Витлуф полезные свойства и противопоказания

Витлуф полезные свойства и противопоказания thumbnail

Этот вид цикорного салата распространен среди огородников-любителей не очень широко. И совершенно напрасно. Почему следует больше знать о витлуфе и стоит выращивать его на своем участке? Потому что витлуф – отменный пищевой продукт, натуральный и лечебный. Рассмотрим особенности выращивания витлуфа и правила выгонки и отбеливания кочанчиков.

Двулетнее растение витлуф интересно тем, что оно имеет возможность продленного выращивания зимой. То есть основной ценный продукт – сочные, белоснежные, хрустящие кочанчики, употребляемые в пищу, получают зимой путем выгонки.

Кстати

Кочанчики витлуфа сладкие с едва заметной тонкой и пикантной горчинкой. Они содержат инулин и вещество, которое придает горечь – интибин. В листьях процент содержания интибина выше, чем в кочанчиках.

Это вещество-горечь, тем не менее, весьма полезно. Оно улучшает работу печени, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует пищеварительный процесс. Ну а инулин, это всем известно, не только улучшает обмен веществ, но и используется при диабете в качестве заменителя сахара.
Известен витлуф в качестве овощной зелени более тысячи лет. Так что «новенькое» это растение лишь для наших огородов. Его европейская история выращивания берет начало в XVI веке. И название у этого растения сначала было бельгийский цикорий, поскольку из европейских стран Бельгия первой начала культивировать витлуф. Но затем эстафету перехватила Голландия. И сегодня эта страна держит первенство по выращиванию и селекции новых сортов витлуфа.

Особенности выращивания

Если вы решили вырастить на участке витлуф, необходимо подобрать для него подходящие условия. Хорошими предшественниками для этого растения будут огурцы (тыквенные), различные капусты (крестоцветные) и семейство бобовых. А вот после всех пасленовых, моркови и перца витлуф выращивать не стоит. Возвращать на прежнюю гряду витлуф лучше всего на четвертый-пятый год.
Витлуф – растение холодостойкое. Если оставить его в огороде на зиму, с ним абсолютно ничего не случится, поскольку выдержать оно может до -30°C. Из особенностей – любитель влаги, особенно в период, когда формируются корнеплоды. Грунт предпочитает нейтральный. На закисленных почвах развивается слабо и может погибнуть.

Совет

Под витлуф необходимо вносить калийные удобрения. От недостатка калия он быстро выходит в стрелку, зелень становится грубой и не сочной и растение может даже засохнуть.

Навоз свежий под это растение вносить категорически не рекомендуется – только перегной. При внесении свежего навоза вы рискуете получить ветвистые корнеплоды, которые очень сложно очистить для употребления в пищу.

Мы будем выращивать витлуф прямым посевом семенного материала в грунт. Это оптимальный способ – в выращивании рассады витлуфа в домашних условиях нет необходимости. Срок посева зависит от степени прогреваемости почвы. Как только почва прогрелась до +10°C, можно приступать к посадкам. В каждом регионе это происходит по разному, но в среднем срок посева витлуфа – май-июнь.
Заделываем семена в предварительно подготовленную почву на глубину до 1,5 см. Можно прикрыть в ночное время посевы пленкой. Сеем негусто, в бороздки. После того, как всходы окрепнут, проводим прореживание, оставляя между растениями расстояние 10 см.

Ухаживаем стандартно:

· регулярный полив (помните, что витлуф – большой любитель влаги);

· обязательно регулярное рыхление почвы между рядками;

· две подкормки комплексом удобрений.


Выгонка витлуфа

Сбор витлуфа можно начинать в сентябре. Собственно, с целью выгонки.

1. Сортируем на предмет пригодности к выгонке.

2. Отбраковываем растения с цветоносами и те, у которых листовые розетки идут горизонтально.

3. Остальные, предназначенные для выгонки, снова сортируем, отбираем те корнеплоды, которые в диаметре имеют от 3 до 5 см.

4. Обрезаем с них листовую массу, оставляя лишь два сантиметра (чтобы сохранить ростовые почки), и закладываем на хранение.

Хранить их нужно в холодном помещении (не более +1°C, но не минусовые температуры, оптимально – ноль). Корнеплоды следует установить в ящик с песком вертикально, плотненько друг к другу. Так витлуф ожидает выгонки в течение месяца.

Важно!

Процесс вгонки сопровождается одновременным отбеливанием кочанчиков. Проводят его в полной темноте. Для этого ящик накрывают светонепроницаемым материалом. Можно рассадить корнеплоды по индивидуальным горшочкам и накрыть каждый. Температура для выгонки +8…10°C.

Температуру выгонки нужно соблюдать в пределах +8…10°C обязательно. Если она будет ниже, выгонки может не произойти (растения не проснутся и останутся в стадии «консервации»). Если выше, кочанчики будут горькими, как и листья. А вот при оптимальной для выгонки температуре – вырастут сладкими и очень вкусными.

Подписывайтесь на мой канал, я расскажу вам все, что за 5 лет работы шеф-редактором журнала «Огородыч» узнала об уходе за растениями:)

Источник

Витлуф полезные свойства и противопоказания

Витлуф — в переводе с французского означает «белый лист». Выведен он на основе широко распространенного сорта корневого цикория Магдебургский. Родиной этого экзотического растения является Фламандия. Витлуф можно встретить во многих странах Европы, в Средней Азии, в южной части Западной Сибири. В России этот овощ называется — цикорий салатный. Большими поклонниками витлуфя являются бельгийцы. В Бельгии он и начал культивироваться в качестве съедобного культурного овоща. В России о салатном цикории ничего не знали почти до середины прошлого века, растение обладает чрезвычайно ценными диетическими и пищевыми качествами, так как содержит в своем составе практически все известные витамины.

В витлуфе содержится 5 — 7 % сухого вещества, 3 — 6,5 мг % витамина С. 1 — 1,5 мг % каротиноидов, инулин, гликозид интибин, минеральные элементы. Благодаря такому составу полезные свойства салатного цикория применяют при диабете, он улучшает пищеварение, работе почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, нервную и сердечно-сосудистую системы, общий обмен веществ.

Читайте также:  Что такое лазерный липолиз противопоказания

Витлуф — двулетник из семейства сложноцветных (астровых), но выращивается в однолетней культуре. Образует розетку крупночерешковых удлиненных листьев и корнеплод. Стебель разветвленный, до 1,5 м высотой с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета. В России районированы 2 сорта витлуфа: Тардиво и Конус. Кроме того, известны сорта: Экстрелла, Экспресс, Продуктива, Бланка.

Отбеленные листья витлуфа — диетический продукт, очень полезный, питательный и вкусный.

По вкусу Витлуф обладает сладким вкусом с небольшой горчинкой, возбуждает аппетит, очень полезен своими диетическими свойствами.

Для удаления горечи, листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. Белые листья используют в салатах. Отлично сочетаем с лимоном, морковью, разными зелеными овощами. Обычно такие салаты можно заправлять сметаной, майонезом или постным маслом.

Так же витлуф используют в приготовлении бутербродов, тушат и варят. Подают к столу и ничем не заправленные листья витлуфа.

Регулярно употребляя в пищу витлуф, серьезно повышается устойчивость организма ко многим заболеваниям и ускоряется заживление ран, в том числе и гнойных.

В витлуфе содержится огромное количество витаминов, большую часть которых составляют витамины А, В и С. Кроме того, цикорный салат богат инулином – веществом, стабилизирующим углеводный обмен, что делает его очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. А на работу почек положительное влияние оказывают соли кальция, которые в витлуфе находятся в виде сернокислых и азотнокислых солей. Поэтому цикорный салат активно используется в медицине для лечения заболеваний почек.

Народная медицина рекомендует его при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, при нарушениях работы печени, фурункулезе и угревой сыпи. Эта разновидность салата может использоваться и в детском питании, повышая иммунитет ребенка и способствуя улучшению аппетита.

А отваром из листьев салатного цикория можно ополаскивать волосы, тем самым укрепляя их и способствуя более быстрому росту.

Источник

Цикорный салат, у которого есть еще одно название – витлуф, может обеспечивать полезной зеленью круглый год. Если его выгонять из корнеплодов, то растение дает большие листья, несколько схожие с листьями мангольда. Делать выгонку можно на подоконнике.

Витлуф очень полезная культура. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Соотношение этих биологически активных компонентов такое, что позволяет воздействовать на организм. При употреблении цикорного салата выводится излишняя влага, которая собирается в отеках, снижается спазмированность сосудов. В крови уменьшается количество холестерина, что в итоге положительно сказывается на свей сердечно-сосудистой системе в целом.

Очень важно, что витлуф содержит инулин. Это вещество понижающее уровень сахара в крови. Для людей больных диабетом включение в рацион цикорного салата позволяет уменьшить количество употребляемых лекарств, улучшается самочувствие.

Есть мнение, что вкус витлуфа немного горчит. Сразу отказываться от посадки не стоит. Лучше попробовать его при возможности. Для некоторых людей легкая горечь придает пикантность.

Как выращивать витлуф весной и осенью

Цикорный салат представлен целым рядом сортов. Одним из наиболее популярных является сорт Конус. Сеют салат в землю весной, когда почва достаточно прогреется. Следует следить, чтобы молодые растения не достались вредителям, например, медведке. Если часть всходов погибла, то посев можно повторить. Витлуф растет быстро.
Большие листья цикорного салата растут непрерывно. Их можно постоянно собирать и они будут отрастать вновь. Таким образом, семья оказывается на все лето снабжена полезной зеленью, которая неприхотлива и легко выращивается. Витлуф хорошо подходит для любых летних салатов из свежих овощей.

С последней недели августа и до середины сентября наступает время, когда цикорный салат требуется выкапывать. Конкретные сроки сильна зависят от погодных условий. Если осень теплая, то можно подождать, если же холодная, то стоит выкопать растение пораньше. Выкопанный витлуф складывают в своеобразный бурт, размещая корнеплоды к центру, а листья – наружу. Такая укладка позволяет всем питательным веществам из листьев перейти в корнеплоды, что актуально перед зимним использованием.

Примерно через неделю проводят обрезку. Листья срезают, оставляя небольшой пенек в полтора сантиметра.

Корнеплоды освобождают от почвы и складывают в полиэтиленовые пакеты. Запакованные таким способом их убирают в холодильник или погреб.

Примерно через полтора месяца на верхушках корнеплодов станут пробиваться молодые листочки. Корнеплоды достают из пакетов, очищают от остатков старых черешков, после чего высаживают в универсальную рассадную почвосмесь. Поскольку корнеплоды бывают разных размеров, то для удобства большие обрезают, выравнивая до пятнадцати или двадцати сантиметров.

Высаженные растения ставят на подоконник или в другое подходящее, достаточно светлое место. Полив выполняется по мере подсыхания почвы. Листья начинают расти очень быстро. Срезать ее можно уже примерно через неделю. За это время листья достигают достаточных размеров. После срезания листья вновь отрастают также быстро. Таким способом витаминную зелень можно выращивать до весны, после чего корнеплоды можно высадить в открытый грунт. На второй год растение зацветает и дает семена.

Таким способом можно получать полезную зелень практически круглый год за исключением некоторого времени осенью и весной.

Витлуф полезные свойства и противопоказанияАллаАвтор статьи

Источник

31 октября 2011 /
Николай Василенко

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: «Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии».

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не «подсунули не те семена» – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Витлуф полезные свойства и противопоказания

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1°С). 

Витлуф полезные свойства и противопоказания

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Витлуф полезные свойства и противопоказания

Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте   крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место  (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы  они не рассыпались.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник одуванчика, в культуре возделывается как двухлетнее овощное растение. Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог.

Витлуф полезные свойства и противопоказания

Этот салат культивируется с античных времен, но только с начала XVIII века выкопанные корни дикорастущих растений стали высаживать для «выгонки» зимой отбеленных листьев.

Современные формы выведены в Бельгии в конце XIX века. Кстати, слово «витлуф» по-фламандски означает «белый лист». Он широко возделывается в странах Центральной Европы, а в России его возделывают понемногу вокруг крупных городов, в основном в Подмосковье и около Санкт-Петербурга. В пищу употребляют кочанчики с сочными хрустящими листьями, которые образуются зимой из корнеплодов при выгонке.

В отличие от всех других салатов, в первый год жизни к осени этот салат образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый удлиненно-конический белый корнеплод, который используется для выгонки кочанчиков. На второй год образуется мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой 120–130 см с мелкими голубыми, реже белыми цветками, собранными в корзинки. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года.

Читайте также:  Черноклен мед свойства и противопоказания

Как и все салаты, холодостоек, переносит заморозки до минус 2–3°С. Растение светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования корнеплодов.

Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. Листья его содержат сухого вещества – до 10%, сахаров – до 2%, белков – более 2%, витамина С – до 30 мг%, каротина – до 4,5 мг% и т.д. До 20% общего количества углеводов составляет инулин, который при расщеплении дает фруктозу. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.

Витлуф полезные свойства и противопоказания

Cорта различаются между собой сроками выгонки, формой и окраской кочанчиков. В последнее время путем гибридизации созданы сорта с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов у некоторых любителей можно встретить российские сорта Конус и Ракету. А все магазинное изобилие семян основано, в основном, на сортах и гибридах из Нидерландов и Бельгии.

Для его выращивания требуются хорошо освещенные участки, чистые от сорняков, особенно от пырея и осота. Ему подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку.

Малопригодны для него кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Не переносит он и свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него являются огурец, капуста и бобовые культуры.

Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшественника. Сначала ее рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 12–14 дней ее перекапывают на глубину 25–30 см, поскольку у витлуфа длинный корень.

Предварительно в почву вносят на 1 кв. метр по четверти ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных солей и по 1 стакану золы или 2 ст. ложки доломитовой муки, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфа.

Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину штыка лопаты, внося предварительно по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Вносить органические удобрения при весенней перекопке не рекомендуется, т. к. это отрицательно действует на качество корнеплодов.

Оптимальный срок посева семян для выгонки – третья декада мая. При более раннем посеве из-за низких температур растения уйдут «в стрелку», а корни зацветшего витлуфа не годятся для выгонки. Для летнего потребления посев семян можно проводить в первой декаде мая.

Семена высевают рядами на глубину 1–2 см с шириной междурядий 30 см. После посева почву надо слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с влажной землей.

Всходы появляются через 7–8 дней, после чего почву надо сразу разрыхлить. Растения прореживают, оставляя между растениями сначала 7–8 см, а второй раз до 15–16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев, чтобы растения смогли образовать сильные толстые корни, пригодные для выгонки кочанов.

При прореживании в первую очередь удаляют те растения, листья которых прижаты к земле, т.к. они склонны к преждевременному образованию цветочных стеблей.

За период вегетации необходимо провести 3–4 рыхления почвы, а на тяжелых заплывающих почвах число рыхлений надо увеличить, рыхлить после каждого дождя или полива. А перед смыканием листьев очень важно почву глубоко разрыхлить в междурядьях (на 15–16 см).

Растения поливают в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Этот салат отзывчив на подкормки, которые желательно провести в начале августа. Для этого в 1 ведре воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски, расходуя его на 3 кв. метра грядки.

К осени растение образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Урожай убирают осенью, до сильных заморозков, в сухую погоду. Растения надо выкапывать не лопатой, а садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Поврежденные корнеплоды сразу надо откладывать отдельно, поскольку для хранения они не пригодны. Загнившие, мелкие или слишком крупные корнеплоды также не годятся для хранения, поэтому выкопанные корнеплоды надо сразу рассортировать по величине. Затем укладывают витлуф в бурт корнеплодами внутрь, а листьями наружу и оставляют в таком состоянии на 7–8 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. Но если осенними заморозками повредятся выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.

После этого у выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек и сортируют на мелкие (диаметр в верхней части до 3 см), средние (3–5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды хранят как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая их сухим песком, торфом или опилками, или в полиэтиленовые мешки из-под сахара или муки, оставляя их верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2–3°С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускоряет начало образования побегов.

Автор: В.Г. Шафранский

Источник