Заячья капуста полезные свойства и противопоказания

Заячья капуста полезные свойства и противопоказания thumbnail

Летом мы стараемся разнообразить свое меню свежими овощами и травами, но по привычке отправляемся за ними на рынок. Зато наши предки использовали при готовке много дикорастущих растений, которые мы считаем сорняками. Как ни странно, дикорастущие травы содержат больше полезных веществ, чем их «окультуренные» сородичи. Заячья капуста как раз одно из таких растений.

Состав

Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.

Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.

Посмотрите на фото, как выглядит заячья капуста.

С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.

Заячья капуста может служить прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Кисловатый вкус ей придает большая концентрация щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

Другие компоненты в составе:

  • органические кислоты: яблочная, янтарная, винная, фумаровая, лимонная,
  • фенольные кислоты,
  • витамины С, А,
  • флавоноиды рутин, кверцетин,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества.

Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обыкновенной обусловлены большим содержанием органических кислот в составе:

  • Щавелевая кислота является важным элементом стимулирования перистальтики кишечника. Правильная работа кишечника – это периодические волнообразные движения, которые во многом зависят от тонуса нервов и мышц пищевода. Без постоянного поступления щавелевой кислоты извне организм быстро растрачивает свои ресурсы и изнашивается. Щавелевая кислота быстро соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Но это все относится к органике в чистом виде. При термической обработке она распадается и утрачивает все свои полезные свойства.
  • Яблочная кислота известна способностью стимулировать и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне, повышать аппетит. Она отлично тонизирует, защищает печень, действует как мягкое слабительное и противоотечное средство.
  • Фумаровая кислота обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, часто применяется при лечении псориаза.
  • Фенольные кислоты достаточно распространены в природе, так как используются растениями как материал для многих процессов. Они воздействуют на разные органы: стимулируют работу надпочечников, снимают спазмы, устраняют внутренние кровотечения и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Растение заячья капуста многим известно как сорняк.

Заячья капуста оказывает воздействие:

  • желчегонное,
  • регулирующее пищеварение,
  • антимикробное,
  • диуретическое (мочегонное),
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • регулирующее пищеварение,
  • общетонизирующее.

Применение в народной медицине

Заячья капуста – ценный объект народной медицины. Она используется в свежем и сушеном виде. Из растительного сырья готовят отвары, настойки, используют и свежевыжатый сок. Используется только наземная часть, без корней.

Отвар из листьев и стеблей издавна применяли при:

  • маточных кровотечениях,
  • менструальных болях,
  • диатезе и крапивнице,
  • истощении организма,
  • цинге,
  • туберкулезном поражении лимфоузлов,
  • спазмах желудка и мочевого пузыря,
  • энурезе.

Отвар из заячьей капусты применяется для лечения многих недугов, начиная от элементарного авитаминоза.

Отвар на воде также рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза, улучшения аппетита и в качестве противорвотного средства. Отвар кислицы на молоке принимают при простуде, как мочегонное и противоглистное средство для детей.

,Зеленый чай, также готовится в виде отваров на воде или на молоке, а его полезные свойства признаны не только лекарями, но и официальной медициной.

Дополнительно:

  • свежевыжатый сок листьев назначают при длительном поносе, ангине, стоматите и заболеваниях десен и неприятном запахе изо рта,

Это растение можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта.

  • свежая кашица из листочков используется наружно для заживления ран, снятия кожных раздражений, очищения гнойных ран,
  • сырые листья показаны при авитаминозе.

Противопоказания

Если вы решили заняться траволечением, не забудьте о противопоказаниях.

Любые препараты из заячьей капусты противопоказаны при:

  • заболеваниях печени и почек,
  • обострении подагры,
  • нарушении свертываемости крови,
  • аллергических реакциях,
  • судорожном синдроме,
  • беременности.

В больших дозах растение может вызвать раздражение почек и повышенное выделение мочи.  Любой прием необходимо начинать только после консультации врача и под его контролем. Когда дело касается лечения детей, консультация педиатра необходима даже при наружном применении.

Перед тем как использовать цветок заячьей капусты для лечения болезней, желательно проконсультироваться с врачом.

Полезная информация

Для того, чтобы приготовить сок из листочков кислицы необходимо:

  • хорошенько промыть листья,
  • удалить поврежденные или засохшие,
  • промокнуть бумажным полотенцем,
  • пропустить листья через мясорубку и отжать через несколько слоев марли,
  • если сок слишком впитывается в марлю, можно использовать чистый капроновый чулок.

Богат витаминами и сок этого растения.

Есть кислицу лучше всего в свежем виде, когда концентрация витамина С наибольшая. Ее добавляют в салаты, супы и чай, в начинку для весенних пирогов.

Свежесорванные молодые листья кислицы перетирают с сахаром и готовят из них витаминный напиток. Кислые листочки раньше использовали вместо уксуса для приготовления щей или кваса, их заквашивали на зиму. Листья ,лесной земляники,, как и ягоды, также обладают внушительным списком лечебных свойств.

Читайте также:  Противопоказания для электрофореза с прозерином

Дополнительная информация:

  • Цветок заячьей капусты часто выращивают на клумбах и газонах, на фото она выглядит как изумрудный ковер. Некоторые культивированные виды цветут до поздней осени.
  • В народной медицине использовали отвар растения при отравлении мышьяком или парами ртути.
  • По состоянию листочков издавна предсказывали погоду: если листья скрутились, ожидали дождя.
  • Кислицу использовали для окрашивания тканей в зеленый цвет.
  • Растение ядовито для домашних животных.

Теперь вы знаете, как выглядит заячья капуста и каковы ее лечебные свойства.

Как собрать, высушить и хранить

Листву заячьей капусты собирают как только сойдет снег. Делать это можно даже с маленькими детками, растение хорошо знакомо многим. Но молодые листочки используют только в свежем виде. Для заготовки лекарственного сырья стебли цветы и листья собирают во время цветения. Сушат, как и любую лекарственную траву, в сухом прохладном помещении. Высушенную траву измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Зато ,змееголовник, заготавливают до начала цветения.

А так выглядит это растение в сушеном виде.

Наверняка вам довелось бороться в этим ползучим растением на вашем дачном участке. Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам лекарственные свойства заячьей капусты.

Загрузка…

Источник

Летом мы стараемся разнообразить свое меню свежими овощами и травами, но по привычке отправляемся за ними на рынок. Зато наши предки использовали при готовке много дикорастущих растений, которые мы считаем сорняками. Как ни странно, дикорастущие травы содержат больше полезных веществ, чем их «окультуренные» сородичи. Заячья капуста как раз одно из таких растений.

Описание растения

Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.

Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.

Посмотрите на фото, как выглядит заячья капуста.

С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.

Заячья капуста может служить прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Кисловатый вкус ей придает большая концентрация щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

Другие компоненты в составе:

  • органические кислоты: яблочная, янтарная, винная, фумаровая, лимонная;
  • фенольные кислоты;
  • витамины С, А;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества.

Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обыкновенной обусловлены большим содержанием органических кислот в составе:

  • Щавелевая кислота является важным элементом стимулирования перистальтики кишечника. Правильная работа кишечника – это периодические волнообразные движения, которые во многом зависят от тонуса нервов и мышц пищевода. Без постоянного поступления щавелевой кислоты извне организм быстро растрачивает свои ресурсы и изнашивается. Щавелевая кислота быстро соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Но это все относится к органике в чистом виде. При термической обработке она распадается и утрачивает все свои полезные свойства.
  • Яблочная кислота известна способностью стимулировать и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне, повышать аппетит. Она отлично тонизирует, защищает печень, действует как мягкое слабительное и противоотечное средство.
  • Фумаровая кислота обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, часто применяется при лечении псориаза.
  • Фенольные кислоты достаточно распространены в природе, так как используются растениями как материал для многих процессов. Они воздействуют на разные органы: стимулируют работу надпочечников, снимают спазмы, устраняют внутренние кровотечения и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Растение заячья капуста многим известно как сорняк.

Заячья капуста оказывает воздействие:

  • желчегонное;
  • регулирующее пищеварение;
  • антимикробное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регулирующее пищеварение;
  • общетонизирующее.

Применение в народной медицине

Заячья капуста – ценный объект народной медицины. Она используется в свежем и сушеном виде. Из растительного сырья готовят отвары, настойки, используют и свежевыжатый сок. Используется только наземная часть, без корней.

Отвар из листьев и стеблей издавна применяли при:

  • маточных кровотечениях;
  • менструальных болях;
  • диатезе и крапивнице;
  • истощении организма;
  • цинге;
  • туберкулезном поражении лимфоузлов;
  • спазмах желудка и мочевого пузыря;
  • энурезе.

Отвар из заячьей капусты применяется для лечения многих недугов, начиная от элементарного авитаминоза.

Отвар на воде также рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза, улучшения аппетита и в качестве противорвотного средства. Отвар кислицы на молоке принимают при простуде, как мочегонное и противоглистное средство для детей.

Зеленый чай также готовится в виде отваров на воде или на молоке, а его полезные свойства признаны не только лекарями, но и официальной медициной.

Читайте также:  У ребенка открытое овальное окно в сердце противопоказания

Дополнительно:

  • свежевыжатый сок листьев назначают при длительном поносе, ангине, стоматите и заболеваниях десен и неприятном запахе изо рта;

Это растение можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта.

  • свежая кашица из листочков используется наружно для заживления ран, снятия кожных раздражений, очищения гнойных ран;
  • сырые листья показаны при авитаминозе.

Противопоказания

Если вы решили заняться траволечением, не забудьте о противопоказаниях.

Любые препараты из заячьей капусты противопоказаны при:

  • заболеваниях печени и почек;
  • обострении подагры;
  • нарушении свертываемости крови;
  • аллергических реакциях;
  • судорожном синдроме;
  • беременности.

В больших дозах растение может вызвать раздражение почек и повышенное выделение мочи.  Любой прием необходимо начинать только после консультации врача и под его контролем. Когда дело касается лечения детей, консультация педиатра необходима даже при наружном применении.

Перед тем как использовать цветок заячьей капусты для лечения болезней, желательно проконсультироваться с врачом.

Полезная информация

Для того, чтобы приготовить сок из листочков кислицы необходимо:

  • хорошенько промыть листья;
  • удалить поврежденные или засохшие;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • пропустить листья через мясорубку и отжать через несколько слоев марли;
  • если сок слишком впитывается в марлю, можно использовать чистый капроновый чулок.

Богат витаминами и сок этого растения.

Есть кислицу лучше всего в свежем виде, когда концентрация витамина С наибольшая. Ее добавляют в салаты, супы и чай, в начинку для весенних пирогов.

Свежесорванные молодые листья кислицы перетирают с сахаром и готовят из них витаминный напиток. Кислые листочки раньше использовали вместо уксуса для приготовления щей или кваса, их заквашивали на зиму. Листья лесной земляники, как и ягоды, также обладают внушительным списком лечебных свойств.

Дополнительная информация:

  • Цветок заячьей капусты часто выращивают на клумбах и газонах, на фото она выглядит как изумрудный ковер. Некоторые культивированные виды цветут до поздней осени.
  • В народной медицине использовали отвар растения при отравлении мышьяком или парами ртути.
  • По состоянию листочков издавна предсказывали погоду: если листья скрутились, ожидали дождя.
  • Кислицу использовали для окрашивания тканей в зеленый цвет.
  • Растение ядовито для домашних животных.

Теперь вы знаете, как выглядит заячья капуста и каковы ее лечебные свойства.

Как собрать и хранить растение

Листву заячьей капусты собирают как только сойдет снег. Делать это можно даже с маленькими детками, растение хорошо знакомо многим. Но молодые листочки используют только в свежем виде. Для заготовки лекарственного сырья стебли цветы и листья собирают во время цветения. Сушат, как и любую лекарственную траву, в сухом прохладном помещении. Высушенную траву измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Зато змееголовник заготавливают до начала цветения.

А так выглядит это растение в сушеном виде.

Наверняка вам довелось бороться в этим ползучим растением на вашем дачном участке. Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам лекарственные свойства заячьей капусты.

Источник

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

Читайте также:  Показания и противопоказания к проведению гирудотерапии

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Источник