Вощина свойства и противопоказания

Вощина свойства и противопоказания thumbnail

Многие видели пчелиные соты, наполненные мёдом. Прежде, чем собрать и изготовить мёд, пчёлы выделяют из специальных желёз воск и строят из него соты со множеством ячеек. Ячейки на соте обращены в две противоположные стороны и соприкасаются своими донышками в средней плоскости сота.

Если срезать стенки ячеек, оставив только их донышки, получится рифлёная восковая пластинка с правильными шестигранными углублениями с двух сторон. Подобные пластинки производятся промышленно или кустарно, то есть своими руками в домашних условиях.

Что это такое

Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.

Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.

Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.

Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.

Виды вощины

С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.

В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.

С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.

Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.

Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:

  • магазинная – самая тонкая
  • гнездовая
  • усиленная – три слоя воска и проволочное армирование.

Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:

  • натуральная, изготовленная из чистого воска,
  • полуискусственная
  • пластиковая (искусственная)

Искусственная

Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.

Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.

Натуральная

Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.

Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.

Особенности

Иногда установленная в рамку восковую пластинку вдруг идёт волнами. Причиной этому является провисание проволоки (особенно медной), к которой она прикреплена. Чтобы этого не случалось, достаточно выполнять несколько простых правил.

Натянув проволоку на рамку, дайте рамке отстояться, не наващивайте сразу. Проверьте равномерность натягивания проволок в рамке. Нужно, чтобы натяжение рядов проволоки было одинаковым.

Вощину правильнее покупать задолго до использования, дать её вылежаться от трёх до пяти лет. Тогда она темнеет, теряет мягкость, становится прочнее, лучше впаивается проволока, меньше грызут пчёлы.

Использование

Основное использование, конечно – в пчеловодстве. Для наващивания рамок существуют специальные инструменты. Пластинки припаиваются к верхней планке и проволоке при помощи разогретого катка.

Для чего может использоваться вощина, кроме постановки в улья? Выпускаются пластинки, в материал которых добавляются различные красители. Из них изготавливают нарядные свечи. Для этого нарезают заготовки нужного размера и заворачивают их трубочкой вокруг фитиля.

Купить или изготовить

У покупки и изготовления своими руками есть свои плюсы и минусы. Прежде всего стоит понять, что заводская продукция, как правило, не является полностью восковой. Она всегда идёт с добавлением других веществ, например, парафина.

Читайте также:  Противопоказания к мочегонным травами

Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки.

Существует несколько способов изготовления:

  • методом прокатки (вальцевание),
  • штампованием,
  • альтернативный способ.

Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.

Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.

Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.

При прессовании используются две матрицы. Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось. Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.

Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.

Хранение

Вощину, которая осталась в листах, хранить довольно просто. Её можно завернуть в бумагу и сложить в коробку или фанерный ящик (главное, чтобы не добрались грызуны). Желательно держать в помещении с температурой не ниже 0 градусов, где нет посторонних запахов.

Если она осталась под зиму в рамках, то хранят в вертикальном положении и также при плюсовой температуре. После замораживания восковая пластинка может отойти от рамок, полопаться, её может повести. Поэтому нужно стараться не наващивать лишних рамок.

Изготавливая для своих питомцев столь полезную вещь, пасечники не только экономят их силы и время, но и занимаются увлекательным делом – созиданием и изобретением. Это – время, проведённое с пользой. Оно многожды окупится.

Источник

Вощиной называют восковые тонкие пластины с сотами – ячейками, в которые пчелы складируют пергу и слои меда, а матка откладывает яйца для вывода детки (будущих пчел). В пчеловодстве применяется естественная (натуральная) вощина, которую производят пчелы самостоятельно, и искусственная. Искусственную изготавливают из пчелиного воска на заводах с помощью вальцев – приборов, делающих на пластинах из воска шестигранные углубления – заготовки для сот. Еще одна разновидность искусственной вощины изготавливается из пластика. Эти пластины, приваренные воском к рамкам, подставляются в улей, и оттиски, имитирующие дно ячейки сотов, быстро наращиваются пчелами до нужного размера. Опытные пчеловоды делают вощину сами из растопленного воска с помощью специального пресса и вальцов.

В чем, в целом, заключается ценность вощины? 

При помощи рамок с вощиной:

  • расширяют пчелиное гнездо;
  • повышают производительность пчел;
  • направляют их работу в желаемое русло;
  • предотвращают роение пчел.

Свежая, недавно отстроенная пчелами естественная вощина – белая, состоит из чистого воска. Со временем она желтеет, загрязняется от помета личинок и их «рубашек», ячейки становятся менее вместительными. Спустя 5-6 лет такая вощина уже непригодна для использования и ее удаляют из улья. Взамен возвращают пчелам рамки с сушью – пустыми сотами, из которых выкачен мед или подставляют искусственную, изготовленную в заводских/домашних условиях вощину. От достаточного количества и качества этих рамок в ульях зависит продуктивность пчел в период медосбора, расширение и здоровье пчелиных семей, а, значит, и доход пасечника.

Естественная (натуральная) вощина

Пчела тратит на строительство одной ячейки примерно 13 мг воска. За сутки она способна построить около 4000 ячеек. На этот процесс насекомые расходуют немало сил и ресурсов за счет выполнения других работ, в том числе сбора меда. Чтобы выработать 1 кг воска, пчеле нужно потребить до 10 кг корма, который в «лаборатории» ее тельца превращается в восковые пластинки, выступающие между кольцами на ее брюшке.

У сотов, изготовленных из воска, есть определенные преимущества:

  • они экологически безопасные;
  • удобные и легкие в использовании;
  • пластичны (воск легко плавится при низкой температуре).

Пчеловоды стараются облегчить пчелам строительные работы, и направить их активность на другую, продуктивную деятельность. С этой целью стали использовать искусственную вощину.

вощина в пчеловодстве

Искусственная вощина

У искусственной (не натуральной) вощины, сделанной из пластика, есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

  • срок службы до 10 лет;
  • довольно крепкая на разлом;
  • не требует наващивания;
  • не подвержена деформированию;
  • оставшиеся кусочки полотна можно склеить воском;
  • меньше заботы и финансовых затрат.

Минусы:

  • нет хорошо изученной информации о том, насколько охотно матка откладывает яйца в соты из пластика;
  • также отсутствуют доказательные сведения о высоком качестве отстройки сот на пластике пчелами;
  • пластиковую вощину нужно обрабатывать с профилактической целью от вредителей пчел не реже, чем каждые 2-3 года (когда вощина натуральная, обрабатываются только рамки);
  • пластиковые рамки с искусственными сотами не подвержены ремонту, их проблематично сделать самостоятельно, в отличие от деревянных с натуральной вощиной. 

Что нужно знать при покупке вощины?

Вощина должна быть тонкой, с одинаковой прозрачностью донышек в ячейках, прочной и, в то же время, твердой и упругой. Как это проверить? Если стандартный лист вощины положить на ладонь, то он прогнется совсем чуть-чуть. 

Читайте также:  Показания и противопоказания кофе

Погрешность параметров стандартного полотна вощины 410/260 мм (у многокорпусного улика – 410х190 мм)не должна превышать 5-10 мм, а ширина ячеек быть менее 5,35-5,45 мм.

Обращайте внимание на дату производства вощины. Предельная прочность полотна достигается спустя 4 месяца после его изготовления. Другой показатель прочности и сортности вощины – тест на разрыв полотна под воздействием собственной тяжести.

  • 1-й сорт — вощина разрывается при длине полотна более 50 м;
  • 2-й сорт – рвется при длине от 40 до 50 м;
  • 3-й сорт – разрыв происходит при длине 30 м. 

Продукция бракованная, если тестовые значения ниже 3-го сорта. В слишком мягкой, легко вытягивающейся вощине пчелы отстраивают ячейки вытянутой формы – они не пригодны для вывода расплода. На качество искусственной вощины влияет также толщина наносимого на нее воска. Идеально, если она составляет 0,5 мм.  

Как хранить вощину

  • Листы вощины, завернутые в плотную бумагу, нужно хранить в сухом помещении, желательно при комнатной температуре. На холоде, при температуре ниже 0 оС, вне зависимости от их размера, они делаются хрупкими, крошатся и рассыпаются.
  • Их нельзя и перегревать, потому что воск легко плавится.
  • Вблизи не должны храниться вещества и предметы, от которых исходит сильный запах. 

Возраст сотовых ячеек и их особенности

В связи с тем, что вощина является основанием для отстройки пчелами сот, пчеловоду важно уметь определять их возраст, чтобы вовремя подставлять рамки с вощиной в улей. Как уже отмечалось, свежие, недавно отстроенные ячейки сотов имеют белую или светло-желтую окраску. По мере старения они темнеют, становятся темно-коричневыми и даже черными. Увеличивается и вес сотов. Но это происходит не за счет воска, а из-за остающихся в ячейках продуктов жизнедеятельности расплода – личинок и куколок будущих пчел.

Они уменьшают теплопроводность ячеек и их вместимость. Это приводит к измельчению размера молодняка, увеличению заболеваемости и дополнительной трате усилий пчелиной семьи на очистку ячеек. Поэтому соты, в которых вывелось более 10-12 поколений пчел, подлежат обязательной выбраковке. Однако не рекомендуется подставлять в улей свежеизготовленные соты для расплода в преддверии зимы или ранней весной – они будут для пчел слишком холодными, и матка вряд ли охотно станет откладывать в них яйца.

Источник

Мед – это не единственный продукт, который дают людям пчелы. На человеческий организм благотворно влияют вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко и другие дары пасеки. В нашей статье мы поговорим о том, как используются в наши дни продукты пчеловодства и в чем состоит их польза для нашего организма.

Мед и его лечебные свойства

Мед – это натуральный высококалорийный продукт питания, который имеет целебные свойства. В его состав входят все те макро- и микроэлементы, которые нужны нашему организму для поддержания его жизнедеятельности. Этот продукт пчеловодства очень легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность, составляющую 400 ккал на 100 грамм. Поэтому он способен быстро восстановить упадок сил, улучшить настроение, дать заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того в этот дар пасеки входят почти все известные на сегодняшний день витамины – групп В, А, С, Д, К, Е и Н.

Имеет он и целебные свойства, которые неоднократно исследовались учеными всего мира. Кроме антисептических и бактерицидных свойств, ими обнаружено в его составе более 400 биохимически активных соединений, благодаря их наличию натуральный мед стал считаться признанным природным лекарственным средством. Входящие в его состав полезные вещества регулируют обменные и гормональные процессы, протекающие в нашем организме, укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение и успокаивают нервы. А еще его регулярное применение в разы снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

Мед полезен и детям при отсутствии у них на него аллергии. В нем содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых их растущему организму, а именно:

  • для роста и укрепления их костей – фосфор и кальций;
  • для нормального кроветворения – никель и цинк;
  • для образования белков – молибден;
  • для укрепления их кровеносных сосудов – соли лития;
  • для нормализации метаболизма – ионы хлора;
  • для выведения из их органов солей тяжелых металлов – сера.

Не менее полезна детям и взрослым будет вощина. В ней содержатся те же вещества и элементы, что и в меде. Поэтому применение в пищу свежего меда в сотах будет полезнее вдвойне.

Уникальные свойства, которыми обладает мед, способствуют одновременно и улучшению аппетита, и борьбе с лишним весом.

Мед используется в разных диетах, как заменитель сахара

Поэтому он используется в разного рода диетах, как заменитель сахара. Однако все продукты пчеловодства (вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко) и другие цитрусовые, могут стать причиной тяжелейшей аллергической реакции. Поэтому вводить их в свой пищевой рацион нужно с осторожностью.

Калорийность меда составляет 3300 ккал, именно поэтому в диетических целях в сутки его рекомендовано употреблять в ничтожно малых дозах:

  • взрослым – не более 150 грамм;
  • детям – не более 50 грамм.

Этого количества вполне будет достаточно, чтобы насытить их организм всеми входящими в его состав полезными веществами.

Сорта меда напрямую зависят от того, с каких растений труженики-пчелы собирали пыльцу. Каждый сорт по своему вкусен и полезен.

  1. Липовый – невероятно полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
  2. Гречишный – великолепно поднимает гемоглобин.
  3. Подсолнечниковый – показан людям, имеющим кардиологические проблемы, а также тем, кто работает на вредном производстве.
  4. Собранный с акации – такое средство считается лучшей профилактикой рака.

В вашем собственном саду могут расти любые лекарственные растения. Но решив отвести определенную его площадь под размещение пасеки, вы точно не прогадаете. Ведь она, кроме меда, даст вам и другие не менее полезные продукты пчеловодства, такие как вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко. Более подробно об их целебных свойствах в наших следующих разделах.

Вощина, воск и прополис

Вощина является вторым по популярности продуктом, которые дают людям пчелы. Она имеет, практически, те же свойства и выраженный бактерицидный эффект. Вощина представляет собой пчелиные соты, которые при переплавке в воск, нашли свое применение в медицине и косметологии.
Вощина нашла свое применение в медицине и косметологии

Воск и вощина содержат в своем составе более 300 биохимически активных соединений, а именно:

  • Воду;
  • Свободные жирные кислоты;
  • Углероды;
  • Витамин А;
  • Сложные эфиры;
  • Минералы;
  • Ароматические вещества.

Вощина обладает приятным запахом, поэтому, полученное из нее эфирное масло используется в парфюмерии. А еще из нее делают разнообразные питательные, восстанавливающие и омолаживающие маски для лица, в том числе и в народной косметологии. Такое ее использование полностью оправдано.

Прополис, также как и вощина, имеет приятный запах входящего в его состав эфирного масла. А еще он содержит около 50 наименований полезных для нашего организма микроэлементов. Благодаря им, он обладает мощным лечебным эффектом и используется для регенерации тканей, снятия опухолей, снижения уровня холестерина. Его применение показано для борьбы с рядом серьезных недугов, поражающих людей.

Прочие продукты пчеловодства

Другие, менее распространенные, но не менее полезные продукты пчеловодства – это пыльца, забрус, перга, подмор и маточное молочко. Они тоже имеют уникальный состав и ряд полезных свойств.

Пыльца или, как ее еще называют пчелиная обножка, имеющая целебные свойства – это основной продукт питания пчел. Однако в ее состав входят и ряд полезных для человека микроэлементов – витамины, минералы, свободные аминокислоты, ферменты и жиры. Благодаря им, пыльца активно используется в народной медицине, так как она обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов в наших органах и системах.

Пыльца принимается внутрь для лечения анемии, в период истощения организма и после серьезных болезней. А еще она спасает от депрессий и усиливает действие фитопрепаратов. Пыльца входит в состав лечебных диет, поскольку она предупреждает распад белков при вынужденном голодании. Незаменима она и для гипертоников, а также людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Забрус, перга и подмор так же, как и пыльца, широко используются в народной медицине. Забрус – это верхняя крышечка пчелиных сот, которая широко используется для борьбы с инфекционными заболеваниями. Забрус в количестве 1 столовой ложки рекомендуется ежедневно жевать. Это вызывает обильное слюноотделение и повышает секреторную функцию желудка. Забрус имеет приятный вкус, поэтому давать его пожевать можно даже детям. Он положительно влияет на кровообращение и работу мышц. Незаменим забрус и в поднятии иммунитета.

Перга – это законсервированная естественным способом пчелиная обножка, в ее состав входят и витамины, и ферменты, и аминокислоты. Благодаря им она используется в народной медицине и считается прекрасным природным антибиотиком. А еще перга выступает безопасным анаболиком, поэтому ее часто употребляют в пищу спортсмены. По своей энергетической ценности перга превосходит другие продукты пчеловодства.

Подмор, как и перга, мед и другие дары пасеки, имеет лечебные свойства и используется для изготовления целебных мазей и экстрактов. Представляет собой подмор ни что иное, как тела погибших медоносов – пчел, которые по той или иной причине не пережили суровую зиму. Подмор чаще всего используется в лечении стоматологических недугов. Он снимает воспаление и кровоточивость десен. А еще подмор применяют для облегчения страданий при ревматизме, спазмах живота и мочекаменной болезни. Одним словом, подмор – не менее полезен, чем другие продукты пасечного хозяйства.

Противопоказания к пчелопродуктам

Несмотря на неоспоримую пользу и лечебные свойства всех продуктов пчеловодства, и мед, и перга, и забрус, и пыльца могут нанести организму человека вред. Так как у них так же, как и у лекарственных растений, есть и свои противопоказания.

Это касается в первую очередь индивидуальной непереносимости, которая выражается в появлении разного рода аллергических реакций, вплоть до приступов удушья и сильной  сыпи на коже. Она может быть, как на определенный сорт меда, так и на все дары пчел в целом.

Крайне редко, на все же негативная реакция на эти продукты может быть выражена расстройством пищеварения. С осторожностью его следует принимать во время диеты, исключающей или ограничивающей углеводы.

В целом же, и мед, и прочие дары пчел, при регулярном их употреблении  приносят нашему организму одну лишь пользу.

Источник