Банановый квас по болотову противопоказания

Люди издавна используют травы для врачевания и профилактики болезней из-за их уникальных свойств. Подобными полезными свойствами обладает чистотел, которые требуют аккуратного применения.

Ядовитый сок травы используется исключительно для наружного применения, но если сделать квас из чистотела по Болотову на основе молочной сыворотки, то этот напиток излечит множество недугов.

Взаимодействие полезных компонентов травы и кисломолочных бактерий приводит к насыщению биологически активными веществами настоя, которые придают ему целебную силу. В чистотеле трава с цветками сосредоточила все полезные вещества.

Справка. Животные негативно относятся к местам произрастания чистотела и обходят их стороной.

Полезные вещества и свойства чистотела

Разнообразие химических веществ (алкалоидов), содержащихся в разных частях растения, позволяет относить его к группе лечебных. В малых дозах они оказывают лечебный эффект, а большие приводят к отравлению организма.

Основное сосредоточение алкалоидов расположено в корневой системе куста (с возрастом концентрация увеличивается). Действие молодого растения не вызывает токсичного характера. Алкалоиды, содержащиеся в чистотеле, подразделяются на основные группы:

  • бензофенантридиновые (сангвинарин, хелидонин, хелеретрин и прочие) – болеутоляющее и успокаивающее действие;
  • протопиновые (протопин) действует на мускулатуру, в том числе матку тонизирующим эффектом;
  • протобербериновые (коптизин) оказывают обезболивающее действие с желчегонным эффектом.

Дополнительно в траве содержатся эфирные масла, различные флавоноиды (рутин, кверцетин), дубильные вещества, кислоты (лимонная, яблочная), витамины (витамин С). Все вышеназванные компоненты оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, противовирусное, антиаллергенное действие.

Многообразие лечебных веществ с древних времен использовалось народными целителями и знахарями для лечения различных заболеваний:

  • кожные заболевания – бородавки, папилломы, псориаз, экзема, лишай, герпес;
  • нормализация системы пищеварения;
  • аритмии, гипертонии, атеросклероза;
  • устранение вирусных инфекций и бактерий;
  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • усиливает эффект при лечении онкологических заболеваний (только на ранних стадиях);
  • избавляет от ногтевого грибка;
  • положительно воздействует при воспалении десен, стоматите и других заболеваниях полости рта;
  • помогает при лечении женских болезней – эрозия матки, киста яичников, кольпит, мастит груди;
  • лечение и профилактика ревматизма;
  • используют для очищения организма после отравления.

Обратите внимание. Сочетание косметических средств с настоем травы при ухаживанием за кожей головы позволяет улучшить качество волос.

Несмотря на все положительные свойства чистотела, трава остается ядовитой и применение ее в чистом виде вызывает сильнейшее отравление. Разработанный способ приготовления народным академиком Борисом Васильевичем Болотовым из доступного сырья в домашних условиях позволяет сочетать лечебные свойства чистотела и кисломолочных бактерий.

Чем полезен квас на чистотеле?

Болотов свои исследования проводил путем размножения молочнокислых бактерий, в которые помещал чистотел. Ядовитые алкалоиды ферментировались молочной сывороткой, превращаясь в целебные для человеческого здоровья.

Подобные эксперименты выразились в создание полезного напитка – квас из чистотела по Болотову — который помогает безопасному введению в организм комплекса биоактивных веществ и ускорению усвоения за счет кисломолочных бактерий.

Несмотря на ядовитость основного ингредиента, регулярное употребление напитка приводит к очищению кожных покровов, слизистых оболочек дыхательных путей, почек, улучшению слуха и зрения, нормализации гормонального фона, а также к следующим оздоровительным эффектам:

  • очищению внутренних поверхностей носа, горла, ушей, желудка и кишечника;
  • улучшению зрения (при близорукости);
  • очищению легких и бронхов, избавлению от аллергии и бронхиальной астмы;
  • помощь при лечении колита, гастрита, панкреатита холецистита;
  • очищению(на ранних стадиях) кожи от раковых и доброкачественных новообразований;
  • нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
  • помощь в избавлении от прыщей и акне.

Несмотря на все положительные свойства кваса из чистотела по Болотову, применять его необходимо в установленных дозах и после консультации с врачом.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления целебного напитка по оригинальному рецепту понадобится запастись терпением: за простотой рецептуры скрывается сложность подбора ингредиентов, каждый из которых должен быть натуральным. Превращение целебной травы с ядовитым соком в чудодейственный напиток потребует к себе внимания и упорства.

Для изготовления кваса по оригинальной рецептуре потребуется:

  • 3 литра сыворотки;
  • по 1 стакану чистотела и сахара;
  • 1 столовая ложка домашней сметаны.

Сметану и сахар путем перемешивания растворяем в сыворотке, а траву, предварительно вымытую и высушенную, помещаем в марлевый мешочек и укладываем на дно баллона. Мешочек с травой необходимо придавить тяжелым предметом (чистый камень, столовый прибор).

Заливаем в баллон сыворотку, накрываем дышащей тканью и убираем в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые 3 дня с поверхности баллона необходимо убирать образовавшуюся плесень, а на 5-6 день осторожно слить осадок: перелить без осадка напиток в чистый баллон, уложив марлевый мешочек с травой на дно, осадок слить, а в баллон добавить сыворотки до первоначального объема.

Ориентировочно через 2 недели на поверхности баллона образуется пена, которая означает готовность кваса.

Особенности. Правильно приготовленный квас имеет нотки легкой горчинки и приятный яблочный запах.

Для людей, не имеющих возможность принимать сыворотку, квас следует готовить на воде, используя родниковую или бутилированную. Процесс изготовления отличается от оригинальной рецептуры лишь сроком выдержки, который составит 28 дней.

После окончания срока брожения квас процеживают и хранят в холодильнике. Для увеличения объема готового продукта сливают 1 стакан кваса, а в баллон добавляют сыворотку до начального объема и оставляют в темном теплом месте для продолжения брожения. Подобную процедуру с сохранением полезных свойств используют до 4 раз.

Важно. Для приготовления кваса используйте сыворотку, подвергавшуюся воздействию температуры до 50-55 0С. Нагревание до 60 0С приводит к гибели молочнокислых бактерий.

Применение кваса проводится с осторожностью после консультации с врачом и начинается с 1 чайной ложки в день, разделенной на 3 раза, за 30 минут до еды.

Еще по теме: Доступные рецепты домашнего кваса

Способы применения

Несмотря на все лечебные свойства кваса, осторожность при его применении является главным секретом успеха и достижения положительного результата. Существует три способа его применения:

  • Внутренний – курс начинают с минимальной дозы (1 чайная ложка в день за 30 минут до каждого приема пищи) и постепенно увеличивают до половины стакана. Максимальную дозу употребляют на протяжении 2-4 недель после чего следует перерыв от месяца до полугода. Подобный способ применения позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистив внутренние поверхности органов, повысить работу иммунной системы.
  • Ингаляции с квасом – при проведении процедуры напиток нагревают до 40С и дышат над его парами в течении 10 минут, накрыв голову полотенцем. Задержание паров на 1-2 секунды внутри организма и повторение процедуры 2-3 раза в день позволяет улучшить от нее эффект. Ингаляции позволяют очистить легкие и бронхи от тяжелых металлов, аллергенов и токсинов.
  • Наружное применение – протирание пораженных мест на коже (экзема, дерматит) тряпкой из натуральных тканей, смоченной в квасе, помогает справиться с кожными заболеваниями. Для достижения эффекта окончательного излечения дополнительно потребуется прием напитка внутрь.
Читайте также:  Противопоказания масла семян черного тмина

С целью оздоровления всех систем организма применение снадобья потребуется растянуть во времени и лечение проводить в два этапа:

  • начинается с минимальных доз, увеличивая количество принимаемого кваса до 300 мл в день натощак в течении 2 недель;
  • уменьшение дозы единовременного применения до 100 мл в день, но продолжительность приема увеличить до 1 месяца.

Результатом подобного применения станет гармонизация пищеварительной, выделительной, дыхательной систем.

Внимание. Устранение из рациона вредных продуктов добавит положительных результатов к применению кваса (похудение, очищение кожи, исчезновение угрей, прыщей).

Противопоказания

Применение кваса на чистотеле по Болотову оказывает лечебное действие, но не стоит применять снадобье при следующих заболеваниях:

  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете I и II типа в любой стадии;
  • эпилепсии;
  • остромлейкозе;
  • обострении язвенной и других хронических болезней.

Не рекомендовано применение кваса во время беременности и лактации. Противопоказаний по наружному применению и ингаляциям не выявлено.

Исследования народного академика Болотова привели к созданию напитка, позволяющего добиваться дополнительного положительного эффекта при лечении множества заболеваний и укрепления иммунитета. Осторожное применение напитка позволит очистить организм и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.

Источник

Добрый день, мои дорогие читатели!

Все знают о пользе кваса, особенно, в летнюю жару. Но не многие знают, что дрожжи, которые многие из вас используют в закваске, опасны для жизни. Подробно об этом подробнее вы прочтёте ЗДЕСЬ.

С огромным желанием и удовольствием делюсь с вами уникальным полезным рецептом ароматного напитка. Перед вами квас банановый по Болотову, который я периодически готовлю, а семья просит делать это на постоянной основе))

Для начала совсем коротко об академике Борисе Васильевиче Болотове.

Его называют настоящим волшебником. Он биолог, химик, физик, выдающийся учёный с огромным опытом практической работы. Болотов открыл совершенно новое направление в развитии медицины будущего. Он очень много пишет о предотвращении и лечении всех болезней, в том числе и раковых опухолей.

Всю информацию, что сейчас перед вами, я взяла из его книги, которая называется «Здоровье человека в нездоровом обществе». Из неё я и внедряю в свою домашнюю практику множество полезных и нужных для нашего организма рецептов ферментированных напитков, которые заквашиваются БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, путём натурального брожения.

Один из таких чудо-напитков перед вами. Распечатайте (значок печати слева от вас, где расположены кнопочки соц. сетей) или запишите рецепт и обязательно приготовьте банановый квас из банановых корок, который имеет очень приятный нежный вкус.

Квас на банановых корках — полезнейший и ценнейший напиток, буквально возрождающий человеческий организм. При брожении корок образуются мукополисахариды, играющие огромную роль в борьбе с любой инфекцией.

Банановый квас по Болотову – мощное профилактическое средство и в совокупности со здоровым питанием, а также, соблюдением пяти правил здоровья, он является сильнейшим иммуномодулятором.

Готовим квас банановый по Болотову

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – около 3-х литров
  • Банановая кожура (мелко порезанная) – 2-3 стакана (примерно 3-4 банана вам понадобится)
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Сахар – я добавляю 2/3 стакана, Болотов рекомендует 1 стакан

Выход готового кваса: около 3-х литров

Способ приготовления по Болотову (я делаю всё в точности):

1. Бананы очень тщательно промываем сначала хозяйственным мылом, затем пищевой содой

2. Очищаем бананы и мелко режем их кожуру

3. Укладываем корки на дно банки, добавляем сахар, сметану, заливаем водой

4. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар

5. Завязываем горлышко банки марлей, свёрнутой в несколько слоёв и настаиваем в тёмном месте при комнатной температуре ровно 2 недели

Ароматный и полезный для вашего здоровья, квас банановый по Болотову готов! Принимайте его с огромным удовольствием по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для того, чтобы постоянно не заквашивать квас, отлейте от готового 1 литр, долейте 1 л питьевой воды. Добавьте 1/3 стакана или чуть меньше сахара. Через несколько дней квас снова приобретёт нужную крепость. Повторяйте так несколько раз. Слабость напитка вы почувствуете сразу, тогда нужно заквашивать новую порцию.

Для семьи от 4-х человек лучше ставить кваса больше раза в два. Иначе не хватит – это проверено.

Хранить квас можно при комнатной температуре или в холодильнике, но холодный напиток пить я вам не советую. А ту часть, которую мы отливаем и настаиваем, в холодильник не убираем!

В следующей статье вы увидите рецепт бананового уксуса. Заходите.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Источник

Готовить вкусный бодрящий квас можно практически из любого пищевого продукта. Очень вкусен банановый квас, который можно настоять и на сладкой мякоти, и на шкурках от бананов. Более того, академик Болотов предложил чудо-рецепт напитка на шкурках от банана, который считается целебным.

Квас из банановых шкурок по Болотову содержит важнейший для организма гормон триптофан, который способен выводить шлаки. Напиток в народной медицине считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, исцеления желудочных хворей. В обычной жизни его используют как обычный хлебный квас, утоляя жажду или заправляя окрошку.

Банановый квас — общие принципы приготовления

Готовят банановый квас так же, как любой другой вид этого напитка: измельченные ингредиенты смешивают с закисляющим компонентом (сывороткой, дрожжами, сметаной и т.п.) и заливают водой.

Для приготовления бананового кваса используются дополнительные ингредиенты: корочки от апельсинов, лимонов, ржаные сухари, чайная заварка или кофе. Это делается для улучшения аромата и внешнего вида готового продукта.

Классический целебный квас из банановых шкурок по Болотову готовится на домашней сметане жирностью не выше 15%. Если ее нет, подойдет и магазинный продукт. Воду берут очищенную или прокипяченную и отстоянную. Можно использовать родниковую.

Что касается банановых шкурок, то они должны быть желтого или зеленоватого цвета, но обязательно без гнили, черных пятен. Поскольку при транспортировке фрукты обрабатываются химическими растворами и воском, перед употреблением их с внешней стороны обязательно моют щеткой с добавлением средства для мытья посуды и промывают большим количеством горячей воды.

Поскольку в процессе приготовления болотовского кваса на поверхности появляется плесневый грибок, удобнее всего использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки для настаивания. Так площадь образования плесени получается минимальной, а процеживать квас будет проще. Да и места такая тара занимает меньше. Это важно, так как «гулять» напиток должен не менее двух-трех недель.

Читайте также:  Противопоказания физиотерапии при инсульте

Основа для питания молочно-кислых бактерий — сахар. Поэтому после первого сливания в получившуюся закваску нужно добавлять немного сахара и снова заливать водой. Использовать первую закваску можно в течение нескольких недель, а то и месяца.

Банановый квас по Болотову

Традиционный болотовский квас получается довольно кислым. Это обязательно нужно учитывать, впервые пробуя напиток. Образование плесени на поверхности смущать не должно: это нормальный процесс, свидетельствующих и жизнеспособности полезных бактерий. Если поначалу напиток будет мутноват, то по окончании брожения приобретет прозрачность.

Ингредиенты:

• шкурки от четырех спелых бананов;

• две чайные ложки сметаны;

• стакан белого сахара;

• три литра чистой воды или остывшего кипятка.

Способ приготовления:

  1. Из подготовленных бананов вынуть мякоть, положить в пакет и убрать в холодильник.

  2. Кожуру еще раз промыть проточной водой и нарезать на мелкие кубики.

  3. Приготовить кусок марли, сложить в нее ломтики банановой кожуры, завязать и опустить на дно банки.

  4. Сметану развести в небольшом количестве воды и влить в банку.

  5. Всыпать сахар.

  6. Залить все водой.

  7. Прикрыть горлышка банки марлевой салфеткой, сложенной в 3 слоя, и поставить в спокойное место при комнатной температуре.

  8. Срок настаивания — три недели. Образующуюся плесень нужно аккуратно снимать ложкой.

  9. Готовый квас из банановых шкурок по Болотову процедить, охладить в холодильнике или погребе.

Зрелый банановый квас на сыворотке

После того как первая порция целебного кваса на банановой кожуре готова, на ее основе можно готовить новые порции зрелого напитка. Делать это можно до тех пор, пока идут процессы брожения и вкус остается насыщенным. Как только он ослабнет, закваску выбрасывают и готовят новую порцию кваса на свежих корочках от бананов. Не обязательно использовать сыворотку: заливать зрелый квас можно и водой.

Ингредиенты:

• литр готового кваса из банановых шкурок по Болотову;

• литр молочной сыворотки или обычной воды;

• сто граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Отлить из бутылки с готовым квасом литр жидкости.

  2. В литре сыворотки (или воды) растворить порцию сахара.

  3. Влить сладкую сыворотку в готовый квас, перемешать.

  4. Настоять получившуюся порцию кваса в течение двух дней.

  5. Процедить, охладить и принимать по схеме, предложенной целителем Болотовым, или просто так.

Банановый квас с апельсиновыми корками

Для получения нового вкуса бананового кваса в него добавляют цитрусовые корочки. Особенно ароматным получается напиток на апельсиновой цедре. По вкусу он похож на домашний чайный гриб, но более густой и бодрящий.

Ингредиенты:

• кожура трех бананов;

• половинка апельсина;

• столовая ложка домашней или магазинной сметаны;

• стакан сахара;

• три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую здоровую кожуру нарезать на маленькие ломтики и уложить в банку для заквашивания.

  2. С апельсина снять кожуру, половину нарезать на кубики небольшого размера.

  3. Бросить апельсиновую «отдушку» в банку к банановой кожуре.

  4. Засыпать поверх отмеренное количество сахарного песка.

  5. Влить воду, перемешать и дождаться полного растворения сахара.

  6. Когда сахарные крупинки растворятся, положить сметану, размешать.

  7. Емкость накрыть марлей и убрать в темный шкаф на 17 дней.

  8. Периодически проверять напиток, снимая плесневый грибок.

  9. Готовый квас процедить и охладить.

Банановый квас из мякоти

Из банановой мякоти можно приготовить простой традиционный квас, который доставит огромное удовольствие в жаркие дни. Лучше использовать перезрелые бананы: их мякоть более душистая и мягкая.

Ингредиенты:

• полтора килограмма спелых бананов;

• столовая ложка сухих дрожжей (или 15 граммов свежих);

• три литра кипяченой воды;

• сто граммов сахара (по желанию).

Способ приготовления:

  1. С бананов снять шкурку, размять мякоть вилкой.

  2. Воду вскипятить и остудить.

  3. Когда она станет теплой, растворить дрожжи.

  4. Если нужен сладкий квас, положить сахар. Те, кто не любит сладкие напитки, могут вообще обойтись без сахара.

  5. В посуду для заквашивания выложить банановое пюре.

  6. Залить бананы дрожжевой водой так, чтобы две трети емкости остались свободными.

  7. Накрыть емкость марлевой или тканой салфеткой и убрать в тепло на сутки.

  8. Процедить получившийся напиток через сито или отфильтровать через марлю.

  9. Разлить по бутылкам и на двое суток убрать для настаивания в холодильник или погреб.

Банановый квас с ржаными корочками

Еще один вариант кваса на банановой мякоти с добавлением ржаных сухарей и меда. Вкусный, бодрящий напиток — настоящее спасение в летнюю жару.

Ингредиенты:

• два спелых банана;

• двести граммов ржаного хлеба;

• четверть ложки сухих дрожжей;

• столовая ложка меда;

• два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Из банановой мякоти приготовить пюре.

  2. Ржаной хлеб нарезать на маленькие кубики и высушить в духовке.

  3. Вскипятить и остудить воду.

  4. В теплой поре распустить дрожжи и растворить мед.

  5. Выложить пюре из бананов в трехлитровую банку для брожения.

  6. Бросить сухари.

  7. Залить медово-дрожжевой водой.

  8. Настаивать в течение двух дней в теплом месте.

  9. Процедить, охладить и наслаждаться острым вкусом.

Банановый квас с апельсинами и мятой

Любителям мяты можно готовить квас из банановой кожуры, корочек апельсина и свежей ароматной травы. Фантастический освежающий вкус плюс несомненная польза!

Ингредиенты:

• кожура от четырех бананов;

• полстакана сахара;

• апельсин;

• пучок свежей мяты;

• три столовых ложки сметаны;

• три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Шкурки от бананов и апельсина тщательно вымыть и нарезать на маленькие кусочки.

  2. Мяту обмыть и связать пучок ниткой.

  3. В трехлитровую банку выложить корочки и мяту.

  4. Засыпать все сахаром.

  5. Залить водой по плечики банки.

  6. Положить сметану, размешать.

  7. Прикрыть горлышко трехлитровки марлевой салфеткой.

  8. Поставить в теплое место.

  9. По мере появление плесени снимать ее ложкой.

  10. Как только гуща кваса опустится на дно — напиток готов.

  11. Его нужно процедить, разлить по более удобным пластиковым бутылкам и охладить.

Банановый квас — хитрости и полезные советы

  • Квас на основе бананов нужно хранить в темном прохладном месте. В городских условиях это холодильник. В леченых целях болотовский квас из банановой кожуры пьют по 150 мл за полчаса до основных приемов пищи, то есть три раза в день.

  • Если готовится дрожжевой квас, обязательно оставлять для брожения дрожжей не менее двух третей емкости. В противном случае напиток «убежит», и все придется переделывать.

  • Чтобы белесый банановый квас получил приятный цвет, в готовый уже процеженный напиток можно добавить немного свежей крепкой заварки или чайную ложечку растворенного в кипятке кофе.

  • Если квас по Болотову перебродит, он станет жгуче-кислым. Такой напиток употреблять нельзя.

  • Каждая порция кваса на банановой кожуре будет иметь свой вкус. Это нормально. Если насыщенность напитка перестала устраивать, нужно приготовить его на новой порции кожуры.

  • Использовать мякоть бананов можно для приготовления банановых чипсов. Ее нарезают на тонкие ломтики, раскладывают на бумаге для выпечки и сушат в духовке при 50 градусах до готовности. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духового шкафа нужно открыть.

  • На поверхности готового правильно приготовленного кваса из банановой кожуры не должно быть плесени. Цвет напитка прозрачный, осадка мало. Если бросить в него щепоть сахара (либо соли), напиток должен слегка запениться.

  • Хороший квас может слегка пьянить. Пугаться не стоит, но вот детям, беременным и кормящим женщинам много напитка употреблять нельзя.

Читайте также:  Одуванчики польза и противопоказания

Источник

Вестник ЗОЖ 2004 18 (270)
Сразу скажу: письмо мое — довесок к тем мешкам писем, которые идут резонансом на публикации рекомендаций Бориса Васильевича Болотова.
Два года назад я пыталась одолеть с помощью фермента чистотела свою гипертонию, осложненную аритмией, энцефалопатией, атеросклерозом сосудов сетчатки и аорты. Выпила в итоге 3 л фермента на сыворотке — не без труда вообще-то.

К тому времени я уже приготовила «банановый» квас, но меня смутил слой плесени, и я его вылила. К сожалению, тогда я не знала, что квас этот был пригоден для использования. Ничего не знала и о советах Болотова по питанию, поэтому не нашла ничего лучшего, как одновременно с приемом фермента чистотела практиковать сыроедение… В результате затея моя по оздоровлению с треском провалилась. Далее все пошло так, как, в общем, и предрекали врачи: по нарастающей. Болезни, увы, прогрессировали, причем стремительно. Я обрастала диагнозами, а записи в амбулаторной карте становились все более устрашающими: «высокий риск», «очень высокий риск»… Особенно измучила меня аритмия. Если в прежние годы она возникала периодически, то с января 2004 года я была вынуждена спать сидя: любая попытка лечь вызывала усиление аритмии, делала ее беспорядочной, затрудняла дыхание. Лечение в стационаре только усугубило эту проблему — добавились сильнейшие головокружения. Очень трудно стало ходить -ноги были будто свинцовые. Жизнь стала существованием, и мне оставалось только терпеть и думать.
Надумала я вот что. Сначала решила пренебречь всеми ограничениями в питании — с 1998 года я «сидела» в основном на «пище кроликов», изредка позволяя себе послабления. Затем стала пить вытяжку зеленых грецких орехов на меду по рецепту из вестника «ЗОЖ» (№ 18 (164) за 2000 г., стр.9) — там она предлагается как средство от склероза сосудов головного мозга и гипертонии.
В результате за 2 недели я прибавила в весе 8 кг, чему, в общем-то, рада не была, так как считала свой вес 60 кг при росте 167 см нормальным. Правда, заметила, что стала как-то сильнее физически. Тем не менее все диагнозы оставались при мне, и состояние было просто беспросветным. В конце весны, после очередной «отлежки» в районной больнице, я была совершенно обессилена и физически, и морально.
Получив журнал «Предупреждение Плюс» № 3 (21) за этот год, я вновь решила вернуться к болотовским квасам: сделала квас на банановой кожуре, потом — на чистотеле (на сыворотке). Банановый квас понравился мне чрезвычайно. А далее — пойдут вопросы. На второй день употребления этого кваса у меня возникло учащенное мочеиспускание (это длилось только сутки), появились отеки век и, в меньше степени, ног. Но, что самое интересное, после 14 месяцев непрерывной аритмии установился правильный ритм! Правда, самочувствие оставалось неважным: слабость, стеснение в груди, затрудненное дыхание.
Мне кажется невероятным, чтобы квас из кожуры банана мог оказать такое благотворное действие, и так быстро. Но, похоже, это так!
У меня серьезные проблемы и со стороны ЖКТ, так что фермент чистотела я хотела бы тоже попринимать. Б.Болотов неоднократно напоминает, что квасы нужно принимать раздельно: 2 недели один, 2 — другой. Но именно банановый возрождает меня к жизни. Нельзя ли все-таки их употреблять одновременно? И как быть с отеками — они не проходят. К тому же стали болеть ступни ног: как правило, днем, если прилягу отдохнуть, независимо от того, была ли на них нагрузка. К слову сказать, лежать я теперь могу.
Конечно, я не стала пока здоровой. Да и наивно было бы полагать, что многолетнюю болезнь можно одолеть одним наскоком. Но впервые за последние семь лет я, кажется, нашла рычаг, с помощью которого надеюсь все же раскачать этот неподъемный валун.
Система оздоровления и вообще жизни по Болотову представляется мне и простой, и сложной одновременно. Думаю, в ней есть еще немало интересных и пока неведомых нам нюансов. Раскроет ли нам автор этих открытий еще хотя бы часть из них? Очень огорчительно, что не спешат заинтересоваться ими только в высоких медицинских кругах. Неужели так велика сила догмы?
Адрес: Новак Татьяне Александровне, 357901 Ставропольский край, Советский р-н, с.Солдато-Александровское, ул. Комсомольская, Д.74.
«ЗОЖ»: Велика, Татьяна Александровна, чрезвычайно велика. И не только сила догмы. Есть и другие составляющие, которые не позволяют замечать медицину Болотова. О том, чтобы принимать, мы уже не говорим.
Впрочем, есть, правда, немногие врачи… И мы постараемся проконсультироваться с ними по вашим проблемам. Надеемся, что-то подскажут и читатели.
А вы — продолжайте. И думайте, думайте…

Из комментариев:
Lika35
Люблю квасы Болотова, особенно на чистотеле и банановых корочках. У многих квас на банановых корочках получается склизкий, и у меня так было, но путем практики пришла к выводу, что нужно использовать зеленые банановые корочки, тогда квас получается хороший.

Рыжа_лисичка
А ещё лучше и к нему ездили и он посоветовал, их сушить, не квас получается а сказка!!!!

Lika35
Спасибо за нужную информацию. И как я не догадалась, что банановые корочки тоже можно сушить, ведь траву-то сушим!

Рыжа_лисичка
На банановых просто супер!!!!

Серия сообщений «Квасы Болотова»:
Часть 1 — НАЧАЛА все с «глока». По себе чувствую — отступают болезни. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 2 — Читатели о медицине Болотова. КВАС НА БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ ОСТАНОВИЛ АРИТМИЮ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 3 — Доктор Наумов: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — СУТЬ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 4 — Медицина Болотова. Ишемический инсульт. Живу по советам доктора Наумова. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 5 — Лечение квасом по БОЛОТОВУ

Источник

Источник