Все о арахисе о его пользе и противопоказаниях

Все о арахисе о его пользе и противопоказаниях thumbnail

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.

Читайте также:  Противопоказания протеинового коктейля гербалайф

Источник

Арахис (земляной орех) – однолетнее растение семейства бобовых. Происходит из Бразилии, наибольшее распространение получил в Америке, Франции, Италии. Его плоды очень питательны и имеют приятный вкус, благодаря чему заняли достойное место на нашем столе. Арахис полезный орех

Арахис уже давно стал привычным продуктом питания, но далеко не все знают, что при правильном его употреблении он может принести пользу, став источником здоровья и молодости, а может и нанести вред организму, доставив немало неприятностей.  Включая в себя богатейший состав минеральных веществ, витаминов и аминокислот, эти зерна успешно борются со многими заболеваниями, и даже предотвращают развитие рака.

Состав и пищевая ценность

Земляной орех отличается высокой питательностью благодаря большому содержанию жиров, количество которых достигает 50 г в 100 г продукта. Несмотря на это, в нем совсем нет холестерина. В 100 г содержится более 26 г белка, чем особенно полезен арахис для вегетарианцев, страдающих, как правило, от недостатка протеина. Свойства и пищевая ценность арахиса

Количество углеводов составляет 10 г. Желающим снизить вес следует помнить о его высокой калорийности – 500-800 ккал.По количеству жирных кислот арахис превосходит многие продукты питания: всего 100 г семян покрывают суточную потребность в незаменимых (изолейцин, валин, фенилаланин) и заменимых (глицин, аргинин) аминокислотах.

В бобах содержится достаточное количество и других витаминов:

  • тиамина (витамин В1) – 0,7 мг,
  • рибофлавина (витамин В2) – 0,1 мг,
  • ниацина (витамин РР или В3) – 13,2 мг,
  • аскорбиновой кислоты (витамин С) – 5 мг.

Полезные свойства арахиса заключаются также в его минеральном составе: Полезные вещества в составе арахиса

  • калий (650 мг),
  • фосфор (350 мг),
  • магний (180 мг),
  • кальций (75 мг),
  • натрий (22 мг),
  • железо (5 мг).

Арахис является чемпионом по содержанию ресверотала (70 мкг в 100 г), известного активным противодействием не только развитию раковых клеток, но способностью их убивать, а также активировать рост новых клеток, улучшать тургор кожи, предотвращать старение кожных покровов, снижать уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства

Земляной орех включает большое количество биологически активных веществ, поэтому для того, чтобы употребление арахиса только приумножило здоровье, необходимо знать, в чем его польза и вред для организма человека. Его умеренное, но регулярное употребление в пищу:

  • нормализует функцию нервной системы,
  • укрепляет сосуды, Влияние арахиса на сосуды
  • улучшает состояние печени,
  • оказывает желчегонное действие,
  • способствует обновлению клеток,
  • помогает работе сердца,
  • улучшает память, Ваша память станет лучше с арахисом
  • повышает потенцию,
  • предотвращает образование злокачественных опухолей,
  • замедляет старение,
  • оказывает успокаивающее действие, Арахис успокоит ваши нервы
  • улучшает состояние больных гемофилией,
  • помогает при бессоннице,
  • устраняет дефицит белка в организме,
  • ускоряет восстановление после болезней,
  • устраняет запоры. От запора поможет арахис

Также является ценным никотиновой кислоты (94,5 % суточной нормы в 100 граммах), польза которой состоит в:

  • улучшении тока крови,
  • снижении давления и количества холестерина, От повышенного холестерина поможет арахис
  • стабилизации уровня сахара в крови,
  • предотвращении развития раковых клеток,
  • противостоянии действию свободных радикалов,
  • снижении риска развития сердечно-сосудистой недостаточности, От проблем с сердцем поможет арахис
  • нормализации многих биохимических процессов в организме, в том числе – липидного, белкового и углеводного обмена,
  • поддержании здоровья глаз, волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек.

Среди множества других продуктов растительного происхождения женскому полу рекомендуется обратить внимание именно на арахис, богатый жирными кислотами и биотином, чем он особенно и полезен для организма женщины.

Его зерна имеют способность стимулировать выработку половых гормонов и способствовать зачатию, снижать климактерические проявления. Биотин, входящий в большом количестве в его состав, сохраняет молодость, способствует обновлению кожи и укреплению волос. Арахис поможет женскому организму быть здоровым

Однако в погоне за красотой нельзя забывать, что действие арахиса может принести не только пользу, но и вред для женщин в виде аллергии и избыточного веса, если употреблять его слишком много. Сильной половине он полезен для улучшения потенции, а также, как прекрасный источник белка и энергии для занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов.

Пользу и вред арахиса для мужчин следует учитывать и при наличии определенных заболеваний. Так, он ускорит процесс выздоравливания при болезнях предстательной железы и аденоме, но может ухудшить состояние страдающих артрозами, аневризмами и имеющих проблемы с печенью.

Рецепты народной медицины

  • При заболеваниях органов дыхания. Отхаркивающим действием обладает следующий отвар: проварить в 250 г воды 60 г зерен неочищенного арахиса в течение 15 минут. Пить натощак по утрам в течение месяца. Это средство можно использовать также для излечения хронических заболеваний легких. При индивидуальной непереносимости ореха можно использовать средства из аврана лекарственного. Арахис поможет при заболевании органов дыхания
  • При ларингите. Используют земляной орех с кожурой: 600 г проваривают в 500 г воды на медленном огне 10 мин. Принимать его необходимо 3-4 раза по 1/3 стакана, и есть орешки. Этот рецепт эффективен для восстановления голоса.
  • При гемофилии. Полезно принимать зерна в сыром или поджаренном виде в количестве 50-150 г три раза в день за полчаса до приема пищи. Их можно заменить арахисовым маслом, принимать по той же схеме по столовой ложке. Эффекта можно достичь только при параллельном приеме рекомендованных препаратов.
  • При гипертонии. Свежесобранный земляной орех залить натуральным шестипроцентным уксусом (1/2 стакана зерен заливаем так, чтобы уксус их полностью покрыл). Плотно закрыть, настаивать в темном месте 1 день. Для лечения принимать ежедневно по 10 шт., пока не закончатся. Ускорить процесс выздоровления можно, включив в рацион свежевыжатый сок апельсина, способствующий стабилизации артериального давления. От гипертонии поможет арахис
  • При болезни Верльгофа. В течение трех недель принимать ежедневно по стакану подсушенных на раскаленной сковороде орехов.
  • При простатите. Измельчить горсть зерен до состояния муки, пересыпать в термос 2 столовые ложки, добавить 3 столовые ложки измельченного корня алтея лекарственного. Влить в термос 500 г кипящего молока, оставить, не закрывая, на 20 минут, после чего закрыть и настоять в течение 10 часов. Принимать 3-4 раза в день по 100 грамм за 30 минут до еды. Также нужно съедать вечером небольшую луковицу или зубок чеснока. Курс лечения – 10 дней, перерыв – 14 дней, курс повторить два раза.
  • При головокружениях. Пользу принесут свежие листья земляного ореха – 50 г залить 1 л воды и кипятить при слабом нагревании до уваривания вдвое. Принимать такой отвар следует три дня подряд по 200 г три раза в день. Польза арахиса от головокружения
Читайте также:  Янтарная терапия показания и противопоказания

Противопоказания к применению

Бобы вредны детям до 3 лет из-за несформированной ферментативной системы детского организма. Сырые зерна могут вызвать обострение заболеваний органов пищеварения, но после тепловой обработки этот риск снижается, усиливаются антиоксидантные свойства продукта.

Поэтому для избежания причинения вреда и получения максимальной пользы для организма арахис лучше есть в жареном виде.  Исключить из меню его следует людям, имеющим:

  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени,
  • варикозы,
  • тромбофлебиты,
  • нарушения работы поджелудочной железы,
  • ожирение или избыточный вес (эффективно бороться с лишним весом поможет ананас) .

Арахис: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред О большом содержании щавелевой кислоты в земляном орехе (188 мг в 100 г) следует помнить страдающим подагрой и ревматоидным артритом, поскольку её избыток может ухудшить их состояние.

Не рекомендуется включать его в меню женщинам в период беременности и лактации для избежания аллергий у плода или новорожденного.  При индивидуальной непереносимости могут возникнуть серьезные аллергические реакции.

  • покраснением и зудом кожи,
  • тошнотой,
  • сильными болями в животе,
  • жжением в горле,
  • опухолью гортани.

Выращивание арахиса

Арахис высаживают семенами, оптимальная температура для прорастания составляет от 12 до 25 °С. Земляной орех не переносит заморозки, поэтому лучшим периодом для посадки является середина мая. Выбирать следует незатененные, хорошо проветриваемые участки. Почва должна быть удобрена. Как вырастить арахис дома

Сеять зерна рекомендуют на глубину 6-8 см, широкими рядами, оставляя расстояние между кустами 0,15-0,2 м. В период роста почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии, а через 10 дней после цветения провести окучивание, поднимая почву на высоту от 5 до 7 см. Далее каждые 10 дней необходимо растение окучивать, лучше всего делать это после полива.

Время сбора урожая определяют по желтеющим листьям растения, но следует избегать заморозков, поскольку подмороженные бобы становятся горькими. Во время уборки сначала производят выкапывание кустов, которым дают подсохнуть на воздухе, после чего бобы отделяют от корневища и досушивают в проветриваемых помещениях. Хранить лучше всего арахис в бобах при температуре 8-10 °С.

Надеемся, что наша информация была вам интересна и полезна. Используете ли вы земляной орех в лечебных целях? Возможно, у вас есть свои проверенные средства для лечения и профилактики недугов? Или рецепты красоты, которыми вы хотели бы поделиться с нашими читателями? Давайте поговорим об этом невероятно вкусном и полезном продукте.

Загрузка…

Источник

Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

арахис

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Читайте также:  Бобровая струя от чего лечит противопоказания

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

арахис, сладкий арахис, арахис в глазури

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

арахис

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

арахисовая паста, арахис

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Источник