяемы.

Трикату можно смешивать с трипхалой

Что дает эта смесь? Она дает усиление силы действия каждой отдельной смеси. Это отличная помощь для поддержания агни (огня пищеварения), помощь в очищении от амы (токсинов), помощь в балансе трех дош.

Смесь готовится очень просто — смешивается пополам порошок трипхалы и трикату, разводится водой до кашицы, вымешивается, и из массы формируются маленькие шарики. Я леплю тонкие колбаски, кладу на большое блюдо, и чайной ложечкой отщипываю маленькие кусочки, не больше горошины.

На этом же блюде пилюли в один слой сохнут на открытом воздухе (у меня на кухне). Кстати, от них идет довольно терпкий запах. Через несколько дней после полного высыхания все складывается в плотно закрывающуюся банку.

Принимать можно в любое время – утром натощак будет идти хорошее очищение, ведущее к балансу дош. Незадолго до еды эта смесь будет способствовать возгоранию агни (огня пищеварения). Вечерний прием тоже служить очищению и помощи в эвакуации съеденного за день.

Смесь очень горячая по энергетике, в больших дозах поднимает питту.
С дозами нужно экспериментировать Например, я, капха, принимаю в день около 1.ч. ложки без верха, запивая водой.

Зачем из трипхалы и трикату готовить эти пилил? Неужели нельзя выпить просто порошок? Можно! Но порошок терпкий (трипхала) и острый (трикату), пить гораздо труднее, чем проглотить маленькие горошины и запить водой. Тут же эти горошины опять превратятся в порошок, так что делается это только для облегчения приема. Смелые могут брать пополам порошка трихпалы и трикату и запивать водой.

Посты по теме:

«Специи, пряности и приправы».  

«Холодно! Чем согреться? Масалой!»

Заказать консультацию

Источник