Варенье из шишек лиственницы польза и противопоказания

Варенье из шишек лиственницы польза и противопоказания thumbnail

Варенье из шишек лиственницы

adminAnyutaN — Сен 13th, 2017

В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.

Лиственница не обладает таким ярким хвойным ароматом, как ель или сосна. Иголочки у нее нежные и на вкус кисловатые. Также особенностью этого дерева является сброс осенью всей зеленой массы. Все это не отменяет полезных свойств лиственницы. Плоды дерева богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и исцеляющими эфирными маслами. Варенье, приготовленное из нежных молодых шишек, поможет вам разнообразить стандартный набор зимних заготовок, а также позволит в кратчайшие сроки справиться с сезонными недугами.

Правила сбора шишек лиственницы

Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.

Время сбора —  конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.

Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.

Варенье из шишек лиственницы

Варианты приготовления полезного варенья из шишек

Способ № 1

Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.

Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.

В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.

Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.

Варенье из шишек лиственницы

Способ № 2

В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.

Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.

Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.

Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.

Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек

Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.

Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.

Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.

Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.

Варенье из шишек лиственницы

Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей

Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.

Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.

Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.

В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.

Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления

Как хранить и употреблять полезную заготовку из лиственницы

Хранят шишечное варенье из лиственницы в холодильнике, подполье или погребе. Срок годности, при соблюдении технологии приготовления и стерильности тары, может достигать 1,5 лет.

Принимать варенье из плодов лиственницы следует не сразу. Лучше всего дать полезному десерту настояться в течение 2-3 недель. Далее можно начинать курс домашних профилактических мероприятий против простудных заболеваний, принимая варенье 1 раз в день по десертной ложечке за полчаса до приема пищи. Если же варенье используется в качестве лекарства, то количество приемов увеличивают до 3 раз в сутки.

Варенье из шишек лиственницы

Варенье из сосновых шишек

сырая айва с сахаром

Ароматное варенье из мяты

Густое повидло из абрикосов

Инжирное варенье

Источник

Читайте также:  Противопоказания к горячим обертываниями

Хвойные деревья являются кладезем полезных элементов. С древних времён до настоящего момента в ход идут все составляющие таких деревьев: кора, побеги, хвоя и даже шишки. Древесное растение лиственница обладает такими же полезными свойствами, как и прочие хвойные. В народной медицине плоды лиственницы применяют для изготовления полезного сиропа, варят из них варенье.

Ботаническое описание и состав шишек лиственницы

Латинское название лиственницы — Larix. Оно было введено в соответствующую литературу в 1754 году. Точная этимология слова не известна. По некоторым данным, слово «lar» переводится с галльского языка как качественная характеристика и означает «богатый» или «обильный». Другие учёные склоняются к мысли, что в названии зашифрован латинский термин «laridum», и он означает «жир», что связано с высоким содержанием смол в коре и древесине лиственницы. И хотя эти деревья относят к сосновым, они всё же представляют отдельную категорию.

Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах. Так качество конечного лекарственного продукта будет высоким.

В состав шишек лиственницы входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • живица (целебное вещество, содержащее антоцианы и катехины);
  • борнилацетат;
  • пинен;
  • барнеол;
  • канифоль (смолистое вещество, основной компонент которого — абиетиновая кислота);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Сбор сырья производится с октября по апрель. Самое главное в процессе — не дожидаться полной зрелости семян. Зелёный урожай при правильном хранении сохраняет семена лиственницы до 4 лет, и даже спустя указанное время их можно будет посадить, и они дадут всходы. Некоторые сборщики рекомендуют хранить шишки в течение одного года, а затем пускать в переработку или, очистив от семечек, утилизировать.

Полезные и лечебные свойства

Все части дерева полезны и используются в народной медицине множество столетий. Если говорить конкретно о шишках, есть два способа их применения: молодое зелёное сырьё и зрелые плоды лиственницы. Последние имеют яркий насыщенный красный цвет и большую концентрацию дубильных веществ.

  • Народные врачеватели утверждают, что плоды хвойного дерева оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:
  • успокаивают;
  • снимают воспаление слизистых оболочек;
  • оказывают глистогонный эффект;
  • снимают спазмы желудка;
  • помогают в лечении бронхитов и кашля;
  • дезинфицируют;
  • оказывают профилактический эффект, повышая активность иммунной системы;
  • облегчают состояние больного, страдающего от камней в почках.

Знаете ли вы? Древесина лиственницы по твёрдости уступает только дубу. Она имеет приятный и глубокий, насыщенный красно-оранжевый оттенок и считается благородной.

  • Список болезней, которых лечат лиственными препаратами:
  • простуды, все заболевания бронхов и лёгких;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • цинга;
  • гнойные раны и абсцессы на теле и в ротовой полости;
  • простатит;
  • расстройство желудка, метеоризм.

Рецепты с применением шишек

Далее — несколько самых популярных способов приготовления целебных съедобных продуктов из лиственных шишек, а также простые правила употребления этого лекарственного сырья.

Сироп

Сироп готовится из расчёта 70–80 шишек на 1 литр воды. В эмалированную кастрюлю кладут основную составляющую и заливают водой. Доводят до кипения, а затем варят в течение 60 минут. Когда продукт станет мягким, к массе добавляют 1 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Варят смесь ещё 40 минут, а потом сцеживают сироп. Плоды лиственницы при этом также можно употребить в пищу.

СиропДозировка сиропа: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Желательно запивать сироп небольшим количеством воды. Употребление этого вкусного и полезного лекарственного средства поможет избавиться от авитаминоза, укрепит сосуды и суставы, улучшит аппетит.

Отвар

Отвар готовят по предыдущей схеме: на 1 литр воды кладут в кастрюлю 70 шишек. Проваривают в течение часа, а затем воду сливают, процеживая отвар через сито. Готовый продукт хранят в тёмной посуде в погребе или холодильнике, не замораживая. Охлаждённую жидкость принимают по 1 ч. л. натощак перед завтраком, чтобы усилить выработку желчи, убрать из ЖКТ патогенную флору и очистить кишечник от токсинов.

Отвар

Настойка

Сырьё моют, помещают в полулитровые стерильные банки, укладывают растительный материал внутрь и заливают водкой или 70% спиртом. Настаивают в течение 10–21 дня в тёмном тёплом месте. Молодые плоды разрезают, а зрелые оставляют целыми. По истечении этого периода массу обязательно нужно процедить. Хранить в тёмной таре в прохладном помещении или холодильнике. Приём осуществляют по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно добавлять настойку в чай. Противопоказания для применения: алкоголизм, гепатит, язва желудка.

Варенье

Для варенья берут 280–300 шишек, заливают их 3 литрами воды и варят в эмалированной кастрюле не менее 60 минут. Молодые плоды лиственницы должны стать мягкими, после чего в отвар можно добавить 3 кг сахара и варить ещё 60 минут на медленном огне, пока сахар полностью не расплавится, а сладкая вода не превратится в тягучий сироп.

Важно! Таким способом варят как зелёные, так и зрелые шишки. Лечебные характеристики продукта от этого не меняются.

В конце варки, за 10 минут до выключения огня, необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье разлить по банкам и сразу закрыть крышками, дать остыть, убрать в холодильник.

Видео: как варить варенье из шишек лиственницы

Как хранить шишки

Правильный способ хранения очень важен, поскольку природный материал быстро сохнет, теряет воду, а значит, и полезные вещества. Для хранения лиственного сырья строят специальные амбарные помещения. Желательно, чтобы сооружение было деревянным, из сруба. Высота пола над землёй: 70 см. Длина —10 м, ширина — 9 м, высота — от 2,5 м до 3 м. Важно обеспечить качественную вентиляцию, сухость и тепло при хранении. Загружают шишки маленькими тележками, распределяя их по специальным отсекам. Выгрузка производится из выгребных частей закромов.

Знаете ли вы? Лиственница — самое распространённое дерево в мире. Отдельные представители вида этих хвойных живут до 700 лет.

Для профилактики порчи растительного материала амбар необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. Для этого используется 1% раствор препарата «ДДТ». Опрыскивание производят из пульверизатора, распыляя жидкость на наружные стены, пол и почву под конструкцией. На 1 м² расходуют 0,5 л жидкости.

ДегидраторДля хранения шишек в домашних условиях их сначала качественно высушивают в дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) при температуре +45…+50°С, а затем складывают в холщовые мешки и хранят в помещении, где влажность не поднимается выше 30%.

Читайте также:  Повторное эндодонтическое лечение противопоказания

Противопоказания

  • Приём любых препаратов из шишек лиственницы противопоказан при таких состояниях:
  • патологические состояния ЦНС;
  • лактация, беременность;
  • недавно перенесённый инсульт или инфаркт (менее года);
  • гепатит, цирроз печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечная недостаточность.

При аллергической реакции на отвар, настойку, сироп или варенье у больного может появиться сыпь, зуд кожи, тошнота и рвота. Не стоит заниматься самолечением, а все народные средства можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.

Если переносимость целительных средств хорошая, и всё сырьё качественное, а лекарство из лиственницы приготовлено правильно, полезный эффект не заставит себя долго ждать. Силы природы всегда готовы прийти на выручку человеку и вернуть ему жизненный тонус и хорошее самочувствие.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Лиственница — наиболее распространённое хвойное дерево семейства Сосновые. Ареал её обитания — умеренные и холодные области планеты. В России ею «населены» обширные территории Сибири, дерево широко распространено по всей лесной зоне европейской части нашей страны. Произрастает на гористых ландшафтах Евразии, в северной Канаде и Америке, на Аляске. Живёт дерево около 400 лет. Характерной особенностью этого хвойного растения — наличие мягкой хвои, которую растение сбрасывает в период холодов. Дерево активно используют в промышленности и строительстве, а так же в медицине, как в народной, так и в традиционной.

Лечебные и полезные свойства лиственницы

Вещества, входящие в состав разных частей этого растения, способны оказывать лечебное действие на суставы, мышцы, кожные покровы. Известно о серьезных регенеративных свойствах камеди дерева.

Знаете ли вы? Древесина лиственницы тонет в воде, поэтому при лесозаготовках брёвна не сплавляют по реке. По этой причине большинство домов в Венеции стоят на сваях их этого дерева многие века.

В составе частей лиственницы были обнаружены:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • лигнин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • камедь.

Части лиственницы

Сырьём для изготовления лекарственных препаратов служит хвоя, смола, молодые побеги, кора, почки. Спектр применения изготовленных на основе лиственницы препаратов и медикаментов широк — мази, пластыри, настойки, экстракты, комплексные составы на основе эфирных масел и т. д., растворы для ингаляций. Их применяют при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра, невралгия, почечная патология, зубная боль, гангрена, катар верхних дыхательных путей, бронхит, гиперменорея, запор и др.

  • Средства, изготовленные из лиственницы:
  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • понижают температуру;
  • предупреждают развитие опухолей;
  • способствуют заживлению ран;
  • укрепляют иммунную систему;
  • устраняют боль;
  • купируют воспалительные процессы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • способствуют нормализации обмена веществ.

От давления

На основе лиственницы сибирской фармацевтическая промышленность изготавливает настойку от гипертонии, которую продают в аптечной сети. В домашних условиях можно изготовить отвар их хвои этого растения, принимая который трижды в день, примерно по 70–80 мл за 30 минут до еды, можно стабилизировать давление.

Хвоя лиственницы

Готовить средство просто: 2 ст. л. сырья заливаются 250 мл воды, смесь доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут. Длительность применения этого препарата — до нормализации показателей артериального давления, но не более 2-х недель. Курс приёма можно повторять раз в месяц при отсутствии противопоказаний. Но перед лечением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

При бесплодии

В арсенале медицины присутствует БАД, в состав которого входит кора лиственницы сибирской, помогающий при бесплодии. Лекарственный комплекс направлен на нормализацию менструального цикла и гормонального здоровья женщин. В аптечной сети препарат можно найти под названием «Лиственница сибирская подсочка с якорцами и грушанкой».

Лиственница сибирская подсочка с якорцами и грушанкой

Напомним, что БАДы не являются лекарством, но перед их употреблением обязательно нужно получить консультацию специалистов.

От кашля

Для лечения простудных заболеваний дыхательных путей среди аптечных препаратов из этого растения наиболее эффективным является экстракт (вытяжка). Он проявил себя наиболее результативным при лечении бронхитов и кашля. Его можно приобрести в любой аптеке, но принимать необходимо строго по инструкции и при наличии рекомендации лечащего врача.

Знаете ли вы? Лиственница занимает второе место по прочности древесины после дуба, по этой причине из неё изготавливают железнодорожные шпалы.

Так же при кашле можно использовать целебный отвар (рецепт был приведён выше). Принимать его следует по 1/3 стакана три раза в сутки за 15 минут до еды.

Кашель

От пневмонии

Для лечения пневмонии применяют камедь этого хвойного дерева. В этом случае «работает» сильное противомикробное действие растения. Кроме этого, камедь лиственницы имеет выраженное общеукрепляющее, антиоксидантное, иммуномоделирующее воздействия, что делает лечение этого тяжело заболевания более эффективным. Лиственница является практически природным антибиотиком.

Для лечения в аптеках можно приобрести препараты, изготовленные на основе смолы лиственницы, но необходимо помнить, что пневмония — серьёзнейшее заболевание, которое нужно лечить под наблюдением врачей. А камедь может быть лишь хорошим вспомогательным средством и на её приём необходимо получить одобрение лечащего доктора.

Пневмония

При пневмонии и плевритах, а так же при туберкулёзе, готовят средство на основе смолы. Для этого необходимо залить камедь тёплой водой (на 1 см). Периодически состав нужно перемешивать до полного растворения. Настойку смешать со смальцем в пропорции 1:2 и растопить смесь на водяной бане. Остудив её до +60°С, добавить 1 часть мёда, всё хорошо перемешать. Состав принимать по чайной ложке три раза в день на протяжении от трёх месяцев до полугода.

Применение шишек лиственницы в народной медицине

Несмотря на то, что фармацевтическая индустрия предлагает нам огромный ассортимент лекарств, народные способы лечения не теряют своей актуальности. Это и не удивительно, ведь и львиная часть изготовляемых препаратов основана именно на природных компонентах и инновационные исследования в этом направлении постоянно продолжается.
Шишки этого хвойного представителя успешно использует народная медицина на протяжении не одного столетия.

Важно! Заготавливать побеги, почки, кору и живицу лучше весной. Хвоя приобретает максимальное количество полезных свойств к середине августа, но собирать её можно на протяжении всего лета.

Читайте также:  Сульфат магния чистка противопоказания

Народ удачно подметил полезные свойства этого растения. Искусственный мёд, изготовленный из них, отлично помогает при бронхиальной астме, одышке, истощении организма, слабости, болезнях ЖКТ. Его нужно варить из шишек, собранных в мае. Сладкий медикамент так же эффективен, как общеукрепляющее, иммуномоделирующее, противовоспалительное средство. Благотворно влияет на восстановление подвижности суставов, полезен при артрите. Из смолы (живицы) этого растения можно формовать лечебные свечи и использовать их для лечения геморроя — их ставят в течение 10 суток, на ночь.

Шишки лиственницыМолодые шишки дерева полезно добавлять в составы других полезных отваров. Разжёвывая свежую хвою, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Рецепты и правила их применения

Одним из основных целебных рецептов можно считать полезный мёд из молодых «плодов» этого хвойного растения.
Для его изготовления шишки в количестве 70 штук нужно залить 1 л воды и варить в эмалированной посуде 1 час, пока сырьё не размягчиться до беспрепятственного прокалывания вилкой. Тёплый отвар нужно процедить, добавить к нему 1 кг сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты (для загустения мёда). Перелить смесь в антипригарную ёмкость и проварить 20 минут. Остывший мёд вылить в банку, закрыть плотно крышкой и хранить в тёмном месте. Принимать нужно по 1 ст. л. за полчаса до еды (запивая тёплой водой) три раза в день.

Знаете ли вы? Предметы обихода и мебель, изготовленные из древесины лиственницы, сохраняют способность дерева очищать воздух и продолжают выделять фитонциды, помогающие человеку справляться с простудными заболеваниями.

Так же можно приготовить полезный мармелад. Его варят из молодых побегов длиной до 20 см (для этого подойдут побеги, собранные в течение всего лета, так как именно в это время хвоя лиственницы богата витамином С). Заготовленное сырьё следует залить водой на 2-3 см, кипятить 10 минут. Отвар процедить. Добавить сахар из расчёта: на каждые 5 л — 3 кг сахара, и проварить.

Мармелад

Параллельно замочить агар-агар (необходимое количество рассчитать из объёма отвара с сахаром). В полученную массу добавить для цвета сок каких-нибудь ягод (отлично подойдёт вишнёвый), влить агар-агар, дать закипеть, охладить, разлить по формочкам, а после застывания разрезать и досушить до необходимой консистенции в сушилке.

Отвар

Отдельную нишу среди препаратов из лиственницы занимают отвары. Они имеют целебные свойства и специфический, приятный вкус. Как правило, их готовят из молодых побегов, шишек или хвои, собранных в период с конца мая до середины августа.

Отвары на основе хвои готовятся так: 15 г сухих или 20 г свежих иголок на 1 стакан воды. Сырьё кипятят (желательно на водяной бане) 10–15 минут, далее — настаивается в течение 2-3 часов, процеживается и охлаждается. Для внутреннего применения напиток можно разбавлять соком любых кислых ягод (облепиха, клюква, вишня и др.) или лимонным соком. Принимают по 1/3–1/5 стакана трижды в день перед едой. Выше было упомянуто какие заболевания можно излечить с помощью таких отваров.

ОтварОтвар из шишек или хвои используют так же для наружного применения в качестве компрессов при геморрое, абсцессах, для промывания гнойных ран.

Снадобье можно успешно применять в косметических целях. Не секрет, что экстракты хвойных растений зачастую входят в состав средств по уходу за волосами. Регулярное ополаскивание волос таким отваром поможет избавиться от перхоти и раздражения кожных покровов головы, укрепить корни волос.

Чай

Из хвои и почек лиственницы можно приготовить полезный для здоровья чай. Для этого свежее или высушенное сырьё заливают крутым кипятком в термосе на 0,5-1 часа или кипятят на медленном огне 10 минут. В полученную жидкость (+40°С) можно добавить тёртый имбирь, мёд по вкусу, сок лимона. Такой целебный чай — отличное снадобье для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Принимать его можно ежедневно, по 2-3 чашки.

Важно! Для чая лучше всего использовать свежие хвою, кору или шишки лиственницы.

Так же напиток из этого хвойного растения является хорошим средством, замедляющим процесс старения организма. Это прекрасное лекарство от цинги.
При заваривании хвойного чая можно добавить листья мяты, малины или смородины, траву душицы.

Чай из хвои

Настойка

Наиболее простую настойку готовит из свежей хвои (150 г) и водки (250 мл): компоненты смешивают и настаивают в течение 2-3 недель в тёмном месте. Принимают по 20 капель, разведённых в 10 мл воды 3 раза в день. Это лекарство помогает избавиться от нарушений менструального цикла, поноса, простуды, отравления, невралгии и т. д.
Другой вариант — 100 г свежего сырья (шишек, коры или хвои) залить 500 мл 96% спирта. Настоять в тёмном месте 2-3 недели. Принимать по 20 капель с водой.

Настойка живицы применяется как эффективное глистогонное средство и для лечения длительного, устойчивого кашля. Итак, 100 г смолы следует залить 600 мл 96% спирта, настоять 20 дней в тёмном месте. Употреблять по 10 капель с водой (100 мл) 3 раза в день.

Противопоказания

Для того, чтобы извлечь из всех этих хвойных снадобий исключительно пользу, а не вред, каждому человеку перед лечением необходимо проконсультироваться с доктором.
Употреблять продукты из лиственницы не следует людям, страдающим язвенными болезнями ЖКТ, перенёсшим в недавнем времени инсульт или инфаркт, имеющим серьёзные патологии нервной системы, «аллергикам» и беременным женщинам.

Противопоказания к употреблению продуктов из лиственницы

Лечебные свойства лиственницы сложно переоценить, широкий спектр применения в фармакологии и косметологии — яркое тому доказательство. Эффективно так же её использование в профилактических целях, так как любое заболевание легче предупредить, чем лечить, к тому же, это хороший способ пополнить ослабленный организм необходимыми витаминами. Свежее сырьё для приготовления полезных снадобий и эфирных масел можно успешно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник