Витамин е онкология противопоказания

Витамин е онкология противопоказания thumbnail

Традиционно считалось, что витамин Е снижает риск возникновения рака, поскольку является сильным антиоксидантом. Врачи прописывали его пациентам, производители продукции пхали во все продукты подряд и все были довольны.И вдруг, как гром среди ясного неба, СМИ огорошили общественность шокирующей новостью — витамин Е крайне опасен, поскольку вызывает рак. Новость вызвала нешуточное бурление на форумах и в комментариях к статьям о витаминах и здоровом питании. Все диетические добавки, содержащие (и не содержащие) витамин Е, были немедленно прокляты, а самая невнимательная публика сделала свой вывод — ВСЕ витамины вызывают рак. Ну и прочие болезни заодно.

Давайте разбираться, что тут к чему.

vitamine e and cancer risk

Источником информационного шума стали несколько статей, опубликованных в последние десятилетия. Рассмотрим их по-отдельности.

1.

Наиболее известной является статья 2011-го года «Vitamin E and the Risk of Prostate Cancer: Updated Results of The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT)» (Витамин Е и риск развития рака простаты: Обновленные результаты Программы исследования селена и витамина Е при профилактике рака простаты).

Статья вышла в весьма уважаемом журнале The Journal of the American Medical Association (Журнал Американской медицинской ассоциации) и основана на масштабном эксперименте, проводившемся в течении 7-ми лет.

35 тысяч мужчин разбили на 4 подгруппы. Первой подгруппе в течении всего срока давали давали витамин Е, второй — минерал селен, третей — комбинацию селена и витамина Е, а четвёртую подгруппу кормили «пустышками», плацебо.

В результате было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. Всего на 35533 мужчин, участвовавших в эксперименте, зафиксирован 521 случай заболевания.

Итак, что можно сказать по итогам:
1. Речь идёт именно о раке простаты, а не о раке вообще.
2. 521 случай заболевания пришёлся в сумме на все 4 группы. То есть, в каждой отдельной группе было немногим более сотни случаев. Для медицинской статистики этого крайне мало.
3. Витамин Е — это обобщённое название целой группы веществ: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы, токотриенолы и бог весть какие ещё. Они близки по свойствам, но далеко не идентичны.
4. И главное. Исследователи были, как говориться, в своём репертуаре. Несчастным подопытным мужчинам давали сразу слоновью дозу витамина Е — 400 МЕ (что составляет 330 грамм). Притом, что современные рекомендованные нормы составляют от 10 до 22 МЕ.
То есть, в течении 7 лет мужчинам давали минимум 20-кратную норму витамина! В течении 7 лет! 20-кратную норму! Удивительно, что они вообще не протянули ноги от такой «здоровой» диеты.

В принципе, в 400 МЕ витамина Е нет ничего страшного. Предельно допустимый суточный уровень составляет около 1200 МЕ.
Но эти 400 МЕ потреблялись дополнительно к основной пище, и, напоминаем, в течении 7 лет. А 7 лет — это 2555 дней, в каждый из которых мужчины принимали 20-40 кратную норму.

Кстати, набрать из натуральных продуктов эти 400 МЕ (330 грамм) — дело не из простых. Для этого нужно выпить 440 грамм подсолнечного масла или 330 грамм хлопкового, или же 1,6 литров рыбьего жира. Либо съесть 1,5 кг грецких орехов. Ну, или 19 кг шпината. Для богатых есть отличный вариант — 3,3кг чёрной икры.
vitamine-e-400 UI

В общем, как вы понимаете, 330 мг витамина Е в день — это очень и очень много. Противоестественно много. …И так на протяжении 7 лет. Бедные мужчины!

Даже самые фанатичные врачи-сторонники ортомолекулярной медицины, которые лечат (или пытаются лечить) сверхвысокими дозами витаминов, не заставляют пациентов принимать их годами. Потому что лекарство — это лекарство, и пить его на протяжении 2555 дней ненормально.

Поэтому говорить о том, что витамин Е повышает риск развития рака — безответственно, потому что это ведёт лишь к запугиванию людей. В результате они будут просто бояться употреблять этот прекрасный и полезный витамин, который активно участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения, защищает наши лейкоциты, улучшает половую функцию, нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и делает массу других полезных вещей.

Просто не нужно годами принимать его в слоновьих дозах.

продукция для клеточного питания и онкология

2.

Ещё одно исследование, на которое любят ссылаться немногочисленные противники витаминов, было выполнено в 2007-м году. Вот как о нём пишет известный сайт Slon.ru в своей анти-витаминной статье:

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

А вот и сама статья (ссылка>>>). В ней действительно говорится о том, что показатели заболеваемости неизлечимой формой рака простаты у тех, кто часто принимал поливитамины, составил 18.9 случаев (на 100000 человек в год), а среди тех, кто никогда не принимал витамины, всего 11,4. Конечно, разница не в два раза, но тоже существенная.

Но эти цифры — далеко не самое удивительное из того, что есть в статье! Из приведенных там таблиц следует, что люди, принимавшие поливитамины, в среднем меньше пили и курили, больше занимались спортом, ели больше рыбы и меньше красного мяса… и всё равно умирали от рака чаще!

Данные из статьи «Multivitamin Use and Risk of Prostate Cancer in the National Institutes of Health–AARP Diet and Health Study» (2007, Karla A. Lawson,  Margaret E. Wright и др.)

 Частота приёма поливитаминов раз в неделю 
Характеристики Никогда > 7 
Средний возраст, лет62,2 61,9 
Индекс массы тела, кг / м 2 +27,5 27,3 
Физическая активность, % *   
    Никогда / редко 17,0 12,5 
    1-2 раза в неделю 35,7 32,1 
    ≥3 раз в неделю 46,2 54,6 
Статус курения,%   
    Никогда 29,4 30,9 
    бывший 57,5 57,7 
    Текущий 11,2 9,7 
Образование,%   
    <12 лет 6,9 4,1 
    12 лет 17,5 11,8 
    > 12 лет 72,9 80,6 
Приём алкоголя, г/день   16,9 16,6
Потребление рыбы, г/в день21,2 22,9 
Потребление красного мяса, г/в день67,665,2 
Читайте также:  Парацетамол в таблетках противопоказания у детей

Бредовость этих данных просто поразительна! Связана она, по всей видимости, с методическим ошибками исследователей. Ведь если поверить им, то лучшее лекарство против рака — курение, алкоголь и потребление мяса лёжа на диване. Ах, просто мечта!

Увы, в реальности всё не так.

И всерьёз ссылаться на подобную статью — это смех и позор.

Статьи по теме:
Основная причина возникновения рака
Онкология и клеточное питание
Полезен ли витамин C на самом деле?
Вредны ли адаптогены окнобольным?
Elev8 и онкозаболевания

Источник

Витамин е онкология противопоказания

В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин, А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Но может витамин Е так губителен только для пациентов, находящихся в группе риска по раку легких? Увы, нет. В 2011 году авторитет этого витамина был окончательно подорван благодаря материалу, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA).

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.

Витамин е онкология противопоказания

В итоге наиболее полезным оказался препарат плацебо, который выдавали четвертой группе. У мужчин, получавших бесполезную «пустышку», риск получить смертельное заболевание был самым низким. Эта работа ученых вызвала скандал в медицинском мире, но все равно не разубедила всех скептиков в пользе более чем спорного витамина.

В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10−15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.

Ирония заключается в том, что именно такие «лошадиные» дневные дозы американские доктора долгие годы прописывали в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин е онкология противопоказания

В нашей стране ажиотаж вокруг целебных свойств витамина Е почти полностью отсутствовал. Это было связано с тем, что в самый разгар «витаминной» кампании Советский Союз был отгорожен от всего мира «железным занавесом». Сегодня как у нас, так и за рубежом, выпуск препаратов с витамином Е продолжается почти по инерции.

Производителям нужно продолжать свой прибыльный бизнес, чтобы не лишиться огромного сегмента рынка. При этом крупные фармацевтические компании, стоявшие у истоков витаминной индустрии, уже давно отошли от дел и направили свои усилия на менее спорные проекты. А компания «Хоффман ля Рош» так и вовсе не захотела рисковать и полностью продала свое витаминное подразделение.

Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.

Витамин е онкология противопоказания

Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Читайте также:  Кофе с корицей противопоказания

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.

Витамин е онкология противопоказания

В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.

Смотрите также — 9 мифов о сахаре, в которые пора уже перестать верить

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

В медицинской среде не утихают споры, повышает или понижает витамин Е заболеваемость раком: давайте рассмотрим современные научные факты.

Начнем с недавно проведенного исследования, которое предполагает: оба варианта верные, просто мы не учитываем особенности каждого человека.

Миллионы людей верят, что ежедневный прием диетических добавок, в том числе витамина Е (альфа-токоферола) улучшает здоровье и самочувствие.

Есть мнение, будто витамины могут предотвратить рак, хотя это пока не доказано наукой.

Последние крупные исследования не подтвердили, что витамин Е или какой-либо другой снижает риск онкозаболеваний. Некоторые эксперты пошли еще дальше и выдвинули гипотезу, что витамины сами приводят к раку!

Несмотря ни на что, диетические добавки остаются очень популярным продуктом. Согласно предварительным оценкам Совета по ответственному питанию США за 2018 год, порядка 78% жителей Америки в целом доверяют индустрии БАДов.

Как утверждает вице-президент CRN по связям с общественностью Брайан Уоммак, три четверти населения этой страны регулярно принимают диетические добавки.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Женской больницы Бригхэма в Бостоне, открыло неоднозначную и сложную картину влияния витамина Е на рак.

«Обсервационные исследования с участием потребителей токоферола демонстрируют преимущества, а опыты на животных подтверждают защитный эффект витамина Е. Но когда добавки сравнивают с плацебо в ходе контролируемых клинических испытаний — эффект нулевой», — поясняет противоречивость ситуации автор проекта Кэтрин Холл (Kathryn Hall).

Эти результаты позволили скептикам утверждать, что токоферол не работает. Однако бостонские ученые копнули глубже и выяснили, что профилактический эффект витамина Е зависит от генетических особенностей человека.

Любопытные выводы публикует «Журнал Национального института рака».

Витамин Е, генетика и рак

Отправной точкой работы служили данные «Исследования здоровья женщин» (WHS), которое изучало риск и пользу низкодозового аспирина и токоферола для первичной профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Другое «Исследование здоровья женского генома» дало ученым бесценную информацию о генетическом составе участников WHS.

Наконец, результаты перепроверяли с помощью «Исследования профилактики рака бета-каротином и альфа-токоферолом», в котором также рассматривалось влияние диетических добавок на заболеваемость раком.

Оказалось, что специфические изменения в гене КОМТ ассоциируются с профилактической эффективностью витамина Е у конкретного человека. Ген КОМТ кодирует фермент под названием катехол-о-метилтрансфераза, участвующего в метаболизме витамина Е. У людей встречаются три генетических варианта КОМТ с разными аллелями: мет/мет, вал/мет и вал/вал. По словам ученых, люди с вариацией КОМТ вал/вал имеют в 3-4 раза более активную форму этого фермента по сравнению с обладателями генетического варианта мет/мет.

Исследование WHS показало, что за 10 лет наблюдения и в следующие 10 лет женщины с вариантом КОМТ мет/мет, которые регулярно принимали витамин Е, заболевали раком на 14% реже, чем женщины с мет/мет на плацебо.

При этом среди участников с вариантом КОМТ вал/вал витамин Е увеличивает заболеваемость раком на 15% по сравнению с плацебо. Риск касался опухолей легких, молочной железы, матки, а также колоректального рака.

Иными словами, для одних людей альфа-токоферол полезен, а для других — смертельно опасен. Кто вы — сможет определить только генетический анализ.

Читайте также:  Кавитация противопоказания к ней

До проведения анализа лучше воздержаться от витамина Е.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Витамин Е (токоферол) является мощным липид-растворимым антиоксидантом (Frei 1994).

Наблюдательные эпидемиологические исследования

Витамин Е и рак

Выводы из наблюдательных эпидемиологических исследований, которые изучали связь между витамином Е и риском рака желудка, были непоследовательными. Высокие уровни α-токоферола в сыворотке были связаны со сниженным риском развития рака желудка в финской когорте (Knekt et al., 1988) и смертности от рака желудка в когорте исследований Базеля (Stahelin et al., 1991). Плазменный α-токоферол, но не γ-токоферол, был обратно связан с риском развития рака желудка в когорте EPIC (Jenab et al., 2006a). Однако в когортном исследовании в Шанхае уровни α-токоферола и γ-токоферола в сыворотке не были связаны с риском развития рака желудка (Yuan et al., 2004). Высокое потребление витамина Е также не было связано с риском развития рака желудка в исследовании когорты Нидерландов (Botterweck et al., 2000b). Кроме того, использование добавок витамина Е не ассоциировалось со смертностью от рака желудка в когорте по изучению рака II (Jacobs et al., 2002). В когортном анализе исследования по профилактике рака ATBC ассоциация, по-видимому, различалась в зависимости от анатомического сайта. Высокие дозы α-токоферола и γ-токоферола были связаны с повышенным риском развития рака желудка кардией, но с меньшим риском развития рака желудка без кардии ( Nouraie et al., 2005). В том же исследовании повышенные уровни α-токоферола в сыворотке были связаны с повышенным риском развития рака желудка, но не были связаны с риском развития рака желудка без кардии (Nouraie et al., 2005).

Рандомизированные испытания

В нескольких рандомизированных исследованиях оценивался витамин Е как один агент или в сочетании с другими антиоксидантами при первичной или вторичной профилактике рака желудка (Lee et al., 2005; Virtamo et al., 2003). Результаты этих исследований не дают никаких доказательств того, что витамин Е снижает риск развития рака желудка и может даже предполагать повышенный риск у мужчин (Virtamo et al., 2003). В общем демографическом исследовании Linxian, China, рандомизированное ежедневное лечение добавками, содержащими β-каротин (15 мг), витамин E (30 мг) и селен из дрожжей (50 мкг) среди слабо питающихся популяций в течение 5,25 лет, приводило к незначительному Снижение как заболеваемости, так и смертности от карциномы желудка и некардии (Blot et al., 1993). В исследовании здоровья женщин рандомизированное лечение 600 МЕ-токоферолом через день в течение 10 лет не уменьшало риск развития рака желудка у 39 876, по-видимому здоровых женщин в США (Lee et al., 2005). В исследовании по профилактике рака ATBC рандомизированное ежедневное лечение 50 мг α-токоферола или с комбинированным 20 мг β-каротина и 50 мг α-токоферола в течение 5-8 лет приводило к значительному увеличению риска развития рака желудка у финских мужчин Курильщиков (Virtamo et al., 2003). Два исследования, которые оценили действие витамина Е на предраковые поражения, также дали неоднозначные результаты. Ежедневная добавка витамина Е (400 МЕ) в течение 1 года среди пациентов с метаплазией кишечника увеличивала скорость регрессии в исследовании в России (Bukin et al., 1997). Однако комбинированный витамин Е (100 МЕ), витамин С (250 мг) и селен из дрожжей (37,5 мкг), добавляемый дважды в день в течение 7,3 лет, не уменьшал распространенность предраковых поражений желудка и заболеваемость раком желудка в исследовании Linqu В Китае (You et al., 2006).

Экспериментальные исследования

Было показано, что в исследованиях на животных витамин Е уменьшает желудочный окислительный стресс и мембраны клеток слизистой оболочки от перекисного окисления липидов (Sun et al., 2005); Ингибируют нитрозирование (Bartsch et al., 1988; Mirvish, 1986; Sun et al., 2005); И уменьшают химически индуцированные опухоли желудка, особенно в сочетании с другими антиоксидантами, в некоторых исследованиях (Balansky et al., 1986; Mirvish 1986, Sjunnesson et al., 2001; Wu et al., 2001), но не в других (Miyauchi et al., 2002) Takahashi et al., 1986a). Витамин Е неэффективен в снижении воспаления желудка и предраковых поражений у монгольских песчанок (Sun et al., 2005). В человеческом исследовании витамин Е (50 мг) в сочетании с витамином С (200 мг) два раза в день в течение 4 недель не уменьшал активных форм кислорода и перекисного окисления липидов в слизистой оболочке желудка у лиц с гастритом H.pylori (Everett et al., 2002) ,

Источник