Виноград противопоказания к употреблению

Виноград противопоказания к употреблению thumbnail

Виноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.

Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.

Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.

Польза чёрного винограда для здоровья

Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

черный виноград

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Чёрный виноград считается более полезным главным образом потому, что является кладезем различных полифенольных соединений. В тёмных сортах зачастую их может содержаться в 7–10 раз больше, чем в светлых 1.

Полифенолы — это органические соединения, придающие растениям цвет и защищающие их от агрессивных воздействий окружающей среды, к примеру от грибков и УФ излучения. Присутствуют они в основном в кожуре (30 %) и косточках (64 %) 2. Полифенолы являются основными биологически активными веществами чёрного винограда. На рисунке ниже приведена классификация разновидностей полифенолов, встречающихся в тёмных сортах 3. Стоит отметить, что основная доля здесь приходится на антоцианы, которые являются пигментами и ответственны за интенсивную окраску ягод. Присутствуют они лишь в кожуре винограда45. Также тёмный виноград очень богат ресвератролом.

Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:

  • Антиоксидантная активность. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, которые по силе уступают лишь антиоксидантам чайного растения. Стоит отметить, что оказываемый ими антиоксидантный эффект гораздо более ярко выражен, чем тот, что оказывают витамины C и E. Наиболее сильную антиоксидантную активность проявляют ресвератрол, антоцианы и проантоцианидины. Именно поэтому чёрный виноград является более сильным антиоксидантом, чем светлый 7.
  • Кардиопротекторное действие. Полифенолы могут способствовать улучшению кровообращения, предупреждать развитие тромбов, уменьшать повреждение сердечных мышц, укреплять капиллярные стенки сосудов, повышать гемоглобин и стабилизировать давление. На данный момент учёными предпринимаются попытки создания эффективных препаратов против ишемической болезни на основе ресвератрола 7.

польза черного винограда

  • Защита от нейродегенеративных заболеваний. Согласно данным экспериментов ресвератрол и проантоцианидины благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные способности, память и концентрацию 8. Их антиоксидантная активность защищает от неврологических заболеваний, таких как, к примеру, болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевая активность. Есть много свидетельств о том, что ресвератрол, антоцианы, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют развитию опухолей 45. Наиболее убедительные доказательства противоопухолевого действия этих полифенолов существуют для опухолей, с которыми можно напрямую контактировать, такими как кожа и опухоли желудочно-кишечного тракта 9.
  • Омоложение и продление жизни. Известно, что употребление в пищу полифенолов способно продлить жизнь и замедлить старение. Это в первую очередь связано с их мощной антиоксидантной активностью 5. В ряде работ эффект продления жизни был подтверждён серией экспериментов, проведённых на мышах 10.
  • Антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление полифенолов тёмного винограда может способствовать повышению иммунитета и оказывать жаропонижающее действие. Также известно, что ресвератрол способен препятствовать появлению покраснений на коже и может помочь при лечении акне.
  • Гепатопротекторное действие. Антиоксидантные свойства полифенолов способны защитить клетки печени от повреждения ДНК 89.
  • Защита зрения. Антоцианы и проантоцианидины способны благотворно влиять на зрение. Антиоксидантные свойства проантоцианидинов препятствуют развитию катаракты.

Отдельно стоит остановиться на ресвератроле, который является одним из наиболее важных компонентов чёрного винограда. Ресвератрол — это полифенол, синтезируемый в листьях винограда в ответ на атаку патогенных грибов. Он является растительным антибиотиком и служит необходимым звеном метаболизма винограда. Впервые этот полифенол был обнаружен в 1940 году и через некоторое время привлёк большое внимание. В 1997 году были опубликованы первые результаты, свидетельствующие о том, что он способен оказывать противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в основном именно в кожуре тёмного винограда, хотя некоторые сорта мускатного винограда содержат его и в косточках 9.

Читайте также:  Есть противопоказания лечения шиповником

Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Известны результаты экспериментов, подтверждающие, что ресвератрол полезен для больных диабетом: он помогает контролировать уровень сахара в крови за счёт активации гена SIRT1 и способствует выработке инсулина. В работах 1112 можно найти результаты тестов на животных, подтверждающих это. А в работе [10] описаны результаты 4-недельного клинического испытания, проведённого на людях, подтверждающего эту информацию. Добровольцы каждый день употребляли препарат ресвератрола, полученный из винограда, и это помогло снизить их уровень сахара. Отсюда можно сделать вывод, что разумное употребление тёмного винограда может оказаться полезным людям, страдающим диабетом.
  • Антидепрессант. Ряд экспериментов на мышах и крысах показал, что ресвератрол являет натуральным антидепрессантом 9.

польза черного винограда

Завершая этот подраздел, отметим, что тёмный виноград содержит весь спектр полифенолов, необходимых организму 4. Причём эти полифенолы обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются 13. Поэтому, так как большинство полифенолов содержатся в кожуре и косточках, наиболее полезным является употребление ягоды тёмного винограда целиком. Не стоит выбрасывать эти ценные компоненты. Однако, разумеется, необходимо хорошо их пережёвывать.

Минералы и витамины

Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов [14].

Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 15 (см. таблицы ниже).

Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг

Калий Натрий Фосфор Кальций Железо Магний
2534 59 437 217 28 201
Кремний Марганец Цинк Медь Кобальт Никель
920 0.71 0.3 1.29 0.009 0.054

Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.

Калий. Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно 16 количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.

Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы и поддержки уровня pH, а также укрепляет костные ткани, ногти и зубы. Суточная норма употребления фосфора составляет около 1 г То есть в 1 кг чёрного винограда может содержаться почти половина нормы фосфора.

Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из 16 доля кальция в винограде может достигать 450 г на 1 кг. Это практически половина нормы кальция в сутки.

Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза. Так же как и в случае с кальцием, килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).

Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе формирования костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда сорта «Чёрный кишмиш» содержится суточная норма железа, которая составляет около 30 мг (это максимум, определённый для беременных женщин). Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1 кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.

черный виноград

Органические кислоты

В состав чёрного винограда обычно входят яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая и гликолевая органические кислоты. Основное воздействие, которое они оказывают на организм. — это нормализация работы пищеварительного тракта и обмена веществ Особенно стоит отметить янтарную кислоту. Её основное свойство — обеспечение обмена энергией на клеточном уровне. Она усиливает восстановительные процессы в организме, поэтому её употребление необходимо при физических нагрузках. Также она способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердца и омолаживает организм.

Соли органических кислот в процессе жизнедеятельности превращаются в карбонаты. Последние повышают pH крови и тканевой жидкости. Благодаря этому чёрный виноград, несмотря на кислый вкус и кислую реакцию, сильно ощелачивают организм 14.

Аминокислоты

Чёрный виноград содержит широкий спектр незаменимых аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, глицин, треонин, триптофан и изолейцин. Аминокислоты очень важны для процессов синтеза белков, витаминов и некоторых видов гормонов.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для работы прокуратуры

Польза чёрного винограда для женщин

Отдельно стоит выделить целебные свойства тёмного винограда, которые важны для женщин.

  • Ресвератрол является фитоэстрогеном 4, поэтому он полезен для женщин в период менопаузы, поскольку способствует нормализации гормонального фона.
  • Антоцианы и проантоцианидины чёрного винограда способны предотвращать развитие онкологии молочных желёз.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, незаменим для продления молодости кожи 10. Он способствует выработке меланина, что помогает осветлить и очистить кожу. Также он препятствует уменьшению уровня коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты и защищает кожу от фотостарения.
  • Чёрный виноград и масло, извлечённое из его косточек, имеют широкое применение в косметологии, входят в состав большого количества масок для поддержания красоты волос и кожи.

Противопоказания

Чёрный виноград имеет определённые противопоказания к употреблению. К примеру, есть сведения о том, что его не рекомендуется употреблять при диабете, язве желудка в период обострения, остром колите, панкреатите, циррозе печени, острой форме туберкулеза и плеврита, хронических заболеваниях почек. Также противопоказанием может быть кариес и стоматит. Однако кое-что из этого списка, возможно, является в некоторой степени спорным. К примеру, как отмечалось выше, ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, согласно данным клинических тестов, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому в ряде научных публикаций можно встретить информацию о том, что умеренное употребление тёмного винограда не навредит в случае диабета, а, наоборот, поможет.

В целом необходимо руководствоваться принципами здравомыслия и внимательно наблюдать за реакцией своего тела на употребление конкретного продукта, а не фанатично следовать общепринятым рекомендациям. И тогда употребление чёрного винограда принесёт только благо, поскольку виноград — это действительно уникальный по своей пользе продукт.

Источник

Полезные свойства винограда фото

В 1993 году болгарский врач Людмила Эмилова, специалист по общей медицине, кардиологии и легочным заболеваниям, после того, как испытала на себе систему лечения фруктами, чаем и медом и добилась успеха в лечении серьезных заболеваний решает довериться природной медицине. В 10 км от Варны открывает свой медицинский центр для немедикаментозного лечения.

По состоянию на 2017 год более 45 тысяч пациентов со всего мира прошли лечение и профилактику. Они бежали от шаблона, установленного официальной медицины неизлечимых заболеваний.

Чем полезен виноград для организма?

  • Прием плода хорошо воздействует на весь организм;
  • Улучшает жизненный тонус;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Полезные свойства винограда замедляют процессы старения;
  • Благоприятно воздействуют при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Не случайно он обладает славой целебного фрукта и пользуется необычайной популярностью. Во многих культурах это символ богатства, изобилия и плодородия.

Богатый земными ароматами и теплыми лучами, хранится в течение длительного времени в свежем состоянии.

Мой совет — употреблять в сезон созревания, в этот период времени виноград наиболее свеж и полезен.

В интернет источниках встречается множество статей о том, для чего полезен виноград, его лечебных свойствах, применении в лечении различных хронических заболеваниях, пользе для женщин, мужчин и детей.

Интерес ученых в последние годы к винограду и его наиболее распространенному продукту, вине, связан с тем, что оно содержит мощный противораковый препарат ресвератрол.

Он содержится в мякоти и семечках, причем его количество больше в красных и очень темных сортах.

Полезные свойства черного и красного винограда

Лечение виноградом фото

Употребление в пищу ягод черных и красных сортов нормализует давление и сердечный ритм, при этом, что удивительно, его полезность одинакова как при низком, так и высоком давлении.

Число органических кислот в темной ягоде просто поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая.

Его биологически активные элементы укрепляют стенки капилляров, обеспечивая нормальную циркуляцию крови.

В общей сложности в нем находится около трехсот соединений, имеющих бактерицидные, антиоксидантные, тонизирующие, радиопротекторные и нейростимулирующие свойства.

Сохранить здоровое сердце, снизить холестерин, предотвратить атеросклероз и сохранить хорошую память до полной старости может помочь содержащийся в темной ягоде флавоноид ресвератрол.

Ресвератрол, а также другие полифенолы, способствующие укреплению здоровья, выделяются в процессе ферментации, поэтому их концентрация выше в вине, чем в соке.

При хранении вина доступ кислорода к напитку категорически противопоказан, поэтому целебные вещества, содержащиеся в нем, не подвергаются быстрому окислению, что нельзя сказать о соке и высушенном изюме.

Ресвератрол сдерживает старение здоровых клеток. Замедляет фазы развития раковых опухолей. Для достижения таких результатов рекомендуют выпивать один стакан красного вина в день.

Есть ли польза от винограда кишмиш?

Несомненно есть. Ягоды обладают высоким содержанием витаминов группы E, B, A, C, B1, B2, B3 и B6, холина, биотина, пантотеновой кислоты, зеаксантина, лютеинов, бета-каротина и витамина К. Богаты такими минералами как калий, натрий, йод, цинк, медь, марганец, магний, хром, кальций. Они также содержит некоторые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Читайте также:  Прививка от гепатита и кори противопоказания

Врачи рекомендуют употребление плодов в разрезе общеукрепляющего средства при симптомах хронической усталости, нервном истощении, общей слабости. Содержащиеся в ягодах питательные моносахариды хорошо влияют на пищеварение, обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины.

Косточки винограда — полезные свойства

Косточки винограда полезные свойства фото

Семена чрезвычайно богаты полифенолами — почти 90% их общего содержания во всей ягоде.

Косточки, как будто «заперли» все целебные ингредиенты в своей структуре.

Это объясняется многими чудесными свойствами из-за богатого содержания полифенолов и растительных флавоноидов. Они в основном представлены процианидином, который благотворно влияет на уровень холестерина, эластичность кожи и ее естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Вы зададите вопрос, полезно ли есть виноградные косточки, чем они целебны? Врачи иногда рекомендуют употребление цельных зерен, хорошо их разжевывая или измельчая в блендере.

Также из косточек изготавливают масло и муку, которые применяются в кулинарии, косметологии и лечении.

Но не стоит им увлекаться в чистом виде. Употребление семечек в большом количестве способно вызвать раздражение слизистого слоя желудка, кишечника и даже аппендицит.

Их употребление может оказать негативное воздействие на людей, страдающих колитом, гастритом или язвой.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Для чего полезен виноград фото

Принимая созревшие плоды, мы очищаем себя от токсинов, увеличиваем сопротивляемость сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепляем иммунитет, улучшаем жизненный тонус, очищаем кожу.

Гликемический индекс этих плодов помещает его в «средний» класс, умеренное потребление не опасно для диабетиков, так как виноградный сахар не требует выделения инсулина для обработки его в организме человека, а просто насыщает его энергией.

Употребление ягод подходит как для полных, так и для худых людей. Для людей с излишним весом рекомендуются сорта с меньшим содержанием сахара. При недостатке веса — больше сладких сортов.

Существуют виноградные диеты, при которых рекомендуется в день съедать до 1,5 кг ягод.

Продолжительность лечения строго индивидуальна и определяется лечащим врачом. В медицинском центре Людмилы Эмиловой он обычно составляем 20 дней.

Никогда не принимайте плоды как десерт. Принимайте его за 30 — 40 минут перед приемом основного блюда. Вы также можете провести выходной день, в который можно чередовать в течение двух часов свежие ягоды и травяной чай.

Противопоказания

Виноград очень осторожно нужно принимать людям с почечной недостаточностью (из-за высокого содержания калия) и пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики (такие как спиронолактон).

Масло из косточек винограда польза и вред

Использование масла в салатах будет хорошей профилактикой заболевания сосудов, таких, как хрупкость сосудов, атеросклероз, заболевание периферических артерий и др.

А так называемые ненасыщенные жиры помогают сохранить эластичность и молодость сосудов, предотвращают их старение.

Ежедневно употреблять 2 столовых ложки масла рекомендуется людям с болезнями сердца, что предотвращает нарушение кровообращения, ишемию сердца, высокое кровяное давление.

Прием рекомендуют людям с плохим зрением особенно, у которых расстройства зрения появляются на фоне проблем кровообращения или возраста.

Вместе с употреблением масла рекомендуется употреблять свежий черный виноград, который в кожуре содержит пигменты улучшающие зрение, в том числе и ночное.

Больные артритом (ревматизмом) отмечают, что при регулярном употреблении масла, воспалительные процессы уменьшаются.

Полезны черные плоды и людям, страдающим аллергическими реакциями – вещества, содержащиеся в ягоде блокируют энзимы, которые провоцируют появление гистаминов (веществ, которые вызывают аллергические реакции).

Масло косточек винограда для внешнего применения:

Если кожа сухая и чувствительна к холоду, сделайте ванную и добавьте несколько капель в теплую воду. Активные компоненты придают коже упругость, гибкость и эластичность, способствуют возрождению.

Кожа трескается от ветра и солнца и склонная к старению – разотрите несколько капель, масло быстро проникают через кожу защищая ее не оставляя ощущение жирности и предотвращает образование морщин.

Приняли ванную или делаете массаж – используйте масло виноградных косточек, оно быстро впитается, уменьшает потерю влаги из эпидермиса и восстанавливает эластичность кожи.

Противопоказания

Противопоказания при внутреннем применении (при условии исключения его термической обработки) не отмечено.

При применении как наружное не рекомендуется наносить на участки с жирной кожей или поражении себореей. Могут возникнуть нежелательные кожные реакции.

На сайте vinograd-loza.com использована информация с сайта поликлиники доктора Эмиловой. Напишите в комментариях или на почту info@vinograd-loza.com свои наблюдения о пользе винорада для организма человека.

Польза винограда кишмиш - делаем смузи фото

Рецепт для смузи с изюмом (Рецепт из кулинарной школы в медицинском центре доктора Эмиловой):

  • 3 шт. больших спелых персика или 6 — 7 шт. абрикос;
  • 70 грамм черного изюма (можно золотого);
  • 1 столовая ложка льняной корицы;
  • 300 мл воды.

Измельчается в высокоскоростном блендере.

Поделитесь Вашими любыми рецептами с виноградной ягодой в комментариях или в группу Фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929.

Другие статьи этой категории

Выращивание винограда на подоконнике зимой

Комнатный виноград

Заготовка и хранение винограда фото

Хранение ягод винограда

Природное земледелие с чего начать

Природное земледелие

Источник