Вода ее состав и свойства и противопоказания

Вода ее состав и свойства и противопоказания thumbnail

На сегодняшний день существует множество профессиональной косметики, но не стоит забывать и о не менее эффективных, доступных и простых средствах, которые помогут вам оставаться здоровой и красивой. Одно из них — это рисовая вода.

Что такое рисовая вода?

Рисовая вода — это открытие китайцев. Данное омолаживающее и очищающее средство пришло к нам прямиком из Азии, где оно пользуется особой популярностью. Азиаты имеют особое отношение к рису и считают его продуктом долголетия. Они считают, что рис улучшает работу многих систем органов, а значит, продлевает жизнь.

В современности индустрия красоты динамично развивается, предлагая все больше новинок. Но не все они безопасны. Многие из них содержат вредные добавки, поэтому в настоящее время появляется все больше поклонников натуральной косметики и мудрых рецептов, проверенных нашими предками.

Если вы решите приготовить рис, отвар не выливайте. Ведь он является ценнейшим средством!

Как приготовить отвар?

Существует несколько вариаций приготовления средства. Мы вам расскажем о трех самых популярных. Полученный продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами, необходимых для красоты кожи и волос. Для отвара подойдет любой вид риса: обычный белый зерно, коричневый, длиннозерный и любой другой.

Отварная рисовая вода

Данный вариант поможет приготовить рисовый отвар на неделю вперед. Готовьте рисовую крупу как обычно, но используйте в 2-3 раза больше воды, чем нужно по рецепту. Процедите приготовленный рис. Оставшаяся вода и будет кладезью питательных веществ.

Но вам не понадобится вся жидкость. Добавьте три столовые ложки концентрированной рисовой жидкости в чашку очищенной воды. Смесь должна получиться слегка мутной.

Отвар можно держать в закрытой банке в холодильник до одной недели.

Быстрый вариант без кипячения

Этот метод приготовления для тех, кто не хочет тратить свое время на приготовление рисового отвара.

Возьмите половину чашки риса и залейте это количество крупы двумя чашками чистой воды. Дайте настояться 20 минут. Процедите полученный настой. Используйте эту воду для волос и лица. Хранить в холодильнике не рекомендуется. Лучше использовать сразу.

Ферментированная рисовая вода

Отвар, приготовленный таким способом, считается самым эффективным. Ферментация изменяет кислотность отвара и он становится максимально приближенным к рН волос. Однако, процесс изготовления отвара займет много времени.

Вначале делайте все так, как описано в методе без кипячения, но настаивайте рис не 20 минут, а 2 дня при комнатной температуре. Если вы проживаете в жарком климате, то процесс может быть завершен раньше — через один день. О готовности рисовой воды подскажет легкий запах.

Этот отвар подойдет для волос и лица. Но перед применением его следует разбавить 1-2 чашками чистой теплой воды. Оставшийся настой храните в холодильнике.

Химический состав и свойства рисовой воды

Польза данного косметического средства обусловлена его химическим составом:

  • Феруловая кислота — мощный антиоксидант.
  • Минеральные вещества: калий, натрий, селен, магний, кремний и другие.
  • Витамины группы В, токоферол, биотин, аскорбиновая кислота.
  • Аллантоин — оказывает противовоспалительное действие.
  • Крахмал — обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия агрессивных веществ.

Так как в рисовой воде не содержится глютен, вам не придется переживать о возникновении аллергической реакции. Но противопоказания все же имеются. О них мы расскажем чуть позже.

Применение для лица

Как применять рисовую воду для лица? Очень просто! Она является хорошим антисептиком. Поэтому, если у вас имеются на лице воспаления или вы получили солнечный ожог, поможет рисовый отвар.

Также средство используют для борьбы с расширенными порами при жирной коже. Рисовая вода избавит от жирного блеска и сузит поры.

Отвар способен уменьшить морщинки и улучшить тургор эпидермиса. Женщины в возрасте довольно часто используют рисовую воду для увядающей кожи.

Польза для волос

У азиатских женщин всегда крепкие, шикарные волосы, несмотря на то, что они подвергаются влиянию жаркого солнца. Оказывается, большую пользу приносит употребление риса и применение рисовой воды. Средство оказывает положительное влияние на локоны:

  • Способствует росту волос. Рисовая вода является стимулятором роста волос. А лучший вариант для применения — это ферментированной отвар. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды или розмарина.
  • Волосы становятся более здоровыми, эластичными и мягкими. Используйте свой обычный шампунь и кондиционер, но вместо мытья головы обычной водой, применяйте рисовую. Ополаскивать ей волосы можно 1-2 раза в неделю для достижения стойкого результата.
  • Снижается зуд и количество перхоти. Эффект заметен уже после первого применения.

Нередко средством заменяют укладочные средства. Ополосните волосы, дайте им немного подсохнуть, а затем сделайте прическу.

Говорят, что рисовая вода помогает защитить локоны от ранней седины.

Рисовый отвар для похудения

Диета на рисе работает, это доказано многими женщинами. Такая разгрузочная программа используется для очищения организма.

Кроме этого, имеется диета, основой которой является именно рисовая вода. Стакан рисового отвара, содержащего в себе целый набор ценных веществ, заменяет завтрак. Энергетическая ценность такой порции примерно 150 ккал. В этом и есть суть диеты.

Читайте также:  Эстровэл польза и противопоказания

Минимальная продолжительность курса — 2 недели. За это время уходит до 2-х кг лишнего веса. И это без мучительных голодовок! Необходимо лишь заменить рисовым отваром один прием пищи.

При отравлении

Полезные свойства продукта не ограничиваются перечисленными выше. Рисовый отвар способен помочь и при отравлении. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он быстро снимает интоксикацию. Напиток богат углеводами и витаминами, поэтому он нормализует энергетические ресурсы организма и восстанавливает водный баланс.

Вред рисовой воды

Противопоказания к применению напитка касаются как его применения в косметологии, так и для похудения. Воздержаться от употребления отвара рекомендуется при:

  • Воспалении поджелудочной железы.
  • Запорах.
  • Сахарном диабете.

В случае наличия последнего заболевания необходима консультация врача. Он посоветует как лучше худеть без вреда для организма. Если специалист одобрит эту диету, отвар лучше делать из коричневого риса.

Для наружного применения противопоказаний нет. Единственное, что вас необходимо учитывать — средство имеет подсушивающий эффект. Поэтому, если у вас сухая кожа, не злоупотребляйте рисовой водой.

А вы используете рисовую воду? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Источник

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Стакан минеральной воды

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.

б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.

Виды минеральной воды по химическому составу

1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.

2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.

3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.

4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.

5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.

Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает:

  • очень холодная – менее 4°C;
  • холодная – до 20°C;
  • прохладная – до 34°C;
  • индифферентная – до 37°C;
  • теплая – до 39°C;
  • термальная – до 42°C;
  • высокотермальная – более 42°C.
Читайте также:  Чеснок с сывороткой противопоказания

Горы

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.

Противопоказание и вред минеральной воды для организма

  • психические расстройства,
  • дети до 6 мес,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • алкоголизм,
  • диарея.

Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.

При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.

При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.

Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.

Чем вредна газированная минеральная вода

Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.

Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.

Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.

Вода

Сколько можно пить в день минеральную воду

Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.

Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.

Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.

Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.

Как выбрать и хранить минеральную воду

При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.

На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.

Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.

Польза минеральной воды для лица

Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.

Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.

Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.

Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.

Читайте также:  Настойка из расторопши противопоказания

О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.

Видео Польза и вред минеральной воды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В уроке 27 «Состав и физические свойства воды» из курса «Химия для чайников» узнаем, что из себя представляет вода, выясним её состав, а также физические свойства.

Наиболее распространенным оксидом на Земле является оксид водорода H2O, или вода. Без воды, как и без кислорода, невозможна жизнь человека, животных и растений.

Вода — единственное вещество, существующее на Земле одновременно в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Она является основным компонентом морей и океанов, ледников и айсбергов, облаков и тумана.

Около 70 % поверхности Земли покрыто океанами, морями, реками и озерами — природными хранилищами воды. Из космоса толстый слой воды имеет голубой цвет (рис. 104), вот почему нашу планету называют голубой. Вода входит в состав всех живых организмов, а также очень многих минералов.

Состав и строение воды

Как вы уже знаете, молекула воды состоит из трех атомов — двух атомов водорода и одного атома кислорода (рис. 105). Относительная молекулярная масса воды равна:

Следовательно, молярная масса воды равна:

Вода — это вещество с молекулярным строением. В твердом (рис. 106) и жидком агрегатных состояниях молекулы воды прочно связаны друг с другом. Этим во многом объясняется целый ряд удивительных физических свойств воды.

Физические свойства воды

При комнатных условиях вода представляет собой жидкость без вкуса и запаха. В тонком слое вода не имеет цвета. Однако при толщине более 2 м она имеет голубой цвет. Совершенно чистая вода очень плохо проводит электрический ток.

На заметку: По тому, как проводит электрический ток вода, можно судить о ее чистоте — чем ниже электропроводность, тем чище вода.

У большинства веществ в твердом состоянии плотность выше, чем в жидком. В отличие от них вода в твердом агрегатном состоянии (лед) имеет более низкую плотность, чем в жидком. При 0 °С плотность льда равна примерно 0,92 г/см3, а плотность жидкой воды — примерно 1,00 г/см3. Это означает, что лед легче воды, поэтому он не тонет в ней (рис. 107). Такая особенность воды объясняет, почему водоемы начинают замерзать не со дна, а с поверхности и очень редко промерзают до самого дна. Это защищает живые организмы, обитающие в реках и морях, от гибели.

У воды высокая теплоемкость, поэтому она медленно нагревается, но и медленно остывает. Это позволяет морям и океанам накапливать тепло летом (и днем) и высвобождать его зимой (и ночью), что предотвращает резкие колебания температуры воздуха на нашей планете в течение года (и суток). Моря и океаны служат своеобразными аккумуляторами тепла на нашей планете.

При нормальном давлении (101,3 кПа) температура кипения воды равна 100 °С. При понижении давления температура кипения воды понижается. Например, в горах на высоте около 5000 м давление существенно ниже нормального (примерно в два раза), поэтому вода закипает в этих условиях при температуре около 84 °С. Понятно, что варить продукты до готовности в горах необходимо более длительное время. И наоборот, в скороварке, где создается высокое давление, вода закипает при температуре выше 100 °С, что позволяет быстрее приготавливать пищу.

Вода как растворитель

С совершенно чистой водой, не содержащей никаких других веществ, большинство людей никогда не встречается. Такая вода используется только в специальных целях.

Почти все жидкости, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни и деятельности, представляют собой растворы различных веществ.

Раствор — это однородная смесь двух и более веществ.

Одно из веществ, входящих в состав раствора, называется растворителем, а остальные — растворенными веществами. Очень часто растворителем является вода. Вода может растворять твердые, жидкие и газообразные вещества.

Все природные воды содержат растворенные соли. Их легко обнаружить экспериментально, выпарив воду на часовом стекле. Кроме солей, вода может растворять различные газы. Их присутствие (правда, не всегда) можно обнаружить экспериментально. Например, поместив пробирку с холодной водой из-под крана в теплое место, через некоторое время можно заметить у стенок пробирки пузырьки. Это растворенные газы (преимущественно кислород) выделяются из раствора при его нагревании до комнатной температуры (рис. 108).

Многие жидкости также хорошо растворимы в воде. Например, серная кислота и спирт неограниченно растворяются в воде. В таком случае говорят, что вещество смешивается с водой в любых соотношениях. Из-за хорошей растворимости многих веществ в воде ее иногда называют универсальным растворителем.

Краткие выводы урока:

  1. Вода не имеет вкуса, цвета (в тонком слое) и запаха, кипит при 100 °С, а переходит в твердое состояние при 0 °С.
  2. Плотность твердой воды меньше, чем жидкой.
  3. Раствор — это однородная смесь двух и более веществ.
  4. Вода является универсальным растворителем — она хорошо растворяет многие твердые, жидкие и газообразные вещества.

Надеюсь урок 27 «Состав и физические свойства воды» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Источник