Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям thumbnail

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Калорийность варенья из сосновых шишек

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.

    Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.

  4. Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
  5. Полезный витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы. Варенье предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
  6. Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок. Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
  7. Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).

Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.

Важно! Продукт вызывает аллергию и не рекомендован к употреблению детям младше 7-летнего возраста, а тем более грудничкам.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

Важно! Варенье из шишек детям – польза для иммунитета, но увеличивать прием целебного средства можно после достижения ребенком 7 лет.

Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

Как принимать варенье в лечебных целях

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

Читайте также:  Противопоказания для больных астмой

При кашле

Средство помогает справляться с любым видом кашля.

При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

При ангине

Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.

Совет! Чтобы добиться максимального эффекта от варенья, его нужно пить с чаем. При высокой температуре напиток должен быть теплым.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

Для профилактики инсульта

Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.

Против паразитов

Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.

Важно! Средство съедают на голодный желудок за 30 минут до плотного приема пищи.

Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

От бронхита

Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

От астмы

Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

Варенье из сосновых шишек для похудения

Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.

Когда и как собирать сосновые шишки для варенья

Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

Совет! Шишки выделяют клейкую смолу, которая плохо отмывается с рук. Поэтому лучше надеть перчатки.

Классический рецепт варенья

Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.

Приготовление:

  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Быстрый рецепт варенья

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Рецепт соснового варенья без варки

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

Приготовление:

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

Ингредиенты:

  • сосновые шишки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Способ приготовления варенья из шишек на видео:

Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • страдающим болезнями почек;
  • с острой формой гепатита.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Читайте также:  Струя бобра при онкологии противопоказания

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Любители вкусного десерта позволяют себе даже съедать плоды сосны. Противопоказаний к употреблению шишек нет: если от варенья не возникает негативных реакций, то и от сырья вред исключен. Главное – придерживаться меры.

Как выбрать варенье из шишек в магазине

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать детям

Заключение

Польза и вред варенья из сосновых шишек неравнозначны. Вредное влияние возможно при несоблюдении норм потребления, индивидуальной непереносимости продукта и присутствии некоторых заболеваний. В остальном полезный продукт способен оказывать только положительный эффект.

Отзывы

Анастасия Голобородько, 37 лет, г. Пенза.

Врач порекомендовал варенье против бронхита. После недельного курса по 1 чайной ложке в день мокрота исчезла, а кашель почти не беспокоит. Лучше всего употреблять вместе с долькой лимона. Полезные свойства возрастают в разы. Чай с таким вареньем прекрасно согревает в ненастную погоду.

Елена Князева, 42 года, г. Белгород

Употребляю по чайной ложке варенья из шишек каждый день. Мой врач рекомендует для профилактики от инфаркта. Никаких проблем или аллергических реакций не наблюдаю. Отлично заменяет сахар, когда пью чай. Только не нужно злоупотреблять им, калорийность варенья очень высокая. Можно значительно набрать вес после таких чаепитий.

Екатерина Смирнова, 29 лет, г. Уфа

Применяю компрессы из шишкового варенья против суставных болей для мужа. Доктор сказал, что припарка снизит болевые ощущения. После такой процедуры муж чувствует себя намного лучше. После работы варенье всегда поможет снять напряжение в ногах. На следующий день суставы не крутит, а боли не такие острые.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Статья о том, как сварить варенье из сосновых шишек, и как его использовать.

Мы знаем, что в хвойном лесу даже воздух лечебный, насыщен фитонцидами, которые мешают развиваться вредным бактериям.

Из хвойных деревьев больше всего распространена сосна. В сосне лечебными являются: смола, хвоя, молодые ветки и молодые шишки. А знаете ли вы, какое вкусное и полезное варенье можно приготовить из молоденьких шишек?

Полезные свойства и противопоказания варенья из сосновых шишек

Время для сбора молодых сосновых шишек май — июнь

Варенье из сосновых шишек, несомненно, полезно для нашего организма.

Вот его полезные свойства:

  • Много витамина C.
  • Даже в засахаренном виде в шишках содержатся фитонциды и эфирные масла, лечащие от простуды, гриппа, сухого кашля.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет потогонное и мочегонное действие.
  • Полезно для желудка при гастрите и язве, так как лечит больную слизистую и устраняет застой желчи.
  • Повышает гемоглобин.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Антиоксидант.
  • Противоопухолевое действие.

Противопоказания, или кому нужно кушать варенье из сосновых шишек с осторожностью:

  • Тем, у кого есть заболевания почек
  • При острой форме гепатита
  • Беременным женщинам
  • Кормящим мамам
  • Детям в возрасте 3-7 лет

Вообще не рекомендуется кушать варенье из сосновых шишек:

  • Людям, имеющим возраст 60 и больше лет
  • Детям, в возрасте до 3 лет
  • Людям, имеющим аллергию на сосну

Помните, что если съесть варенья больше чем 2 ст. ложки, у некоторых людей могут появиться головные боли, и боли в желудке.

Если вы едите варенье из сосновых шишек в первый раз, нужно съесть пол чайной ложки варенья, и если аллергия не проявилась через сутки, значит его можно употреблять, но не больше положенного.

Для детей доза варенья из шишек в сутки до 2 чайных ложек, для взрослых – 2-3 ст. ложки.

Время сбора сосновых шишек для варенья

Для варенья годятся молодые зеленые шишки, не более 4 см в длину

Сосновые шишки обрывают с апреля по июнь, смотря в каком регионе, вы находитесь.

Если шишки выросли больше положенной для варенья длины, значит, вы пропустили сезон для собирания шишек, так как большие и твердые на варенье не годятся.

Важно. Шишки должны быть не больше 4 см в длину, мягкие (легко режутся ножом), зеленые, не поврежденные, без налета.

Сколько варить варенье из сосновых шишек?

Варенье из сосновых шишек варят по-разному: есть рецепты, когда время варки 2-4 часа, а есть и без тепловой обработки

Читайте также:  Мрт брюшной полости с контрастом противопоказания

В большинстве рецептов варенье из сосновых шишек нужно долго варить в один или несколько приемов.

Варенья из сосновых шишек, которое не требует варки

Рецепт:

  1. Сосновые шишки (1 кг), молоденькие и ещё зеленые, перебираем, моем, режем на маленькие кусочки.
  2. Порезанные шишки обваливаем в сахар (2 кг), и складываем в банку, пересыпая ещё сахаром и в банке.
  3. Сверху в банке тоже насыпаем толстый слой сахара. В банке сверху должно остаться свободное пространство.
  4. Накрываем банку чистой тряпочкой, ставим в теплое место, чтобы попадали солнечные лучи, и каждый день встряхиваем банку для лучшего растапливания сахара.
  5. Когда весь сахар растает (2-4 недели), варенье готово, ставим его в холодильник.

Рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек можно сварить несколькими способами

Варенье из сосновых шишек

Рецепт, способ 1:

  1. 1 кг молодых сосновых шишечек помыть под проточной водой, дать ей стечь.
  2. Каждую шишечку режем на 4 части и складываем в эмалированном тазу или кастрюле.
  3. Заливаем шишки кипящим сиропом, и оставляем накрытыми 4 часа.
  4. Через положенное время шишки в сиропе кипятим, и сразу отставляем, и оставляем настаиваться ещё на 2 часа.
  5. После второго раза настаивания, варим будущее варенье на слабом огне примерно 1 час.
  6. Варенье считается готовым, если шишки мягкие, а само варенье цвета янтаря.
  7. Сироп варим из 2 стаканов чистой воды и 1,5 кг сахара.

Рецепт, способ 2:

  1. Помытые шишки заливаем чистой водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня шишек.
  2. Ставим посуду с шишками на плиту и даем закипеть, а затем всыпаем сахар (1:1), то есть, на 1 л воды 1 кг сахара.
  3. Варим, поддерживая слабый огонь, около 2 часов, часто мешая, и снимая пену, в 1 прием.

Варенье из сосновых шишек с медом, рецепт

Варенье из сосновых шишек по старинному рецепту с медом

Старинный сибирский рецепт варенья из сосновых, можно еловых, шишек с медом

Рецепт:

  1. Зеленые шишечки промываем, складываем в эмалированный сосуд, заливаем теплой кипяченой водой, чтобы закрыла шишки.
  2. Кастрюлю с шишками кипятим, добавляем мед по вкусу, и отставляем с огня.
  3. Варенье переливаем в банки, ставим на подоконник, чтобы попадало солнце на банки, на 1 неделю, а затем убираем в холодное место.
  4. Такое варенье хорошо лечит больное горло.

Варенье из сосновых шишек с лимоном, рецепт

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Если варенье из сосновых шишек для вас очень концентрированное, тогда можно его приготовить с добавлением лимона.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Рецепт:

  1. 1 кг хвойных шишек перебираем, промываем, заливаем 3 л чистой воды, и варим около 4 часов, снимая пенку.
  2. Отвар сливаем, шишки выбрасываем, всыпаем 1,5 кг сахара, и варим, пока не начнет густеть.
  3. В конце добавляем сок от 1 большого лимона, и варим ещё несколько минут, разливаем горячим в банки.

Варенье из сосновых шишек в мультиварке, рецепт

Варенье из сосновых шишек, приготовленное в мультиварке

Варенье из сосновых шишек можно приготовить и в мультиварке.

Рецепт:

  1. Подготавливаем 300 г сосновых шишек: промываем их, перебираем и складываем в мультиварку, заливаем холодной водой на 2 см выше уровня шишек (воды понадобится 2л).
  2. Включаем режим «Варка», и даем закипеть.
  3. Шишки с водой перекладываем в кастрюлю, настаиваем сутки, накрыв крышкой.
  4. На поверхности настоя выступила смола, процеживаем настой сквозь марлю в несколько слоев, чтобы убрать смолу и отделить шишки от настоя.
  5. В настой всыпаем 2 кг сахара, выливаем в мультиварку, и продолжаем готовить варенье в режиме «Томление», 4 часа.

Варенье из сосновых шишек детям

Варенье из сосновых шишек можно давать детям после 3 лет

Детям до 3 лет варенье из сосновых шишек давать не рекомендуется, после 3 лет можно, но сначала нужно проверить, дав немножко попробовать, нет ли аллергии на сосну. И если нет аллергии, можно повышать дозу варенья, но не больше 2 чайных ложек в сутки.

Детям желательно давать варенье из шишек, сваренное таким способом, когда из настоя шишки выбрасываются, а остается только сам настой, который затем варится с сахаром до загустения.

Как принимать варенье из сосновых шишек при простуде и кашле?

Варенье из сосновых шишек хорошо помогает при простуде и кашле

Варенье из сосновых шишек содержит фитонциды, а это значит, что они убивают даже невидимые вредные бактерии и грибы. Несколько ложек варенья в день помогут справиться за короткий срок с простудой и кашлем.

Также варенье из шишек сосны имеет потогонное действие.

Несколько чайных ложек варенья из сосновых шишек в неделю помогают даже при туберкулезе.

Варенье из сосновых шишек лечит различные болезни, а особенно простудные заболевания, если знать, как его принимать.

Видео: Лечебное варенье из сосновых шишек

Источник