Виды искусственного питания показания противопоказания

Виды искусственного питания показания противопоказания thumbnail

• энтеральное питание;

• парентеральное питание.

Энтеральное питание – вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в желудок или кишечник, всасывание происходит через кишечник, т.е. естественным способом.

Парентеральное питание – вид искусственного питания, при котором питательные вещества вводятся в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь.

Показания к искусственному питанию:

• непроходимость пищевода в результате ожогов, опухолей, травм;

• стеноз привратника (сужение выхода из желудка);

• наружные тонкокишечные свищи;

• период после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и др.;

• затруднение глотания при тяжелых черепно-мозговых травмах;

• отек языка, глотки, гортани, пищевода;

• бессознательное состояние пациента;

• психозы с отказом от приема пищи.

Противопоказания к искусственному питанию:

• клинически выраженный шок;

• ишемия (нарушение кровоснабжения) кишечника;

• кишечная непроходимость;

• непереносимость компонентов смесей для искусственного питания.

Осложнения искусственного питания:

• аспирационная пневмония;

• тошнота, рвота, диарея;

• флебиты и тромбозы;

• водная перегрузка;

• гипергликемия;

• гипогликемия и др.

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Энтеральное питание может проводиться:

1) через зонд или катетер, по которому питательные вещества доставляются в желудок или кишечник, минуя ротовую полость (зондовое питание);

2) через гастростому;

3) через прямую кишку.

Если энтеральное питание проводится сроком до 3-х недель (срок устанавливается врачом), то применяется питание через зонд, вставленный через рот или нос; если более 3-х недель и до года, то через гастростому.

Преимущества энтерального питания перед парантеральным:

– более дешевое, безопасное и удобное;

– физиологичное;

– уменьшает риск развития сепсиса;

– предотвращает атрофию слизистой желудочно-кишечного тракта;

– снижает выраженность стрессовой реакции;

– достоверно увеличивает мезентериальный и печеночный кровоток;

– снижает частоту желудочно-кишечных кровотечений из острых язв;

– снижает риск инфекционных осложнений и развития синдрома полиорганной недостаточности.

Питательные смеси готовятся из высококачественных измельченных твердых пищевых продуктов, разведенных кипяченной водой: мелко протертое мясо, рыба, хлеб, сухари, также используются: молоко, сливки, сырые яйца, бульон, кисели, протертые овощи, жидкие каши.

 
С большим успехом применяются готовые к применению энтеральные смеси:
сухие порошковые смеси (разводятся кипяченой водой) – Нутрикомп-Стандарт, Нутризон, Берламин, Нутриэн-Стандарт, детские молочные смеси.

 • жидкие смеси – Нутризон-Стандарт, Нутризон-Энергия, Нутрикомп-Ликвид-Стандарт, Нутрикомп-Ликвид-Энергия.

ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ

Зондовое питание осуществляется через назогастральный зонд.
Зонды изготавливаются из пластика, силикона или резины; их длина различна в зависимости от места введения: желудок или кишечник. Зонд снабжен метками по длине, что помогает определить его правильное положение в желудке.

Назогастральный зонд вводят через нос в желудок для введения через него жидкой пищи или других жидких субстанций.

Обычно назогастральный зонд вводит специально обученная медсестра только по указанию врача.

Медсестра должна регулярно осуществлять уход за назогастральным зондом (проверка места расположения зонда в полости рта, контроль места нахождения зонда в желудке, промывка зонда), а также осуществлять уход за полостью рта и носа у пациента с установленным назогастральным зондом..

РЕЖИМЫ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ

Этот вид питания назначается пациентам с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при невозможности кормления через рот из-за бессознательного состояния, паралича глотания, отвращения к пище, отказе от питания при психозах.

 
Существует два режима зондового питания:

 • прерывистый (фракционный) режим;

• непрерывный (капельный) режим.

Прерывистый (фракционный) режим

Жидкая пища (объемом 500-600 мл на одно кормление) в подогретом виде вводится в назогастральный зонд маленькими порциями (фракционно). Питательная смесь обычно вводится 3-4 раза в день. Консистенция питательной смеси не должна быть плотной. Этот режим имитирует нормальный процесс еды.

Источник

Тема 4.9. Виды искусственного питания пациента

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:

При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому (отверстие, хирургическим путем сделанное в желудке) Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы). Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

Запомните!

    При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4. Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки. Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.
Читайте также:  Редька зеленая полезные свойства и противопоказания для мужчин

Показания к применению искусственного питания:

затруднение глотания, сужение или непроходимость пищевода, стеноз привратника, послеоперационный период (после операции на пищеводе и желудочно-кишечном тракте, неукротимая рвота, большие потери жидкости, бессознательное состояние, психозы с отказом от приема пищи.

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением

Провести первичную оценку реакции пациента при кормлении (в том числе и искусственном). Оказать психологическую поддержку пациенту методами разъяснения, убеждения, бесед, таким образом, чтобы пациент смог сохранить свое достоинство. Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по поводу кормления. Убедиться в наличии информированного согласия на кормление пациента. Организовать кормление, подготовить все необходимое. Оказать помощь во время приема пищи. Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении. Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления. Оценивать реакцию пациента на кормление. Установить наблюдение за пациентом после кормления.

Кормление пациента через желудочный зонд, введенный в рот или нос (назогастральный)

В качестве зондов для искусственного питания применяют легкие тонкие трубки:

а) пластмассовые,

б) резиновые,

в) силиконовые.

Их диаметр 3 – 5 – 8 мм, длина 100 – 115 см, на слепом конце два боковых овальных отверстия, и на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – метки, которые служат ориентиром для определения длины введения зонда.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки (рис.1)

Оснащение:

    тонкий резиновый зонд диаметром 0,5 – 0,8 см зажим лоток полотенце салфетки чистые перчатки воронка питательная смесь (t 38 0 – 40 0 С) вода кипяченая 100 мл вазелин

Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом). Предупредить его за 15 мин. о том, что предстоит прием пищи. Проветрить помещение. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера. Вымыть руки, надеть перчатки. Обработать зонд вазелином. Через нижний носовой ход ввести назогастральный зонд, на глубину 15 – 18 см. Пальцем левой руки (в перчатке) определить положение зонда в носоглотке и прижать его к задней стенке глотки, чтобы он не попал в трахею. Голову пациента слегка наклонить вперед и правой рукой придвинуть зонд до средней трети пищевода.

Внимание! Если воздух во время выдоха из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе.

Соединить свободный конец зонда с воронкой. Медленно наполнить воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательной смесью (чай, морс, сырые яйца, минеральная вода без газа, бульон, сливки и др.). Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси. Налить в воронку 50 – 100 мл кипяченой воды для промывания зонда. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой. Помочь пациенту занять комфортное положение. Вымыть руки.

https://www.zdravosil.ru/uploads/posts/2014-12/10-39.png

Рисунок 1. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ (рис.2)

Оснащение:

    шприц Жанэ емкостью 300 мл шприц 50 мл зажим лоток фонендоскоп питательная смесь (t 38 0 – 40 0 С) вода кипяченая теплая 100 мл

Сообщить пациенту, чем его будут кормить. Перевести пациента в положение Фаулера. Проветрить помещение. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38 0 – 40 0 С. Вымыть руки (можно надеть перчатки). Ввести назогастральный зонд (если он не введен заранее). Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (назначенное количество). Наложить зажим на дистальный конец зонда. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.

Читайте также:  Лазеротерапия при лечении суставов показания и противопоказания

Запомните! 300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 минут!

После опорожнения шприца пережать зонд зажимом (чтобы не вытекала пища). Над лотком отсоединить шприц от зонда. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой. Помочь пациенту занять комфортное положение. Вымыть руки (снять перчатки). Сделать запись о проведении кормления.

https://www.zdravosil.ru/uploads/posts/2015-01/196-5.png

Рисунок 2. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ

Кормление пациента с помощью зонда, введенного в желудок, через гастростому

Назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250 – 500 мл, а число кормлений сокращают до 4 раз.

Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевывать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью, и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

Кормление через гастростому (рис. 3)

Оснащение:

    воронка (шприц Жанэ) емкость с пищей вода кипяченая 100 мл

Протереть прикроватный столик. Сообщить пациенту, чем его будут кормить. Проветрить помещение. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это), можно надеть перчатки. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу. Помочь пациенту занять положение Фаулера. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.

Внимание! Желательно начать кормление с чая (воды), чтобы освободить зонд от скопившейся между кормлениями слизи, пищи.

Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50 мл) или сразу через воронку. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом). Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно. Вымыть руки.

https://www.studfiles.ru/html/2706/53/html_C1vOTYUrPh.7JDU/htmlconvd-4PmugB_html_mb67d879.png

Рисунок 3. Кормление через гастростому

Полезные практические советы

После применения – зонд промойте в емкости для промывания с одним из дезинфицирующих растворов, затем замочите в другой емкости с дез. раствором не менее чем на 60 минут, после чего промойте зонд проточной водой и прокипятите в дистиллированной воде в течение 30 минут с момента закипания. Чтобы стерильные зонды не высыхали и не растрескивались, их хранят в 1% растворе борной кислоты, но перед употреблением вновь ополаскивают водой. После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут. Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки. Для удобства пациента наружный конец назогастрального зонда можно укрепить (подвязать) на его голове так, чтобы он не мешал ему (зонд можно не извлекать в течение всего периода искусственного кормления, около 2 – 3 недель). Проверить правильность положения назогастрального зонда в желудке можно:

    над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда (чтобы не вытекало содержимое желудка); снять заглушку с зонда; набрать в шприц 30 – 40 мл воздуха; присоединить шприц к дистальному концу зонда; снять зажим; надеть фонендоскоп, приставить его мембрану к области желудка; ввести через зонд воздух из шприца и выслушать звуки в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд).

Парентеральное питание (рис. 4)

Назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр., а также при истощении, ослабленным пациентам при подготовке к операции. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков – аминокислоты (гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол), а также искусственные смеси аминокислот (альвезин новый, левамин, полиамин и др.); жировые эмульсии (липофундин, интралипид); 10%-ный раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Противопоказания для проведения мрт коленного сустава

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры –38 0 С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол, полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40 – 60. Полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем – 25 – 35 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой. При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания. Липофундин S (10% раствор) вводят в первые 10 – 15 минут со скоростью 15 – 20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30 минут) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3 – 5 ч.

Запомните! вводить все компоненты для парентерального питания одномоментно.

https://www.studfiles.ru/html/2706/53/html_fWY1rvuVAw.MyxD/htmlconvd-Xukak3_html_2cc5fa2e.png

Рисунок 4. Парентеральное питание

Источник

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищево­да, желудка). В подобных случаях организуют искусственное пита­ние.

Его осуществляют:

1. Через зонд введенного через рот или нос.

2. Через гастростому. 

3. С помощью питательной клизмы.

4. Парентеральный – минуя ЖКТ (внутривенно капельно).

Показания к искусственному питанию и его способ оп­ределяет врач.

Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой кормле­ния пациента через зонд.

После кормления пациента через зонд, введённый через нос, или гастростому следует оставить пациента в положении полулёжа не ме­нее 30 мин.

Умывая пациента, которому введён зонд через нос, нужно поль­зоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным тёплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введённому зонду подсоединяют воронку, либо капельницу, либо шприц Жане, наполненный пищей.

Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

Кормление пациента с помощью зонда, введённого в желудок через гастростому (греч. gaster — желудок, stoma — рот, отверстие) назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) при­вратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале небольшими порциями (по 50 мл) шесть раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Пос­тепенно объём вводимой пищи увеличивают до 250—500 мл, а число кормлений сокращают до четырёх раз. Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевать пищу, затем её разводят в стакане жидкос­тью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком вари­анте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Кормление через гастростому используется как в больнич­ных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие о диете.

2. Энергетическая ценность пищи.

3. Основные компоненты пищевого рациона: белки, жиры, углеводы – понятие, значение.

4. Другие составные части пищевого рациона: витамины минеральные вещества – понятие, значение.

5. Режим питания здорового человека.

6. Понятие о диетотерапии.

7. Основные принципы лечебного питания.

8. Понятие о лечебных столах или диетах.

9. Виды искусственного питания, показания к его применению.

10. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

Литература:

Основная:

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник. – 2-е изд., исправл. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа 2013г.512с: ил.- 290 –308с.

2. Лекция преподавателя.

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 187 г. Москва «Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 «Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»»

Дополнительная:

1.Учебно-методическое пособие по «Основам сестринского дела» для студентов т. 1,2 под.ред.Шпирна А.И., Москва, ВУНМЦ 2003 г.498 – 525с.

2. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела/Т.П.Обуховец, Т.А.Склярова, О.В.Чернова. – Издание 6-е. – Ростов н/Д:Феникс, 2005 – 505с. – (Медицина для вас) 359-387с.

3. Интернет-ресурсы: https://fitport.ru/nutrition/a-203.html;   https://www.mydiet.ru/2006/6/md800.htm

Источник