Варенье из грецкого ореха противопоказания

Зеленые грецкие орехи — удивительные плоды. Они действительно зелены цветом, похожи на крохотные лаймы. Ничто не успело затвердеть, кожура просто плотная, середка напоминает желе.

Варенье из таких грецких орешков — необыкновенное лакомство, пленяющее вкусом с первой ложечки, и целебное не меньше, чем прилавок целой аптеки. Его очень просто заготовить на своей кухне, а, если покупается в магазине, то в составе должны быть только натуральные ингредиенты. Во избежание аллергической реакции продукт не стоит давать деткам младше 6 лет.

Польза и вред варенья из молодых зеленых грецких орехов

Приготовление этого припаса несколько отличается от переработки более привычного домохозяйкам сырья, например, клубники, яблок, кабачков. Орехи обязательно вымачивают в холодной воде несколько дней. В домашних условиях не рекомендуется предварительно обрабатывать орехи известью: простой воды достаточно. Затем орешки стандартным способом варят с сахаром. Если оставить кожуру, то она потемнеет, и это будет варенье черное. Варенье из очищенных плодов называют белым.

Читать: Какая польза от перегородок грецкого ореха

Средняя энергетическая ценность лакомства составляет около 250 ккал на 100 г.

В сравнении со зрелыми молодые грецкие орехи отличаются повышенным содержанием:

  • йода;
  • калия;
  • витамина Е;
  • железа;
  • витаминов группы В.

Продукт рекомендуется для:

  • лечения заболеваний щитовидной железы;
  • чистки сосудов;
  • улучшения работы сердца;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики язвенной болезни желудка.

Это лакомство необходимо тем, кто хочет защитить организм от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая даже радиацию (против которой вообще мало что помогает).

Варенье из зеленых грецких орешков может серьезно ухудшить состояние при хронических кожных заболеваниях и противопоказано при хроническом панкреатите.

Видео по теме:

Польза и вред варенья из грецких орехов для женщин

Особый интерес для женских здоровья и красоты представляет варенье из спелых грецких орешков. Его главная особенность заключается в том, что, помимо самих измельченных ядрышек, в нем обычно присутствуют и другие продукты — фрукты, ягоды, овощи.

Блюдце варенья с орешками к чаю очень полезно для женщин, поскольку:

  • полезные жиры продукта улучшают обмен веществ, в том числе и липидный;
  • фруктовые кислоты варенья способствуют выработке гормона «счастья» серотонина и облегчают ПМС;
  • пектины лакомства улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Читать: Польза семян граната

Для последнего эффекта рекомендуется запивать варенье зеленым чаем.

Именно спелые орехи богаты фитоэстрогенами, необходимыми для безболезненной менструации, отсрочки наступления климакса, профилактики онкологических заболеваний груди и органов малого таза.

Что до варенья из незрелых орехов, то, по последним научным данным, оно может быть полезно для лечения бесплодия.

Видео по теме:

Польза и вред варенья из кожуры грецкого ореха

Естественно, речь идет об оболочке недозрелых орехов. Такое варенье будет оригинального черного цвета.

Ореховая кожура в сравнении с середкой содержит больше дубильных веществ, а значит, лучше поможет при расстройстве желудка из-за некачественной пищи или при диарее (вне зависимости от ее причин).

Читать: Польза грецких орехов для беременных

Также шкурка по содержанию витамина С в 50 раз превышает лимоны и в 9 раз черную смородину. Прибавим сюда насыщенность фитонцидами, и станет понятно, почему это варенье так ценно для укрепления иммунитета.

Видео по теме:

Это варенье может быть полезно и для полости рта от кровоточивости десен, для профилактики кариеса и парадонтоза, но при условии, что его готовили с заменителями сахара (например, со стевией).

Варенье из кожуры грецкого ореха противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 июня 2018

4,2 K

Польза варенья из грецкого практически такая же, как и польза самих грецких орехов. Однако, что касается негативного аспекта, вред здоровью ореховое варенье может принести в случае его «передозировки»: во-первых, много орехов есть не рекомендуется, во-вторых, большое количество сахара в варенье, мягко говоря, не принесет пользы.

К знакомым в гости приезжал грузин, так он ел грецкое варенье с брынзой домашнего приготавления. Очень понравилось не обычный вкус. Моё мнение главное не переедать, а так все полезно.

Почему грецкие орехи становятся горькими и можно ли их тогда есть?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Грецкие орехи горчат в основном из-за:

  • Раннего сбора плодов, когда те еще не зрелые
  • При длительном хранении, храненнии в неправильных условиях с несоблюдением температурного режима
  • При неподобающих условиях транспортировки

Для удаления горького привкуса нужно вымочить орехи в холодной воде в течении одной ночи, так же можно залить горькие орехи кипятком на полчаса.

Прочитать ещё 2 ответа

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Прочитав первый ответ я представил толпу кондитеров и их помощников,которые моют х сотен кг разных орехов..стало страшно)

Нет,никто их не моет. Смысл? Их всё равно подвергать тепловой обработке. градусов 140-150 должны убить всё. Никогда не мыл орехи,и думаю,если это сделать,то они очень сильно наберут воды и потеряют во вкусе..

P.S.

орехи лучше всё же покупать совсем не на рынке: они там безумно дорогие и действительно хранятся отвратно

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли варить варенье в медном таз?

Не только можно, но и нужно! Так как медь очень хороший проводник тепла, лучше меди только серебро, но серебряный таз будет слишком дорогим 🙂

В процессе приготовления варенья содержимое таза прогревается равномерно, не прилипает и не пригорает. В медном тазу варенье можно помешивать намного реже, чем в любом другом. И не стоит опасаться того, что медь будет попадать в наше варенье, так как большое количество глюкозы и сахара не даст меди окисляться и проникать в продукт. Восстановительная способность глюкозы: https://chem21.info/page/184201033152064037250070068175054237052144193139/

В чем польза гречки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Гречка- ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок. Белок не совсем полноценный, так как содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот. Но при приготовлении гречки на молоке, недостающие аминокислоты восполняются из него и вы получаете сбалансированный по белку продукт. Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами: калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Также в 100 г гречки содержится половина суточной нормы пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.

Читайте также:  Клюква черная полезные свойства и противопоказания

Прочитать ещё 3 ответа

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится — ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Источник

Варенье – привычный и любимый многими десерт, который традиционно подается к столу во время чаепития. Варить его можно не только из ягод и фруктов – на Востоке очень популярно ореховое варенье. В городах Сибири варенье готовится даже из сосновых шишек и не уступает по вкусовым качествам привычному малиновому или клубничному лакомству.

Одним из самых популярных видов варенья во всем мире признано варенье из грецких орехов. Это очень вкусный продукт, который можно употреблять в качестве лечебного и профилактического питания при многих заболеваниях. Полезные свойства варенья из грецкого ореха делают его одним из наиболее полезных десертов.

Польза

Встретить в продаже варенье из грецкого ореха довольно трудно, так как продукт считается деликатесным и продается только в крупных магазинах или специализированных пунктах торговли продуктами для здорового питания. Изготавливается оно из зеленых плодов, которые дошли лишь до первой стадии зрелости. Несмотря на то, что варенье проходит длительную промышленную обработку, которая нужна для устранения горечи, готовый продукт отличается терпким вкусом и пряными нотами с легкой горчинкой.

Стоимость варенья из грецких орехов достаточно высокая, так как процесс производства занимает много времени и требует специальной подготовки. Чтобы орешек можно было использовать для варки, его предварительно очищают от зеленой шелухи, прокалывают в нескольких местах и вымачивают в известковой воде.

Главная польза от такого варенья связана с большим содержанием йода. Последние исследования доказали, что по содержанию этого элемента зеленые плоды грецкого ореха могут приравниваться к рыбе и морепродуктам. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания гормонального баланса и улучшения мозгового кровообращения.

Включение данного продукта в детский рацион поможет школьникам лучше справляться с повышенными школьными нагрузками, улучшит память и повысит концентрацию внимания. Немаловажно, что содержащиеся в варенье гликозиды и дубильные вещества положительно влияю на состояние нервной системы, что облегчает процесс адаптации детей и школьников в образовательных учреждениях и коллективах.

Включить в меню варенье из грецких орехов показано при следующих обстоятельствах:

  • проживание в северных районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями;
  • плохое питание, нехватка в рационе продуктов, содержащих йод (например, при аллергии на рыбу или морепродукты);
  • нервная работа, увеличивающая вероятность эмоциональных волнений;
  • повышенные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа, связанная с физическим трудом);
  • период активного роста (у детей);
  • заболевания, вызванные нехваткой йода (гипотиреоз).

Врачи отмечают также положительное влияние орехового лакомства на кровеносную систему и сосуды. Зеленые грецкие орехи, находящиеся в стадии молочной зрелости, очищают сосуды от излишков холестерина, стимулируют кровообращение и способствуют снижению артериального давления.

Совет! При плохом кровообращении в сосудах головного мозга врачи советуют съедать 1-2 чайные ложки варенья из грецких орехов ежедневно, запивая зеленым чаем (чайный лист желательно предварительно вымочить в молоке).

Витамин E, природный антиоксидант, способствует выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма, очищает кровь и лимфу. При достаточном поступлении этого витамина значительно снижается риск раковых заболеваний. Людям, которые проходят химиотерапию, варенье поможет быстрее вывести продукты радиоактивного облучения из организма и справиться с интоксикацией.

Даже при непостоянном употреблении варенье отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам и инфекционным заболеваниям. Предусмотрительные люди всегда интересуются, есть ли какой-то вред от варенья из зеленого грецкого ореха, или продукт приносит только пользу. Врачи уверены, что этот полезный десерт – одно из немногих лакомств, которые практически не имеют противопоказаний.

Вред и противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта являются только аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме. Во всех остальных случаях варенье можно включать в меню, но в строго ограниченных количествах.

Особенно это касается людей с лишним весом. Грецкий орех сам по себе очень калориен, а добавление большого количества сахара повышает энергетическую ценность варенья в несколько раз, поэтому при избыточной массе тела употребление ограничивается 1 ложечкой 2-3 раза в неделю.

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии варенье из грецких орешков не противопоказано во время беременности и лактации, но и здесь следует соблюдать меру. Во 2 и 3 триместре повышается риск развития гестационного сахарного диабета («диабета беременных»), поэтому все продукты с большим содержанием сахара и углеводов лучше употреблять в минимальных количествах.

Беременным и кормящим женщинам допускается выпивать чашечку чая с добавлением 0,5-1 чайной ложки варенья, но превышать эту норму не следует.

Читайте также:  Озонотерапия в гинекологии показания и противопоказания

Состав и калорийность

Калорийность варенья из грецкого ореха составляет 250 калорий на 100 г. Людям, желающим похудеть, необходимо учитывать и содержание углеводов – 62 г (на 100 г готового продукта).

В варенье содержится много витаминов: группы B, C, A, E, K, PP и F. Минеральный состав также «богатый»: йод, кальций, фосфор, магний, кобальт, селен и хром.

Хранение

Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре. Важно следить, чтобы в банку не попадал воздух, то есть крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения натурального варенья без консервантов составляет 9 месяцев. Открытую банку необходимо хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Как выбрать?

При выборе варенья следует обращать внимание на производителя. Настоящее варенье варится в тех странах, где собираются хорошие урожаи грецкого ореха (страны Кавказа, Греция). Цвет готового продукта должен быть коричневым, однородным, без вкраплений.

С чем сочетается?

Варенье из зеленого грецкого ореха – отличное дополнение к чаю. Оно хорошо сочетается со всеми сортами чая, но специалисты советуют запивать лакомство зеленым чаем или напитком, приготовленным из листьев африканского дерева ройбуш. Допускается использование варенья в качестве начинки для пирогов и булочек, но людям с ожирением такое угощение будет противопоказано из-за очень высокой калорийности.

Варенье из грецких орехов по праву считается одним из самых полезных десертов. Оно помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сосудов и головного мозга. Единственный минус – высокая калорийность, но при разумном употреблении продукт не оказывает негативного воздействия на организм.

Источник

Нет на земле человека, который сказал бы, что никогда не пробовал грецких орехов. Это растение культивируется практически везде, даже в некоторых северных регионах. В русском языке его плоды еще называют волошскими, греческими и царскими орехами. Из данной статьи вы узнаете больше о пользе и вреде грецкого ореха для организма женщин и мужчин, а также познакомитесь с множеством интересных фактов об этом уникальном продукте.

Знакомство с царским орехом

Полюбились орешки людям с давних времён. Свое название они получили из-за того что на Руси их продавали греческие купцы. В самой же Древней Греции эти орехи были известны как «желуди богов», такое название подчеркивало ценность, как символа жизни.

На Кавказе грецкий орех считают священным деревом, а молдаване до сих пор имеют обычай сажать это дерево возле дома, когда рождается ребенок.

Знаете ли Вы: масло из грецких орехов имеет хорошее противовоспалительное и тонизирующее свойство. Оно издавна считалось сильным афродизиаком и использовалось как противоядие.

В древние времена в Персии волошский орех сравнивался с мозгом, а его масло — с разумом. Поэтому он считался пищей для ума.

Древним грекам простолюдинам запрещалось использовать масло грецкого ореха, в противном случае, это грозило им смертной казнью.

Древние римляне относились к этому ореху и его маслу как к царскому кушанью, поэтому оно было доступно только очень богатым людям.

Традиционно грецкий орех применяется в кулинарии. Очень изысканным и дорогим ресторанным блюдом считается варенье из зеленых плодов и ореховая халва.

Интересный факт: варенье из недозрелых орехов было любимым блюдом И. В. Сталина.

Народная медицина обладает массой рецептов с применением зрелых плодов, перегородок, масла грецкого ореха и листьев дерева.

Недозрелые плоды используются для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. А зелёная кожура применяется как сырьё для производства юглона (натурального противоглистного препарата).

А вы знали, что: большое количество йода в настойке кожуры волошского ореха — это миф. Экспериментально доказано, что в ней йода нет, а такой специфический бурый цвет, который сильно окрашивает руки, дает продукту природный антибиотик нафтохинон юглон, присутствующий в кожуре. Он имеет антипаразитарные свойства и помогает при ангине.

Крупными поставщиками этого продукта на мировой рынок считаются:

  • Китай;
  • США;
  • Турция;
  • Иран.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

Как и все другие орехи, грецкий является достаточно калорийным продуктом. В отличие от большинства плодов, в его тонкой кожуре содержатся дубильные вещества. Именно они придают горьковато-терпкий вкус.

Полезный состав грецких орехов можно описать следующим образом.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 16,20 г;
  • жиры – 60,80 г;
  • углеводы – 11,10 г;
  • калорийность – 656 ккал.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Натрий – 7,00 мг.
  • Калий – 474, 00 мг.
  • Кальций – 89,00 мг.
  • Магний – 120,00 мг.
  • Фосфор – 332,00 мг.
  • Железо – 2,89 мг.
  • Натрий – 3,53 мг.
  • Марганец – 3,41 мг.
  • Цинк – 3,10 мг.
  • Медь – 1,59 мг.

Витамины на 100 г продукта:

  • А – 0,01 мг.
  • Е – 0,71 мг.
  • В1 – 0,39 мг.
  • В2 – 0,12 мг.
  • В3 – 1,13 мг.
  • В5 – 0,57 мг.
  • В6 – 0,54 мг.
  • В9 – 9,88 мкг.
  • РР – 4,80 мг.
  • С – 5,80 мг.
  • Каротин – 0,05 мг.
  • Омега-3 – 9 г.

Важно! Всего 30 г грецких орехов обеспечивают суточную норму Омега-3 жирных кислот.

Интересно знать: в грецких орехах имеется мелатонин. Он регулирует сон, помогает организму перестраиваться на темное и светлое время суток.

Чем полезен грецкий орех для организма человека

Польза ореха обусловлена его составом, содержащим незаменимые для жизни и здоровья полезные вещества.

К примеру, находящиеся в орехах жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с атеросклерозом и являются отличным «питанием для мозга». Это еще и прекрасное средство в борьбе с диабетом второго типа.

Ореховая клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А масло, содержащееся в орехах, обладает легким желчегонным и противопаразитарным эффектом. Все это обуславливает легкий слабительный эффект.

А вы знали, что: сок грецких орехов может помочь в борьбе со 100 видами паразитов.

Сок из орешков — это сильное средство, обладающее:

  • Глистогонным;
  • Желчегонным;
  • Слабительным действием.
Читайте также:  Мускатный орех полезные свойства противопоказания

Его изготавливают из зеленых плодов, когда ядра еще не твердые, и скорлупа не сформировалась в плотную оболочку.

Чтобы приготовить подобное средство, нужно:

  • Плоды промыть, дать высохнуть, разрезать на ломтики.
  • Сложить в стерильную емкость, пересыпая каждый слой сахаром, он способствует образованию сока.
  • Банку накрыть плотной бумагой и поставить в холодильник (внизу).
  • Через неделю сок можно начать использовать.
  • Хранить в холодильнике можно до года. Принимать сок 3 раза в день в небольшом количестве. Курс употребления должен составлять не более трех недель.

Польза грецкого ореха для женщин

Полезные свойства грецких орехов особенно будут интересны женщинам, которые планируют беременность. Питание мамы должно иметь в комплексе витамины и минеральные вещества. Обеспечить их поступление в организм в достаточном количестве поможет употребление 2-3 ядрышек в день.

В орехах находится калий, который убережет будущего малыша от гиперактивности. А кальций будет необходим в формировании костной системы ребенка.

Принимать орехи при грудном вскармливании тоже важно, тогда молоко будет жирным и иметь необходимые микроэлементы. Достаточно 2-3 штучки в сутки.

У некоторых будущих мам во время беременности часто болит голова. Для того чтобы снять болевые ощущения, а также избавиться от бессонницы и снизить стресс, можно перемешать с медом 3-4 ядрышка и съесть. Это не только вкусно, но и полезно.

Хозяйкам на заметку! Тем, кто любит готовить что-то новенькое и изысканное, будет интересен рецепт ореховой пасты. Он очень простой:

  • Измельчаем ядра орешков в блендере или кофемолке при большой скорости, чтобы начало высвобождаться масло.
  • Получится густая масса, напоминающая пасту. Если она будет слишком густая, то ее можно развести любым растительным или ореховым маслом.
  • Такая ореховая паста будет иметь карамельный цвет, и напоминать по виду и консистенции знаменитую арахисовую пасту.
  • Срок ее хранения не больше 21 дня в холодильнике, так как при приготовлении полезные вещества вступили в реакцию с кислородом.

Польза грецкого ореха для мужчин

Проблемы со здоровьем, как у женщин, так и мужчин могут возникнуть из-за постоянных стрессов, загрязненной экологии, недостатка микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Регулярное употребление в пищу грецких орехов принесет огромную пользу для организма. Например, цинк и витамины С и В — компоненты этого продукта, способствуют формированию и синтезу гормона тестостерона. Поэтому употреблять орешки следует не только юношам, но и мужчинам в зрелом возрасте. Кроме того, кальций и магний играют немаловажную роль в работе половой системы, благодаря чему у мужчин повышается потенция и снижается риск появления аденомы простаты.

Для восстановления мужской силы можно употреблять орехи не просто в сыром виде, но и готовить из них полезные блюда. Например, вкусно и полезно съедать ядрышки вместе с медом. Главное действие меда состоит в усилении лечебных свойств волошских орехов.

Важно: если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, употреблять орешки лучше в измельченном виде, так как они сами по себе тяжелые для переваривания и медленно усваиваются.

Приведем один рецепт, как приготовить вкусный, а главное лечебный десерт, для борьбы с простатитом, импотенцией и аденомой. Для его приготовления вам необходимо:

  • мед в жидком виде;
  • грецкие орешки;
  • сухофрукты по вкусу, к примеру, курага, изюм, а также семечки из тыквы;
  • для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить цедру лимона.

Количество всех ингредиентов можно брать на глаз, кроме меда и орехов. Их нужно брать в пропорции две части меда и одна часть орешков.

Процесс приготовления десерта состоит из двух этапов:

  • Измельчить ядрышка, сухофрукты и семечки в блендере.
  • Смешать все ингредиенты и добавить мед.

Смесь должна настояться на протяжении суток, чтобы хорошо пропиталась. Употреблять ее следует по 2-3 ч.л. в сутки.

Данный рецепт настолько прост, что его могут приготовить даже самые занятые мужчины.

Вред грецких орехов для организма и противопоказания к употреблению

Несмотря на такую массу полезных свойств, употребление грецких орешков может причинить и вред.

Во-первых, это касается количества употребляемого продукта. Если съесть очень много, это может раздражать и вызывать воспаление миндалин. Норма употребления для всех разная. Например:

  • Для мужчин она составляет от 12 до 16 штук;
  • Для детей дошкольного возраста норма составляет от 2 до 4 штук, школьникам количество увеличивается до 5 шт.;
  • Для женщин норма — 7 орешков;
  • Беременным, в зависимости от срока, норма составляет 2 орешка три раза в неделю (если желаете увеличить норму, можно посоветоваться с лечащим врачом).

Во-вторых, вред грецкие орехи могут оказывать на пищеварительную систему. Так как они тяжело усваиваются организмом, лучше употреблять их в первой половине дня.

В-третьих, осторожными с употреблением этого продукта нужно быть людям, страдающим:

  • Хроническими коликами, энтероколитом и другими заболеваниями ЖКТ острого типа (язва, гастрит);
  • Повышенной свертываемостью крови;
  • Панкреатитом;
  • Дерматитом, нейродермитом, крапивницей, диатезом и псориазом.

Важно помнить, что грецкие орехи, как и другие подобные растения, являются сильными аллергенами, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, не стоит злоупотреблять этим лакомством, а может, даже придется от него отказаться.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник