Витамины для беременных побочные действия

Витамины для беременных побочные действия thumbnail

Любые вещества, которые употребляет беременная, должны четко контролироваться. И если о вреде дефицита ряда полезных составляющих будущие мамы наслышаны, то передозировка витаминов при беременности для них – нечто новое.

Чрезмерная забота, выражающаяся в обилии приема различных витаминных добавок, может лишь навредить.

Слишком много – тоже плохо

Современная медицина гораздо лучше излагает факты касательно нехватки определенного элемента в качестве последствий для развития плода. Также существует множество статей касательно авитаминоза в классическом его проявлении. А исследований по вопросам витаминных передозировок существует не так много.

Вред от такого нездорового количества полезной пищи и специально разработанных добавок давно доказан, несмотря на немногочисленные клинические эксперименты. Сегодня доктора с уверенностью могут сказать, что переизбыток витаминов категории A, D и Е сопровождается развитиями пороков среди новорожденных разных степеней тяжести. Повлиять излишек витаминов может даже на будущую мать. Главной опасностью тут выступает развитие возможных болезней, связанных с сердцем.

Два десятка лет назад ученые провели исследование, которое помогло выявить связь между переизбытком витамина А и патологиями младенцев. Женщины, которые каждый день употребляли свыше 10 тысяч единиц витамина А, подвергали будущего ребенка развитию заячьей губы в 5 раз чаще.

Организм человека устроен так, чтобы в большинстве случаев избыток попавших витаминов сам выводился без помощи со стороны. Особенно это касается группы водорастворимых витаминов. Гораздо сложнее с жирорастворимыми витаминами. К ним относятся:

  • А,
  • Е,
  • D.

Эта тройка самостоятельно из организма не выводится. Вместо этого она накапливается в жировых тканях.

В медицинской классификации витамины категории С и В считаются относительно безвредными. Даже если по какой-то причине женщина в положении получит на одноразовой основе дозировку этих элементов свыше нормы, то это не особо серьезно. Так как С и В растворяются в воде, организм сам сможет убрать их переизбыток естественным путем.

В последние годы некоторые ученые стали сомневаться в ранее установленных истинах. Согласно клиническим изысканиям, мамы, злоупотребляющие витамином С регулярно, подвергают малыша повышенной опасности. Из-за того что младенец в утробе привык к получению чрезмерной дозировки этого витамина, после рождения у него сразу будет диагностирован авитаминоз. Вызвано это тем, что он получил врожденную зависимость от такого витамина.

Не менее опасна передозировка витаминов при беременности из группы В6. У таких детей могут прослеживаться продолжительные судороги без явной для того причины.

Все это подталкивает к мысли, что следование назначению врача – единственно верное решение для сохранения жизни и здоровья малыша.

Опасности гипервитаминоза у беременных

Витамины относятся к категории биологически активных веществ. Их значительная передозировка грозит опасными последствиями не только для потенциальной мамы, но и плода.

Основными предупреждениями при возможном гипервитаминозе принято считать:

  • Дисфункцию почек. Возникает при злоупотреблении витамином А. Кроме этого переизбыток витамина провоцирует нарушения центральной нервной системы, а также выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться различные уродства.
  • Астматические заболевания. Свойственно передозировке витамином В9, который также носит название фолиевая кислота.
  • Пособничество при образовании камней в почках. Происходит при значительном превышении нормы кальция, который снижает биодоступность цинка и железа. Среднестатистическая суточная норма кальция для беременной составляет всего 1 г.
  • Повреждение миокарда и стенок сосудов. Способствует этому слишком высокая концентрация железа в крови. Из-за переизбытка этого, вообще-то полезного элемента, активизируется процесс свободно-радикального окисления.

Гинекологи настаивают на том, что забота о плоде во время беременности настолько же важна, как и стадия планирования будущего пополнения в семействе. В этот период женщине следует рационально употреблять в пищу свежие:

  • зелень,
  • овощи,
  • фрукты.

Все они должны быть максимально натуральными. Только в таком случае они превратятся в полноценный источник витаминно-минерального комплекса природного происхождения.

Витамин С и последствия его передозировки

Обычно переизбыток витамина С в организме беременной – явление редкое. Если оно и происходит, то чаще носит одноразовый характер. Это означает, что женщина может в профилактических целях принимать аскорбиновую кислоту и случайно забыть о предыдущем приеме. Так получится съесть несколько витаминок за один день.

Случается и такое, что барышня забывает, что уже потребляет суточную дозу витамина. А вместе с этим она успела съесть сразу несколько апельсинов. Это тоже повысит суточный допустимый уровень.

Но так как витамин С относится к категории водорастворимых, передозировка им один раз за весь срок беременности не особо опасна. Чтобы избежать возможной двойной дозы за день, врачи рекомендуют тщательно следить за меню. Если туда попал ряд характерных продуктов, то лучше отказаться от витаминизированной таблетки на сегодня.

Перечень овощей и фруктов, которые богаты жизненно важным витамином С, выглядит следующим образом:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • цитрусовые,
  • сладкий перец,
  • петрушка зеленая,
  • черная смородина,
  • помидоры.

Если перевести оптимальную дозу витамина С в какой-то один привычный продукт, то она будет приравниваться одному апельсину.

Но если игнорировать заветы врачей и регулярно злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, то можно навлечь серьезные осложнения на плод. Главным образом они будут выражаться в дестабилизации обмена веществ. При самом плохом раскладе активизация ферментов аскорбиновой кислоты в избытке гарантирует рикошетную цингу. На ранних сроках беременности пристрастие к сладким таблеткам аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.

Читайте также:  Ципробай инструкция побочные действия

Основными симптомами при гипервитаминозе из-за витамина С заключаются в таких признаках:

  • спазмолитическая боль в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Еще одним побочным эффектом тут выступает резкое снижение способности организма усваивать витамины группы В (особенно В12), а также меди и селена.

Что делать при передозировке аскорбинкой?

Так как витамин С отличается способностью хорошо растворятся в воде, он может самостоятельно утилизироваться при корректной работе почек.

Если лечащий врач подозревает у больной передозировку аскорбиновой кислотой, то женщине вовсе запретят его принимать. Хотя бы на время. А в этот период ей порекомендуют обильное питье.

Довольно редко случаются ситуации, когда за один раз девушка в положении съедает более 20 грамм аскорбинки. В подобных случаях медлить не стоит, нужно сразу же попытаться вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно выпить за один раз большое количество простой кипяченой чуть теплой воды.

После этого необходимо надавить на корень языка. Повторять схему нужно до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится. По завершении промывающего комплекса мероприятий нужно выпить разрешенный для использования беременным сорбент. Уточнить его название, дозировку и способ употребления нужно у лечащего врача.

Завершается процедура очистки обильным питьем. Это необходимо, чтобы стимулировать мочеотделение. Оно позволит оперативно вывести накопившиеся витаминизированные излишки.

Передозировка витамином А

Большинство докторов соглашаются с тем, что передозировка витамина А и Е – более опасный формат отравления, нежели переизбыток аскорбиновой кислоты.

Впервые данные по этому вопросу в современной медицинской практике были обнародованы приблизительно в конце прошлого века. В эксперименте, связанным с гипервитаминозом ретинола (так еще называют витамин А), приняли участие животные.

Им давали дозу ретинола, которая превышала предельно допустимую в сотню раз. По итогу, у подопытных животных диагностировали судороги и даже паралич. При продолжении эксперимента животные умирали.

У человека подобную передозировку диагностировали почти через двадцать лет после. Пострадавшим оказался любитель печени белого медведя. При детальном анализе выяснилось, что этот орган морозоустойчивого животного содержал в своем составе 8000000 МЕ ретинола. При общем весе печени в 340 грамм это получилось 200 МЕ на один грамм. Столько же ретинола можно обнаружить в печени огромного кита, либо моржа, тюленя.

Суточная норма потребления составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 миллиграмму. Любое превышение нормы грозит опасными последствиями, которые усиливаются на фоне регулярной передозировки.

Обычные источники витамина А при правильном их употреблении считаются не только безвредными, но и полезными. Они необходимы для полноценного функционирования разных групп органов. Если же отойти от рекомендаций врача и начать самолечение, то гипервитаминоз будет включать в себя такие симптомы:

  • Шелушение кожи. Знающие люди утверждают, что кожный покров в это время выглядит как после солнечного ожога. Позже к этому добавляется сухость слизистой рта, трещины в углах губ, выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Усталость. Со временем беспричинная раздражительность и сонливость будут сменяться потерей аппетита, головокружением и ночной потливостью. Часто у больных прослеживаются сильные головные боли, что стало последствием повышенного внутричерепного давления. Завершается картина зудом всех кожных покровов и спутанностью сознания.
  • Признаки пищевого отравления. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет выражаться в характерной боли в области живота, тошноте, перерастающей в рвоту. Клиническая картина может дополняться диареей, увеличением печени и селезенки. У склонных к болезням органов пищеварения может обостриться желчекаменное заболевание или образоваться воспаление поджелудочной железы.
  • Суставные боли. Болевой синдром одинаково затрагивает как сами межпозвоночные хрящевые диски, так и сам позвоночник. В дальнейшем возможны судороги, болезни опорно-двигательного аппарата. В последнем случае чаще всего встречается остеопороз. Его можно определить по частым переломам и общему нарушению прочности костей.
  • Проблемы со зрением, включающие как воспаление роговицы глаза, так и другие нарушения.

Все это может настичь беременную из-за того, что витамин А в излишке провоцирует разрушение стенок клеток. Он также утилизирует внутренние компоненты клеток, которые называются лизосомы.

Механизм разрушительной силы базируется на разрыве лизосом – важнейшем компоненте клетки. После их разрушения ферменты, отвечающие за утилизацию белковых образований, высвобождаются. Вместо того чтобы работать во благо, они начинают пожирать все содержимое пораженной клетки.

Сейчас это свойство взято на вооружение специалистами из онкологического ответвления медицины. Но пока ферменты не приручат, передозировка витамином А будет считаться потенциально опасной.

Чтобы обезопасить себя в период вынашивания ребенка, беременным вовсе рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира. В противном случае это приведет к дефекту плода.

Витамин Е и его польза

Передозировка витамина Е при беременности грозит многочисленными последствиями, которые имеют необратимый характер. Но и совсем без него обойтись в период формирования плода попросту невозможно.

При дефиците такого компонента у ребенка на стадии внутриутробного развития могут возникнуть проблемы с функциональными обязанностями плаценты. Следование прописанной дозе витамина Е врачом гарантирует:

  • сбалансированное созревание плаценты;
  • предупреждение преждевременного старения плаценты;
  • предупреждение отслойки плаценты;
  • налаживание стабильного кровотока в пуповине;
  • синтез гормонов;
  • выработку пролактина в нужном количестве;
  • правильное формирование органов плода.

Чтобы занятым хлопотами женщинам в положении было проще, фармацевтическая промышленность предусмотрела две формы выпуска таких витаминов:

  • капсулы,
  • поливитамины.
Читайте также:  Ультразвук лечение побочные действия

Первые вариант предусматривает употребление во время приема основной пищи. Вызвано это тем, что витамин свободно усваивается жирами. Вторая версия больше подходит для дам на втором и третьем триместре.

Также существует возможность не тратиться на дорогостоящий комплекс и найти полезный витамин в привычной еде:

  • желтки яйца,
  • молоко,
  • печень,
  • нерафинированное растительное масло,
  • авокадо,
  • манго,
  • персики,
  • брокколи,
  • орехи,
  • шпинат,
  • плоды шиповника.

Шиповник можно заваривать вместе с листьями малины и пить вместо чая. Но делать это надо после предварительной консультации с врачом. Без этого существует высокий риск передозировки витамином Е.

Токоферол, который и является этим витамином, способен откладываться в жировом слое организма и печени. Это может негативно сказаться на развитии плода, что выражается в:

  • врожденных уродствах плода;
  • патологии плода;
  • расстройстве нервной системы беременной;
  • уменьшении функциональности почек;
  • снижении функциональности печени.

Но подобное развитие событий происходит только при длительном не контролированном приеме витамина Е огромными дозами. Если будущая мама является сознательной женщиной, которая не станет каждый день пить по десять капсул вместо одной, то опасности нет никакой. Гораздо хуже полностью отказаться от токоферола. Его дефицит также не приводит ни к чему хорошему.

Придерживаясь рекомендованной дозировки, назначенной доктором, можно значительно помочь себе в период беременности и заодно будущему малышу. Следование назначению врача – залог успеха и безопасности.

Источник

le>

Витамины для беременных

Роль витаминов

Большинству людей надо периодически принимать витамины в виде препаратов, так как в потребляемой пище их не всегда достаточно. Особенно это важно при планировании ребенка. Беременность – это период, когда потребление витаминов организмом увеличивается. Если их дефицит имел место уже при зачатии, то он неизбежно усугубится во время ожидания малыша. А это повышает риск осложнений беременности для матери и плода (среди таких опасных состояний – угроза выкидыша, невынашивание беременности, задержка развития плода, фетоплацентарная недостаточность).

Коррекировать недостаток витаминов – гиповитаминоз – во время беременности гораздо сложнее, чем до ее наступления. Кроме того, при дефиците каких-либо витаминов может произойти неправильное формирование плода с самого начала, и в этом случае что-то исправлять будет уже попросту бесполезно. Поэтому организм женщины должен быть максимально подготовлен к наступлению беременности, в частности иметь постоянное поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Витамины – это биологически активные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Большинство из них не образуется в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать эти витамины извне – с пищей и в виде лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Снижение обеспеченности теми или иными витаминами – явление довольно частое, так как в  потребляемых продуктах их количество невелико.

Кроме того, мы чаще всего едим продукты термически обработанные, а не сырые, а при их жарке, варке и даже резке витамины разрушаются. Количество витаминов снижается при замораживании, хранении в металлической посуде, высушивании, пастеризации (способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры 60–70°С с различной выдержкой) и т. д.

Даже скорректировав рацион перед зачатием, включив в него максимум овощей и фруктов и подвергая продукты минимальной термической обработке, полноценного восполнения дефицита в организме всех витаминов добиться не удастся: чтобы получить их в достаточном количестве, нужно съедать очень много пищи – гораздо больше, чем на самом деле требуется организму. Поэтому и необходим прием витаминно-минеральных комплексов.

При беременности наиболее важны фолиевая кислоты, витамин Е и йод, поэтому к моменту зачатия количество этих витаминов и микроэлементов в организме женщины должно быть достаточным.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Этот витамин активно участвует в обмене веществ, в том числе в синтезе ДНК (генетического материала каждой клетки). Дефицит фолиевой кислоты наиболее часто приводит к порокам развития нервной системы у плода. Кроме того, этот витамин необходим для нормальной работы плаценты; при его дефиците повышается риск фетоплацентарной недостаточности (состояния, при котором плацента неполноценно выполняет свои функции по обеспечению организма малыша кислородом и питательными веществами).

Недостаток фолиевой кислоты – один из наиболее часто встречающихся дефицитов витаминов (в  некоторых регионах России данное состояние обнаруживается у 80?% населения). Это настолько значимая проблема, что во многих странах она решается на государственном уровне: внедряются программы по  обогащению фолиевой кислотой продуктов питания (муки, макаронных изделий, хлеба). В России этим занимаются лишь отдельные предприятия – государственной программы в настоящее время нет. Контроль за пороками развития плодов и новорожденных показывает, что после внедрения подобных программ их количество снижается в разы.

Доказано, что дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии (водянки мозга), анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержки умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности. Также повышен риск выкидышей и замирания беременности.

Вне беременности потребность взрослого человека в фолиевой кислоте – 200 мкг в сутки. Однако так как большая часть населения испытывает дефицит данного витамина, приводящего при наступлении беременности к довольно тяжелым последствиям у плода, а его передозировки практически не бывает (только если принимать витамин в дозах, в сотни раз превышающих необходимые), на этапе планирования малыша фолиевую кислоту назначают в больших дозах. Особенно вероятен дефицит витамина В9 в следующих случаях:

  • при приеме оральных контрацептивов до планирования беременности;
  • при частом приеме препаратов АЛЬМАГЕЛЬ или ФОСФАЛЮГЕЛЬ;
  • при приеме противосудорожных препаратов (все вышеперечисленные лекарства за счет различных механизмов снижают количество фолиевой кислоты в организме и нарушают ее усвоение);
  • если до беременности женщина придерживалась белковой диеты (при дефиците растительной пищи в рационе фолиевая кислота практически не поступает в организм, так как растительные продукты – основной ее источник);
  • если у женщины имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (при этих болезнях нарушается всасывание и усвоение потребленной фолиевой кислоты).
Читайте также:  Побочные действия на ультрафиолетовое

Витамин Е

Этот витамин часто называют «витамином размножения» – настолько велико его значение для половой системы. Известно, что при дефиците витамина Е у женщин снижается половое влечение, иногда бывают нарушения менструального цикла, что может препятствовать наступлению беременности.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть веществом, защищающим клетки от патологического действия перекисного окисления (это процесс, который приводит к старению и гибели клеток). При дефиците витамина Е снижается «качество» половых клеток – яйцеклеток у женщины и сперматозоидов у мужчины. Впоследствии это может оказывать влияние на наступление и течение беременности. Прием витамина Е не только способствует зачатию, но и снижает риск осложнений беременности (угрозы выкидыша, невынашивания).

Потребность в витамине Е повышена у курильщиков и лиц, испытывающих интенсивные физические нагрузки.

Передозировка этого витамина бывает редко, так как большая часть его выводится из организма в неизменном виде. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 100 – 200 МЕ витамина Е в день, необходимая доза подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки.

Йод

Это важнейший микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, которые имеют огромное значение в обмене веществ во всем организме. Дефицит йода – явление довольно частое. Основная причина – недостаточное его потребление: не все люди употребляют йодированные продукты регулярно. К тому же, йод в таких продуктах быстро разрушается при контакте с воздухом и на свету, поэтому важно еще и правильное их хранение.

Нарушение функции щитовидной железы приводит к страданию многих органов и систем. В некоторых случаях оно может препятствовать наступлению беременности, то есть быть одной из причин бесплодия.
Начинать принимать йод можно только после контроля уровня гормонов щитовидной железы в крови. Данное исследование назначит врач: если уровень данных гормонов повышен, прием йода категорически противопоказан. Если же имеется снижение их уровня, то йод, напротив, принимается в повышенных дозировках. Рекомендуемая доза в среднем составляет 100 мкм в сутки.

Доза йода назначается врачом-эндокринологом индивидуально для каждого пациента (если человек ежедневно употребляет в пищу йодированные продукты, ему следует сказать об этом врачу, который вычтет из необходимой дозы йода в сутки его количество, получаемое с продуктами питания).

Витамины: Правила приема

Начать прием витаминов рекомендуется примерно за 3 месяца до беременности. Однако не нужно на  этапе планирования принимать препараты для беременных, так как содержание витаминов и микроэлементов в них повышено, а потребность организма у небеременной женщины еще не  увеличилась.

Существуют разные подходы к приему витаминов. Можно принимать либо поливитаминные комплексы, либо только самые нужные витамины и микроэлементы, дефицит которых наиболее вероятен – фолиевую кислоту, витамин Е и йод. Отдельные витамины могут также приниматься дополнительно к стандартному комплексу. Препарат и дозу порекомендует врач-гинеколог, с которым необходимо проконсультироваться, так как дозировка витаминов подбирается индивидуально для каждой пациентки.

При выборе поливитаминного комплекса нужно обращать внимание на то, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся и в каком количестве. Особенно это важно, если какие-то из них вы принимаете дополнительно отдельно от комплекса. Например, если врач назначил вам 200 мкг йода в сутки, а в ваших поливитаминах уже содержится 100 мкг, то дополнительно нужно принимать только 100 мкг йода. Если у вас были аллергические реакции на какие?либо витамины, то их следует исключить и  выбрать такой комплекс, где эти вещества отсутствуют. При этом лучше предпочесть препарат, в котором витамины не содержатся все в одной таблетке, а распределены по таблеткам в зависимости от группы, так как некоторые витамины и минералы при совместном приеме снижают усвоение других.

Однозначно ответить на вопрос, какие витамины самые лучшие, невозможно: у всех разные потребности и разная переносимость препаратов. Важно подобрать то, что подходит именно вам, в чем поможет врач.
Витамины лучше усваиваются, если принимать их днем или вечером, а не с утра. Таблетки нельзя разжевывать или разламывать, так как они сделаны по специальной технологии, направленной на то, чтобы витамины, снижающие действие друг друга (антагонисты), не соприкасались.

Дозы и длительность приема витаминов зависят от многих факторов – от характера питания, времени года, исходного состояния организма. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил оптимальную для вас схему. Также можно принимать необходимую триаду витаминов по отдельности; это менее удобно, так как каждый раз придется пить 3 таблетки, а не одну, как при приеме поливитаминов. Но если у вас есть аллергия на какие?либо компоненты витаминных комплексов, то лучше предпочесть раздельный прием.

При наступлении беременности следует продолжать принимать витамины. Однако нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он подкорректировал схему приема с учетом вашего нового состояния. До визита к доктору можно принимать витамины по той же схеме, что и на этапе планирования. Можно также заранее обговорить с врачом, как поступить при наступлении беременности.

Витамины: Побочные эффекты и противопоказания

Как и все препараты, витамины имеют некоторые ограничения в приеме. Наиболее частое противопоказание – это аллергические реакции. Также прием витаминов ограничивают при нарушении функции печени – в этом случае прием лекарственных препаратов вообще должен быть сведен к  минимуму и осуществляться под строгим контролем врача.

Могут быть противопоказания к приему отдельных витаминов. Йод нельзя принимать при гипертиреозе – повышении функции щитовидной железы, когда уровень вырабатываемых ею гормонов увеличен. Витамин Е следует с осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. При приеме возможны такие побочные эффекты, как тошнота и диарея (понос). Фолиевая кислота не имеет противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости.

Начиная принимать витамины, следует помнить о двух вещах:

Во-первых, витамины – это необходимые организму вещества, прием которых на этапе планирования малыша повышает вероятность благоприятного зачатия и течения беременности.

Во-вторых, нельзя забывать, что бессистемный и неграмотный прием витаминов пользы не принесет и  может даже навредить. Поэтому прием витаминов, как и другие вопросы планированиия беременности, нужно обсудить с врачом.

Источник