Урбеч показания и противопоказания

Урбеч показания и противопоказания thumbnail

Национальный дагестанский продукт под названием урбеч начал набирать невероятную популярность у всех приверженцев здорового образа жизни. Этот суперфуд отличается высокими пищевыми свойствами и при правильном употреблении приносит исключительно пользу для организма. Наиболее популярным считается урбеч из льна, пользу и вред его рассмотрим ниже.

Что такое урбеч?

Продукт представляет собой натуральную пасту, которая получается путем перетирания сырых или термически обработанных семян, ядер орехов до масленичной массы.

Для приготовления урбеча используют семена льна, кунжута, тыквы, ядра абрикосовых косточек, фундук, миндаль, лесной орех. Продукт из орехов стоит несколько дороже. Это связано с более высокой стоимостью сырья.

Приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях нельзя. Для перетирания семян используются каменные жернова, которые не перегревают сырье, что может произойти при применении обычной кофемолки.

Натуральный урбеч: польза для организма!

Многих пользователей наряду с вопросом: «Что это такое урбеч?», интересует польза и вред, который продукт приносит организму. Начнем с положительных свойств суперфуда:

· поддержание иммунной системы и повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Продукт содержит высокое содержание белка, ценных витаминов и микроэлементов, аминокислот и многих других полезных веществ, которые поддерживают иммунитет и позволяют организму лучше сопротивляться различным заболеваниям;

· выведение шлаков из организма. Урбечь – это 100% натуральный растительный продукт, который содержит масло и клетчатку. Клетчатка выводит шлаки и токсины из организма, восполняет недостаток энергии, способствуя правильному снижению веса;

· выведение вредного холестерина и очищение сосудов;

· поддержание организма беременных и кормящих женщин. Продукт отлично восполнит недостаток витаминов и минеральных веществ, поможет плоду набирать вес и защитит его от развития различных патологий;

· повышение умственной и физической активности у детей. Детям понравится ореховая паста, которая станет отличной альтернативой шоколадным пастам с консервантами и другими агрессивными химическими добавками. Урбеч улучшит умственную активность, защитит организм от вирусных заболеваний в сезон простуд;

· благотворное влияние на нервную систему. Паста поможет быстрее справиться с депрессией и защитит от стрессов.

Диетологи рекомендуют употреблять урбеч в качестве полезного перекуса. Продукт прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.

Вред урбеча для организма

Как и любой полезный продукт, дагестанская паста может нанести и вред организму. Поэтому перед употреблением суперфуда следует ознакомиться со всеми его противопоказаниями:

· аллергенность. Натуральные семечки и орехи относятся к аллергенным продуктам. Поэтому лучше сначала употребить небольшое количество пасты, чтобы проверит реакцию на организм;

· индивидуальная непереносимость;

· высокая калорийность. Поэтому употреблять продукт следует умеренными дозами;

· высокое содержание грубой клетчатки способствует раздражающему воздействию на ЖКТ. Поэтому при язвенной болезни и гастрите некоторые виды урбеча не рекомендуется употреблять. Но льняную пасту наоборот советуют кушать именно при язве желудка.

Как принимать натуральную пасту?

Рассмотрев пользу и вред урбеча, как принимать продукт – этот вопрос остался открытым. Паста обладает очень вязкой консистенцией. Ее можно употреблять самостоятельно, смешивать с медом в соотношении 60/40 (60% пасты и 40% меда), добавлять в каши, смузи и коктейли. Ореховый продукт можно просто намазывать на бутерброд. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать 2-3 чайные ложки пасты ежедневно.

Натуральный урбеч без добавок способствует благотворному влиянию на многие системы организма. Он поможет укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшить состояние ногтей, кожи и волос, нормализовать артериальное давление и вывести вредный холестерин.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Посмотреть новогоднее меню

Источник

Что такое урбеч и какая от него польза?

Урбеч — это паста из орехов или семян. Также из некоторых бобовых, проростков, косточковых и т.д. Польза  — в уникальном сочетании большого набора полезных веществ и легко усваиваемой формы. Наиболее полезен сырой урбеч — чем меньше температурное воздействие было на сырье. Также чем меньше орехи или семена взаимодействовали с воздухом и различными поверхностями, тем меньше было окисления и содержания примесей.

Это традиционный продукт или что-то новомодное?

Урбеч — это и продукт, который существует несколько столетий и технология приготовления которого не менялась. С другой стороны — это модный среди молодежи суперфуд. Сырье перемалывают на каменных жерновах до выделения масла. Добросовестный производитель не добавляет ничего для ускорения помола или экономии ценного продукта.

Это сладкое, десерт? Там сахар?

Урбеч имеет естественный вкус, цвет и консистенцию тех орехов или семян из которых он сделан. В урбеч обычно ничего не добавляется, он моносоставной. Исключение составляют некоторые семена, которые имеют малую масличность, либо тяжелый вкус. Сахар присутстсвует только в шоколадно-ореховой пасте, которая сделана специально для любителей такого рода лакомств.

Читайте также:  Женские возбудители в каплях противопоказания

Как это употреблять?

Есть множество способов. Обычно с урбечом из миндаля, кедра или фисташки таких вопросов не возникает. Они очень вкусные сами по себе и не столь густые, поэтому их можно есть просто ложкой из банки.

Сколько хранится урбеч?

Сроки хранения урбечей разные производители ставят разные — от 6 до 12 месяцев. Урбеч миNUTка хранится 8 месяцев. Такую сохранность обеспечивает минимальное взаимодействие сырья с воздухом и поверхностями, чистые и хорошо просушенные орехи и семена, контрольная лента на крышке.

Свежий ли у вас урбеч?

Под каждую партию мы закупаем сырье и делаем урбеч. Конечно у нас есть небольшой запас на складе. Те баночки, у которых срок годности заканчивается мы распродаем со скидкой. О том, что стоит на скидке Вы всегда можете узнать по тел. 89636995990. Обычно скидочные пасты уходят быстро, так что на сайте не всегда успеваем выкладывать.

Нормально ли, если урбеч расслаивается?

Если урбеч расслоился, при этом сверху отделилась маслянистая часть, это говорит о его натуральности, т.е. нет специальных химических загустителей, эмульгаторов и других добавок. Стоит лишь его размешать и 2-3 недели опять сохраняется однородная консистенция.

Почему у вас одни пасты вязкие, другие жидкие?

Это зависит от .масличности сырья. Лен и другие семена более вязкие, орехи более жирные и паста из них жиже. Некоторые производители подстраивают продукт под потребителя — добавляют в вязкие пасты масло, а в жидкие — загуститель, либо муку. Так как у нас процесс максимально естественный (вручную на каменных жерновах, без капельного добавления масла и обжарки), то консистенция пасты зависит только от степени жирности семян и орехов.

Еще спрашивают часто про ореховые пасты, почему там много масла? Дело в том, что все сырье максимально дегидрировано, то есть высушено. Высушивается орех после тщательной промывки, что кстати тоже одна из наших особенностей. Если вы добавите немного воды, то урбеч не будет таким маслянистым. Но не оставляйте урбеч с водой, он может заплесневеть. Разбавляйте непосредственно перед едой то количество, которое Вам будет нужно на один раз.

Может лучше есть цельные орехи? Или масло?

Урбеч паста лучше усваивается организмом. Не нужно тщательно и долго пережевывать, это уже сделали каменные жернова. А также организму не надо выделять множество ферментов и соляной кислоты. Конечно кто-то привык к цельным орехам, к их виду и вкусу, поэтому хорошим вариантом будет чередовать урбеч и орехи. Скоро они у нас также появятся. Орехами можно украшать блюда, а урбеч использовать как крем, соус или пасту.
Масло не все переносят, оно может быстрее надоесть, да и там только жир, а в урбече аминокислоты, углеводы и клетчатка.

Может ли урбеч заменить животную пищу? Для постящихся или вегетарианцев.

Урбеч содержит количество белка сопоставимое с мясом. В отдельных случаях даже больше. Содержание всех белков, жиров и углеводов сбалансировано и находится в легко усваиваемой форме. Набор витаминов и микроэлементов впечатляет. Однако урбеч нельзя есть много, может возникнуть переизбыток отдельных веществ в организме. Рекомендуется делать свой рацион разнообразнее. Сочетайте урбечи с другими продуктами. Если у Вас есть какие-то серьезные заболевания, лучше проконсультироваться со специалистом.

Как правильно хранить урбеч?

Срок хранения сырого урбеча от 8 до 12 мес. – зависит от сорта продукта. Хранить урбеч рекомендуем в темном и прохладном месте до 20°C или холодильнике. Банка должна быть плотно закрыта.
Как и любой натуральный продукт, масло, орехи, мед, урбеч может окисляться при температурах выше 20°C и воздействии прямых солнечных лучей, то есть при высоких температурах срок хранения уменьшается. Поэтому хранение в холодильнике может продлить сроки годности, например если они уже заканчиваются.

Источник

Поговорим про урбеч из льна — польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.

Что представляет собой урбеч

Урбеч — продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

легкое похудение

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

Читайте также:  Противопоказания употребления перца чили

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

урбеч из льна польза и вред как принимать

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Кому рекомендуется урбеч?

Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:

  • спортсменам для выносливости;
  • людям, следящим за своей фигурой;
  • путешественникам;
  • вегетарианцам;
  • растущим организмам подростков.

Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.

Как и с чем его едят?

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

что такое урбеч его свойства и как его едят

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать.

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Добавить мед в пасту — отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Читайте также:  Цикорий инструкция по применению противопоказания

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Как худеть с помощью урбеча?

Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

урбеч как правильно употреблять

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Отзывы

Лера, 36 лет

Как только перешла на правильное питание, долго не могла подобрать ничего подходящего для себя среди паст и прочего. Все они казались какими-то приторными. Как-то пришла к подруге и попробовала у нее урбеч из кунжута, не понравился! Чуть позже купила сама себе этот же продукт из абрикосовых косточек, до чего вкусная и полезная штука! Режу цельнозерновой хлеб и сверху мажу урбечем, — ну лучше не знаю, что может быть. Всем советую попробовать.

Марина, 25 лет

Я обожаю урбеч из арахиса, это просто что-то невероятно вкусное! Раньше была любителем обычной арахисовой пасты, которая с сахаром и маслом, но потом решила попробовать натуральный урбеч из этого ореха… Осталась очень довольна! Так даже вкусней, потому что чувствуется именно вкус арахиса, а не сахара. Огромный плюс в том, что существуют натуральные урбечи с различными добавками, но которые так же натуральные: с кокосом, с медом, с какао. Очень советую, здоровье главней всего.

Лиза, 23 года

Всегда люблю сравнивать. Вот и тут, начитавшись на форумах про этот чудесный продукт, решила приобрести. Это действительно очень действенная вещь! Я не узнаю свои волосы и кожу. Кожа стала на самом деле мягче, прям бархатистая. Правда говорят, что то, что внутри — зеркало того, что снаружи. Как-то так. Если появились сомнения по поводу брать или не брать, то однозначно брать!

Светлана, 34 года

А я не сразу нашла любимый вкус, потому что многие фирмы добавляют много лишнего, портя весь идеальный состав. Пишут, что урбеч, и добавляют сахар! Поэтому всем настоятельно советую сначала внимательно читать состав, а потом уже брать. Что же касается самого продукта (который уже был без лишних добавок), то я очень люблю из льна. Каждое утро в овсяную кашу добавляю, могу еще кокосом посыпать, ягодами, чтобы красиво было, ну и полезно, конечно же.

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Приготовить урбеч дома не так просто, потому что блендеры и кофемолки не сделают так, как нужно. Есть вариант делать продукт в ступке, но это очень трудоемкая работа, причем придется потратить достаточно времени на это. Легче просто купить его. Хранить нужно в холодильнике. От себя я еще добавлю, что натуральная паста через пару месяцев будет как бы отслаиваться. Это нормально и как раз указывает на натуральность состава. Достаточно только перемешать и можно кушать.

Итак, это все, что вам нужно знать про урбеч из льна. Польза и вред, как принимать, что это такое, его свойства и как едят для здоровья, а также как правильно употреблять для похудения – все это основное, что необходимо учесть при покупке такого суперфуда. Если вы хотите рассказать свои отзывы, поделиться, чем полезен был именно вам урбеч или вы пробовали рецепт из семян льна в домашних условиях, я жду вас в комментариях со своими впечатлениями. ????

Источник