Зира лечебные свойства и противопоказания

Зира лечебные свойства и противопоказания thumbnail

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Содержание:

  • Состав кумина;
  • Лечебные свойства;
  • Лечебные рецепты с кумином;
  • Противопоказания.

Состав кумина

Кумин зира лечебные свойства

Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Кумин для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

кумин противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Источник

Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.

Содержание

Зира – что представляет из себя приправа

У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.

Самые распространенные названия:

  • Черный кумин
  • Кала джира
  • Черный тмин
  • Римский тмин
  • Индийский тмин
  • Зра
  • Затр
  • Джаара

Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках.

Существуют несколько разновидностей приправы:

  • Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
  • Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
  • Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане

Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.

Полезные свойства специи и вред

Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата. Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.

Читайте также:  Азовские грязи показания и противопоказания

Куда можно добавлять зиру

Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.

Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.

Отличие между зирой и тмином

Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.

Применение зиры для похудения

Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.

Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.

Можно ли давать зиру детям

Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.

Источник

О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.

Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.

Описание

Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

Как выглядит зира

Лечебные свойства

Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.

Читайте также:  Мед с пыльцой как противопоказания

Польза

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

  • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
  • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
  • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
  • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

Горка зиры

Вред

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

  • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
  • Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
  • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
  • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Зира перед употреблением

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 12 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.

Краткий итог

Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.

Источник

Зира (кумин) – королева пряностей Востока. О ней упоминает Библия, семена зиры находят в гробницах фараонов. Родом растение из Египта, откуда попало в страны Средиземноморья. В Мальтийском архипелаге есть остров Kemmuna, названный в честь кумина, в средние века на нём были плантации пряности. В диком виде зира не встречается. Выращивают её в Иране, Афганистане, Латинской Америке, на севере Африки, в странах Азии, в Китае. Главным производителем, потребителем кумина является Индия, в ней выращивают около 70% пряности (примерно 200 тысяч тонн).

На европейский континент зира попала в начале VII века из Константинополя, где ею торговали арабские купцы. Во времена средневековья семена считались символом любви, верности, использовались в свадебных обрядах. В Россию пряность попала в XIV, не получив широкого распространения. Также растение называют индийским, римским тмином, каммуном.

Описание зиры

Зира – травянистое пряно-ароматическое растение с циклом жизни год или два, представитель рода Кмин (Комун) семейства Зонтичные. В роду насчитывают 3 вида растений: белый кумин, чёрный (кала джира), буниум. Растёт кумин кустиком высотой до полуметра. Листья тонко-перистые. Мелкие цветы белого, розового, красного цвета собраны в соцветия-зонтики с 6-9 лучами. Продолговатые семена (длина 4-6 мм) похожи на семена привычного нам тмина. Первый урожай можно собрать уже через три месяца после посадки растения.

зира

Семена обладают насыщенным перечно-ореховым вкусом, усиливающимся при термообработке. После длительного хранения появляется горечь. Цвет семян зависит от вида и места произрастания, цветовая гамма от светло-жёлтого, серого до коричневого. Одна чайная ложка содержит около 6 грамм плодиков кумина. Пряность используется в кулинарии, народной медицине, гомеопатии, входит в состав официально разрешённых БАДов.

Читайте также:  Корень бадана полезные свойства и противопоказания

В состав ароматной травы входят:

  • эфирные масла (в том числе, ароматические) до 4%;
  • полисахариды (из них 16% – камеди);
  • насыщенные, ненасышенные карбоновые органические кислоты;
  • жирные кислоты (омега-3, 6, 9, стеариновая, др.);

кумин зира лечебные свойства

  • альдегиды;
  • спирты;
  • флавоны, флавоноиды;
  • гликозиды (включая горькие);
  • фитостеролы;
  • богатый комплекс витаминов, минералов, их солей.

Калорийность семян составляет 375 килокалорий.

Полезные свойства растения

Богатый биохимический состав зиры обуславливает полезные и лечебные свойства, создавая предпосылки для применения кумина в излечении недугов.

  • Активные вещества стабилизируют работу желудка, кишечного тракта, фенольное соединение тимол улучшает работу секреторных желез, отвечающих за выработку ферментов, желчи. Происходит активизация перистальтики кишечника, улучшение усвоения полезных веществ.
  • Макроэлемент железо положительно влияет на метаболизм, ускоряя доставку кислорода к клеткам. Вкупе с другими минералами и витаминами повышает иммунитет, служит профилактикой железистой недостаточности крови.

зира приправа полезные свойства и противопоказания

  • Витаминный комплекс, особенно витамины К, Е группы В, РР благотворно действуют на состояние сердечной мышцы и кровеносной системы, повышая эластичность, прочность сосудов, понижая тромбоцитоз, уровень холестерина, высокое давление.
  • Биоактивные вещества снимают нервное напряжение, помогают бороться с бессонницей. Обладают противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами.
  • Обладает свойствами подавлять рост раковых клеток желудка, печени – вещество Cuminaldehyde подавляет деятельность свободных радикалов, имеет противоканцерогенные свойства, очищает клетки печени от токсинов и шлаков.

зира польза и вред для здоровья

  • Витамины А, Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют старение организма, нормализуют процессы клеточного обмена, запускают процессы регенерации кожи, увеличивают её защитные, ранозаживляющие способности.
  • Микроэлементы фосфор, селен, медь, иные стимулируют работу мозга, улучшают память, активизируют кроветворение, зрение, повышая микроциркуляцию крови в теле глазного яблока.

В кулинарии зира является компонентом специй: карри, чили, приправ чатни, гарам-масала, применяется для ароматизации хлебобулочной, кондитерской выпечки.

Применение в народной медицине

Как приправа, зира используется в кулинарии, а вот её полезные свойства применяются народной медициной, учитывая выявленные противопоказания и вредные свойства.

  • Улучшение пищеварения: семена индийского тмина (1 чайная ложка) варят на медленном огне в 200 мл воды в течение 10 минут. Томят под крышкой полчаса. Процеживают. Пьют еле тёплым по 100 мл перед основными приёмами пищи (за 20 минут) трижды в день. Снимает спазмы кишечного тракта.

зира приправа полезные и вредные свойства

  • Стабилизация работы сердца, гипертония: настаивают в термосе 1 столовую ложку семян индийского тмина, залитую 200 мл крутого кипятка в течение 5-6 часов. Фильтруют, пьют утром натощак по стакану (настой лучше приготавливать с вечера). Применять на протяжении месяца.
  • Повышение иммунитета: зёрна индийского тмина (1 ст. ложка) заливаются 300 мл воды, держатся на пару в течение 20 минут. Томят отвар, настаивают ещё час, процеживают. Употребляют трижды в день между приёмами пищи по половине стакана.
  • Нефрит, отечность из-за плохой работы почек: смешивают в равных частях плоды фенхеля, кориандра, зёрна кумина. Полную столовую ложку (1) смеси кипятят в 400 мл воды 3-5 минут (кипение не сильное). Настаивают под крышечкой 35-40 минут, фильтруют. Принимают в течение недели трижды в день, за полчаса до приёма пищи по 100 мл тёплого отвара.

зира при нефрите

  • Вывести шлаки из ЖКТ: готовят отвар, как в «Нефрит, отечность из-за плохой работы почек», разбавляют 50 мл отвара 150 мл кипячёной воды, пьют до еды (за 30 минут) по половине стакана трижды в день.
  • Пародонтоз: перемалывают в кофемолке смесь 2 столовых ложек зёрен индийского тмина и 2 столовых ложек поваренной соли. Аккуратно массажируют десны полученной смесью трижды в день.
  • Нормализация веса, улучшение обмена веществ: заваривают в термосе по 1 столовой ложке зелёного чая, индийского тмина, сухих ягод камбоджийской гарцинии в 1 литре кипятка, томят 60 минут. Фильтруют, принимают по 200 мл дважды в день.
  • Для улучшения памяти, работы мозга: поджаривают семена индийского тмина до появления сильного аромата (не пересушите). Жуют утром и вечером по половине кофейной ложечки поджаренной зиры. Или – перемалывают в кофемолке зёрна кумина в муку, смешивают с жидким мёдом в пропорции 1:2. Принимают по чайной ложке утром натощак, перед сном.

зира для улучшения памяти

  • Увеличение лактации: варят в течение 5 минут семена индийского тмина в 400 мл молока со столовой ложкой сахара (1). Делят отвар на три равные части, выпивают в течение дня.
  • Ранозаживляющая аппликация: смешивают чайную ложку оливкового масла с 2 каплями масла зиры, 2 каплями масла имбиря, перемешивают, подогревают до температуры тела. Марлевую салфетку пропитывают масляным составом, накладывают на поражённое место на 25-30 минут, утеплив. Для ран, воспаления, фурункулов.
  • При бессоннице: мелют кумин в кофемолке в порошок. Спелый банан, половинка, мнут в пюре, добавляют кофейную ложечку порошка кумина, перемешивают. Съедают за полтора часа до сна. Или – кофейную ложечку порошка индийского тмина запивают стаканом тёплого молока за час до сна.

зира при бессонице

Противопоказания

Чтобы применение пряности зира не нанесло вреда для здоровья, и от её использования была лишь польза, ознакомьтесь с ограничениями к применению кумина. Не рекомендуют употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока, изжоге;
  • при гастрите;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • при аллергии на продукт;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при сахарном диабете нельзя употреблять одновременно с препаратами, понижающими сахар крови.
  • запрещено использование отсыревших зёрен.

Перед применением фитолечения необходима консультация врача.

Выращивание и хранение растения

Никаких особых сложностей в выращивании пряности нет, стоит учитывать несколько факторов. Зира – очень теплолюбивое растение.

  • В открытую почву рекомендуют высевать при устойчивом тепле (май месяц).
  • Сеют рядами на глубину не больше 3 см, расстояние между растениями 7-10 см, ширина междурядий – 40-45 см.
  • Всходы появляются через 10-14 дней.
  • Агротехника обычная – прополка, рыхление, полив в сильную жару.

как выращивают зиру

Сбор семян:

  • Плоды созревают в августе-сентябре, легко осыпаются, лучше срезать немного неспелыми и досушивать под навесом над листом бумаги, тканью.
  • Осыпавшиеся семена сушат тонким слоем при температуре не выше 40°С. Слой переворачивают несколько раз в день.
  • Хранят в тканевых мешках, плотно завязав, не более 2 лет.

Также предлагаем вам узнать, как применяется в народной медицине растение костяника. Может быть, вас заинтересуют полезные свойства кукушкина льна? Знаете ли вы, что домашний красавец кротон также обладает лечебными свойствами?

Уважаемые читатели, используете ли вы в медицинских целях пряность кумин? Какие интересные лекарственные рецепты на его основе вам известны?

Источник