Жимолость полезные свойства и противопоказания для женщин

Жимолость полезные свойства и противопоказания для женщин thumbnail

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

жимолость описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

листья жимолости полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.
Читайте также:  Противопоказания статинов для снижения холестерина препараты

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

как использовать жимолость

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Источник

Жимолость – кустарниковое растение, имеющее более 200 видов. Годные к употреблению и распространенные на территории России — жимолость съедобная, камчатская, Турчанинова. В лечебных целях используются плоды, листья, кора растения. Полезные свойства и противопоказания жимолости – тема этой статьи.

Химический состав

В состав жимолости входят:

  • простые и сложные углеводы;
  • органические кислоты (яблочная, этандиовая, бутандиовая, лимонная);
  • витамины В1, В2, С, А, Р;
  • микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо).

Все витамины в жимолости имеют свои функции:

  • Аскорбиновая кислота способствует обмену железа, образованию соединительной ткани, является сильным антиоксидантом.
  • Витамины группы В принимают участие в белковом, углеводном и жировом обмене организма, оказывают благоприятное влияние на нервную систему и функции ЖКТ. Эффективны при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Витамин А необходим для синтеза коллагена в организме, поддержания зрения.

Микроэлементы также важны для организма:

  • Медь способствует усвоению железа, профилактике анемии, дерматозов:
  • Калий принимает участие в фотосинтезе, присутствует в межклеточном веществе, помогает при передаче нервных импульсов к мышцам.
  • Кальций способствует сокращению скелетных и сердечной мышц. Элемент необходим для свертывания крови и работы нервной системы, входит в состав костей и хрящевой ткани.
  • Фосфор способствует формированию костной ткани, нормальной работе сердечно-сосудистой системы, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает при синтезе гормонов и ферментов внутри организма.
  • Магний повышает иммунитет, регулирует работу всех систем.
  • Йод повышает тонус мышц, способствует развитию когнитивных навыков.
Читайте также:  Противопоказания граната для организма

Биофлавоноиды помогают укрепить стенки сосудов, препятствуют кровоизлияниям.

Все органические вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм, препятствуют развитию новых патологий.

Чем полезна жимолость для организма человека

Полезные свойства жимолости заключены в ее уникальном составе и присутствуют во всех частях растения:

  • Листья жимолости применяются для приготовления отваров, чайных напитков. Обладают обезболивающим, тонизирующим действием. Препятствуют образованию отеков, размножению патогенных микроорганизмов, предотвращая воспалительные процессы.
  • Плоды жимолости используются в пищу. Лечебные свойства ягод лучше сохраняются при употреблении в свежем виде. Многие делают заготовки плодов в сушеном, замороженном виде, но в этом случае теряется 50% полезных свойств.
  • Кора растения применяется для приготовления отваров и настоев. Отвар используют для промывания глаз при конъюнктивитах, снятия боли в суставах и ревматизме. Настой коры обладает диуретическим эффектом, поэтому используется при лечении водянки.

К общей пользе жимолости относят:

  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • мочегонный эффект;
  • слабящее действие, избавление от запоров;
  • уменьшение симптомов простудных и вирусных заболеваний;
  • очищение организма от ядовитых веществ;
  • нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • улучшение пищеварения;
  • облегчение мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • понижение кровяного давления;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение гемоглобина;
  • понижение вредного холестерина;
  • антиоксидантное действие;
  • укрепление памяти;
  • улучшение состояния кожи.

Целебные свойства жимолости отлично раскрываются при использовании отваров и настоев растения, а также при употреблении в свежем виде. Ягода жимолости содержит все необходимые для организма витамины, способствует улучшению пищеварения.

В гастроэнтерологии растение назначается специалистами для лечения заболеваний ЖКТ.

Как поможет мужчинам

Жимолость для мужчин является необходимым продуктом. Ягода содержит селен, который оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию и ускоряет синтез сперматозоидов.

Элемент повышает качество спермы, применяется в составе комплексного лечении эректильной дисфункции и бесплодия.

Есть плоды, советуют и мужчинам после 40 лет, страдающим от выпадения волос.

Сильному полу растение полезно своим противовоспалительным и укрепляющим эффектом. Поможет бороться со стрессами, авитаминозом и заболеваниями ЖКТ.

Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита в народной медицине применяют чай из молодых листков жимолости.

При регулярном употреблении напитка нормализуется мочеиспускание, с уриной выводятся инфекционные возбудители. Приготовить чай совсем не сложно:

  1. Положить 1 ст. л. сушеных листьев в эмалированную посуду.
  2. Добавить 300 мл. горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Томить 10 мин. на медленном огне.
  5. Дать остыть.
  6. Процедить.
  7. Добавить густой мед (по желанию).

Чай пьют после лечения антибиотиками, в период реабилитации. Принимают по половине стакана 2 раза в день после еды.

Помощь женщинам

Жимолость для женщин обладает особой пользой. Рекомендуется кушать ягоды после месячных для улучшения состава крови. Дамам, пережившим менопаузу, продукт приводит в норму эмоциональное и психическое состояние.

При систематическом употреблении плодов улучшается самочувствие, поддерживается и восстанавливается здоровье.

Польза жимолости для женщин раскрывается и во время беременности. В растении присутствуют клетчатка и пектины, необходимые для нормального функционирования ЖКТ матери.

Ягоды содержат витамин С, фолиевую кислоту и минералы, способствующие правильному развитию эмбриона.

Жимолость при беременности рекомендована как продукт, предупреждающий нервные срывы, инфекционные заболевания, анемию. Еще плоды:

  • Снизят давление и отеки за счет мочегонного эффекта.
  • Помогут сердцу справиться с нагрузкой.
  • Восстановят регулярность стула при запорах.
  • Вернут эластичность сосудов при варикозе.

Будущим мамам советуют  делать компоты, кисели и морсы из ягод. Разрешается кушать плоды и в свежем виде, но не более 2 ст. л. в день.

Всего несколько ягодок помогут справиться с изжогой, которая часто беспокоит в последнем триместре.

В лактационный период, прежде чем есть, продукт проконсультируйтесь с педиатром.

Кормящей женщине ягоды можно кушать через 3 месяца после рождения ребенка. Плоды способны вызывать аллергию у младенца. Сначала это 2-3 штучки в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, включают продукт в рацион питания.

Жимолость при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на лактацию и состав грудного молока. При этом ребенок и мама получают все необходимые витамины и микроэлементы.

Калорийность жимолости составляет 41 ккал на 100 граммов, поэтому растение часто рекомендуют диетологи. В ягодах присутствуют ферменты, улучшающие пищеварение.

Жимолость для похудения назначают при всех стадиях ожирения и склонности к избыточной массе тела, благодаря способности расщеплять жировые клетки.

Польза для детей

Жимолость детям начинают давать с пяти лет. Полезные компоненты, находящиеся в растении, поддерживают детский организм, помогают бороться с инфекциями.

Десерты с ягодами хорошо кушать детям во время сезона вирусных заболеваний. Плоды полезны для школьников. В них находятся вещества, улучшающие память и укрепляющие глазные мышцы.

Чай из листьев применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Напиток употребляют по окончанию основного лечения противовирусными препаратами и антибиотиками.

  1. Положить 1/2 ч. л. сухого сырья в заварник.
  2. Налить 200 мл. горячей (не кипящей) воды.
  3. Оставить на 30 мин.
  4. Процедить.
  5. Добавить (по желанию) мед или джем.

Пьют мелкими глотками по 1/2 стакана после еды три раза в день.

Листья растения богаты гликозидами, поэтому отвары и настои из этого сырья разрешены ребятам старше двенадцати лет после консультации с врачом.

Специалисты советуют принимать отвары и настои при заболеваниях дыхательной системы ребенка:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • синусит;
  • ангина.

Помимо этого жимолость рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных патологий и заболеваний ЖКТ.

Применение в косметологии

Жимолость в косметологии применяется вместе с другими растениями, входит в состав омолаживающих масок и кремов, используется для снятия воспаления.

Маска молодости

Для придания коже эластичности, красивого ровного цвета используется маска из жимолости для лица. Она вытягивает из пор все токсичные вещества, обладает омолаживающим эффектом, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Читайте также:  Настойка овса лечебные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • свежие ягоды жимолости — 100 гр.;
  • мед — 20 гр.;
  • сметана 50 гр.

Как приготовить:

  1. Измельчить до состояния пюре ягоды в блендере.
  2. Смешать со сметаной и медом.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть водой.

Ополаскиватель для роста и укрепления волос

Для волос используется настой из листьев растения, который способствует укреплению и росту локонов.

  1. Горсть сушеных листьев залить литром крутого кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Оставить на 40 мин.

Использовать для ополаскивания волос после мытья. По окончанию процедуры средство не смывать, немного отжать локоны и дать высохнуть естественным путем.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:

  • детский возраст до 5 лет;
  • постоянное пониженное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергия на жимолость характеризуется:

  • мелкой сыпью по всему телу;
  • высокой температурой;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.

Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.

Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.

Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.

Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!

При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:

  • диареей;
  • рвотой;
  • резким понижением давления;
  • обезвоживанием;
  • увеличением эритроцитов в крови;
  • повышением гемоглобина.

Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.

Как употреблять жимолость при заболеваниях

Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.

Сахарный диабет

Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.

Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.

Как приготовить:

  1. 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
  2. Настоять 30 мин.
  3. Процедить.

Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.

Гастрит

Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.

При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:

  1. 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
  2. Залить 0.5 литром кипятка.
  3. Настоять 3 часа.

Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.

Заболевания полости рта, ангина

  1. Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
  2. Залить ст. кипятка.
  3. Дать настояться 20 мин.
  4. Процедить.

Полоскать горло 5 раз в день.

Гипертония

Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:

  1. 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
  2. Добавить 0,5 литра кипятка.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Настоять 5 часов.

Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Заболевания печени

Для очищения и восстановления печени делают отвар:

  • 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
  • Дать настояться 3 часа.

Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.

Подагра

Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.

  1. 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить 10 мин.

Лечебный курс 14 ванн.

Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Как сохранить ягоды на зиму

Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.

Сушка плодов

Самый быстрый способ засушить жимолость:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Рассыпать ягоды не толстым слоем.
  3. Поставить в духовку.
  4. Установить температуру +60 °C.
  5. Немного приоткрыть дверцу духовки.
  6. Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
  7. Пересыпать в плоское блюдо.
  8. Остудить до комнатной температуры.

Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.

Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников  и пирогов.

Варенье из жимолости

Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод жимолости;
  • 2 кг. сахара;
  • 200 мл. воды.

Как готовить:

  1. Плоды хорошо промыть.
  2. В посуду для варки добавить воду и сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Положить в него ягоды.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Сразу после закипания снять с плиты.
  7. Дать настояться 8 часов.
  8. Доварить при слабом кипении 20 минут.
  9. Остудить.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками.

Как правильно заморозить

Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств.

Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

  1. Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
  2. Помыть.
  3. Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
  4. Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  6. Расфасовать по порционным пакетам.
  7. Плотно упаковать.
  8. Придать плоскую форму.
  9. Убрать в морозилку.

Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник