Виноград его свойства и противопоказания
Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и дидельфинин), органические кислоты (яблочная, фосфорная, кремневая, салициловая, виннокаменная, лимонная, янтарная, муравьиная и в незначительных количествах – щавелевая), соли калия, кальция, железа, магния и витамины В1, В2, А, С.
Виноград по составу
Семена содержат дубильные вещества, флабофены, лецитин, ванилин и жирное масло.
В листьях винограда обнаружены сахар, инозит, кверцетин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, алоксуровые основания, яблочная, аскорбиновая и протокатеховая кислоты, калий, натрий, фосфор, железо, кремний.
Лечебные свойства винограда, прежде всего, обусловлены содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. И не важно, какой виноград вы выберете для лечения – красный, черный или белый – цвет на эффективность не влияет.
Перед лечением виноградом нужно вылечить зубы. Виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для сохранения зубов после каждого приема винограда прополаскивайте рот раствором пищевой соды.
Применение в лечебных целях
Виноград особенно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя образованию камней. Виноградный сок воздействует подобно щелочным минеральным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремневой кислот. Принимайте по 2 стакана виноградного сока ежедневно, постепенно доводя его количество до 5 стаканов в день. Пить сок лучше за полчаса до еды 3 — 5 раз в день.
При подагре используется не только свежий виноград, но и изюм. 100 грамм изюма пропустите через мясорубку, залейте стаканом горячей воды и кипятите на медленном огне 10 минут. Отвар процедите, принимайте по 2 — 3 стакана в день.
Длительное лечение виноградом нормализует артериальное давление, улучшает функции кроветворных органов, повышает уровень гемоглобина в крови при малокровии. Начинайте принимать виноград всегда с небольших доз 200 – 300 грамм, постепенно доводя до 2 – 3 кг в сутки. Рекомендуется есть виноград натощак за 1.5 – 2 часа до приема пищи.
Отвар из листьев винограда (1 ст. ложка на стакан кипятка) способствует выведению щавелевой кислоты из организма. Кроме того, отвар используется для полосканий при ангине и ларингите и для обмываний при кожных болезнях.
Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту.
Изюм помогает при кашле и при заболеваниях мочевого пузыря как мочегонное и легкое слабительное. Приготовьте настой из изюма из расчета 2 ст. ложки на стакан кипятка. Принимайте по ½ стакана несколько раз в день.
Настой из листьев винограда выводит шлаки и токсины и успешно очищает организм. 3 – 4 ст. ложки сухих виноградных листьев залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 15 – 20 минут. Пейте настой в течение дня вместо чая.
Порошок из размолотых в кофемолке сухих листьев винограда (1 ч. ложка) используется как маточное кровоостанавливающее.
Виноград для кожи
Мякоть винограда содержит большое количество фруктовых кислот, а они, как известно, разглаживают морщинки, мягко отшелушивают омертвевшие частички кожи, тем самым обновляя ее, и стимулируют производство коллагена.
Главное преимущество винограда – его активные компоненты действуют эффективно и мягко, не раздражая даже очень чувствительную кожу.
Виноградная маска для лица: мякоть отделите от кожицы и косточек и нанесите на очищенную кожу на 15 – 20 минут. Остатки маски смойте прохладной водой и нанесите питательный крем.
Противопоказания винограда
Лечение виноградом не рекомендуется при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождаемом поносом. При лечении виноградом следует ограничивать другие фрукты и овощи, а также молоко, квас и спиртные напитки, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения, и может наступить расстройство кишечника.
Тем не менее, применить целебные свойства винограда на практике могут абсолютно все, применяя препарат Антиоксидант, в состав которого входит экстракт виноградных косточек. Препарат регулирует работу иммунной, эндокринной и нервной систем, защищает эластин и коллаген от разрушительного воздействия свободных радикалов, сохраняет прочность и эластичность кожи.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Винная ягода занимает лидирующее место на приусадебных участках, так как польза винограда для организма очень велика. Спелые плоды способны вызвать и вылечить многие заболевания. Но так как ягода может вызвать побочные явления, необходимо изучить состав и знать, в каких случаях употреблять виноград запрещено.
Состав и калорийность винограда
Виноград полезное растение, лечебными свойствами обладают ягоды, листья и косточки. В умеренных количествах его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям старшего возраста.
В ягоде содержатся макро и микроэлементы, витамины, органические кислоты, сахариды. Калорийность зависит от сорта, в среднем составляет 70 кКалл. Наименьшее число калорий в светлых сортах – 45 кКалл.
Окрас ягод зависит от содержания флавоноидов. Также в разных сортах находятся витамины и микроэлементы, которые в той или иной степени влияют на организм. Каждый сорт ценится по-разному.
Черные сорта способны:
- улучшить концентрацию внимания;
- предотвратить появление болезни Альцгеймера;
- уменьшить вероятность появления раковых клеток;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- успокаивает нервы и снимает напряжение.
При помощи черных плодов гормональный баланс приходит в норму, улучшается общее самочувствие. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления черных плодов.
В мякоти темных ягод содержатся флавоноиды, фенольная кислота, ресвератрол. Все они способны очистить сосуды, вывести плохой холестерин, предотвратить появление тромбов и раковых клеток.
Красный сорт содержит витамины и микроэлементы, которые способны:
- повысить иммунитет;
- снизить риск появления простудных заболеваний;
- укрепить нервную систему;
- снять воспаление;
- избавить от лишнего веса;
- предотвратить появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Красные сорта избавят от стрессов, а также нервных потрясений.
Зеленый киш-миш можно давать детям, так как он не содержит косточек, не вызывает аллергических реакций. Полезные свойства зеленого сорта:
- нормализует кровяное давление;
- поднимает настроение, избавляет от стрессов и депрессий;
- обогащает организм железом;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает омолаживающим свойством;
- предотвращает развитие холестериновых бляшек;
- повышает гемоглобин;
- участвует в обменном процессе.
Польза для организма
Винную ягоду можно давать детям, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста. Ежедневно, несколько сладких ягод, можно употреблять с косточками, так как в них содержится больше витаминов, чем в самой мякоти. Но при чрезмерном употреблении, косточки могут спровоцировать появление аппендицита.
Женщины
Включая виноград в рацион питания, благодаря растительным добавкам, снижается риск появления рака матки, придатков, молочных желез. Также обладают полезными свойствами и виноградные косточки. Они способны облегчить течение заболеваний, предотвратить возникновение рецидивов.
При приеме винограда женщины наблюдают:
- повышенную работоспособность;
- укрепление мышечной ткани;
- повышение мозговой деятельности.
Есть виноград беременным женщинам нужно крайне аккуратно, так как каждый организм реагирует на сладкую ягоду по-разному:
- после употребления винной ягоды, при токсикозе пропадает тошнота;
- повышается иммунитет;
- улучшается аппетит;
- настроение поднимается, нормализуется сон.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! От винограда лучше отказаться если у беременной женщины аллергия на ягоду и заболевания внутренних органов.
Мужчины
Для поддержания здоровья, мужскому организму необходим виноград в умеренных дозах. Он полезен для:
- поддержания и восстановления мужской силы;
- предупреждения развития онкологических заболеваний простаты;
- улучшения мочеполовой деятельности и сперматогенеза;
- улучшения метаболизма, выведения плохого холестерина.
Детей
Виноград – это кладезь витаминов, поэтому очень полезен для детей. Свежие ягоды укрепляют иммунную систему, борются с простудными заболеваниями, сок наполняет организм энергетическим зарядом, изюм укрепляет костную систему.
Педиатры не рекомендуют давать виноград детям с сахарным диабетом, в сочетании с газированными напитками, молоком и другими фруктами. При употреблении темных сортов может появиться аллергическая реакция, поэтому первый прием должен быть минимальным.
По ряду причин некоторые свойства винограда могут навредить детскому организму:
- из-за большого количества углеводов детскому желудку трудно усваивать эту ягоду;
- черные сорта считаются сильными аллергенами, детям аллергикам виноград в рацион питания включают постепенно;
- высокое содержание кислот негативно сказывается на зубной эмали;
- чрезмерное употребление приводит к метеоризму;
- детям с сахарным диабетом виноград запрещен.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! При появлении признаков дискомфорта и нарушении работы пищеварительной системы прием ягод прекращают до устранения неприятных симптомов.
Сферы применения
Благодаря лечебным свойствам винную ягоду применяют в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод, листьев, косточек делают вкусные десерты, косметические средства, лечебные настойки и отвары.
Народные средства и рецепты
Плоды, листья и косточки обладают лечебными свойствами. Из них можно сделать природные лекарства, которые справятся со многими заболеваниями. Рецепты ампелотерапии:
- Почечные заболевания – в литр свежевыжатого виноградного сока добавляют 10-12 капель лимонного сока. Все тщательно перемешивают. Употреблять по литру в день на протяжении 1 месяца.
- Белок в моче – чтобы вызвать сильное мочеиспускание, за раз выпивают литр виноградного сока с лимоном. Эта доза поможет быстро промыть мочевыводящие пути.
- Кровотечения – измельченные сухие виноградные листья принимать по ¾ ч. л. 3 раза в день. Этот рецепт сможет помочь при носовом кровотечении и длительной менструации.
- При ларингитах – 2 ст. л. белого изюма заливают стаканом кипятка. После настаивания в готовый отвар добавляют 1 ст. л. измельченного репчатого лука. Отвар принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
- При экземе – размягченную ягоду темных сортов заворачивают в марлю и прикладывают на пораженный участок кожи. Процедуру проводят ежедневно, накладывая примочки на 2 часа.
- При болях в суставах – в 3 литровую банку засыпают 300 г измельченных листьев. Заливают холодной водой, настаивают 3 дня. Настой принимают 3 раза в сутки по 100 мл.
Использование в косметологии
В винной ягоде находятся биофлавоноиды, которые борются со старением кожи. Косметические средства на основе сока ягод и масла косточек делает кожу упругой, разглаживают морщины, придают коже природный блеск, а также здоровый вид. Виноградные шампуни укрепляют волосяные луковицы, улучшают рост волос, придают блеск, избавляют от себореи.
Массаж с виноградным маслом избавляет от целлюлита. Сок снимает воспалительный процесс, устраняет шелушение, негативное влияние солнечных лучей и мороза. Для приготовления маски, ягоды перетирают в кашицу, накладывают на лицо, оставляют на 15 минут. Лицо смывают теплой водой, увлажняют кремом.
При похудении
Людей, сидящих на диете, всегда отпугивает виноград за высокую калорийность. Но данный недостаток является преимуществом, так как он притупляет чувство голода даже при употреблении нескольких ягод.
Клетчатка и витамины, которые содержаться в мякоти, участвуют в обменном процессе, способны сжигать жиры. Сахар, который присутствует в составе, влияет на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Благодаря винограду организм очищается от токсинов и шлаков, выводится лишняя жидкость, соли. За счет этого сжигается жир, а настроение улучшается.
Несмотря на положительные факторы, виноград при диете может навредить:
- так как организм плохо переваривает кожуру, могут возникнуть запоры;
- для похудения используют только спелый урожай, поэтому сбросить вес с помощью винограда можно только осень;
- если организм сильно зашлакован, винная ягода может навредить организму.
При виноградной диете нужно отказаться от газировки, алкоголя, молочных продуктов и некоторых фруктов.
Сколько можно есть и как часто?
Виноград можно употреблять ежедневно. Так как он может спровоцировать вздутие, брожение в желудке. Суточная норма должна быть около 300-500 грамм.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что ягода приносит пользу и насыщает организм полезными веществами, для определенной группы людей она под запретом. Винную ягоду не рекомендуют при следующих заболеваниях:
- из-за высокого содержания сахара, виноградные сорта не рекомендуют при сахарном диабете;
- винная ягода может негативно сказаться при ожирении;
- из-за содержания кислот, ягодный сок разрушает эмаль и приводит к появлению кариеса;
- виноград противопоказан при гастрите в фазе обострения, язве желудка и 12-ти перстной кишки;
- черные сорта могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам необходимо воздержаться от них.
Нельзя употреблять виноград в сочетании с кровозаживляющими препаратами, так как ягода снижает лечебный эффект. Снизить потребление винограда нужно людям, которые страдают от колита и туберкулеза.
Как правильно выбрать виноград?
Лучший товар тот, который вырос ближе к месту реализации, чтобы его путь к торговой точке был не длинным. Так как виноград, привезенный из-за границы, обрабатывается химикатами, для длительной транспортировки. При выборе товара обращают внимание на основные моменты:
- Гроздь слегка встряхивают. Если начали осыпаться ягоды, то товар долго лежал на складе.
- Черные пятна на плодах – первый признак спелости.
- Ягоды должны плотно прилегать друг к другу, иметь плотную кожицу. Быть без вмятин, признаков гнили и плесени.
- Приобретая грозди на рынке, лучше отдавать предпочтения тем, которые лежат дальше от покупателя.
- Если над ящиком с виноградом вьются осы, значит, что это качественный товар.
Виноград – полезная и вкусная ягода. Лечебными свойствами обладают плоды, листья и косточки. Но при чрезмерном употреблении винная ягода может навредить здоровью. Поэтому во всем нужно знать меру.
Предыдущая
ВиноградПравила пересадка винограда на другое место
Следующая
ВиноградКак правильно сажать виноград: сроки и схемы посадки саженцев
Виноград знаком людям еще с древних времен. Его ценят за прекрасный вкус и уникальные целебные свойства, которые активно используются в медицине, кулинарии и косметологии. Из него готовят вино, которое называют «напитком богов».
Существует более 20 тысяч сортов этого растения. Его культивируют по всему земному шару.
Черный виноград чаще, чем все остальные, применяется для изготовления вин. Он хорошо переносит холод и не так прихотлив в уходе. Однако его целебные качества от этого не уменьшаются.
Но в магазинах обычно встречаются зеленые или красные сорта. Второй вид не столь популярен в нашей стране, хотя его полезные свойства использовались еще в античной медицине. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.
Химический состав
Красные ягоды заключают в себе богатый набор компонентов, обуславливающих их позитивное влияние на организм. Они содержат очень много витаминов и микроэлементов. Так, один стакан свежего виноградного сока покрывает суточную потребность организма в витамине В6.
Именно красный виноград отличается высоким содержанием витамина Р, который еще называют флавоноидом. Это вещество является мощным антиоксидантом, защищающим организм от действия свободных радикалов.
Полный химический состав выглядит следующим образом:
- витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
- минералы – цинк, селен, железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- клетчатка.
Одновременно высокое содержание глюкозы и клетчатки приводит к тому, что виноград не вызывает скачков сахара в крови, поэтому его часто включают в рацион диабетиков.
Калорийность и гликемический индекс
Многие люди уверены, что красный виноград обладает высокой калорийностью. На самом деле это совсем не так. В 100 г ягод содержится около 65 кКал. Точная цифра зависит от конкретного сорта.
Показатель гликемического индекса равен 45 единицам. В разумных количествах виноград могут кушать и люди с сахарным диабетом. Клетчатка затормаживает скорость всасывания сахаров, поэтому резких перепадов уровня сахара в крови не происходит.
Без вреда для здоровья и с максимальной пользой для организма можно съедать в день 15 ягод.
Калорийность изюма намного выше − 281 ккал на 100 г.
Самый полезный красный сорт
Каждая разновидность винограда обладает своими уникальными свойствами. Однако самым полезным по праву считается красный сорт.
В нем содержится больше всего флавоноидов. В кожуре плодов сконцентрирован ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противоопухолевой действие.
Но, как и любой продукт, красный виноград имеет как полезные свойства, так и противопоказания.
Сорта
Все сорта винограда можно разделить по их целевому назначению:
- технические – их используют для приготовления соков;
- бессемянные – употребляются в пищу или идут на изюм;
- столовые – кушают только в свежем виде;
- универсальные – у этой разновидности плоды крупнее, чем у технической, но меньше, чем у столовой.
Обыватели предпочитают различать их просто по цвету – красный, зеленый или черный. Каждый вид плодов по-своему полезен.
Черный виноград оказывает неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Он особенно богат калием, который положительно действует на состояние капилляров, нормализует сердечный ритм и давление. Содержащиеся в нем аминокислоты увеличивают скорость роста новых клеток, участвуют в синтезе белков и благотворно влияют на нервную систему.
Зеленые сорта не так богаты целебными веществами, но они хорошо защищают от стресса, укрепляют сосудистую систему, помогают избавиться от камней в почках и уменьшают количество холестерина в крови. Кроме этого, они обладают немного меньшей калорийностью, чем другие виды.
Из-за уникального набора компонентов вопрос о том, чем полезен красный виноград, следует рассмотреть более подробно.
Польза
Красный виноград – вкуснейшее и многими любимое лакомство. Его польза и вред для организма во многом зависит от объемов употребления.
Регулярное поедание их небольшого количества (не более 200 г) окажет следующее благотворное действие:
- Укрепление сердца и сосудов, снижение уровня холестерина, очищение крови и стабилизация давления. Фитоэстрогены способствуют нормализации сердечного ритма.
- Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, препятствуют появлению злокачественных новообразований.
- Ученые доказали, что частое употребление этих ягод снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Это особенно важно для людей пожилого возраста. Такое действие оказывает ресвератрол.
- Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма и улучшает иммунитет. Замечено, что люди, регулярно употребляющие виноградные плоды, реже болеют.
- Витамин А помогает поддерживать остроту зрения.
- Витамины В9, К и Р способствуют правильному кроветворению, что помогает побороть малокровие;
- Витамин Е помогает поддерживать волосы и ногти в отличном состоянии, поэтому плоды особенно ценятся женщинами. Из косточек готовят прекрасное косметическое масло.
- Красные сорта винограда рекомендуется употреблять при запорах. Они очищают организм и нормализуют работу ЖКТ.
- При хронических заболеваниях почек виноград поможет наладить их работу.
- Витамины группы В положительно действуют на состояние нервной системы.
- Красный виноград обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении туберкулеза, плеврита, бронхита и других заболеваний дыхательных путей.
- При регулярном употреблении он улучшает метаболизм, поэтому в небольших количествах полезен при похудении.
Плоды помогают поддерживать половую активность, поэтому мужчины после 45 лет должны обратить на них особое внимание.
Не менее полезно употреблять виноградные плоды при беременности. Полезные вещества положительно влияют и на маму, и на малыша. Витамин А помогает правильному формированию органов зрения у ребенка, а фолиевая кислота – нервной системы.
У женщины укрепляется иммунитет, что особенно важно в этот непростой для нее период. А если кушать ягоды перед родами, то они окажут стимулирующее действие на мышцы матки.
Однако некоторые дамы, поддаваясь влиянию гормонов, начинают употреблять виноград в огромных количествах. Тогда он вызывает вздутие живота и может привести к набору веса.
Польза плодов применяется для поддержки организма детей с дефицитом веса. Один стакан вкусного сока, который малыш с удовольствием выпьет, содержит около 200 кКал. Он подарит растущему организму необходимый заряд энергии и насытит витаминами.
Свежий сок полезен и для взрослых. Он поддерживает здоровье суставов, устраняет воспаления горла и гортани. Органические кислоты успокаивают пищеварительную систему и положительно сказываются на работе поджелудочной железы.
Виноградолечение является отдельным направлением медицины, которое появилось еще в древние времена. Оно называется ампелотерапия. Ее активно практикуют в Средней Азии, Армении, Молдавии, Грузии и Крыму. Конечно, это не значит, что виноград поможет излечить любую болезнь. Его следует использовать в качестве общеукрепляющего средства или в дополнение к основному лечению.
Противопоказания
Невзирая на большое количество полезных свойств и уникальный набор компонентов, при употреблении красного винограда следует соблюдать некоторые ограничения. В первую очередь это относится к людям с индивидуальной непереносимостью.
Также им не должны злоупотреблять люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением.
Не рекомендуется кушать плоды во время обострений заболеваний ЖКТ и язвенных процессов во рту. Они содержат большое количество кислот, которые в таких случаях могут оказать негативное воздействие.
Врачи считают, что потребление винограда следует ограничить и при диарее, острых формах туберкулеза и гипертонии.
Его лучше не есть вместе с шоколадом, жирным мясом, алкогольными и газированными напитками, черным хлебом, мороженым, сырым молоком и кисломолочными продуктами.
Польза и вред косточек
Многие люди не подозревают о полезности косточек, поэтому популярность завоевали сорта без них. Однако это совершенно не обоснованно.
Именно в косточках сконцентрирован основной процент антиоксидантов, из-за чего их используют при изготовлении БАДов и лекарственных препаратов.
Масло виноградных косточек активно используется в косметологии. Оно помогает вылечить акне, сохранить молодость и упругость кожи, избавить волосы от ломкости и остановить их выпадение. Его применяют для массажа и ароматерапии.
Но во всем нужна мера. Чрезмерное поедание косточек может нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ и спровоцировать воспаление аппендикса.
Чем могут пригодиться листья
Пользу можно извлечь из любой части растения – из плодов, косточек или листьев. В последних находится много витамина К и кальция, которые участвуют в формировании костной ткани. Их можно есть в свежем виде, а также готовить настои и отвары.
Активные вещества, содержащиеся в листьях, предупреждают появление бляшек в сосудах головного мозга. Они являются отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
Пережевывание листьев снимает воспаление в ротовой полости. Если регулярно проводить такую процедуру, можно предотвратить развитие кариеса и воспаление десен.
Красный виноград – вкусная и целебная ягода. В небольших количествах его необходимо включать в ежедневный рацион. Он поддержит иммунную систему, позволит избежать вирусных заболеваний, укрепит сердце и благотворно скажется на работе остальных систем организма.
Возможный вред от его употребления стремится к нулю, поэтому регулярное употребление пойдет только на пользу здоровью.