Зеленый чай полезные свойства противопоказания

Зеленый чай полезные свойства противопоказания thumbnail

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Читайте также:  Солевой камень светильник противопоказания

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Читайте также:  Шалфей мускатный лечебные свойства и противопоказания фото

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник

Зеленый чай, как и черный, получают из листьев чайного дерева. Разница обуславливается способом обработки этих листьев. При производстве зеленого чая окислительные реакции в ходе обработки листьев не усиливают, как это делается в случае с черным чаем, а приостанавливают. Такой слабоферментированный продукт и есть зеленый чай, польза от которого несомненна, если, конечно, правильно его заваривать и не злоупотреблять им.

Споры о пользе и вреде зеленого чая ведутся много лет, но, в любом случае, сухие факты говорят о том, что многочисленные полезные вещества в нем стоят того, чтобы употребление его ввести в привычку.

Описание растения

Треть состава такого чая занимают дубильные вещества: различные соединения танина, катехинов, полифенолов. Из алкалоидов выделяется кофеин, которого больше, чем в любом сорте кофе. Имеются также теофеллин и теобромин. Присутствуют аминокислоты и ферменты, минеральные вещества и множество микроэлементов, эфирные масла, каротин, и витамины В1, В2, В3, Е.

Узнайте, в чем польза и вред зеленого чая для женщин и для мужчин

Полезные свойства зеленого чая

Исследования, выявляющие пользу и вред зеленого чая для организма человека, проводятся давно. Научно доказано, что этот бодрящий напиток имеет следующие свойства:

  • укрепляюще действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма ко множеству вирусных заболеваний;
  • помогает очищению крови от канцерогенов;
  • способствует выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов;
  • ослабляет воздействие вредных излучений, что особенно важно для тех, кто много времени проводит за компьютером;
Читайте также:  Плоды софоры японской полезные свойства и противопоказания

Польза зеленого чая очевидна для тех, кто много работает за компьютером.

  • ускоряя обменные процессы, способствует избавлению организма от лишнего жира, что способствует похудению;
  • снижая уровень холестерина в крови, действует как профилактическое средство от развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • позитивно влияет на эластичность сосудов, что предотвращает возможности внутренних кровоизлияний;
  • предотвращает скопление тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • улучшает активность головного мозга, способствует лучшей концентрации внимания;

Узнайте все о своствах зеленого чая, пользе и вреде, который он может принести при неправильном употреблении.

  • полезен при наличии гормональных сбоев;
  • рекомендуется при депрессивных состояниях, оказывая положительное влияние на истощенную нервную систему;
  • предотвращает тошноту при склонности к укачиванию;
  • насыщает организм энергией;
  • помогает предотвращать развитие сахарного диабета;
  • способствует омолаживанию организма, замедляет процессы старения;

Узнайте также, в чем польза и вред зеленого чая с имбирем.

  • действует укрепляюще на состояние зубов и десен;
  • помогает заживлению ожогов;
  • ослабляя окислительные реакции, защищает мышцы от травм;
  • способствует расслаблению глазных мышц после значительных нагрузок;
  • для мужчин польза зеленого чая состоит в том, что он стимулирует вырабатывание мужского гормона – тестостерона (влияющего на работу репродуктивной системы), для женщин напиток, благодаря наличию в составе цинка, полезен во время беременности, вред может нанести только пренебрежительное отношение к противопоказаниям.

Полезные свойства зеленого чая делают его особенно удачным напитком для беременных, хотя есть у него и некоторые противопоказания.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства зеленого чая используются в народных рецептах.

  • Для снятия воспаления глаз, для расслабления глазных мышц после длительных нагрузок применяют примочки из чая.

Примочки из такого чая можно делать для глаз.

  • При рините, ангине, фарингите, ларингите, стоматите неимоверную пользу принесет теплый чай для промывания и полоскания.
  • Польза напитка неоценима и при похудении: для притупления аппетита пьют чай с молоком, а для лучшего эффекта используют зеленый чай с имбиреми лимоном, учитывая противопоказания, чтобы при длительном употреблении не нанести вред организму. Такой настой готовят по рецепту: в термос или толстостенную емкость насыпать 1 ст. л. листового чая, 2 ст. л. тертого корня имбиря, пол-лимона, нарезанного дольками, положить 1 ст. л. меда. Залить 1,50 л горячей воды и оставить на полчаса. Выпить в течение дня. Такой чай насыщает организм витаминами и тонизирует.

Очевидна и польза зеленого чая с молоком, а также с лимоном для похудения.

  • При болезненных колитах принимают крепкий отвар по 2 ст. л. после еды, а также делают с ним клизмы.
  • При дизентерии применяют настой: 50 г листьев измельчить, положить в литр прохладной воды, настоять полчаса. Затем держать на слабом огне в течение часа. Употреблять четырежды в день до еды по 2 ст. л. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Полезные свойства зеленого чая многочисленны, но это не отменяет некоторых противопоказаний, придерживаться которых стоит безоговорочно, чтобыпольза не превратилась во вред.

Напиток не рекомендуется:

  • при склонности к пониженному давлению;
  • при повышенной температуре тела;
  • во время острого периода при гастрите, язве желудка;
  • при наличии такого заболевания как подагра;
  • при повышенном возбуждении, тахикардии, высоком давлении;
  • при проявлениях воспаления в почках;
  • при глаукоме.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы получить действительно вкусный и полезный напиток, необходимо следовать классическим правилам:

  • Понадобится фарфоровый, стеклянный или глиняный заварочный чайник, который на момент церемонии должен быть сухим и теплым.
  • Засыпать заварку из расчета 1,5-2 чайных ложки на 0,20 л воды (если чай листовой – наполнить ложку с верхом, если ломаный – без).
  • Вода предпочтительнее мягкая. Ее нельзя кипятить дважды.
  • Температура воды должна быть не более 80ºС. Минимальная температура для заваривания – 61ºС, именно при такой температуре по максимуму проявится польза напитка.
  • Чайник не стоит наполнять до самого верха, необходимо, чтобы осталось свободное пространство.
  • После наполнения чайника водой носик закрыть салфеткой. Это нужно для сохранения аромата, чтобы не испарились эфирные масла.
  • Через 3-7 минут напиток готов.
  • Заварку можно сразу же использовать во второй, и даже третий раз, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений.
  • Употреблять напиток нужно теплым – примерно 55-60 ºС . Слишком горячим он раздражает стенки желудка, а холодным – теряет всю прелесть аромата и вкуса.

Чтобы зеленый чай приносил только пользу, а не вред для организма, важно правильно его заваривать.

Вред при неправильном употреблении

  • При чрезмерном употреблении напитка могут проявиться неприятные ощущения – тошнота, головокружение, головная боль, перевозбуждение.
  • Регулярное злоупотребление может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре и нарушения работы печени.
  • При заваривании крутым кипятком все полезные вещества просто уничтожаются, а вредные усиливают свое действие.
  • При длительном хранения заваренного чая в нем скапливаются пурины, отрицательно влияющие на выведение мочевой кислоты, что излишне нагружает почки.
  • Зеленый чай, употребляемый на голодный желудок, может спровоцировать появление язвы желудка.
  • В сочетании с алкоголем зеленый чай активирует синтез альдегидов, что отрицательно сказывается на работе почек.

Столь же доступным средством для использования при лечении от множества заболеваний является известное всем растение заячья капуста. Вы можете также ознакомиться с широким ассортиментом народных рецептов с применением травы с очаровательным названием заманиха. Кроме того, рекомендуем пополнить свою коллекцию советов народных целителей сведениями о необычной траве заразихе.

Приглашаем вас, дорогие читатели, к обсуждению пользы и вреда столь популярного напитка как зеленый чай.

Источник