Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания

Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания thumbnail

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав

Количество

белки

19,5 г

жиры

6,5 г

углеводы

59 г

пищевые волокна

3 г

вода

11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Для женщин

Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.

Предупреждение! Рекомендуется добавлять нут в женское питание не больше раза в течение недели.

Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания

Для мужчин

Нут имеет ценные свойства, влияющие на мужскую потенцию, потому этот продукт рекомендуют включить рацион сильной половины человечества.

Регулярное употребление нута в пищу поможет как мужчинам, так и женщинам обрести стройную фигуру, хороший цвет лица и улучшить состояние кожи. Особенно это актуально для лиц, проживающих на территориях с вредным производством.

Для детей

Вводить нут в детский рацион рекомендуется крайне осторожно, чтобы не нанести вреда хрупкому здоровью малыша. Медицинские специалисты советуют делать это не раньше полутора лет. Детские органы пищеварения могут просто не воспринять такую пищу, и это свойство может нанести вред еще такому хрупкому здоровью. Требуется дать ребенку время на привыкание к свойствам гороха. Это полезное и вкусное блюдо станет для малыша одним из любимых.

Читайте также:  Грузди черные полезные свойства и противопоказания

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Особенности приготовления нута

Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.

Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания

Вред нута и противопоказания к употреблению

Противопоказаний к включению нута в рацион почти нет. Но он, как и все бобовые, относится к еде, которая тяжело переваривается и может вызывать брожение, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на сырой нут. Польза и вред этой культуры не равны: от его употребления организм приобретает больше полезных свойств.

Как выбирать и хранить нут

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Заключение

Польза и вред нута интересуют все больше людей, ведущих здоровый образ жизни.

Нут имеет множество полезных для человеческого организма качеств. Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней и укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Замечательно, когда пища не только обладает полезными свойствами и не приносит вреда, но и радует вкусом. Все это в полной мере относится к нуту.

Читайте также:  Кавитация и миостимуляция противопоказания

Отзывы

Оксана Олейник, Сочи

Знаю, что нут имеет очень много полезных свойств. Решила попробовать приготовить, получилось весьма неплохо. Питательное и сытное блюдо, еще и приносит пользу здоровью. Жалко, что очень долго варить.

Вера Сокол, Москва

Ввела в рацион нут для похудения, удивительно! Девочки он действительно очень сытный. Поела на обед, и даже не хочется ужинать – отличное свойство. И можно приготовить множество блюд: салаты, супы, похлебки. Кто-то писал, что даже десерты из турецкого гороха можно делать, но я еще не пробовала. Буду экспериментировать!

Татьяна Запорожская, Киев

Знаю, есть даже диета на нуте, читала, что очень действенная и полезная. Надо попробовать. Главное – не нанести вреда здоровью. Использовала его пока только для проращивания, получилось очень неплохо. Легкий ореховый привкус, и полезно ведь очень.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Нут относится к бобовым, применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Прекрасно подходит для диетического питания. Его культивируют в 30 странах, ценят за питательные свойства, богатый химический состав и легкую усвояемость для организма. Второе название — бараний за сходство семян с головой этого животного. Калорийность высокая, более 380 ккалл на 100 гр. продукта, но за счет быстрого насыщения он с успехом применяется в диетологии.

Описание и свойства нута

Спелые семена бывают разной окраски, чаще всего они бежевые или слегка коричневатые. Встречаются красные, зеленые и черные оттенки. В кулинарии предпочтение отдается светлым сортам. Само растение имеет почти одинаковый вид, независимо от цвета плодов. Оно относится к однолетним семейства бобовых, его родственниками являются:

  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль.

Крепкий ветвистый стебель опушен упругими волосками, высота достигает 70 см. В отличие от других бобовых он не стелется по земле и не ищет опоры, а уверено стоит посреди грядки, раскинув ветви с непарноперистыми листьями. В зависимости от сорта растет в виде кустарника или полукустарника. Цветет белыми или фиолетовыми одиночными цветками, напоминающими по форме крылья бабочки. На месте цветка образуется коробочка с 1-3 семенами. Культура неприхотлива, спокойно переносит заморозки до -10, засуху и весенние ливни.

Интересно: самый обильный урожай получают в тропическом и субтропическом климате. На территории России он плодоносит заметно скромнее.

Археологические раскопки подтверждают, что нут культивировали еще в Древнем мире, античные врачеватели применяли его в качестве лекарства для повышения активности сперматозоидов, усиления потенции, нормализации менструального цикла и повышения вероятности зачатия.

Особенностью нута является нежный ореховый вкус. В состав бараньего гороха входят:

  • аминокислоты;
  • витамины С, Е, К, А, группы В;
  • холин;
  • изофлавоны;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Важно: качество белка в нуте приближено к животному.

Полезные свойства

Регулярное употребление нута в жареном и вареном виде комплексно воздействует на организм, способствуя:

  • выведению шлаков;
  • улучшению обмена веществ;
  • снятию синдрома вялого кишечника;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • очищению кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • активизации деятельности мозга;
  • уменьшению вероятности судорожных состояний;
  • снижению остроты эмоциональных реакций на внешние раздражители;
  • ускорению регенерации слизистой в полости рта.

Введение в рацион бараньего гороха благотворно влияет на лактацию, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, восполняет дефицит витаминов, микро и макроэлементов.

Противопоказания

Как и другие бобовые, он тяжеловат для усвоения, при переедании возможно вздутие, нарушение работы кишечника, появления избыточных газов и изжоги. Оптимальным количеством считается 150-200 гр. продукта в сутки. Рекомендуется воздержаться от блюд из нута при обострении заболеваний ЖКТ, метеоризме, язве желудка и 12 перстной кишки, дисбактериозе. Калорийность жареного нута возрастает, поэтому его не употребляют в программах по снижению веса.

Рецепты приготовления

Универсальность продукта в том, что из него готовят супы, гарниры, сладкие блюда, муку используют в выпечке. Пророщенные бобы ценят в сыроедении наряду с пшеницей, гречкой и овсом. В качестве закуски жареный нут прекрасно подходит для летнего застолья, способен с успехом заменить воздушную кукурузу и семечки при семейном просмотре фильма. Готовят его с сахаром или солью, острым и пикантным.

Перед приготовлением его обязательно нужно замочить на 8-12 часов, иначе время приготовления растянется практически до бесконечности. А дальше остается следовать проверенным рецептам или создавать на их основе что-то новенькое.

Классический

В сковороду с толстым дном небольшим слоем наливается растительное масло, накаливается. В него аккуратно высыпается нут, обжаривается в течение 5-8 минут на сильном огне. При готовности он начинает лопаться и выстреливать со сковородки. Это сигнал к тому, что пора горошины ловить шумовкой и выкладывать на дуршлаг или салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Затем продукт пересыпают в вазочку и сверху приправляют солью.

Простой рецепт в духовке

Предварительно отваренный нут откидывают на дуршлаг, пока он стекает, готовится смесь специй из кумина, куркумы, пажитника, фенхеля. Любителям остренького можно добавить немного красного перца. На противень, застеленный фольгой выкладываются горошины в 1 слой, слегка сбрызгиваются маслом, присыпаются специями. Время приготовления — 30 мин. на среднем огне. В результате получается прекрасная соленая закуска с остро-пряной ноткой и хрустящей корочкой.

Сладкий нут в корице

Принцип приготовления общий, после отваривания продукт выкладывается на противень, посыпается корицей, готовится около получаса при средней температуре. Правильно приготовленные горошины хрустящие снаружи и почти полые внутри, после вынимания из духовки они сразу присыпаются сахарной пудрой. Если духовка прогревается неравномерно, то в процессе приготовления содержимое противня несколько раз перемешивается.

Читайте также:  Прививка от свинки противопоказания

Жареный нут вкусен и полезен для здоровья, в различных вариантах используется как лакомство и пряная закуска, с успехом заменяет привычные виды десертов и острых блюд.

рецепт жареного нута

  • Источник

    Нут относят к семейству бобовых, активно применяют в кулинарии, медицине и косметологической индустрии. Он идеально подходит тем, кто придерживается диетического режима питания. Он высоко ценим за свои отменные питательные свойства, легкую усвояемость и полный химический состав.

    НутФото: https://www.ruspeach.com/upload/iblock/9b9/9b964b533ea3e2e68c3deff42b0c0eda.jpg

    Его культивированием занимаются в 30-ти странах. Семена этого растения похожи на голову барана, отчего его еще принято называть бараньим горохом. Калорийность у него достаточно высокая (на 100 гр. – свыше 380 ккал), но из-за эффекта быстрого насыщения он успешно используется в диетологии.

    Краткая характеристика и свойства

    Доспевшие семена отличаются своей окраской, но зачастую они либо бежевые, либо слегка коричневые. Также распространены сорта с зелеными, черными и красными оттенками. В кулинарии предпочтение обычно отдают нуту светлых сортов. Растение само по себе, вне зависимости от цвета плодов, имеет почти одинаковый внешний вид. Нут относят к однолетним бобовым, а его родственниками выступают:

    1. чечевица;
    2. фасоль;
    3. горох.

    Растение имеет ветвистый крепкий стебель, опушенный упругими волосками. Его высота может достигать и 70 см. Если сравнивать с остальными бобовыми, то он по земле не расстилается и в опоре не нуждается, а, наоборот, раскинув ветви, уверенно стоит себе посреди грядки. Его цвет – это фиолетовые или белые одиночные цветочки, которые по форме напоминают крылья бабочки. На месте каждого цветка формируется коробочка, в которой находится 1-3 семени. Данная культура совсем неприхотлива: весенние ливни, засуха или же морозы до -10 – ей не страшны.

    Познавательно: самый богатый урожай собирают в субтропическом или тропическом климате. Что касается территории России, то здесь он плодоносить значительно хуже.

    Согласно данным археологов – нут выращивали еще в Древнем мире, а античные врачи использовали его для усиления активности сперматозоидов, повышения потенции, вероятности зачатия, а также налаживания менструального цикла.

    Главная особенность нута – ореховый вкус. В его состав входят:

    • витамины (Е, А, К, С, группы В);
    • аминокислоты;
    • железо;
    • фосфор;
    • цинк;
    • калий;
    • марганец;
    • холин;
    • изофлавоны;
    • другие.

    Его белок по качеству приближен к животному.

    Полезные качества нута

    Систематическое употребление жареного или вареного нута имеет комплексное воздействие на организм человека и помогает:

    • улучшить обмен веществ;
    • нормализовать работу ЖКТ;
    • активировать мозговую деятельность;
    • укрепить иммунитет;
    • вывести шлаки;
    • ускорить регенерацию слизистой оболочки рта;
    • очистить кишечник;
    • снизить обостренность эмоциональных реакций на внешние стрессовые ситуации;
    • снять синдром ленивого кишечника.

    Включение бараньего гороха в свой рацион питания также благотворным образом влияет на лактацию, восполняет нехватку витаминов, макро-, микроэлементов и хорошо снимает мышечную или суставную боль.

    Кому нельзя есть нут

    Наравне с другими представителями бобовых, он несколько тяжеловат для усваивания и при переедании возможны сбой в работе кишечника, вздутие, изжога. Оптимальным считается употребление от 150 до 200 гр. в сутки. От блюд из такого продукта стоит воздержаться тем, у кого наблюдается дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм, обострение заболеваний ЖКТ. В программах по снижению общего веса не рекомендуют употреблять жареный нут, поскольку его калорийность высока.

    Далее рекомендуем посмотреть следующее видео: польза и вред жареного нута.

    Самые популярные рецепты из нута

    Этот продукт является универсальным – из него готовят различные гарниры, супы, сладкие блюда, а из нутовой муки делают выпечку. В пророщенном виде он, наряду с овсом, гречкой и пшеницей, высоко ценится сыроедами. Для летнего застолья жареный нут как нельзя лучше подходит в качестве закуски, а при семейном просмотре фильма – успешно заменяет семечки или воздушную кукурузу. Его можно приготовить как сладким, так и соленым, острым и пикантным.

    Салат из нутаФото: https://www.hrumhrum.com/wp-content/uploads/2012/12/nut06.jpg

    Обязательно перед началом готовки его нужно замочить примерно на 8-12 часов, в противном случае время приготовления может затянутся почти до бесконечности. Дальше остается придерживаться давно проверенных рецептов или же на их основе создать что-то новенькое.

    Классический рецепт

    Небольшой слой растительного масла разогревают в сковородке с толстым дном. Затем в нее аккуратно высыпают нут и на сильном огне в течение 5-8 минут хорошенько обжаривают. Когда он начинает лопаться, выстреливать из сковороды, то это сигнализирует о его полной готовности. Следовательно, горошины нужно словить шумовкой и для удаления лишнего жира выложить на дуршлаг либо салфетки. Дальше его перекладывают в какую-нибудь вазочку и присыпают сверху солью.

    Легкий рецепт с использованием духовки

    Бараний горох предварительно отваривают и откидывают на дуршлаг, а в то время, пока он стекает, занимаются подготовкой смеси специй из фенугрека, куркумы, фенхеля и кумина. Любители острого вкуса также могут добавить немного красного перца. Горошины присыпают специями, сбрызгивают небольшим количеством масла и выкладывают на противень, который застелен фольгой. Готовка происходит на среднем огне и занимает 30 мин. В итоге получается отличная соленая закуска с хрустящей корочкой и пряно-остренькой ноткой.

    Нут с сахаром и корицей

    Общий принцип приготовления такой же – отваривают, выкладывают на противень, присыпают корицей и готовят около 30 мин. при средней температуре. Если горошины приготовились правильно, то снаружи они будут хрустящими, а внутри – почти вялыми. После вынимания из духовки их сразу нужно присыпать сахарной пудрой. В случае, если используемая духовка прогревается неравномерно, то содержимое противня во время готовки нужно несколько раз перемешать.

    Источник