Все о момордике противопоказания

Все о момордике противопоказания thumbnail

Момордика – это интересное экзотическое растение. Можно встретить и другие его названия – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква.

Гак растет в Африке, Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, в Австралии и других странах с теплым климатом. Однако сейчас его можно вырастить без проблем и в наших широтах. Момордика – растение, которое вы видите на фото, обладает массой полезных свойств, однако существуют и серьезные противопоказания.
Полезные свойства экзотичной момордики

Описание момордики

Это вьющееся растение с резными листьями и желтыми цветками мужского и женского типа. Цветет во время побегообразования. Вначале распускаются мужские цветки, затем женские. Продолговатый с пупырышками «огурец» сначала желтый, затем становится ярко – оранжевым.

После полного созревания он трескается и его разворачивает на три части, в таком виде плод считается готовым к употреблению. Следует помнить, что момордика приносит огромную пользу человеку, однако, может нанести вред при неправильном использовании. Поэтому, давайте разберемся, что это за растение.
Как созревают плоды момордики

На 80 % плод бешеной дыни состоит из воды, по калорийности 100 г мякоти содержат всего 15-20 ккал. Все части индийского огурца богаты на такие полезные вещества:

Полезные свойства растения

Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ, индийский огурец широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине, потому что он оказывает полезное воздействие на организм человека, а именно:

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций, как, например, момордика композитум, придерживаясь инструкции по применению которого, излечивают панкреатит и проблемы с поджелудочной железой.

Этот тропический фрукт также широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, он более знаменит, благодаря его лечебным свойствам.
Разновидности использование момордики

Применение в народной медицине

В качестве лекарства используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами. Считается, что наиболее эффективна момордика при применении в сушенном виде.

В восточной медицине растение момордика из-за своих лечебных свойств очень популярно при лечении проблем желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары помогают укрепить защитные силы организма, повышают иммунитет и общий тонус.

Для похудения

Из-за того, что гак, как и морозник кавказский, ускоряет обмен веществ в организме, при похудении он – просто незаменимое средство, так как расщепляет и выводит лишний жир. Результата не придется ждать слишком долго. В Китае изготавливают специальные капсулы для похудения, в состав которых входит момордика. Вы можете приготовить настой самостоятельно.
Момордика для похудения

Возьмите 20 г семян, залейте 250 мл кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне и оставьте настаиваться 2 часа. Принимать утром и вечером по полстакана натощак.

Для укрепления иммунитета

Такая настойка помогает укрепить иммунитет, а также бороться с простудными заболеваниями. Возьмите 1 плод, измельчите и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Употребляйте по 1 ч. л. три раза в день натощак за полчаса до еды.
Полезная настойка из момордики

Для снижения давления

Готовим отвар, который можно употреблять внутрь как мочегонное средство и для снижения артериального давления. Залейте 2 ч. л. мякоти плода бальзамической груши литром воды, проварите на водяной бане 20 минут. Настаивайте два или три часа и принимайте по 250 мл трижды в сутки.
Момордика нормализирует давление

Данное средство хорошо зарекомендовало себя в виде примочек при геморрое.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, однако стоит не забывать о необходимости проконсультироваться у своего лечащего врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств. Существует ряд противопоказаний, о которых мы расскажем ниже.

  • Беременность. В период вынашивания плода женщинам запрещено принимать как лекарства из желтого огурца, так и употреблять его в пищу. Дело в том, что он обладает абортивными свойствами.
  • Лактация. Кормящим женщинам следует также избегать употребления данного растения, так как возможно проявление аллергии у младенцев.
  • Склонность к аллергии. Экзотический плод может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Поэтому необходимо употреблять с большой осторожностью.
  • Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Выращивание момордики в домашних условиях

Экзотическую горькую тыкву можно вырастить из семян, а можно при помощи черенков. Однако опытные садоводы знают, что с черенками придется изрядно повозиться, поэтому отдают предпочтение выращиванию из семян. Для этого семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, которые через время вместе с растением можно будет пересадить в грунт.
Как вырастить момордику дома

Высаживать бальзамическую грушу стоит в конце мая около заборов и изгородей на расстоянии 80 см друг от друга. Следует выбирать сухое светлое место с водопроницаемой рыхлой почвой. Одновременно следует устанавливать опоры, по которым будущая лиана будет виться в процессе роста. Для активного плодоношения необходимо производить обрезку растения в активный вегетационный период. Для этого прищипывается центральная плеть и убираются лишние боковые побеги.

Заготовка сырья для изготовления лекарств

Следует помнить, что различные части растения заготавливаются в разные сроки: листья необходимо срезать во время формирования куста, плоды собирают слегка не дозревшими, а семена – когда плод раскрывается, корни выкапывают во второй половине осени.
Хранение момордики дома

Сушить необходимо под навесом на открытом воздухе, а хранить – в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Рекомендуется хранить листья до двух лет, корни – три года, а плоды – до четырех лет.

Уважаемые читатели, нам будет интересно узнать о вашем опыте выращивания и употребления горькой тыквы. Какие рецепты помогли вам или вашим близким справиться с болезнями? Ваши отзывы и комментарии могут быть полезны другим людям.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 августа 2018

8,7 K

Ученые придерживаются мнения, что благодаря употреблению в пищу Момордики у жителей Японии продолжительность жизни значительно выше.В традиционной китайской медицине Момордику применяли для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.
В настоящее время установлено, что содержащиеся в Мамордике элементы способствуют снижению холестерина, сахара в организме человека, а также способствуют выработке у человека инстулина. Некоторые ученые утверждают, что Мамордикой можно лечить некоторые виды онкологии.

Читайте также:  Актинидия ягоды полезные свойства и противопоказания

Делаю веб-сервисы в Яндексе, мечтаю стать дворником

Момордике, как и многим другим растениям, приписывается множество целебных свойств, но нет достоверных исследований, доказывающих их научно. Не стоит ожидать заметных эффектов. И уж точно не стоит пытаться лечить травами серьёзные заболевания – лучше обратитесь к компетентному врачу.

Впрочем, есть овощи в целом полезно.

Уважаемый Сергей, есть научные клинические исследования, подтверждающие выраженный эффект применения плодов… Читать дальше

Какие продукты обладают мочегонным действием?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Самые известные продукты это огурцы, арбуз и дыня, петрушка, спаржа, лимон, сельдерей, свекла, имбирь, клюква, тыква, персик.

Из напитков: клюквенный морс, зеленый чай, отвар из шиповника.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза памелы?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Данный фрукт имеет большое количество полезных свойств:

— борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

— стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.

— укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

— укрепление зубов и улучшение состояния десен.

— нормализация показателей артериального давления, если они повышены.

— профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.

— улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника.Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.

— способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток.

Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность. Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни. О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой. При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Прочитать ещё 4 ответа

Что такое амарант и чем он полезен?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Амарант – это лекарственное травянистое растение, ее польза в укреплении иммунитета и противоопухолевое действие.
У амаранта уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал. Применяется в качестве: профилактики остеопороза; увеличения содержания кальция в организме; регулировки метаболизма; уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Прочитать ещё 3 ответа

Гриб рейши: какие лечебные свойства?

Сообщество современных женщин, которые хотят быть красивыми, здоровыми…  ·  nolimit.style

Гриб рейши получил большую популярность, благодаря своим уникальным лечебным свойствам. На Востоке его считают грибом долголетия и используют, как средство от старения.

Он широко используется в восточной медицине. По своим лечебным свойствам японские лекари на первое место ставят грибы рейши, и только после них идет знаменитый корень женьшень.

Его называют «растением бессмертия» и «растением духовной силы». Он обладает чудодейственными свойствами. Используется, как тонизирующее средство, улучшающее память и омолаживающее организм.

Гриб рейши защищает от старения. Он выступает геропротектором, т.е. соединением, тормозящим:

  • Процессы старения;
  • Дистрофии клеток, органов и тканей;
  • Активизирует кровообращение;
  • Устраняет пигментацию;
  • Ускоряет репродуктивность клеток.

Грибы рейши используют для лечения:

  • Сердечно – сосудистых, психических заболеваний;
  • Инфекций верхних дыхательных путей, астмы, бронхита.

Еще они обладают противоопухолевым действием.

Прочитать ещё 1 ответ

Какими полезными свойствами обладает мангустин?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мангостин/мангустин — экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Чрезвычайно популярен благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам:

  • содержит мощные природные антиоксиданты, которые помогают сохранять молодость и здоровье;

  • обладает выраженным антимикробным и противоопухолевым действием, укрепляет иммунитет;

  • богат витаминами А, B, C, D и E, а также магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, цинком и марганцем;

  • имеет достаточно низкую калорийность, при этом ускоряет обменные процессы и оказывает очищающий и жиросжигающий эффект;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, положительно влияет на ЖКТ и гормональный фон.

Однако при всём этом данный фрукт следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями, или тем, кто имеет заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Момордика

Момордика – растение из семейства тыквенных, известное в народе под такими названиями, как желтый огурец, китайская тыква и бальзамическая груша. Благодаря своему широкому спектру целебных свойств растение применяется в качестве лечебного средства не только в народной медицине, как большинство трав и растений, но и в традиционной медицине.

Лечебные свойства

Плоды момордики обладают очень высокой питательной ценностью. В них содержится много белков, углеводов, фосфора, кальция, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов А, В, С, Е и F. Блюда из момордики, рецепты которых встречаются в основном в восточной кухне, весьма полезны, но заметный оздоровительный эффект можно получить только при длительном и постоянном употреблении листьев, плодов и побегов в пищу.

Растение момордика способно нормализовать уровень сахара в организме и стабилизировать выработку инсулина. Кроме того, оно обладает умеренной бактерицидной и противовирусной активностью, противоопухолевыми свойствами и обезболивающим эффектом.

Читайте также:  Противопоказания общего массажа тела

Для приготовления из момордики настоев, отваров и других лечебных средств используются и ее плоды, и листья, и побеги, и цветы, и семена, и корни. Однако в народной медицине особенно ценятся плоды и семена растения. Момордика содержит в составе плодов и семян особые вещества, которые снижают уровень холестерина и очищают сосуды.

Известны и такие свойства растения, как способность ускорять обмен веществ, укреплять иммунную систему и существенно замедлять процесс старения организма.

Показания к применению

Момордика для приготовления лекарственных препаратов в официальной медицине используется не так давно. Из растения производятся средства для лечения острого и хронического панкреатита в виде раствора для внутреннего применения, стабилизирующего функции поджелудочной железы.

В народной медицине известны рецепты с момордикой, предназначенные для лечения лейкемии, гепатита, псориаза, фурункулеза, геморроя, ревматического артрита, гипертонии, головных и суставных болей, депрессий.

При лечении заболеваний поджелудочной железы курс приема препарата продолжается от трех до пяти недель. Частота приемов и дозировка раствора определяются врачом. Обычно взрослые принимают раствор момордики от одного до трех раз в неделю по одной ампуле. Детям до двух лет дают четверть ампулы на один прием, детям младше шести лет – половину ампулы. Для детей старше шести лет допустим прием «взрослой» дозы препарата – целой ампулы.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Применение момордики в народной медицинеВ народной медицине применяются следующие целебные рецепты с момордикой:

  • Отвар из семян растения для лечения геморроя и в качестве мочегонного средства при лихорадке. 20 г семян заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут, затем отвар настаивают в течение часа и процеживают. Принимают 3–4 раза в день по 50 мл отвара.
  • Настойка из плодов момордики для лечения простудных заболеваний, псориаза, ревматизма. Применяется также и с целью общего укрепления иммунитета. Плоды мелко нарезают и укладывают в стеклянную посуду, а затем заливают их 0,5 л водки и настаивают в течение двух недель. Настойку принимают в течение трех дней натощак, по одной чайной ложке за 30 минут до еды три раза в день.

Противопоказания

Лечение момордикой противопоказано в период беременности и лактации, а также при наличии заболеваний щитовидной железы, надпочечников и желудка. Препарат или средства из растения способны спровоцировать обострение язвенных болезней желудка, вызвать изжогу и повышенное слюноотделение.

Побочные эффекты

В числе побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении момордикой – аллергические реакции, а у детей возможно развитие анемии. При употреблении семян растения может произойти отравление.

Источник

Момордика (горькая дыня) — это экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Представляет собой продолговатый, ярко-оранжевый (если свежий), покрытый «бородавками» плод, внутри которого находятся ягодки. Съедобны все части этого растения. Однако привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны, какими противопоказаниями обладают?

к оглавлению ↑

Правила выбора и фото

Плод можно приобрести в магазине или на рынке. Внимательно рассматривают цвет.

Незрелый продукт должен быть зеленым. Если плод имеет оранжевый или желтый оттенок — плод уже созрел, будет сильно горчить.

Мякоть плода можно употреблять в незрелом состоянии, когда она по вкусу больше напоминает огурец. Не удивляйтесь, если вы на рынке или магазине увидите незрелые плоды — это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть приобретет оранжевый оттенок и станет горькой. Когда же плод полностью созреет, его семена получат сладкий вкус. Только тогда их можно употреблять сырыми в пищу.

В холодильнике может храниться не более трех недель.

к оглавлению ↑

Состав

Калорийность продукта составляет 19 ккал.

Своеобразной аптечкой момордика стала за счет уникального состава: она содержит большое количество углеводов и белков. В ней также содержится клетчатка.

Большим содержанием полезных свойств, которые повышают остроту зрения, момордика обязана высокому содержанию в ней лютеина. Бета-каротин улучшает состояние кожи, замедляя процесс увядания, способствуя ее регенерации.

Витамин С укрепляет иммунитет, а кальций полезен для сердца. Фосфор же оказывает положительное действие на память и мозг. В составе есть кальций, витамины К, В1.

О лечебных и других полезных свойствах момордики читайте далее.

к оглавлению ↑

Оказываемое воздействие на организм

Воздействие и свойства момордики:

  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • противолихорадочное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающе;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное.

к оглавлению ↑

Польза растения

Чем полезна момордика? Это настоящее лекарственное средство. Все ее части — листочки, семена, плоды, сок — приносят пользу, оказывают оздоравливающее воздействие на организм. Она:

  • эффективно борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет сосуды, сердце;
  • замедляет процесс старения;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует функционирование почек.

Следующий видео-ролик о полезной для здоровья ягоде — момордике, о том, когда созревают плоды, как выглядят семена:

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Растение используется при лечении цистита, гинекологических заболеваний.

Растение также будет полезно и мужчинам, т. к. помогает при простатите и импотенции.

к оглавлению ↑

Для будущих мам

Не рекомендуется беременным, кормящим грудью. Такая мера связана с тем, что в результате приема у девушки могут случиться преждевременные роды или выкидыш.

к оглавлению ↑

Для детей

Момордику можно давать ребенку старше 4 лет.

Средство улучшает память и мозговую деятельность.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Средство часто используется при сосудисто-сердечных заболеваниях, понижает уровень холестерина в крови человека.

Ягоды момордики увеличивают остроту зрения, что важно для пожилых.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Противопоказания к кручению обруча

Для особой категории людей

Средство активно применяется для лечения сахарного диабета второго типа.

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то с повышенной осторожностью применять дыню в лечении и питании.

Если после съеденной ягоды аллергии нет, то продукт можно употреблять, но ни в коем случае не стоит забывать про максимально допустимую норму.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Знать противопоказания нужно, чтобы не возникло отрицательных последствий.

  • не следует принимать при гипертиреозе.
  • Иногда лекарства на основе продукта могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергическая непереносимость. При появлении сыпи, покраснения, зуда нужно обратиться к лечащему врачу.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Как и любой продукт, перед употреблением этого плода его необходимо тщательно вымыть.

Лучше всего не увлекаться этим продуктом, т. к. он может нанести вред здоровью. Максимально допустимая норма продукта в день не должна превышать один плод.

Плод горькой дыни активно применяется в кулинарии.

к оглавлению ↑

Мороженое

Для приготовления потребуется сахарная пудра, сливки (жирные), ванильный пудинг. Все компоненты нужно смешать и заморозить.

Спелые ягодки момордики необходимо разрезать пополам. В каждую половинку ягоды выложить мороженое, сверху посыпать семенами, сразу же подавать.

Кожуру от момордики есть не стоит. Ее нужно выбросить.

к оглавлению ↑

Тушеные плоды

Для приготовления этого блюда понадобятся: 3 ст. л. масла, момордика — 500 г, креветки — 150 г, лавровый лист — 1 шт., перец чили — 3 шт. (небольшого размера), креветочная паста — 1 ч. л., помидор — 1 шт., орешки — 3 шт., сахар/соль добавляется по вкусу, корень имбиря — небольшой кусок, шалот — 7 луковиц.

  • Промыть момордику от лишней жидкости, чтобы избавиться от горечи.
  • Нарезать ее полукольцами.
  • После этого ее нужно залить залить водой с солью на полчаса.
  • Момордику нужно массировать до тех пор, пока она не выпустит сок зеленого цвета. Его нужно смыть, а плод промыть.
  • Нужно разогреть сковороду, обжарить на ней специи с натертым имбирем до появления запаха.
  • К ним нужно добавить креветки и момордику, залить водой, добавить соль и сахар.

Блюдо готовится до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Блюдо необходимо подавать с рисом.

к оглавлению ↑

Закуска

Для приготовления этого блюда потребуется подготовить муку, воду, зеленые плоды, соль, масло, куркуму.

Необходимо взять твердые плоды зеленого цвета. Порезать момордику, как кабачки или баклажаны, Залить их соленой водой.

Разогреть в сковороде масло. Обвалять момордику в муке, обжарить их с двух сторон. Выложенную момордику накрыть салфеткой, чтобы она впитала остатки масла.

Смотрите в следующем видео еще один интересный рецепт — момордика с курицей:

Простой в приготовлении вьетнамский суп с момордикой — вашему вниманию:

к оглавлению ↑

Для похудения

Настой из этого продукта повышает защитные функции организма, в несколько раз ускоряет обмен веществ.

Если принимать настой ежедневно утром и вечером натощак, то результат будет заметен уже через несколько недель, т. к. средство выводит лишний жир.

Для этого рецепта потребуются: семена момордики — 20 г, горячая вода — 250 мл.

Семена нужно варить на слабом огне 10-20 минут. Смесь поставить в темное место на несколько часов. Процедить, принимать трижды в сутки по 1/3 стакана.

Для похудения также используются капсулы с момордикой.

к оглавлению ↑

Целебные качества

к оглавлению ↑

В медицине

Средство активно применяется в медицине.

  • При геморрое необходимо делать примочки. Для этого взять 2 ст. л. ягод момордики, залить литром воды. Смесь поставить на водяную баню, снять через 15-25 минут. Дать настояться не более четырех часов. Принимать средство по одному стакану (250 мл) три раза в сутки.
  • Для укрепления иммунитета взять мамордику и пропустить ее через мясорубку, как фарш. В эту смесь необходимо добавить 250 г грецких орехов, 300 г меда. Все составляющие смешать. Употреблять средство за полчаса до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Главным свойством этого продукта является восстановление пищеварительного тракта. Если в день употреблять по четыре ягодки за час до еды, то момордика восстановит или улучшит работу ЖКТ. Их необходимо принимать трижды в день. Курс составляет 10 дней.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт также используется для приготовления масок на основе этого продукта.

  • Для приготовления скраба для лица потребуется оливковое масло, морская соль, отвар момордики. Все компоненты взять в равных пропорциях — по одной чайной ложке.

    Все элементы необходимо смешать, тщательно перемешать. Нанести полученную консистенцию на лицо на 5-10 минут, а после этого смесь смыть водой (теплой). Процедуру проводят 2 раза в семь дней.

  • Для приготовления скраба для тела потребуется взять персик — 1 шт., плод момордики — 1 шт., подсолнечное масло — 2 ст. л., морская соль — 4 ст. л. Все компоненты необходимо измельчить и поместить в блендер, перемешать. Полученную смесь нанести на кожу на 5-8 минут. Смыть теплой водой.
  • Для приготовления лосьона потребуется взять сок огурца — 100 мл, сливки — 100 мл, водку — 1 ст. л., настой момордики — 3 ст. л., желток яйца — 3 ст. л. В емкости необходимо смешать сок огурца, сливки, момордику, водку и взбитый яичный желток. Содержимое перелить в бутылочку с крышкой. Полученным лосьоном нужно протирать лицо один раз в сутки перед сном.

Момордика — это лекарственное средство, которое используется в кулинарии и косметологии. Главное — ни в коем случае не забывать о мере: при злоупотреблении данным продуктом можно нанести вред здоровью.

Источник