Тыква полезные свойства и противопоказания в сыром виде

Тыква полезные свойства и противопоказания в сыром виде thumbnail

Ответ на вопрос о том, можно ли есть тыкву сырой, положительный; многие специалисты утверждают, что без термической обработки плоды полезнее. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом: часто от употребления неприготовленной мякоти приходится отказываться.

est-tykvu-syroj

Можно ли есть сырую тыкву

На вопрос о том, можно ли есть тыкву в сыром виде, специалисты отвечают утвердительно. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ расщепляется, что делает плод не таким полезным для здоровья; отказ от варки, жарки и прочих способов готовки поможет сохранить витамины и минералы. Подойдут любые сорта.

Польза сырого употребления

В сырой тыкве содержится большое количество сока. Регулярное ее употребление в пищу не только насытит организм человека витаминами, но и предотвратит запоры. Пользу принесет сырая мякоть и почкам: если регулярно употреблять ее в пищу, заправляя лимонным соком, можно избавиться от отечности, вывести избыток соли.

syraya-myakot

Сырые семечки тоже полезны. В них содержится большое количество цинка, дефицит которого нередко наблюдается как у взрослых, так и у детей. Полезны семена и при глистных инвазиях: они эффективно заменяют медикаментозные средства, имеющие большое количество побочных эффектов.

Сырая мякоть помогает в очищении кишечника не менее эффективно, чем сок. Пользу она принесет и печени. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Поскольку оптимизируется метаболизм, ускоряется процесс похудения. Кроме того, снижается уровень нервного напряжения, улучшается сон.

В плодах содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротин. Много и микроэлементов: кальция, калия, магния, цинка, фтора, меди, марганца, железа, кобальта, фосфора, натрия. Поскольку количество жиров, углеводов, калорий небольшое, то даже при избыточной массе тела во время похудения исключать ягоду из рациона не потребуется. В народной медицине ее добавляют во многие натуральные лекарственные средства.

Можно ли сырые тыквы детям

Сырая тыква полезна для детского организма благодаря содержащимся в ней полезным веществам. Слишком маленькому ребенку давать ее однако не следует, поскольку пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки продукта.

Небольшим количеством мякоти разрешено кормить детей только после 1-2 лет.

Начинать вводить продукт в прикорм нужно с малых порций. Важно внимательно отслеживать реакцию ребенка на тыкву — при появлении нежелательных эффектов сразу убрать из рациона. Можно ли есть сырую тыкву детям, рекомендуется уточнить у педиатра.

polezna-dlya-detskogo-organizma

Правила употребления

Здоровому человеку не обработанная термически мякоть не причинит вреда, если соблюдать ряд правил употребления. При наличии патологий пищеварительной системы следует проконсультироваться у врача перед введением продукта в меню. Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастродуоденит;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сок следует пить свежим, сразу после отжима. Долго хранить его не нужно: полезные вещества быстро разрушаются. Кроме того, не стоит покупать магазинные аналоги, поскольку они содержат большое количество сахара, искусственных добавок. Рекомендуется разбавлять концентрированный сок водой; можно смешивать его с морковным либо яблочным. При мочекаменной болезни с разрешения врача пьют по 100 мл 3 раза в сутки.

pravil-upotrebleniya

Мякоти

Кушать тыквенную мякоть разрешается в ограниченных количествах. Если жаренную, отварную или тушеную можно съедать до 2 кг в сутки, то неприготовленную — не больше 500 г. Она может оказывать лекарственное воздействие, поэтому передозировка опасна.

Чаще всего мякоть используется в качестве ингредиента для салатов. Существует большое количество простых и вкусных рецептов; нередко тыкву сочетают со свежей морковью, зеленым яблоком. Все компоненты измельчают с помощью терки, перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Тертую свежую ягоду можно добавлять и в каши, делать из нее десерт, смешивая с жидким цветочным медом. Пользу принесут и смузи, для которых можно использовать любые овощи и фрукты. Кроме того, многим нравится вкус неприготовленной тыквы в чистом виде, без добавок.

Тыква полезные свойства и противопоказания в сыром виде

Сердцевины

Ответ на вопрос о том, едят ли сырую тыкву в сердцевине, положительный. Эту волокнистую часть хозяйки часто предпочитают выбрасывать, однако она пригодна для употребления в пищу.

Добавлять ее рекомендуется в салаты и смузи. Высокое содержание клетчатки в этой части продукта поможет улучшить метаболизм, окажет стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, предотвратит запоры.

predotvratit-zapory

Семечек

Тыквенные семена можно есть в чистом виде. Разрешается добавлять их в салаты, каши либо мюсли. Не следует однако съедать слишком много, поскольку продукт калорийный. В день нужно ограничиться небольшой горстью. Не нужно избавляться от тонкой пленки, соединяющей ядро со скорлупой: она обладает антигельминтными свойствами.

Сырые семена можно перемолоть в муку и добавлять в готовые блюда. Готовят из такого порошка и лечебный коктейль: 1 ч.л. смешивают с любым кисломолочным напитком. Пить такую жидкость можно 2 раза в сутки, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, ускорить восстановление тела при интенсивных физических нагрузках.

Читайте также:  Барсучий жир лечебные свойства противопоказания

Источник

Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 644 Опубликовано 27.02.2018

Многие из нас ели тыкву и знают большое количество блюд из неё. Но в чём же польза и вред тыквы для организма человека? Давайте рассмотрим этот вопрос.
Тыква – удивительный продукт

Где и как выращивают тыкву

Тыква, полезные свойства которой невозможно переоценить, – уникальное многолетнее, сортов которого существует великое множество. От настоящих великанов, с нежной и сочной мякотью до карликовых, декоративных и непригодных в пищу. Разделяются они также на столовые и кормовые сорта.

Наиболее распространёнными являются:

  • обыкновенная, она же кухонная;
  • гигантская;
  • мускатная.

Мало кто знает, но кабачки, цукини и патиссоны тоже являются одними из разновидностей обыкновенной тыквы. Историческая родина этого растения – Северная Америка. Для того чтобы вырасти и хорошо созреть, этому растению нужно достаточно много места и солнца. Поэтому при посадке соблюдают расстояние между кустами не менее 0,5 м.

Существует очень много сортов тыквы

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о шиповнике. Вы узнаете аптечных препаратах из шиповника, его полезных свойствах для мужчин и женщин и противопоказаниях.

Питательный состав и калорийность

Плод тыквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество микроэлементов, солей минеральных веществ, целый набор витаминов и органических кислот. Особенно важно то, что в её составе содержится пектин. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно помогает организму выводить токсины, попадающие вместе с пищей. Витамин Т положительно влияет на метаболические процессы.

В тыкве содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон. Практически столько же, сколько в капусте. Но, в отличие от неё, тыква не приводит к вздутию и повышенному газообразованию. Употребление этого овоща помогает мягко и качественно очистить кишечник от скапливающихся там шлаков. Богат овощ и бета-каротином, который и придаёт ей такой жизнерадостный оранжевый цвет.

Тыкву употребляют практически во всех видах. Её варят с кашами, жарят, запекают, добавляют в пироги, десерты и супы. Съедобны и семечки, которые употребляют в сыром или жареном виде. Из всего плода несъедобны только плодоножка и твёрдая кожура. Хотя плодоножку тоже используют для лекарственных целей.

Вкус и польза − всё это в тыкве

Польза и вред тыквы для организма человека

Чем полезна тыква? Она выполняет следующие полезные функции:

  • заживляющая;
  • желчегонная;
  • мочегонная;
  • лёгкая слабительная;
  • абсорбирующая;
  • успокаивающая;
  • омолаживающая.

Польза для организма женщины

Благодаря большому набору полезных веществ и волокон, этот продукт чрезвычайно полезен для женского организма. Он помогает не только сохранить здоровье и красоту, но ещё и похудеть, сохранить молодость и прекрасное самочувствие. Его используют в различных диетах из-за низкой калорийности, содержания витамина Т и L-карнитина. Эти вещества позволяют не истощать организм и нормализуют процесс получения энергии из жировых запасов.

Более полезна тыква для организма женщины в сыром виде или в виде сока. Также можно употреблять её в запечённом виде, или есть семечки тыквы. Пользу и вред для женщин мы рассмотрим ниже.

Польза и вред для организма мужчин

Польза этой бахчевой культуры для мужчин заключается в содержании веществ, положительно влияющих на выносливость и иммунитет. Это L-карнитин и витамин С. Также тыква богата цинком, который участвует в образовании сперматозоидов.

Полезна она будет и тем мужчинам, которые хотят сохранить здоровье предстательной железы, поскольку цинк помогает нормализовать её работу. Витамин В6, который также входит в состав, помогает лучше усваивать жирные кислоты. Какими свойствами обладают семена тыквы, их пользу и вред для мужчин мы также рассмотрим ниже.

Тыква помогает справиться с простатитом

Польза и вред тыквы для детей

Для детей эта оранжевая бахчевая культура тоже будет полезна. Её употребление позволяет укрепить иммунитет и нормализирует обмен веществ. Она обладает мочегонным и желчегонным эффектом. В силу лёгкого слабительного эффекта, можно использовать её для улучшения состояния ребёнка при запоре.

Употребление этого продукта положительно влияет на нервную систему и способствует нормализации сна. Но не стоит давать тыкву детям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Также не нужно её употреблять, если ребёнок болеет гепатитом, язвенными болезнями в стадии обострения.

Польза и вред тыквы для беременных и кормящих

В овоще содержатся железо, кальций и магний. Во время беременности и грудном вскармливании эти вещества препятствуют возникновению анемии. Помимо большого запаса питательных веществ, которыми тыква сможет поделиться с будущей мамой и её малышом, она богата ещё и калием.

Читайте также:  Фурадонин показания и противопоказания

Он помогает организму справляться с излишками влаги и препятствует образованию отёков. Это происходит из-за того, что калий способен нейтрализовать ионы натрия, а вместе с ними и лишние молекулы воды. Но в этот период не рекомендуют есть в больших количествах сырые тыквенные семечки. Они могут вызвать преждевременные роды.

Запечённая тыква – отличное блюдо для будущей мамы

Польза для печени

Клетки-гепатоциты, из которых состоит печень, склонны разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. Таких как употребление алкогольных напитков, пренебрежение правильным питанием или курс сильнодействующих лекарств. Основная польза тыквы в этом случае – помощь в процессе восстановления повреждённых гепатоцитов, а также помощь в делении клеток.

Для того чтобы привести печень в норму, достаточно всего одного разгрузочного дня на следующей диете. Необходимо будет 0,5 кг сырого овоща натереть на тёрке и разделить на 5-6 порций. Принимать данное средство нужно в течение дня.

Польза и вред при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуют тыкву не употреблять или свести до минимума её содержание в рационе. Эти оранжевые плоды богаты сахарами, которые могут плохо усваиваться при диабете.

Из тыквы можно сделать вкусные и натуральные сладости

Польза тыквы для желудка

Многие продукты, которые употребляет современный человек, способствуют увеличению кислотности. А это не самым благоприятным образом влияет на состояние организма в целом и желудочно-кишечного тракта, в частности. Для того чтобы уменьшить влияние кислот на организм, необходимо употреблять щелочную пищу.

Употребление тыквы приводит к тому, что в желудке образуется щелочная среда. Также плоды этого растения помогают избавиться от изжоги и отрыжки. Из-за этого тыкву назначают как один из компонентов диеты при язвенных болезнях внутренних органов. Но для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, этот продукт противопоказан. Именно из-за своих щелочных свойств.

Польза тыквы для почек

Овощ в различных видах используют для борьбы с болезнями почек. В частности, при мочекаменной болезни. Употребляют тыкву в сыром виде, в виде сока, настойки мякоти с мёдом и масла из семечек.

Существует несколько простых рецептов:

  • ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого тыквенного сока. Такой рецепт скорее является средством профилактики, чем лечения;
  • 2 чайные ложки масла семечек выпивать ежедневно в течение 1,5–2 месяцев. За это время масла уйдёт около 0,5 л;
  • большую тыкву (около 9 кг) измельчить на мясорубке. Перемешать с 5 кг мёда. В течение 10 дней настаивать, помешивая смесь время от времени. Выступивший за это время сок отжать через марлю и принимать перед едой, 3 раза в день по 50 мл. Курс лечения – пока не закончится сок.

Тыква – часть диетического правильного питания

Польза тыквы при панкреатите

Употребляя тыкву при панкреатите, нужно помнить о следующих моментах:

  • в день можно съедать максимум 300 г овоща;
  • эту суточную норму можно разделить на два приёма с перерывом в 2 часа;
  • не стоит есть большими кусками;
  • длительность строгой диеты должна быть не менее 20 дней.

В период ремиссии можно есть тыкву практически в любом виде.

Польза тыквы при подагре

Этот продукт помогает нормализовать в организме уровень мочевой кислоты, которая является одной из основных причин возникновения подагры. Это происходит благодаря её мочегонному свойству и способности удалять лишнюю влагу из организма. Употребляют тыкву практически во всех видах, поскольку основной носитель активных веществ – мякоть. Подагрикам можно есть её запечённую, в виде супа-пюре или использовать как гарнир.

Тыква для похудения

Польза для похудения заключается в том, что в ней содержится достаточно большое количество витамина Т. Он помогает организму наладить метаболизм и получать энергию из жиров. Ведь часто случается, что человек старается похудеть, но из-за сбоев в метаболизме организм не может получать энергию путём расщепления жира. В этом случае человек и не худеет, и очень плохо себя чувствует, не получая нужного количества энергии.

L-карнитин также помогает справляться с этой проблемой. Он расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. После этого транспортирует их в митохондрии для получения энергии.

В каком виде можно употреблять

Польза и вред для организма сырой тыквы

Многие специалисты настаивают на пользе сырой тыквы для пищеварения. Для того чтобы приносить пользу, она не нуждается в термической обработке. Действительно ли сырая тыква так полезна?

Она легко усваивается. Калорийность сырого овоща минимальна – около 45 калорий (в расчёте на 100 г продукта). За счёт высокого содержания пищевых волокон она помогает мягко и эффективно очищать кишечник от шлаков. Но противопоказана тыква при обострении панкреатита.

Читайте также:  Бронхиальная астма противопоказания к физическим нагрузкам

Целебное тыквенное масло

Польза и вред масла тыквы, как принимать

Масло получают из тыквенных семечек путём холодного отжима. Оно имеет достаточно тёмный цвет: тёмно-коричневый либо тёмно-зелёный. В отличие от остальных растительных масел, оно вполне приятно на вкус, и его используют как вкусовую добавку в салаты, гарниры и другие блюда. Одним из самых главных достоинств такого масла можно назвать входящие в его состав жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и витамин F.

Масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется масло тыквы также и в косметических целях. Его добавляют в маски и крема. Это масло улучшает эластичность кожи, омолаживает её, делает более упругой и подтянутой.

Масло тыквы широко применяется в косметологии

Польза тыквенных семечек для организма

Из семечек изготавливают тыквенное масло, о пользе которого было уже сказано выше. Измельчённые и предварительно очищенные семечки являются хорошим средством от глистов. Употреблять их можно как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в салаты и десерты.

Из тыквенных семечек можно сделать и козинаки

Как приготовить сок из тыквы

Плод на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная жидкость, содержащая в себе практически весь набор полезных и питательных веществ, которыми так славится тыква.

Но стоит заметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Покупной же сок не стоит употреблять совсем. А тем более давать его детям. Сделать такой напиток легко можно при помощи соковыжималки. Если же у вас её нет, то можно сделать вот что:

  • пропустить овощ через мясорубку (в крайнем случае, мелко нарезать или натереть на тёрке);
  • через марлю отжать сок из получившейся кашицы.

Яркий и вкусный тыквенный сок

Польза и вред для организма варёной тыквы

В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.

В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.

Варёная тыквенная каша

Польза и вред запечённой тыквы

Хорошо помогает справиться с отёками и нормализовать давление. В силу своей низкой калорийности людям, не страдающим от язвенных болезней, можно её употреблять практически в неограниченных количествах. Тыква питательна и богата сахаром, поэтому она может выступать в качестве основного компонента для многих диет.

Запекать тыкву можно и со специями

Пареная тыква: польза и вред для организма

Этот способ термической обработки продуктов считается наиболее щадящим и позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ. В остальном же список показаний и противопоказаний ничем не отличается от предыдущих способов приготовления.

Пареная тыква

Как приготовить тыкву

Этот осенний овощ готовят в различных видах. Его можно запекать, добавлять в сыром виде в салаты, делать отличные по своим вкусовым качествам супы и десерты.

Из тыквы можно приготовить множество блюд

Основные блюда

Каша. Варёная тыква – наиболее простой способ приготовления этого овоща. Для этого вам нужно будет просто помять её и очистить от жёсткой кожуры. Залить водой и варить. После кипения она должна вариться в течение 30−40 минут.

Запечённая тыква. Некоторые считают, что у овощей в запечённом виде сохраняется больше витаминов. Для приготовления вам понадобится нарезать мякоть на небольшие кусочки, завернуть их в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – около 20 минут. Доставать из фольги нужно после того, как кусочки остынут.

Крем-суп. Для этого блюда вам понадобится примерно 700 г тыквы, 3 клубня картофеля, 700 мл бульона (овощного), 1 луковица, веточка розмарина и немного растительного масла. Овощи порежьте мелкими кубиками и потушите в сотейнике до мягкости вместе с розмарином. После этого измельчите их блендером, предварительно убрав розмарин. В полученное пюре влейте немного масла и весь овощной бульон. Хорошо размешайте, посолите и доведите до кипения. Подавать лучше всего со сметаной.

Крем-суп из тыквы

Вот мы и узнали, чем полезна тыква для организма человека. Добавляйте в свою жизнь яркие краски. Особенно если это сделать так же просто, вкусно и полезно, как и с тыквой.

Источник