Укроп и тмин противопоказания

Укроп и тмин противопоказания thumbnail

Тмин обыкновенный — это растение, используемое в качестве кулинарной приправы и лечебного средства. Он обладает ярко-выраженным ароматом, специфическим вкусом. Содержание эфирных масел, витаминов, микроэлементов благотворно воздействует на здоровье человека.

Тмин обыкновенный

Химический состав и характеристики тмина

Тмин — растение из семейства Зонтичных, живет 1–2 года. Средняя длина стебля составляет 50–80 см, но некоторые разновидности могут достигать полутора метров. Корень растения толстый, веретенообразный.

Листья продолговатые, перистые. В длину достигают 20 см, в ширину — 10 см. Цветки расположены на концах веток и стебля, собраны зонтиками. Мелкие, белые или розовые.

Плод продолговатый, на разрезе шестиугольный. Именно он используется как приправа и лечебное средство. Вкус семян горьковатый, с выраженным пряным запахом.

Семена тмина обыкновенного содержат:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • биологически активные вещества — кумарин, кверцетин, скополетин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • комплекс микро- и макроэлементов — железо, натрий, медь, цинк, селен.

Калорийность 100 грамм специи равна 330 ккал. В этом количестве содержится 19 грамм белка, 14,5 грамм жира, 50 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка.

Нередко тмин обыкновенный отождествляют с зирой, так как оба растения обладают выраженным пряным ароматом. Однако тмин и зира — это не одно и то же.

Зира тоже относится к семейству Зонтичных, но это другой род растения. Зиру еще называют кмин или кумин. Отличается от обыкновенного тмина и чабрец, который обладает более мягким ароматом.

Разновидности пряности

Родина тмина обыкновенного — крымские и кавказские степи, где он появился много сотен лет назад. В горных местностях не растет. Постепенно растение распространилось на Ближний Восток, Среднюю Азию, Средиземноморье. Так образовалось несколько разновидностей:

  • светлый, или белый, тмин;
  • черный, который называют еще эфиопским;
  • полевой, или дикий;
  • индийский — ажгон;
  • обыкновенный, или овощной.

Значительных различий между всеми сортами нет, изменяется лишь выраженность аромата. В России тмин обыкновенный произрастает в умеренных широтах, на юге (Кавказе), в Центральной России.

Чем полезен тмин

Обыкновенный тмин при регулярном добавлении к пище оказывает положительное действие на организм человека. Его полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее.

Растение используют в народной медицине как вспомогательное средство лечения множества болезней. Он помогает от кашля, избавляет от паразитов, уменьшает головные боли.

Обыкновенный тмин полезен для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, что используется в лечении мужского бесплодия.

Приправа обладает профилактическим действием в отношении аденомы простаты, снижает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Особенно популярна приправа у индусов, китайцев.

Для здоровья женщин специя тоже полезна. Она облегчает спазмы во время месячных, устраняет раздражительность при ПМС. Регулирует менструальный цикл, используется в комплексном лечении бесплодия.

Детям обыкновенный тмин можно давать с трехлетнего возраста. В детском возрасте приправа является источником витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Благодаря ветрогонному действию устраняет колики, метеоризм. Укрепляет иммунитет, снижает частоту простудных заболеваний.

Смотрите обзор растения и его свойств:

Употребление специи при беременности и лактации

Во время беременности употребление тмина обыкновенного следует ограничить. Трава повышает тонус матки, может спровоцировать кровотечение.

При лактации и грудном вскармливании приправа полезна. Она стимулирует выделение молока, снижает риск появления колик у малыша.

Противопоказания приправы

Высокое содержание эфирных масел и биологически активных веществ обусловливает ряд противопоказаний к употреблению тмина обыкновенного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • склонность к кровоточивости.

Из побочных действий возможны аллергическая сыпь, тошнота, нервное возбуждение, сухость во рту. Употребление приправы при гастрите ведет к появлению болей в животе.

С осторожностью следует лечиться приправой диабетикам. Передозировка, особенно в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов, ведет к резкому понижению уровня глюкозы в крови.

Применение тмина

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

  • сухие семена;
  • свежие плоды;
  • листья.

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

Смотрите сюжет об использовании целебных семян:

В кулинарии

Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем. Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса.

Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.

Молотые семена добавляют:

  • в плов;
  • мясные и овощные супы;
  • маринад для запекания мяса;
  • овощное рагу;
  • тесто для выпечки хлеба.

Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.

Тмин обыкновенный плохо сочетается с другими приправами из-за своего сильного аромата. Комбинировать его можно с анисом, а также с любыми видами зелени.

Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.

В народной медицине

Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:

  • для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
  • для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.

Используют специю в следующих ситуациях:

  • при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
  • смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
  • тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
  • по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
  • от глистов принимают настой по стакану перед сном;
  • при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
  • участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
  • при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
  • прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
  • при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
  • при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.

Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).

Смотрите передачу про похудение с помощью специи:

В косметологии

С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.

  1. Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
  2. В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
  3. Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
  4. Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.
Читайте также:  Микрополяризация при дцп противопоказания

Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.

Как выбрать и хранить тмин

Приобретать специю следует в специализированном магазине. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться в комочки. Запах у зерен ярко-выраженный, специфический. Масло прозрачное, допускается небольшой осадок на дне бутылки.

Тминный порошок и семена хранят в герметичной емкости. Срок годности порошка составляет 6 месяцев, зерен — 12 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке при температуре 4–6 градусов.

Выращивание пряности

Трава неприхотлива в выращивании. Она растет на любой почве, устойчива к недостатку солнца и низкой температуре. Для выращивания ее на садовом участке следует выбрать место средней освещенности.

Высаживают растение семенами в конце апреля. Цветение начинается в июне — июле, однако плоды появляются лишь на второй год.

Заготавливают обыкновенный тмин с июля по сентябрь. Срезают зонтики соцветий, подвешивают их для сушки в затененном месте. После полного высыхания семена вытряхивают, еще немного подсушивают и упаковывают.

Применяете ли вы тмин обыкновенный в кулинарии или для лечения? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Источник

Некоторые люди, которые не знакомы с классификацией приправ, считают, что тмином называют семена обычного укропа. Такое мнение возникает потому, что эти две культуры очень похожи друг на друга по внешнему виду и имеют одинаковые полезные для человека свойства. В данной статье разберёмся с описанием и некоторыми особенностями выращивания этих душистых трав, а также выясним, действительно ли это одно и то же или нет.

Тмин и укроп — это одно и то же?

По внешнему виду плоды тмина действительно легко принять за семена укропа. Но на самом деле эти травы принадлежат к двум разным семействам и отличаются друг от друга некоторыми ботаническими характеристиками и особенностями выращивания. Поэтому утверждение о том, что тмин — это высушенные семечки укропа ошибочно.

Знаете ли вы? Русское название укропа произошло от слова «кропить» — на Руси зелёные листья растения мелко нарезали и «кропили» ими приготовленное блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Описание и особенности растений

Тмин можно легко отличить от укропа на этапе цветения растений. Кроме этого, если внимательно присмотреться к плодам, то между ними тоже можно заметить небольшие внешние отличия. Чтобы окончательно убедиться, что тмин и укроп являются абсолютно разными растениями, рассмотрим характеристику каждого из них по отдельности.

Тмин

Родиной тмина является Восток, где он был широко известен ещё 5000 лет назад. С тех пор эта пряность выращивается во многих странах и пользуется большой популярностью.
Тмин

Рассмотрим подробное описание и характеристику этого растения:

  1. Данная культура является двухлетним травянистым растением семейства Сельдерейные. Второе его название — анис полевой, тимьян.
  2. Стебель растения полый внутри и может достигать высоты до 1 м.
  3. На стебле растут длинные вытянутые листья. Их размер составляет до 20 см в длину и 10 см в ширину.
  4. Соцветия имеют форму зонтика и состоят из мелких белых или красноватых цветков шириной около 1,5 мм. Их лепестки имеют овальную форму и немного загнуты внутрь цветка.
  5. Созревание семян происходит в конце июля, при этом зонтики приобретают характерный бурый цвет.
  6. Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Они достигают в длину 3 см и разделены бороздой на две половины.
  7. Вкус семян горьковато-терпкий, а содержащиеся в них эфирные масла являются источником специфического запаха.

Важно! Плоды тмина содержат много полезных для человеческого организма веществ и часто используются для приготовления лечебных отваров в народной медицине.

Укроп

Его часто выращивают в крупных и мелких фермерских хозяйствах. Родиной этой душистой травы является Южная Европа и Египет, где она с древних времён росла в естественных условиях дикой природы.
Укроп

Рассмотрим основные характеристики растения:

  1. Укроп принадлежит к семейству Зонтичные и является однолетним травянистым растением.
  2. Наземная часть представляет собой прямостоящий стебель высотой от 40 до 120 см с многочисленными боковыми ответвлениями.
  3. Листья крупные возле основания и более мелкие возле верхушки, имеют четырежды перисторассечённый вид.
  4. Период цветения попадает на июнь. На этом этапе зонтики можно срезать и использовать в качестве специи.
  5. Соцветия имеют форму крупного зонтика и состоят из мелких жёлтых цветков с лепестками, слегка загнутыми наружу.
  6. Полное созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября.
  7. Семена имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и разделены продольной бороздой на две части. Их длина составляет около 5 мм, а ширина — до 3 мм.
  8. Плоды имеют пряный вкус и сильный аромат. Используются в народной медицине.

Узнайте также чем отличается фенхель от укропа.

Чем отличается тмин от укропа?

На первый взгляд эти два растения очень похожи между собой и неопытный человек легко может их спутать.
Отличие тмина и укропа

Чтобы всегда правильно определять что такое перед вами — тмин или укроп, нужно знать основные различия между этими душистыми травами:

  • пряности принадлежат к разным семействам, укроп — однолетнее растение, а тмин — двухлетнее;
  • листья тмина овальные и продолговатые, а у укропа они перисторассечённые;
  • в период цветения зонтики тмина состоят из беловато-розовых цветков, а зонтики укропа имеют жёлтую окраску;
  • плоды тимьяна созревают уже в середине лета и имеют меньшую длину, а семена укропа выглядят более сплюснутыми и собирать их можно только в сентябре;
  • у тмина используются только плоды, а у укропа — молодые стебли, соцветия и семена.

Знаете ли вы? В Индии тмин является одним из главных ингредиентов для приготовления мыла.

Особенности выращивания

Тмин и укроп часто используются в повседневной жизни для самых различных целей. Поэтому некоторые фермеры начинают самостоятельно выращивать эти пряности на своём участке. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать определённые рекомендации по выращиванию данных культур.
Выращивание укропа

Особенности выращивания укропа описаны ниже:

  • хорошими предшественниками на участке для данного растения будут овощи и капуста;
  • растение нужно высаживать на открытый участок с хорошим освещением и нейтральной, рыхлой почвой;
  • для лучшей всхожести посадочный материал перед посевом необходимо подвергнуть термической обработке для обеззараживания, замочить в воде на 2-3 дня, а затем просушить;
  • посадка семян в открытый грунт может осуществляться ранней весной, летом или поздней осенью (в зависимости от сорта), между соседними ростками оставляют расстояние около 5–10 см;
  • растение хорошо растёт при температуре воздуха +18…+25°С, а семена укропа не боятся низких температур воздуха и могут прорастать в почве даже при температуре около +3°С;
  • после прорастания семян осуществляют прополку сорняков и рыхление земли на грядках;
  • в качестве удобрений используют навоз, мочевину, калийную соль и суперфосфат;
  • в случае необходимости ряды укропа нужно прореживать, чтобы между растениями оставалось не менее 5 см;
  • полив должен быть не слишком обильным, но регулярным, чтобы земля никогда не пересыхала;
  • время сбора урожая зависит от цели использования растения. Для приготовления салатов срезают молодые стебли укропа в конце мая или начале июня. Во второй половине лета стебли и душистые зонтики часто используются в качестве специи. Созревшие семена собирают в сентябре.
Читайте также:  Свойства кольраби и противопоказания

Важно! Укроп непривередлив к питательному составу почвы и может выращиваться в любом грунте при условии регулярного внесения удобрений.

Рассмотрим список основных особенностей выращивания тмина:

  • для хорошей урожайности тмин нужно сажать на том участке, где раньше росли зерновые или бобовые культуры;
  • растению необходимо хорошее освещение и плодородная и рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью;
  • посадочный материал необходимо предварительно прорастить и выдержать в холодильнике около 7 дней;
  • посадка семян осуществляется ранней весной или перед наступлением зимы сразу в открытый грунт по схеме 25×7 см;
  • данную пряность можно выращивать при температуре воздуха около +20°С, при этом посаженные семена могут дать всходы даже при температуре +8°С;
  • после появления всходов осуществляют прополку сорняков на грядке и регулярное рыхление земли;
  • в качестве удобрений вносят аммиачную селитру, калийную соль или суперфосфат;
  • осенью, в конце первого года выращивания ряды тмина прореживают, чтобы между соседними ростками оставалось не менее 15 см;
  • полив должен быть умеренным, но регулярным, особенно важно обеспечить растение влагой в период роста стебля и цветения;
  • сбор урожая плодов начинают после того, как нижние листья растения начинают засыхать.
    Выращивание тмина

Тмин и укроп часто используются в народной медицине и кулинарии. Руководствуясь перечисленными в данной статье характеристиками этих растений и зная основные различия между ними, вы сможете легко отличить их друг от друга.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Укроп — доступная и распространенная трава. Народная медицина обращается к нему часто, потому что с его помощью можно оздоровить многие органы и системы. Но, прежде чем начать лечение, надо ознакомиться с информацией о том, как действуют на организм семена укропа, о его полезных свойствах и противопоказаниях, как правильно готовить домашние лекарства, собирать, сушить и хранить сырье.

Химический состав семян укропа

В 100 г семян укропа содержится:

  • 34 г углеводов;
  • 21 г пищевых волокон;
  • по 15-16 г жиров и белков;
  • по 7-8 г воды и золы.

Семена укропа могут быть как полезными, так и вредными для организма.

Среди жиров больше всего олеиновой кислоты, которая относится к мононенасыщенным жирам. Есть линолевая и линоленовая (полиненасыщенные) кислоты.

Из группы насыщенных жиров присутствуют пальмитиновая, лауриновая и стеариновая кислоты.

В состав семян входят:

  • витамины А, РР, В1, В2, В6, В9;
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы — железо, селен, цинк, марганец, медь;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, лизин, лейцин, валин, гестидин и др.

Польза укропного семени для организма

Семена укропа оказывают на организм такое воздействие:

  • мочегонное (повышают клубочковую фильтрацию почек);
  • оптимизируют работу печени;
  • частично купируют спазмы и болевые синдромы при воспалении поджелудочной железы;
  • эфирные масла мешают нормальной жизнедеятельности паразитов;
  • расширяют сосуды;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • улучшают переваривание пищи;
  • облегчают течение ангины;
  • продлевают период естественного вскармливания ребенка.

Укроп полезен людям разного возраста и пола.

Женщин

Для женской половой системы:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • уменьшают болезненность месячных;
  • улучшают самочувствие во время климакса;
  • повышают либидо;
  • рекомендуются при лечении молочницы и цистита.

Мужчин

На мужской организм семена укропа действует так:

  • улучшают потенцию;
  • препятствуют развитию воспаления в мочеполовой системе;
  • повышают выносливость.

Для новорожденных и детей постарше

Младенцам отвар семян дают при кишечных коликах, вызванных излишними газами.

Укропная водичка для детей с рождения.

В результате:

  • улучшаются мышечные сокращения кишечника и продвижение его содержимого;
  • нормализуется кровообращение;
  • улучшается аппетит и сон.

Детям постарше домашние препараты помогают справиться:

  • с кашлем;
  • с глистной инвазией;
  • с запором.

Польза и вред семян укропа для беременных женщин

Домашние средства помогают:

  • устранить тошноту;
  • нормализовать стул;
  • снять напряжение.

Но злоупотреблять укропом нельзя, т.к. это может привести к гипертонусу матки. Если такой диагноз поставлен в 3 триместре беременности, использовать укроп не следует.

Рецепты применения семян укропа в лечебных целях

Зная, чем полезны семена укропа, травники составили рецепты лечебных средств с максимально эффективными при тех или иных проблемах пропорциями. Включение других трав необходимо для усиления терапевтического влияния. Приготовленные препараты процеживают и хранят в холодильнике не дольше 1 суток.

При сахарном диабете

Готовят укропную воду, заливают 1 ч.л. молотых семян 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Суточная норма для ребенка — до 100 мл в день, для взрослого — до 1 стакана. Лечение может длиться несколько месяцев.

От головной боли

Применяют:

  • водную настойку — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;
  • спиртовую настойку — по 1 ст.л. 3 раза в день;
  • масло укропа — для массажа головы во время приступа мигрени.

При заболеваниях печени

Готовят отвар: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды. Пьют теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 15 минут после еды 2-3 недели. Первую порцию лучше принять после завтрака.

При панкреатите

Помогут:

  • настой — по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды, курс — 2 недели;
  • порошок из семян — по 1 щепотке 2 раза в день, запивают водой.

Свойства укропа для организма.

При недержании мочи

1,5 ст.л. плодов заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и выдерживают 2 часа в теплом месте. Пьют по 0,5 стакана незадолго до сна, маленькими глотками. Курс — 8 дней, повторяют с перерывом 10 дней.

Для улучшения пищеварения

Настой из 2 ст.л. сырья и 2 стаканов воды, пить по ½ стакана в день за полчаса до еды, 4 раза в сутки. Важно, чтобы питание было дробным.

При заболеваниях глаз

Готовят укропную воду, применяют ее так:

  1. Для промывания глаз при воспалении и гнойничках. Обрабатывают органы зрения 2-4 раза в день до полного выздоровления. Каждый день нужно готовить свежий настой.
  2. Для улучшения циркуляторных процессов и расслабления. Смачивают вату, марлю или органические диски и кладут на глаза на 15-20 минут. Лучше процедуру проводить лежа.

От камней в желчном

По 1 ст. л. сушеницы болотной, плодов шиповника, земляники, укропа и можжевельника, цветков розы, бессмертника, календулы, кукурузных рылец и корня одуванчика смешать, измельчить, 5 г залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Растереть плоды укропа и кориандра (5:1). Смешать 50 г сырья с 300 мл легкого фруктового вина. Настойка лечит почечные колики, запоры и улучшает аппетит.

От давления

1 ст.л семян с горкой высыпать в заварочный чайник, залить 0,5 л кипятка и настаивать 1,5-2 часа. Жидкость надо пить не процеживая, по 3 глотка 7 раз в день во время еды. Курс лечения — 7 дней, затем (для профилактики) -2-3 дня в месяц.

При гипертонии эффективны отвары укропа с травами успокаивающего и сосудорасширяющего действия, например с валерианой, барбарисом, магнолией, хмелем, одуванчиком. Необходимо ознакомиться с противопоказаниями выбранного растения.

Читайте также:  Противопоказания к владению оружием связанных с нарушением зрения

От колик у новорожденных

Средство можно давать детям старше 2 недель.

Для приготовления нужна чистая вода (например, детская бутилированная), требуется:

  • 1 ч.л. семян залить 1 стаканом кипятка;
  • дать настояться до остывания, процедить.

Младенцев поят настоем из пипетки или ложки, разбавив его грудным молоком. Дозировку нужно уточнить у педиатра. Суточную норму делят на 3-6 приемов. После первых порций необходимо убедиться в отсутствии у ребенка аллергии.

Укропа пахучего плоды для новорожденых.

При цистите

При любых видах цистита, особенно с примесями крови в моче, помогут такие рецепты:

  1. Семена заварить как чай — 1 ст.л. на 1 стакан кипятка, оставить на 3 часа, выпить на ночь.
  2. Семена (3-4 ст.л.) и траву пастушьей сумки (1 ст.л.) измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Через 1 час процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

От паразитов

Детям для лечения в течение месяца дают натощак 1 ч.л. порошка семян. Запить средство нужно 2 стаканами воды.

Взрослым подойдут такие рецепты:

  1. Растереть равное количество семян укропа и тмина, смешать и съедать по 1 ч. л. утром до первого приема пищи.
  2. Заварить в термосе на ночь 1 ст. л укропа и по 2 ст. л. полыни, пижмы, ромашки, корня одуванчика 400 мл кипятка. Пить по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Курс — 1 неделя.
  3. Укроп, ромашка, пижма, цветы полыни, корень одуванчика (1:2:2:2:2) заливаются 0,4 л кипятка и настаиваются 10 часов. Пьют 3 раза в день в течение 7 дней.

Наиболее эффективны эти средства при лямблиозе.

При бессоннице и беспокойстве

Если человек на ночь не ест тяжелую пищу, отказался от напитков, содержащих кофеин, но все равно долго не засыпает, помогут расслабиться такие рецепты:

  1. 40 г плодов укропа залить 300 мл кагора, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут на слабом огне. Настоять 2-3 часа. Перед сном пить 2-3 ст.л., увеличивать дозу нельзя.
  2. Отвар или настой семян (1 ч.л. на 1 стакан воды), его готовят в первой половине дня. ½ стакана нужно выпить после обеда и столько же вечером.
  3. Поместить на платок по 2-3 капли эфирного масла укропа и мелиссы и положить ткань возле своей подушки.

При боли в суставах

Для очищения суставов от солей готовят настойку:

  1. 0,5 стакана плодов высыпать в емкость из темного стекла и залить 250 мл спирта, плотно закрыть.
  2. Поместить на неделю в темное место, время от времени взбалтывать. По истечении времени процеживают.

Принимать 3 раза в день, смешав 1 ч. л. настойки с 2 ст. л. воды.

От шейного остеохондроза

Помогает настойка 0,4 кг плодов и 0,5 л водки. Порядок приготовления такой же, как и предыдущем рецепте. Пейте по 1 ст. л. до еды 3 раза вдень.

При кашле бронхите и пневмонии

Семена укропа Лекрасэт.

Готовят грудной чай:

  1. 2 ст.л. семян смешивают с 1,5 ст.л. измельченных корневищ пырея, заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне 17-10 минут.
  2. Оставляют на 4 часа под крышкой, затем процеживают.

Пьют теплым по 1 стакану 3-4 раза в день.

Мочегонное средство

На 3 ч. л. семян нужно взять 2 ст. л. сухих створок фасоли и 0,5 л воды. Кипятить 10 минут. Пьют по 150 мл на ночь. Средство помогает при нефрите, нефрозонефрите, но при аденоме предстательной железы оно бесполезно.

Для повышения лактации

1 ч. л. измельченного сырья заливают 300 мл горячей воды, кипятят на слабом огне 5 минут. Пьют отвар теплым по 1-2 ст.л. за 15-20 минут до каждого кормления.

Как принимать семена укропа для похудения

1 ст.л. семян (без верха) измельчают, заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Пьют по ½ стакана за 20 минут до еды, но не больше 6 порций в день.

Рецепты народной медицины на основе семян укропа

Травники используют все части растения, но семена являются основным лекарственным сырьем. Рассмотрим базовые рецепты на их основе.

Отвар семян укропа

На 1 ст. л. плодов берут 250 мл кипятка, держат на слабом огне 18-10 минут, пьют в течение дня.

Настой семян укропа

2 ч.л. сырья залить 100 мл кипятка, оставить на 30-50 минут. Пить теплым.

Настойка на водке

Семена заливают водкой так, чтобы они были покрыты на 2 пальца. Емкость хорошо закрывают и убирают на 2 недели в шкаф. Процеживают. Принимают во время еды. Курс — 3 недели. Между курсами перерыв не менее 2 месяцев.

Масляный экстракт

Семена растолочь, высыпать в банку и залить доверху любым растительным маслом. Банку закрыть и убрать в теплое темное место на 2 недели. Периодически нужно банку встряхивать или перемешивать ее содержимое лопаткой. Масло профильтровывают через марлю и хранят в холодильнике.

Применение семян укропа в косметологии

Специалисты оценили такие свойства семян укропа:

  • улучшает цвет лица, устраняет пигментацию;
  • омолаживает кожу;
  • разглаживает рубцы;
  • укрепляет волосы;
  • лечит прыщи и угревое воспаление;
  • стимулирует движение лимфы.

Флавоноиды плодов растворяют верхние ороговевшие клетки и способствуют их мягкому отшелушиванию.

Для кожи лица

Лед для тонизирования лицевых мышц:

  1. 1 ч. л. семян и щепотку зеленого чая заварить 1 стаканом воды.
  2. Когда остынет, добавить 10-12 капель масла какао или мангового, вылить в форму для льда и убрать в морозильник.

Масло семян укропа.

Освежающая маска: 1 ст.л. творога смешать с отваром семян, добавить 2-3 капли масла авокадо или жасмина.

Скраб для тела

Измельчить 3 ст.л. семян, добавить 3 ст.л. овсяных хлопьев и 6 ст.л. растительного масла. Перемешать. Применять не чаще 2 раз в неделю.

На 1 часть укропа взять 2 части пюре тыквы. Смешать. Наносить на распаренную кожу.

Антицеллюлитное обертывание

Укропное масло добавляют в средство для разогревающего массажа, а лосьон используют для бандажного обертывания. Информацию о правилах проведения процедуры и противопоказаниях можно получить из видео.

Для волос

Маску, укрепляющую волосы, нужно делать так:

  1. Смешать 1 ст.л. растертых семян и 1 ст.л. водки.
  2. Через 30 минут процедить и добавить 2 ст.л. репейного масла.
  3. Втереть средство в кожу, укутать голову.
  4. Через 1 час смыть шампунем.

Вред семян укропа и противопоказания

Чрезмерное употребление плодов укропа вредит организму, приводит:

  • к упадку сил, обморочному состоянию;
  • к сонливости;
  • к временному нарушению зрения.

Средства из подов укропа нельзя принимать внутрь при таких заболеваниях:

  • гипотензии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • атонии гладких мышц органов ЖКТ;
  • циррозе.

При индивидуальной непереносимости продукт противопоказан как при внутреннем, так и при наружном применении.

Сбор и заготовка семян укропа

В зависимости от сорта семена созревают в июле-сентябре — соцветия темнеют, становятся коричневыми и слегка шуршат. Их можно срезать, сразу отделять семена, собирать в пакет, а затем досушивать, разложив тонким слоем на бумаге. Но созревшие плоды легко осыпаются от ветра или прикосновения, поэтому рекомендуется приступить к сбору заранее, как только зонтики станут твердыми, а семена по краям окрасятся в буро-серый цвет.

Головки срезают в сухую погоду с частью стебля (до 10 см), связывают в пучки по 10-15 шт. и досушивают соцветиями вниз под навесом или в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. На зонтики надевают мешки из бумаги или ткани, в которые будут падать дозревшие