Ветки черной смородины лечебные свойства и противопоказания
Черная смородина – это одна из наиболее используемых
ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее
полезные качества известны с XI
века. Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей.
Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина
черная: польза и вред для здоровья.
О черносмородиновом кустарнике
Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно
представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м.
Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.
Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они
выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины
июля начинается созревание ягод.
Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у
красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще
всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина»
произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.
Растут кусты смородины на европейской территории
России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах
Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном
климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.
В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.
Составляющие компоненты
Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.
Состав продукта
Это растение – источник огромного числа витаминов и иных
полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные
элементы плодов легко усваиваются.
В ягодах содержатся:
- совокупность витаминов: В5, В6, В1, В2,
В3, В9; - сочетание витаминов A, K, PP, E, Н, C;
- каротиноиды;
- эфиры масел;
- пектиновые вещества;
- натуральные кислоты, соли;
- дубильные субстанции;
- сахара.
Структура черной смородины состоит из таких
микроэлементов:
- йода;
- фтора;
- железа;
- молибдена;
- меди;
- цинка и других.
В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.
Витамином C
богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества
– фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди
всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку
необходимую суточную норму этого витамина.
Пищевая ценность смородины
Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая
ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:
- Белков
– 1. - Углеводов
– 7,3. - Жиров
–0,4. - Пищевых
волокон – 4,8. - Органических
кислот – 2,3. - Воды
– 83,3. - Золы
– 0,9.
В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.
Полезные и лечебные свойства ягод
Полезные и вредные свойства
растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни
настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые
уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать
заболевания. Узнаем об этом подробнее.
Уникальные соединения
витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм.
Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся
подробно с влиянием их составляющих на человека:
Сердце и сосуды
Достаточное содержание калия и
гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального
давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий
предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации
кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он
поддерживает мышечный тонус.
Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.
У ягоды низкий гликемический
индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и
увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей
сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.
Мозг и нервная система
Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на
защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких
заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается
снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного
возраста.
Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в
состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность
сна.
Суставы
При наличии заболеваний суставов при употреблении в
пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря
присутствию гамма-линоленовой кислоты.
При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.
Пищеварительные органы
Плоды черной смородины способны увеличить количество
полезных бактерий в кишечнике. При их употреблении поддерживается в нормальном
состоянии работа желудочного и кишечного трактов.
Предотвращаются воспалительные процессы благодаря влиянию
антиоксидантов. Бор участвует в организации правильного обмена веществ.
Почки и мочевой пузырь
Черная смородина помогает избавляться от находящихся в
мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.
Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.
Органы зрения
Полезные качества растения помогают бороться с
заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку
крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз.
Облегчается адаптация глаз к темноте.
Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты
способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению
глазного давления у больных глаукомой.
Кожный и волосяной покров
Витамин C активизирует
образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину
используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в
косметологии.
Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется
рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается
при сухой коже и зуде.
Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста
волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.
Иммунитет
Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее
свойство. Комплексное сочетание витамина C и
антиоксидантов повышают иммунитет. Это способствует защите человека от вирусов,
например от гриппа.
Применение в пищу черной смородины благотворно воздействует при упадке сил и авитаминозе. Большое содержание в черной смородине антоцианов способствует замедлению роста раковых клеток. Ягоды помогают бороться с вирусом, который вызывает герпес.
Другие полезные качества
Плоды черной смородины имеют
еще много полезных свойств для организма:
- оказывают
обеззараживающее и противовоспалительное действия; - положительно воздействуют
на печень; - при ангине хорошо
помогают полоскания соком из ягод этого растения, который разбавлен водой; - железо,
содержащееся в ягоде, способствует повышению гемоглобина; - сок подходит для
приема после перенесенных операций; - фтор и кальций
способствуют поддержанию нормального состояния зубов; - при сильном кашле
отлично помогает сок черной смородины с добавлением меда; - ягоды
рекомендуется принимать людям, страдающим заболеванием лимфатических узлов.
Ягода избавляет человека от токсинов и радионуклидов. Она способствует выводу из организма человека вредных металлов, например таких, как свинец и ртуть. Для этого необходимо принимать отвар из сухих плодов.
Вред от ягод
Использование смородины черной безопасно в умеренном объеме.
При злоупотреблении появляются побочные эффекты:
- кишечные газы;
- мягкий стул;
- диарея.
Плоды воздействуют на процессы свертывания крови –
повышают ее. Смородину не желательно употреблять тем, кто имеет нарушения
свертываемости крови. Чрезмерное употребление ягод может снижать артериальное
давление. Противопоказаны плоды людям с низким давлением – гипотоникам.
Противопоказаниями к употреблению черной смородины
могут быть:
- Аллергическая
реакция. - Язва
желудка или гастрит. - Повышенная
желудочная кислотность. - Тромбоз
и тромбофлебит. - Гепатит.
В ограниченных количествах рекомендуется принимать
ягоду детям и беременным женщинам.
Лист черной смородины: польза и вред
Листья черной смородины имеют красивую форму и
неповторимый аромат. Хозяйки часто применяют их при консервировании овощей. Разберемся
конкретно, в чем состоят польза и вред листьев черной смородины.
Целебные качества
Интересный факт: по составу витаминов и других полезных элементов листья
совсем не уступают плодам черной смородины. В этом заключается уникальность
этого растения.
Листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, а также
антисептическим действием. Черносмородиновый чай, приготовленный из высушенных
листьев, зимой поможет быстрее избавиться от простуды. А в весенний период
пополнит организм витаминами.
Отвары листьев целесообразно принимать при анемии. Они являются слабительным
и хорошим потогонным снадобьем. При диатезе рекомендуется прием ванн, с
добавлением настоев или отваров сухих листьев кустарника. Процедуру нужно
повторять 10 раз длительностью 10 минут.
Экстракт из листьев черной смородины богат флавоноидами. Они обладают
антимикробными свойствами. Антоцианы в составе ягоды помогают организму
противостоять ультрафиолетовому излучению. Они понижают риск онкологических и
неврологических заболеваний. Антоцианы тормозят процессы старения. Растительные
пигменты снижают вероятность появления сахарного диабета.
Регулярное употребление чая из листвы черной смородины защищает от снижения
умственных способностей. Напиток полезный при склерозе, облегчает головные боли,
успокаивает, нормализует сон.
Эфирные масла, которые есть в составе листьев кустарника, эффективно
воздействуют при золотистом стафилококке и дизентерии. При этом они
воздействуют дезинфицирующе.
Лиственные настои используют при кровотечениях, нарушении обменного процесса. Приготовленный настой из ветвей и листьев кустарника помогает при простуде: кашле, коклюше, бронхите. Отвары, сделанные из почек, листьев и веток эффективны при заболеваниях глаз, а также дерматите и диатезе.
Когда листья черной смородины наносят
вред
Смородиновые листья, как и ягоды,
богаты разнообразными витаминами и элементами. Существуют несколько
противопоказаний к использованию чаев, настоек, настоев и отваров из зеленой
части этого кустарника:
- Их нельзя
использовать при наличии индивидуальной непереносимости. - Чрезмерное употребление
не разрешается при высокой свертываемости крови. - При наличии такой
болезни, как гепатит. - Больным гастритом,
при увеличенной кислотности, желудочной язве употребление народных средств на
основе листьев не желательно. - Людям с
тромбофлебитом нельзя злоупотреблять этим продуктом. - Осторожное
применение необходимо для беременных женщин, а также детям.
Даже здоровому человеку,
долгий период употребляющему средства с листьями черной смородины, лучше
проконсультироваться с медиками.
Применение ягод при беременности и в
период лактации
Часто во время беременности у
женщин снижается иммунитет. Употребление черной смородины может без применения
лекарственных препаратов решить эту проблему. Но нельзя переусердствовать,
чтобы не привести к появлению нежелательных проблем.
Это растение помогает будущим
мамам справляться с такой частой неприятностью, как отечность. Присутствующий
пектин спасает женщин от токсикоза и тошноты. Железо положительно влияет по
уровень гемоглобина и спасает от возникновения железодефицитной анемии.
Витамины группы В благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние
беременной.
В период грудного
вскармливания употреблять маме черную смородину разрешается в умеренном
количестве. При увеличенном приеме продукта у младенца может появиться
аллергия. Комплекс альфа- и гамма-линоленовой кислоты, антоцианов, флавоноидов
и витамина C помогает снизить риск атопической экземы у ребенка.
Для детей ягода очень важна. Постепенно
вводить ягоду в прикорм рекомендуется только после 7 месяцев. Она способствует
нормальному развитию костной системы и защитных способностей организма. Она
повышает аппетит у детей. Особенно важен прием в пищу ягод для тех детей,
которые склонны к простудным инфекциям, а также анемии. Но употреблять ягоды
нужно в маленьких количествах.
Использование при похудении
Черная смородина содержит клетчатку, которая хорошо
помогает при похудении. Плоды содержат в своем составе растительные пигменты,
органические кислоты, эфирные масла. Они помогают установлению нормального
обменного процесса в организме, улучшают пищеварение.
Быстро сбросить вес ягоды не помогут. При своей низкой
калорийности они имеют большое содержание углеводов. Но она прекрасно поможет в
период диеты пополнить организм важными элементами и витаминами, не добавляя
дополнительные калории. Обилие витамина C поможет сжигать жиры.
Растение является мочегонным средством. Это способствует выводу из организма лишней жидкости при сбросе веса, солей, вредных веществ.
Правила выбора и хранения черной
смородины
При покупке ягод нужно
выбирать твердые, целые и сухие плоды. Отдавать предпочтение нужно крупным
ягодам, с насыщенным темным цветом. С них не должен течь сок. На ягодах должны
отсутствовать повреждения и плесень.
Перед употреблением или
хранением смородину нужно очистить и вымыть. После просушить ее, разложив на
бумажное полотенце. Для хранения поместить плоды в закрытую тару и поместить в
холодильник. Они могут храниться пару недель. Перед заморозкой мыть плоды не
рекомендовано. Заморозка хранится 6-12 месяцев.
Собирать плоды с куста лучше в
сухую погоду, это повлияет на срок хранения. Ягоды, которые собраны с
веточками, будут храниться дольше.
Ягоды сушат в специальной
сушилке или духовом шкафу. При температуре 30-50 градусов время просыхания
составляет 2-4 часа. После этого ягоды нужно еще просушить в хорошо
проветриваемом месте. Потом они раскладываются в мешки из полотна. Хранить
сушку нужно в сухом месте.
Еще плоды можно перетирать с
сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе максимально будут сохранены
все полезные свойства. Из ягоды также варят варенье. Но при термообработке
часть полезных свойств утрачивается.
Для правильного сбора листьев
кустарника и последующей их сушки нужно придерживаться таких советов:
- производить сбор
или при цветении, или в июне; - дождаться сухой
погоды и отсутствия росы на растении; - брать листья
только яркого зеленого цвета, они должны быть без повреждений.
Такая листва будет наиболее богата полезными веществами. Сушить ее нужно в месте, которое хорошо проветривается.
Народные рецепты
Существует множество рекомендаций
по приготовлению лечебных чаев, настоек, отваров и настоев из черной смородины.
Вот некоторые из них:
- Отвар из плодов.
Вскипятить
стакан воды. Добавить 2 больших ложки сухих ягод. После закипания варить еще 10
минут. Отвар настоять 30 минут, процедить. Рекомендовано употреблять по 25 мл до
4-х раз за день. Он эффективный при простуде. Применяется, как усиливающее потоотделение
средство.
- Настой из листьев.
6 ложек
измельченных листьев залить 1 л кипящей воды. Подождать 1 час, процедить.
Принимать 6 раз за сутки по 1 стакану за прием.
Применяют при
проблемах с мочевым пузырем, пиелонефрите, как мочегонное вещество.
При
ревматизме готовят другой настой: 1 ложка листьев на стакан воды. Прием
осуществляют до 5 раз за сутки в объеме 0,5 стакана.
- Настойка из высушенных
плодов.
В емкость из
стекла поместить 100 г сухой смородины. Добавить 0,5 л водки. Емкость плотно
закрыть. Поместить в темное место. Настаивать 3 недели, потом процедить.
Принимать по 30 капель до завтрака и до ужина.
Рекомендуют
при низком иммунитете, анемии, авитаминозе.
- Чай черной
смородины.
Применять
можно как свежие, так и сухие листья. Измельчить 2 маленькие ложки листьев. Добавить
к ним 1 стакан крутого кипятка. Дать настояться около 10 минут. По желанию
допускается добавление ягод.
Разрешается прием
не больше 3-х раз в день. Оказывает общее укрепляющее действие. Отлично помогает
в период простудных заболеваний.
- Отвар из веточек, листьев,
почек.
50 г измельченной
смеси соединить с кипятком в объеме 1 л. Кипятить 10 минут, процедить.
Использовать
для приема ванн. Часто применяется для примочек при дерматите, экземе, глазных
недугах. Черная смородина имеет
множество полезных свойств. Но ее лучше употреблять в небольшом
количестве. Тогда она не навредит организму, а постепенно будет укреплять
здоровье.
Сейчас самое время без ущерба для сада заготовить коллекцию фруктового чая из веточек плодовых деревьев.
Фото: pixabay.com
Настала пора обрезки. Сжечь срезанные ветки или выбросить в мусорную кучу – непростительное расточительство. Нужно срезать с них все молодые веточки, просушить, порезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянные банки. А потом – насладиться вкусом и разнообразием полезных напитков.
Для этих целей сгодятся веточки вишни, груши, яблони, смородины, малины и облепихи. Перед приготовлением напитка их нужно вымыть. Для заваривания можно приготовить смесь веточек разных деревьев, добавить мяту или душицу. Пьют такой чай с сахаром, медом, лимоном.
Напиток из вишневых веточек
Хотите затормозить процесс старения? Чай из веточек вишневого дерева – великолепное средство для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Он очень ароматный, поливитаминный, тонизирующий. Цвет у напитка насыщенный красновато-коричневый. Ощущаются миндальный привкус и аромат.
Фото: pixabay.com
Вишневый чай полезен всем, кто имеет проблемы с сосудами. Поскольку обладает бодрящим и мочегонным действием, пьют его по утрам. Отвар из веточек принимают и в лечебных целях при расстройствах желудка, пиелонефрите, артрите и подагре.
Берут горсть молодых веточек, не толще карандаша, заливают водой до одного литра. Доводят до кипения и томят на небольшом огне. Через 5-10 минут посуду с напитком снимают с огня. Укутывают, настаивают 20-30 минут. Пьют с медом или сахаром.
Напиток готовят и в термосе. Можно оставить до утра: получится более насыщенным и темным.
Ветки смородины для ароматного чая
Молодые ветки с набухшими почками можно заваривать прямо в свежем виде. Их следует порезать на кусочки по 1 см, залить кипятком, настоять. Весеннюю депрессию от такого напитка как рукой снимет.
Чай имеет яркий аромат черной смородины, является источником витаминов и антиоксидантов. Активизирует пищеварение, способен разжижать кровь. Поэтому при повышенной кровоточивости пить его не стоит.
Отвар из молодых смородиновых веток ускоряет обмен веществ, снимает головную боль. В нем можно купать детей, страдающих от диатеза.
Фото: pixabay.com
Противопростудный чай из веточек малины
Кусочки веточек помещают в термос, заливают кипятком. После настаивания получается целебный напиток с тонким ароматом. Его цвет – светло-желтый. Такой чай полезен не только при простуде, кашле, бронхите, но и в качестве профилактического средства.
Грушевый и яблочный чаи
Для напитка годятся веточки садовой груши и груши-дички. Готовится так же, как и вишневый чай. Цвет у отвара насыщенный, рубиновый. На литр воды добавляют 30-40 граммов измельченных веточек. Грушевый чай снимает утомляемость, укрепляет сердечную мышцу.
Чай из яблоневых веток применяют чаще в качестве лекарства. Он помогает при расстройстве желудка.
Облепиховый чай
На садовых участках облепиха создает целые заросли. Обрезают ее нещадно, а ведь заготовить молодые веточки не составит труда.
Правда, вкусом облепиховый чай порадовать не может. Зато польза от него огромная. Улучшить вкусовые качества поможет добавление ломтика лимона или ароматных трав.
Фото: pixabay.com
Почки и кора облепиховых веточек обогащают настой витаминами и серотонином. Кроме того, чай из веток облепихи оказывает радиозащитное действие на организм.
Ранее Yellmed рассказывал о целебных травяных чаях.